X



トップページ軽自動車
1002コメント287KB
軽自動車のタイヤ Part.8 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 23:26:03.64ID:6FzTaSDA
近所のアップガレージでグッドイヤーのGTエコステージがアルミ付きで2万9990円だった。
サイズは145/80R13で、製造年は2018年の未使用品。
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 23:55:47.91ID:0rgk2WsE
>>660
>>662は多分ネクストリー履いたことないぞw
聴力が相当悪くない限り2レベル位格下なのは乗ればすぐ分かる
荒れた路面の音がネクストリーよりひどいのは昔のハンコック以外知らない
あと乗り心地も相当ひどい、特にこれが分からないレベルの人は何履いても一緒
ec203とエコスに替えた時は長い時間すごい快適性を無駄にしたとかなり後悔した
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 00:14:33.05ID:1l2qTkp2
>>662 >>664
サンクス。
今、某5ナンバーミニバンでエコス履いてるが、撥水路面みたいなザラついたところではゴーッ!とうるさいのだが、それと同じくらいなら我慢できる範囲かと思ったが、そうもいかないようだ。
伸世良は2年でサイドがひび割れたから金出してまで履こうとは思わないし。
現在、5ナンバーミニバンから中古のタント辺りに乗換えを考えてるが、遮音が期待できないからうるさいタイヤは嫌だなと思ってね。
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 00:17:36.43ID:XEibp1Zl
背が高い車にネクストリーとか音以前にやめた方がいい
フラつきにくさを売りにしてる銘柄が良いかと
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:56.30ID:gtHrMGRS
タントとかなら、ネクストリーで充分だろ
何を求めてるんだ?
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 06:01:09.93ID:+icswiIR
>>648
交換時にとりあえず締め付けてから、ゴムハンマーでタイヤ叩いたら結構回った
それからトルクレンチ

そういう話なのかどうかはわからん
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 07:12:00.78ID:azKDNjtI
春にモデルチェンジされたEC204オススメだよ。
203より若干だが静かになった印象がする。
片減りの対策されてるパターンも好印象だよ。
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 07:49:31.91ID:fkYWPkLn
>>667
主に静粛性と乗り心地。
ターボ車を買うつもりだから、15インチから14インチに落とす予定。
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:54.72ID:opoPjayr
175ムーヴカスタム

走行中、ハンドルがブレるようになったからタイヤ見てみたら右前が見たことない状態に…。

タイヤ円周の一部のみがぽこっと膨らんだような感じで断面がななめに…。とりあえずスペアに付け替えて週末4本交換してします。

http://imgur.com/rcbpRFp.jpg
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 09:06:44.96ID:opoPjayr
>>674
もうすぐ5万キロです。だいたい年間1万キロ走行なので約5年使いました。

高速乗ることが多いので空気圧は2.5sにしてました。
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 12:44:01.84ID:nizZsB/N
>>639
Teo+の後継の銘柄は、新しく発売になったSD-7ってヤツだね。
http://www.toyotires.jp/catalog/sd7.html
軽用にSD-k7ってのも出たようだ。

それでもやっぱりTeo+の方が良かったという評判になって、この新しいタイヤはあまり売れず、
ひたすらTeo+だけが伝説のタイヤとなって、あと5年ぐらい売り続けられそうな気もするw
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 12:45:46.57ID:nizZsB/N
Lukは、背が高い奴向けってことになってるけど、アルトに履かせてなかなかいい感じ。
大分静かで乗り心地はいい。
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 14:26:32.77ID:MZvwBC2Q
ネクストリー信者多すぎ。
アレはどうしても安いタイヤで、石橋タイヤじゃないといやなヤツ用で、わざわざ選ぶ意味はあまりない
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 16:09:22.37ID:YZDzgGci
>>680
親戚がネクストリーだけど。家にあるエナセーブ・ブルーアースよりもうるさいんだよね。

>>681
すぐ減るって言い方は悪かったかもな。
過去にSNK2を履いて、エナセーブやブルーアースよりも減りが明らかに違っていたから履きたくない。
そのくせに他の国内メーカーより高かったりするし。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 18:26:57.23ID:bgKlq9Nf
>>687
そりゃ実売が1.5-2倍も違うんだからその辺も変わるだろうさ
鰤だと更に値がはるから予算4.5k/本くらいなら鰤は選択肢に入らないのはわかる
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 18:38:47.97ID:6Qo88gBW
>>675
それだけ保てば普通に寿命
漏れなんて交換後2年4ヶ月で走行19000kmで今回は何とか車検通りますけど状態になった
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:02:43.43ID:opoPjayr
>>689
>>692
確かにこうなった理由が知りたいですね。イエローハットのあんちゃんに分かるとは思えないですけどとりあえず聞いてみます。

