X



トップページ軽自動車
1002コメント360KB
【爽快】!!カプチーノ!! part84 【軽快】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 18:11:56.18ID:uuNfS5uN
【爽快】!!カプチーノ!! part77 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part78 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486297736/
【爽快】!!カプチーノ!! part79 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1492842501/
【爽快】!!カプチーノ!! part80 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part81 【軽快】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1502895879/
【爽快】!!カプチーノ!! part82 【軽快】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1507304726/

※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part83 【軽快】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1513945479/
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 17:46:10.83ID:U/W0XqmI
>>375
ブレーキオーバーホールでね?
ピストンふくめ、、
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 18:20:58.57ID:YQDqvsR1
>>378
いや、トルクダウンはほぼ感じない、エアコン入れても問題なし
ノーマルのラパンSSのほうが低速トルク無いw
燃調がいいのかなんかエンジンが滑らかになった気がする
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 20:11:05.62ID:ZWP0BJS6
>>376
15秒切りそうとか微笑ましいなwww
自分のノーマルだから加速は遅すぎて話にならない。加速は家のお買い物車が圧倒的に速いんだが、カプチーノは遅くても面白いから両方所有。
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 20:30:18.42ID:d+eGu+VR
そろそろ27マンキロの俺もF100入れてみるかな
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 21:13:31.71ID:XQewxJdb
つれのビート乗せてもらって軽でもええやんって買ったカプチ。
あんま楽しくなくて、ビートにしときゃ良かったと思ったりしたけど、
100キット入れて車高調入れたら、つれのビートより好みになったよ。
峠登りでアクセルコントロールできるようになったのが大きいかなあ。
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 21:14:23.17ID:YWj1/Z0u
>>380
いーなー、
たのしそう。

そーいや、りったーあたり200馬力だすには
660ccだと260馬力だったかしら。
その半分リッターあたり100馬力でてるから、楽しいよね

f6Aとか300馬力くらいだせないかな、、
ブースト2.5ぐらいで
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/09(金) 23:31:32.13ID:WvbntRwi
F100は下はノーマル車より500回転ぐらい回転上げて走りたい感じになるけど
上の突き抜け感が気持ち良い。
元々この仕様で良いんじゃねっ?て感じの完成度。
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 00:21:39.22ID:yea4F+xq
>>386
まじかー、欲しくなってきた
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 06:11:56.20ID:swgXmbmI
ノーマル状態でカプチーノよりはるかにパワーが無いビートの方が楽しいと思える感性なのにパワーアップしたらカプチーノの方が楽しくなるってどういう事?
>>384が車を選ぶ際に何を重視しているのか気になる
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 06:27:51.61ID:KMXB7CBW
個人的には「カプチーノがカプチーノでなくなる」ような改造は避けたい。

ま、「カプチーノとは何か」の捉え方が各人異なるわけですがw
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 10:26:48.19ID:8OiDa6Wk
今のf100はノーマルを力強くした感じなので乗りにくくないし、平地なら5速2500回転巡航も余裕
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 11:36:08.98ID:ho90p3A6
ずーっとついてたf100で先週ブーストをむしゃくしゃして0.8→1.2にしてみた。
特性が全く変わった。
今は反省していない。
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 13:23:51.95ID:8OiDa6Wk
普段1キロでたまに1.2にするけどそんなに変わらないよ
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 15:26:48.85ID:C/aJ1Hls
自分も1キロで使っているけど1.2キロのマップが入ったECUなんだから
1.2キロで使ったほうがエンジンにはいいの・・・か?
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 16:26:52.06ID:zZxGZ/Ij
>>387
ワークスRは競技用言っても140km/hリミッター付いてるし、レブリミットが普通のワークスと同じなのでタービン交換が生かせてない
0403阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 16:29:08.57ID:zZxGZ/Ij
>>387
あと、F100じゃなくてN2タービンキットって言われてた時代のタービンだから下はスカスカしてるし始動性もヤバいしアイドリングの負圧300しか出ない
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 17:15:18.50ID:GZxe3S1E
>>403
F100キットとN2タービンキットのタービンは違うの?

ワークスRは64馬力規制対応でブーストが抑えられてるんじゃなかったっけ?
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 17:49:05.22ID:zZxGZ/Ij
タービンは同じ
N2はスズキスポーツ時代の100馬力出るタービンキット

旧F100はモンスターになって再販されたN2キット
N2と同じインジェクターが手に入らなくなったのでインジェクターが違う、色が違うけど性能は同じ
今のF100はVer2でインジェクターがマルチホールでECUもリセッティングされて燃費や乗りやすさが改善されている
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 18:31:31.57ID:pf3GsMwk
すまんけど、詳細分かる人いたら教えてください。

左ハンドルのカプチーノ。初めて見たんだわ。
ペルーとかリマとか書いてあるけど、どこでかワンオフで作った車なのかね?
全く違和感なく仕上がってるように見えるんだが。

https://www.youtube.com/watch?v=s3W3cmavWKs
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 19:16:57.06ID:pf3GsMwk
>>407
そうですか〜。まだ動画全部見てなかった。

