X



短命に終わった車両 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295回想774列車
垢版 |
2019/03/21(木) 20:29:37.65ID:OJ0Yqkxa
>>294
なぜその機器を採用する事になったか目的考えような

50年、60年走っても短命だったとか言いそうな奴ばっかだな
0296回想774列車
垢版 |
2019/03/21(木) 22:16:33.75ID:ETJUyaOE
>>294
207-900はともかく、201と203は30年くらい活躍しなかった?
0297回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:08.39ID:p1ez79y2
気づいたら首都圏の電機子チョッパはもう東武のみだとか

20000のチョッパ中間車廃車は物持ちがいい方だった東武にしては異例と思ったが電機子チョッパの問題があるのか‥
となれば9000も‥
0298回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 14:38:17.30ID:VpjDwOG+
30年も使ってて短命はないだろ
0299回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 14:54:14.60ID:uOhLnPkm
後輩の山手205が転属・廃車が始まった後も中央線に留まっていたしむしろ長命って感じすらある。201。
0300回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 16:45:05.47ID:SXEcrN3t
>>297
厳密には既に首都圏からは電機子チョッパ制御車は絶滅した
東武9000・20000系はAFE主回路チョッパ制御という電機子チョッパ制御とは似て非なる別物
簡単に言えば界磁チョッパ制御と同じ複巻モーターを使いながら分巻側だけでなく主回路側もチョッパで制御する
界磁チョッパ制御は分巻側のみチョッパで制御して主回路側は抵抗制御(チョッパとあるがどちらかといえば抵抗制御の仲間)
電機子チョッパ制御は直巻モーターを使用してチョッパのみ使用して制御
かつて東京メトロ01・02・03・05系に採用されたのは高周波分巻チョッパ制御であり当然ながら界磁チョッパ制御、電機子チョッパ制御、AFE主回路チョッパ制御とも別物
そちらは直巻モーターや複巻モーターともまた違う「分巻モーター」を使用
AFE主回路チョッパと同じく主回路側も分巻側もチョッパで制御する
簡単に言えば...
界磁チョッパ制御とそれ以外のチョッパ制御は抵抗制御と併用するか否か(併用しなきゃ界磁チョッパ制御ではない)
電機子チョッパ制御とそれ以外のチョッパ制御は直巻モーターを使用するか否か(直巻じゃなきゃ電機子チョッパ制御ではない)
高周波分巻チョッパ制御とそれ以外のチョッパ制御は分巻モーターを使用するか否か(分巻じゃなきゃ高周波分巻チョッパ制御ではない)
AFE主回路チョッパ制御制御とそれ以外のチョッパ制御は複巻モーターを使用して主回路側もチョッパを使用するか否か(複巻モーターなら界磁チョッパ制御とこれのどちらかになり主回路が抵抗制御じゃなきゃこれである)
ちなみに高周波分巻チョッパ制御も首都圏から絶滅した
0301回想774列車
垢版 |
2019/03/22(金) 19:17:59.04ID:p1ez79y2
しかし東日本の201・203・207-900の全廃が早かった理由が電子機器だとすると、今も201を使ってる西日本は凄いな
207-900も関西配置だったら継承先は西日本になってて、今頃も使ってそう

