X



トップページ軽自動車
1002コメント252KB
【節約】軽のユーザー車検10台目【格安}
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 19:22:18.38ID:FmQ8zOnc
前スレ
【節約】軽のユーザー車検9台目【格安} [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1491917495/
軽自動車検査協会
http://www.keikenkyo.or.jp/
予約システム
http://www.keikenkyo.or.jp/notice/2014/notice_20150304_001312.html
細目告示等
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/kokujitou_index.pdf
・点検記録簿ダウンロード
 http://www.navi.go.jp/inspection/howto/flow/note.html
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 07:14:53.38ID:t6s4OSVX
厨房お断り!
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 17:10:15.02ID:LKNvrS/U
>>3
お前 厨房丸出しだぞ!
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/27(木) 23:02:51.07ID:d7HM9nYV
お客さん来ないなあ。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/23(火) 09:01:46.85ID:MIRmlEo8
ユーザー受ける人は24か月点検と整備はどこに頼んでる?
マフラー替えてるからユーザー車検しか車検通す方法ないので困ってる。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/23(火) 09:56:52.98ID:HxHuVeId
個人がやってる整備工場
ベルト交換してとか言う感じてしてほしいと事を具体的に指示してしてもらう
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 08:09:14.86ID:vrCyeDdG
いいなあ、先輩の工場とか
そういう知り合い居ないからディーラーに出すんだけど、すっごい塩対応で
めげてしまう
店舗に行っても居ないもの、みたいに無視されるから、整備出せてない
もう3回無視されてるんだけど、よそを探すべきかな
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 08:59:28.65ID:/bV3A2HK
GSも車検専門店も拒否されるからなあ。ユーザー車検で直接持ち込めば通るんだけど。
車維持するのも嫌になる。任意保険も古臭い車は今後高くなるみたいだし。
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 09:16:35.19ID:vrCyeDdG
クルマ業界っておかしなところ沢山あるよね
盛装していかないと無視するとか、それで要らない項目つけて騙そうとするとか
そういうの無くしてフラットな対応のチェーン店とか出来そうなものなんだけど出来てないし
こういうのが煩わしくて車持つのが嫌になることがあるよ
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 12:47:32.37ID:DDh+VIoI
やっと若いのが車検について変えようしてもハイビームじゃなくてロービームになります!とか何し天然!!だもんな
おかしなもんだわ
そこじゃない感がすごいよな

町の整備屋は割と信頼出来る事多いからどんどん行ってみるといいぞ(大阪以外)
ただどうしたって車高が低いとかなんかあると抜き打ちが怖いから敷地内に止めて欲しくはないと思う
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 12:48:23.18ID:eQGlhDeF
あの人たちは職人で商売人ではないからな
普通はそんな人達と客の間に窓口とか元請けとかが有るんだけどね
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/24(水) 15:44:17.93ID:D/1pIjKF
ユーザー車検なら通ってもディーラー じゃ拒否される 改造マフラーってどんな奴だ
競技用として販売されてる奴か?
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/25(木) 07:19:59.07ID:Asd7r73L
>>22
例えば純正でタイコが2つあるマフラーをシングルサイレンサーにした場合車検基準ではアウトだが、ユーザー車検だとスルーされたりする。
まぁ音量が基準値以内ならね。
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/25(木) 09:51:41.25ID:TIuuD66i
>>14
ディーラーでも隣町の店舗とかだとまた全然空気が違ったりするよ。
場所によっては職業訓練校や専門学校で生贄に提供すると安くやってくれたり穴場だと刑務所の整備工場とか
ちゃんと国土交通省の認証受けてるからねw
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/25(木) 17:12:57.69ID:Asd7r73L
予約無しで行くと忙しい時は緊急性のない依頼は断られることはあるよ。
予約が優先だからね。
特に理由も無く断られたらちょっとアレだけどw
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/25(木) 20:00:50.51ID:pg1mi4mI
まあ違法改造車を出庫させたのが監査で発覚したら実質的な営業停止食らうからな。
一ヶ月工場が使えないと1000万は損失が出ると思う。

違法改造車が入庫できるのは合法状態に戻す依頼を受けたときだけだと思っていいよ。
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/26(金) 12:54:32.41ID:0RpEmMrF
ホワイトレターってユーザー車検通りますか?
元からの仕様ではなくロゴを塗り潰したとかですが
タイヤ替えたほうが無難でしょうか?
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/27(土) 08:51:35.27ID:/84+OOag
>>26
そりゃやる前に聞かないと
気のきく店は最初から言ってくるし
上客は無料だったりする
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/28(日) 09:55:24.60ID:tGQbr85w
軽はネット予約してから行くけど、普通車はしないわー。。。
てか3月期なので(期日は4月)のため激混みで予約できないため
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/28(日) 11:48:53.35ID:F0+ZWQpJ
確かに行ってから聞けば急遽通してくれることあるしな
まあ予約してても必ず来れなくなる奴はいるからしゃーないわな
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/29(月) 01:39:25.45ID:ib4QZBLK
無車検車が横行してる昨今、予約以前に「車検取りに来た」ユーザーを門前払いしるはずがない
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/01(木) 17:52:06.38ID:I2uwNr7F
>>53
ごめんごめん。アンカー打たなかった俺が誤解を産みました。
自分は >> 48と >>50ね。
>>47>>49に対しての書込でした。
んで自分の11vは18年超えてるから重量税も自動車税も割増の値段。

割増になってない自動車税は各自調べれば直ぐ判るはず。
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 19:05:39.33ID:OoY2ofF7
行ってきた!晴れてて道路も凍結してなくてヨカッタ
無事に済んだけど、年齢によるものか、反射神経の鈍りで迷惑をかけてしまったので
次回は立ち合い車検にしようか…まあ2年後どれくらい鈍ってるかわからんけど
ユーザー車検、楽しいからほんとはユーザーでやりたいけどなあ
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 19:29:10.44ID:VVwerB83
>>60
お疲れ様でした。
私は来週行こうかと思っています。
前に普通車でユーザー車検したことがありますが、
軽自動車はもう少し敷居が低そうなので楽しみです。
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 20:05:52.41ID:OoY2ofF7
軽は初めてですか?窓口のお姉さまも、係員のお兄さんも優しいから大丈夫
普通車だと検査員が床の下から車の底の部分を点検しますが、YouTubeなどで
実際のコースの動画を見ればお分かりの通り、最後のほうで油圧でガーっと
乗ったまま持ち上げて点検します、これが遊園地感覚で楽しい!これが楽しみでユーザー車検に行ってるようなもの
違いはそこくらいです
道中気を付けて、無事合格しますように
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 22:49:04.76ID:li9rCRUi
そっか、リフトするんのは軽自動車特有なのね高い所で気分がいい、
後スピードを40kmに合わせてパッシング(クラクション?)するのもゲーム感覚で
ヘッドライト検査で丸が出るのを息を呑んで待つ感じもスリルだし、

有る意味大人のキッザニアw
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/29(木) 09:17:07.89ID:11e5ip2S
最近タイヤの溝で通らなくて揉めてるの多いな。
ワイもタイヤでダメワイパーゴムでダメタイロットエンドブーツで三回おちたわ。ユーザーは12回くらいしてるが
支所によって厳しい支所あるよな。
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/01(土) 23:54:48.68ID:EMZFc3OT
「クルマいじれるぜ」アピールがキッツい人ほど車検基準ひとつ知らないとか
普段の点検義務すらも知らないで「オイルめっちゃ減っててw」とか
トルクレンチの一本も持ってないで「手の感覚でおk」とか
持っていても校正していないとか
まあありがちですけどね、それでドヤってるのが笑えるってだけで
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/02(日) 20:10:37.31ID:sjDVI3eP
前日点検で完璧だと思ってラインin
最後の下回りでナンバー灯2つの内1つ球切された時はガックリしたっけw
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/03(月) 08:25:10.17ID:+vdN+1re
>>71
車は非常に多岐にわたる存在なので
全てについて知ってる人はいない
ある程度詳しい人はその事に気づくので
詳しいぞアピールはしなくなる
プロでもアマでも
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:40.15ID:/zNvsIfn
61です。
今日、ユーザー車検に行ってきて、無事に合格しました。
事前に近くのテスター屋で光軸だけ調整してもらいましたが、
やっぱりずれていたようです。
62さんの言われるように、皆さん親切な方ばかりで、
大変ありがたかったです。

5MTなので、スピードを40kmに合わせてパッシングは、
3速までギアを上げてみるものの、普段の走行とは
ちょっと異なった感覚で、戸惑いました。

楽しいので、2年後もユーザー車検にしたいと思いました。
みなさんの親切なアドバイス、うれしかったです。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/11(火) 03:19:12.53ID:5PrxTovI
それと、いつも後整備で車検通してるんだが後から送られてくるアンケートハガキうざいよな?
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/18(火) 05:31:12.82ID:7+M4mBsl
ニ年ごとにも整備できない奴が検査後に整備できるわけないじゃん。
確信犯的にやってる悪質な輩だ。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 07:54:04.16ID:je7pO1o9
ミラー型のドラレコって車検時は外さないと駄目なのかな?
ダッシュボードに貼ってつけてる温度計とかも外さないと駄目なのかな?
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 15:28:13.68ID:sdGV/JPv
ワゴンRってストップランプつかなくなる持病があるんだね
ハイマウントもスモールのテールランプもついて、
ストップランプだけ両方つかないなんて配線かと思った。
アースの接触問題らしく、デラに見せたら対策ソケットに交換してくれた。
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 19:39:43.97ID:RydtFBdY
昨年から警告灯チェックが厳しくなったと聞いてかなり焦ってます!
中古購入時からシートベルトの警告灯が表示されないので、
今までは自作でエーモンの開閉連動スイッチに接続した赤LEDを
エアコンの吹き出し口に引掛けて車検をクリアしてきましたが、
この技は今回から通用しないんすかね?
クリアしてきたとはいっても実質検査員ノーチェックでしたw
あとシートベルト警告音も鳴る必要あるんですか?
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 19:54:58.09ID:sdGV/JPv
>>94
検査官が外からメーターを覗き込んでウィンカー、ハザード等のチェックして
最後にシートベルトをセットして警告灯が消えるかチェックされるよ。
シートベルト警告音は走らないから検査出来ないでしょ。
誤魔化す事を考えるより修理した方が安いと思うよ。
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 20:03:01.66ID:RydtFBdY
>>95
警告音は大丈夫みたいなんで安心しました
一昨年まではシートベルト警告灯は自作でもOKだったので、
今年はどうなのか気になります
出来れば修理代は倹約したいですw
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 20:12:26.83ID:sdGV/JPv
軽自動車だからメーター裏の球切れぐらいでしょ。
その自作赤色LEDをメーター裏のシートベルト警告灯のところに
付けちゃえばいいいじゃんw
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/19(水) 20:21:06.56ID:MpnfjFj8
2年前ならもう厳しくなってるころだから自作でも通ったなら今回もいけるんちゃうか
ただ簡単に取り外せるようだとあかんかも
前例知らんから試してみて報告ちょうだい
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/20(木) 06:41:29.79ID:koxZtLXm
車検でシートベルトの警告灯が点灯しなかった時、ディーラーでは3万円位の部品を交換された
事前に気付いてたら中古を探したんだけど、いつから壊れてたのか全然分からなかった
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/22(土) 18:34:58.81ID:LRbvGj8f
フロントはノーマルタイヤ
リヤはスタッドレスタイヤ
でも車検は通れますか?。
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/23(日) 11:44:22.93ID:pmydvNCv
初めてユーザー車検受けた時ドキドキしながらライン並んで待ってて、いきなりナンバー灯が一個切れてて再検査の紙くれた時は頭が真っ白になった。
ライン通って駐車場に出て、外に居たおっちゃんにカー用品店の場所聞いたら、そのおっちゃんもナンバー灯一個切れてて、二個入り買ってきたからって一個くれた。
懐かしい思い出だわ
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/24(月) 07:32:40.58ID:KqRg672y
>>111
ユーザー車検場は係のお姉さんもおじさんたちも優しいけど、来場者も優しいよね
でも張り紙がしてあって、脅して無理やり車検を通そうとするヤカラが居るらしい
怖いだろうな
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/24(月) 07:40:52.96ID:y5LeSeTb
ユーザーで簡単に受かった人の話を鵜呑みにしてそれなら自分も、と持ち込んだ人が落とされた時に有りがちだな
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/24(月) 08:58:18.71ID:OZiXpCj9
どこにでもヤカラみたいな奴は居るからな。
でも今は警察動いてくれるから楽だろ。
もっと面倒な奴らって団塊世代のジジイ共。
コイツらって何も知らないクセにしつこくガタガタ言うからな。
怒鳴りつけると急に大人しくなるのも特徴。
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/24(月) 12:38:32.84ID:+n6b3hYq
昔からのヤクザのしのぎとして車検があったらしいよ
違法改造車を凄んで通す
今はないと思うけど
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/24(月) 16:07:12.80ID:X5/olEnE
>>116
そういうのって今でも認定工場とかで摘発されてるよね。
検査もせず書類だけで通してたとか。
認定工場の整備士ってみなし公務員なんだよね。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/25(火) 15:34:28.53ID:0edZCvrg
みんな細かいなw
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/09(水) 21:42:44.87ID:oMAaLamz
明日初めてのユーザー車検です。ホイールナットの締め付け確認しわすれてたので
明日朝一でトルクレンチで確認しようと思います。トルクは80〜100N.m程度でいいでしょうか
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/09(水) 22:58:53.78ID:b9qJoSJJ
ホンダのホイールナット締めのホイールキャップを、検査ラインで外すべきかとドキドキした思い出(〃∇〃)。
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 19:24:04.50ID:iJelN3xR
顧客に優しくしろって本部から指示されてるからね。
今はそれ用の研修も受講してる世代が増えてるし
でもまあ、今でもぶっきらぼうな奴はいる。
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 19:26:32.83ID:iJelN3xR
車体の形状が何か分からないからら、具体的には答えないけど、どの形状にも共通して言えるのは
車体に固定したら車両構成物とみなすから、重量変更するかもね。
スペアタイヤ外して空荷にして重量計に乗ってもらうで
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 19:28:48.26ID:iJelN3xR
フックくらいならええんちゃう?
どの位置につけるか分からんけど、座席上方と乗車装置に干渉しないなら俺は合格出すで。
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 20:24:27.50ID:3eGDPpf2
ボルトオンか溶接か。が分かれ目と思ってたけど違うのかもね?

