X



トップページ軽自動車
1002コメント317KB
【富士重工製】サンバートラック Part14【軽トラ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/08/26(土) 10:25:47.00ID:XvaQgxxg
「世の中には2種類のトラックが有る。サンバーと、それ以外だ!」

フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバルの伝統を脈々と受け継ぐ影の主役、スーパーチャージャー付きかっ飛び軽トラ、サンバートラックを語りましょう。

前スレ
【富士重工製】サンバートラック Part13【軽トラ】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1470526686/
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/11(月) 12:47:03.52ID:T4ksvgqT
そうか?w
爺さん達、耳が遠いのとエンジンが後ろなのもあって
発進する時、ぎゃんぎゃん回して半クラッチw
それはもう、ATの如くスムーズな動きで音は爆音は発して
走り回ってるぞw
エンジン音が、室内スピーカーから出るような装置を作ってくれんもんかね?w
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/11(月) 17:46:58.86ID:kc2O7VbS
そういえばサンバーのエンジンはかなり非力ですよね。
四駆でハンドルこじったらエンジン止まりそうになる
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/11(月) 20:38:00.05ID:uV8YkOwl
狭い山道では楽しいよ。
追い越しできないのだから後続車はついてくるしかない。
広い登り坂で追い越せと合図してやってもトロトロ追い越してくだけ。
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/12(火) 17:29:50.76ID:KMU3ltbQ
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 11:12:50.00ID:MVCCZDRn
親父の平成15年式TT2、リコール対象車だったのでさっそくDラーに入庫予約してきた。
ついでにベルトの交換も頼んできた。工賃が掛からず部品代のみなのでラッキー。
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/14(木) 16:09:04.16ID:tW5k5Yj8
ベルトについては必要なら交換してくれと頼んだが
交換不要で返ってきた。
エアコンあまり使わないせいかベルト系異音無し。
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/15(金) 19:09:01.82ID:THVdSz6+
さっそくディーラー行ってスイッチのブーツとエアコンフィルター注文したが
飲み物すら出てこんかったわ
やはり遠くの本店より地元のスバルだな
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 11:20:27.91ID:LoADhz9N
サンバーの場合、OEMになっても(株)スバルから買わなくてはならないユーザーはどのぐらい、いるんだろ?
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 16:39:53.49ID:UMIUK1v3
ボケた老人くらいじゃん?
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:26.02ID:LoADhz9N
会社によっては車の購入先が決まってる事がある。
四年とか六年とか使用年数を決め期限が来れば
ほとんど自動的に車を入れ替えできる。
新取引先から買うのでは新たに書類を起こし口座を作る必要がある。
サンバーの場合赤帽が典型でしょ。
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/18(月) 07:32:37.21ID:ClNLwzFq
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://goo.gl/FTqHJ1
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/19(火) 11:47:18.12ID:0ThcyOZB
赤帽のスーパーチャージャー欲しいわ。
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/22(金) 19:06:34.05ID:YKWvCvVX
俺のTT2最終年式は内燃機関が消滅するまで乗るんだ
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/22(金) 21:19:59.83ID:TkTpgZ27
昔ガソリンが1000円なっても乗り続けるぞと思ってたが
そこまで値上がりしたら他のものも当然値上がりして
クルマどころの騒ぎではないと後から気づいたわ
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/23(土) 08:31:07.90ID:w23uVKO/
ガソリンが1000円/Lになるほど上がったら世の中どうなるだろうね
山もってる奴勝利か?
田舎に住んでて自給してる奴は親戚増えるだろうな
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/23(土) 09:40:50.36ID:UJcrrxMn
ガソリン1000円レベルのif話でいいなら
俺が地球レベルの独裁者になってやりたいことやって死んで終わるから考えるだけ無駄
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:51.77ID:L/jyeXdz
なんかもうサンバーも終わりでしゅな
オーナーの高齢化
若い人はみないかついハイゼット
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/26(火) 19:39:12.51ID:7GpCP3Kx
カムカバーのパッキンを変えたんだけど半年くらいでまた右下辺りから漏れてきた
この辺りに溜まる構造だから漏れやすいのは分かるけどちょっと早すぎる
どうしたもんだろ
外して液ガス塗ったら止まるかな?
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/28(木) 18:48:46.24ID:7qKXDJJO
パッキン付けるときに唾じゃなくて液体ガスケット付ければいいよ
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/28(木) 23:18:53.59ID:Ec9CrSdX
昭和のサンバーKt2かな?が親戚にあるんだけど、
貰って乗ろうか考え中。
走行4万だけど、まだまだ乗れると思います?
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/29(金) 16:19:08.18ID:gcfLdNGE
親戚に物を貰うのは考えもの
俺も納屋に眠ってたモトコンポ貰ったけど何かにつけ言われるし不義理できないからトータル損になってる
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/29(金) 21:20:03.73ID:fbcqnoZd
106です。
高齢で運転しなくなるので、
廃車予定なんです。
皆さん、心配ありがとう。

