X



トップページ軽自動車
1002コメント297KB
軽自動車のタイヤ Part.7 
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:50.42ID:DLFQydny
>>809
さっき交換したばかりなんですが(;´Д`)

>>810
純正装着タイヤで特に不満ない人なので、ロクなインプレできませんよ。
基本安全運転ですし。

>>811
15年ぐらいバランス取ってないかも。
夏冬変える時に摩耗具合見ながら前後振り分けるけど、特に問題ないよ。
気になる振動が出ればバランス取ると思って、特に酷く振動も無くバランス取らずで過ごしてきてる。
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 13:57:07.83ID:Q+sxroPi
高速乗らないし80km/hが精々なんでバランスは不要ですね
偏摩耗はしませんしエコタイヤなら8万キロでも持ちそうです
これには困ったもんです
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 16:57:56.61ID:7zJOyXe+
薄っぺらいタイヤはDQN臭いから精々15インチまでが良いな。
バランスに関してはインチ数が大きいほど影響が大きいから15インチ以上は取ったほうが良いと思う。
振動が出た後からでも良いけどね。

タイヤが摩耗するとアンバランスが出るけど、いちいちタイヤが減る度にバランス取る人は少ないから
そこまで厳密に考えなくていいとも思うけど。
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 17:16:30.52ID:hg9EMWuD
薄いタイヤでフェンダーの隙間が大きいとなんか変なんだよね
4インチ幅ホイールに165/65R13履かせてるけどクラシカルでいい感じ
同じ事やってるの見ないけど
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 18:08:43.55ID:svDxIKAP
バランス取らないと、ハンドルブルブルして乗ってられないよ。よくタイヤ屋が何も言わなかったな
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 18:34:27.82ID:STj0xjfM
スペーシアに乗ってるのですが、エコピアとルマンならどちらがオススメでしょうか?
ルマンは価格的に惹かれるのですが溝の減りが早いらしいので迷ってます
0823801
垢版 |
2018/03/02(金) 19:05:02.19ID:R3DcJi9a
>>818
145/80R12でも537mmぐらいだから、もう少しないか?560mm前後とか
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 22:41:31.07ID:jJsF+ehm
>>822
エコピアにもいろいろあります