5年もっただけまだマシということにしておきます。また土曜日にでも報告しますね。
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:50:02.11ID:ycJiyYnx
>>691
近所の実店舗だとネクストリーの方が3000円から5000円高いんだよねw
あれを見ちゃうとやっぱりブリヂストンは高いなって思わざるを得ない。
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 21:28:32.74ID:Lg5QpME6
>>699
シリアル何年になってる?5年でトレッドセパレーションは早いね。交換するときにメーカーに調べて欲しいと言えば嫌々だけど店で受け付けてくれるよw

一般的な回答はショック性のダメージがきっかけで徐々にコードが切れて高速走ってる時にセパレーションだと思うよ。変なパンク修理とか無ければ
通常だとトレッドのセパレーションは7年とか過ぎてからだね
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 21:51:29.53ID:30I0+Xn6
>>673
サイドウォールひび割れてない?
前に同じ様に何度かなった時に
ヒビから水が入って中のスチールベルトが錆びて切れると
変形すると言われた
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 22:03:39.55ID:dWhnjJKs
このスレだとあんまり話題にならないみたいだけど
グッドイヤーのLS2000ってどうなのかな?
少し気になってるんだよ
使ってる人いる?
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 22:11:04.84ID:MOXhVpcY
>>705
名前がいいな
832iからLS2000に・・・とか
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 22:21:12.93ID:oW0IuTeS
>>705
165/55R15でムーヴに履いてる。低燃費気にしないならAE01よりは良い。リムガード有りだしね。次はルマンVにするけど
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 08:47:03.79ID:teVWi1tn
204にしたいけど203が全然減らないOTZ
どんだけ耐摩耗性あるんだよ・・・
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:10:37.53ID:jZVPFWLf
ネクストリーも減らない
エコタイヤ以前のタイヤでも6万キロ持ちそうだった俺だから当然の結果だが
まあどんなに履いても6シーズンで替えるけど
5〜6万キロくらいやな
0714689
垢版 |
2018/04/20(金) 09:43:25.28ID:SRZyONHZ
>>696
値引きされてなけりゃ、カー用品店よりタイヤ屋のほうが安く買えると思うよ
あと、確認しておきたいんだけど、減り方から見て膨らんだのはアウト側ね?
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 12:05:01.37ID:8eenU6fI
>>712
確かに203減らないけど、わざわざ換えるほどじゃないだろ204は。
良くはなってるだろうけど、あくまでスタンダードタイヤ
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 14:52:48.85ID:KycWmYm8
ナノエナジー3から203に買い替えてきました
音が段違いに静か、走り出しも比較的スイーっとスムーズ
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 19:54:28.87ID:UfLinENA
>>724
エコのハイブリッドに変えましょうと言いながら初年度登録より13年経過の車輌に重加算税掛ける政府みたいだな
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 20:14:37.98ID:V6MkuBtt
いるなぁそういう人
時間もお金も失っているという
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 21:55:48.68ID:teVWi1tn
溝減りとひび割れってどっちの理由で交換する場合が多いの?
耐摩耗性を強調したタイヤって多いけど、ひび割れしにくいってのをセールスポイントにしたタイヤもあったらいいのに。
距離を走らない人の場合、溝が減るより先にひび割れでアウトだから
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 22:09:18.97ID:teVWi1tn
>>732
溝残っていても滑るの?
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 22:39:43.66ID:teVWi1tn
♪ タイーヤ マルゼン         \ タイヤコウカーン  / ♪ ホイール マルゼン
          タイヤマルゼン   \ ∧∧∧∧ /             ホイルマルゼン
───────────────<     カ >─────────────────
       (( (´・ω・`)         <   マ | >  店でも Webでも タイヤマルゼン ♪
 (´・ω・`)  ( ヽ γ)  (´・ω・`) )) <   ル ポ >                   (´・ω・`)
  ( ヽ γ)  〆∪ ∪ヽ  ( ヽ γ)   < 予 ゼ | > (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) / ィ   ト \
 〆∪ ∪ヽ/ / |⌒| 〉 ) 〆∪ ∪ヽ  < 感 ン ト > /γ⌒ ヽ\γ⌒ ヽ\γ⌒ ヽ\γ⌒ ヽ//
. / /|⌒| 〉 ) / |#| し / / |⌒| 〉 )  < !!! の   > ⊃ 【マ】⊂ノ 【ル】 cノ 【ゼ】 cノ 【ン】⊂
. し' |#|(⌒)  |#|   し' |#|(⌒)  / ∨∨∨∨ \  ヽ__,イ  ヽ__,イ | ヽ__,イ | ヽ__,イ |
.   |#|  ̄   `ー´    |#|  ̄ / なんかちょっと \| l   l | | |  | | | |  | | | l   l |
.   `ー´ ゴロゴロ ゴロゴロ `ー´  /   ムカつくCM   \_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_)
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 22:43:42.27ID:VFjROObm
ネットでタイヤを最安店で購入して、持ち込みOKの店で交換してもらうのが一番安いよ
オレは近所のタイヤ屋さんに持ち込みで1台分バランス、エアバルブ、廃タイヤ廃棄料込みで5200円で交換してもらってる
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 23:01:48.98ID:euhPkWGp
DIYで交換の時はバランス無しだが
店に頼むときはバランス込みだが
バランス無しでも問題を感じたことはないのだが
やっぱり要るもんかねえ?
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 23:38:02.79ID:el4+3g0C
>>741
13インチ4本と14インチ4本手組したけど振動が出たことはないな
原付のも入れると10インチ3本と12インチ2本も振動出てない。
基本的にインチ数が大きいほどアンバランスの影響が大きくなるって言われてる。
もし振動が出たらそのタイヤだけ店でバランスとるか位相ずらして組めば良いと思う。
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 00:27:43.77ID:6qIhDTna
手組でバランス取りしてる人はすくないだろうな
ってかバランサー無しでできるん?
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 00:51:19.35ID:Wj+GrP5t
バランス取らないと高速走った時にまっすぐ走らなくない?
ディーラーで点検時にバランスだけとるって無理かね?
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 01:15:47.84ID:WWRHsd+M
>>748
軽のサイズでそこまでアンバランスが出るってまずない。
そもそも摩耗したらアンバランスが出るんだから気にする人は定期的にバランスとり直せば良いと思うよ。
バランスだけなら多分1本1000円位でやってくれる。

