X



トップページ軽自動車
1002コメント334KB
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 19:07:34.93ID:lvchXVDh
新・旧・OEM を問わず、スペーシアとフレアワゴンを語る本スレです。


スペーシア GEAR
http://sp-suzukicar.jp/car/spacia_gear/
スペーシア
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/
スペーシア カスタム
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia_custom/
フレアワゴン
http://www.mazda.co.jp/cars/flair-wagon/
アクセサリーカタログ
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/pdf/accessory.pdf
予防安全性能評価 ASV++
http://sp-suzukicar.jp/car/spacia/asv/


スペーシア  MK32S/42S型(2013 - 2018)
       MK53S型(2017 - )
フレアワゴン MM32S/42S型(2013 - 2018)
       MM53S型(2018 - )


※乱立分散が続くためスレを一本化しました。旧型、フレアワゴンの方は一言添えて。
(パレット、そのOEM車ルークスML21S、フレアワゴンMM21Sは別スレです)
※次スレは>>970〜で立てましょう。

※前スレ
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★63
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1545285230/
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1545828148/
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★65
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1546691058/
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 12:24:35.80ID:EMjzzogz
>>549
おめ!
いい色買ったな
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 12:35:43.22ID:00YCoofa
カスタムは塗り分けしてない奴な方がかっこいいな
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 12:36:28.31ID:00YCoofa
×奴な ○奴の
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 12:46:50.58ID:2AwLZvZ9
マツダとスズキはどっちにが納車が早いんだい。
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:48.29ID:TZAaHBCp
スズキな希ガス
フレアワゴン契約した人の報告ってあったっけ?
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 13:02:42.10ID:8KZkrUKT
>>536
俺はもう乗ってる 先行予約で先週受け取ってきた
>>530
カスタムがどんなかしらんけどスピーカー交換でフロント、リア共に内張り剥いだら申し訳程度の吸音材らしき物は張られてた
、まぁ前の車に比べたら静かだし特に気にならないけどそこは人それぞれかと、因みにスピーカーはフロント、リア共に17イン
チ付いたけどバッフルでかさ上げしてギリギリかなぁ リアの運転席側はスピーカー後ろの鉄板まで2〜3o位しか無いかも
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 13:02:43.52ID:CadHW7ns
>>520
上行くの自衛隊カラーの方が、ちょっと手を加えれば硬派なアウトドア車に変身しそう。
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 13:17:59.42ID:+zzE8CKH
スペーシア好きだけど、ギア見た後だとカバ見てえな顔しやがってって感じるようになってしまった
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 13:25:23.18ID:/rg0m1G0
ノーマルはポジションをデイライト兼用の常時点灯イカリングにするだけでマシになるんだけどね
カールおじさんバンパーもオバフェン強調した普通にしてくれると尚いい
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 13:46:49.06ID:yasnv0Or
カスタムターボ10年10万キロは余裕かね?
スズキ車のトラブルって多いかな?
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 14:07:21.64ID:HXBIwfce
>>497
日本で売りだしたらトヨタに悪いと遠慮してないで
さっさと売り出してくれんかね

200万以下のハイブリッド車になるでしょ
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 14:15:56.69ID:N2WhTm/r
>>561
もう日本では後席ヒンジドアミニバンは売れんよ・・・
イプサムもストリームもウィッシュも無くなってしもうた・・・

ライバル会社もパッソセッテ/ブーンルミナスという車を作って玉砕しおった・・・
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:09.10ID:MVm3WeXx
標準スピーカーどんなもんですか?
バランス悪けりゃ交換するんですが
安めのお勧めありますか?
普通に聞ければ良いんですが
極端なスカスカは嫌なので
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:32.91ID:7RjosK51
>>555
フレアワゴンは1月中旬契約で納期は4月になるとのこと
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 16:14:53.39ID:gOu90BGX
>>560
ちゃんとメンテしてれば10万キロ超は大丈夫かと
自分が乗ってたMH23Sスティングレーターボ7年13万キロ、父が乗ってるDA64WエブリィワゴンJPターボ13年16万キロ
特に異常なし
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 16:38:20.58ID:yasnv0Or
>>565
レスサンクス。
三菱車に乗っているのだけど9万キロで
オルタネーター交換したよ。
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 16:56:38.39ID:2zGM+lNW
>>537
いい色買ったな
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 17:05:15.82ID:/nZHKzjL
>>564
あり乙!
マツダは納期長いね
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 18:19:57.36ID:skGtGb1E
>>548
その書き込みよく見るんだけど、正式なアナウンスって、どっかで見れる?
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 19:41:57.12ID:JnG9znfh
>564
フレアワゴン タフスタイル
1月4日契約 1月29日登録完了
2月3日に納車します

