X



トップページ軽自動車
1002コメント334KB
【スバル】 R2 part30 【てんとう虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/17(水) 22:25:49.10ID:p6Lh5Jy9
もちろんマークのところを白いカッティングシートでおおって
ミッションコンプリートですよ(嘘)
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/18(木) 12:07:27.99ID:LKrkOmjn
最近のミニバン風の軽ならともかく、
R2って小さいしもろ軽自動車だから、
白ナンバーにしてもなーw
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/18(木) 14:16:52.47ID:7Ij/A+nN
同意
ビートの時ホンダはナンバーと同色の黄色をイメージカラーにしてた
目立たなくしたかったんだろう
白にするならボアアップでもしてマル改で堂々とやりたいな
カプチーノなんかでよくあった
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/19(金) 09:16:59.23ID:4RUkl078
>>190
ところがやってみたらとてもよい。
うちのはオプティシアンブラックpだからヘッドライト含めて
黒白のモノトーンみたいになってちょっといまひとつみたいな面もあるけど
普通のカラーのR2ならすごく自然にマッチするとおもうよ。

たぶん、普通車的な造形だからなんだろうと思う。
遠めには軽ではコンパクトという感じで目に入ってくる。
ワゴンRみたいな箱型の車でないからだろうね。
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/19(金) 09:35:31.65ID:/jri2gLZ
箱型みたいな必死感のなさが良いところなのに
白ナンバーにして必死感を出してしまいましたw
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/19(金) 09:38:57.70ID:6/2rcUaw
軽は黄色が似合うと思うし
マル改で白ナンにして初めて
おお、白ナンが似合う、良いな
と思うのだけどこれはもう老人かな
今の人は
似非マル改に見られる(よく分かってない)<軽に見られなくなる
って意識なんだろうな
おじさんはどうしても似非マル改白ナンは恥ずかしいよ

余談だけどタクシーの緑ナンバーを白ナンにするのもなんか
あれ?白タクなの?
って変に思っちゃうし
軽にもそんな感じの違和感がある
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/19(金) 09:56:05.08ID:JB+M2xoQ
似合うとか色々言ってても、
結局は「軽にコンプ持ってたんだw白ナンバー付けたいなら普通車乗れよww」って見られるのは必至だからなあ

そこまでしてやるもんでも無いわな
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/20(土) 15:32:24.42ID:/K9FzpNc
>>204
軽で白は全部恥ずかしい
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/20(土) 16:08:55.52ID:HAQVAX2p
地元スーパーでは軽専用区画にコンパクトカー停めてもOKだったが、
最近、厳格化されて軽自動車だけしか停めさせないようになった。

白ナンバーの軽はコンパクトカーと間違われて軽区画から追い出されそう。
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/20(土) 20:17:44.93ID:gUhT23PQ
>>207
ETC普及前だったらゲートのおっちゃん混乱するだろうな
自分は乗船する機会はほぼ無いんだが
カーフェリーなんかもチェックで一手間増える懸念あるね
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:19.26ID:sehVVPR5
白ナンに代えてから職場の駐車場で怒られたことあるよ(R2じゃなくてプレオだが)
管理人に「ここは軽自動車用の区画です。普通車はあちらへ移動して下さい」って貼り紙された。

その貼り紙の上から
「この車は軽自動車です
フロントガラスの黄色の検査ステッカーと標識の3桁区分番号を確認して下さい」
って貼り返したら、
「すいませんでした確認不足でした」って貼られてた。

そんなことが2回あって(2回目は別の管理人)・・・なんかこう・・・
白とか黄色とかもうどうでも良くて、面倒な事に手を出したような嫌な気分になったわ。
職場じゃなきゃ文句の一つもねじ込むんだが。
「これは軽自動車なんですよ」っていちいち断わらなきゃならんのなら、
ナンバーなんか換えなきゃ良かったと後悔してる。
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/20(土) 21:08:15.07ID:nmMAZ+Y3
R2の燃料警告ランプがついたので4L補給。ランプがなかなか消えなかったが10分ぐらいで消えた。よしよし。
ナンバープレートは黄色のままでいいとおもう。ナンバーの認識間違いでいろいろ面倒になりそう。
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/20(土) 22:18:30.94ID:O0vkBCAE
>>209
どこに張り紙されたの?板金部分のボディ?