調べてる過程でこんなのも見つけた。
海外向け左ハンドルに改造する会社。
https://www.jetro.go.jp/ttppoas/anken/0001115000/1115097_j.html#!
http://kyoto-ys.com/custom.php

>>408
中国か〜。世界は広いな。


俺が知らないだけで、カプチーノ以外にもいろいろ左ハンありそうすね。
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 20:58:52.90ID:zZxGZ/Ij
ヘッドガスケット抜けるの怖いから1.2はあまりやらない、一応メタルガスケット入れてるけど
毎日リザーブタンクの水戻ってるか心配でたまらない
最近走るとリザーブタンクの水が微妙に増えてるような気がしてならない、全開で走るとFULLの文字まで上昇する
朝になれば元の水位に戻ってるけど、昔ワークスのガスケット抜けたことあるからトラウマ
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 21:53:37.79ID:qGQjqiB3
モンスターのF111キット欲しくなってきた、
298000円かあ、自分で取り付けするのタービンだけ自信ないなあ。
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/10(土) 23:02:08.66ID:zZxGZ/Ij
平野タイヤとかユウテックだともっと安く買えると思う

F100Ver2買ったときは16万5000円だったし
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/11(日) 00:08:19.26ID:HftkWUFQ
>>416
まじで?
更に欲しくなってきた
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/11(日) 00:11:13.22ID:HftkWUFQ
>>416

20万6000円だった
http://www.hirano-tire.co.jp/

チョット、欲しすぎ、、
これつければ100馬力かあ。
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/11(日) 00:49:27.16ID:JqSXhfeP
>>413
これ早回し動画でしょw
再生速度半分にすると割と普通だ
5速で4000回転で巡航してるから飛ばしてるには違いないけど
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/11(日) 05:15:14.29ID:zhkQZTFi
ノーマルエンジンノーマルタービンでブーコンだけ付けてる人おる?
タービン交換はまだ手が出ないから先にブーコンだけ付けたいんだけど、ノーマルと大差無いならやめとこうかなと
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/11(日) 11:13:47.82ID:w38H+BjJ
昔のF100やN2はシングルホールで容量デカかったからタラタラ走ってたり短距離だとカブってきた
5速2500で走ってると段々カブってくる

今のF100はそんなことない
冷間時の始動性も問題ないし、負圧はノーマルと同じだし、ブーストインジケーターも0以上で点灯するし
純正ECU同様に点火時期の調整もできる
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 13:24:08.19ID:Qrue0jwa
ECUはコストパフォーマンス悪い
すぐわからなくなる程度
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 13:47:42.18ID:Ht2YEriz
金貯めて一気にやったほうがよくない?
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 15:15:50.83ID:Qrue0jwa
うん、8万9万払ってECU買うなら金貯めたほうがいいな
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 15:42:32.25ID:Ht2YEriz
だよね、
F100キットが平野タイヤで18万円くらいであるし、
F111キット インタークーラー付きも23万円であるから、一気にやったほうがよいよ
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 22:38:15.91ID:ifrHYyXN
F100で取り付け工賃の相場ってどんなもんでしょ?

自分でやるって考えもないわけじゃないけど、緩まなくててこずるボルトが沢山あるかと思うとお願いした方が利口だろうなー。
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 23:25:01.57ID:F7hWpzG4
F100入れるとして、追加でどこまでやる?

エアクリ、マフラー、クラッチ、燃料ポンプ、水温計、油温計、ブースト圧計?
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 00:16:49.53ID:hRghzsIg
F100はキノコと社外マフラー装着前提だよ、説明書に書いてある
他にブースト計と強化クラッチは必要だな、クラッチはノンアスで充分

燃料フィルター交換したことないなら交換しといたほうがいい
燃料ポンプ錆錆になってないかも見たほうがいい
燃料系おかしいとブローするかもしれないって説明書に書いてある

先人がよく言ってたけど、F100は付けてからがスタートラインです
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 06:49:48.57ID:ejMhLG84
>>432
カーズナビワンってお店はタービン交換33000円ってかいつあった
クラッチは工賃4万円くらいだったかな

あとはタービン以外は自力でできるか?な?
ecu交換 インジェクタ交換 インタークーラー交換 プラグ交換

できれば油温 油圧 水温 ブースト計 排気温度 のメーターは欲しいよね

ファッションじゃなく、監視しないと危ないし
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 07:42:10.21ID:k3ASGHDs
追加メーターは
サーキット行かないならブーストだけで良いよ。
それくらい完成度高いから。

金が有るならスポーツ触媒もついでに。
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 08:15:24.26ID:k3ASGHDs
ガソリンがハイオク指定になる。
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 08:18:12.81ID:k3ASGHDs
>>438
後回しでも良いと思うよ。
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 10:01:12.61ID:vQz5CQS7
流れブッタギリすまそ