純正品ルーフキャリア(ボルト留め)なんか構造変更しないよね
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/31(木) 20:42:13.49ID:iJelN3xR
指定部品と指定外部品の違いや
国から認められた特定の部品のことを指定部品って呼ぶんや。
その指定部品っていうものがついてても継続検査の場合は、構造変更しなくてもいいんや。
でも、恒久的取付方法で付けられてる指定部品の場合は継続検査でも構造変更の対象やで。
恒久的取付方法ってのは溶接とかして車体とくっつけちゃうってことやな。
だからバックルで固定されてる手で取れるものや、ボルト使って工具で外せる指定部品は継続検査では構造変更しないで。
棚は指定外部品だから構造変更、重量変更の対象っていうわけや。

(補足。指定部品は商品そのものではなく、部品単位で指定されてる物。ルーフキャリア、グリルガード、スペアタイヤ等。
だからルーフキャリア付いてて、車検証と高さ違っても継続検査では構造変更しない。)
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 06:38:23.38ID:FamwXoM7
明日車検行くんだけどブレーキランプの確認が一人だとやりづらいな
前回はオートバックスの駐車場で見知らぬ人にブレーキペダルを踏んでもらったわ
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/05(火) 12:07:29.43ID:3ZqyWAvh
>>143
暗くなってから、壁際までバックして、ブレーキ踏めば、壁が赤く照らされる
or
スマホで録画しておいて後で確認
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/09(土) 18:37:13.69ID:3fJIXRBw
エギゾーストパイプとマフラーの間、辺りからカバーらしき鉄板が腐って落ちてしまいました。
付いてないと駄目でしょうか?。

針金でぐるぐる巻きとかじゃ駄目ですかね?。
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/16(土) 14:23:52.87ID:qsam2tXA
今までつけてたパッドがそろそろ限界だったから
ダイシンパーツってところで売ってたブレーキパッドに
交換したらめっちゃホイールが汚れる(=ローター側が減る)
安物買いの銭失いか?
商品説明にはローターへの攻撃性が低いNAO材
とか書いてあったのに・・・
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/16(土) 16:32:39.83ID:/EOWXRum
ブレーキ関連や交換に苦労する部品は、純正かトップメーカー以外は使わない方がいいね
商品説明なんかは自称や当社比なんで、ほとんどアテにならんし。口コミもネット上のは話半分で
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 00:16:37.22ID:lHSlAxlK
ブレーキダストがローターの攻撃性とは直結しないんじゃね?
日清紡のパッドは減りが早いぞ。
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 01:09:12.96ID:ek+Luxke
>>158
俺も最初はパッドの減りが異常に早いか、異様に黒いブレーキダストなのかと
思ったけど、どうも削れてるのはローター側みたいなのだよね。
交換してからローターのレコード盤の溝(若い人は知らんだろうが)みたいのも
深くなったし。
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 07:15:03.34ID:oe+c2YUt
純正も納めてるアケボノかニッシンボウではないか。ライトで言うところのコイトやスタンレー
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:13:28.83ID:nBYWFkuV
モノタロウブランドのブレーキパットをつけてるけどまあ純正と変わらないな
純正なのかもしれない
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/18(月) 05:25:46.57ID:I9en/Wos
最近厳しくなったな。
泥除けの角度やリアスポイラー
ヘッドライトは社外HID排除の方向になった
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/18(月) 18:12:04.87ID:GHwpwgEy
>>164
それでも純正ではないだろう。
ひょっとしたら純正作ってる下請け工場で
横流ししてるのかもしれないけど。
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/18(月) 20:32:10.29ID:cTWvAAek
ブレーキパッドなんて枯れた技術なんだよ!
適正用途はそれぞれあれど最新技術なんてものもない。
一般ユースならどれも大差ない。
もちろんローター含めシステムとの相性はあるがな。
ま、ケチるとことそうでないとこはあると思うけどな
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/19(火) 06:31:55.14ID:xjeESNbe
>>171
通達によると外れて後続車に当たり事故、歩行者や自転車に当たり怪我が原因らしい。
純正や小さな物は良いとの事。
つまり、バカみたいなリアスポイラーが問題、よくセダンFRや4WDセダンに付いてる
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/02(火) 17:02:14.65ID:7NXglUC0
4月12日23:59まで500円もらえる

一、pringていうアプリを入れる
ニ、口座を登録する
三、紹介コード aMx92W を入力する
四、500円がもらえる(上記の紹介コード入れないと失敗)
五、500円は登録した口座に手数料無しで出金できる

ただし、対応している銀行口座は楽天、ジャパンネット、住信SBI、みずほ、三井住友銀行、ほかは一部の地方銀行が対応
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/25(木) 12:47:26.80ID:7fMbVk8t
今年の1月からか
知らなかった
データだけ持ってくから現地でプリントアウトさせてくれねえかな
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 14:32:02.24ID:Dj14H8U9
時々、リアガラスにマスキングテープをタテに貼ってるクルマがあるけど、何だろ?
真ん中に貼ってあるから中心線の意味?
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/08(土) 16:40:57.93ID:UiPvRBxP
多分エアロか何かを外したので
つけ直すときの目安に貼ってるのだと思う
違うかも知れないけど
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/29(月) 08:54:39.26ID:d+4drWzv
車検前日の最終点検中にハイビームが切れるとかどんだけ〜
いやぁ車検場で切れるよか100倍良いんだけどね、使用頻度が低いとこだけに不思議〜
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/31(水) 01:12:56.79ID:/97yKSH0
俺なんか、ライン通過中、ライト切れ!
光軸検査は左右共一発合格、ブレーキもメーターも
OKで、次のステップに進み
最後の、ライト、ウインカー、ワイパー...の
最終検査時に、片方のヘッドライトが消えて点灯していなかった。
検査員に「ヘッドライト、右 点灯していないよ」 と言われ
最初、意味不明だった。 「直前の光軸検査で合格したのに??」
車から降りてみたら、片方ヘッドライトが消えていた。
ぶん殴ったら、点灯したので、接触不良を起こしていたようだった。
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/31(水) 03:01:02.48ID:mgg6pPOJ
両方が適用サイズと書いてあるんだけど、アルトバンで前が135−80−12
後ろが155−65−13履いて行っても大丈夫?
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/31(水) 15:41:47.27ID:/clFGFQt
初ユーザー車検なので20分程ライン見学してたら喉やられた・・・
ラインの建物の中排気ガスの臭い凄い