そもそもバランスとはなんぞやって話になると真円度の方が最重要で位相を合わせて組んだ後にバランスをとるのが一番なんだが
何故か日本では軽点とバルブ(バルブ位置が重い訳じゃない)を合わせるという謎の組み方が流行ってる。
これじゃ重量も合わないし位相も合わないしで本当に謎。でも誰も文句言わないよな?軽のサイズでバランスなんてそんな程度のもの。


>>747
冶具作ってやればスタティックバランスは割と容易に取れると思うがダイナミックバランスは難しいと思う。
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 08:07:57.96ID:zk7TW33n
オフロードバイクのタイヤなら手組みするけど21インチでも100キロ毎時くらいじゃブレない、外径45センチくらいなら大丈夫でしょ。
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 08:37:53.50ID:jrxySPP6
>>740
マイナーサイズだからネットも検討したけど、たまたま行ったホムセンに204で合うサイズがあったからそこで交換したよ
検索した値段より一万弱高かったけど、工賃とバルブを考えたら数千円高いくらいじゃないかな
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 09:13:13.81ID:J859aV56
>>749
同意。知り合いのタイヤ屋も分かっちゃいるけど軽点を合わせてるって言ってた。なんでもユーザーが軽点を何故合わせないんですか?って過去に質問されたらしい。
俺も初めて知ったんだがら軽点が1番軽いって事はないらしいな。あくまでも知人の話なんだけどさ・・・
でもあれってタイヤメーカーが付けてんだよね?
そんなら軽い筈なのに・・・
何故かさタイヤ屋とメーカー側の差が出るんだろ?やはりメーカー側の軽点は間違い無いって事かな?
なんだか訳分からなくなってきたwww
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 09:14:52.10ID:J859aV56
あっごめん俺の間違いだわ。タイヤの軽点は1番軽いけどホイール側のバルブ位置が1番重たい理由では無いって事だね。
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 09:50:37.59ID:TGd1eIy3
軽点はあくまでも重量的に軽い場所で無視していい
理想はホイールのローポイントマーク(白点)とタイヤのユニフォミティマーク(赤点)をあわせて組んで最後に大きくアンバランスが有る場合のみウエイトで調整。
この方が真円度が高いがバランスウエイトが増える傾向にある(にわかがクレーム入れる)のと手間がかかるからタイヤ専門店でも一部でしかやってない。
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 10:28:02.11ID:bv8/Xve7
一応マークついてんだから大体そこであわせとけば大したことないでしょ
限界ギリギリの走りするとかならいざしらず
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 12:02:39.09ID:g7/Y6J28
とりあえず全然減らない203だがローテーションしてきた。204はまだ強気な値段だったわ。四本セットルマンと5000円しか違わなかったわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況