X



トップページ軽自動車
1002コメント353KB
【爽快】!!カプチーノ!! part86 【軽快】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 12:24:12.94
【爽快】!!カプチーノ!! part77 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part78 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486297736/
【爽快】!!カプチーノ!! part79 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1492842501/
【爽快】!!カプチーノ!! part80 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part81 【軽快】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1502895879/
【爽快】!!カプチーノ!! part82 【軽快】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1507304726/
【爽快】!!カプチーノ!! part83 【軽快】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1513945479/
【爽快】!!カプチーノ!! part84 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1518426716/

※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part85 【軽快】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1525215663/
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/11(水) 22:11:57.81ID:K/WZb6SB
超ヤバい
とりあえずクラッチワイヤーから見てみようぜ
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 10:43:37.74ID:e1IGSmIk
クラッチワイヤーが切れちゃったらね
1速に入れてセルで走り出して、シフトは回転合わせれば入る。

切れそうだとわかってるならさっさと交換。
イナバウアーw
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 11:30:27.67ID:okxwnHJt
>>455
サイドシルを乗り越える形で仰向けになってインパネ下に潜り込む体制のこと
イナバウアーを知らんならggrks
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 12:31:24.57ID:cDnySs+3
ケンメリやAE86ほどじゃ無いにしてもあと10年くらい維持できたらプレミアもっとつくかな
32みたいにアメリカ輸出オッケーになったら多少価値あがるのかねぇ?
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 12:59:46.61ID:pB8VLU9M
まぁまぁ
日本でイナバウアーっていったら荒川さんのイナバウアーだし

動画サイト見ると既に海外流出始まってるような
日本で朽ち果て捨てられるより奴等にかわいがってもらうのもカプ史の1ページ
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 14:42:18.16ID:YUbGW1B5
>>458みたいなしじいって頭固いよな
察することができない
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 19:35:33.45ID:YUbGW1B5
風の吹き出し口のフラップに付いてるスポンジがボロボロになってる
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 19:36:05.41ID:GE60lAnm
>>457
軽は北米では難しいんじゃなかったっけ?
軽トラも公道を走らせるのはカナダかどこかで条件が付けられるから美味しくないと聞いた事がある
それ以前に外人さんは狭くて乗れないんじゃない?

>>468
エアミックスダンパーのスポンジじゃない?
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 19:37:24.45ID:YUbGW1B5
ヒーターユニットのフラップね
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 20:44:41.30ID:pitVvno3
>>470
イギリスで販売してたしまぁストレス無く乗れる人は一定数いると思うよ
でも条例やら規制はたしかにどうしようもないね
海外じゃ軽規格の車に隼のエンジン積むの流行ってるのかなwそれで公道走れるんだから羨ましい
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 20:54:19.90ID:zIRozRyS
f120欲しいなあ。
構成的に現在付いてるパーツと対して変わらないけど、吊るしだと安心感がある。
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/12(木) 21:39:06.62ID:LVwAXcdH
ワイパーモーター買ったぜキョーダイ
マツダのスクラムの
安くて新しかった明日交換するぜ楽しみだな
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/13(金) 11:28:17.88ID:J3uPB+p2
>>467
昔の方が空気は汚れていたよ。歴史で習わなかった?光化学スモッグとかね。あそこまででは無いけれどちょつと前の中国みたいなもんだな。
首都圏で言えば、ディーゼル車の規制条例施行後からは、ホントにキレイになったよ。空は澄んでいるし、雨上がりの車の汚れが減ったから実感できる。
花粉症とかが問題になった頃からな気がする。
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/13(金) 12:48:42.13ID:8qvZ8/o1
Cappuccino SUZUKI で検索したら海外の動画結構あるぞ
アメリカの広大な荒野の道路を走ってるカプチ見たら気持ち良さそうだった
なにいってるかわからんけどグランツーリスモとイニシャルDとケージドーシャーはわかった
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/13(金) 17:26:58.13ID:4hvmQTFF
アメリカ人は意外にも旧車を綺麗に保って乗っている人が多い
エンジンルームに汚れが見当たらないくらいに
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/13(金) 17:58:03.73
日本車のスポーツモデルは、彼らの憧れで宝物
日本と同じく湿度の問題のあるイギリスの結露による内部からの錆より
湿度の低い地域が多いアメリカやカナダで長く大切にされた方が、車体には良いかもしれない