検査官はよくあの建物の中で仕事できんなと思った
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/04(日) 14:39:30.33ID:bUUkqptz
喉が弱くて車関係の仕事出来ない人もいるでw
俺も二級整備士持ってるけど暑さと寒さと喉と初対面の人が無理だから労働非対応
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/04(日) 18:01:27.93ID:ugKNnkz6
平塚の検査ラインの建物の中すげぇ排気ガス臭かったな
換気の設備動いてるのかよってレベル
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 02:21:50.78ID:pK+cu5dj
検査ラインじゃないけど登別温泉の日帰り入浴出来るところ硫黄臭が凄いw
初見だと死ぬんじゃないかと思うレベル
勿論全身に発疹が出て完治したのは一年後だったわけだが
よく入り口に書いてある湯あたりが硫黄アレルギーと知った夏
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 16:59:52.83ID:gtQMBe/J
古いmovel152でスモール点検時灯いてたのに 検査官に見せたとき片側灯かなかった
検査官曰く接触不良あるあるで軽く叩けばって言われたので叩いたら灯いたwで通ったわ
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 17:26:07.76ID:ABonPC0j
>>197
一時的な接触不良で、「「ここぞ」って時に点灯しない時は叩いて」はあるある話。
ほとんどは、接点の接触不良の場合がおおいけど
希に、「本当にフィラメントが切れていて」叩くとフィラメントが一時的に
繋がって点灯する。 って話を聞いた事があった。
ホンマかいな?と思っていたが
検査前に、点灯しなかったランプが、叩いたら治ったので、そのままライン
に突入したら、検査時にライト点灯しなくて NG!
叩いても治らなかったので、一度ラインを出て球を抜いたら、完全に
フィラメント切れていた....てな事が1度あったな。
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/01(日) 08:38:22.78ID:TbwXkl7g
\______  _____________/
           ○
           O  モワモワ
          o
         ∧_∧! ハッ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___(  ゜∀゜)_    < というところで目が覚めた
    |  〃( つ  つ  |     \________
    |\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
    |  \^ ⌒   ⌒  \
    \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
      \ |.________|
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 01:40:15.87ID:bsH+ZqA1
何時もお盆の時期に行くから人がまばら
というかほぼ人がいない
ラインも検査員がモップかけてるw
え?あっ来たの?はいはいいらっしゃーいって感じ
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 04:19:29.16ID:9RJfbNZJ
あと検査協会の駐車場で警察と軽の持ち主が車を繁々と見ながら話してた、違法改造車だったのかなーよく分からん
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 04:45:29.89ID:bsH+ZqA1
>>205
東京の多摩支部
前回は構造変更したから通すのに15分くらいラインに滞在したけど後続は一台しか来なかったなw
過去1の空き方だった
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/05(木) 19:40:38.88ID:VdKw+fqm
>>209
うちも検査官は親切で優しいんだが、一緒にラインに並ぶクルマ屋のオッさんがウザい
「あー今日はシロートがおるんかぁ、検査官も大変やのぉ」とか聞こえるように言ってくる
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/06(金) 04:23:40.47ID:f6/u/BJH
車検場に並ぶ業者なんて大半が指定取れない零細やガソリンスタンドだからなw
ディーラーの人がレーンに並ぶとしたらノートニスモみたいに新車で改造車扱いの車の登録やすごく際どい改造車をリスク回避で持ち込むときくらい
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/06(金) 13:30:10.87ID:QYx51hiS
初心者がユーザー車検受けるとき屋根に黄色紙三角にユーザー車検書かれたの屋根にくっ付け
られたのここの協会だけかな
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/07(土) 07:37:24.75ID:Zp7r9Hv6
午前中は業者の人たちで殺気立ってるから午後のぎりぎり終了間際に行くようにしている。
不合格になった場合の当日再チャレンジできないけど、空いてるし、あの殺気立ってる雰囲気でやるよりはマシ。
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/07(土) 18:09:58.80ID:TPSx/fBe
こっちはお盆でも予約サイトでは普段と変わらぬ盛況ぶりなんで、待ち時間自体は変わらんかも
まぁスタッフもレーンも間引き運転なんで、実際はかなりのガラガラ感だろうけどね
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/07(土) 18:34:08.40ID:PsUWbXXL
こっちはお盆の時期はレーンに並んでる人が居ない
1時間に数台って感じ
確かに職員も少ないのか予約数は絞ってるらしく予約画面上はそこそこ埋まってるけど
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/07(土) 21:14:09.86ID:PsUWbXXL
ユーザー車検なんだから春先の気候のいい時期に時間見つけて整備しとけばいいじゃん
お盆のクソ暑い時期に整備してたら死んじゃうぞ
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/08(日) 21:01:30.97ID:pX6d8xnu
多摩は横が警察の方面本部だから治安いいよw
テスター屋が1件しか無いから競争がなくてちと高いけど
ちなみに近くに今は少なくなった内燃機屋さんもある
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/09(月) 12:58:18.32ID:da+XiaS8
この10年で年間の整備士合格者数が5万人台から3万人台まで下がって整備業に従事する整備士も減ってる
詰みやで
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/11(水) 21:39:27.58ID:zBcV67OV
ヘッドライト両方共xだったんだけど問題なく車検更新出来たんだけど、これは救済処置なの?
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 08:58:39.25ID:JkyW5X7C
ハッチバックでリヤシートを外せば平らな床になる車なら
リヤシートを外すだけで貨物に出来るな
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 10:53:36.95ID:Cln/D7ph
おれもハイビームしか通ったことないなw
リトラクタブルなんで開け閉めするだけで光軸ずれるから、毎回ドキドキだわ
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 11:26:13.90ID:cahBDHjc
フットブレーキで再検査になってテスターに行ったら死ぬ気で踏めとのアドバイス
無事に通りました
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 11:33:40.23ID:cHMX2z3C
俺は死ぬ気で踏んだが全部×が出たのでおかしいので抗議してやり直しさせてたら全部〇になった
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 14:37:18.46ID:mKFbNxSs
多摩から世田谷にプレート代わるのいくらだっけ?黄色いやつね白でなくて

地域によって値段違うらしいけど都内は安かったような
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/22(日) 02:26:06.84ID:/W7bFjzj
構造変更は写真取られるから中も外も綺麗にしといたほうがよかw
貨物にしちゃうとタイヤのはみ出しNGになるからね
少し前に解禁されたゴム部分なら10ミリまではみ出てもOKなのは乗用車のみだから
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/23(月) 01:34:09.03ID:GGUQgIoF
貨物化は簡単にできる時と困難な時期が交互に来てるから興味がある人は簡単な今にやっちゃったほうがいい
ちょっと前までブレーキの成績証明とか個人じゃどうしようもないものがないと出来なかった
こんな事するのは競技に使う人くらいだろうけど
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 07:34:41.03ID:ZCQlG7AW
ディーラーで24ヶ月点検やってからユーザー車検を受ければ、すんなり通りますか?
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 12:54:08.87ID:ZCQlG7AW

ディーラーの24ヶ月点検は光軸やらないの?
高いのにいい加減?
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 14:10:58.09ID:T4qs9LaV
>>267
光軸調整は24カ月とは別料金のところが多いんじゃないかな?
込みならもちろんやってくれるが、258の言うように極端な話、陸自に行くまでにズレるかもしれないから
現地合わせの方が確実、落ちてから調整してもいいし
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 10:20:31.94ID:wtxhIPxk
24か月点検で光軸やらないならディーラーはどうやって車検を通しているのか?
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 10:24:28.27ID:ihhfESwW
>>267
ディーラーは普通は車検と整備がセットで24か月点検だけして車検は別って人は殆どいないんじゃない?
見たことも聞いたこともない(個人の感想です)。
車検を安く済ませたいならば、安車検で受けたら点検も整備も込みでやすいのにね、、、
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 10:47:45.82ID:GE9ZgAJV
>>276
ディーラーは自分とこの認証工場だから、事前に合わせる必要がない、ズレてればその場で調整したらいいだけ

そのまま通れば料金取らないところもあるし「車検代」の方に込みになってるとこもある、客には調整したかどうか分からないからね
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 11:01:16.46ID:8IE0dH8M
なに言ってんの
24か月点検整備=車検整備だよ

車検を通さない24か月点検とやらは、業者と直接交渉しろ
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 11:05:49.79ID:NcYZRfZM
車検と点検整備は別だよ
ユーザー車検代行業者を除く業者が車検受ける時はセットになるけど
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 11:07:01.51ID:E0tNkGMa
基本的にディーラーは 点検&整備 車検&整備 で整備込みだからね。
安上がりにしたいから点検だけディーラーであとはユーザー車検受けたい
という奇特な方の書き込みからこのような展開になってるだけ。

何度も言うけど、それだったら格安車検業者でやった方がたぶん安い。
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 11:13:41.07ID:NcYZRfZM
格安業者なんかに触らせるのはリスクでしか無いとお思う
ディーラーで点検してユーザー車検受けるのは奇特なんかじゃ全然なくて理想的なユーザー車検だと思う
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:04:48.45ID:E0tNkGMa
>>283
格安専門店の車検はそれだけで食っていて数もこなしていいるから意外と丁寧だけどね。
全国のフランチャイズ店同士の整備の全国大会なんかもあってしっかりしてるよ。実際。
まあ、自分がおススメなのはジェームスだけど。
トヨタ系列の店で整備士もしっかりしているし、格安専門店よりも安いから。
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:13:08.39ID:w8s1lR9m
地方だと格安車検の店は元々地元で長年やってる整備工場がフランチャイズで始めてるところが多いから大丈夫。都会は知らんけど。
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:20:12.80ID:wtxhIPxk
いや、性器ディーラーの点検は外せないよ
リコールの無料交換もやるし
24ヶ月点検の後に直ぐにユーザー車検がベスト
もし落ちたらディーラーに文句を言えばいい
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:26:39.68ID:i5zhNPG2
>>287
なんで長くやってるとこがそんな契約するんだと考えてみなよ
利益が上がらなくなって藁にもすがる思いなんだよ…
マージン取られるから丁寧な作業とかより速度優先で雑でもいいからとにかく回転で利益を出そうと焦ってる
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:27:46.26ID:E0tNkGMa
>>289
車検は資格を持った検査官が行いますよ。
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:30:25.41ID:gVNThgLw
>>290
マージンを払ってでも集客力の差がでるからだよ。考えていいなよ。貧乏人w
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:31:36.55ID:KQFsScQH
>>288
そこまでやるならそのまま車検まで任せろよwww
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:34:19.03ID:I7lfIIq3
何かを削ってるからだーという陰謀論。
いや、車検で儲けなくても物販で儲けてますw
いや、台数やるので利益でますw
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:36:17.20ID:ygyCxnIp
>>292
車の保有台数は増えて車齢も伸びて整備士は減ってる
客なんか増やしても手が回らなくて整備の質がだだ下がり
ちょっとは勉強した方がいいぞ
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:38:55.23ID:BRraOZcT
>>296
今どき、安かろう悪かろうで商売やっていけないから。ちょっとは頭と金使って社会知ったほうがいいぞ。
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 12:43:39.16ID:kAmZUFTA
現場は値段で作業は変えてないんだけどな。やることをやるだけ。(社員は)

よほどの高級車でない限り一般整備に対した差はない。
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 14:08:00.16ID:WTMmzwoy
ユーザー車検で必ず通るように24カ月点検と整備してくれって頼んだら、部品代凄いことになりそうだなw
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 14:57:12.19ID:ydGPLwc7
ディーラーの整備士がちゃんとしてるって保証もない。
俺の場合ディーラーで車検を受けた後、自分でプラグ交換しようと開けたらホールがオイルまみれ。
ディーラーの若い整備士が点検したと言いながら全然ドコモ点検してなかったっていう経験ある。
店の事情聴取にたくさん行ってたからどの車を点検してどの車を点検してないかわからないと言ったらしい。
そんなもんだよ。
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 14:57:12.80ID:ydGPLwc7
ディーラーの整備士がちゃんとしてるって保証もない。
俺の場合ディーラーで車検を受けた後、自分でプラグ交換しようと開けたらホールがオイルまみれ。
ディーラーの若い整備士が点検したと言いながら全然ドコモ点検してなかったっていう経験ある。
店の事情聴取にたくさん行ってたからどの車を点検してどの車を点検してないかわからないと言ったらしい。
そんなもんだよ。
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 21:28:28.47ID:irZcDFtz
初めてユーザー車検したけど最高だな
一通り検査終わったらホッペにチューしてくれたし
ムスコ触ってきたからぶん殴ったけど
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/08(火) 16:05:28.10ID:3SjQnYAK
>>304
でも無資格無経験のバイトが前提の用品店と9割型基礎教育を受けて2級整備士持ってるディーラーだとどっちのほうがハズレを引きやすいかは明白だろ?
ちょっと安くなる代わりに用品店使う気にならないな
費用が1割安くなっても質は5割落ちるイメージ
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/08(火) 19:08:50.25ID:yo8wGUVs
若い頃はユーザー車検だったが
サブ寺が車検ウチでやってくれたら
次の車検までオイル交換無料!
ってのをやり始めたんで
ユーザー車検卒業した
いちいち休み取って半日潰れるのも
めんどくなった
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 02:19:53.43ID:3eEF15Aj
ディラーの純正油なんて仕入れ値はリッター50円100円レベルだから餌にするにはいい商品なんだよね
回数制限がないなら毎月通って交換してもらえw
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 12:42:09.12ID:35P3oT7k
どこの店とは言わんが、ちょびっと抜いてちょびっと補充して殆ど新油を使わないとこがあるとかないとか
そういうことやらされるから新人整備士はこんな事するために整備士になったんじゃないと絶望して辞めていく

