X



トップページ軽自動車
1002コメント346KB
☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 22:03:46.25ID:aVQ3z78P
E型RX-Rに乗ってるのであれだけど、自分の使い方としては、温風は足元とデフロストからのみ、
一方の冷風は、基本上の手元の丸い吹き出し口のみからしか出さない(曇ったときはデフロストもあり)
関西中部在住だけど、ガレージ無し(青空駐車)なので、ガラスの凍結はあり
暖機を兼ねて、ガラスの凍結を融かすのに2か所から温風を出す
冷感時はギヤが入りにくいので、十分以上の暖機を行うのが通常・・・ガラスもすっきり
個人的には、手元以外への冷風はなし。意識して足元へ冷風を出すことはまずない
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 22:08:27.49ID:MvPYWYJe
>>339
後期で出来たのはラインの効率化とか色々頑張ったからだと思うし
改善の結果だけ見て最初からやれってのは無茶な要求だと思うけどな
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 22:33:46.55ID:wdbMEKQd
同い年のサンバーが吹き出し口1個少ない事を考慮してもものすごい風が出るからなんとかならないかなって思ってる
ブロアモーターやファンを流用とか見たことないんだよね
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/22(火) 23:45:48.69ID:wCnctvy2
>>339
開発の予算と期間を使い切っちまったんじゃね?
台数出ていって開発費回収できたし何か足すか〜そうだ温風出なかったな〜つけるか〜みたいな具合でついたんじゃないだろうかw
俺も北海道の内陸でヴィヴィオ乗ってたけど実際足&デフロスタで事足りてたし
多分あってもほとんど使わなかったな
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 06:15:09.95ID:vUz3UQnQ
>>343
E型は色々とパーツ変更が多いモデルだしな。

ただよくよく考えるとNAモデルのフロントバンパーもE型で変わってるし、実はヴィヴィオはもう少し後まで生産するつもりだったんじゃねと思ってるけど。
軽く調べたら新規格移行が決定されたのはE型発売の1ヶ月前みたいだし。
全幅が新規格で拡大されてなかったら継続生産してたかもね。
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 10:55:46.16ID:zw4/ovqS
>>344
国内向けとは関係なく海外(欧州)へ輸出してたからじゃないの?
550cc(ヴィヴィオ)→660cc(プレオ)なんかは国内だけの事で欧州でプレオの認可だなんて面倒臭いし。
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 21:38:15.21ID:8P4smwv+
丸目の初代トゥデイやヴィヴィオと同年代のアルトの下位グレードのに乗ってたことあるけど
フツーにフロントから温風出てたよ
前から温風出てこないクルマに出会ったのはヴィヴィオが初だ
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/26(土) 16:46:25.66ID:lkvTjPIJ
運転してるとたのしくて、温風出ないとかそんなこと どうでもよくなる。
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/26(土) 21:06:00.62ID:nv4+Blox
手元温風より助手席側の窓の隅までデフロスタの開口が無いことのほうが雪国には辛いんだ・・・
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/27(日) 14:27:50.71ID:qwLBeoKJ
すみません、エアコンの電気配線図、A、C、Eの各型のUPしていただけませんでしょうか?
違いがあるらしく、つないだだけではエアコンが作動しないようなのでよろしくお願いします。
現状、スイッチはA型KY3、ハーネスがC型以降に替えられてるようで作動しません。
(コンプレッサ、リレー、圧力センサはそれぞれ動作確認済みです)
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/27(日) 16:30:37.25ID:xb9WrZBn
>>357
もう乗り換えたら?
ポンコツいつまで乗ってんの?(笑
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/27(日) 18:19:00.76ID:qwLBeoKJ
>>358
たしかにポンコツですね。
まぁ、好きで苦労して乗ってるでしょうから、簡単には教えてもらえないと・・・。
幸いC型配線図集は見つかったので地味に1本ごとに調べるとしましょう。
ダメもとで近所のDにも聞いたけど持ってなかった。
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 03:44:04.76ID:TIpTkGOr
プレオのセンターデフとRX-R用のペラシャ装着してパートタイムからフルタイム4WDにしたらミッション耐えられるかわかる方いらっしゃる?
ベースはM300の5MTでもう組み付けちゃったけど怖くて常時4WDに出来ない
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 09:35:32.20ID:wJfnAltA
車高調変えたついでにホイールも軽量化しようと思うんだけど、純正BBSってそこらに売ってる軽量ホイールよりも軽いのかな?
今現在メーカー不明の7.8キロあるホイールだから、違いがわかるほど変わるなら変えたい
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 12:28:59.73ID:Jqk6co72
7.8キロは重いな〜サイズは?
ウチは13インチ5.5jのスーパーrapで3.8キロ
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/31(木) 23:00:31.43ID:spVhxzGl
オクで程度の良さそうなBBSが出品されるのを待つか、軽そうなホイールを探すか悩みますわ
今履いてるのは14インチだけど、当時Sドライブが履きたくてなんとなく店にあった155 55ホイールがそれだったのです
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/01(金) 07:05:02.79ID:r66tQwJw
13インチ純正BBS、軽いですよ。
以前も書かせてもらったけど、ネオバが履きたくて、鉄12からミニライト13へ。
NAなので、各1速上げられない程重かったのが、軽快感戻りました。
ネット上では3.4kg(?)。
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/02(土) 00:33:47.57ID:igENQYiN
横浜さん、ADVANのHF‐Dを155/65‐13で出して下さい。
60偏平でも良いです。