簡単な修理なら自分でする予定です。
やはり、部品が入手しにくいですか!
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/29(金) 22:19:34.79ID:S77QIqoF
いつか
赤帽サンバー欲しい
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 07:48:16.27ID:Haxf82y3
>>113
赤帽ってハイルーフなんでトラックだと使いにくいよ
鳥居はオプション
長物を一切積まないのなら良いけど
それにエンジンだってほとんど同じでオイルクーラーが追加になってるくらいだよ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 08:25:25.13ID:fWrrxFey
赤帽車の耐久性のもち上げ方がひどい。面白くするために話が10倍くらい膨らんでる。
100万キロも乗れるかよ。
うざい。とにかくうざい。
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 08:52:24.74ID:OyY6Sh5b
でも 30万qぐらいはエンジン交換無しでいけるらしい。
赤帽の成功は静かな振動無い四気筒リヤエンジンにあると思う。
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 10:17:13.55ID:bhBA5nbh
>>114
ブローバイホースも二系統で違う
ノーマルは一系統
所謂赤ヘッドって奴

とにかくオイルに厳しい環境だからオイルクーラーやブローバイ処理で長持ちする様にされてる

プラグも3極プラチナプラグ
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 12:45:27.94ID:3lqtiQ7Z
>>117
三菱は除外するが、国産エンジンならオイルをまめに変えておけば、
それくらいはみんなもつ。
エンジンに付属するものが故障し不良になる。

あまりにも持ち上げすぎ。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 18:21:49.08ID:K8k0xN7l
>>118
ワイの車ノーマルだけどブローバイ2本出てる
年式で違うのかな?
サンバーって油温が上がるからオイルが厳しいって事だよね
ハードに乗る人ならオイルクーラーを追加した方が良いんだろうな
後付けなら水冷式よりも空冷式が良いな
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/09/30(土) 18:54:49.84ID:J/ts3J8F
>>121
俺のも2本
赤帽だから2本なわけじゃないと思う
ブローバイ多目が予測できる車種が2本なんだと思う
例えばスーチャーは全部2本なんじゃね?
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/02(月) 03:40:33.80ID:Rbwu7C7K
>>117
知っている範囲で赤帽SCで廃車までの最長走行距離は70万km。ただし高速は80km/h前後で巡航パターン厳守の車両。

加給エンジンでそれだから、NAだと100万kmは目指せるとは思う。(補機類、車体などエンジン以外が持つとは言ってないw)
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/02(月) 03:49:28.81ID:Rbwu7C7K
>>120
そんなん当たり前の話やん。年間10万キロも走るなら補機類その他は消耗品みたいなもんだろ。

そもそも赤帽サンバーが別モノだったのはTV系が出るまでの話でそれ以降の違いは標準のスパークプラグが白金だったり、サイドブレーキが可倒式だったり、左ミラーがフェンダーミラーだったりの装備の違いくらいしかない。

軽貨物に使う場合の走行条件なら普通のサンバーでも赤帽サンバー同様の耐久性はあるよ。
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/02(月) 06:37:12.67ID:ZHPGCBv1
>>120
知り合いの工場が運送屋の指定工場になってて運送屋の車が良く入ってる
スズキやダイハツの軽バンも良く来るらしいけどエンジン自体の故障は少ないって
純正オイルをメーカー指定の周期で替えるだけらしいけど普通に30万くらいは走りきるみたい
でもエンジン以外だとミッションやデフの故障が出るらしい
エンジンは意外と壊れないって言ってたわ
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/03(火) 19:11:44.51ID:OW4WlPDq
スバルから封書が届いたので、てっきり欠陥プーリーの件かと思ったら
お前んちのやつエンジンオイルの交換を怠ってんじゃねーの?一回この番号へ電話してみ
的な内容の手紙だったw なんなんだこれ
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/03(火) 21:38:58.89ID:/gwKDzVC
エンストするからデラ行ったら
原因不明なので修理出来ないけど3000円になります
カーコンクラブ
原因不明なので暫く預けさせて下さい
JAオート
あっ多分あそこだな中古でよけりゃ替えてやるよ
無料
どーなってんだデーラーさん
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 00:25:40.28ID:dxvavk2R
プレミアムブランド醸成と不採算事業の縮小を図った客を選ぶ営業手法を実施中とかじゃない?
もしそうなら頭悪いなとしか思わないけど
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 09:26:02.89ID:NUIEWZ5u
>>135
ショールームの割にでかい工場だったから今調べたら
テカニカルセンターだった
スバルのホームページみたら町工場じゃ原因不明のなんちゃらって自慢気に書いてあったけど
農協の人が言うにはよくダメになるとこらしい
どーなってんだスバルさん
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 12:12:01.78ID:X+veNAec
きたよ
ついでにオイル交換もしたいからあと3000kmくらい走ったら行く
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 12:41:16.23ID:w9eJx8OG
>>136
無料相談でユーザーの便宜を図るのもデラの仕事の内。
町工場では時間を取らせるのだから相談だけでは嫌がられても仕方ない・。
一番過酷に使うのが農家かもしれない。
積めるだけ積むこともある。
複数車あるから軽トラのメンテなんて最後の最後。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 16:20:55.52ID:ZUo62JuV
カムセンサーかもあそこは壊れると厄介
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 16:23:42.05ID:wtj8TmKZ
>>144
カムポジションセンサーって言ってたようなきがする
後ろの蓋開けてエンジンの右奥のやつ
エンジンあったまると悪さして冷めると治るらしい
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/04(水) 20:25:33.81ID:hMwqwrnx
ディーラーはホント売りっぱなしだな
新車で歴代レガシィ買ってようがなんだろうが基本的に舐めプがデフォルトだからな
俺はインプレッサアネシスも乗ってるけど、
インプレッサスポーツですか言うからアネシスですって言うとフロントがマジで通じない
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/05(木) 16:55:41.34ID:4JqKiVtx
サンバーって追越車線走れるんだね初めて見た
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/05(木) 18:54:12.75ID:wChlMkvX
そりゃ他に車がいなけりゃ走れるだろ
動くシケインとか言い過ぎだわ
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 16:16:10.65ID:jUuvumuV
18年式サンバートラック4WDTC-SC乗ってます。
ウィンカーが点かなくなりました。ハザードも点かないです。
リモコンキーを作動させるとハザード点滅します。
ウィンカーリレーを疑ってみて新品交換しましたがなおりませんでした。
何が原因かわからないです。
あとはどこをチェックしたらいいのでしょうか。
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 17:22:15.36ID:GdaC9wOf
ヒューズ抜けてるとエスパー
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 19:10:45.56ID:vwrnsu8K
ハザードスイッチの中にリレーとか無かったか?
とにかく今すぐディーラーヘ
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 22:13:50.07ID:oT0/8p2F
知恵を貸してください
非丸目ks4後期100,000kmちょい
1,000km走るとそれなりにオイルも減るけど燃費14km/Lぐらいだから
まあ普通の過走行コンディション

