X



トップページ軽自動車
1002コメント307KB
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 11:44:00.82ID:ZKnjgLq0
新・旧・OEM を問わず、スペーシアとフレアワゴンを語る本スレです。


スペーシア GEAR
http://sp-suzukicar.jp/car/spacia_gear/
スペーシア
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/
スペーシア カスタム
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia_custom/
フレアワゴン
http://www.mazda.co.jp/cars/flair-wagon/
アクセサリーカタログ
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/pdf/accessory.pdf
予防安全性能評価 ASV++
http://sp-suzukicar.jp/car/spacia/asv/


スペーシア  MK32S/42S型(2013 - 2018)
       MK53S型(2017 - )
フレアワゴン MM32S/42S型(2013 - 2018)
       MM53S型(2018 - )


※乱立分散が続くためスレを一本化しました。旧型、フレアワゴンの方は一言添えて。
(パレット、そのOEM車ルークスML21S、フレアワゴンMM21Sは別スレです)
※次スレは>>970〜で立てましょう。

※前スレ
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1545828148/
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★65
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1546691058/
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★66
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1548151654/
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 22:10:50.20ID:GI4G0rMl
>>108
初日は仕方ないと思われ
NAだけどちょい乗りメインで14ちょい
秋頃だと18超えてたから冬はやっぱり伸びない
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 22:50:48.16ID:Ad9u3Yh/
納車からどんどん伸びてくのが嬉しいんだよね
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:10.97ID:yM2ZdQha
でもお高いんでしょ〜?
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 23:53:46.96ID:NEp0M2Ej
>>107
いやw詰まってる時やカーブでアクセル離すのは当たり前。
そうじゃない時の事を言ってるの。
確認するが表示が出ていなくても充電状態になってる事があるって事は
アクセル開いてる時でも充電状態になる事があるって事?
もし仮にそうなら加速時、エンジンの動力にアシストバッテリーの充電をさせて余計な負荷がかかってないか?
俺の言うようにタンカスと比べても出足が鈍いって話と繋がるけど、なぜそんな仕様にしたのかメーカーの意図が分からない。
あとバッククリープも何かやり方があるんだろ。
そういうとこ個人差出るのは機械として良くはないだろ。
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 23:59:10.57ID:prubyNH9
>>104
こういうのいいと思うが最大積載量がキャリア込みで30kg以下だから実際は子供しか乗れないよね?

>>113
横からだが買って一年たつけどアクセルオン中に充電されたことなんてないよ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:04:10.79ID:OXkxC+ea
それが不思議なんだよな。
どういう条件で取られたデータかよく分からんが
0-60は鈍くて60-100がパワフルなのかも。
一般道が多い奴にとっては動き出しの方が重要でしょ。
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:08:15.69ID:aCiob9yj
街中でそんなバタバタ走るん?
たまに乗る高速の合流くらいしかダッシュいらんでしょ
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:12:22.91ID:y6vZEGRL
>>109
>>108
>初日は仕方ないと思われ
>NAだけどちょい乗りメインで14ちょい
>秋頃だと18超えてたから冬はやっぱり伸びない

寒いからバッテリーの恩恵が減ってるって事?
もしそうなら、素のエンジンの燃費性能があまり
良くないということですか?
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:17:47.66ID:RiCnbwMU
(前スレより)

スペーシア実燃費報告

●みんから平均値 18.40km/L(4,293件)

年間で最も悪い1月の平均値 17.19km/L
年間で最も良い6月の平均値 19.76km/L

●投稿数

16km/L 716件
18km/L 881件
20km/L 852件
22km/L 720件
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:26.91ID:RiCnbwMU
実燃費比較(みんカラ平均値)

スペーシア 18.40km/L
N−BOX 15.96km/L
タント   15.50km/L
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:42.09ID:OXkxC+ea
>>119
これ夏エアコン使わずに計測してるの?
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:08.48ID:yH3RGSo+
>>118
燃費いいみたい^^
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:36.01ID:RiCnbwMU
>>121
4,293人の統計だから色々では?
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:19.87ID:OXkxC+ea
>>123
そうだよな。でもこれも不思議なデータだな。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:48:12.27ID:kQ6ngRO8
>>113
目盛りが2以下の時だけ増えることがあった
常にメーター見てるわけじゃないから条件とかは分からんよ
どこぞで目盛りの多いときは回生の負荷が軽いって情報もあったし、
充電に必ずしも常に同じ負荷がかかってるとは限らないんじゃないかな

出足が鈍いのはCVTの制御の問題だと思うよ、燃費優先の
これも過去スレで見たけど、発進時にPWRモード入れてるって人もいた
アクセルの反応が良くなるからってさ
オレには不要だから検証もしてないけどね