でも、一番復活させて欲しいのは、いまだにF3なんかのレインパターンのGRAND PRIXのM3です。
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/03(日) 01:11:16.59ID:VDTp7Vnb
>>368
そういうのって再生タイヤ作ってる所で頼めないもんか?
トレッドパターンなんかも希望を聞いてくれそうな感じするんだが
少なくとも本家メーカーに頼むよりは実現度有りそう
0371T-TOP
垢版 |
2018/06/05(火) 08:18:57.27ID:rdSJGvt2
先輩方、お知恵を貸してください

T-TOP(KY3)EN07(SOHC)を譲り受けて3年、長く乗るためにヘッドガスケットを交換し
タイベルも新品に替えたのですが、アイドリングが不安定で何か間違えているようです。

クランク側は
http://fast-uploader.com/file/7083709380568/

カム側は
http://fast-uploader.com/file/7083709326190/

にギアのポッチを合わせてベルトを張り替えました。
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/05(火) 18:27:14.75ID:Ye2W7giY
WRCの最前線を駆け抜けた伝説の軽自動車にして稀代の名車ヴィヴィオRX-R
RX-Rを全開で走らせる事で
故C.マクレーが当時感じていたフィーリングを自分も共有できる幸せ
RX-R最高だぜ
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/05(火) 21:22:18.47ID:vCksrkRw
>>371
余り詳しくは無いのですがカムシャフトとクランクシャフトの合わせる場所は合ってると思いますがクランクシャフトを2回転(カムシャフトは1回転回る)手動で回した時にもカムとクランクのマークは合ってますか?
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/06(水) 00:05:14.68ID:kNXHhR30
すいません質問なのですが、
NA用の運転席助手席シートは頭が取れる仕様なのでしょうか?
取れる仕様ならば、頭を取ってシートを前に移動し、背もたれを目一杯倒した際に
後部座席のシートに引っかかるんでしょうか?

現在RXRで車泊してるんですが、なかなか寝づらいのでシート変えたら楽になるかなと思った次第です
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/06(水) 07:56:42.02ID:6Kg9D1Q0
>>375
多分取れるはず。
内装とのマッチングを考慮するなら最終型GX-R用がヘッドレスト分離型になってるので良いかも。
あるいはビストロの黒革シートか。
問題はどっちもタマが少ないからヤフオクとかで出てくるまで気長に待つしかないが。
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/06(水) 10:24:17.26ID:BXYTZkD0
>>375
NAシートのヘッドレスト外して目いっぱい倒しても後席とツラツラにはならないよ
同年代のアルトはツラツラになったから寝やすかったけどね。
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/06(水) 11:43:54.73ID:DB9UxMxJ
レスありがとう
そっかやっぱ引っかかっちゃうんですね
後部座席を倒したときに、助手席までフラットになればだいぶ寝やすいナーと考えてたんですが甘かったです
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 08:15:02.02ID:u1cn2Qbi
>>371
どういう不安定なんだろう
ハンチングするのか、それとも異様に低くて止まりそうなのか
吹け上がりはしますかね?
どこかのホース外れて二次エア吸ってるとか無いかな
あるいは燃料系にまだエア噛んでるだけとか
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 00:53:58.39ID:xfi60blx
バンの前席ってセダンより後ろ方向のスライド量が小さいんだね
後ろの席が極端に前寄りだから仕方ないのか
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 11:16:58.27ID:2A3FyKZY
エアコンの質問です。ビストロ10年式です。
1 フロアマットを掃除で捲ったら、ドン引きする程水溜まりしてました。
外に排出しない仕様なのでしょうか?
配管が外れてるのでしょうか?
2 エアコン仕様時、いろは坂の上りヘアピンでフルステア時にエアコンアイドルアップの様な症状が出ました。
パワステがエアコンベルト回転に悪さをしていると考えています、壊れる前兆なのでしょうか?