ちなみに俺の父親も組み替えだけしてもらってバランスは取ってもらってなかったけど問題なく乗ってた
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 01:16:46.75ID:fr/NlNqG
>>824
有難うございます
エコピアでも去年発売されたECOPIA NH100 C か、ハイトワゴン向きにフラつき軽減されているEX20C typeHかで迷ってます
通販で買うとなると、古いの掴まされる心配なさげなNH100Cかここでよく名前が挙がってるルマンXが無難でしょうか?
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 11:30:28.34ID:wFggjmZY
皆タイヤのローテーションしてる?
自分で出来るならともかくトルクレンチとか持って無いから今まで業者に頼んでたけどさ、何かのサイトに結局業者に1万キロ位で頼むよりローテーション無しの方が安上がりって書いてたの見たけどどうなんだろ?
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 12:36:38.04ID:wFggjmZY
>>831
だよね。ブログ等で見たけど2本ずつ交換した方が安上がりと書いてて納得した。
特に13インチとか14インチのタイヤだと安いから特にそうなるだろうね
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 13:17:35.91ID:lt4ZZXRs
自分のは気が向いたらローテーションしてる。
けど1万キロぶりに前後入れ替えて前が山ありの状態で寝起きの運転で縁石に当てちゃってパンクさせちゃった…
という事で山あり二本交換か4本交換か迷ってる。
ちなみに山なしの方はスリップサインまで1ミリ。
そんなこんなでスタッドレスから戻せないw
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 13:30:28.06ID:6UGr/psX
>>835
それは車種によるよ。
スバル末期の軽R1/R2あたりは前後内減りが結構激しいし。
こういう車種は裏組したいくらいだけど軽のタイヤの価格考えると交換しちゃった方がいいし。
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 14:08:29.11ID:wFggjmZY
知人が格安タイヤを購入して1年位経つみたいだけど
国産AA表示タイヤと比べて明らかに燃費悪くなったと話てた。
計算したら年間8000円位の差が出たみたいだからそれなら最初から国産タイヤ買った方がマシだったと嘆いてた。
まさに「安物買いの銭なんとやら」だな。
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 15:27:27.43ID:9DucmfWs
エナセーブEC203を3万km使用しているけど全然溝が減らない。
短期間に距離を乗る人なら8万kmとかでも使えるんじゃないの?これ
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:21.86ID:9DucmfWs
>>839
それな。3年だけど、かなりひび割れしてきた。
>>840
あの伝説のオナニーセーバー+より耐摩耗性あるんじゃね?これ
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 17:09:31.29ID:AYaPWuVQ
エコ運転極めてる人ならエコタイヤは全然減らない
大昔のどうしようもないタイヤでも5万は持つ
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 17:19:04.06ID:HSanjUbw
EC203だけど、俺のバアイ、フロントは半年、4,000キロでツルツルw
まあ他のタイヤでも同じだがw
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 19:40:12.27ID:fgwfvYr2
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じているのですが、
ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)司令官、
朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)をベトナムに派兵したといい、
この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む数千人のベトナム女性に対し
激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が現在、
ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 20:12:49.22ID:PyejIVhT
経年劣化のヒビ割れに強いタイヤってありますかね
屋外駐車で年間6000kmくらいしか乗らないから減りよりヒビで寿命がきちゃう
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 20:26:47.58ID:VQdXRUeC
>>847
屋根付き駐車場で年間5000~7000kmで標準装着ダンロップタイヤ(SP300だったかな?)は4年ぐらいでひび割れが気になり始めた。
7年目のスタッドレスタイヤ(グッドイヤーアイスナビ)は全然平気。
以上から、ダンロップ買うのはありえなく、グッドイヤー好印象でLS2000を買いました。
http://imgur.com/6xDpZI8.jpg
http://imgur.com/i4UAm8Z.jpg
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 20:52:16.99ID:AYaPWuVQ
俺のゼアツーの5シーズン目もそろそろ終了
後3シーズン行けるかな?
それとも例年通り9月にナビ6の安売り始まったら買っておくべきか
まあ今のタイヤの値上げを見る限りスタッドレスの安いのも値上げだろうな
冬タイヤは元々柔らかいし使用期間も短めだからヒビとか無いよな
ネクストリーも特にヒビはないようだ
うちの車庫鉄筋コンクリートだし
明日あたりタイヤ替えるべ
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 21:29:59.73ID:RaaNfO3n
純正ポテンザ(050だったかな?)は4年目で明らかに滑るようになったな。
交換した新品ネクストリーの方がマシだった、当たり前だがw
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 09:20:28.70ID:8h27BNaR
ダンロップはどの銘柄も早期にヒビ割れる印象、ブリヂストンは比較的ヒビ割れない印象。
しかし、ヒビ割れに強いと思われているタイヤメーカー品でも、某自動車メーカーのライン装着品はヒビ割れがものすごく早かったりする。
どのタイヤメーカーでもヒビ割れしにくいタイヤを造ることは可能だが、あくまでも製造コストとの兼ね合いなので、一般的に安く売られているタイヤはヒビ割れが早いのは当然のことだな。
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 15:34:14.46ID:wZuS+vNT
>>845
どんな頑張ったらそんなに摩耗できるのか。
大型ミニバンで急発進急加速しまくっても難しいような
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 15:55:38.13ID:+XuqBiLE
>>867
峠で遊んでるだけやけど?
まあ、タイトコーナー進入は全てロックするまでフルブレーキングしてるからなあw
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 16:09:55.06ID:wZuS+vNT
>>868
そうなのか。
その使い方だと減らないと定評のあるエナジーセーバー+でも持たないかな?
燃料もヤバそうだな。
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 19:40:33.65ID:sHMDHkP8
ネクストリー、おかしな癖がなく
自然なな操舵感でいいタイヤだと思うけどなあ
ある性能が突出してる銘柄より
よほど乗りやすいと思うが?
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 19:51:08.24ID:LTqO+pNj
ちょっと柔らかいくらいだよね。
まあBSもスタンダードタイヤって位置づけで一番数が出る銘柄だろうから変なもんじゃないよ。
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 21:12:40.59ID:mXJ/8WFR
>>874
今更買うメリット無いでしょ。ちょっと前だって、203買った方が良かったし。
今は204あるし、在庫処分の203かてあるし
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 22:26:25.96ID:+XuqBiLE
>>875
俺にはこれで充分。
ズルズル滑らせて走るの面白いよ。
一本2,000円ちょっとだから気にせず使えるしw
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 22:38:05.55ID:+XuqBiLE
あ、13インチな
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 23:22:33.34ID:+XuqBiLE
>>879
155/65r13だけど面白いよ〜
15インチだとホイール重いし、
スポーツ走行は扁平タイヤじゃないと、なんて固定観念は捨てたほうが良いw
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 04:39:32.33ID:v5njJl8P
18とかで扁平ならある程度のタイヤ高があるから路面追従できる柔軟性はあるけど
軽の14とか15で扁平だと薄っぺらすぎてそんなの皆無
限界で突然ブレークする危ないタイヤでしか無いんだけどなwww
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 13:12:55.26ID:uU1a3HSf
15インチの60とか55って今の時代だと割と普通だろ?
10年前の軽だけど純正が155/60R15だわ。
薄っぺらい感じはないぞ。
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 16:17:09.74ID:7PlcrutH
15インチで扁平60って珍しくね?
15インチサイズだと165 55 15がターボ系やカスタム系の各社標準装備のサイズだよ。
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 16:27:15.60ID:XdQulSux
今は155/60R15のポテンザも消えたね
マイナーサイズのタイヤと言えば三菱iなんて凄いの履いてたよな
F145/65R15 R175/55R15
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 16:56:19.66ID:7PlcrutH
その二車種か・・・
何か見た感じホイール部分アンバランスじゃね?
タイヤの扁平のせいか?
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 17:06:42.53ID:XdQulSux
コペンやキャストスポーツって165/50R16とか純正で履いてるんだね
ちょっとやり過ぎ感はあるかなw
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 18:35:59.95ID:G6Pmift4
今どきの軽は標準で16インチ50かよ〜
明らかにやり過ぎだろ?
排気量、トルクとのバランスってもんがあるだろうに、、、
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 19:32:29.75ID:XdQulSux
インチアップするならタイヤが薄っぺらくなって乗り心地が悪くなるからサスのセッティングも考えないと家族から文句言われるかもw
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 20:05:17.32ID:TkjRpnCu
人を乗せないなら運転席以外のシートを取っ払っちゃうと30キロは軽くなるからマジでお勧めw
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 22:39:55.86ID:QYMbQrWL
>>895
しょがーねーよ
コペンもキャストスポーツも見てくれだけの物だから
走りとかどうでもいいんじゃねーの?
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 01:40:50.20ID:rUDdFjFn
タイヤ外径が同じなら加速は変わらんよな。
しかも16インチタイヤも思ったほど高くもないんだな。
しかしブレーキが貧弱に見えないように大径ディスクなんて付けたらクソ重たくなるしなぁ。
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 08:44:10.41ID:BYqsHPS6
筈w
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 09:52:20.17ID:MSHwFEVR
155/65R13がベスト。
値段が安いし小回りが利く。
145/80R14の軽に乗ったらカーブでふらついて怖かったわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況