X



トップページ軽自動車
1002コメント285KB
【スズキ】街乗りのJB23ジムニーpart54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 01:43:42.79ID:C+AVPRcv
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜2018.07
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 09:03:28.79ID:TvAIxuqT
型落ちJb23は全く売れなくてもりあがらなかったのに
新型のこの盛り上がり方w

どれだけ皆んな我慢して乗ってたんだ
この丸っこくてしょぼいエクステリアのカス軽自動車にw
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 09:04:41.02ID:TvAIxuqT
まだ新車で在庫あるみたいだね
新型は未だに一年待ちくらいなのに30万引でも誰も買わないゴミに君達まだのってるの?w
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 09:06:39.48ID:TvAIxuqT
JB23

このゴミに乗るやつはキチガイが多いので注意
いい年こいたブサイクな貧乏人が、ミニバンに負けまいと車高を上げて対抗してるが、車長が短くすぐ横転するアホないじり方となっているw
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 09:08:27.64ID:TvAIxuqT
>>12
今日のアホ発見

こいつはスペアタイヤを外してスコップをつけてリアウインドウに林道専用のステッカーを貼ってるアホですw

がればなんていったことないのにマットタイヤを履いて燃費と走行性能を落とす低脳w
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 09:21:57.50ID:HJOkXbbi
ってか前スレ最後で貼られたリンク先見た限りじゃ
結局乗ってる人間の中身は変わらんのよね
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 10:58:56.21ID:DIt8Y4IT
結局は車の問題じゃ無くて乗る人の問題
どんな車にだってキチガイオーナーはいるし
ここにわざわざ来て煽る人の方がよっぽどキチガイだと思うよ
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 11:56:23.75ID:4cmWq2Nl
保守のための煽り?
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 15:56:20.85ID:IpXaUUjX
>>20
何にもしなきゃ落ちた可能性もあるのにね
(軽板って初期のレス数で落ちたっけ?)

新型は2型でデフロックが付いたら荒れそう
それ、1型に付くの?どうなの?みたいな
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 11:09:32.45ID:A1fLXJac
10型の黒に乗ってるんだけどどうしてもボンネットの所にイオンデポジットが残ってしまう。
除去剤でいいのないかな?
ボンネットって水滴残りやすいからデポジットになりやすいよね?
ジムニー だからそんな事気にするなってのはなしで。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 13:58:29.17ID:VYkI+jc2
>>23
普通に水垢取り使ってる
ホムセンで数百円のヤツ
ま、ワックスもキレイに落ちるから
その後のワックス掛けも必須だけどね
いろいろ試したけど、これが一番簡単だった
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 14:49:22.86ID:TU90G9Nu
うちは三ヶ月ごとにホワイトキーパーと下回り洗浄、月一で自分で水洗いと吹き上げ
洗車嫌いだから楽で良い
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 14:57:59.84ID:oEfHawRq
今時期は良いよね
雪が水垢やシミをこそぎ落としてくれる
それでもサイドや下回りの泥や融雪剤でドロドロだから
洗車はしなきゃなんないけどね
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 15:30:34.34ID:A1fLXJac
水アカ鉄粉落としシャンプーでボンネットだけデポジットが残ってしまって、リンレイの水アカスポットクリーナー使ってもおちなかった。
次のなにで落としてみようかな、、
食器用洗剤でも落ちるのかな?
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 17:57:20.76ID:mIgwkhEE
コイン洗車でブシャアアとやってたらボンネットのスポーツマインドのデカール欠けてしまった
車検のときに貼り直そう
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 20:49:52.23ID:yEPC/IpV
>>23
洗車後の水滴が原因なんだろ?
セーム革で洗車後の水滴を拭き取れば解決しないか?
オレはカネがないんで本物のセーム革は使わずプラスセーヌ。
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 20:58:33.79ID:a1p4tB1B
>>27
ホワイトキーパーだとデポジット付きにくくなるし、付いても施工のときに落としてくれるよ
それと山で付いた小傷もだいたいはきれいになる
ステマっぽくてすまんw
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/16(水) 23:38:22.20ID:uNz/vgGK
>>42
そういやホワイトキーパー施工したとこに、雨水はほっといていいけど、水道水は拭き上げ必須って言われたわ
カルキだかカルシウムだかが石灰化するんだと
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/17(木) 07:14:56.74ID:nZUub/qE
定期挙げられる
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/18(金) 10:28:40.47ID:H/NV4K5m
心配するな!最強は桜島の灰である
ドアモール(Moulding Door)等の外装品は降灰対策として"鹿児島向け仕様"があるくらいだ (*・ω・)
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/18(金) 15:25:31.59ID:vDPYv9Sq
風向き次第だけど灰が降るからキリがない。酷けりゃ一日で車の上に積もるし、あまりゴシゴシするとキズになるし。
デポジットは。。。気にしてる人なんていないと思うよ
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/19(土) 08:23:25.19ID:dNg46inO
>>51
黒でもピンクでも好きな色に塗れば良い
逆に、どうして黒くしちゃダメだと思った?
あと、ハゲ時は赤でも黄色でもハゲる
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/19(土) 08:28:00.04ID:U7hedKLx
>>33
タバコ吸う女は第一削除
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/19(土) 10:47:36.76ID:8yfSZFW3
なんかサーキットとか走る場合だと色に指定があったような気がししたのと、あと市販品では青、赤、黄の派手な色しかないから、なんか規制でもあんのかなぁって思った
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/19(土) 11:22:17.60ID:ZTBo83Xk
競技規定だと赤か黄色(オレンジ系も可)だったはずだけど今は知らん
街乗りなら好きな色でいいんじゃないか
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/20(日) 11:32:09.34ID:MeSDpElY
ジムニーから乗り換えしようと思ってるんだけど、下取りよりもジムニー専門店で買い取ってもらった方が高いかな?
2009年型XG MT 8万キロ
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/20(日) 12:56:16.82ID:xcplBKuF
>>68 くるまたかし!くるまたかし、、、よ
(*・ω・) テストがどうたらこうたら? たかし、何の話し?
お母さんごめんなさい
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/21(月) 10:09:41.40ID:b5scNu5z
>>80
欲しそうな奴は居るけど
買いそうな奴は居ねーな
まして10年前のマニュアル車に
金払う物好きが居るかよ
居るならもうジムニー乗ってるだろ
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/21(月) 10:56:47.61ID:KkZka1ps
いいよね、俺も昔乗ってたよジムニー
って人は割といるけど
これから乗りたいって人にはなかなか会わないな
年齢がいっちゃってるのもあるだろうけど
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/21(月) 12:44:11.20ID:ZLsakZRZ
サイトで中古物件眺めてたけど多少くたびれてても案外良い値段ついてるんだよね
探してるくらいの人が周りに居ればラッキーなんだけどなぁ
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 07:29:01.02ID:HzCNb1gC
新型が出て中古値崩れするかと思ったけど、思った程安くなんねーな
まぁ型落ちとはいえ性能が下がるワケじゃないからなぁ
売る方も買う方も冷静だって事か
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 07:58:58.18ID:u3yveXeB
11が大枚叩いて純正通りに初期化して、
コレクションする人が増えたって話だからねぇ
23もそろそろこなれてくるんじゃない?
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 08:06:38.84ID:HYzRHCxb
11の相場が上がってるのは64の納期1年宣言食らって見た目が似てる11を買っていくと言ってた
23は見た目がジムニーらしくないから選択肢にならんでしょう
新型買う層の大半はクロカンなんて興味ない街乗りのファッションジムニー女子だからねw
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 08:16:55.13ID:jWTMBDUz
11↑ クロカン勢が離さない 64納車待ち勢が繋ぎで買う ニワカが見た目だけで買う

22→ 不人気のためたま数少ないから相場横ばい

23↓ 見た目我慢して乗ってた層が64に移行中 中古車市場でだぶつきまくり現象

64↑↑ 中古車相場240万超えの異常事態
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 08:49:18.37ID:u3yveXeB
繋ぎで乗るなら何乗るかなー
ロータリーと水平対向の車は1度乗っておきたい
テリキかホンダz探してそう
ミラのウォークスルーバンも乗ってみたい
23繋ぎで乗る人は真の変態(褒 だよね!
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 08:54:59.32ID:TBDH47fR
>>94
11
思考停止したマニアが離さないだけだろw
繋や見た目で買うとか、どんな妄想だよwww

22
良くも悪くも空気になっちゃったな
極端に言えば、無かった事にされてる

23
値崩れ期待してクロカン勢が狙ってる
ガチ連中は見た目なんて気にしてないからな

64
そもそもまだ中古買おうって車じゃない
「すぐ納車出来る」って言葉に踊らされボラれてるだけ
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 10:40:41.06ID:vh67qu4q
年末にJA22H10年ランベンノーマル17万キロ走行の買取査定を3店舗でしてもらったら3社平均24万ぐらいでした
JB23の話も聞いたが7型以前は値段的にかなり厳しいと言っていたし在庫として抱えたく無いとも言っていた
JA11JA22は形が箱型なのでJB64風にいじれば値段高くしても直ぐに売れるから数多く仕入れたいらしい
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 11:28:49.72ID:TBDH47fR
マジで? いまだに居たんだ板バネ信者w
新型で板バネ復活しなくて残念だったなwww

無骨でかっこいい11?
まぁそれは解るけどパノミじゃ台無しだろw
無骨感ぶち壊しじゃねーかwww
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 12:59:20.75ID:jWTMBDUz
>>101
どんな11も23よりかっこいいわ
23のいい点は酷使されてない街乗りの程度のいい個体が安く即納で買えることくらいだな
ちとストリートで転がすには、ただの古臭い軽自動車で恥ずかしいけどねw
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 15:07:39.24ID:jWTMBDUz
>>103
11と23のりで64注文中で悪い?
23はどー見てもクソダサいよね
64スレで23で検索したら悪評しか見つからねえ

601 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/21(月) 18:33:43.84 ID:wPo0gdmw
>>599
それでも23みたいなのはもう勘弁

605 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/21(月) 18:54:26.87 ID:dhaCsgCW
>>599
23みたいに罰ゲームレベルのクソダサいエクステリアは無理

607 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/21(月) 18:57:19.21 ID:BdD+LXW7
>>600
20年の技術の進歩やな
脆弱性と剛性感の向上が目覚ましい
当たり前だけど23のほうが優れてるところなんて何一つないよ
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 15:20:01.31ID:ra1xzENy
"車として、ジムニーである"ことが一番なんじゃないかと思うんだけど。つまり、フレーム式車体にリジッド懸架、パートタイム四駆であること。
いがみ合ったり貶したりって、本質で無く見た目大事な人なのかな?
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 15:21:45.37ID:d4kIyMVB
>>109
街乗りスレで何言ってんだ?このガイジ

お前なんてパートタイムのレバー(23後期だけボタンw)なんて使うこと年何回あるよ?
ラダーフレームの恩恵なんてなんも受けてないくせにキモいよオタク
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 15:32:45.60ID:d4kIyMVB
>>111
24歳のリーマンだがお前妄想癖あるの?
新型出たのに型落ち乗ってて恥ずかしくないのですかぁ?ぷぎゃ
ジムニーで街乗りとかギャグですかぁ?ぷぷぷ

キモいっすわーこのおっさんw
底辺すぎて憐れみしか感じないw
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 15:49:19.46ID:SG3/72dO
とりあえず昨日の夜、仕掛けた罠の見回りのために4L使って山に入ったよ。雨でぬかるんでて4Hでは登りきれんかった。ジムニーならサラリーマン猟師の行動範囲も広がって便利。
もちろん、罠には何もかかってなかったけどね(涙)食害酷くて下草丸裸なんだけどなぁ
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 16:10:20.85ID:d4kIyMVB
>>118
普通に商社マンだからステークホルダーとの商談時以外は、てきとーにネットサーフィンしてるわ
なにか悪い?
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 16:37:46.95ID:Myp4y6nk
>>110
2H-4H-4Lのシフトレバーねー。
3型だからついてるよ。月1回くらい動かしてあげる。
4Lはめったにつかわなそうだけど。。
トランスファーの為に動かしてあげてるよ。
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 16:38:53.72ID:d4kIyMVB
>>121
マーケティング兼ねてネットで遊んでるから真面目に仕事してることになってるわ
荒野行動とtiktok(douyin)と5chも仕事だな
悪い?
64はマジ神商材だけど23はキングオブゴミ
国内外で需要なし
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 18:21:51.84ID:u3yveXeB
ひとりでやってたりしてw

