X



トップページ軽自動車
1002コメント280KB
N-VANスレッド その1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/09/11(日) 11:42:38.69ID:PWQKkDg8
発売時期さえ不明だが皆で語ろう。
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/31(火) 16:04:09.33ID:8XXoPjm/
>>357
いや、違うと思うよ。テストカーなら黒ナンバーの必要ないだろうから、おそらく既存のN-BOXのリアシート取っ払いタイプかと。
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/02(木) 05:57:22.07ID:/8YMZIn8
age
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/02(木) 11:45:03.59ID:KPxhL3pj
☆★☆ 道具感重視/スタイリッシュ/アメ車テイスト ☆★☆
3タイプの外観に軽ワゴン最大級の広い室内空間で使い方無限大!
全面改良のスズキ・ワゴンR/ワゴンRスティングレーは2月1日発売!

新型「スズキ・ワゴンR」 3種類のデザインで登場
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62382
【スズキ ワゴンR 新型】鈴木社長「新しい価値観に対応」…3つの外観デザイン設定
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62380
【スズキ ワゴンR 新型】発表…マイルドHVで33.4km/リットル
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62373
【スズキ ワゴンR 新型】進化したマイルドハイブリッド---最長10秒EV走行
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62398
【スズキ ワゴンR 新型】ヘッドアップディスプレイや濡れたまま収納できる傘立てを軽初装備
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62388
【スズキ ワゴンR 新型】鈴木社長「1位を取るというより…」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62397
【スズキ ワゴンR 新型】鈴木社長「常に軽の真ん中にあるクルマ」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=62389

ハイブリッドタイプはモーターだけで最長10秒のクリープ走行が可能
エンジン再始動も静かで快適、走行中もモーターアシストで軽快に加速
デュアルセンサーブレーキサポートやヘッドアップディスプレイなど安全装備も充実
もちろん自動ブレーキはホンダセンシングやスマアシIIIより高性能

◎いい感じの外観(ワゴンRスティングレー ハイブリッドT)
http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/20170201170936_730_.jpg
◎いい感じの内装(ワゴンRスティングレー ハイブリッドT)
http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/20170201170941_781_.jpg
◎いい感じのお値段
FA:107万8920円(FF)、ハイブリッドFX:117万7200円(FF)〜
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/03(金) 08:22:48.04ID:/axT3Hdp
そらそうだ
軽自動車の規格で車体の大きさを決めた奴は日本人を一番殺したんじゃねえの?
旧規格なんか時速30キロの側面衝突で乗員保護ができなかったんだぜ

排気量だけ軽規格でボディサイズは自由にするべきだった
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/04(土) 18:58:53.80ID:569Dk61n
新ワゴナールあまり燃費良くないんだね
今のアルトと並ぶのかと思ってた
ホンダはせめてバンくらいは贅肉落として燃費を良くして欲しい
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/05(日) 16:19:30.96ID:urt24eN6
運転席と助手席の着座位置をかなり高めにし
シート下を荷室床と繋がるトンネルにすれば
コンパネなら数枚入るし、車中泊でも足が入るスペースが出来るのでは?
Nボの室内長が138〜162cmだっていうし結構いけそうでしょ?

と思ったらホンダはセンタータンクレイアウトだった…。
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/06(月) 18:47:52.22ID:SSi1FlZI
キャディの先月販売台数が200台を切ってる
やっぱりいくら乗用車感覚で乗れるバンだとしても荷物が少ししか積めないんじゃ
わざわざ2人乗りの貨物なんか買うよりワゴン買っとくほうが便利ってことなんだろう
今N-BOXのリアシート外しただけでバンにして売ったりしたら将来責任者の首が飛ぶのは確実だろうね
N-VANはどうするつもりなんだろうね
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/06(月) 19:00:23.17ID:Iws/xd8l
>>368
ワゴンRは燃費向上分のほとんどを乗り心地とモーターアシストに割り振ってる模様
乗り心地や加速のレスポンスに対して高評価が多い
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/07(火) 19:50:00.22ID:PTyLggIR
>>373

ダイハツにしてみれば、キャディはデッキバンやジャンボと同じような物。

他社がやらない隙間を埋めて顧客を取りこんで行くのがダイハツ。
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/08(水) 01:53:02.69ID:WyAHy0zL
にしてもニッチ過ぎないか?
価格で選べばミラバンだし、積載性で選べばハイゼットカーゴか幌トラックだし。
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/08(水) 09:08:42.14ID:YkFd5isS
キャディはリアゲート開口部の下部が絞り込まれてるんで
業務用として使うにはあり得ない構造してるんだもの

