X



忘れることの出来ない鉄道車両
0001ノスタルジー
垢版 |
2023/12/11(月) 11:33:16.18ID:aTen9bbY
あなたにとって一番思い出に残る鉄道車両・可能ならもう一度乗車してみたい鉄道車両について語りましょう。
0317回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 08:47:19.73ID:fxtOJqjn
お猿の電車
0318回想774列車
垢版 |
2024/04/10(水) 08:56:22.68ID:eFkRh1zC
にゃろ
0320回想774列車
垢版 |
2024/04/11(木) 02:46:50.38ID:f2zgW9OQ
東急初代6000
あの不気味なモーター音は子供の頃は恐怖だった
4両化した当時の目蒲線の駅チカに住んでた時、吊り掛け車でも稀だった駅への接近音がミャーミャーとハッキリと轟いてきたw
0321回想774列車
垢版 |
2024/04/11(木) 03:41:10.88ID:/xjxcim1
321系 なぜか事前情報とは違う色で落成
0322回想774列車
垢版 |
2024/04/11(木) 07:35:48.16ID:m1zTP7o5
牛車
ゆっくりだけど力強く歩いていた。
0323回想774列車
垢版 |
2024/04/11(木) 20:12:33.93ID:1U7C4Nh8
323系のクリスマスツリー
0325回想774列車
垢版 |
2024/04/12(金) 12:22:10.26ID:2pi9t3M1
きかんしゃやえもん
0326回想774列車
垢版 |
2024/04/12(金) 13:33:41.17ID:TXlUDTY2
西鉄鉄道線326号
じつにいろんな形態がある300系列の中で、バス窓の2両
0327回想774列車
垢版 |
2024/04/13(土) 08:46:18.14ID:UOo6Cf4B
柴又人車鉄道
0329回想774列車
垢版 |
2024/04/14(日) 07:20:10.25ID:fP1FJ2J1
別府鉄道の客車
0332回想774列車
垢版 |
2024/04/15(月) 07:24:09.30ID:hPR6EvVB
きかんしゃトーマス
0333333
垢版 |
2024/04/15(月) 10:39:42.85ID:hemeZ8v8
333(σ・∀・)σゲッツ!!
333キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
333(・∀・)イイ!!
0334回想774列車
垢版 |
2024/04/16(火) 09:00:04.34ID:5pSwYea4
>>308
西武30000系のように女性が設計したものでないと
女性に好まれることはないようだ。
0335回想774列車
垢版 |
2024/04/16(火) 09:27:29.92ID:SO1CZ2ml
あれって女性に好まれるデザインなのか。
0336回想774列車
垢版 |
2024/04/16(火) 15:30:53.34ID:8JqgPwUX
変な電車という印象しかない。西武30000系。
0337回想774列車
垢版 |
2024/04/17(水) 09:09:36.34ID:m5goj1nA
たまご電車
0338回想774列車
垢版 |
2024/04/18(木) 09:46:39.60ID:VwxJ4Zif
国鉄207-900系と営団06系
どちらも同じ路線を走っていたが異端ゆえ薄幸で夭逝してしまった
0339回想774列車
垢版 |
2024/04/18(木) 16:22:55.11ID:ReGhD31b
203系
あまり評判は良くなかったけど
0340回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 08:59:37.16ID:4LdYDP3o
東武5700形
本邦最後の吊り掛け式モーターの優等列車
0341回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 15:14:40.95ID:+wStm2/T
実は京成開運号1600形のがわずかに後輩だったりする
0342回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 18:42:11.42ID:Ow1hwwZv
>>338
国鉄203系・営団6000系が他国で頑張ってるのと対照的だね
0343回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 20:03:10.66ID:ETlLmLEd
>>339
これを全開で走っているところを見たかったです。
0344回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 23:24:27.21ID:yKa7eQAf
>>340
>>341
近鉄はそれらの後も釣りかけ優等車導入しているし