高速の件は極端に解釈し過ぎじゃないか?
乗ってから降りるまでアクセル一定のわけない
一連の流れをよく見れば、下りでは回生ブレーキ使えるから楽、
軽い登りならアシストが働くから楽っていう単純なこと言ってるだけだぞ
充電は下りだけじゃなくカーブや詰まってる時も普通にある話だからそれくらい脳内補完しよう
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:48:27.16ID:oo4QXhE4
>>112
104のルーフテントは電動開閉式のやつだね
お値段40万くらい
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:59:33.01ID:kQ6ngRO8
長くなったので分割

バックのクリープもやり方は前と同じ、前進でエンジン停止、
ブレーキを踏んだままRに入れてアクセルを踏まなければクリープするらしい
ただモータークリープにもバッテリーの状態とか道路の傾斜だとか細かい要件があるから、
個人差というより環境差でオレには使えないと理解してる

今の車はあちこちの部位でコンピュータ制御してる
作動要件も複雑に絡み合ってるから、ユーザーが完璧に解析するのは不可能だよ
アイスト再始動のガタつきもよく聞くけど、オレの車では再現しない
EUCのアップデートで改善したケースもある
ある程度は自分の経験と人からの情報で試行錯誤するしかない
長く乗るほど色んな発見があって楽しいぞ
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 01:07:47.97ID:kQ6ngRO8
>>118
初日でさすがに満タン法で計測してないよね?
メーターーの表示は参考値だけど、初日は経験値(?)が少ないから精度も低いよ
冬場が伸びないのは水温がなかなか上がらない(下りでも燃料消費する)のが大きい
アイストしないとかアシスト少ないのは、影響はあってもそれほどじゃないと思う

>>121
6月が一番いいのはエアコン使わないのが大きいのでは
去年の猛暑でエアコンフル稼働したら2km/Lくらい下がったよ
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 01:35:21.43ID:2Q/dvbnN
>>125
ルーフテントはめちゃくちゃ快適だぞ
設営撤収は早いし眺めはいいし地面の虫も気にしなくていい
車内をリビングと位置づけて寝室を完全に分けられるから長旅やるなら是非欲しい装備
普段は降ろしておけるし必要な時に付けて簡易キャンパー化できる
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 01:48:41.52ID:OXkxC+ea
>>126
いやお前の方が極端だよ。
乗ってから降りるまでなんて言ってない。
知見君はアシストが働くおかげでアクセル開度を一定に保てるから楽だと言ったんだよな?
ホントにアクセル開いている時にでも充電してるの?
新規ユーザだと思って適当な事言ってないか?
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 02:00:19.83ID:OXkxC+ea
>>128
それは使う使わないじゃなくて
環境要因によって作動するかしないかでしょ。
言ってる事おかしい。
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 02:03:54.42ID:OXkxC+ea
>>130
どこに住んでるか知らないけど4月5月よりエアコン使うんじゃね?
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 02:17:00.59ID:OXkxC+ea
ECUに問題ありって初耳だがアップデートの案内ってサービスキャンペーンとかでやってるの?
なんかめちゃくちゃ言ってない?大丈夫?
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 07:40:00.62ID:TUt6mjFh
チョイ乗りで14なら、むしろ御の字でミライースももっと悪いときもある

これ以上なら軽自動車ではなく、フルハイブリッドの乗用乗るしかないね
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 08:09:48.12ID:AyWkNl6J
>>135
稀に診断コネクターから純正のPC接続で情報が読み取れない事が有ったみたいよ。
全方位モニター付きの場合バックカメラも使えなくなるとかそんなやつ
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:50.01ID:OXkxC+ea
>>138
サービスキャンペーンでこっそりやるパターンか。
もうやった?
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:33.16ID:AyWkNl6J
>>139
うちはトラブルないからやってないよ。全方位モニターでもないし。
ターボだけどモーターアシストがSエネくらい掛からないからアップデートで改善されるならやるかも。
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 10:29:09.24ID:kQ6ngRO8
>>132
まあ落ち着けよ
自分の見方が間違ってないか、なぜ相手が怒るのか考えるといい

アクセル開いてる時に充電してる、なんてのはお前が勝手に解釈してるだけだぞ
そろそろ理解してくれよ、さすがに疲れる
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 10:32:45.15ID:kQ6ngRO8
>>133
それ、が何を指すのか分からんが、環境要因で作動しないこともある、は正しい
同じルートを同じように運転しても、必ず同じような挙動をするものじゃないしな

ECUどうこうは、オレが直接聞いたわけじゃないから詳しくは知らない
不具合が起きてディーラーに相談したらアップデートしてくれた、とか、
逆に何もないのにアップデートしてくれと言っても、問題ないならしません、とかね
不具合があるなら相談するといいよ、という程度の情報提供と思ってくれ
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 11:07:45.62ID:OXkxC+ea
>>141
126でなんて書いたか読み返してみな。
メモリ2以下で増える事がある、メモリが多い時は負荷が軽いと言ってんだぞ。軽いなりにも負荷があるという事は充電してるって意味だろ。
なんで言ってない事にしたい?
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 11:12:01.60ID:kQ6ngRO8
>>143
話をごちゃ混ぜにするのは良くない
そういう話もある、という形で伝聞にしてることはオレが確認した情報じゃない