あれじゃ台車のテーブルが突っ込めないから使い物にならん
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/08(水) 16:25:54.15ID:Erqi+OYR
アンダートランクとか名付けて上へ持ち上げるフタなんか付けて何を入れりゃいいんだろう?
バンなら小物入れなんか作るより開口部最低地上高を下げるべきだったね
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/09(木) 06:22:13.53ID:D1POsR7R
今のN-BOX+でも床は低いからN-VANはその辺大丈夫かな
でも荷室が短いならアルトバンやミラバンでいいってことになる
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/10(金) 09:41:13.59ID:ZrBapZJg
荷物は長さよりも体積のほうが重要なことが多いでしょ
アクティより床高が低いから荷室容積は結構あるだろう
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/11(土) 20:31:19.58ID:qNR97OAk
>>384
左官・大工・クロスなどの職人さんは180cmのコンパネサイズがデフォで
家電電気屋さんとか水道・電気設備系の業種も長さが必要。
ならハイエースかと言うと、台数持たないといけないところは軽バンが限界。
配達も体積を上積みするとダンボールは下が潰れる。
荷物平置き必須系の配達業も面積が欲しい。つまり荷台の長さに対するニーズの方が強いよ。
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/12(日) 01:09:44.64ID:nqi8d1tS
だから、
運転席&助手席下を荷室とつないで使えるようにして長さ180cmを確保!
これしかないように思う。

前席は、座面が高くなるだろうな
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/12(日) 18:31:30.00ID:ahG8m2gu
1月のアクティの販売数は700台弱
そのうち長さがって言うのはほんの一部2桁台数くらいだろうからどうしようもないな
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/13(月) 06:10:16.49ID:m6XBY6YQ
いや、キャデイは独占状態のジャンルなのにこんなにも販売台数が落ち続けているのはそれこそ需要がないからだろう
キャデイがで出てきてもスズキやダイハツの箱バン販売台数がびくともしないのは運転しやすさより床が広いほうに底堅い需要があるからだろう
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/18(土) 15:50:30.97ID:7YqSz+Gg
ペケは何やってる
訂正の追加取材くらいやれ
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/22(水) 13:46:31.45ID:wp4qeam8
ネットで5月発売の情報がやたら出回ってるが
どこかのデマをパクリ拡散しているのかねえ?
Nボより先に出すなんてありえるのだろうか?
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/22(水) 14:04:01.25ID:tuY7z48m
>>393
さすがにそれは無いんじゃない?
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/22(水) 14:10:53.41ID:sAPF5hsV
>>393
贔屓のデラーの店長にきいたらそんな話しまったく聞いてないし、ホンダは貨物にもうチカラ入れてないってさ
鈴木やダイハツの商用貨物は薄利多売だから乗用のほうが少ない数で勝負できるらしいわ
ホンダで商用貨物売っても高くなるから思ったほど売れないみたい
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/22(水) 14:15:16.71ID:sAPF5hsV
それから、サブロクサイズの板が今のNベースじゃ絶対積めないから話にならんてさ
サブロクの板積めるは鈴木ダイハツ
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/22(水) 17:05:13.04ID:QpG0i0Re
こっちの営業に聞いたら、
「年内…いや、17年度内には出る予定です」と言ってたなぁ。
わざわざ年度内と言い直す辺りがなんなんだか。
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/23(木) 09:15:13.61ID:tK1tpMWO
ディーラーも月に1台売れるかどうかの商用車なんかどうでもいいでしょ
だからサブロクが載る載らないもどうでもいい
それよりも10倍以上売れるNシリーズに力を入れたいわな
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/25(土) 23:15:37.28ID:upRIsvWq
バン売ってもメーカーに対する成績が少ないかも
Nボ売ったら10ポイントだけどアクティは1ポイントしかないとかw
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/26(日) 00:24:12.56ID:YgKvrI7Q
ホンダのディーラーとつきあいがあるからローンとか手間無しで楽だし
そこで軽バン買いたいんだけど
今売ってるのはいくらなんでも古すぎて無理だよう
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/26(日) 09:00:49.30ID:4dOnd3o5
>>406
同意。客のニーズに合わせて最適な提案をしてくれる営業からじゃなきゃ、買う気になれんよな。

店がどういう車を売りたいからなんて都合は買い手には関係ない。

同一の地域の異なるディーラーに相見積りを取るのは価格ではなく、良い営業を見つけることが目的。
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/26(日) 19:50:52.59ID:NebduaWh
はいはい
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/26(日) 23:43:41.33ID:Bfnz4J8b
>>404

メーカーが力を入れてる車は販売台数に応じて販売奨励金が出る。台数が多ければ来期のメーカーからの仕入れ価格が好条件になるのよね。
ディーラーにしてみれば、アクティは商用車で代替え車が無いので仕方ないが、バモスを売るならNシリーズを売りたいのが本音だな。
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/27(月) 09:52:02.17ID:5UEJlokV
>>406>>407
買う人間目線ならそうだけどディーラー目線から言えば>>410だわな
メーカー推奨の車種をバンバン売って成績を上げたいでしょ
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/27(月) 12:56:34.97ID:PbeylEpL
>>412
だから、売り手の都合を考えて車を選んでやれとか言うなら、それこそバカの買い手。客じゃなくてディーラー営業のカモでしかないわ。