>>117
>ミラリードの思い出でも語ろうぜ

安いイエローバルブくらい?
ペルシードもペダルの見張り番も
ツインドリンクホルダーも
ジムニー乗りには無縁では
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 22:24:41.44ID:DbHWxT3u
まあ正直かっこいいとは思わないけど、乗って山行ったり、旅行したり、いじったりしてるうちに愛着わいて手放せなくなるのよ
ワッカルカナー?ワッカンネェダローナー?
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 05:36:30.29ID:QlZCndGA
64スレ逝けばいいのにバーカ
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 05:41:43.50ID:0RZ7YbVp
眺めてニヤニヤしたい人なのかなぁ?
新型に限らず、ここをこうしたらもっとカッコ良くなるのになぁ
って車ばっかりじゃん(もろちん23もな)
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 05:45:11.18ID:YSLoqG7k
基本的に、箱二つくっつけただけの同じ様な形だからね
興味無い人にしてみりゃ全部「ジープ」だし
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 05:56:14.45ID:PJe2KFK5
>>132
あたしゃさらに不細工だけど(?)
1型〜3型までのグリル一体型「鉄仮面」がすきだな。
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 06:47:15.79ID:vrLf+vyY
>>132
それな
大騒ぎしてる割には目新しい物が無い
まぁ現行基準に合わせる為に仕方なかったんだろうな
どんなデザインになったって、買う奴は指名買いだろうし
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 08:27:08.33ID:eCglc/gD
完全上位版の64が出た時点でジムニーが好きなやつは即新型に乗り換えたよね
初めてジムニーのニワカに遅れを取るわけにはいかないし
って考えで64に乗り換えて正解だったわ
信号待ちでめちゃ声かけられるし写真撮られる 
芸能人になった気分w
ジムニー女子二人ともライン交換できたしね 
明日もジムニードライブ行ってきますー
(車の中にぬいぐるみが増えてきたのが困りポイントw)
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 09:34:42.84ID:J93/s4VX
残念ながら法規の関係で64は劣化してる
売りが副変速がレバーになったぜという先祖がえりだけ
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 12:11:47.05ID:cgGd62As
>>109
車としてジムニーであることが大事なら
フルタイムで出しても良かったのではないだろうか…
パジェロみたいな四駆にするとフルタイムになる奴ね
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 12:23:04.29ID:xYPfwkjE
>>146
横やりだが、言ってる意味がよくわからないんだけど。

フルタイムにすることが、なぜジムニーであることを大事にするのか?

パジェロの四駆にするとフルタイムって?切り換えるならそれはもうフルタイムではないのでは?
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 13:08:58.23ID:D3QTeC2W
>>149
ワイルドグースの後付けグリップ買ってあるけど
ドリルで穴開けるとなるとなかなか取りかかれなくて放置したままだ
もうどこかで工賃払って頼んだ方がいいかな
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 13:19:10.41ID:GFs1/kjP
>>143
64スレに貼ってみました
どうやら11が最強のようですね

778 阻止押さえられちゃいました 2019/01/23(水) 11:28:05.80 ID:KblJu5GD
>>775
アホなのか?一回くらい試乗してこいよ

783 阻止押さえられちゃいました 2019/01/23(水) 11:56:49.22 ID:hs8PjZTV
>>775
そうやって精神の均衡を保ってるんだよ。
本当は早く欲しくて仕方ないんだよ。
でも訳あってすぐには買い替えできないんだろ。

786 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/23(水) 12:16:33.90 ID:BC8CoSCQ
>>775
見方によるな
エンジンは当然として目立たないだけでコストダウン自体はされてるはず
64はクロカンベースとしてはちと高い
足回り一式や機械式LSD組むやつからしたら純正でコストが掛かったパーツなんかどうでもいいからあと20万くらいは安くしてほしかった
レバー式トランスファーはほんと良い
まあ今から64と23選ぶとして同じ新車価格なら64一択だけど23後期乗りが無理に乗り換える必要性もないんじゃない?

788 阻止押さえられちゃいました 2019/01/23(水) 12:32:27.40 ID:Mnd6rPYL
23って気の毒だけど
デザインダサいね

793 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/23(水) 13:15:49.99 ID:BC8CoSCQ
正直デザインだけなら64も23もうーんって感じ
内外装共に11の無骨さには敵わん
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 14:30:57.38ID:c2Y9hWRh
いつまで乗るのか、次が乗るのがジムニーかどうかすら分からないけど
今年近くにモンスポの直営店ができるみたいなのでもう少しは23乗ると思う
テレビCMまで打ってる地元のジムニーショップも一度行ってみたけど
また行きたいと思える店じゃなくてなあ
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 20:01:34.40ID:TNbgmFNJ
最初は64かっこいいと思ってたんだけど、実物を見てみるとなにか違和感を感じるんだよな。
23の最終型のほうがいいや。
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 20:54:23.14ID:PJe2KFK5
最初は64かっこいいと思ってたんだけど、実物を見てみるとなにか違和感を感じるんだよな。
23の初期型のほうがいいや。
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 21:08:42.15ID:IZJsLotg
最初は64かっこいいと思ってたんだけど、実物を見てみるとなにか違和感を感じるんだよな。
23の最終型のほうがいいや。
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 21:09:11.68ID:GFs1/kjP
最初は64かっこいいと思ってたんだけど、実物を見てみるとなにか違和感を感じるんだよな。
23の最終型のほうがいいや。
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/24(木) 01:34:05.57ID:aBtdeUew
>>150
俺勘違いしてた…
パジェロ乗ってたんだけど4Hにするとセンターデフがあるから車庫入れでも問題無かったし安定してたのか
フルタイムは常に四駆の場合だったね

ジムニーの4Hでタイトコーナーや車庫入れでのブレーキ現象が煩わしいなと思った
センターデフだけ付けば解消されるね
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/24(木) 05:50:17.06ID:SYavw2AD
2H→フルタイム4H→直結4H→4L
三菱には有ったよねぇ?
2Hの必要性は疑問だけど、理想的だと思う
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/24(木) 21:19:58.79ID:57KzXnB4
64もいいんだろうけど、
漏れは手慣れたJB23でよいな。
もうすべてをこのまま受け入れるよ。これからもよろしく。
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/24(木) 23:44:04.15ID:26dnKrtD
俺氏JB23乗りだが友人が新型を注文したらしく、「ジムニーはカクカクじゃなきゃ駄目だねぇ」とか言ってきて腹立ったなーw
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 01:24:37.87ID:pa9fpI7o
年末年始の散財で楽天ポイント貯まったからヘッドライトをLEDにしようと思うんやがスフィアライトのRIZINGにしとけばいいんか?
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 05:38:14.54ID:cDhDwQNN
昨日コンビニで買い物して車行ったら
俺の10型の隣に64が停まってたわ。
どんなおっさんが乗ってるのかなと観察してたら子供連れのお母さんやったわ。
JB23はおっさんがほとんどを占めていたけど
64はファミリーカーになったんだな。
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 08:18:27.97ID:5Q20L46D
>>171
車検で楽したいなら、IPF1択

>>174
23も一時期は女の人よく乗ってたけど、
ジムニーは共通して燃費がひとつの壁だからねぇ
新型の可愛さで何処までカバー出来るか
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 08:45:31.85ID:5Q20L46D
そうなんだよ
奥さんは新型買うならAT買えって言うんだよ
なんとか抜け道を検索中…(´・ω・`)
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 11:30:43.51ID:AAPbdYuh
>>185
一応乗ってみたけど良かったよ
カスタム車両だったけど
見た目11で中身劣化23的なw

>>186
そうなんだけど
今まで乗ってないニワカより先に初期型乗られたくないから注文したわー
11−4型と23-8型と64-1型の3台のHAREM
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 11:42:15.34ID:AbRPCzX7
またおかしなのが湧いてるな
好きな型に乗ってればいいんだよ
お情け免許のくせに (*・ω・) don't sleep through life.
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 11:53:02.27ID:AAPbdYuh
>>188
おかしなやつはお前じゃない?
23以外否定的な発言は気持ち悪いよ
柔軟に好きな車の好きな方を乗って愉しめばいいじゃん
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 13:17:51.03ID:fDi9RKka
荒らしさんは派生スレにも満遍なく書き込みに行くから新型スレに行かない筈がないよねぇ(´・ω・`)
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 13:30:12.70ID:0KmE0otx
>>195
うん 確かに賢いとは思ってない
頭悪いオレに教えてくれないか?

現実に、新型スレで23を否定する書き込みばかりで
擁護どころか肯定的な書き込みは皆無
これを完全否定と言わず何と言う?
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 13:41:26.51ID:l9MT8MDr
>>198
それは23が完全!に64の劣化版だからでしょう

20年前の設計の車だから当たり前だし世間の評価見ても新型は大絶賛なので出来がいいのは間違いないけどね
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 13:58:47.99ID:0KmE0otx
>>199
後から出たのを上位互換って言うなら分かるけど、先に有った方を劣化版てw

いや、そんな話でもないんだけど?
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 14:33:33.61ID:6LOggzUW
エンジンがちゃうから64が完全に上位互換ってのも言い難い所あるけどね。F>K>Rだなんて事は思っちゃいないけど
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 15:00:48.34ID:0KmE0otx
つか、否定的な評価しかない事を「完全否定」と言わず何と言う?
って話だったんだけど

オマエらID:i5bdcwgpの回し者か?
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 15:07:56.54ID:6LOggzUW
んな事言い出したら完全否定なんて言葉は無いし、全否定の誤用だとしても64との比較の中での否定であって「全」否定ですら無いし
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 16:17:39.85ID:XWQeZYDF
昨夜の自演失敗みたい事例もあるから
どっちのスレも情報の鮮度や信頼性は、まあその程度だろうなと
あてには出来ないな
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:07.52ID:43LAy/Av
新型が大絶賛されてるのってボディーデザインだけだよね? w