運転中目盛りが2以下になるケースなんてほとんどないだろ?
アシストは目盛り3以上でないと作動しないんだからな
稀なケースで増えるのを見た、というだけだ
そして内部でどうなってるかはメーカーに聞かないと分からんとな
もちろん、目盛りは回復したけど充電ではなくバッテリーの状態の変化を拾った可能性もあるぞ
そこまでオレは興味ないし、知りたいなら自分で聞けよ
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:08:06.01ID:74KLK0Gd
>>147
上にでっかい箱載せてるのかと思ったw
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:10:15.72ID:OXkxC+ea
伝聞情報だろうが何だろうが自分も納得して説明してんだろ。
今更そんな逃げ方すんなよ。

カタログの注釈こそ極端な状態を指してると思うんだがな。
それを元にアクセル開いてても充電するのが普通と思うなら
もうそれでいいわ。
言い出した本人が逃げてて周りが補足するから論点ずれてるんだろ。何が四行だよ笑わせんな。
お前の言うテキトーな情報にテキトーに頷いてやるほど
信者っぷり発揮できなくてごめんな。
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:19.61ID:kQ6ngRO8
>>149
あのさぁ…お前が納得しようが理解出来なかろうがどうでもいいんだよ
現に他の誰もレスしねーだろ
お前誰と話してるつもりだったんだ?

恩着せがましく言いたくなかったが、
あんまりボヤくから3日も付き合ってやったんだよ
知見君だの馬鹿されてもな

必要な情報は前スレで全部出てる
理解できねーのはお前の受け取り方がねじ曲がってるからだよ

論点がずっとズレてるのはお前だよ
ここまでやっても分からんなら無理だって言ってる
じゃあな
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:40.13ID:kQ6ngRO8
一応ひねくれたお前のために最後の補足しておいてやる

目盛り2以下になる状態自体がそうない、つまり極端な状態
オレが回復したと言ったのもそういう状態の話だ
で、公式にそういうことはあるって情報を与えた

それがなぜ、

>それを元にアクセル開いてても充電するのが普通と思うなら

という解釈に繋がるのかがオレには理解できん
ここで重箱の隅つついてあら探しばかりする暇があるなら自分でサポートに聞け
何度もそう言ったはずだよ
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:41.87ID:OXkxC+ea
なんだよ知見君本人かよw
半端な知識しかないくせに
偉そうに先輩ヅラすんな。
季節要因忘れておりましたわ〜はマジ
笑えたw読み返してみてw
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:15.77ID:kQ6ngRO8
>>152
モータークリープの件で多少は納得したんだろ?
最初から人を小馬鹿にした態度取らずに謙虚な姿勢で聞いてりゃ済んだ話

本当に最初から最後まで失礼なヤツだったなお前は
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:55.95ID:OXkxC+ea
>>151
お前が伝聞情報で逃げた部分を読めよ。
メモリが多い時も極端な状態か?w
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:48:24.21ID:kQ6ngRO8
>>155
ここオレとお前の交換日記じゃないんだけど
多少の言葉足らずな部分は自分で補完しろよ
目盛りが多い時ってのは回生ブレーキが軽いってレスがあったって話だよ

揚げ足取りに熱心になるより自分で調べて自分で検証しろ
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:51:00.87ID:kQ6ngRO8
疑問に思った部分をちゃんと質問するなりすれば済むものを、
いちいち小馬鹿にするからまともに答える気が失せるんだよ
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:03:01.46ID:OXkxC+ea
侮辱に侮辱で返しただけ。
上向いてションベンしたら自分にかかっただけだろ
被害者ヅラすんなw
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:05:56.82ID:kQ6ngRO8
>>160
先に侮辱してきたのはお前の方だがどうでもいい
見返したらちゃんと回生って書いてたわ
見落としたお前のミスなのになぜ上から目線で馬鹿にできるのか分からんわw
いずれ理解できる日が来るといいね