噂だよ噂w
怖い怖い
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 18:10:29.72ID:nkxeIsJa
24ヶ月点検表は最初は自分で適当に書いてたけど
まったくチェックもせんから書かなくなった
別になんも言われん
やっぱライトの軸で落ちるケースが多いな
車検場のそばのテスター屋がいっぱいあるから
そこで簡単に調節してもらって(1600円くらい)
その日に再検査受ければ追加料金なし
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/10(木) 21:20:51.02ID:IFOxwOzR
検査場にて
わい「あ、あの24点検記録簿はこりで・・・」
おばちゃん「ふーん」(見ようともしない)「はい、次4番の窓口で自賠責払ってねえ」
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/10(木) 21:25:42.91ID:O9eY2bsY
しっかり車検証に書かれるよ
逆に並びの窓口で自賠責入ったりするなら渡される書類はちゃんと目を通さないとだめ、1度自賠責の日付がズレて空白ができてて修正させたことがある
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/11(金) 13:03:39.23ID:1dyhGyXg
以前から言われてたけどいよいよ車検も故障コードまで確認するようになるみたいね
インチキはどんどん排除されるなぁ〜
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/13(日) 09:22:07.04ID:vwemHUWd
>>328
いや点検記録簿なんてそもそも法律上、車検には必要ねーよ?
公式HPにもあくまで参考にする場合があるから持ってきてみたいに書かれてるだろ
あるか聞かれても後で自分でやるとか適当に言っとけば問題ない
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/13(日) 09:28:38.17ID:vwemHUWd
>>311
重要なのはATFの交換の方だと思うけどな
オイルは簡単だし、まぁ自分でやると捨てるのが面倒ってぐらいか(新聞紙でもいいけど、吸収剤買うと余分に金がかかるし)

ATFは必ずオイルパンを外して、沈殿したクズを洗わないとだめ
上抜きして入れ替えるだけの全く無意味な行為で金を取るクソ業者がいるがゴミは沈殿したままなので無意味なばかりかヘドロが溶解して循環して詰まる

あとトルコン太郎とかいって綺麗になるまでひたすら交換する業者がいるが、これも肝心なオイルパンの掃除やストレーナーの交換をしないので
つまりオイルを循環させることでヘドロが溶けて無くなるまで回すって訳だが無駄にオイルを使うだけだ

普通にオイルパン外して洗えばいいものをなぜか回りくどく難しくして金を取るという商法
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/13(日) 13:28:26.27ID:zTsOwt8G
俺も記録簿添付したことないな
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/13(日) 15:57:25.80ID:XXYfkURt
別に車検が厳しくなるのは指定も同じだし
だったら最初から記録簿無しはコース入れなきゃいい話
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/13(日) 17:52:56.67ID:0VEryWsB
昔は、記録簿無しはコース入れなかったぞ
途中で記録簿無しでも車検受けれるように変わった
その経緯は知らないけど
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/14(月) 13:40:34.74ID:hwbWLR3c
現状の検査時のテストが、その有効期間である2年間に対してはほとんど意味のない事なので
整備は整備として、検査の後先に関わらず実施して下さいね。って事だわな、元々が
昔と違って今は壊れ難くなったので、検査を盾にした無駄で予防整備的なシキタリや慣例を無くしたんだろう
新車は2年から3年に、10年物は毎年なんてのも変わったし
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/20(日) 11:09:08.77ID:SEQPOekk
>>339
そりゃそーでしょー
無車検車両が横行してる昨今、国の行政機関である検査場に持ち込まれた
その車両が検査に合格する車両であるにもにも関わらず、たった1枚の紙切れ添付されてないだけで
門前払いはできない
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 16:02:29.93ID:beYa0P0R
ユーザー車検終わった
入り口前の案内板と、実際のユーザー車検の受付順番号が違うのには文句言いたいが

ユーザー車検がそれ専用の案内や検査員の親切丁寧な対応でほっこりした
昔バイクのユーザー車検のときはプレッシャーがやばかったんや
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/24(木) 13:34:00.26ID:UHheGw2f
>>353
おめでと
軽の車検場はどこも気の優しそうなおじさん検査官ばなりな気がする

六ケ所ほどしか利用したことないけど
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/25(金) 20:25:13.17ID:P6RmjWl2
さすがにユーザー車検5回目となると
いくらユーザー車検です優しくしてねと言ってもほっとかれる
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:26.80ID:thJJ77tk
今月、車検受けた時、受付では「素人個人」と見えた
ようで、とても懇切丁寧に書き方教えてくれた。
コースでは、女性(検査員?さん)が、排気ガス
サイドスリップ〜スピードメーターまで、ずっと横について
アドバイスしてくれた。
最後に新しい車検証もらった時に、「アンケート用紙」も
もらった。 (職員の対応満足度?みたいなアンケート)
(ま〜、俺が行っている検査場はアンケートしているから
特別丁寧ってわけじゃなく、普段でも素人オーラを出すと
普通に付き添ってくれるけどね。)
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 06:32:23.52ID:EaqH2nSN
同じ目的の人間を日に何十人も相手してしてると、受検者の立ち振る舞いで分かるようになるのではないか。入国審査官の様に
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 08:41:02.08ID:kI2oHjbw
たぶん最初の外観検査のやりようで判断してるんだろ
まごまごしてると案内要で車屋並にテンポ良くやると案内不要と
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/26(土) 09:09:18.07ID:bgrF/6tI
茨城支所だと、ユーザー車検はこれ渡されて検査レーンも指定される
https://i.imgur.com/n1d7638.jpg
3レーンあって1つがユーザー、1つが貨物、乗用は自由みたいな雰囲気だった
あとは
ユーザー車検だけ外観検査と下回り検査が入念かなって感じる
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/03(日) 10:53:17.10ID:W1hBjyHV
点検しないで持ってきたユーザー車検を受ける車は、
その車を見ればすぐにユーザー車検だとわかるよ。

洗車していないばかりか、レンズ類すら汚れたまま。
タイヤすら外した形跡がない。
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/03(日) 13:56:08.82ID:BXkshOLq
何もせずとも受かる、簡単、安い、と知人から聞いたんだろうな
自分の周りにもそう聞いて受かったと言う人がいて、自分も聞かされた
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/05(火) 16:01:39.32ID:oFN45y+d
まぁディーラー車検でもホイール脱着しない場合もあるからそれは別に問題じゃないな
洗車しないのは印象悪いがw
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 09:04:44.41ID:WrC4WWRd
白ナンバーなんですが
ラグビーのピンク柄のところを白に塗ったら車検通りますか?
警察に止められたりもするんでしょうか?
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:04:31.63ID:v01TGZVJ
>>369
道路運送車両法

第19条 自動車登録番号標の表示の義務
「自動車は、…自動車登録番号標を国土交通省令で定める位置に、かつ、被覆しないことその他当該自動車登録番号標に記載された自動車登録番号の識別に支障が生じないものとして国土交通省令で定める方法により表示しなければ、運行の用に供してはならない。」

番号が普通に読み取れるなら運用的には問題なかろうと思うが、万が一職質を受けて怪し奴と思われたら任意同行の理由にはなるかもよ

ピンクを消したいだけなら車検後に番号に掛からない様に上手くシールを貼れば良かろうと思うが、
車検にとことん拘るならユーザー車検に持ち込んで見たらどうかね、駄目出しされたらその場で剥がせるだろう、


https://i.imgur.com/gbzbUkC.jpg
https://i.imgur.com/uShkclA.jpg
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 20:18:58.26ID:WrC4WWRd
>>370
わかりません泣
インターネットで登録したんですけど
オリンピック柄かラグビー柄か選択できたんですかね。。
運輸局で受け取って愕然としました
>>371
ラグビー柄はナンバーの右上のほうにあって番号には一切かかりません
そうですね、シール貼ってすぐはがせる方向でいきたいと思います
ありがとうございましたm(_ _)m
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 13:06:48.58ID:D4dTHmDU
表記されてる文字やサイズ、基本色を変更しない分には自作しても色あせせや変形を鈑金塗装しても合法だぜ
飾り部分を塗って地の色/字の色にしても違法性はないと思う
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 13:46:21.61ID:D4dTHmDU
>>376
勝手になんて言ってないでしょ、基準に合わせればOKと言ってる
てかそんな細かいこと言ったら色あせしてもダメだよ、色あせGメンが取締してるか?俺は見たことも効いたこともないね
法理油と運用って別だから何でも突っかかればいいってもんじゃない

君だって日常点検してるかい?立ちションしたこと無い?酔っ払って道路歩いても違法だぞ?一度もやったこと無いのか?
読解力もなく馬鹿なツッコミしてると自分に返ってくるだけ
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 13:56:57.91ID:jE8hKZS+
「柄まで含めて国土交通省で認可が降りてる」
この意味分かるかな?
柄まで含めて偉い人達が審査して許可を出してるんだよ。
その審査を終えた柄を勝手に加工して、基準を満たすって言えるかな?

取締りしてないのなら何してもいいのかな????
歩行者は信号無視くらいじゃ逮捕されないんだから、信号無視しても良い。って言ってるのと同じだよ。
よーく考えてから書き込みしようね^ ^
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 16:04:02.58ID:9CzwCwZi
なんだかよくわかりませんが、とりあえず
ピンクのヒヨコ置いておきますね
      , - 、, - 、     
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、   
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ    
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|  
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"  
     "'''--
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 18:35:58.39ID:YSYWPK5y
ちなみに犯罪に使われた車両を特定する場合、車格とナンバーに書かれてる地域や数字のみの照会なのだろうか
それとも図柄云々も含めて手配するのだろうか。それによっては先の件、違法性が天と地ほど違うよね
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 19:54:58.34ID:wTvv72t7
そもそも黄色ナンバーを白ナンバーに強姦してもらった時に古いのってあっちでちゃんと処分されているのか?
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 23:44:52.19ID:+sUZiF2R
田舎の検査協会の工業団地敷地のすぐ隣にテスター屋あるが業界の天下りみたいなお堅い名前でホムペもなし宣伝用看板もなくてひっそりと最初なにする所か謎だった 検査跳ねられ時検査官に教えて貰って分かったわw
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 16:25:27.78ID:VewYUhWn
だいたいそうゆうところは地域の車ディーラーや車整備会社の組合が運営してる
昔は組合員だけが利用してたがユーザー車検が増えて一般も扱うようになった
だから一般は価格が高いところもある
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/16(月) 15:53:54.47ID:nliJFntl
今日ユーザー車検してきた。
整備点検は自分でしてるのでOK
が、2年前に厳しくなったブレーキでちょっと引っ掛かった。
社外品が入ってるので…
なんとか合格にはなりました(*_*)

ついでにオリンピックの白ナンバー発注してたので受け取り
車の色が白だから良い感じです♪
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 00:04:20.42ID:krP+HrYX
1.1倍ルールだっけ
ブレーキに変更がないと1.1倍の重量増までは認めるけど
ブレーキに変更がある場合改造による重量増は10キロでも認めないとかいう
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 01:36:24.09ID:krP+HrYX
ブレーキ軽量化じゃなくて形式認定された状態のブレーキでは車重1.1倍までは認めるってこと

ブレーキが変更された場合は成績証明を検査機関で取って証明しない限り一切の重量増は認めないと言うこと
だからブレーキを強化しようがそれと合わせて軽量ホイールを入れるなどして重量が増えないようにしないといけない
そのブレーキが本当に強化されたのか、実は弱くなったのか外観じゃわからないからね
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 01:49:13.31ID:xIy37gKz
>>395
「ビッグキャリパー&ビッグローターで純正同等の重量を実現!」
とかいう製品が出てきたら危ないってことを言いたかったのさ
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 01:56:26.11ID:krP+HrYX
>>396
エンドレスなんかのキャリパーと2ピースローターなら現状でもそんな感じじゃないかな?
軽自動車用でも二輪で20万コースだけど
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 20:00:07.09ID:t0xpUGOj
自分はノーマルだから関係ないけど
外観検査でノーマルより大型のブレーキだと認定されると
普通のライン検査+車重測られるってこと?
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 01:40:35.34ID:FwBpM+SO
ノーマルパッドでフェードした感じも一切ないのにローターが歪んでムカついたから純正流用で1インチ大きいローターにした、価格同じだしね。
13インチのスタッドレスが入らなくなったw
ノーマルパッド+ビッグローターの組み合わせも悪くないな、まだ街乗りしかしてないけど。
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 13:14:27.22ID:nTdX0F+4
フィーリングはノーマルパッドが良い
見た目は大きいブレーキがかっこいい
間を取るとキャリパーサポートとローターを流用してノーマルパッド+ノーマルキャリパー+流用ビッグローターになる
どうしても踏力に対する制動力は多少上がってしまうが
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 15:36:54.17ID:aKlbZPPr
バランスってどうとるの?
フロント強化したらリアにも同盗品を付ければいいくらいしかわからん
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 17:52:05.71ID:ULug98pN
軽だと多くがRドラムだから選択肢が少ないけどシューを交換するのが一般的だね
エンドレスだと張り替えやってくれるからある程度選べるみたい