JB23のエンジンはケータハム7にエンジンが載ってるんだぜ。w
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 20:27:08.59ID:+8TTjAAO
見た目で64選んだ奥様はもちろんATなんだろうけど燃費で後悔しないんだろうか?
64なら10ちょい走るだろうけど、下手したら10いかないときもあるだろうし。
今どきの低燃費な車に比べたらね。
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 21:17:53.16ID:s57ICq2D
年間の維持費はコンパクトカーと大差ないし
乗り心地は軽トラに毛が生えた程度だし
賢い主婦ならハスラー買ってるって
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/25(金) 22:29:01.11ID:DO12TdvV
なんかこのスレ見てたら恥ずかしい貧乏人の僻みしか伝わってこなくてガッカリだわ
早く納車されてこんな底辺共と同じ車から脱却したい
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 03:56:11.75ID:fo807Boa
64を2回試乗したけどタイヤ替えたばっかりの23と変わらんぞ
ジムニーの乗り心地はタイヤ(空気圧含む)に9割依存
11とか板バネは論外
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 06:00:55.29ID:H8jwK/ig
64の維持費ってコンパクトカーどころか2000ccクラス下手したらそれ以上じゃね?
タイヤ高いし、ターボだからオイル交換頻度も多いし
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 07:13:41.59ID:2iPKrsYa
>>227
クランク棒だな
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:15.80ID:77nIoMk1
>>228
新旧比較はユーチューブでも雑誌でもさんざんされてるだろw
足回りもフレームもボディ剛性も全く別もんだぞw
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:18.05ID:77nIoMk1
>>229
で?
お前が64買えないのを正当化しようとも
20年前の設計の車だからポンコツ軽自動車に乗り続けてるという地域住民からの白い目は変わらないぞ
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 11:24:22.43ID:77nIoMk1
>>237
いいからタダなんだから乗ってこい
エアーは恥かき続けることになるぞ
がれ場とかでも新車や旧車の話題ばかりだろ?
同じこと言ってたら寺行って来い言われるぞ
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 11:26:42.48ID:bGPrilu8
>>234
どっちかって言うと64乗りが23のエンジンかけられないと思うけど
最近の車しか知らん奴はボタンぽちっとなしか知らんと思うわw
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 13:47:44.58ID:lepneTuG
>>243
厳寒の朝はACCまで回してモーター音が止まってから始動とか?
そういえば無意識にやるようになったおかげか今冬はあまり不発は無いな
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 15:11:17.17ID:NECQ6JQc
>>226
すまんな俺のアーム含むフルセットを付けたらガチガチになって競技車両?ってかんじになったのでそう言う意味かと思った。
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/26(土) 19:59:46.01ID:Gw4YzVbN
>>249
一時期70キロ通勤してたけど、本当にそう思う
まぁ、プリウスとジムニー並べられたら間違いなくジムニー取るけどね
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 09:41:22.36ID:HOgQRYSL
>>257
あれ折りたためるっしょ
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 13:22:32.56ID:8WV2rN0c
10型MT、冬場に困っていること。
@朝エンジンがかかりにくい。
長いことクランキングしてたら隣家のオヤヂに「早くバッテリー交換しなきゃ!」って言われてしまった。
Aギヤが固くて1速に入らない。
信号待ちからの発進時に起こると焦る。
急いで3速→1速のシフト動作を行うが、もたついてしまうと後続車からクラクションを「プッ」と鳴らされてしまうことも…
Bダッシュボード付近からの異音。
フロントガラスが飛び石を食らった時のような「ビシッ」と言う異音が頻繁に発生する。
音の出どころは特定できてないけれど、個人的には無くしたい部類の音だなぁ。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 13:26:45.13ID:HOgQRYSL
3型ですが
@とAは同様の症状ですね。
Aは2速にいれてから何度もクラッチ踏みながら1速に
入れてます。
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 13:35:38.15ID:RUiNPk/X
>>264
おはらいに行け
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 13:41:08.99ID:5VLTbP9h
>>264
64が出回る前のジムニーの名で盛り上がってるうちに売って64のMTにするのがいいかもな
調子悪い車体は安心できないし愛着持てないだろ

3年保証の新車を買って新型で街乗理で羨望の眼差しで見られながら走ることを勧める


と言いたかったが、納期問題あるか!
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 13:54:16.49ID:Q0BJRTO5
冬場のエンジンは上でも言われてるけど、
ONまで回してワンテンポ置いてから始動するのがいいらしい
理屈は忘れたけど毎年そのやって調子は悪くない
シフトチェンジは自分の場合最初の頃3速が入りにくかったな
乗ってるうちに解消したっぽいけども
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 14:37:43.50ID:rK+pdudv
>>264
10型だからとかあんまり関係ないと思うが
@エンジンかかりにくいはどこに住んでるか知らんがおまかん
Aギアは乗り方が下手なんじゃね?
ギアが入りにくいとかは大抵は乗る人の癖がついてる
Bこれも@とか寒い地方なら諦めろおまかん
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 14:58:15.39ID:hrCJYcdV
10型で2万走ってるけど氷点下の朝一でもギアはスコスコ入る
そのうち入りにくくなるのかな?
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 16:02:23.66ID:0rjMLXqf
いままで何台かMT乗り継いできたけど
ローとかセカンドに入りにくいことがあるのは
どこのメーカーのMTで同じだから気にすんな
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 16:22:11.02ID:4WH+Krj0
ミッションオイルにマジック5添加をオススメ
3型を15万キロで手に入れてちょい渋だったので1万キロごとにマジック5添加でミッションオイル交換してきたけど、18万キロ現在大分スコスコになってきた
真冬の東北なのに入りづらくて困る事が無い
まあ上の人が言ってる通りMTは乗り手で大分コンディションに差が出るんだけども
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/27(日) 17:20:21.75ID:HjtzXx8W
H26 ランベン
95000キロ
一速の寒い時期はかなりはいりにくいな。
ランプ系統が最近弾切れしてきた。
四駆マンクも点滅した
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/28(月) 00:26:47.96ID:dH8kS2CB
そういえば干潮満潮っていやらしい響きだねw
浣腸・・・
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/28(月) 02:08:19.09ID:dH8kS2CB
>>284
いや干潮満潮(浣腸-アナル・まんちょう-まソこ)だからさー(劇汗
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/30(水) 05:10:58.45ID:8jxbsNvz
>>296
常駐って・・・
今日初めてスレ見た人でも、順に見てけば判る事だぞ
単にキミが見落としたか、脊髄反射して書き込んだだけだろ
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/30(水) 23:13:52.32ID:hqs27Nul
64スレで23の話題出てた

565 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/30(水) 14:01:29.28 ID:ABM3/lGz
電子スロットルが当たり前なのに20年も古臭い車に乗り続けてた老害はこれだから

568 阻止押さえられちゃいました 2019/01/30(水) 15:24:07.71 ID:zj2gt0GW
まだ旧型乗りの貧困層が貼りついてんのなw
そんなことやる暇あったら稼げよ

570 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/30(水) 16:30:13.06 ID:hqs27Nul
>>569
シグナルグランプリする車じゃない
アホ?
23より燃費いいし高速加速いい
時代にあってるよね
つか23なんてこのスレのやつみんな乗ってて下取り出したり捨てた車だからなんとも思わんよw
23はお役目御免
過去の車歴の一つに過ぎない車になった
まだ買えないで旧型型落ちの軽自動車に乗らなきゃならない事情があるなら残念ですねとしか言えませんww

571 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/30(水) 16:35:44.17 ID:ceur7spq
実際64の方があらゆる点でいいけど
>>570のように必死に長文打つほどではない

579 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/30(水) 17:18:12.24 ID:zj2gt0GW
ほんと相変わらず旧型乗りの貧困層は飽きないな
飽きようがないか、まだ新型に触りもできてないんだから

583 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/30(水) 18:11:11.66 ID:SeovS4Zn
23だと100万は積まないと64と同等性能にはならんからなぁ

591 阻止押さえられちゃいました 2019/01/30(水) 19:19:13.17 ID:ZA9mEwsV
>>589 23とか全く気にならんわ。
22とか11ならカッコいいな〜って思うけど。

592 阻止押さえられちゃいました sage 2019/01/30(水) 19:25:06.39 ID:gvZg18KN
>>589
sj系 レトロ感あってすげーカッコイイ
ja71/11 無骨すぎてかっこよすぎる
幌なら更に神!
ja22 あんまり人気ないけど見た目は好き
jb23 クソダサい ジムニーを名乗らないでほしい 黒歴史
jb64 ジムニーらしさと現代の融合 頑張った!コレは23(ゴミ)の汚名返上できた! 
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 00:29:13.29ID:RtOzvKLE
ああ、また>166か…

明日初めて地元のジムニーショップに23預けるけど
代車で23か64貸してくれるっていうけどどっちもショップカスタム仕様
丁度雪も降ってるし64ならノーマルで乗ってみたかったな
宣伝代わりに走ってこいということか
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 10:13:37.62ID:12GX8XAZ
ぱよぱよち〜んwww
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 16:26:00.72ID:gl7HQK7I
>>149
温泉入った後にタオル掛けるのに便利だよね。
自分も野鴨の後付け買ったけどエアバッグ展開する時に当たりそうで取り付け止めた。
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 20:45:58.14ID:1AdDFAg0
ジムニーで車中泊してみた
ガレージで試しに寝転がったらいけそうな気が
したけど、出先で荷物ありだと狭いっつーか
圧迫感がすごいな
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 21:11:59.23ID:f70TwU91
身長や体格、寝方にもよるけど長い座布団2つあれば何とか…。
時々ロードバイクと一緒に車中泊するけど(汗)
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 22:26:17.57ID:RtOzvKLE
小柄な方なので、タイヤ積んだりするときにリアシート倒したら
ここで昼寝したら気持ちよさそうとは思うけど
本格的に宿泊となるとまた別だろうな
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 06:21:52.73ID:wlGT/rJw
ジムニーが好きだから燃費の悪さや乗り心地の悪さ等にに目を瞑ってる
今更車中泊に向かない事位どうという事は無い
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 07:18:14.75ID:rbmIAm+u
この時期に車中泊もしないし時期ならテント張る方がよく寝れるしな
今安く売ってるポップアップテントでシュラフいいのを使えば余裕
個人的にはぶらり旅用にはエブリィワゴン持ってるし
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 13:50:33.59ID:KqL7nyU/
いやー、ルーフテントにしても何で好き好んで狭っ苦しいジムニーのそれも屋根の上で寝なあかんねんと。
昔懐かしボンゴフレンディのオートフリートップならともかく。
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 13:57:04.11ID:qpWgKKQu
なんでって夢があるからだろ
秘密基地みたいで楽しそうだからだろ

…一回やったらもういいってなりそうだけど
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 18:29:21.17ID:ktSPj1F5
>>346
車中泊ならすぐ逃げられるで!
サンルーフ付けて運転席へ華麗に着席する?
テント展開したまま急発進…

最近は宿とって刺身と温泉入ってばっかり
歳だね…今は黄金週間の予約合戦さ
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 15:32:19.51ID:0ppFUALi
>>353
64スレの人も馬鹿にしてるしね
363 阻止押さえられちゃいました sage 2019/02/03(日) 15:10:46.37 ID:82xMXkCH
無駄に税金も高いしwJB23はだせーけど64は見た目はGやラングラーと似てるしな
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 15:33:20.91ID:WHZHT1Lv
>>353
ウヨわきましたーーー
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 19:00:08.98ID:FkQUKD4W
オレは一昨年前に4型のエンジン逝っちゃったから急遽10型に買い換え
新型も気になるけど、買った以上乗り潰すつもりだよ
ま、欲しくなったら何時でも買えるしね
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:58.44ID:BIEzElRl
>>359
もうジムニースレで煽っても反応薄くなったせいか過疎ってるマイナー車スレにまで書き込みに行ってる気がするわ…
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 19:48:03.09ID:tnDCNeik
人の車をディスるとはなんだかな、心が貧しいと言うのか、、、(*・ω・)
23俺は壊れたらとことん修理してずっと乗るぞ! エイエイオー
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 20:07:01.73ID:k05nVwq/
>>356
去年10月にJB23-10型買ってジムニストの仲間入りした俺と
ほぼ同時期にJA22が逝っちゃって現在JB64待ちの友達は
すっごく仲がいいよ。周りにいるジムニー仲間(信州)も型式(新旧)にこだわらずみんな仲良し。
あれをあーしたらいい、これをこうしたらいいって情報交換やってる。
ま、人の車をディスるようなのは論外で一人もいないけどな。
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/03(日) 20:21:03.25ID:kjc7DHTl
>>363
自演してもネタバレしてるしね
ご本人が過疎ってるって言っちゃったからなぁ
みんな車種板の方に移動しちゃったよね…
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/04(月) 01:11:34.57ID:KpreAAus
新型はシエラ含めてプアマンズGって感じがしすぎてなんかやだ
でもシエラに5ドアロングが追加されたら増車するけど
0370365
垢版 |
2019/02/04(月) 07:57:47.71ID:ej46nC9Z
>>369
いや、まだ64待ちだよ。
10月納車予定
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:16.52ID:+lG3meoF
>>369 軽乗用車のソレ、今までの差別化されたジムニーらしさがスポイルされて女子受けするいわゆる万人向きのフィーリング&操縦性ですね
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/04(月) 18:11:21.49ID:0Db8Fx2j
指先で回せるパワステとカックンブレーキじゃなければ許容範囲かな
ある程度までならそれで慣れちゃうし
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/04(月) 21:37:06.07ID:l6Jm9UHx
代車で64借りたら年配の母親も
静かで揺れない言ってたな
ノーマルの23も決してうるさいわけではないと思うけど
さすがに昨今の軽自動車と比べたら音自体が違うしね