流出台数の面で考えると、怖いのがオーストラリア
ミラなども輸出されてたし、原則左ハンドル禁止に近いので
彼らには、右ハンドルの日本車は好都合
しかも軽自動車へ規制が無かったはずなので、アメリカよりも輸入しやすいのかも
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 00:59:33.09ID:9rwCPxQy
つべで動画見てると狭い路地でぶっとばしたり、無駄に空吹かししたり砂浜で回転くんしてたり
外人は運転が乱暴すぎる
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 12:19:57.45ID:HRI87I4S
外人はすぐ盗むし、HAHAHAHA言いながらエンジンレブらせて壊すし
本当クズだからカプチは海外に行ってほしくない

変に人気出て海外の窃盗団に願われたら嫌だ
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 12:55:35.60ID:3j4szUEn
隼エンジン積まれたりナイトロでぶっ飛ばされてるカプチは大事にされてるうちにはいるんだろう
メリケン達にはサイズ的にもオモチャなんだろうな
0491安いカプチ買った野郎
垢版 |
2018/07/14(土) 19:53:29.83ID:a7nzn0vh
クラッチ交換見積もり予約した所で今日近くの自動車整備チェーン店見て貰ったら工賃だけで総額8万とか言われたから検討しますって帰ってきたんだけど
ネット見る限りFRの工賃が大体2万から4万なんだけど…ここ高い?
FRでも小さいから作業しにくいって言われたよ
で、あちこち回った結果
スズキアリーナ 総額7万
チューンとか強そうな店 総額6万
普通のよくある整備工場 5.5万
近所の個人経営のじいちゃんの店 金額連絡待ち

どこがいいだろうか、一番下はスズキの看板出てたから寄ってみただけなんだ
ちなみに昔話で3時間捕まった、ずっと2000GTとケンメリをいつかはしらんがレストアしたって話ししてた
0492491
垢版 |
2018/07/14(土) 19:59:25.14ID:a7nzn0vh
ごめん、チェーン店の方総額8万の間違いです
ちなみに脅しかもしれないけど限界来てる、フライホイールまで行ったら取り返しつかないとか言われた
なんかいろいろ無知ですみません、アドバイス頂けたらありがたいです
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 20:11:13.64ID:HRI87I4S
8万はちょい高いな、部品代込みで6〜7万ぐらいが普通だろう

フライホイール逝ってたら軽量フライホイール入れるいい機会
ミッションマウントとかカラーやクラッチワイヤーも交換しとくといいよ
クラッチは安いからってエクゼディのダンパースプリング3つのクラッチ使うなよ、振動で悩むことになるから
アイシンのダンパースプリング4つの奴を使えよ
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 20:24:38.21ID:a7nzn0vh
>>493-494
6-7万が適正なんですね、覚えておきますありがとう
予算が6万で、食費抑えたら7万もいけるけど・・来月の給料まで待ったほうが得策かな
とりあえずノーマル以上にはする予定ないです、街乗りできればいいですw
ちなみに
カバーアッシ、クラッチ 8300円
ベアリング、クラッチリレーズ 4800円
ディスク、クラッチ 5600円
ミッションオイル 3300円
これ純正相当部品の値段かな?オイル以外どれがどれだかよくわからないですw
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 21:33:41.41ID:6lH2Brm9
アイシンクラッチの3点セット1万ちょいだったはず
俺は知人の店(旧車も外車も直せる)常連で工賃3万
最近の話だけどクラッチワイヤーは5000以上、リアクランクシールは2500円ぐらい
ベアリングかキー忘れたけど物によって3000円ぐらいするのが数点あるからどこまで交換するかによるよ
自分でパーツリスト見て交換するの決めれば?俺はそうしたけど部品だけ用意してまだやってない
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 22:18:08.83ID:HRI87I4S
>>495
そこらへんは店に聞きなよ、価格からして多分純正(アイシン)
エクセディだとクラッチとカバーで1万以下だからね