Pバルブに細工する人もいるけどちょっとねぇ
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/31(金) 03:43:58.77ID:JSJd4965
一応東京の人に伝えるがコロナ第2便の隔離先の警察大学校は府中の軽自動車検査協会のとなりだからな、
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/05(水) 14:04:08.41ID:JnvzKAMF
今日終わった
保険開始日が4月4日だったからまさかの新料金適用 ラッキーーーーーーーーーwwwwwwwwww
ニュー速スレでさんざん聞いてダメって話だったのにあてにならんわwwwww
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/06(木) 18:34:33.71ID:oQqABebe
車検が3月4日、自賠責は一か月先までで4月4日
5000円得したわーーーーwwwwwwうれぴーーーー
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/06(木) 22:54:02.78ID:oQqABebe
あ、間違えてた
上が正解、今手元にあるの見た
平成22年が18980
平成24年が21970
平成26年が26370
平成28年が26370
平成30年が25070
今年4月から21140

3930得したーーーーーwwwwww
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 12:37:13.93ID:Quy3oY4J
軽自動車を好んで乗るやつって貧乏臭くて、論点ずらしの説教好き。
ユーザー車検で並んでるやつも頭がどっかおかしいやつばっかり。
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 20:15:52.74ID:Wn/BHLWx
なんかスレ伸びてるなって思ったら頭どっかおかしい奴らが集まってきててワロタ
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/14(金) 18:34:26.78ID:NkC8bgBf
>>441
後部反射鏡の規定

・上縁の高さ1.5メートル以下、下縁の高さは0.25メートル以上最外縁は、自動車の最外側から400ミリ以内
・色は赤色
・形は文字及び三角形以外であるもの
・面積は10㎠以上

大丈夫だろ
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 02:42:02.49ID:4g+XST7B
質問、軽の車検の実技なんだが
用紙を機会に通すのは
排ガスの時だけ?
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 04:40:22.98ID:z3PWgPQ1
その桃李
0449阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 06:51:57.19ID:+az6mjxM
自分で通すのは排ガス検査の所だけだったな。サイドスリップ〜光軸〜下回りは用紙を検査員に丸ごと渡して押してくれる
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 16:55:34.39ID:4g+XST7B
自賠責が3月26日に切れるのだが
25か月にすれば新料金になるのかな?
2年後今度は23か月入ればいいことだし
保険に詳しい人いる?
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 18:08:51.50ID:jYDFFp8J
ちょっと前の話題も読めない知的障害者
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 18:42:34.00ID:ubUEjfdM
バックカメラの四隅にLEDランプが埋めてあるため、バックランプ3つ扱いで不合格→取り外せ
他車で
前回二回はカプラ外し点灯せずで合格、
ガムテープで覆って合格

一貫性無しの対応に憤慨し抗議
すると前回調べましたら下回り検査で
外していますよ?と嘘800並べてきた
こういった案件どこに伝えたらええの?
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 19:16:56.22ID:z3PWgPQ1
こういう面倒くさいジジイが湧くと従業員に同情するよ
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 19:28:01.74ID:2o6W+qNO
3月末に抹消して
4月に新規登録しなおせば
もっとお得だよ
そこまでやる気があるのならだけど
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 20:23:21.83ID:jYDFFp8J
>>453
バカじゃねえの?
前回のチップが埋め込まれてるだけで、点灯してないバックカメラをどうやったら再検にするわけ?
今回は対策忘れて光ったから外せって言われたんだろ
今回は白に光るって分かってるんだから外さないと受かるわけないだろカス。
再検出される前に対策してるのが受かるのは当たり前じゃん。
落ちた後に、じゃあカプラ外すから受からせてよ。って言われて合格にする奴がいるかよ。
少しは頭使って考えろド低脳が。
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 20:28:16.36ID:nT34wpXr
軽自動車乗りは頭悪いやつばっかりな事がよく分かるいい事案
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 21:49:00.46ID:4g+XST7B
自賠責が3月26日に切れるのだが
1か月だけ入ってさらに23か月入ればお得と思ったんだが
1か月の自賠責って割高なのね
日割計算じゃないところが口惜しい
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/16(日) 10:14:00.87ID:qxQLc1Yh
こんなマヌケばっかりユーザー車検に来るなんて、従業員の方々かわいそう…
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/16(日) 11:08:32.81ID:5hP3emIG
ユーザー車検を完璧にしようと思ったら知識も技術もプロ同等にいる
つまり実際には適当な奴しか来ない
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/16(日) 11:41:27.28ID:x+gp8mCt
実際に検査場行くと、『自分でメンテはやるから〜』って人よりは『単に金が無いから……』って感じの貧乏臭い身なりの老人や30代付近の女性が大半だからな……。
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/16(日) 12:34:07.71ID:uDXnywW6
普通の整備工場だと事務の子が運転してくるがな
纏めて書類出して検査受けてるぞ
整備士が直接来るのは個人とか暇な時
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/19(水) 19:41:59.03ID:aKIHLDEv
6000円は片方だけです
もう片方の交換も勧められましたが、断りました
倍の12000円の見積もり書を見せられて・・・

デーラー 『破れかかってるので、もう片方も交換しませんか?』
自分 『破れてないのだったら片方だけでいいです。』
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/19(水) 21:27:46.96ID:e0Cd7Qse
ブーツやオイルシールは部品代は安いけど工賃が高いからな

文句あるなら自分でやるしかないだろ
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/19(水) 22:04:12.85ID:egOTI9bP
自分で換えれば部品代だけだな
作業としては難しい方ではないし
やっても良いよ
固いと大変だけど
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/19(水) 23:13:10.72ID:zjiXS22R
えっと、、ユーザー車検するんだよね?
BJにしろドラシャにしろブーツ交換程度のこと自分でやらないの?と疑問
まさかユーザー車検なんてノーメンテで安く通せるから楽勝とかって思ってるタイプなのかな
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 01:00:04.80ID:yi47ISix
>>483
ドライブシャフトなら
片割れの使えばよかったのに
もう1回1400円払っても安くついたぞ
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 08:56:53.65ID:2Y2r5dHD
破れてから交換したら間違いなくジョイントにダメージ入ってるから後々ASSY交換が早まって損だよ
ゴム類は破れる前に交換しとけ
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 14:59:30.09ID:yi47ISix
車検まであと1週間
楽しみで待ち遠しい
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 16:11:50.18ID:WsVsRzqS
彼女には生理痛とお別れ出来るよって言ってピル飲んでもらうようにしてるからゴムなんて付けないな
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 19:44:48.57ID:mRuNm493
質問、車検の実技なんだが排ガスの検査の際
ボタンを押す必要はないよね?
当方H17のワゴンR
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 22:09:55.38ID:sH5cdKkW
>>497
なぜそんなにボタンを押すことを恐れておる
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 22:16:15.92ID:mRuNm493
2スト車ではないが
排ガス規制にひっかっかるかなとおもて
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 22:57:12.15ID:m2ulqnMG
今日HCで落ちた軽トラがいたけど後続の車が次々と排ガス検査の前に空吹かしし始めてワロタw
まあ吹かすと多少数値下がることがあるからな
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/22(土) 12:47:06.51ID:tpjHTDco
デーゼルの黒鉛測定は全開でやるからね
ボロい車はこの時にエンジンブローすることもある
ラインが止まって総出で押して退場だから結構恨まれるw
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/22(土) 13:57:58.41ID:tpjHTDco
トヨタのガソリンエンジンであったな、無負荷で吹かすとエンジンブローするの
ワコーズのレックスで禁止車種が設定されてたんで業者の人は知ってる人がいるw
なんでリコールにならなかったんだろ
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/22(土) 16:43:33.62ID:DH6DbFGO
エンジンが落っこちそうだって店の人に言われてんだけど
錆びた所に鉄板をリベットやボルトで止めても車検通りませんか?。
なんか溶接は一ヵ所数万て言うからさ。
0520512
垢版 |
2020/02/23(日) 10:41:23.07ID:vXb4KiYi
ん〜、30年にもなろかって車だからね。
20年近くまともにオイル交換してないし
洗車なんて全くしなかったのがまずかったかな?。

いい機会だと思ってボデーとエンジンののせかえを考えたほうが賢いんですかね。
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/23(日) 19:45:12.22ID:nj0KG6Qe
コイルスプリングだからバカチンがリーフシャックルの改造申請しないから
でも直前直左かかる年式の23wはクソ
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/26(水) 01:57:31.43ID:fvERriLX
ああっ、今日1Rから車検だよ
楽しみで眠れない
ハルシオン2錠飲んで寝よ
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/26(水) 13:24:58.00ID:fvERriLX
3900円位違うんだよな
焼肉食えたのに
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/26(水) 13:30:08.68ID:fvERriLX
結局、眠れずにハルシオン6錠飲んでしまった
遅刻ギリギリ
薬の影響もあって寝ぼけていたが
何とかなるもんだ、書き間違いがあったが1時間で無事通った
、これから浮いた金で整備しよう
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/26(水) 15:50:11.91ID:fvERriLX
さっき、無事通ったといったが
左のロービームが落ちた
救済措置?でハイビームで測定しなおしたら通った
車検の問題というより法律の問題だな
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/27(木) 20:30:20.70ID:zcncp9NS
スレチだけど該当スレ教えてちょ

同市内の引っ越しの車庫証明なし地域
自分も含め家族4台分の変更を軽協会で自分でやろうかと思ったけど
自分の車以外の車検証持参しちゃうと、他の3台は例え短い時間でも車検証無しだから違反になるよね。
だからディーラーで頼んだほうが安心ってことだよね?
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/27(木) 21:45:00.11ID:zcncp9NS
>>540
>>541
確かにそうですね、一応車検証コピーを各自渡して
「今日住所変更してもらってます」って言ってもらってくれたら良さそうですね。
実際は場所は遠いですが夕方過ぎには渡せそうですし。
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/27(木) 22:23:49.70ID:BSF1kQyC
車検証を携帯しないで運行すると違反です
ただそれだけ
それ以外何もありません
その日一日くらい乗るのをやめれば
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 10:29:39.17ID:85DwTN0W
クルマもバイクもコピーしか積んでない
止められたことも、事故でその場で提出した事もあったが何も言われなかったから知らなかったよ
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 15:58:22.65ID:vfMD4TWx
車検の期限が延長されるようだな
そうだとわかっていれば、もう少し伸ばしたのに
軽自動車も対象になるのかな?
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 17:03:07.42ID:vfMD4TWx
俺の車検3月24日に切れるので2月26日に車検を受けたんだが
ひょっとして4月1日以降に受ければ自賠責、値下げの恩恵受けれたのかな?
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 17:43:06.53ID:vfMD4TWx
>>552
そこで車検の2か月延長ですよ
仮ナンバーも必要ないだろうし、継続車検になるだろうし
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 19:31:49.87ID:5kyEoSth
今資料見たけど目的はそれでなくても込む3月の車検を分散させるため4月末まで使用できる
自賠責は切れても4月末まで締結を猶予される
あくまで締結を猶予だから3月で自賠責切れるユーザーは値下げのうまみはないな
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 20:44:33.81ID:Gc0nXYPn
なるほど、有効期間中は必ず保険契約締結していないといけないからな
空白期間があってはダメだと
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/29(土) 00:11:37.69ID:N4tWIWHS
ユーザー車検楽しかったな
光軸が引っかからないかのドキドキ感
合格を貰った時の達成感
あえて、テスター屋は落ちた時にしか行かないようにしている
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/29(土) 02:07:08.36ID:pWC2Lgif
>>559
ほう、「申請すれば」か
---
車検期限が切れると自賠責保険も切れてしまう場合がありますが、上記特例措置により自賠責保険は後から
さかのぼり加入ができ、万一その期間に事故等があっても、自賠責保険で補償される事になっています。
---
だだ3月できれる場合に掛金が安くなるかどうか?
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/29(土) 04:40:01.91ID:ca3Ou96M
期限延びても出来るときにやっておいた方がいいぞ
自分がコロナに感染しないとでも思っているのか
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/29(土) 04:50:38.98ID:dM06lraw
生きるか死ぬかの状況なら無車検で乗るから良いよ(法律上の緊急避難)
いま安易に外に出るのは危ないから4月末まで様子見、それでも状況が悪かったら再度延長される