ちなみに20mmアップで帰ってきた23も
結構乗り心地良くなった
モンスポのスプリングだけで済ませる予定が
結局ショックセット入れてラテラルも替えたけど
もしスプリングだけでもこの乗り心地が得られるなら
結構お得感あるね
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/04(月) 21:50:12.12ID:LJp7jZLF
モンスポバネとショック良いよな
もっといいのもあるんだろうけど
ノーマルプラスアルファでいじってる
自分にはちょうどいい
バンパーもリアだけモンスポに替えた
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 05:35:48.19ID:oIi8jKAW
ランチョのステアリングダンパー注文したんだが、ハンドルが少し重くなるくらいで他はデメリットないよね?
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 06:27:54.39ID:8+cbPSzW
エンジンレスポンスは23のほうが素直だな
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 06:49:01.80ID:vyMmQVLM
>>377
シエラの5ドアロングw
ジムニーのメリット「小さい」ってのまで棄てて、乗ってて恥ずかしいレベル
それならGじゃなくても他に選択肢有るだろ
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 07:43:04.13ID:CInl1zG7
>>378
重くなったって感じはしないな
それよりコーナー後に手でステアリング戻さないとならない方が違和感あると思う
すぐ慣れるけどね
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 08:23:15.47ID:FZ1wQ1mg
>>373
23でみんなが「ブレーキの効きが悪い」って騒いだから64はブレーキの性能は変えずにカックンブレーキになりましたとさ
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/08(金) 21:22:38.91ID:puzilAXF
>>400
16910-76JA0-000
たしか税抜700円だったはず
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 00:47:15.14ID:mmhThqJ8
新車から走行距離30,000キロにしてステアリングシミーが大きくなって来て運転が不安に!
高速で90km/h位になるとステアリングがブルブルと震え出すんです (涙)
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 01:36:33.41ID:GcBujzwA
ジムニーでそんな出すなバカ垂れ
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 05:04:56.14ID:uZJaGkQM
つーか90km/hで本格的なジャダー(シミー)なんて起きたら
「プルプル震えだすんです」なんて悠長な事言ってられないだろ
0412400
垢版 |
2019/02/09(土) 07:47:02.31ID:1KXJtVmv
>>401
>>406
ありり。
けっこう安いのね。
10本位買えそう。
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 08:20:22.36ID:4HGfdEhg
ジャダーガーの人は動画でうpしてくれれば
みんなもっと的確なアドバイスしてくれると思うぞ
ただ言っても嘘松乙
って思われるだけだにょ
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 08:56:14.06ID:uqLESJCZ
ジャダーとかまだそんなレベルの低いこと言ってるやついるのか
64でどれだけリフトアップしてもシャダーシミー出ないんだからラダーの同じ位置を補強すればいいだけやん
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 12:43:16.17ID:iw475mUN
トランスファーガード付けたら
剛性上がるって書いてる人多いけど本当やろか?

64で足回り弄ってるの、まだデモカーくらいじゃないの?
メーカーも此れから煮詰めていきますって記事ばかりだし
23のを仕様替えで出したパーツを付けた人から色々出て来るかもね
やはり1回目の車検がひとつの目安か
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 13:34:21.25ID:f8haDuKM
>>420
前に脱着式ウィンチのブラケット着けて、後ろにもつけられる様にトレーラーヒッチ着けたら明らかにフレームの捩れが減った。
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 10:49:51.24ID:0fV4IBhJ
凍結路で事故ったorz
怪我がなくて良かったけど、ジムニーが身代わりでボロボロになってしまった
ごめんなさい
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 19:57:00.04ID:Gzn0qIGY
ヤックルだね
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 23:11:49.40ID:j/B07Led
黒は確実ではないかな。あと塗装派用に白
基本3色展開だった様な…

金型を磨き込んで塗装不要にしたシリーズだったと思うので、
プラが流れ込んだウェルドラインが出易い
明るいメタリック系は厳しいかも

ガンメタあったっけ?緑っぽいのも10型であったよね?
いい色買ったね状態なのが23の苦しいところw
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:28.19ID:RpNzgP1M
>>440
10型ランベンは白、黒、シルバーとブルーとグリーン(カーキ)
グリーンはランベン特別塗装色。
ガンメタは無いね。
俺のは10型ランベンのブルーパールだが、買ったとき
会社の人、友達、近所の人みんながみんないい色選んだねって言ってくれたな。

俺も買ってブルーに塗るかな、数十年ぶりの模型作りもいいかも。
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 00:43:47.09ID:SGX0YTo4
>>443
特別仕様(ランベン)のスチールシルバーメタリック(ZVC)だよね。
すまん、カタログのランベン(シエラ)のシルバー(ZVC)がそうやね。
ガンメタるっつーんでもっと濃い(ダークな)シルバーイメージしてた。
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:16.41ID:L1yKFYlD
雪といえば、20mmアップしたんだけど
事前に車庫の高さ計って余程のことがなければセーフだとわかっていたものの
不意のドカ雪で足場が盛られるとピンチなのでは…
とヒヤヒヤしたけどここ数日案外大丈夫だった
https://i.imgur.com/6074MqO.jpg
0451447
垢版 |
2019/02/11(月) 14:56:31.93ID:pPpxrMJQ
>>448
俺の事か?
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:58:48.02ID:S6KxdgzI
大阪オートメッセ行ってきた
当然なんだがジムニー村は64しかなかった
23はもはやカスタム市場からも見放されたか
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:53.85ID:o58tg0aZ
ググッて出てきたやつでいいんじゃない?
何を積むか
どんなスタイルにするかで決めればいいよ
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 20:32:50.82ID:SGX0YTo4
>>460
“JB23 ルーフキャリア”でググればいくらでも出てくるじゃん。
その中でデザインの気に入ったモノ、価格の折り合いのつくモノ選べば?
俺はアシストバー(室内キャリア)派なんでどれがいいかはアドバイスできんけど。
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 22:36:23.18ID:0rdRCu73
>>461
ルーフレールがないジムニーだと後ろの窓んとこに引っかけられないから限られるんだよな
RV-innoに補助バーみたいなの使って取り付けられるやつがある
かなりゴテゴテするからあまりオススメできないけどそれしかない
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 23:00:36.25ID:P7dB7KkU
>>450
うちもたぶん同じタイプのカスケードガレージだけど
立地の関係なのか最初の時点でもう高さに余裕が無かったな
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:52.68ID:L1yKFYlD
>>454
前から気をつけてはいるんだけど、
油断すると普段タイヤが通る場所が踏み固められて
高くなっちゃうな

>>466
微妙に傾斜してるところに建てたので
水平にする為に入り口側は10cmくらい土台で上がってる
ジムニー買う前に建てた車庫だけど
ギリギリまで上げてもらっておいてよかった
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 06:29:03.17ID:xtXlklvB
>>467
>油断すると普段タイヤが通る場所が踏み固められて高くなっちゃう
油断すると、その高くなった所が氷の塊に
そこから横滑りして車庫に張り付くぞ(経験者)
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:36.17ID:vonpwYJo
2019年02月11日
間違い無く、一日停止をしませんでした!
と、どうどうと開き直りながら、警察にはしていないで押し通す!
これは犯罪だよ!

https://minkara.carview.co.jp/userid/2795857/blog/42499857/

https://archive.today/ya02O

http://www2.pref.iwate.jp/~hp6019/

宮古警察は、交通違反をした容疑者の嘘の申し出を鵜呑みに信じて、危険なドライバーを放置したのか?!
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 11:13:07.47ID:T0yajeVW
>>469
入口まで軽い上りで、そのうえ向い側は雪の壁で切り返しの余裕なくて
斜めの体勢で進入するのでズルっといったことはあるよ、幸い壁には当たらなかったけど…
2WDだったりするとほんと危ない
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 08:33:55.75ID:vXZEbVPk
https://minkara.carview.co.jp/userid/2795857/blog/42499857/

https://archive.today/ya02O

http://www2.pref.iwate.jp/~hp6019/

@違反した事を本人はブログで宣言。
A警察から止められて、聞かれるもシラを切り通す。
B警告で収まり、切符は切られない
Cラッキー

で、自分の行いに賛否両論ありますね〜と、新しいブログを書く。

賛同者はどんなつもりなんだ?

https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2795857/blog/42508003/
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 09:43:17.42ID:d1By0hCe
まあ、自分でしてないって言っちゃうのはタダのアホだけど見た見てないで違反にされる仕組みには問題あるよ。
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 11:54:09.14ID:Iky+ZwlN
>>488
>見た見てないで違反にされる仕組みには問題あるよ。
キミは何処の国の人かな?
日本では本人が認めない限り違反にはならないよ?
0491阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 12:31:36.01ID:CxvaOQbz
>>490
道交法的には現行犯か証拠が必要だな
ブログの書き込みだけじゃ厳しいと思うが拡散して追い込めば動くかもな
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 13:25:55.45ID:07bD5nzN
>>491
ブログの書き込みが、自白として認められるかって問題も有るけど
警告書出てるんでしょ?
って事は、その件は終わっちゃってるんじゃない?
軽微な違反として、注意・警告という処分は下ってるんだから
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 13:37:16.03ID:5bw4tJr6
>>490
ゴールド3回更新してるって言ってるからガキじゃなくそこそこのトシだろ
それでこんな態度とるような奴はもうダメだよ
何言っても直らないし反省もしない
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 16:16:42.27ID:fejsqi6e
23か可哀想に 合掌
まあ軽自動車やコンパクトカーはもれなくこうなる
トラックプレスには対抗できんよね
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 17:58:53.89ID:9a48GLnj
>>496
64スレの反応 民度低すぎる

794 阻止押さえられちゃいました sage 2019/02/14(木) 17:28:03.94 ID:TFrjt241
>>791
これ考えると怖いな ジムニーがベンツで出たら絶対欲しいけどゲレンデ大きすぎ

798 阻止押さえられちゃいました sage 2019/02/14(木) 17:48:37.74 ID:f181ozHs
>>791
23じゃんwざまw

799 阻止押さえられちゃいました sage 2019/02/14(木) 17:49:31.21 ID:f181ozHs
>>791
新型だったら多少はマシだったろうに
0499447
垢版 |
2019/02/14(木) 18:45:38.12ID:5O7qNmAX
大型にプレスされれば、乗用車なんて何れも同じだろ
0502阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:20.73ID:r9iXq8WA
23なみのスロットルレスポンスが欲しくて
64にFlash Editorを接続 合格
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 22:40:47.57ID:kfCaInyZ
>>504
昔はボルボは硬すぎて車は平気でも搭乗者が深刻な怪我をすると言われてた時代があったけど今は平気なのかな
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 07:22:16.85ID:FGWKVPLo
ジムニーのショックって、約3万キロで交換
って、もったいないですか?
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 10:47:16.99ID:ywjTS0Pt
>>509
俺のは9型75000kmで交換したけど
オイル漏れやガス抜けの痕跡はなかったなぁ〜
交換したけど乗り心地も変わらずみたい?
フロント上部のブッシュはヘロヘロだったけど
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 11:20:11.11ID:2QoqOqqh
同じく9型
65000km越えたあたりで20mmアップと同時にショックも変えたけど
店の人は必要になればまだ使える言ってたな
ただショックはいいけどフロントのスプリングが10cmくらいの所で折れてて
これはもうダメだな
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 11:31:59.61ID:wUwOt8km
ショックを調整式の物に変えたいんだが、車高は変えたくない
けど、ノーマル車高用の調整式ショックって無いのな
0515阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 12:07:55.48ID:2QoqOqqh
>>513
最後までアクセサリカタログに載ってたスズキスポーツのショックが調整式だったような
記憶違いだったらごめん
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:31:47.97ID:YopGPr3T
>>517
そういうことか
まあジムニーで足周りいじるって言ったら大体みんな上げちゃうもんな〜