ミッション降ろすからちっこいゴムのコントロールブッシュとかカラーも交換したほうがいいよ
プラスチックのカラー割れてシフトレバーグラグラになってるカプチが増殖している
いっぺんにやれば工賃浮いてお得になるから
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 07:50:13.28ID:4TglWGXR
エアコンがたまに温くなるんだよなあ
現在R12の旧ガス仕様だからR134aなら良く効くのだろうか困った
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 07:56:04.38ID:/7vLCp3H
>>500
エアコンは12の方が良く冷えるよ
冷えないのはどこか壊れてるからでそのまま134にしても冷えないのは変わらない
何が原因か分からないけどそのまま使ってると余計な所が壊れる原因になるから早く修理しといた方が良いぞ
部品が出なくなる可能性だってあるし部品は年々値上がりしてくる
エアコン無しでいくなら良いけどエアコンが欲しいのなら早く修理した方が良い
個人的には12のままの方が良いと思う
レトロフィットは冷えが悪いよ
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 09:26:08.37ID:Cjd5y/km
>プラスチックのカラー割れてシフトレバーグラグラになってるカプチが増殖している

これってポピュラーな故障なんだね
自分のカプチもこれで、クラッチ減ってるからクラッチ交換と一緒に、次回車検時にやりましょうってディーラーで言われた
0504安カプ
垢版 |
2018/07/15(日) 09:45:11.57ID:t1TFwxtH
>>456-457
そうだね、整備士さんとよく相談してみるよ
金とっといて来月頭に出来る所出来るだけ交換してみます、あと半月はクラッチに負担かけないように通勤だけしときます
ありがとね
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:24.98ID:t4c0Bm9m
シフトグラグラでもシフトに影響はないんだけどね。
直すなら下のブッシュを上側にも使えるカラー使えば安上がり
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 17:24:36.05ID:Sq7oM59w
お勧めのバッテリーってありますか?
夜にヘッドライトとクーラー付けるとナビやカーステレオが誤作動するのが
なんか電力のもんだいっぽいので
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 17:26:34.62ID:Ifcuv+NK
>>507
電気系に中華物を使ってないか?
電装系の混線はそういうのを抑える回路を組み込んでない中華だとよくある話

それと電気が安定しないのは発電機オルタネーターの寿命が近いからだと思うのだが
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 17:27:48.05ID:53/u6wEt
バッテリーは定番の60B16Lでいいんじゃね?ネットだと5000円ぐらいで買えるしな
誤作動するのはオルタネーターだ
まず電圧測定してみようぜ
0511阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 17:39:59.53ID:b+/9267V
>>507
古河電池のアイドリングストップ車用バッテリーECHNO[エクノ]
キャパシタ内蔵でエンジンがトルクアップしたぞ
8000円ちょいで売ってる
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 20:28:01.70ID:/7vLCp3H
>>507
まずは充電回路の点検
ライトをつけて1000回転くらい吹かした状態でバッテリーのターミナルで測って13.5Vから14.5V出てるか確認
それで正常ならオーディオまでバッテリーから直に電源を引けば解決するはず
バッテリーを変えても発電量が足りてなければ解決しないよ
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 20:37:48.22ID:Sq7oM59w
>>508
1DINのナビを使っているのですが、最近は中華系しか無いもので。
オルタネーターは交換した事無いからそろそろダメかもしれませんね。
一応車検とかでチェックはしてて以上無しとは言われるものの
交換する方向で修理屋に相談してみます。今だとリビルドになるか?