車検なんかのために危険に合う必要はない
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/01(日) 00:24:52.67ID:4nTOgO7Z
非常事態と感じないバイアスかかってるだけ
糞WHOでさえ非常事態とパンデミックを宣言した
もう国内に100万人は感染者がいるだろうな
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/01(日) 00:55:15.86ID:vDq+SyCI
今の日本の状況見て有事だと思わないって凄いアホだと思う
どこまで平和ボケしてんの
もう1週間後二週間後には都市機能が麻痺してるぞ
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/01(日) 02:28:30.53ID:xcPDLvde
重症化するのが20%という時点で風邪やインフルとは次元が違う
肺炎の重症って知らないんだろうが肺が繊維化してガス交換の効率が下がる後遺症が残るんだぜ
生涯にわたり風邪ひいたくらいで生命の危険があるような体になる
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/03(火) 08:46:49.90ID:oGbnDmQ+
大阪高槻の淀川のそばにある、軽自動車の車検に行こうかと思うのですが
もしライト角度とかの不備で車検が通らなかった場合、近くに整備してくれるところありますか?
まったくのはじめてです
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/03(火) 11:03:06.24ID:K4zuLoiE
>>579
Google Mapで観ると良いよ
まず無い訳が無いから!
自分も先月受けたけどライトでNG出たけど、出て10秒のテスター屋で調整して貰って直ぐに検査ラインに戻った
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/03(火) 15:46:19.26ID:wRCZ71ot
>>579
ググったら(高槻 テスター屋)付近にはないが陸運局そばに2件
寝屋川車検センター、寝屋川テストセンターとあったぞ
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/03(火) 15:48:33.61ID:wRCZ71ot
>>579
あと納税証明忘れる人多いから注意な
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/03(火) 16:14:47.02ID:wRCZ71ot
>>584
えっ?俺はコンビニで振り込んだ領収書で大丈夫だったが
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 02:48:14.96ID:wiwx5Egt
うちの自治体は領収書と証明書が2枚セットになってるから
必要なのは最新の証明書があればいい
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 08:16:33.62ID:gRI781UC
うちのとこは最初に送付される振込用紙にしか証明書が付いてないから払い忘れてて追加で送られてくる振込用紙で振り込んだ場合は役所まで行って証明の発行が必要w
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 10:56:19.50ID:gKOJ6NjK
>>573
チェックの時点かなければOK
ギャンブル性も含めてユーザー車検の醍醐味ですよ
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 15:06:16.24ID:4m1fo/v+
>>589
軽自動車検査協会じゃなくて陸運では?
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 19:41:04.15ID:2XDXS2ki
>>592
お!同郷よ
てかそんなんあったっけ?
軽は役場でしか証明とれないと思い込んでたけど
来年の3月に行くから見てくるわ
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 22:39:34.31ID:E7SHmX3n
>>594
おぉ、よろしくどーぞw
受付の左側にユーザ予約の端末と並べてあった気がしたんだが、勘違いだったらスマン
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/04(水) 23:58:49.47ID:JYiqtN4J
>>593
一部貧乏な市町村をのぞいてオンラインしてるし、検査協会に端末も導入が済んでいる。
一部の貧乏な市町村に忖度して正式の運用が始まらないとか
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/07(土) 10:20:18.03ID:3voHRQK8
少し破けてても通るっぽいな
年末に買った軽のロワアームゴムブッシュ破けてグリスにじみ出てた
ズタボロのは通らない
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/07(土) 11:13:53.72ID:alhSyMIR
>>604
大抵はシリコンシーラー塗って誤魔化すけどね
でもさ、たかだか数百円の部品ケチるの?手間はそんなに変わらんだろうに
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/08(日) 09:41:04.96ID:8jNm9mfS
ごまかして車検通してもいずれボールジョイントも逝かれて
ブーツ交換ですむところが高額なアッシー交換になっても自己責任だからいいんじゃね
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/08(日) 16:08:37.61ID:H+sOc+t1
ボールジョイントにシーラー塗る手間のほうが大きくないか?
安いプーラーで楽勝。ジョイント傷めるほうがリスキー
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/12(木) 12:27:33.19ID:nKaZBkLw
すいません思いっきりスレチなんですが
延長コード10mに、更に延長コード10mを繋げてヒートガンってヤバいですか?
引っ越ししたら駐車場が前より遠くなって20mないと無理なんです汗
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/12(木) 22:44:42.41ID:nKaZBkLw
>>612
火災起こしたらシャレにならんので
チマチマコンセントのぞき行くことにしてやってみます
ありがとうございました(_ _)
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/19(木) 15:38:38.10ID:EH8WokUj
車検一発で受かったぜ〜w
ヘッドライトは左がバツですぐにふかしたら右はマルになった
なぜかこれで車検通った
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/23(月) 16:21:37.51ID:Mo3S2DOE
もうすぐ車検なんだけど
タイロッドエンドブーツが左右とも破れていて要交換
自分でやるのはやや自信がない
ディーラーに頼むと10000円くらいかな
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/23(月) 18:13:01.50ID:OjuF9dYs
自分でやろうぜ
よそに頼むともうちょっと掛かるんじゃね
タイロッドエンドまるごと交換で更にトーイン調整もするからな
タイヤのガタツキが無けりゃブーツだけでいいし
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/23(月) 19:15:00.38ID:X6uiMe2v
まるごと交換なんてありえない
さすがにそこまで傷む前に車検が来る
と個人的には思う
ディーラーの言うなりにすることはない
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/23(月) 21:58:30.23ID:lmb2NUnb
ディーラーでブーツ単品がが出なきゃまるごと交換だけどそんな高い部品じゃないよ
うちの車はスタビリンクのグリス漏れでまるごと交換したわ
合うサイズのブーツ探して4箇所交換する手間考えたら新品アッシー片方2500円だったし
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/24(火) 01:52:34.21ID:IS5CfFVn
部品屋で200円のブーツ買って交換だな
ブーツだけなら調整いらないしAssy交換より100倍楽

これくらい出来ないのにユーザー車検で大丈夫か?
まあ整備だけ頼んで車検は自分でもいいけど
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/25(水) 12:36:23.33ID:oOfeAjVW
そもそも24ヶ月点検せずに持ち込みしてる時点で論外だわ
軽自動車乗りは貧乏人でお金ないから持ち込み検査してるんでしょ
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/25(水) 13:37:54.60ID:AzrhBdX8
こういうスレって整備士なんて普通にいるからニワカがマウント取ろうとしてもこてんぱんに論破されるからやめたほうが良いぞw>>643
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/25(水) 16:31:22.85ID:3XyfVtH1
>>646
簡単な整備くらいできるようになれよ

これを整備士はなんて言って論破するんだろう…
素人整備は危険なんだよぉうって言うのかなぁ
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 08:33:52.34ID:OG6iLG5t
また車検と自賠責の期限伸びそうだな
電車避けて車乗るやつ多そうだしガソリンも安いから事故の絶対数増えたら騒動後自賠責上がりそう
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 14:33:20.30ID:jf3pHNYk
コロナの影響で4月まで車検延長だー
と思ってたら、おれ2月26日で車検切れてたw 1ヶ月車検なしで乗ってた

恐怖に震えながらガソスタで車検受けてしまった。めっちゃ高かった・・・
今年はじめてのユーザー車検するつもりだったのに
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 14:55:14.22ID:jf3pHNYk
ドライブシャフトブーツ 15400
タイヤ 3本 16400

このへんがもう破れたりスリップサインまで来てたから
どのみち安くあげることは不可能だったので諦めました。ほんとアホすぎる
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 15:56:15.14ID:jf3pHNYk
自賠責だけは3月27日まで有効だったみたいです

ブレーキ液とオイルとLED発煙筒が追加されてたけど
たぶんこれは交換しなくてもOKだったよね・・・端数カットしてくれて総額8万円ジャストだった
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 16:39:51.11ID:jf3pHNYk
>>668
本日4月になってから行ってきました。ゴール地点のガソスタの
10メートルほど手前にNシステムがあったけど、まだ車検切れの検知機能ついてないよね?w 怖い怖い
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 11:54:27.75ID:0iwbBKv+
やー良かった
車検通った
実はヘッドライトは曇ってるし
左側のロアアームのブーツが固着しているし
スピードメーターも変に誤差があるし
そして何よりもフロントブレーキのあたりがおかしくてABSみたいになるんだけど
ヘッドライトをハイビームで測定しなおしただけで一発合格
良かった
4月になって自賠責が下がっていたのも良かった
平成14年式なので今回は8800円かと思たら8200円だったし
祝ってくれ

でもタイロッドエンドブーツ左右とバッテリーエアコンスイッチのつまみ交換しなくてはならなかった
検査も通ったことだし
タイヤをローテーションしてエンジンオイルも交換しよ
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 17:35:36.01ID:s+CMBTdu
>>675
うちの会社も車通勤は申請時に車検証のコピーと通勤ルートの提出、年一で有効の任意保険証書のコピーの提出もとめられるよ。
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 18:16:44.44ID:LlmEPrH8
>>683
うちの会社も同じだわ。
社員の通勤途中の事故リスクを考えると普通の会社はそれ位の確認やってて当然だと思ってたけど、違う所も有るんだな…。
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 06:13:32.30ID:xJqbhHQL
大手企業へ乗り入れる通勤車だと、独自の車検(守衛による目視点検)なんかも有ったぞ
冬場はタイヤチェーンを積んでるかも確認される。車検証や保険証云々レベルではないわ
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 11:04:12.98ID:mjfV7BmK
独自の車検は他社銘柄進入禁止の自動車企業ならまああるか、
うちは1年間有効の通勤乗入許可シール
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 12:11:41.13ID:r8Dkt+bp
ドライブシャフトブーツ交換って安くても総額12000円ぐらい?
何年かに一回は必ず起こるし安いショップとかあれば知りたい
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 15:38:09.10ID:JPOJt6Yv
あと何年かごとに切れると言うほどでもないよ
駐車時にはハンドルを必ず戻すようにすると切れにくいよ
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 16:50:49.23ID:r8Dkt+bp
>>694
外側の大きいヤツ?が破れてることが多い気がします。片側だけ交換とかの場合です