セルフ以外のガソスタですら嫌だからそんなの貼られた日には怒るわ…
窓拭いてくれるけどジャンパー()の金具がボディに当たるかヒヤヒヤするし
給油口の蓋プラプラもボディに当てられないか不安
勝手に蓋に「○○石油現金会員様」みたいなシール貼られたし
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 00:17:10.05ID:xo1l2DXH
母と共用することになってAT車しか乗れなくなったのでR2買おうと考えてます
前に台車で借りたプレオCVTはロックアップまでの滑り感が好きになれなかったけどR2は違う?
燃費はイマイチ?
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 01:10:30.10ID:2jpK+UIR
>>212-214
相手に求めるんだから自衛はもちろんするよ
ドア開ける時も爪が当たらないようにするし、洗車する時は下に水着着て装飾なきTシャツでゴム手

そこまでやってたがもらい事故して全てパーよ
なんだったんだが
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 09:07:44.08ID:Ips71lj8
>>215
プレオよりトルコンATに近いフィールだけど最新のやつと比べたらCVTぽさあるよベルトのノイズも聞こえるし
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 08:57:12.49ID:xqdi8tSj
>>215
各人の感じ方の違いも大きいとは思うが
R2の場合、ロックアップしたことがタコメータとかを見ていればまあわかるけど
ほぼ感じない=終始ダイレクト感がある。

燃費はシチュエーション次第。
アイストやハイブリッドのような街中走行での無駄を省く装備は
まだないころの軽自動車だし、そういう状況ではあまりよくないけれど
信号のない道を延々進む、みたいな北海道ツーリングみたいなことなら
現代的な軽自動車とあまり変わらんでしょう。確実に20km/l超える。
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 15:44:13.93ID:HLb7CWpE
R乗りなんですがSってだいぶ乗り心地とかに差がありますか?出来ればいずれ乗り換えたいと思ってる。
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 17:04:37.14ID:QozXBPTx
>>222

RのMTからSならやめといた方が良いかと。

10馬力ぶんのパワーはもちろん感じる。
ただパドルシフトつけてもやはりMTのダイレクト感には負けるのでストレスたまる。

ウチのはエンジン死んで乗り換えざるを得なかった…。
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 17:26:50.57ID:dJ7xhuLE
Sに乗り換えるなら前期ハイオク仕様がいい
いいタマはなかなか出て来ないだろうけどね
ブタ好きならB型、嫌いならタイプSSをお勧め
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 17:49:31.60ID:xqdi8tSj
スタビがあるかないかだけの差で、ダンパーやスプリングのレートは同じじゃないかな?

→乗り心地は同等
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:05.89ID:TZLt3ReU
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 00:03:29.62ID:1AY4cfuM
R2のcvt乗いいじゃん。心が狭いよ。
別にSじゃなくてもR2は良い車だ。

タイヤ交換なんですが、
安いのでおすすめあったらどなたか教えて。
買った時からついてたのはエナセーブです。
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 07:00:53.75ID:4m4xnRky
>>231
コストコで BS のスニーカーからヨコハマの BluEarth RV-02CK に代えたけど、
サイドウォールの水玉模様がかっこ悪い以外ものすごく気に入ってる。
乗り心地もいいし燃費も悪くならないしちゃんと止まる。
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 07:41:02.07ID:ugUwIEzv
>>231
レグノは?
安くはないけどR2用なら高くもない。
ロードノイズが小さくなるし、僕の買ったショップだと4年間、ローテーションとパンク修理が無料で、プラシーボな窒素も無料だった。
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 10:11:16.58ID:syayOxw3
プラシーボとは思わない
露点の出てるエアーなら一緒だと思うが、そんなの入れるくらいなら窒素がまし
ガス屋なので帰着のあった残ガス容器で十分足りる
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 11:14:08.97ID:1AY4cfuM
>>232 >>233 >>234