昭和40年に純新車じゃないが18000?と言うのを製造している
0345回想774列車
垢版 |
2024/04/20(土) 15:24:42.62ID:T1tnTGAH
>>338
辞世の恨み節が聞けそうだ
0346回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 09:14:00.62ID:2yFA246M
JR西207系も量産先行車他が廃車されてるね
0347回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 09:35:19.65ID:h7dJKnkV
>>346
JR西がなぜ207系を名乗ったのか不思議だった。
東の900番代とは似ても似つかない車両なのに・・・
0348回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 11:35:17.78ID:jCidqFmW
ちょうど国鉄からJRに移行するタイミングで出現したからだと勝手に思っている
0349回想774列車
垢版 |
2024/04/22(月) 15:08:57.84ID:bNKhvNXt
>>344
近鉄のは冷房も付いてたね
しかも格下げして支線へ転用の際はわざわざ外すという
0350回想774列車
垢版 |
2024/04/22(月) 20:15:36.64ID:5ZFTEwMN
支線の人たちがそれを知ったら大変だっただろうな
0351回想774列車
垢版 |
2024/04/22(月) 23:18:03.87ID:zFCev9Km
>>350
まあ黎明期の特殊な装置なうえに、中央にも両開きドアを増設、各駅での開閉頻度
ではとてもそのまま使えなかっただろうし
0352 【大吉】
垢版 |
2024/04/23(火) 00:55:14.28ID:V3pvJjQO
>>349
外したのは2250とか幌で冷風送ってたのだけ
0353回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 03:12:04.07ID:s8K3LmEM
E353系 デビューした日に乗った
0354回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 09:29:26.24ID:KuGC3/5Y
>>348
もう少し後に登場していれば321系を先に名乗ったのではないか?
0355回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 12:52:16.55ID:99L2JgYA
>>335
実際に聞いて見るしかないな
0356回想774列車
垢版 |
2024/04/24(水) 09:26:33.98ID:z7KoxA33
モロ181
0357回想774列車
垢版 |
2024/04/24(水) 10:08:02.35ID:BsaysOM5
京急旧1000
年に1回程度しか乗ってないのにコンプレッサーの音やドア開閉音は今でも脳内再生される
0358回想774列車
垢版 |
2024/04/24(水) 21:53:53.65ID:z7KoxA33
京急1000系はインパクト強かった。
初めて東銀座駅で見た時、片開きドアとモーター音にファンになってしまった。
0359回想774列車
垢版 |
2024/04/24(水) 23:04:04.05ID:WsjyQF2f
京急旧1000はむしろ重低音モーターの東洋車のが好き
0360回想774列車
垢版 |
2024/04/25(木) 10:21:36.52ID:UP947AsP
京急は通勤電車の片開きドアに最後までこだわっているのが好きだった。
0361回想774列車
垢版 |
2024/04/25(木) 12:42:44.53ID:TODqdptq
>>360
日本の鉄道3大老害幹部がいたので改められなかったこと
・営団地下鉄のトンネル冷房
・京急の片開きドア
・名鉄のクロスシート信仰
0362回想774列車
垢版 |
2024/04/26(金) 20:24:41.73ID:qq0Ld+DZ
TR-Z
0364回想774列車
垢版 |
2024/04/26(金) 22:10:17.31ID:qPxzhIBA
そうです。
鉄道技術の試行錯誤の証として保存して欲しかった。
0365回想774列車
垢版 |
2024/04/27(土) 02:43:42.56ID:DLddl2gq
>>361
京急は前照灯は標識なのだから一燈でいい、も。
鉄道じゃないけど本田宗一郎が空冷に固執したり、こういうの
いくらでもあって、真面目に会社員やるのが馬鹿らしくなりますね
0366回想774列車
垢版 |
2024/04/27(土) 20:20:09.23ID:w0lstue7
100系新幹線。
2階の食堂車が忘れられない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況