諸先輩方、御回答をお願い致します。
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 11:49:50.58ID:djrYUbXC
>>382
悪いことは言いません、「ちゃんとした」クルマに乗り換えなさい
オンボロに乗っていると、走行中に壊れ走行不能になります
他人に迷惑を掛けます
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:00.78ID:LDCkSQf+
>>382
助手席の下に黒いL字ホースが白いカバーに繋がってるから一旦外して(タオルひいて)ホースにエア送れば詰まってたら解消されると思う
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 17:50:51.88ID:aTDYmjut
382です。
距離じゃないのは解っているのですが、まだ8.6万kmなんですよね。
12年乗っていますが、途中に要タイベル交換のトラブルと、発電器か何かのトラブル以降、走行不能無くきてます。
ドカンと大きいのが来なければ良いのですが。

潜ってホースに口エアと攻めてたら、引っこ抜いちゃいました(苦笑)。
内張りの下に全部入っちゃうボーンヘッド、まあ仕方ないとして。
御指南の通り詰まってました、枯葉っぽかったです。

有難う御座いました!
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 05:50:04.00ID:qyupkN1z
一度フロアカーペットを外して大掃除した方がいいぞ
水吸った綿はなかなか乾かないし臭ってくるから張り替えた方がいい
サビも発見できるしな
俺のはサイドシルが少し錆びていた
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 12:34:18.13ID:tI7BtuX0
5D用純正ルーフキャリアは3D車には装着出来ないんでしょうか?
それか小加工でなんとかなりませんか?
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 17:02:02.73ID:HR6fz8Bp
WRブルーとマルティニカラーの2台のヴィヴィオが猪苗代湖の駐車場にいたけど何かのオフ会かな?
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 22:06:48.36ID:WFBzmc4a
リアデフのマウントブッシュSTIがヤフオクで出てるけど、コレって型式に関係なく適合しますか?

コレが劣化してくると、負荷かかった時に異音がする様になるもんでしょうか?

また、実際に変えた人がいたら、感想を教えて下さい。
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 22:48:47.46ID:QmsXSBtT
>>392
全年式対応だよ

ただSTIのリアデフマウントはフロントとリアがあって、フロントは既に廃盤になってるはず。

デフマウントはへたるとフル加速時デフが暴れる。
街乗りでもクラッチミートでワンテンポ遅れて駆動が伝わる感じになるし、ひどくなるとシフトチェンジでカコンカコン言うようになる。

で、STIマウントにした時の感想だけど、音は多くなるけどダイレクトにつながるようになるから運転の気持ち良さが際立つ感じだった。

もし部品あれば是非交換をオススメしたい部品。

以上参考までに。
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 23:45:59.97ID:WFBzmc4a
>>393
貴重な情報、ありがとうございます。
ヤフオクに出てるのはリア用のようですね。
フロント用は、純正品の在庫がまだあるか確認してみます。

実は最近、自宅駐車場からの発進時や、街乗りでの加減速時、交差点を曲がる時などにリヤの方(足廻り?)から「パキッ」っていう感じの音がするようになりました。

峠でちょっとペース上げると音がかなりひどくなり、放っておくとマズイ感じですが、原因がよくわかりません。
リヤデフマウントブッシュ(フロント側)がかなり劣化しているので、コレが原因かと思い交換を考えているんですが、、

半年ほど前にリアのストラットタワーバーを付けたので、そのシワ寄せがどこかに来ているんでしょうか?