バッテリーはもう少し考えて見ます。他の方もありがとう。
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 21:39:32.26ID:4TglWGXR
>>501
経験でこのエアコン症状から原因分かってるんだよね。
R134aにエアコンシステム新品で全取っ替え決定してるから重い腰を上げる時が来たか。
しかしこの暑いのに時期が悪いなあ。
R12はガス価格高すぎてもういいや
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 21:40:43.63ID:hohcLYYx
>>511
ドンキで売ってる情熱価格ブランドの
古河バッテリー 40B19L
2980円で買ったが
これどうなん?
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 23:30:20.55ID:0PiLOPdr
テスターなんて贅沢言わなければアマゾンで1000円くらいでいろいろある。
持ってると便利だよ。
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 07:26:26.12ID:0EzId3+U
>>516
全部替えるのが一番安心だし長い目で見ると経済的だと思う
でもレトロフィットは冷えないよ

>>517
自分で交換作業ができるのならそんなので良いと思う
安い奴をコロコロ替える方が経済的
古バッテリーはキロ100円くらいで売れるから500円以上になるしな
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 08:38:57.91ID:8uS/Lt+c
定番のカオス60B19Lでいいんじゃね?
店頭だと1万近くするけど、ネットだと5〜6000円で買える
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 09:57:59.99ID:bVt9mTQE
>>520
この場合レトロフィットでは無い。
R12配管類、コンプレッサーその他全部EA11R後期用R134aに交換。
レトロフィットは基本R12ラインに無理矢理新ガス突っ込む貧乏チューン。
根本からちがう。
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 12:50:50.60
>>522
520は間違ってない
レトロフィットの意味を理解しないで、そうやって噛み付く方がおかしい

後期用パーツに付け替えるのもレトロフィットだよ?w
君は根本から間違っているw
間違っているのに、正しい人に噛み付いている(笑)

知識も無いのに、レトロフィットなんて使うから、そうなるんだよ
知ったかぶりした事を520にごめんなさいしとこ

エアコン関連で言えば、冷やす性能よりも
オゾン層への環境への配慮優先なので新しい冷媒になるほど冷えない
冷えないだけでなく、不燃が可燃性になったり
今までに無かった眠りを誘う麻酔性もある冷媒を使用する形になり、
配管漏れなどの時には、車体や人間への安全性も下がる

それでも使い続ければ、地理極付近の人の健康被害だけでなく
地球全体の人類、動植物への影響は避けられないから、
冷やすだけを優先した都合の良い冷媒から、やや扱い難い冷媒へと変更して
環境破壊を防ぐのを最優先した形

代替品である新冷媒のr134aもモントリオール議定書で、もう廃止が決定しているし
法的効力を発揮するまで、まだ余裕があるから
今からr134aに切り替えるのも普通にアリ、というか現段階ではベスト

家庭用エアコンでも2000年以前に製造されたエアコンが17〜20度設定出来たり
強力に冷やすので、タダ同然で引き取って販売時は実はプレミア価格が付いてたりする
節電とかを表向きの理由にしているが、
新しい冷媒ほど冷えない=新しいエアコンほど冷えないから古いエアコンに人気があったりする
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 13:25:12.14ID:2RUCYNPO
>>513
車検なんかそんなに慎重に調べたりしないからな
点検項目少ないし、その場で何も異状無かったらOKの世界だよ
オルタネーター電圧はエンジンかけてテスター当てれば1発で解るよ

整備工場とかだとでっかい洗濯ばさみみたいなので
バッテリーコード挟むだけで調べられるのがあると思うので数秒でわかる

>>517
新品のほうがいいから安いのを2年おきくらいに換えるならそっちの方がいい
ただし寒冷地は除く
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 13:49:45.84ID:bVt9mTQE
>>523
私が間違っていました!
すいませんでした!
なのでお薬多めに飲んでずっとお昼寝しててくださいね。
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 14:15:49.03
>>526
お、おう
素直に謝られるのが一番効くw