買った状態のキノコ、マフラー交換の状態でユーザー車検行って無事通ったんだけどそのあとエンジン降ろして触媒外したらくりぬいてただの筒になってたわw
これでガス通ったとかw
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 10:19:47.77ID:l0bIKtWS
>>443
いつも排気ガスで落ちるからライン入る前にプラグコード1本抜いてる
エンジンオーバーホール済みだし、センサー類全部交換したけど毎回排気ガスで落とされる
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 10:20:41.08ID:l0bIKtWS
今年触媒交換したけど中身崩れてなかった
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 11:21:58.32ID:Zt0hMFxj
>>445
えと、プラグコードを抜く→燃焼されずに生ガスで排出
CO(一酸化炭素)でもHC(ハイドロカーボン・炭化水素)でも多く検出される
つまり逆効果だよw

インジェクターを一本死なせる裏ワザは聞いた事があるけど
プラグコードは、むしろ格段に落ちやすくなると思う

試験場にもよるけど
プローブを自分で刺す場合は浅く入れたりは、やる人いるよ
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 11:25:41.01ID:l0bIKtWS
わかってないなw
生ガスとか
0449阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 11:29:26.21ID:l0bIKtWS
排気ガスて落ちたときにプラグコード1本抜くって車屋じゃ昔から伝わる裏技を知らないなら無理にレスしなくていいよw
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 11:46:35.35ID:9tRSy3fc
触媒ストレートほしいなあ。
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 12:48:59.04ID:Zt0hMFxj
>>445
つうか、そんな事を毎回やるから落ちるんじゃん(笑)
OHしてもエンジン痛め付けてちゃ意味ないぜ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1464330117/567-572

ガソリンはハイドロカーボンの一種
添加剤などが混じり合った混合ガスとして燃焼室に送られる
www.levo.or.jp/lib/naruhodo/naruho06.html

プラグコードを抜いて
3気筒の内、1気筒を着火させないようにしたら
1/3が生ガスになる、だから落ちるんだよ

インジェクターを1気筒殺す場合は、爆発燃焼もしないが
ガスも物理的に送られないので2気筒での排ガスが出る

どうしても落ちるならプラグコード、プラグ交換してみ
OHするほど手を掛けてるなら、普通に通せば多分大丈夫だけどね
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:07:56.36ID:ERFu3DXL
>>445は最初普通にライン通して排ガスでハネられて、プラグコードだけ抜いて再度通したら通った、って事があったの?
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/14(水) 04:49:25.64ID:XbJhL+5i
ヴィヴィオRX-Rでの話なんだが、一番の排気バルブが欠けて3気筒状態になった
その状態だとやはり酷くガス臭いし、煤もひどかったよ
インジェクターのカプラー抜いたら、殆どなくなった
まぁ当然の話しですよね
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/14(水) 18:33:40.48ID:vWZ8tbcM
F100キット、みんカラみてると自力で
取り付けしてる人多いよなあ。
やはりタービン周りのボルトが怖いよな、
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/14(水) 20:52:19.65ID:SvQeP9Oe
よーし、夏が来たらF100つけちゃうぞ!
どーせ暑くて乗れなくなるから。

ところでF100でも普通にクーラー効くよね?
まあ今ですらあんまり冷えないんだが。
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:44.35ID:vWZ8tbcM
>>461
いーねー、応援するよ。
夏、タービン周りの整備は大変そうだな。
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 00:29:44.98ID:VPSoMABd
エアコン撤去してしまえば大幅に楽になるよw
エアコンの配管凄く邪魔で工具が全然入らない
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 03:09:38.00ID:FJ+8mBDN
みんな最初エアコン効かないしーカプチ屋根開くしー俺使わないからーって勢いで外すんだよね

結局苦痛で車手放す流れになる奴よく見てきたな
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 08:02:52.33ID:LAVHbD+v
この車両は輻射熱とかの影響が大きいからオートにする意味無いだろ。温度調整レバー合わせたら十分だし、微調整も効いて直ぐに反映されるからマニュアル見直したぞ。

エアコンよりもオープンにした時、風の巻き込みを減らすパーツ欲しい。
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:15.81ID:aSBTQ1FN
>>465
エアコン外して6年5万キロ走ったが、全然平気
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 10:05:42.60ID:DlbQGUxD
>>465
専門店の人が「エアコンレスとか(レース)馬鹿じゃねーのw」って言ってたわ
自分は間違いなく乗らないとも
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 10:56:03.60ID:VPSoMABd
>>465
ついでにオーディオとEGRとISCVと近くのVSV全部外してるぜ
無くても車検通るもんなんだな
外し自慢してるみたいですまん
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 11:35:46.20ID:4FJ5bos6
風量あがる改造とかないかな
うちのは風が弱々しくて
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:49.05ID:r2DNeBeL
エアコン取っ払うとデフロスターも死ぬからなぁ
雨の日に遊べなくなるし
街乗りでも
いくら車内が狭いといっても信号待ちの度に窓を拭くのはダルすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況