冷間時のファーストアイドル効いてるうちに上り坂にさしかかるとグズってストール
なぜか平地や下り坂では症状出ないし温まれば全く問題なし
1.フューエルストレーナー
2.プラグ
3.ディスキャップ
あんまりカネのかからないところから換えてみたけど症状改善せず
(↑上記を換えても燃費は向上せず変化なし)
チョーク系かなと思いつつ上り坂だけで症状出るのが解せない
とりあえずfuel1ブチこんで様子を見ようかなと思ってますが
解決策の見当がつくヒトいらっしゃったら教えてくださいm(__)m
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 22:22:18.81ID:IrUkDOyg
プラグコード。
負荷がかかると失火する。
真っ暗環境でエンジンかけプラグコード見てみよう。
10万q程度では過走行とは言えないでしょ。
普通のメンテしてれば絶好調のはず。
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/06(金) 22:37:58.20ID:oT0/8p2F
なるほど
確かに上り坂=負荷ですね
燃料系か点火系かわからず悩んでましたが
暗闇でHTコード観察してみます
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 07:59:25.09ID:Psoi/+D2
>>152
ハザードのスイッチが悪くなるとまったくウインカーがつかなくなる事がある
アンサーバックはハザードのスイッチをバイパスするような形で付いてるからスイッチが無くてもつく
ハザードのスイッチのコネクターの差し忘れとかスイッチが戻りきってないとかでウインカーがつかなくなる事は良くある
でもスイッチの不良ってあんまり聞かないけど
まずはヒューズを見てそれからスイッチかな
ヒューズは関係無さそうなのまで全部チェックした方が良いよ
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 10:30:10.43ID:5i5Z4FYB
152です。
ヒューズは確認しました、問題ないです。
あとはハザードスイッチとコンビネーションスイッチを見てみます。
コンビネーションスイッチはハンドル外さないといけないのですが
ハンドル外れない…。
もう少し頑張ってみます。
ありがとうございました。
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:39.27ID:1uljcrKA
コンビネーションと言ってはみたものの、故障は聞いたことがない
車屋曰く、古くなるとコネクター端子の接触不良も出てくるらしい
コンビネーションセットをバイパスして点くかどうか
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 17:38:58.65ID:Psoi/+D2
サンバーの配線図まで見てないけどハザードはコンビネーションスイッチとは別系統にあるからコンビネーションスイッチが無くてもハザードはつく
ハザードもつかないって事はコンビネーションスイッチは除外しても良さそうに思う
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:29.18ID:VDatoS0w
ハンダを使わないのがセオリーって知らなかった
シガーソケット後付けするのにハンダで結線しちゃったわ
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/08(日) 01:34:21.29ID:N15qJXo9
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/10/08(日) 16:10:26.56ID:X5u5v48k
152です。
コンビネーションスイッチ外してウィンカーレバー分解してみた。
接点はだいぶすり減ってる感じではあるが大丈夫っぽい。
シリコンスプレーグリスが吹き付けられて接点べたべたになってたから
一応ふき取っておいた。
カプラー部分からの導通をみるとちゃんと電気通るみたいだから
コンビネーションスイッチ系は異常なしとみた。
こりゃハザードスイッチが悪さしてるかもなぁ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況