でも本当に何でも噛み付く前に少し自分で調べた方がいいよ
元が馬鹿じゃないなら、尚更にね

同じ車種に乗るなら、啀み合う必要も無い
お互いに情報交換して長く良い状態を維持して楽しみなよ
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 15:46:05.22ID:K6F3U71K
>>528
うるせー阿呆
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 16:22:19.69ID:1SCN8AN0
>>525
アストロで900円ぐらいで売ってるテスターで充分ですよ
古い車乗ってるなら1つ持ってると役に立つこともあるからな
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 17:57:30.93ID:qvgJfCO+
オルタネーターは知らないけど、バッテリーは安いテスターでは分からないと聞いた事がある。
オルタネーターは頻繁に変えるものではないので店で見てもらえば十分かと思う。
って事でテスターは買わないつもり。
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 18:03:58.28ID:2RUCYNPO
>>532
プロとかに見てもらうために書いたのだが
良心的な店ならこんなのじゃ工賃なんか取られないと思うのだがね

>>533
バッテリーを計るんじゃないんだよね
発電電圧とかを計らないと駄目なんだよ
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 18:30:44.12ID:qvgJfCO+
俺はいつもバッテリーは40B19L買ってたはずだが、ディーラーに任せたら38B20Lになってた。
失敗したか?
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 18:43:45.94ID:2RUCYNPO
38と40は大して変わらないからどうでもいいだろ

軽いしこまめに換えるなら何も問題ない
むしろ軽量化で良くなった?
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 18:58:30.27ID:riD6OcYx
電圧は端子外さなくても測れるけど電流は外さないといけないからクランプメーター付いてると便利よね
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 19:34:08.35ID:0EzId3+U
>>533
バッテリーの良否を見るのは難しい
バッテリーテスターがあっても測定する時のコンディションで結果が変わるから判断が難しいよ
オルタの診断だと安物のテスターでも電圧さえ測れれば使えるよ

>>538
クランプメーター便利だよ
従来のメーターで充電電流を測ろうとしたらエンジンをかけてからターミナルを外して数値を読む事になる
電流計を繋いだままセルを回せないんだよね
クランプメーターだと外さなくても良いしセルモーターの電流でも読める
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 23:16:39.55ID:jRciZIE3
バッテリー容量だけ増やしても発電機の仕事量は変わらないので
結果的に充電し切れずせっかくの容量が活かせない、ということじゃないかな。

寒冷地仕様だと充電器の容量が大きかったりするんだけどね。
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 23:21:59.25ID:xXqom8nj
>>535
その昔、
38B19Lをホームセンターで1480円で買った記憶がある。
バッテリー高くなったよな?
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/16(月) 23:53:52.08ID:evIjA//M
>>517
それは普通のバッテリー
エクノはキャパシタ内蔵で、デカいコンデンサーが入っているようなもの
電流の立ち上がりが速いので、トルクアップした様に感じられる
実際はレスポンスアップなんだろうけどね
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 12:41:02.10ID:iO6ViXs0
>>520
古バッテリーはキロ100円くらいで売れるから

それどこ行けばいいの?
いつもホムセンで購入して
古いヤツはそこで引き取ってもらってんだけど?
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 14:26:43.17
スクラップ業者、一部の解体屋で買ってもらえるよ
買い取り相場などもネットで調べて
身近な所にまとめて持って行くといい

盗んで売る外国人もいるから、免許証など身分証明と
買い取り同意書みたいのにサインが必要になると思う

不動車なんかも海外に輸出してる所なら
リサイクル料金とか無しで無料で引き取ってくれる所もあるよ
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 16:50:02.85ID:TJbZudS1
>>546
電話帳で鉄屑を扱ってる所を探して電話してみたら?
大抵の所は買ってくれる
小型車のバッテリーなら500円から800円くらい?
相場は変わるけどジュース代くらいにはなる
置く場所があるなら貯めといて売りに行けば良い
バッテリー以外でも金属なら何でも売れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況