ちなみにアピオのn814段調整を2年2万キロほど使ってるけど調整幅も結構あるしいい感じ
0519423
垢版 |
2019/02/19(火) 14:58:59.01ID:mGTNmCd5
全損判定orz
7型ランベンさようなら、ごめんね
怪我しなかったのが奇跡
車両保険と見舞金で支払い予定は71万円、修理は概算で100万円
22、23と乗り継いだけどしばらくジムニーはお休みかな
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/20(水) 13:11:51.02ID:9thuT9QZ
さすがにブレーキランプとウインカーていう
保安灯火類はノーマルでいい
変えるにしても定評あるやつしか使う気にならん
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/20(水) 13:18:25.92ID:KBvKEzD4
リアスポ付けて上の方はLED光ってるから
リア全部LEDで揃えてみたいとは思うんだけど、外で見かける社外品は
どうもギラギラ過ぎる感じがしてなあ
形状含めて自然なものってあるのかな
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/20(水) 13:35:07.03ID:JLNLd5Rg
ムーブカスタムのブレーキランプは純正で超絶眩しいぜよ
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/21(木) 14:28:43.62ID:UKqD7qsJ
9型買うときに先代シエラも検討したけどなあ
近隣どこのスズキにも試乗車が無くて、店も軽の方で十分ですよ?
と言いたげな雰囲気がありありだった
いま思えば長く乗るならシエラも珍しくてよかったかもだけど
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/21(木) 18:50:56.28ID:cq+IPRb4
コレだね。ガチャ第2弾も好調

377 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/01/23(水) 00:44:09.10 ID:syD5Uk+80

今!JB43が人気?とエーミングとは?
ttps://blogs.yahoo.co.jp/jimny_sb/38083275.html

ttps://gacha-gacha.net/wp-content/uploads/1102182125_5bdc1715e834e.jpg
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/21(木) 22:13:40.80ID:UKqD7qsJ
早速ガソリンスタンドが大行列だ
気持ちはわかるけどさあ…
常に半分以上維持しておくとやっぱ安心
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/21(木) 23:06:59.45ID:UKqD7qsJ
場所によるだろうけど目に見える被害は今のところないね
自宅に帰っても前回みたいに棚が倒れたりは無かった
しかしスタンドもまもなく閉店という時間帯だけどあの様子じゃ閉められないだろうな
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:11:56.27ID:TqSX40ZP
とりあえず良かったね。北海道でガソリン無しはキツそう。前回の余震らしいとの情報もあるから、引き続き気を付けた方がいいね。
0546540
垢版 |
2019/02/24(日) 11:13:03.81ID:Y6uywwN7
だら。は標準語だと思ってた・・yo。
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/24(日) 11:19:51.81ID:Y6uywwN7
そういえば・・
あぶにゃあ!(危ない!)
しらにゃあ。(知らない)
きゃーどー。(街道)
きゃあんべぇ。(帰ろう)
が方言だと知った時は涙したな。。(遠い目
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:07:14.85ID:MbKv0oLt
あべ=帰ろう 東北弁
わー=自分 青森弁
じょんのびー=いらっしゃい 新潟弁
おいでませ=いらっしゃい 山口弁
カジャ=行こう 朝鮮
モーラ=なんだと 朝鮮
モルゲッソヨ=しらんがな 朝鮮
じゃっど=そうです 鹿児島弁
げんね=恥ずかしい 鹿児島弁
け=貝 鹿児島弁
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/04(月) 23:01:02.14ID:invsBkFf
助手席倒したところに置く板を作ったんだけど、座面に置く支えでちょうどいいもんってない?
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/05(火) 10:29:31.00ID:I/Nr6In/
そりゃ気の毒にな
けど軽自動車に積めるかどうか、他人に聞かなきゃ判らんのか?
そんなだから引っ越し業者に断られるんだろうな

こんな非常識&バカに関わりたくないんだよ
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/05(火) 20:06:21.96ID:xc1+ds5i
そろそろタイヤ変えようと思うんですがHTではどの銘柄がおすすめなんです?
ジオランダーSUVでいいかな
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/05(火) 22:35:38.42ID:vkbxkZvX
去年の年末に自分はジムニーユーザーには人気無いけど
価格と性能考えてグラントレックPT3にした
プロクセスも考えたけど非対称パターンなのとM+Sじゃないので辞めた
ジオランダーは今回交換の動機であるHT/Sのひび割れがひどくて検討外
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 20:41:22.52ID:EEGgdtvm
やっぱり街乗りならATタイヤなんでしょうね
だけどMTの方が溝深くて長持ちするし最近のMTは意外と静かで舗装路のグリップも良いからMTにしてしまう…
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 21:05:46.68ID:LDZblbM6
ATだとHTと大差ない(不整地で使えないって意味で)のでMT履かないならHTでオケってのも良く聞くけどね
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 21:29:52.89ID:7/sq06bf
そんな過激なコースは走らないし
普通に高速や一般道を雨降りにも走るし
たまの未舗装林道走っても長くっても10km未満だし
新車外しのHTタイヤで私は十分
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 22:03:17.15ID:3BrUspuF
未舗装路もそれなりに行くからMT履いてる。山の減りは早いね。ロードノイズもそれなりにあるけど元がうるさい車だし、そんなには気にならないかな。ちなみにワイルドトラクションね、静かで良いよ。
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 23:33:22.92ID:a1V7X3BO
まもなく二度目の車検だから指摘されたら変えようかなっと思ってるが
スタッドレス併用とはいえ最初のタイヤがここまで長持ちすると思わなかった
前の車がスポーツ寄りだったから減り早過ぎただけかもしれないけど
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/07(木) 23:46:19.84ID:fRjwUXfe
軽でパワー無いしタイヤを軋ませながら走る車でも無いから長持ちするんだろ
ただスタッドレスの値段が高いのがネック
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/08(金) 00:15:57.65ID:s6lf3QWO
デューラーが長持ちし過ぎて夏タイヤの買い替えができずにいたら
買うならこれしかない、と決めていたホイールとのセットがあったのにホイール生産終了してた・・・
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/08(金) 00:23:25.90ID:069WU0C1
オフロード走る時でもないのに常にM/T履いてるのもバカらしいけどね
H/T又はA/TとスタッドレスとM/Tを都度使い分けるのが基本では?
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/08(金) 04:45:34.98ID:zXZVbq1a
アマゾン見てたらJA11でも出版されている
リペアマニュアルのJB23版が4月に出るんだな
ちょっと高いけどずっと乗るつもりだから早速注文したよ
0609365
垢版 |
2019/03/08(金) 08:09:34.19ID:vADMb3yN
>>607
TACクリエイティブのやつだね。
GSX-Sカタナファイルの1,2,Special,メンテナンスマニュアルの4冊持ってる。
TACのは内容いいけど高いのが玉にきず。
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/08(金) 09:02:25.71ID:ggz+UWnE
みんな新車買ったら早急にM/TでもA/Tでも履き換えろよ
新車外しのH/Tがコンスタントに出てくるんで助かる
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/08(金) 13:25:49.93ID:zXZVbq1a
>>609
それです!ジムニーのメンテ本って廃盤になると
プレミア付いて買えない値段になるので買ってみました。
数ページサンプル見れたのですが内容は濃そうですね

オフ車のセロー250乗っているので、同TAC発売の
セロー250File買いましたが、内容スカスカだったので心配でもありますw
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/09(土) 23:55:11.59ID:fs3zEWlG
>>600
色々履いてきて
ジオATはズリズリふくらむドアンダーで一番怖かった
スタッドレスまで含めたらジオITは更に怖い
ブリMTは舗装路でもグリップ良いので
またブリMTにしようかとも思うし
ジオの新作MTも良いなと思う
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/10(日) 00:11:05.94ID:WlQ/OA2o
>>617
ありがとうございます
5年ぐらい前にサーフ乗ってて、その時はジオat履いてて今のジムニーもatかmt履こうか検討しているもので
参考にします
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/10(日) 20:22:09.11ID:3Qfv6l4Q
>>618
ジオは全ジャンルバランス悪い
ブリはスタッドレス含めてグリップもバランスもよかったな

なのにジムニーサイズは流通量少ないからか少し高い…
ジオ一番新しいMTはぱっと見カッコイイパターンと思ったけど見慣れてきたらヤッパリMT674かな…

まあ感じ方は人それぞれ出し言い争うつもりもないので変な絡みはやめろください
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/10(日) 22:58:17.25ID:E6sHN08J
デューラーHTからジオランダーATに履き替えた時は、その重さに驚いた
動き出しは体感的に変わらないんだけど
エンブレが強くなった、ハンドルが重くなった、こりゃ失敗したかなって思った
次はグラントレックATあたり行ってみる
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/11(月) 20:08:42.64ID:hGgz11/P
ATタイヤに換えて新鮮だったこと・・・小石を跳ね上げる跳ね上げる
タイヤハウスにパチパチ当たる音が絶えない
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/11(月) 20:23:13.20ID:Xc8JfwaC
MTタイヤだとガンッゴンッって感じだけどなw
山が減ったせいか硬くなったせいか最近は石が挟まりにくくなったな
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 07:04:02.65ID:B8AzMlJg
>>634
言いたい事は解るんだけど
H/T〜A/Tの振り幅が少な過ぎるんだよね
ズルい比較だけど
オフロードで、減ったA/Tより新品H/Tの方が強いしね
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 10:59:11.76ID:i2Cp9vFq
>>638
揚げ足取り?
減ったって、八分山ならA/Tに分があるわな
せめて半分以下にならないと比較対象に出来ないでしょ
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 12:36:33.19ID:xbJxteHu
>>637
その比較は意味わからん。仮に減ったATでもHTに劣るってのはないな、せいぜいATがHT並みに落ちるだけだよ。

振り幅狭いってのもHT〜ATで括るからだろ?
HT〜AT〜RT〜MTの中から自分なりのベストをチョイスすればいいだけじゃ?
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:59.67ID:i2Cp9vFq
>>643
>その比較は意味わからん。
だから最初に「ズルい比較だけど」って言ってんじゃん

>振り幅狭いってのもHT〜ATで括るからだろ?
だから最初に「H/T〜A/Tの振り幅が」って言ってんじゃん
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 15:18:17.32ID:Pzzs1/rX
絡まれてるってw
「仮に減ったATでもHTに劣るってのはないな、せいぜいATがHT並みに落ちるだけだよ。」ってマトモなレスには反応せずに都合のいい所だけ取り上げといて!?
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 17:29:11.16ID:ZvgUFcOS
いや、結構差はあるだろ。スリップサインが出てない範囲でHT>ATにはならんよ。そりゃ新品の一瞬、タイヤの角がピンピンの状態の時限定ならともかく
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 19:31:02.57ID:pHfk6xcd
スタッドレスが最強やで
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 21:30:57.71ID:xbJxteHu
>>658
なに街乗りスレだからって会話の中には出てもいない街乗り限定にしてんの?
スレはスレ、会話は会話だろが。

おまえは差がないって思うのは好きにしろよ。俺は差があるって思うから言ってるだけな、ロッククローリングなんかしなくても差がでるぞって話な、大丈夫か?
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 21:56:53.67ID:7t+aqmv7
>>661
最近シティハンターみたからもっこりにみえた。冗談はさておきやっぱか〜
こりゃJB23乗りつぶすか・・・
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 22:03:29.22ID:ZvgUFcOS
>>658
そもそも>>637が「オフロードで、減ったA/Tより新品H/Tの方が強いしね」なんてオフロードの話振ってきてるのに風向き悪くなったからって急に話逸らすんじゃねェよ
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/12(火) 22:39:18.85ID:Ft2pL3dp
いつまで23乗るかはわからんけど
自分以上に手をかけて長く乗る人はゴマンといるだろうと思うと
まあそういう意味では安心感あるね
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 00:49:31.50ID:+o9pvy/5
11と23を一緒にしないでくれる?
正直にジムニーと認めてません
ちな11は新型にも一目置かれてる