駐車して停めておくときにハンドルをまっすぐにしておけば
ブーツのゴムに負担がかからないってことでしょうか?
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 17:02:49.58ID:JPOJt6Yv
そうそうよく据え切りは良くないとか言うけど
足回りに負担がかかるのはハンドルを切ったままにしておく事だな
外側片方なら
12000円は普通だけど安くはないかも
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 21:20:29.72ID:N9WQvgsS
ドラシャブーツとブレーキパッドの交換ってどっちが難易度高いんですか?
自分はビビりなもんで足回りはタイヤ交換以外やったことないです
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 22:28:43.30ID:Au0sayli
この前初めてユーザー車検を受けてみて、ドライブシャフトブーツの破れを指摘された際に
もう片方は(以前にパテか何かで)塞いで修復してありますね、とついでに教えてもらったんだけど
他所のディーラー車検ではこのような場合、それ自体の交換じゃなくてこんな継ぎ接ぎの修復だけで
済ますのって普通だったのだろうかと気になった
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 23:23:51.77ID:Au0sayli
ああ、やっぱりそうなんですね…
他にもクリップがいくつも抜けたままだったり、ナンバー灯が切れたままだったりと
おかしな点があったのでもうそこには頼まないようにします
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 06:20:57.10ID:WbIFx10y
>>700
パッドの場合、作業の途中で頓挫したり失敗や間違いに気付くので、無事に終わればほぼ完了
方やブーツ、作業が終わったからと言って施工が完了してるとは限らない
自分はそんなイメージなんで、どっちが難易度高いかと聞かれれば後者
但し前者のミスは命取り。ほぼ完了なんてノンキな事は言ってられない
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:12.39ID:zCiH8C0I
車検手続きによる感染拡大を防ぐための特例措置で、東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県で登録されている車が対象。
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 15:12:13.42ID:EFZYXoYf
>>711
そこの都道府県下のナンバーってことかな
>>712
そうすると今年度の支払い、引き落とし通知を待たないと車検うけれなくないか?
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/22(金) 12:01:28.79ID:6Akx7hbT
検査員の休憩時間に当たってずいぶん時間かかっちまった
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/22(金) 12:23:58.69ID:ityY0mnx
軽四も自動車税がネット払いできるようになったけど車検のときは納税証明が必要なら意味ねーよ
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:27:43.51ID:sTb4QYVb
今月持ち合わせが少なくてコンビニで税金をpaypay払いしようしたんだけどダメなんだな
ウチの市は領収書送付してくれないからめんどくさー
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 04:42:28.30ID:8lvP8wUF
ウチの県は手数料取られるから結局普通にコンビにで現金払いだわ。
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 06:20:33.83ID:M4uEObvb
車の税金、今年からイオンカードにした
25000円以上だと0.5%+400ポイント(−手数料)戻ってくるが
軽はそれに満たないのでオートチャージで0.5%ポイント付与のみ
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 19:10:19.45ID:qIChIQXq
継続検査するときに
自賠責保険の更新は軽自動車検査所に窓口ない?
普通車はしたことあるから窓口あったが
軽だとないというサイトあった
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 00:17:11.50ID:8q92Z492
自分の地元の所も自賠責窓口あるし実際にそこで更新手続きしたよ

最悪無くても車検場の近くに車関係の店あるでしょ?
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 05:39:14.33ID:+PYVrbK0
>>733
手数料や重量税等、支払い関係は全て普通車と同じ場所ではないの?
自分とこは軽も普通車もソレラは同じ共通の窓口で、保険もソコに有る
その支払い関係を済ませてから、軽や普通車のそれぞれの窓口やコースへ分かれるのだけれど
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 05:15:41.56ID:o0ExTun5
最初の質問で都道府県を書けば話早いのに。答える側も都道府県を書かず、結局自分が持ち込む協会の事は分からないまんま
そんなの聞いて本番で何かプラスになるのかね
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 05:48:02.29ID:2K3+f+dX
すまん、名古屋港区の愛知主管軽自動車協会
あるみたいだから別のとこいかなくても良さそうなんだね、みんなありがとう
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/23(火) 03:35:19.61ID:3BXn+ZW7
正直な話、ユーザー車検なんて素人はオートバックスやイエローハットで車検の見積もりをしてもらい、
車検に通らない部分だけを安い民間工場が自分で直してユーザー車検すれば良いんだよね。

>>731
自動車税はnanacoで払っているが、
チャージは出来る限り新規オープンする店舗でやることにしてる

一万円チャージで5Kgの米が貰える店舗は当たり
ハズレだとキャンペーンすらやってない
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/23(火) 03:46:55.16ID:jzNJJRre
無料で点検だけさせる意味がわからない
恒常に出すならそこで見てもらえばいいし自分で整備できるスキルが有るなら自分で点検できるし店に迷惑かける以外の何の意味もない…
だからそんな馬鹿なこと書き込めるのか
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/23(火) 13:15:37.64ID:WpBGI8S/
ABやYHって認証工場よね?
検査場でそれらしき人を見かけたことないけどユニフォーム隠すように指示されてんのかな?
それとも近所の指定工場に業者価格で検査だけ通してんのかな
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/23(火) 14:33:24.84ID:CyqUCZYP
>>746
力の有るFC系列は指定取ってる。

それ以外は認証止まりで、車検は受注したら自店で出来る交換作業(エアクリ、ワイパーゴム、ブレーキパッド交換等)を終えた後に外注に投げてラインに走って貰う形が多い。
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/23(火) 16:14:26.68ID:D0mj3FUZ
>>751
外注って同系列の指定工場に持ち込むだけだしな
GSとかも地域に1店舗指定工場があってアルバイトが運転して持っていってるでしょ、同じ
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/06(木) 10:34:17.91ID:DRQYlr3K
さーてくっそ暑いけど車検の準備が整ったし近々行ってくるかの
コロナ怖いよ
まだ窓口感染は沖縄の支部だけかな?
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/13(木) 10:24:15.63ID:X0TJ7YPt
買い換えって何かめんどくさそう。で、
ナンバー以外全部交換とかできんの?。
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/13(木) 16:22:38.35ID:8FlzULSz
車検行ってきたけど暑くて頭回らなかったわ
何故か最初ハイビームにしてみたりw

あと熱すぎてボンネットが持てない事案
黒い車は手袋持ってくべきだな
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/13(木) 23:39:14.03ID:8FlzULSz
そういや最近の軽協って有料代筆初めたのか?
以前は自分で記入するかなんて聞かれなかったような気がしたが勘違い?
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 09:19:44.26ID:75jv4JY8
字が下手なので恥ずかしかったが
ユーザー車検を受けるようになって
そんなことは誰も気にしてないことが分かりました
でも読めないと指摘される
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 16:24:51.06ID:8joVFPdC
なんか2年前より随分書くとこ少なくなった気がする
細かくは忘れたけど3行3枚くらいだったか
これでお金払って書いてもらうのは勿体ない
0790786
垢版 |
2020/08/17(月) 15:10:32.47ID:mgpD+7b2
今特攻してきましたが、無事通過しました

ただ安全面で問題あると思うので部品を買って自分で交換しようと思います

皆さん有難うございました!
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 18:11:29.11ID:gSwVgoSc
車検の申請ネットでできるのかと思いきや軽自動車はユーザー申請はだめなんだな?電子署名が行政書士専用のものか法務省のしかだめ。どうもマイナンバーカードはだめっぽかった。
感染のこともあるし現地では検査だけにしたかった。同じことを複数書類に何度も書くのが非面倒なのと窓口巡りもしたくない。
次受けるときはユーザーもネット申請できるようにしてもらいたい。
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 12:06:58.16ID:uzxCHOkR
コロナで財布が厳しいから、ユーザー車検でも自賠責がクレジット決済出来るとのレス読んで行ったんだけど
窓口で聞いたら、無理ですとの答え、それでは意味ないのでイエローハットでやってもらった
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 06:36:27.17ID:/qwgb3zs
数万円が払えない
こんな層が結構いることに驚く
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 09:13:50.72ID:4znTX6jt
     ;:;:;.
     ;:;:;              ,、-ー-、              ど
     ;:;:            ,r'"´ ̄`ヾ、             明  う
     ;:;:.            リ ,,, ニ ,,,_ ヾト、            る  だ
     :;:;:;.             ,ハ ^7 ,^   !.:.\          く
     ;:;:;:           /.:.:.V,r''''''ゞyイ.:.:.:.:..ヽ       な
     ;:;:.         ノ.:!:.:.:.:`ゞ-<7.:〉.:.:.:i.:.:}   ろ  っ
     从 __  _,,,/.:.:/:.:.:.:.:.:| }-{/i.:/.:.:.:.:|.:/     う  た
      从从百円}と_」.:/!.:.:.:.:.:.:.!  ̄ リ.:.:.:.:.:り     ?
         ̄ ̄    ̄  |.:.:.:.:.:./_ :__ヽ.:.:.:.:\
                \/.:.::..:.:.:.:.:.:..:\:.::./
                /.:.:.:.:.:.:.「^Y.:.:.:.:.:.:|´
                 {.:.:.:.:.:.:.:.| ,!.:.:.:.:.:.:|
                  \.:.:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.:|
                  \.:.:.::|.:.:.:.:.:.:.:!
                    > 'ゝ─‐イ、
                    `ー' ``''ー‐'
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 17:12:37.13ID:ASUsuQRD
>>804
コロナ禍の影響が大きい、
収入が無くなり車検代も用意できない人が増えてる

地方に住んでる人は車がないと死活問題にもなるからなぁ…
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 17:34:05.35ID:u0xd5UP0
無車検無保険で事故を起こすと
罰則や賠償が大きいよ
払えなくて破産しても免責にならないし
事故せず違反せずバレなければ良いわけだが
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 17:57:40.67ID:6Yr3XWmf
そもそも死活問題になってる人に罰金も賠償金も支払い能力なんて無いから無敵だよ
だから自分は保険に入って自己防衛しましょうってことだ
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 18:05:36.08ID:n9RAA+LC
>>804
車検代を捻出するため身体を売る女もいるという。
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/03(木) 14:37:16.11ID:mgbXotyn
整備士だって調理師だって自衛官だって何だって中卒でもなれるぞ
やるかやらないかの違いだ
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/03(木) 20:08:18.52ID:rUhiMOdv
>>823-824
後席外しと積載150キロにするためにちょっと軽量化したくらいだよ
だいたいトータルで60キロ軽くなって税金は4000円になった
任意保険は金額ほぼ変わらず(用途車種変更になるので通販系は入れないとこ多い)
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/04(金) 13:42:47.30ID:2F/2v5kX
軽貨物は2年車検だしデメリットはほぼ無いからね
ハミタイが駄目(5ナンバーだと10ミリまでOK)なのとマフラー音量が+1デシベルになるくらいの違いしか無い
タイヤは構造変更の時だけ引っ込めて、構造変更が終わったら10ミリのバーフェン付けたら良い
幅の左右トータル20ミリまでは軽微な変更と言って届け出不要なのでバーフェン付けたままで継続車検は問題なく通る
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/04(金) 19:37:32.14ID:0LjCiuaV
軽は転びやすいから合法の範囲でギリギリまで出したいじゃん
キャンバー付けてまで出すのはやりすぎだと思うけど
大体なんですげー引っ込んでるのかわからん
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/04(金) 19:47:48.29ID:+euVj7dx
合法改造にまで噛み付くってすごいな
別に騒音出すわけでも危険性が増すわけでもないのに
自分で弄れないから知識ある人が羨ましいのかな?
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/04(金) 21:34:38.42ID:2ZDHlM+q
>>835
転んだらリコールもんの大問題だけどな
10年くらい前?発売前の急ハンドル試験で転倒して発売延期になった車種あったよな
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/04(金) 21:48:51.68ID:5AuvU09S
20年くらい前だと思うけど
メルセデスベンツ初代Aクラスがエルクテストで転倒していたね

この初代Aクラスは転倒だけでなくATにも爆弾を抱えていて20000km程度で走行不能になったので硝子のミッションと言われていた
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/05(土) 16:17:04.65ID:Jbp3nJbP
>>843
スズキのジムニーだって余裕で転んでたよ。W168のAクラスはその後全車アンチスキッド付いたので解決したがスズキは単に販売中止して撤退
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/05(土) 17:32:17.30ID:V1XbqX1q
ジムニーとベンツAクラスを同列に扱うのは流石に不公平な気もするけどね