RXーR E型 KK4 です。
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/12(火) 12:26:45.38ID:TssIElFA
>>395
見た感じではアンダーコートが入念にされており、フレームの状態はかなり良いと思うんですが、、
リヤデフマウントブッシュを交換する時に、ショップにチェックしてもらいます。
0399T-TOP
垢版 |
2018/06/13(水) 11:58:30.91ID:UyT2y24m
>>371 です。
試行錯誤しましたが無事にエンジンが回るようになりました。
遅くなりましたがアドバイスいただいた方ありがとうございました。

原因は完全に見逃していたデスビでした、デスビを外さずヘッドをサンエスK2に漬けて
洗浄したのでクランク角が狂う事は無いと思っていましたがダイアグで気づき
デスビを付け直したら無事にアイドリングするようになりました、後ほど点火時期も再調整します。

ふとフロントブレーキローターがだいぶ摩耗しているのにきづきました、キャリパーは1年ほど前にOHしたので
パッドは均等に減っています、KKヴィヴィオ用あたりをヤフオクで調達しようと思いますが
他車種のローターで互換性はあるのでしょうか?
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:28.20ID:eciW2f5J
WRCの最前線を駆け抜けた伝説の軽自動車にして稀代の名車ヴィヴィオRX-R
RX-Rを全開で走らせる事で
故C.マクレーが当時感じていたフィーリングを自分も共有できる快感!
RX-R最高だぜ
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 18:57:33.90ID:aZoGWabp
>>399
えっなにデスビつけたまま漬けたんかいw
ローターはヴィヴィオ用のが一般に安く手に入るから素直にヴィヴィオ用使うのがいいですよ
0402T-TOP
垢版 |
2018/06/15(金) 06:31:39.54ID:1WvSH/7Q
スマホからカキコ

なんとなくデスビは大丈夫そうだと思い横着しました、反省

ブレーキローターは新品がヤフオクで5000円程度だったのでケチらず新品にします。
0403阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 15:41:02.38ID:MFyb1C3u
スーパーチャージャーはターボみたいに大幅なパワーアップが出来ないから
ターボより劣ると思いがちだが、それは早とちりである。

まずスーパーチャージャーはターボとはエンジンのフィーリングが全く違う事を理解しないといけない

スーパーチャージャーはとにかくスロットルレスポンスが鋭い。
そしてどの回転域からでもアクセルを踏めさえすれば図太いトルクを瞬時に発生できるのが強みだ、
その上4気筒DOHC16バルブで高回転域 の伸び、キレがすこぶる良い
例えるなら排気量の大きなNAエンジンのフィーリングに極めて近い。

「レスポンスの鋭さ」
「どの回転域からでも瞬時に発生できる図太いトルク」
「4気筒16バルブならではの高回転域の伸びとシャープなキレ」

スーパーチャージャーが数値以上の速さを見せつける「カラクリ」はそこにある

4気筒で低回転にも強いとくれば鬼に金棒なのだ

わかりやすく例えると
旧アルトワークス改100馬力仕様やAZ-1改100馬力仕様の加速力はヴィヴィオスーパーチャージャーの80馬力程度に相当すると思って貰えればいいだろう。
ヴィヴィオRX-Rの95〜100馬力仕様で旧アルトワークス改の120馬力〜130馬力に相当する速さを実現できるのは4気筒16バルブ+スーチャーエンジンだからこそ成せる技なのだ
勿論、エンジン以外でも剛性の高い4輪独立サスがもたらすハンドリングの良さもヴィヴィオの大きな武器だろう

速く走るのに必要なのはシャシダイ上のピーク数値ではなく、
エンジンが持つ力をどれだけ効率よく使い切れるかなのである
ピークパワーが大きくても、そこに達するまでの時間がタルくては意味がなく
その点、スロットルレスポンスは圧倒的にスーパーチャージャーに分があるのだ。
パワーはそこそこでもスロットルレスポンスに優れ高回転までシャープに吹けるエンジンであれば無駄にパワーを上げなくて充分速く走れるのである