1月中旬から契約が増えたのですかね
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 19:55:59.19ID:knv6+3eq
>>564
フレアワゴン(ノーマル)を1月中旬に契約

マツダディーラーから2月上旬に生産、2月末納車予定って連絡きました
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 20:00:19.21ID:NQexjJMy
>>569
548ではないが、
雑誌スペーシアのすべてに、
カスタムは、エンジン隔壁室内ペダル奥に防音材を
奢っていると書いてあったよ。
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 20:31:04.09ID:WSSKMI0o
>>573
え、それだけ?
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 21:49:36.13ID:+zzE8CKH
メーカーからのオススメ度はサーキュレーター以下か
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 22:13:05.28ID:qsChKTcy
カスタムのN/Aとギアのターボの比較だと
N/Aのエンジンの音がうるさすぎて差があるようには感じ取れなかったけど
タコメーターやカーテンエアバックないのはノーマルがベースでコストダウンしてるのは分かる
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 22:20:28.57ID:F7l7AdB6
>>572
嫁車にはノーマルがしっくりくる
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 22:22:23.73ID:F7l7AdB6
>>571
納期早くてうらやましい
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 23:30:13.68ID:ZOplCY3V
>>570
早い納車おめ!
マツダは遅いってわけでもないんだね
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 00:09:13.39ID:75uAdHih
メーカーのやつはバラさないんじゃないのか
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 00:19:36.78ID:Ud5lay26
Dの営業なんか何にも知らんよ
仕事で車売ってるだけ
最低限の知識と勢いだけで売るのが仕事
後は雑談でごまかしてるだけ
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 04:58:22.80ID:tTxb47At
>>580
人手不足で、工場が24時間シフト組めず、生産が追いつかないって担当ディーラーが言ってた。 ジムニーも1年半待ちだって。
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 06:09:29.84ID:zZ8c4UFD
>>585
車の営業マンの方ですか?
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 07:11:44.43ID:h4zSiWuf
>>586
何の話してるの?
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 08:27:41.73ID:1CCN3tSE
>>586
スペーシア?
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 09:12:27.59ID:1UbPS+Sy
>>575
この動画の1:47辺り参照。

https://youtu.be/1LvdJtX7Hb0

今までは素ペーシアにはターボは無く、
カスタムにはターボがあり防音追加だから
その中間のギアはターボ付きだから、
カスタム同様防音奢ってる可能性はある。

スペーシア共通で、
ルーフパネルに大型クロスメンバー、
ルーフに吸音フェルト、内側ライニングも厚くした。NAエンジンには遮音カバー。
フロアカーペットは3重化とあるよ。
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 09:33:27.52ID:1UbPS+Sy
訂正、
今オートックワンのギア、エンジンルームの
写真見たら、隔壁に黒いの見えないから、
カスタムだけエンジンルーム隔壁防音追加だわ。
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 12:07:21.15ID:xjQB8k2R
ギアすこ^^
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 12:36:02.04ID:wqWq0nQE
ギアの遮音はスペーシア同等ってことでいいのん?
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 14:14:39.92ID:58anz9ET
乗ってみるのが一番早いよ
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 14:31:39.86ID:uMKJfFug
>>593
恐らく。
俺は来たらデットニングするからいいけど。
ルマンVも来たし。
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 15:16:32.53ID:58anz9ET
>>595
ルマンええのぉ、インプレ頼む。
最後までレグノかルマンか迷ったんだよなぁ。
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 15:32:35.95ID:pAaFRLom
だからスペアタイヤ無い車にルマンはダメだとあれほど…

ダンロップ公式
サイレントコア(特殊吸音スポンジ)搭載タイヤ 取り扱い説明書
https://tyre.dunlop.co.jp/brand/technology/sponge/menu6.html

>パンク修理の方法
>警告
>新車装着の応急パンク修理液を使用した場合、
>その後のタイヤの修理・継続使用はできません。

>応急パンク修理液を使用後は必ず新品タイヤに交換してください。

>また住友ゴム工業(株)製以外の瞬間パンク修理剤(エアゾールタイプのものなど)は、
>パンク穴が完全にふさがらない場合がありますので、使用しないでください。

ということでルマン履いちゃったら別途スペアタイヤか
住友ゴム工業 タイヤパンク応急修理剤 買う必要がある
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 15:58:15.02ID:uMKJfFug
>>597
ラジャ!
今の車がレグノだから比べてみる。