ありがとう。

レグノは高いかなーw
コストコでタイヤ買えるって初めて知ったよ。しかも安いね。

オートバックスとかイエローハットも見てくるわ。
工賃高そうだけど。

タイヤ選びも楽しいね。
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 23:04:48.98ID:mMi7wc6z
ほんとR2の燃費のよさに助けられた。しかし145円/Lはむちゃくちゃだ。いいかげんにしろ。
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:21.61ID:8A903YVY
R2だと一釣行でレギュラー千円分。
GC8だとハイオク三千円分。
雪が降ったからGC8で出たけどもキツいなこれ。

千円ならスーパーでろくな魚買えないけど、三千円なら美味しい魚買えちゃうじゃん。
…ボウズ食らうとダメージでかいね。
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 14:59:11.00ID:8A903YVY
煽り合いの果てにダメ元だったからなー
吹雪のなかウェットスーツで入ったけども、顔に湿雪が叩きつける状況でとても満喫出来なかった。
20分くらいで何キャストしたか。
  
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 15:24:37.78ID:RR54A8fo
ヒラマサとヒラスズキなんだけど、北風だと凪いじゃうエリアなんで、今回の北からの暴風雪とか行くだけ無駄なのさ。

GC8とR2で同じくらい荷物は積めるけども、その状態で仮眠をするのはR2のが全然楽。走りもR2でストレス無いから、GC8の出番がなかなか来ない。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 09:55:42.43ID:eA59fg1x
先日の関東の雪

問題なく帰れたけれど、いつも50分で走る道を2時間かけて走った。
別に渋滞はなかった。遅かっただけ。
3年ぶり(かな)に本格的に降った雪。
前回は出勤は4WDな車にしといたので、R2(RC1)は実質初めて。
でもスタッドレスは履いていたけど、4年目とかで走り始めて30mで
なんだこのくそタイヤw という感じ。まあそれでも周りの車に比べて
そんなに遅くはなかったけど。路線バスには引き離された。笑

さっそくamazonでタイヤ買いました、来週届くようだ。
みんなも買ってみたら?w 大きなお世話か。
また雪が降る感じなら組み替えますが。そうでなければ来年までラップかけて保存。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B078H92T3X/
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 12:18:55.30ID:VWhMPBuW
現物見れないオクの中古タイヤはやめとく方が無難
特にスタッドレスは硬くなっててもわからん
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 13:18:46.02ID:kvZ8Q1S4
>>252
中古はともかく、新品なら安けりゃアリだと思うよ。
タイヤに合わせて走るだけだし。
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 20:11:43.15ID:TCwpWNRe
>>252
ヤフオクで狙うのは中古じゃ無くて新品
業者が普通に出してて安い
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 02:28:05.68ID:fqr8XwS9
荷室ってどうしてる?
洗濯かごみたいなの3つ並べてるんだけどもっとなんかぴったりフィットしたもの無いかな
積んでるものは、三角板、被災グッズ、ヘルメット、かばん、大ぬいぐるみ、ブランケット数枚
あと買い物は後ろに積むからスペースの1/3は常に開けておく必要がある
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 03:29:18.75ID:RDsFpW52
>>257
片方だけ倒して適当に積んでるなあ
レジ袋とかはヘッドレストにフック付けて掛けてる
ケツのラゲッジ部にRVBOXの770Fって浅い箱がちょうどで
車用品系はそこに入れてる
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 05:33:58.39ID:swOFC683
>>257
トートーバッグと買い物カゴを載せてる。
スーパーの買い物カゴ(マイバッグね)の奥行がラゲージにピッタリサイズ。
トートーバッグは残りスペースに合ったサイズで、常備品はトートーバッグの中に。
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 09:00:17.25ID:mYh1xyw9
後ろに人を乗せることめったにないからリアシートはほぼ倒したまま。
マジックテープがついたケースを背もたれの裏にくっつけてCDやら買い物バッグやら
色んなものを入れてる。前から手が届く範囲に置いとけば便利。
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 10:45:32.41ID:sB2p24ZG
ヤフオクってもはやインフラだよな。昭和だったら大金が消える修理もヤフオクで相当たすかった。
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 11:10:33.74ID:gGGBDAUN
>>261
ほんとそれ
ていうか昔は売る場所が無かったから、
買ったら最後、壊れるまで使うしか無かったけど、
今は売れるからね、使ったあとでも
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/29(月) 13:21:25.11ID:T+YdjFek
>>222
昔B型Sでスプラッシュ挟んで今B型R乗り。
はっきりSの方が硬い、Rの方が全然快適。
Sはスタビのせいで変な揺すられ感あって最後まで慣れなかった。
スタビ外してもRには近くなるけど決して同じにはならなかったよ。
その代わり高速はSの圧勝。
まあ自分は道の悪い都内乗りだったから我慢出来なかっただけで
道の良い郊外とか地方の人はそれほど気にならないかもしれない。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/30(火) 22:35:23.23ID:nVoT8N+S
中古車の購入を考えています。
実車で確認しておくことあれば教えてください。
他メーカー系中古車店で、ギアをD→R、R→Dに切り替えて一発目の動き出しに大きな衝撃があり、店員にこの車はこれが正常ですと言われたり、他色々で人間不信に陥りそうです。
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 02:54:27.32ID:MBVdeLIO
車屋は素人騙す事しか考えてないからなあ
これはディーラーでも同じ