RX-Rに搭載されているEN07XはRA同様メーカーチューンドのハイパフォーマンスエンジン、
レスポンス、高回転域の伸びも抜群な高バランスエンジンなのではっきりいってエンジンチューンは必要ない。

ヴィヴィオRX-R
スバルの最高傑作の1つと言われるのも納得だ
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:40.50ID:YbF2HUR8
>>404
おめ。
で、おいくら?
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 12:04:55.40ID:Qqx7ifKE
el-sというとインジェクションの乗用か。何年式?
H8年式のNAのM300乗ってるけど、買った当初はエンジンの回り方が重くて
振動もかなり出ていたけど、そんな感じはない?
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:29.28ID:bHoGSFYG
2シーターです(真顔)
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:38.41ID:J1kWfI/8
俺は10年位前にel-sの走行4万km未満で車庫保管のを買ったっけ
まず、CVTだったのでミッションオイルをディーラーで交換してもらった。
繋ぎで買ったけど、結構気に入って大切に乗っていたけど、信号無視の車に突っ込まれて一発廃車になった…orz
でも、それでヴィヴィオが気に入って今はRX-R乗りになっている(笑)



>>403
グループCスレに巣食っているのも君か?
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/17(日) 20:33:18.34ID:bIIJEfNN
2シーターの荷台がどういう形してるのかとっても気になる
しかしググれどググれど写真の1枚も見付からず、現車確認なんてさらに至難の技
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/18(月) 12:53:13.10ID:P5Xz6ZHo
>>415
NAのM300でもそれで10万は安いな。よかったねえ。
走行距離どれ位?余り走ってないとそれはそれで問題だけど
大丈夫そう?
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 15:23:02.05ID:xp8B8Tms
すみませんがお聞きしたいのですが、RX-Rに乗っているのですが、最近発進時にエンジンがアンアンギクシャクする時が多く、特に水温がキチンと温まっていない時になるようです。
こうした場合、原因としては何が多いとかありますか?
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/20(水) 18:46:00.33ID:k21juWSZ
吹け上がりが悪いってことかい?
そんだけ聞くと水温センサーかなぁ
でもエンジンチェックランプは点いてないんでしょ
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/24(日) 22:39:53.35ID:3VIQpAk0
ヤフオク見てたらフォグランプ1万越え
使用歴不明なチャージャー本体が13000円とかなんだけど
前からなの?数少なくなった?
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:05.65ID:j08dALvc
>>426
そうなのか。有難う
今のが壊れたら3度目のヴィヴィオってのも無いだろうし
家に予備のチャージャーが3基有るから出してみるかな
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/25(月) 23:03:53.67ID:GoW8pvjw
チャージャーはもう新品ないね
プレオ用が使えるようなアダプターか、みんカラで凄く詳しく考察してた人居るけど欲しい人が数百人単位で集まって出資すれば作れそうだね
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/25(月) 23:37:51.58ID:648jFkD9
早い話が「生き残り合戦」の様相を呈して来てるんだよ。
大岡昇平の小説に「野火」という作品があるが戦地で先に死んだヤツの肉(人肉)を食らう事で
生き延びる、、、

今ヴィヴィオを廃車にしたらバラバラに解体されてオマエらの餌食にされるのが目に見えてる。
食われる位なら逆に食ろうてやるワw
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 21:33:31.92ID:dCBQosI8
T-TOPのトランクリッドのガーニッシュ風のステッカー
欠品だったからAdobe Illustratorで自分で作って印刷屋で印刷してもらった
赤がくすんだカンジになっちゃったけど¥5,500で作れた
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 17:11:48.09ID:CFfDOF9E
t-topの助手席側フロアがびしょびしょになってた。
最近、チャポチャポいってたからどこからか流れ込んできたんだろうなぁ……
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 09:00:09.64ID:kDoreY2L
2週間前にエアコン水漏れを教えて貰った者です。
エアコン水漏れに1票、500mlのペットボトルを上の方で切ったら上手く滞水をキャッチ出来ると思います。
持ち手付きの風呂桶は狭くて入らなかった。ドレンゴム詰まりは、水道蛇口に直付水圧でも抜けましたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況