スレ汚しすみませんでした
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:25.60ID:OXkxC+ea
>>161
マジ面白かったわ。
またやろうなw
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:06.24ID:74KLK0Gd
ロッドすげーなー
趣味のある人間は羨ましい
https://i.imgur.com/h37twPe.jpg
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:17.42ID:ncGsbHLT
>>131
設営撤収というより展開してまた畳むだけだから早いだろう
しかし軽の屋根に載るルーフトップテントは少なそうだな
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 16:35:56.84ID:1FOTUkfS
ファイナルコネクション謹製
リフトアップギア

https://i.imgur.com/XAtlHKw.jpg
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:48.68ID:IS/RWhxl
>>166
バランスええね
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:34.90ID:6vfKDe/M
スペギア乗り出して、400km走りました。 今日初めて高速行きましたが、前車のタントL385Sに比べて安定感抜群です。運転席のワイパーが、ホームポジションで2〜3cm上がってるんですが、他の皆さまの車はどうですか??
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:15:54.64ID:mqAcyKUU
>>168
まだ無難な1インチアップしか出て来てないからねー
タイヤサイズもハウスの許すワンサイズアップまで
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:39.47ID:mqAcyKUU
魔改造すればいくらでもゴツくできる訳だけど、1インチアップ+マッドタイヤくらいが安全装備に障らずに走破性もチョイ上げできるという
いいとこ取りの妥協点なんじゃないかい
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:51.56ID:qFgyrEbW
日曜スペカスタムターボ納車されたものだけど平均燃費が8キロ台まであがってきた。
瞬間燃費では50kmも確認した。
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:40:33.53ID:74KLK0Gd
カスタムの天井ライナー裏にシンサレートが貼ってあるの。確認。
どうりで雨が静かなわけだ。

ノーマルとギアはどうなんだろ?
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 18:02:40.55ID:p0Ov09lX
>>176
雨音はショパンの調べ
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:21.89ID:j1X93TcI
シンサレートって何ぞ
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 18:29:15.01ID:X143+3ZU
カスタムターボだけどゲリラ豪雨な雨だとめちゃくちゃうるさいけどな。
NBOXのカスタムターボも同じ位うるさいから軽自動車はこんな物かな。
フロントガラスの雨音もかなりうるさい。
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 18:39:58.48ID:6vfKDe/M
>>177
そうですね。 ここで聞くより1ヶ月点検がてら寺行って聞いてみます。
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 19:17:28.28ID:a5LUwN2T
>>175
むしゃむしゃ上がってくで(・∀・)
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 20:03:30.91ID:qKqThc9A
よかったね!
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 22:32:12.50ID:2Grg2ZN9
>>186
ホイールのデザインは好きずきだけどまずマッドタイヤっぽいの履くとしっくりくる
その中で言うと赤の車がいい
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 22:49:08.17ID:g8jTtxcn
上の2つはオートバックスで安いホイール付きスタッドレス買っただけやろ
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:54.33ID:2Grg2ZN9
何これ
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:20.13ID:DT405g+y
次期ekのクロスオーバーだとさ
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 00:12:10.41ID:Cy7zSVOJ
電気シェーバーこと新型デリカD:5の小型版か...
これこそ好みが分かれるんじゃないか?
外観からだとスペやエヌボに比べて中が狭そうに見えるな
ワゴンRとエヌワゴンの対抗馬なのかね
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 00:46:41.89ID:dKDOJj0r
>>190
なんでヘッドライトだらけにしたんだろうな上または下だけでよくないか?
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:25.73ID:rEtUe/2E
アリエナイデザインやな
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 03:50:09.95ID:XbzX0PbW
ナビを付けずに購入してオートバックス等で付けようと思ってるんですが、後付ナビ用に車を買う時に付けておかないといけないオプションって有るんですか?スピーカーとか取り付けキット?みたいな
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 07:31:01.89ID:G5uJwy2e
>>197
アンドロメダとわかる住人は少ないかとw
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 07:42:32.26ID:gbTW0l/+
>>190
ダイナミックシールドデザインの中でも、賛否分かれるデリカ顔ということは置いておいて、
昔から思っていたことなんだけど、自社の登録車とほぼ同じデザインの軽自動車があれば
揃えて買う家も出るだろうし、家の前に並んでるところを見ると、「お!」
と目を惹くとは思ってて何故どこもやらないんだろうと感じていた。

まあ三菱はパジェロの前例があるから、初めてではないけど。
日産版はVモーションになるのかね。
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 07:47:55.21ID:9QilWMX+
プロパイロット搭載なので、センシングが便利でN-BOXを選んでいた層が流れそう。
プロパイロットは渋滞も対応だからね
ゴールデンウイークの数十キロ渋滞もラクラク。
センシングはイマイチ中途半端に感じるようになる

スズキは…え?ターボにccしかない?
ご愁傷様です。
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 07:50:46.68ID:G5uJwy2e
>>203
BMやマツダがデザイン開発費抑える為に
ヒエラルキー有りの同じ顔やってるような。
意外とホンダもN箱前まで、
ステップワゴンから軽まで似た顔作ってたような。
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 07:55:18.74ID:i3WFAw5I
>>204
プロパイロットが付いただけで5〜6千台ド安定のデイズルークスが
2倍、3倍売れるなら、日産はとっくに全車に展開させておるわww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況