結局最後は自分で見て納得するしか無い
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 07:30:20.92ID:Nu7ft3xz
265です。
S,I各一台試走、S一台,I二台、構内で移動させましたが、I一台がおかしかった。
二台で運席ドアにキーさしても他のドア開かず。
ドア内部のボタンで開くので大丈夫です!って。
素人が見てチェック出来る特に弱いとこって無いですか?
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 07:38:06.06ID:cHsMqjKS
>>271
鍵穴でそのドアしか開かないのは仕様だしょ。新車で購入したうちのRも同様。リモコンで解錠すると全ドアが解錠する。
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 07:57:48.24ID:Nu7ft3xz
>>272
すみませんでした。
長らくキーレスしか使ってなかったんで
言われて思い返せばその通りでした。

Sはやりすぎと思うのでR狙おうかと思いますが
塗装やれたのばかりで 綺麗で低走行のI見つけたのでそれにするかも?
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 09:41:14.52ID:yV4OnqMJ
思いつくだけ書くけど、
サイドシルの下、特にジャッキアップポイントに錆がきてる個体は多いけど酷いのは避ける。
ボディーカラー赤系、特にオーラルオレンジは退色が激しいのが多い。
ブロアファンも逝きやすい。異音しないか、エアコンもちゃんときくかつけてみる。
既にチェックしてるようだけど、ドアロックアクチュエーターも壊れやすい。
リアハッチのダンパーも弱ってるのがたまにある。
トランクのカバーめくってテンパータイヤ付近に水の侵入、サビがないか確認。
シートベルト外した時に戻りにくいのはこの車の仕様だけど一応チェック。
前期のエンジンマウントは弱い。Ⅾでブレーキ踏んだアイドリング状態で振動が激しいのはマウントがダメ
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 13:59:15.35ID:W1YC6Ac+
オレンジ系は他の車種も退色ひどい
R2はお顔が板金と樹脂でえらい違い
お化粧直ししないといけないレベル
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 14:09:10.79ID:MBVdeLIO
オーラルオレンジ

ヨダレ玉思い出した
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 20:39:35.26ID:YsEzlUcj
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 21:08:47.63ID:Jil6XcGT
>>274
詳しくありがとうございます。注意して見てみます。
実は年老いた親父の今度こそ人生最後の車になるかと。
前にスマート乗らせたんですが、あのDCTは繋がり遅く酷かったです。
孫と三人乗りしだしたので急遽乗り換えさせたんですが
あの時R2乗らせてたらそのままで良かったのにと今更
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:39.28ID:cYlEuFIE
A型i乗り、13年乗ってるが今まで全く無かったのに今年は4回もスタックしたわ。
15cm程度の雪でスタックするから困る。
過去20cmでもラッセルラッセル状態でガンガン行けたのに?
パワー無いから雪の小段差が越えられなくて少し踏み気味にするとスリップして足下掘って
スタックすんだよなー。
MTでやんわり発進か4wdで突破するかだな。
sohcCVTは繊細な運転が求められるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況