765 阻止押さえられちゃいました sage 2019/02/23(土) 21:13:59.07 ID:KfxnaiTi
最近23がみすぼらしく見える。
64と11がよく見えるわ。

863 阻止押さえられちゃいました sage 2019/03/10(日) 12:49:15.94 ID:XSSAJtik
新型乗りは23をディスる奴が多いような
11には触れない

883 阻止押さえられちゃいました  sage 2019/03/11(月) 15:56:17.83 ID:hPe2Jo/q
>>863
64の納期が未だに1年超えと宣告されて11を買うやつが多いと言ってた
23にはいかないらしいw
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 01:07:13.87ID:CJ92Lwjs
思いつきで11買った奴が維持できるとも思えんしな

コイルスペーサーでちょい上げってどうなの
近場の店で宣伝してたけど、あまりこういうとこでは聞かないし
安いなりにデメリットもあるんだろうか
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 01:42:31.15ID:HOjeXDlO
>>670
とりあえずスタイル目的で上げるだけなら
無駄がなくていいのかな
リアの補正とか合わせて考え出すと結局それなりの出費になるし
あえてこれ使うこともない気がする
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 07:49:20.90ID:j55CxWw/
みんなATでもMTでも好きなタイヤにどんどん履き替えるべき
そして新車外しのタイヤをどんどん放流していけくださいお願いします
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:29:10.63ID:qIBCm7E0
新車外しといえば、グリルが欲しくて
別件で行ったジムニーショップでなんとなく聞いてみたら
新型と前後して23の入庫も増えたからパーツ色々在庫があるって
専門店はちょっと敬遠していたけど、感じ良かったし
行ってみるもんだなーと思った
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 19:14:31.95ID:X2ZusRKP
>>681
嫁のコンパクトカーのタイヤは手組みするけどジムニーのタイヤは径が大きくバランス悪くなりやすいから自分では組まない。結構高速乗るしね。
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 19:46:11.18ID:X2ZusRKP
>>683
自分の手組みよりは機械でバランス取ってもらった方が安心だね。
車の組み立ても自分で一からやる派なの?
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 20:46:20.04ID:5sIs6KoG
>>684
まさかぁ
ただ、タイヤは知り合いのでも無いとチョット怖いとか言うから
何に不安を感じてるのかと思って
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/13(水) 21:24:10.49ID:X2ZusRKP
>>686
タイヤ自体が自動車の部品の中でも比較的足の短い物って事と保管状態や扱いの影響を受けやすいからだね。(他の多くの部品みたいにボルトで着け外しじゃ無く下手に外すとビード痛めたりしやすい)何かあった時のリスクも高いし。
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/14(木) 02:50:18.56ID:SDkk9u2e
>>687
そこを疑いだしたら、どんな部品も怪しいですぜ
確かに組み換え回数が少なけりゃリスクも減るけど
新品だってどんな人が組んだのか判らないじゃん
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/14(木) 09:30:19.90ID:t7wY1DFY
>>688
いや、タイヤ組み換えのリスクはタイヤを外す時に集中してるからね。一度組んで、外したタイヤはリスク高いよ。
ホイールごと外しとか新品買って組むなら大丈夫だろうけど。
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/14(木) 12:26:13.26ID:aVwcPlLY
普通の車ならホイールバランスが少しくるっててもまだなんとかなるけどジムニー でホイールバランスが狂ってたら死活問題だよな。
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/14(木) 13:42:49.05ID:mXF+u417
タイヤ交換して4年目
たまたま高速乗る機会が有って
初めてホイルバランス狂ってる事に気付いたわ
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/14(木) 14:20:39.96ID:ukV4gZSx
高速しばらく走ってないな
自分も四年くらい経ってるし20mmアップしたし
試しに走ってみた方がいいか
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/14(木) 22:58:40.67ID:kkJh5Q+7
テンプレは形骸化して無くなったのでは
おいしいもの食べて…のAAすら貼られないし…
ネットでググって誰かがまとめてくれたやつ

RAYS A・LAP-J  5.5Jx16  4.8s
SUZUKI JB23ランドベンシチャー用純正アルミ 5.5Jx16 +22  5.6s 
4X4エンジニアリングブラッドレーVエボリューション 5.5JJx16 +22  6.07s
4x4キタガワ ノースリバーV 4.5J×16 6.1s
RAYS  TE37X   5.5Jx16  6.25s  
(↑JWLか(+R)くらいの規格。つまり普通車に使うレベルのヤツ)

(↓JWL、JWL−T規格。つまりトラック用としても使える丈夫なヤツ)
キャン・アソシエイツ ジムラインSP24 75.5Jx16 6.3s 
SUZUKI JA11純正アルミ  5.5JJx16 +22  6.4s
RAYS VOLK Racing TE37X  5.5JJx16 6.4s
SUZUKI JB23クロスアベンジャー用アルミ  5.5Jx16 +22  6.6s
SUZUKI JB23 7型〜純正アルミ 5.5Jx16 +22   6.7s
SUZUKI JB23 5型〜純正アルミ 5.5Jx16 +22  6.8s
SUZUKI JB23 前期 純正アルミ 5.5Jx16 +22  7.2s
APIO  WILD BOAR X  5.5JX16  7.5s
4X4エンジニアリング ブラッドレーV  5.5JJx16 7.5s
SUZUKI SJ30純正鉄  4.5Jx16 +17  7.8s
SUZUKI JA11純正星形スチール  5JX16 +19  8.7s
APIO  WILD BOAR J  5.5J×16  8.9s               
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/15(金) 04:53:00.69ID:gjihTN51
今オフパコーマーの初期と中期の使ってるけど
アメリカンレーシング?のテッチンがぱっと見軽そうで良いなと思って雑誌で見たら重かったので
だったらオフパコの最新モデルで良いかなとオモタ
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/15(金) 17:08:58.95ID:CALqhrG2
アイシンで出したドアスタビライザーって効果どうなんだろう。

15kにボルト別売

フレーム強化された64より、23の方が効果はありそうだけど

誰か着けた人 インプレお願いします
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/15(金) 21:56:58.64ID:h1a4XVhu
そんな商品があるとは初めて知った
ジムニーにはいらねえな
どっちかというと4ドアモノコック車用だろ
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/16(土) 12:29:38.50ID:RtLn5Mzp
効くって何に効くんだ?
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/16(土) 14:05:51.00ID:nCIY71cP
フレームは走行中歪むから、新型は強化してあるんだよね。

それにボディが四点で載ってるんだから、そこが捩れなくなればフレームも捩れないからはしりに効きそうだが
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/16(土) 16:04:13.02ID:LhAEHP9Y
>>711
どんな車でもモデルチェンジで何%アップの表記が必須な世界だから。
セールストークの一環だよ。
競技用途でもない限り不足はないでしょ。
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/16(土) 16:16:19.27ID:CrZhFIJW
車体剛性UPはそんな単純なものではありません
一ヶ所の剛性を高めるとその影響が少なからず他の部位に影響を及ぼしますから慎重に行う必要があります
車体設計上の話しですが
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/16(土) 21:02:31.47ID:sg5K7Vdb
8点じゃなかったっけ?
マウント強化するとボディ側がやられやすくなるしなあ
というかこの車の使用用途からしてボディとフレームは捻れる前提だと思うけど

剛性欲しいとかそれもうジムニーじゃなくて良いでしょ
0720447
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:10.21ID:B/5Ki0Tj
前後にヒッチ付けたけど、フレームの捩れが減った。
オンロードは、運転しやすく成ったよ。
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 15:16:59.71ID:jL6WWM2u
俺も付けたよアピオの黄色い牽引フック
傷つかないようにクリアコートも塗ってもらった!(違
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 15:24:51.38ID:7tckj/y/
十連休もあるんだし何つけようか悩み中だなぁ
カメラ付けるかガード類か、ワイパースイッチ変えるか
ベタにフラットデッキで済ますか
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 20:13:05.85ID:9yILlKoD
>>722
それ悩んだ末に自作したわ
で補強として左右のタイダウン繋ぐようにパイプ通した
ただ、いまだに使った事が無い
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 20:19:00.52ID:w5MFquWm
ジムニーって非力なのになんで乗っててこんなワクワクするんだろうな。
なかなか手放せねえよ
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 21:27:27.25ID:7TK3gbrE
>>726
多分スズ菌(会長の方)に感染してるからだよ。
わたしも感染してるよ。
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 21:46:21.36ID:w5MFquWm
スズキってそんな関わりないけど一回だけ乗ったスズキ製バイクも
売って後悔したことがあるわ
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/17(日) 22:01:34.10ID:jL6WWM2u
>>723
普段なかなかできない事といえば、
インパネトレイとセンターパネル下の隙間に照明仕込みたいかな
小物とか置けるようにしてあるけど、この辺夜は真っ暗で不便
テープLEDを試したら明る過ぎてお祭りみたいなので
もっと控えめにしたい
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 05:19:24.94ID:VICZ0gGO
グローブボックスに付けた照明
ボックスが開ききった所で点く所にスイッチ付けたんだけど
開け始めで点く様に変更したい
意外と違和感あるんだよなぁ
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 06:39:54.12ID:kxEQte2F
俺は防音したいな
特にエンジン音が気になるのでダッシュボード内に防音材詰めたら効果あるかしら?
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 08:09:03.35ID:kihS9HM8
>>731
楽しみ方は人それぞれとはいえ、せっかくの連休がもったいないよね
俺はフェラーリで北海道行ってキャンプ三昧だ
0735365
垢版 |
2019/03/18(月) 08:12:58.36ID:orpuI56/
>>727>>728
二十歳頃から刀に乗り続けて(ストマジも乗った)、数年前からジムニーに魅了された俺はもう除染不可能w
>>731
G/Wは福岡から松本のジムニスト&バイク乗りの友達のとこまでジムニーで遊びに行くよ。
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 09:53:55.95ID:kxEQte2F
十連休いいなぁ
インフラ屋なんで長期連休なんて取れなくて、取れても2連休
近場の林道行ってカップラーメン食うくらいしかないわ
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 10:42:57.87ID:VICZ0gGO
>>737
取れないの分かってんなら諦めついてイイじゃん
ウチの会社の課長とか、祝祭日は休日手当が稼げるラッキーデーとか思ってるからな
しまいにゃ休日に仕事が無いのを罪悪とさえ思ってるし
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 11:07:41.43ID:Eadpw3pl
9連休だけどほとんど家族サービス。
渋々1泊2日でバイクかジムニー で出かける許可もらったけど。
渋々だよ。
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 12:30:05.94ID:466+wXYA
>>732
ボンネット裏にインシュレーターは付けた?
静音いろいろやったけどエンジン音にはそれが一番効果あったよ
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 13:27:45.35ID:466+wXYA
>>744
静音計画でもかいおんくんでもボンネット裏に貼るやつなら大差はないかと

ちなみに自分は廃車に付いてた純正品を適当にカットして付けた
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 18:45:09.77ID:4CYohmpt
>>737
ナカーマ。ここ数年、あー休めるかなと思ったら、
台風だったり地震だったり大雨だったりで、
今電柱見ました?今仕事増えましたよw な状態

イメージオンからボンネットサイレンサーは出てるよね
ttps://www.imageon.jp/img/parts/engine/en_bon_silencer_jb23_9_03.jpg
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 20:19:34.73ID:LSo3qRmW
エンジン音抑えたところで別の音がキニナルようになるだけな気ガス。

エアクリ変えたらエドはるみな感じになった。。コォーォォ!
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 21:09:32.80ID:5A6yusLl
エンジン音よりブローオフの音の方が気になる
4型に乗ってた時には気にならなかったんたけどなあ
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/18(月) 22:58:36.44ID:vozFq1pO
はじめて試乗したときは、なんて静かな車なんだ!
と思ったなあ23
前の車がよほど酷かったのかw
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/19(火) 12:53:50.55ID:7RqU1teB
>>749
JA11からの乗り換え組なので、全く同じ感想だった。
だからクルマ屋のオヤジに忠告されたよ。
スピード出し過ぎちゃうから注意しなよって。
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/20(水) 21:17:51.58ID:SHYNs4DZ
ジムニー欲しいと相談したらJB11は鋳鉄エンジンだから止めときな!って修理工場のおっさんに言われてJB23にしたよ!
有り難う、おっさん (^-^)/
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 09:18:15.11ID:fVSFspkX
>>764
世間の評価見てから言え