「買い手優先」で考えるのが商売の基本。こっちは営業の成績に貢献するために車を買いにきてんじゃねーんだよ。自分が使いたい車を買いにきてんだよ。売り手は履き違えた考え方すんなよ。

って、言いたいだけ。
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/27(月) 23:41:10.08ID:BF0HLY3P
マガジンXの特集でアクティが高評価だった。
ミッドシップは続けるべきだ、みたいな。
メーカーに届いてる事を祈る。
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/02/28(火) 17:29:15.50ID:SwjrCyLH
いくら評価が良くても売れなければ話にならない
みんなが20年を超える旧規格にいつまでも乗ってるようではMRが消滅するのは当たり前
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/02(木) 22:27:19.61ID:1h7pqnWu
いまのMRのままエンジンだけN系に換装できんものかな…
1820mmのものが乗らないと商用車としてお話にならない
何か解決法ないのかな?
座席位置高くして無理矢理座席下にエンジン入れたら…走行バランスに問題でてくるか…
フロントガラスをギリギリまで前に出してルーフ距離を稼いだらどうだろうな。
それだと価格がかなり上がりそうだが、走行性能良ければ買うだろ
商用バン乗ってる人達なんて、普段はアルヴェルに乗ってるような人達なんだし
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/02(木) 22:54:26.01ID:KM6yPib0
>いまのMRのままエンジンだけN系に換装できんものかな…
エンジンの回転方向が逆
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/06(月) 17:30:22.29ID:kfPkpwTF
本田宗一郎の原設計のアクティのミドシップとスーパーカブだけはやめちゃだめだな。
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/07(火) 08:57:55.71ID:vUHqlpyV
>>423
だったらみんながHH5以降の新規格に乗ることだな
HH4以前の旧規格のポンコツに乗ってるヤツが多すぎ
他社で旧規格なんてほとんどない
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/07(火) 10:22:41.82ID:vky8aY/b
現行はターボの設定が無いので、ATだと車体が重すぎてMTしか選択肢がない。
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/08(水) 17:34:25.69ID:cIHv33s9
さっき寺にTELしてみたら、FFのバンが秋頃発売って言ってた。
ちなみに四人乗りらしい。
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/09(木) 22:16:22.06ID:aXNW4//5
広くて実用性があって乗ってて楽しいのはキャブオーバーのミッドシップだな。くるくる回れる。
それと足元が広い。
欠点は直進安定性や横風に弱い事、衝突安全性不安。
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/11(土) 20:49:39.01ID:Xkht7NGU
>そんな狭い空間に何を積むんだ?
バンは、前席後端から半分は荷室しないといけないんじゃないの?
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/12(日) 00:28:55.99ID:Rzzl+L9A
「画像」女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://easar.pogramkran.net/0311.html
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/17(金) 06:03:50.00ID:ghKJu5eP
キャディ方式だったら失敗必須
かといって新規に商用を起こすメリットもない
あれ?N-VAN詰んでね?
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/19(日) 00:23:34.13ID:w5WuIkr5
N-VANとして出るんなら共通プラットフォームな以上同じような形にしか出来ないんだから
現実的に考えればN-BOXの商用版にしかならないんじゃねーの?
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/19(日) 01:05:08.22ID:ptS/QaUY
>>442
P/F共有先のことをベースって呼んでたのか
誤解していたわ、ゴメン。
それならn-BOXベースだな、n-WGNベースでもn-ONEベースでもあるけど。
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/19(日) 11:14:10.30ID:Z9XH7ljI
>>445
やっぱり誤解じゃなかったわ。
WAKE→ハイゼットキャディーみたいのを想像しているのだろうけど、違うよ?
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/19(日) 11:26:50.73ID:Z9XH7ljI
>>444
P/F共有だけどボディ新規開発の場合も「新規開発」と呼ぶんだよ。衝突安全やら熱害やらは検証し直しだから。
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/19(日) 17:40:54.30ID:mBDHlraN
キャディー方式でNboxの装備を簡単にしたのじゃないってのは信じられんけどな。
オレはNboxをハイルーフにしたような形を想像してたのに。
逆にほんとにNboxと全然違うボディだとすると正気かと思うわw
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/20(月) 08:22:43.47ID:qUvOSYCc
軽jは全長が限られてる以上、FFベースじゃあ仕事には使えないよ。
WAKE→ハイゼットキャディー形式なら軽箱は尻下エンジンの鈴木一択になってしまうけどな。
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/20(月) 11:55:52.56ID:A6tBKugN
今の軽乗用はやたら薄いタイヤ履いて足回り硬くしてあるから軽貨物と乗り比べても
快適さにそれほど大差あるとは思えないけどね
それよりエンジン出力アップとギヤ比を何とかしてくれたほうがストレス無く乗れそう
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/20(月) 19:53:22.88ID:hehJfDiO
>>456
別に、その機能積んだからって耐久性もメンテナンス性も落ちないだろ。それ言ったら現行の軽乗用車は全て耐久性もメンテナンス性も劣ってるってのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況