>>598
それもよくわかってるよ。
レグノもパンクした時、
修理材ではなく、同サイズで買った
スタッドレスタイヤに替え急場しのいだ。
レグノ1本買ってはめ替えたよ。
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 16:02:32.05ID:58anz9ET
>>600
うむ、レグノやルマンは、そのデメリットを引き受けてでも替える価値があるからね。
(ルマンは履いたことないけど)
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 16:22:05.79ID:uMKJfFug
>>601
本当に感動するよな、ハンドリングと静音。
荒れた国道3車線なんか、
ゴーと煩いのが、ジャー位になる、レグノ。
みんカラでウプするカラ待ってちょんまげ。

で、>>601はホイール何にした?
ギアの純正の黒色は重く感じるよな。
ララパームの白だとオモチャぽく見えるし。
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 17:16:13.14ID:58anz9ET
とりあえず納車と同時にタイヤだけレグノにしました。

カスタムターボですが、次に履き替える時にはホイールも、場合によっては
14インチも視野に入れて検討しようかと。
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 17:53:10.34ID:8o6rxbn0
ギアについて質問ですがラゲッジスペースにマットは必要ですか?
下の方はプラ製ぽいので大丈夫かもしれないけどリアシートの背面は素材的にどうなんでしょう?
自転車を積んだりするので汚れや傷が気になります
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 19:59:45.70ID:xBVdxUwz
>>604
チャリ積むならマット敷いたほうがいいよ
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 20:24:32.98ID:7W3pdtaD
>>605
やっぱりそうですよね
ただネットショップ見るとノーマルやカスタム用のマットはあるけどギア向けのはなかなか見つからないので…
マジックテープだとギアには着かなそうだし
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 20:32:11.99ID:BMNPY6UN
>>606
マジックテープの相手ファスナーを位置を合わせてギア側に貼っておけば使えるかも
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 20:40:55.22ID:BMNPY6UN
こういうのとか
https://www.amazon.co.jp/dp/B004HNIB5M/

大判のものや長いロールなど
後付けファスナーはいろんなのが売ってる
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 20:47:37.99ID:+XpMV8Tr
オーバーテック 『松』byメタモン
@overtech_matsu

スペーシアギアの四駆専用の1インチアップサスをテスト用に作りました。でも車がありません(^◇^;)データ取り協力いただける方いましたらDMください(╹◡╹)。拡散オーケーです。一番先に条件の整った方にお願いします。

午後4:21 · 2019年2月1日

https://mobile.twitter.com/overtech_matsu/status/1091235071263035392
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 20:58:01.33ID:+XpMV8Tr
>>609の人の紹介文

オーバーテック 『松』byメタモン
@overtech_matsu

埼玉県で主に軽自動車向けカスタムパーツを開発していますOVER-TECHです。アメブロやFacebookで配信しておりましたがツイッターにも登録してみました。たまに覗いてくださいね。 あ、私、松本と申します( ̄∀ ̄)。外回りと開発を担当しています。
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 21:11:49.69ID:he6SRKWl
スペーシアギアでハンドルから指伸ばしてちょいちょい操作出来るスマホホルダー無いかね?
ちなみに運転中操作とかじゃなく単純に取り回し重視だからね
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 21:32:37.85ID:he6SRKWl
>>613
取り回し良さそうね
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 21:39:11.52ID:SJ0aonhf
ハンドルの近くにセットしたいならロングアームの奴しかないな
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 22:06:02.12ID:KIIXnfiM
くねくねアーム
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 22:41:47.56ID:BYSUTPgQ
マグネットのやつはスマホ側に鉄板貼らなきゃならないからイマイチなんだよねぇ
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 22:50:08.23ID:HPYFPwPc
吸盤じゃなく、シガーソケットを軸にして挟むヤツが壊れたので、試しに張り付くゴムシート使ったり(手帳タイプのカバーをスタンドがわり)したが、それも食器用スポンジで洗ったら吸着力が弱くなりダメになった。そんで今は、ゴムトレイに寝せたり
、横に挟んで立てたりしている。手帳型カバーから、バンパーガードに変えたので、マグネットもやってみようかな?
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 23:57:52.88ID:Cl2MGXKj
>>621
カップホルダー使えなくなるやん
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 01:25:51.86ID:hBxE4wXP
>>619
マグネット式は便利で良い
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 08:18:19.73ID:wQcnqi4a
おはペーシア
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 09:50:14.26ID:SIDzPhzd
ムロヨワシ
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 11:01:00.67ID:6Ee9UkDn
>>624
更新はディーラーからお知らせがあるのですか?
0635SUV警察
垢版 |
2019/02/02(土) 11:58:15.77ID:GZ7mWxU9
>>633
ガワだけでも立派なSUVだよ。