23が大失敗したせいで予算取れなくて64の販売が遅れた責任はでかい

まさにジムニーの黒歴史
23月の販売台数ゴミだったせいで、生産台数確保できてなくて今の納期一年待ちの自体やぞ
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 09:23:22.49ID:fVSFspkX
23はどう見てもゴミみたいなデザインやろ?
パジェロミニをパクったりブレるから失敗するんだよ
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 09:25:14.81ID:RkfIeAq2
見た目なら11か64だが
23にはボロくても許されるというメリットがあるからな
街乗りは64に移行したし旧型の軽自動車を街乗りで乗るほど惨めなものはないから論外だけどねw
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 09:26:04.80ID:fVSFspkX
>>769
そんな恥ずかしいやついないだろ!って突っ込もうとしたけど街乗りスレだったw

ここで書いてる奴らみんなゴミってことやんけwwww
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 09:36:47.19ID:IyyXksy5
まあ、デザインなんて流行りがクルクル回るから世間的評価も後2年もすりゃ変わるよ。
個人的には64出た当初は良いなと思ったけど既に見飽きた。何というかミニチュアだよね。
今は一周回って23初期型が1番カワイイ。その前は中期の横グリルがスッキリしてて好きだった。
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 11:03:49.48ID:5/NXnGp6
>>771
23がコロッとしていてカワイイのには同意
買い物して駐車場に戻ってきた時に、ちょこんと止まっている姿は若干厳つい11や64では出せない
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/21(木) 13:48:53.67ID:7ZW8W5bq
普通に考えたら順次乗り換えて行くわけだから、
64スレに元23乗りが増えて行くわけで、
此処で暴れたら向こうで叩かれる構図になるのに…
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/22(金) 18:55:25.68ID:wi0KWeGz
ジムニー、軽自動車規格なのに標準で16インチタイヤ、ってことがとてもいいなあ
小さい径のタイヤの軽自動車とか、車格のわりにタイヤ径が小さいハイエースみたいなのを見るたびに
無駄でもいいから大きめのタイヤのほうが見た目のバランスがいいな、って思う
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/22(金) 19:12:33.02ID:040epgrv
>>784
一昨日仕事場で見たキャンター2.0tが205/85R16履いてて、
俺のは185/85R16履かせてるから、
幅が20mm違うだけかよ・・・。って笑っちまったよ。
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/22(金) 22:27:48.72ID:ufbnqmFW
ガチャ速

JB23 ver1.5
ノーマル仕様 ホワイト シルバー
カスタム仕様 ジャングルグリーン サンドベージュ
※カスタム仕様 リフトアップ オーバーフェンダー スペアタイヤ上方移設 黒ホイール

販売元 トイズキャビン
企画発売元 ビーム
300円
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/22(金) 23:32:34.56ID:5DmQcz/c
逆にウェイクのタイヤ小さく見えるけど15インチもあるんだな
車格がデカいから小さく見えるんか?
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:24:06.20ID:wdbBUUTE
全メーカーのレーダー探知機が
一斉に誤作動起こすって事件がありましたね

ジムニー乗り出してから、太いタイヤの良さが分かってきた
前の車は、自転車みたいってよく突っ込まれてたなぁ
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/29(金) 22:13:08.60ID:FVHWdFQc
まだ安くはないんだろうけどなあ
わざわざ自分からアピールでもしなけりゃ馬鹿にする人もいないと思うが
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/29(金) 22:51:21.47ID:BP3/SFw8
新古は流石に減ってきたけど走行距離の少ないタマは沢山あるから頑張って探すとええで
型式にこだわりなければ10型オススメ
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:25:19.39ID:juxSHD1b
>>800 自分にしっくり来る方にすれば!?
個人的には64の台形をひっくり返したようなデザインのグリルが好きになれないのです
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 00:17:57.93ID:5kEDSeWG
>>800
俺も去年の10月に23-10型MTの走行距離少ないの買った。
前の持ち主が女性だったとかですごく程度が良かった。

64も悪くは無いけど俺も23の方が好みなんで迷わず23にした。
ここ(5ちゃん)以外で悪く言われたこと無いし、
仮に言われても好きで買ったんで何とも思わんけどね。
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 04:53:44.64ID:Uzne8N/2
>>810
オレは新古車みつけた
投げ売りどころか結構強気だったけどなぁ
新古車市場は無くなり次第終了なんだから
当然と言えば当然だけどね
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 07:30:48.56ID:7hb/Agtk
はめ込みなのか先に新型買われるのを僻んで騙してるのか知らんが、20年前の設計の23を今すすめるのはどうかと思うな

ガリバーの買取価格も同じ2018年式で
23ランベン 90万
64xc 170万と倍近く差が出るってのに
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 08:21:06.80ID:FZGrtflr
というか乗りたい車に乗るよりも手放す時のことが最優先だというなら
そりゃ一年でも新しいの買っといた方が有利だとは思うが
そんな奴がわざわざこんなところでは聞かんだろ
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 08:58:02.78ID:h6CjfLVq
64って23乗りから見ると かなりのコストダウン感と言うかチープさ感じるよね
64もモデルチェンジする度 高級感出して来るのだろうけど
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 09:29:02.37ID:EV8lmlIv
23も64もどちらもメリットデメリットあるだろ
見た目関係なしで考えると乗用車として普段の足にするなら64、改造を含めガシガシ遊びたいなら23かな
64の電子装備は一見優秀に見えて使いこなすにはまだ一癖あるようだしアフターパーツも各ショップ第一陣が出揃い始めた段階で実践で熟成されるのはまだこれからだしな
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 10:12:42.34ID:7hb/Agtk
48 阻止押さえられちゃいました 2019/03/30(土) 08:43:49.05 ID:VkDD1yFr
旧型もインパネやら都度新しくしてくれたらよかったんだろうけど20年前のままとかどうしろと

49 阻止押さえられちゃいました sage 2019/03/30(土) 08:51:36.71 ID:0X9LhYiG
旧型はリアのデザインがダメダメ

50 阻止押さえられちゃいました sage 2019/03/30(土) 10:04:47.58 ID:k1xsIj6W
jb23は丸っこいエクステリアが致命的にダサい
だから全く売れなかったよなー
新型とは大違い

51 阻止押さえられちゃいました sage 2019/03/30(土) 10:08:13.51 ID:o1iVXst5
11と22の相場は上がってるのに23だけ相場落ちてるわ
やっぱ見た目が良くないから?
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 11:48:22.61ID:lGMlQMts
64のランベンがどんな仕様になるかは気になる
23はメッキが増えても似合っていたが、64は11のリメイクなデザインだからメッキは合わなさそうだ
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 12:05:55.00ID:nESttQHH
シートヒーターとかボディのカラバリとか、
23の限定車で補完されていたような要素は最初からあるしねえ
アルミのスペアカバーくらいしか思いつかない
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 13:19:47.57ID:3aBPb6bd
>>825
合皮シート、ボディ同色ドアミラー、各パーツのメッキ化、スペアタイヤカバー、グリルの形状変更、ホイール変更…パッと思い付くのがこれくらいかな。

50周年記念、ピックアップやロングボディ、幌車の追加という可能性もあったりしてw
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 16:05:20.16ID:Hg3wTGrb
普通は新古車って
登録済み未使用車の事だと思うけど
君らの言う新古車は
未使用車、試乗車、展示車
果ては走行の少ない程度の良い
中古車まで新古車呼ばわりする奴居るんで
コンディションが全くワカラン
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/30(土) 17:32:57.57ID:Q48NDFdQ
俺が買った新古車は、ODO8kmの登録済み未使用車だったぞ
>>833
確かに高杉だけど、今はそれくらい強気だろ
未使用車ってもう出てこないんだもん
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:14:07.00ID:j9tMFAQE
こんな古臭い街で乗るのが恥ずかしい車に80万以上ださねーわw

これだけいろんな賞を世界でとって車詳しくない人でも新型が認知されてるのに
20年前から設計変わってない昔の軽自動車(プって思われるぞw
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:34:57.10ID:j9tMFAQE
11スレより転載
11 阻止押さえられちゃいました age 2019/03/29(金) 22:26:17.11 ID:YO989Koh
23の暗黒時代どんだけ11のカクカクボディを求め再販願望があった事か・・
価格コムでも23はジープミニじゃない!って否定したら攻撃受けたなww
その攻撃してきた奴ら今頃どう思ってるのかww
新型のカクカクボディに絶対なびいてるに違いない
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:42:11.77ID:O4qPue4n
ジムニー自体、そもそも初代はカクカクして無いしJB23(3代目)は明らかに初代への回帰で柔らかく可愛らしさのあるデザイン。4代目は2代目に寄せたデザインに戻って可愛らしさは無くなったね。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/31(日) 17:52:26.56ID:mHY6MECF
>>853
だったらタイヤ屋にまず聞いてみたら?
一緒に買って付けてもらった方が店も喜ぶぞ
純正鉄じゃないとデザインがヤダ、って言えば
ほかのお勧めがあっても取り寄せてくるだろうし

オレも純正鉄のデザインが好きだが、カネがないので買えない
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/31(日) 19:42:29.05ID:+3mTITSB
ホイール変えてみようかと思いつつ
いまの限定ホイール(9型クロアド)、旧車の人も軽い軽いと喜んで使ってるみたいで
社外ホイールに変えたらどうなっちゃうのか心配
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/01(月) 07:39:21.34ID:pB2LOvWq
>>859
分かってるなら好きな所から買えば良いじゃん
ただ>>849への回答だからね
なら、純正パーツはディーラーでって話になるのが自然だろ
ディーラー以外なら何処で買えますか? って設問ならキミの回答を支持するけど
話の流れからすると、的外れな気がする
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/01(月) 18:09:08.88ID:vYgP5bYr
純正テッチンを脱脂して艶消し黒で塗れば貧乏カスタムの出来上がり、ブレーキキャリパーはオレンジ、コイルは緑。
そこまでやれば、金は無いけど車は好きなんだなってよく分かるw
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/01(月) 19:32:46.98ID:Atogj9er
最初に64をCMで観たときは、ウヲーカッキー!って思ったんだけどね
街中で実車を見かけるたびに、う〜ん、なんだかなー
あんま欲しくないかなってなった
何でだろ?
1つには、スズキ車全てそうだけどカラーリングのダサさだと思うな
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/01(月) 19:55:35.72ID:lFkQws28
近所の町工場で展示されたまま冬場には雪に埋もれていたベージュの64が
風景に馴染んでいかにもジムニーというイメージ
でも実際走ってるのはあんまり見ないかなベージュ
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/01(月) 20:09:05.57ID:JYGJuW80
ラグジュアリー軽とは雲泥の乗り心地
エンジン音もうるさく
燃費も良くない
見た目と話題性だけで初期ロットを買った層がそろそろ売りに出し始める頃だと思うの
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/02(火) 05:24:22.08ID:+vf+X90W
>>859
すまん852だが、言い方が悪かったな
ディーラーで注文できない純正パーツなんて有るのか?
って解釈してください
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/02(火) 09:12:54.75ID:RV+2Ry3E
>>871
アンタも回りくどい言い方しないで
純正部品ならディーラーで注文出来ないワケねーだろ
でイイだろ
だから変な輩が涌くんだよ
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/02(火) 09:49:34.65ID:P2+jDQnn
他車との共用部品なんかはずっと出てるが、限定車のグリルとかは廃盤になってることが多いよね
ホイールなんて何十年同じの使ってんだってくらい変わらんな
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/02(火) 10:30:06.10ID:6yJC7rMz
ここでは テッチンと良く出てるけど自分の地域ではガンテツと言ってる。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/03(水) 12:27:44.80ID:FztYVJ0a
>>870
生産できる上限の台数を生産してるし、増産して納期が改善されるまでは注文も受け付けない。
これ以上どうしろと言うんだ?
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/03(水) 17:09:18.19ID:2cjQBksi
月産最大台数は生産してるだろうね。他車との兼ね合いや外注部品の調達限界とかはあるだろうけど。
でも、だからといって受注調整なんかしないよ?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:46.96ID:9Eoto8fH
スズキはジムニーの大ヒットは良いけど、
それに伴うユーザー層の増大と広がり多様性にデーラーが柔軟に対応出来ているのだろうか
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/03(水) 17:43:39.71ID:8p70Gsyl
64ブームなんて今のうちにだって。
マニア意外で64買った連中はそのうち後悔するに違いない。
一般的な軽に比べて遅い、重い、狭い、不安定、燃費悪い、良い事ないじゃないか?
良い事と言ったら見た目と、走破性、カスタムできるくらいだろ?
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/03(水) 20:14:51.41ID:0WzUuEV5
昨日ディーラーに見積もりに行ったらここにきてまた注文が増えたらしく2年くらいは納期安定しないかもと言ってたな。
貯金しながら50周年モデルまで待とうと思ったけどこの状況だと限定車はまだ先になりそうだな。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/03(水) 22:50:31.29ID:mHSm/bnD
記念アイテムくらいはあるかもね?
前にもあったキーホルダーとか