Aクラスと言えども速度無制限のアウトバーンを走ることが想定されているベンツと
オフロード(それも日本の林道クラス)での走りがメインのジムニー

Aクラスはトランスミッションが致命的に悪出来だし
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/05(土) 19:27:45.13ID:+Ca1/mkN
ちゃんと合法の範囲もしくは公認取ってるならケチ付ける理由はないな
一々そんな事にケチつけて騒ぐような男はモテない

まぁ直接言う勇気もないだろうがw
道歩いててツライチの車見つけたら呼び止めて文句言えないだろ?
せいぜいネットで喚いててくれ、それなら無害だから問題ない(合法だw)
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/08(火) 15:33:23.64ID:yU9xJQgj
うちの県の検査場数年ぶりに行ったら移転してて新しくなったけど検査員は相変わらずだったな
ただでさえ声聴こえねーのにマスクしてるから余計に聴こえねー→聞き返すたびにイライラしてて笑ったわ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/09(水) 18:39:16.24ID:tcwwr9aH
やること決まってるんだから
検査員が近づいてきたら機械的にチャッチャと操作しろよ
まさか検査員に指示されないとわからないとか
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/10(木) 12:26:25.57ID:dKp8mTMu
ちょい古めの車やバイクがあって、しばらく使わなかった軽を車検前に整備して通るかと思ったら排ガス検査で引っ掛かり吹かして二度目で通った
機械的に整備してもガソリンがかなり古いと駄目っぽい
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 23:20:17.08ID:Bkv2xjPe
触媒は温度を上げると反応しやすくなるから

以前 検査員に言われて
車検場の外を法廷速度内で2速でエンジン回転を上げて一周して来たらガス検合格
エンジン回転を上げたので触媒のススが飛んだのも良かったのかも

ガソリンが古い?
それもあるかもね
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/26(土) 15:57:22.06ID:U+qoeFwu
ユーザー車検の予約サイト見たら、今日(土曜)の時点で月曜の2R以後が全部○空き有りだった。
月曜の1Rのみが△
10月は混まないのかもしれないがそれにしても、、、
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/28(月) 07:04:25.84ID:n1bxMt8n
意外と少ないんだね、ユーザー車検。認証の再検査がユーザー再検査の約3割って、プロでもその程度なのか
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/28(月) 15:24:40.82ID:8EfnmGEK
陸運局、支局て総数200くらいでそ軽協を足してその2倍だろう.
対して民間車検場が全国30,000カ所

だからまあ陸運局&軽協の現場で見るユーザー車検の割合は実は多い
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/28(月) 15:45:08.15ID:cXZH+/FY
>>877
そう言う事か。周りを見渡すと素人風なのは多いね
時間帯にも寄るだろうが、多いと言うより自分が感じる限りでは、プロは数えるほどって印象だわ
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/28(月) 19:35:41.59ID:Rzkwm2PV
>>878
名義変更だけど、丁度今日行ってきたところ
仕事納めだから今日が最後の押印ってことになるのか

>>879
初めて行ったんだけど、そんな感じだったね
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/09(土) 06:33:31.85ID:PYNxA1h3
俺の時はリアシートを見られなかったら通った、
案外座席の柄が前席と同じなら以外と分からんよ、
流石に柄が違うと怪しまれるけどw
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/09(土) 07:31:48.20ID:us10pRTO
>>890,895
シートを買い替えると高くつくけど、初めからワゴンにしないのはバンにしかない仕様のため?
後席に人を乗せないなら改造する必要ないし、乗せてて事故したときのことを考えるとリスク高くない?
俺は、ワゴンからバンのシートにしたいんだけどね
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 12:31:19.05ID:t2Yhf8vw
近所のナマポに名義やナンバー変更の簡単な事は頼んでいた。
けど、何と、仕事始めてしまい無理!
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/10(土) 12:08:02.77ID:KnCYpjT8
なぜこの差がある?(笑) 

場所はハンドルではなくて、ハンドル下のタイヤの繋がっているところ(ゴムが劣化してるからそこだけ交換)

A店はギアボックス交換→48,200円

B店はフロントアッパーマウント左右とナット・ワッシャー交換→24,112円
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/11(日) 06:51:02.80ID:4tYrayAb
ゴムが劣化してるだけなら
ブーツだけ交換だよね
そうでないという事はそうでは無いのだろう
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 04:03:46.97ID:0yv8ynPO
新車の初回車検、何も点検せずにいきなりユーザー車検って無謀過ぎ?
諸事情によりほとんど乗って無い車なんだ
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/12(月) 04:34:14.21ID:cuitIewp
余裕で通るだろ
ちゃんと点検して記録簿書いて提出しないと車検証とステッカーに点検未実施と書かれてしまうからな
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/13(火) 22:02:47.99ID:ESehs120
この間初めてユーザー車検に行ってとりあえず通ったんだけど24ヶ月点検ってこの後やらなくちゃいけないんですよね?
修理箇所が無かったとして点検するのみだといくら位かかるものですか?
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 17:21:07.76ID:Vx2oMR5r
軽に限らんけど、ブーツって最初から壊れるように作ってあるんじゃないかと
疑いたくなるぐらい故障率高いよね。

舗装道路をおとなしく乗ってるだけ、しかもたいした走行距離じゃなくても
壊れる奴は普通に壊れるよな。

修理出したら4万オーバーでほんと腹立つわ
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 18:18:08.17ID:Vx2oMR5r
>>928
9割は技術料の名目になってる
交換したのは左右両方のロアアームブーツとタイロットエンドブーツとなってる

それにしても高いね。
ググると1万円台で直るみたいな記事が多いから正直驚いた
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 18:22:57.88ID:CLkC2JIt
ブーツ単品で出ない部分はアームごと交換とかそういうのだろ
でも実はパーツリストにない隠し品番があって純正で取れる場合もある
それでも該当品がなきゃブーツメーカーのサイズ表見て合うの買えばいい

ただ、アッシーでも高くないものはアッシー交換でもいいと思う
自分の車のスタビリンクアッシーは純正新品で2500円だったから丸ごと交換した
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 20:21:24.48ID:SBMs/eKA
>>929
文面どおりだとすれば間違いなくボッタクリだぜ?
4つで工賃一万はあながち妥当なとこ
一時間程度の作業だからね
工賃ってのは時間あたりの料金ってが常識だから平均的なとこで8000円/
時間
たかだか軽四で半日かかる作業じゃないわー
車種は?正確な費用出してあげようか?
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/16(金) 20:45:24.53ID:Vx2oMR5r
>>931
車種はダイハツのココア。

店は一応ダイハツの正規の販売店で、田舎の地元の人しか
使わないような店で、ボッタクリやるような感じの店では
ないんだけどねわからんけど
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 09:13:00.96ID:T6scgjaW
うちも先日サンバーの車検で
タイロッドエンドブーツ4つ交換してたよ
右と左で項目が分かれたけど、合計で部品代1200円、技術料は19600円
ロアブーツは右側だけで部品代950円、技術量は7000円
他にもドライブシャフトブーツやブレーキパッド、ブレーキホースとかも交換してたんだけど
分解作業とか重複内容もあると思ううんだけど、個別の作業時間の積み上げみたいな見積だった
さすがに、車検整備だからパッド交換の技術料は無かったけどね
>>933
昔からある整備工場なんだけど、どこか忘れたけどフランチャイズの看板があるから、算出方法は一律なのかもしれない
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 10:27:13.41ID:EcdkPt7s
タイロッドエンドブーツは自分で交換するなあ
自分の車だから慣れれば15分もあれば出来る
部品代1個200円とかだしプーラー買えば作業自体は簡単な部類
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 12:02:09.09ID:4wn+F7aQ
固くなければ簡単な作業ではあるね
出来る人はやれば良いと思うけどまあ足回りは自分でしたくない人も普通だと思う
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 12:44:23.35ID:q8k+i2ad
ロアボールジョイントブーツもエンドブーツもはめ込み式のはウォーターポンププライヤーでやる。
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 19:24:50.46ID:3QCgJqSC
プライヤーでやる人真似たけど片方はなんとかもう片方は破れた
結構難しいと言うか相性がある、下をジャッキで支えてソケットあてがってハンマーで叩けば何の苦労もないさ
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/17(土) 20:31:59.62ID:He2uyIsh
プライヤーでなんてプロはやらないからアマチュアの方が上手いだろうな
しかしプライヤー自慢は草
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/18(日) 19:35:45.80ID:zcP64YYt
一応2級ガソリン持ってるけどプライヤーで交換なんて旧車やさんの動画見て初めて知ったわ(非常時はこんなやり方も出来なくはないよというニュアンスで)
道具が揃ってる作業現場でそんなリスキーなことできんわな
アマチュアならではの方法だと思う
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/23(金) 17:19:53.32ID:5yeLs46w
初めてのユーザー車検(素通し)、行ってきたよ。合格できた、ラッキー。

事前に、ヘッドライト磨きと、ついでにエアコンベルト交換した。
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/25(日) 06:28:28.90ID:Wu5omp9V
アームの丈夫なところや4WDならデフとか
でも軽なら安いフロアジャッキで簡単に上がるからそれであげて馬かけたほうが良いと思う
タイヤ外さないならサイドシルで上げてタイヤの下にジャンプでも入れとけばw
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/25(日) 14:15:14.86ID:Rhd7EA8O
マフラーの穴塞ぐときに、後ろのゴツイパイプみたいなとこにジャッキかけたことあるな。
時間かかって面倒だった。フロアジャッキ買った。
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 00:44:20.46ID:cmX3LG7O
質問すいません
検査中に不具合箇所が見つかって不合格になったらその後の検査はどうなるんでしょうか?
出直して来いで検査もしてくれないのでしょうか
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 01:55:39.26ID:HjVbv7ie
>>964
一通り検査は最後までやる
そんで限定車検証というのを貰って(不合格になった時点で残りの有効期限が無くなるので)整備して出直し
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 01:56:32.73ID:cmX3LG7O
>>965
ご回答ありがとうございます
言葉足らずでした。知りたかったのは例えばサイドスリップで不合格になったら
その後の速度、ブレーキ、下回り・・等その他の検査はしてくれないんじゃないか‥と言う事でした
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 17:39:34.52ID:1iF2gZ5t
あほな質問すみません
さっきネットで今月30日のユーザー車検の予約取ったんですが、予備的にさらに後日の予約も取っておくことはできますか?
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 06:43:10.24ID:69OoBSnD
仮予約とかやる人がいるから全部埋まってるのに実際行くと余裕があるなんて日がある
コロナ禍で予約制が崩壊してるのは感染リスクが増すだけ
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:53.81ID:Smn9pwlC
ユーザー車検のできる車検場、もうちょっと増やしてくれてもいいんじゃないかな。
片道1時間半、行列ができる車検屋さんが辛い。
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 13:03:21.53ID:cyVswCRv
去年行ったら自分で書きますか?とか聞かれたから代書も初めたのかな
車の登録台数は増えてるのに収入は減ってるんだろうか
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 21:15:15.77ID:1bh1Py2n
車の整備って普段何処でやってる?

うちは駐車場で出来ないから、近隣の公園の駐車場でやっていたけど
緊急事態宣言が出てから駐車場が閉鎖になって作業出来る場所が無くて困ってる
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 22:24:00.53ID:RVV7A8D0
>>979
分かるよね、じゃねえんだよよ場○。
>ラウンド丸々空予約で埋まっちゃったら

極端な例挙げんじゃねえよ。
もしそうなったら対策すればいいだけだ。
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/30(金) 09:08:39.28ID:izMfWRmX
>>990
じゃあこの馬鹿な質問に答えてやれよ
>混んでるとかじゃなくてさ、ラウンド丸々空予約で埋まっちゃったらどうなると思う?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 964日 20時間 50分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況