なんちゃっては「偽物、まがい物」という意味合いなので、雉とその信者以外は使わない方が
バカにされなくて済むよ。
よく覚えておいてね。
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 12:17:54.28ID:RZ1bvzCT
>>633
女性の使い勝手に配慮したハイトワゴンだからこそ日本で一番売れる車種になったんですよ?
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 12:18:27.08ID:6Ee9UkDn
カスタムの街乗りエアコンフルパワーでは燃費14キロくらいらしいね。
それでも既存車のリッター10キロよりいいが。
0639SUV警察
垢版 |
2019/02/02(土) 12:51:12.75ID:GZ7mWxU9
>>638
「最低地上高が150cm無い車はSUVと呼べない」という定義のソースを出せば
その言葉認めますよ。


SUVの定義
グーネット「定義はないよ、用途で呼んでる」
ウィキペディア「定義はないよ」
MOBY「定義はないよ、用途で呼んでる」
カーミー「定義はないよ。ブランドのコンセプトで呼んでる」
SUV freaks「定義ないよ。乗用車より背が高くて地上高高けりゃ当てはまるよ」
デジタル大辞泉「定義ないよ」
car&「メーカーがSUVって呼べばSUVだよ」
drivezin「定義ない。外観だけの走行性の高くないタイプでもSUVに含まれる。」
カーオークション「定義ないよ。普通の車に装飾してSUVって言うのは欧州車に多い」
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 13:10:58.21ID:lHhNJ5pA
>>638
そもそもスズキが公式でSUVとしてラインナップしてないだろドアホ
一度サイトのラインナップ見て来い
0642SUV警察
垢版 |
2019/02/02(土) 13:26:14.96ID:nt3NZD+T
>>640
そりゃそうだ、SUVとは、「メーカーの公称」「ユーザーの意識」
「ジャーナリズムの意識」、どれかが当てはまればまあ、SUVでいいだろうと、「現代では」
緩い感覚でできている。

例1
スズキはイグニスをSUVとしていないが、
ユーザーの中、もしくはジャーナリズムの中にはSUVとする見方がある。
スズキ
https://i.imgur.com/Bn8kR5m.jpg

ちなみにジムニーはSUVではないという人もいるが、スズキの公称ではSUVに含む。

スペーシアギアも、スズキ基準と、スペーシアの一バリエーションという立ち位置から
公称はされていないが、そもそも「公称」だけがSUV採用基準なら、
会社間でその基準はまちまちになる。


最低地上高なんて、どうでもよくない?
初代インプレッサX V 1550mm
初代スペーシアギア 1500mm
初代クロスポロ 1450mm


なぜこのような齟齬が起きるのか。
それはそもそも「定義がない」からだ。
0643SUV警察
垢版 |
2019/02/02(土) 13:31:01.93ID:nt3NZD+T
どうしても走破性が高くないとSUVではないというなら、
ハリアーとスペーシアギアのアプローチ・デパーチャーアングルでも一回測ってみるといい。

もうクロカンをSUVから外すことも、逆にSUVにクロカンの定義を持ち込むことも
やめようや。

SUVは横のつながり、しかも今もじわじわそれが広がっていって、境界線は曖昧。
だから含めるのは自由でいいが、否定するにはそれなりの根拠がいる。
0645SUV警察
垢版 |
2019/02/02(土) 13:36:33.65ID:nt3NZD+T
>>644
検挙にご協力ありがとうございました。

本館はこれより、「キャストはSUVか否か」犯の追跡に向かいます。
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:37.53ID:RZ1bvzCT
SUVじゃなくてあくまで「SUV風」ですからね
「SUVなハイトワゴン」と表現された遊びゴコロの車にうにゃうにゃクレーム言われても困りますよ
0647SUV警察
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:30.92ID:nt3NZD+T
最後にちょっと捕捉。
二代目クロスポロは最低地上高 1450mm
だが、これでもベースモデルより150mmあげている。
差別化している。が、1500mm未満なのだ。
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17134639

初代XVは1500mmは超えている。
が、ベースモデルから1mmも上げていない。
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 13:54:48.74ID:ztThcDNf
親の車の買い替えでスペーシアカスタムの見積もり行ってきた。
Dオプのナビでパイオニア製は全種欠品中で次回納入予定は6月だと。
6月まで穴を空けておくかパナにするかはたまたアダプター使って社外にするか悩む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況