いま代車でスイフトRS借りてるけど、広い!(当たり前)
ルームランプが明るいのもいいなーと思ったので
車検から帰ってきたらなんか考えてみよう
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 04:47:36.50ID:qvUUxI8A
>>897
俺は初期型は避けたいから
64発表されてから23の整備だけで60-70万は掛けた
今思うと初期不良出ても新型の予算に回せば良かった?って自問自答…
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 05:50:53.22ID:uE3C094B
>>902
60-70とは随分かかったね
確かに、そんなにかかるなら新型(車)に買い換えた方が良かったとも思うわな
ただ、初期不良も場合によるよ
メーカー配布の対策部品に交換で完全解消すれば良いけど
姑息な対策で、結局手放すまで付き合わなきゃならない不具合だと嫌気がさす
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 07:08:01.25ID:XX7SMe78
>>903
今乗ってるのがまさしくそれ
早いうちに買い換えれば良かったけど64発表されるちょっと前から金かけ始めちゃったので引くに引けなくなった…
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 07:51:42.11ID:uE3C094B
>>904
電気自動車なんて環境に悪いって早く気付よな

>>905
ほんそれ
引き際を間違えると買い換えられなくなる
新型なんて何時でも買えるんだから気が済むまで乗り続けましょうや
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 07:54:49.42ID:oTECSXej
二年前にランベン買って来年車検迎えるタイミングで64買おうと思っていたが
K6Aエンジン手放すの嫌になってきたなw
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:35.33ID:+e6BKiH/
正直「新型」には憧れるが、あの見た目じゃなぁ
買い換え時期が来れば受け入れざるを得ないと思うけど
今あわてて飛び付く気にはなれないなぁ
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:54.41ID:YmwO2BKE
>>908
どんだけ車高上げたって燃費は変わらんよ
タイヤサイズ変えりゃ別だけど

高速はかなりヤバい
不安定極まりない
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 11:32:39.48ID:SyRWtGmk
今日で代車のスイフトともお別れ
楽しかったが腰高な車に慣れた後だとちょっとした段差でもバンパーとか擦りそうで
ヒヤヒヤした
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 12:09:36.53ID:SyRWtGmk
>>918
借りたのがワゴンRでもなんでも、数日置いてジムニーに戻るとうわあ狭い!となる
まあすぐに感覚戻ってやっぱこれだなってなるけど
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 15:36:46.72ID:Hx1Kdxq4
ルームランプ対策はKプロのクリスタルカバー買ってみた
あとLEDは23専用でボード上にびっしり埋め込まれたのが売ってるけど
ああいうのはどうなんだろう、使用感とか耐久性とか
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 16:24:55.38ID:pWeMa6A8
光量は増すが拡散効率は変わらんので眩しくなるだけで明るくはなりにくい
合わせて拡散カバー付けるか光源を増設する方が明るい
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 17:36:23.04ID:1yd9pJAJ
確かにT10球1個じゃ暗いけど
ルームランプってそんなに明るいの必要なのか疑問
外から見たら、シヨーウィンドーみたいで愕然とした
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 21:27:36.95ID:jmv6gv+O
202 阻止押さえられちゃいました sage 2019/04/05(金) 20:40:00.05 ID:hRPbyk1E
>>194
23のデザインは酷かったけどハスラーみたいに玩具臭いのも嫌だった。64出る迄待って良かったと思う。
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/05(金) 21:37:03.24ID:SyRWtGmk
>>929
みんカラとか見てると付けてる人多いね
便利なんだろうけど自分も自力では無理っぽい
シガー電源は引いてあるから何か手頃な灯りは付けておきたいけど
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 00:08:32.62ID:o9Saz7XA
>>929>>934
昼間よりも夜に乗ることが多いのでラゲッジルームランプは付けて良かったよ
リヤスピーカー取付のついでに付けた
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:29.74ID:vAMLu2Ha
>>934
>>935
みんカラ、You Tube見たけど内装全部取っ払うからハードル高い。
少し調べたらバックドアや荷フックのとこにもつけられるのがあるのね。バックドアのは便利そうでよさげ。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 00:38:55.82ID:ZRAYlZQf
リアスピーカーとラゲッジランプで
ショップに頼むと工費15000円だったかな

ディーラーは改造になるので断られる事がある
動画も作業時の注意点もググれば出てくるし、
連休にチャレンジするって手もあり

作業した事がある人なら分かると思うけど、
それ位の工賃はほしいと思うw
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 08:11:27.75ID:ITks5XAE
>>939
まぁそれは個人の価値観でしょう
本来(XC)は、ここにルームランプが付いてるハズ
そう思うと付けずにはいられなかった
ガッツリ「付きますよ」的な場所も在るしね
後、純正だけあってフィット感はバッチリ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 11:33:36.67ID:APsNNkwp
俺は後ろのランプの使用頻度では
年に数回使うぐらいや

スマホのフラッシュで事足りる程度の短時間で
荷室のもの探す時に使う程度。
変えてあげられるならあげたいわ。俺には不要で
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 12:43:38.70ID:ZNKhXxkf
光源の位置も重要でミラーとラゲッジの定位置の他に天井にもランプがあると広く照らせて明るい
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 12:50:37.46ID:A6He17e4
純正の埋め込みは大変だし、どうせ後付け感が出るのならと
開き直ってこういうのをぶら下げてあるw
冗談アイテムのつもりだったけど結構明るい
常時給電のシガー電源を後ろに引いてあるのでいつでも使える

https://www.amazon.co.jp/dp/B07236F2MW
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 13:33:33.64ID:wD11N9sq
>>939
電池式のは今使ってる。やっぱ不便なんだよね。釣りやるから暗いときの作業が多いし、是非とも付けたいがあの作業は自分じゃ辛いけど金もないから自分でやるかなと思ってる。

ところで後部座席の座面ってどうやって外すんだろ?
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 14:01:22.91ID:qnlnJEug
XCからランベンに乗り換えてから、ラゲッジルームランプの有り難さが判った
リアの背もたれのせいで真っ暗なんだよな
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 14:03:49.90ID:qnlnJEug
>>948
けっこう硬い
「嘘だろ!?」ってくらい思いっ切り引き上げないと外れないよ
ま感覚で取り付け位置判ると思うけど、爪剥がさない様に気をつけてね
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/06(土) 14:35:04.79ID:ZRAYlZQf
>>948
勢い付けてガッっとやる感じ
じわじわやると金具歪むよ。手で治せるけど
内張りから先はk-プロダクツが動画あげてる
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/07(日) 02:32:37.92ID:EL2rTKn6
デフ、トランスファーオイル交換してからゆるく加速してくとき今までしてなかった音がするようになったけど
油脂類が新しくなって今までしてなかった音(異音?)する事なんてありますかね?
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/07(日) 09:30:45.97ID:O4WlNZdj
>>952
俺は減速時の異音が気になる様になった
一応、交換した工場に言ったけど
「ちょっと様子見てて」って言われてそのまま乗ってる
今の所、特に異常は無い
肝心なのは工場に言う事
何か有れば、有る程度は面倒見てくれる
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/07(日) 10:39:50.32ID:0VIPF+3V
>>957
漏れはメーカー指定qで毎回交換してるけど音の自覚症状は無いな。
常時カーステレオ鳴らし放しだけどwwww

エンジンオイルは交換直後は分かるね
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/07(日) 20:30:22.80ID:EL2rTKn6
>>954
>>957
前にもエンジン、ATF、ストレーナー交換して貰ったらエンストや三速固定とか異常が発生して店に行ったんだけどもう少し様子見てって言われておしまいだったから行っても無駄かなって思ってる。
こちらで聞いたほうが有効
結局エンストとかは自分でO2センサーや裂けてたインテーク交換したら治まった。
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/07(日) 20:35:37.87ID:EL2rTKn6
追記
エンジン交換やらしてからエンストや変速異常が多発したのは間違いないのに店に相談に行ったら、俺が何年も前に付けた電装系が悪さしてる的な事言われたよ
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 08:38:58.05ID:DzxYrBx3
>>960
ATF交換後に3速固定とか、明らかに施工ミスじゃん
しかも変速しないのに様子見ろって、どんな悪徳業者だよ
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 10:50:57.17ID:oWViNmCx
もともと定期的にATF交換してた固体なんかね?長いこと走ってから交換すると逆にトラブルになることあるみたいだけど整備士はなにも言ってなかったのかな?
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 11:31:09.07ID:Gt6da/Jj
うちもジムニーじゃ無い方の車だけど、ATFはこんだけ汚れてると(無交換8万キロ)交換して何か不具合起きると嫌だからウチではやりませんって言われるね。異常起きても良いならやってくれるけど。
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 12:04:34.28ID:0p3x8PwT
以前はATFは廃車まで無交換でおkってメーカーも言ってたのだが
不必要な交換で異物混入の方がトラブルネタになるからって
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 12:19:28.70ID:8cwddujn
コンタミってか、内部の固着汚れが剥離する可能性が怖い。なんで、定期交換or無交換の二択になる。
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 14:13:38.10ID:Gt6da/Jj
まあMTのが長く乗るには良いってのは真理かな。ATは10万キロ超えてくると何か何処かがキュルキュル言ってる
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 14:18:55.61ID:2r0/GLxy
>>975
この過剰な反応はお前さんコンプレックス持ったエーティ限定免許ですな
MT乗ってるやつはこだわりを持ってるから反応しないもんだよ
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 14:33:21.80ID:xxvEI83U
単純に前の車がATだったから気分転換でMTにした
まあジムニーだからというのは無いねえ
乗り換えタイミング次第ではジムニーがATだったかもしれないし
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 17:36:47.90ID:2r0/GLxy
>>986
アパートwwww
衣食住もマトモじゃない生活かよw
さすがです!旧型&型落ち&不人気車&中古車の青空駐車(アパート前)w
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 18:02:27.03ID:e69Cb6pt
売上1兆円ある企業の総合職やけど普通に転勤あるから家族持ちでもアパートorマンションやぞ。継いだ土地持ちで人に家貸してるのに住まいは借家ってよく分からん生活やけどな。
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 19:28:32.73ID:2r0/GLxy
>>994
10人で月1億の利益上げる会社が数年前に多数出た
その裏で1000人で月10億の利益出す企業もあった

どっちが有能なやつが多い会社かってはなしよ
お前の会社はゴミの集合体な
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/08(月) 19:45:01.55ID:+zUAOfqk
>>995
本社の収益はロイヤリティと商標権、コミッション位やからそんなもんやぞ?単体だけ見て何を満足してるんや?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 18時間 29分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況