電機子チョッパは関西では西日本の他に阪神・大阪メトロ・京都市営が残ってるが、阪神と大阪メトロは消滅が近い模様
0302回想774列車
垢版 |
2019/03/23(土) 00:57:58.00ID:nUbxqFV/
207-900で結局乗らずじまいだったが、内装は205とほとんど同じ?
0303回想774列車
垢版 |
2019/03/23(土) 18:18:40.03ID:RfeWOQlu
東急(新)6000の中間車がここに仲間入りしそうな予感
結局6000にも指定車入れるなら7両化の時に入れれば良かったのに・・行き当たりばったりだな東急は
0304回想774列車
垢版 |
2019/03/23(土) 21:59:17.53ID:dCH1/VWn
いらなくなったサハはいつの間にか東横線で新車のふりして挟まっている
それが最近の東急
0305回想774列車
垢版 |
2019/03/25(月) 19:59:50.42ID:kI9fVv5X
マト71は当時の乗り入れ規定に従って縦軸2ハンドルだった
0306回想774列車
垢版 |
2019/03/25(月) 21:42:44.65ID:0CBC5spy
国鉄生まれで電気指令式ブレーキなのに縦軸2ハンドルなのって121系と207-900くらい?
しかま121系から改造の7200系の運転台は改造されても運転台はむかしのままというミスマッチ
0308回想774列車
垢版 |
2019/03/26(火) 01:04:12.43ID:XEYrc3Ah
>>307
205系のマスコンは横軸式だよ
201系のマスコンも横軸式
電磁直通ブレーキなのにマスコンが横軸式なのは201系が唯一
私鉄なら神鉄3000系、西鉄5000形もそうだし東急7700系も初期編成はワンハンドルでありながら3両編成だからという理由で電磁直通ブレーキだった(電気指令を読み替え装置で電磁直通ブレーキを動かす仕組み。後に本格的な電気指令式ブレーキに改造)
0309回想774列車
垢版 |
2019/03/26(火) 01:05:37.57ID:XEYrc3Ah
308補足
在来線に限っては201系が電磁直通ブレーキ車なのにマスコンは横軸式である車両として唯一
0310回想774列車
垢版 |
2019/03/26(火) 14:48:55.55ID:y1oHEplP
201とかの横軸マスコン、原型は初期の新幹線から使われていて意外と古いんだよな
0311回想774列車
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:56.53ID:qJW3pvW/
E257も仲間入りです
0312回想774列車
垢版 |
2019/04/08(月) 00:59:59.43ID:/1CoEDO0
転用してから当分使うんじゃない?
0313回想774列車
垢版 |
2019/04/08(月) 08:08:13.85ID:qSWlVrjf
>>312
付属2両が‥
0314回想774列車
垢版 |
2019/04/08(月) 17:00:47.52ID:DkiHuePP
>>301
207-900は試作車で、しかも機器は3社競作だから、さすがに西でも原型のまま長期間使用することはあるまい。
0315回想774列車
垢版 |
2019/04/09(火) 21:48:43.31ID:GXe1cuNB
平成5年登場の車両も短命な車両が多いような・・
・209系0番台の大半
・253系中間車
・E351系
・メトロ06系
・名鉄1380系
etc
0319回想774列車
垢版 |
2019/04/11(木) 16:27:43.51ID:QDe2pi/f
短命志向のクライマックス年だったのかも
0320回想774列車
垢版 |
2019/04/11(木) 19:08:47.48ID:nDEtWWBL
>>317
車両の設計って25から30年くらいだろ
40年も走ったら長命だろ
0322回想774列車
垢版 |
2019/04/14(日) 21:17:50.17ID:zcf8k8ID
大阪市営地下鉄初代6000
0324回想774列車
垢版 |
2019/04/15(月) 12:48:26.67ID:UuwEm4Db
おでこにチュッ!
0325回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 11:03:05.52ID:dIBuefB0
>>323
眼と眼で通じ合う
0326回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 11:08:05.20ID:SvzrBfYc
MUGOん、いろっ...
年代バレちゃうな
0327回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 17:42:17.33ID:HZzPaGTs
>>319
名鉄1380は事故により爆誕したものだからちょっと違う
0328回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 02:56:05.03ID:J/rmaozw
名鉄1380は未亡人なだけ
0329回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 14:37:06.47ID:wK1gpeGP
名鉄には昔もそんあのあったよな。3560形だっけ、1形式1両のやつ。
0330回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 16:22:03.16ID:r7jphdfv
あと阪神2代目8223F「後家と寡夫」と揶揄されたが、そちらはまだ現役
0331回想774列車
垢版 |
2019/04/20(土) 10:43:11.66ID:ETujJpya
都営新宿線はホームドア設置が無ければ10-000最終増備はあと15年位は使っていたかもしれないが・・
0332回想774列車
垢版 |
2019/04/20(土) 10:58:18.73ID:hnR43lr+
ホームドアのせいで短命に終わった車両が多数
京阪5000系しかり
0333回想774列車
垢版 |
2019/04/21(日) 01:28:05.00ID:1mBdX534
>>325
その歳なのに、落語「短命」知らんのかいな。
0334回想774列車
垢版 |
2019/04/21(日) 12:49:56.11ID:X6nk2e6M
>>316
減価償却できなかったら短命でいいんじゃね
出来て普通なんだから
0335回想774列車
垢版 |
2019/04/22(月) 23:22:42.89ID:09y6FJN6
上田はせめて日比谷直通廃止まで待てなかったのかね?
それなら池上1000の余剰中間車の解体は免れた筈
0336回想774列車
垢版 |
2019/04/23(火) 00:01:40.64ID:PnZaS5I/
その時点ではまだ日比直廃止という考えはなかったから
0337回想774列車
垢版 |
2019/04/23(火) 00:11:07.15ID:OVPhUUcY
ホームドアで邪魔者扱いされるのはよくあるが
そんくらいの誤差ホームドア側の大きさゆとりもたせて
吸収せえよ、と思わんでもなかったり
0338回想774列車
垢版 |
2019/04/23(火) 12:57:16.79ID:Tlf/0GWq
>>337
18m3ドア車だと平均6m間隔でドアが来るが
20m4ドア車だと平均5m。
どうやっても無理が出る。
天井からワイヤーが降りてくるタイプなら大丈夫かも知れないけど。
0339回想774列車
垢版 |
2019/05/02(木) 20:55:59.28ID:JQ6DF4e5
3扉と4扉の混在では合わせようがないが、営団07みたいにビミョーな違いなら何とかなるわな
堺筋線も扉位置が違うが、何とかできそうか
0340回想774列車
垢版 |
2019/05/02(木) 22:22:56.44ID:FCTuPxgx
ここまで新潟地震のときに跨線橋に押し潰されたディーゼルカーなし
0341回想774列車
垢版 |
2019/05/03(金) 06:52:46.58ID:Y0AFJRfG
>>340 事故廃車は対象外。このスレの冒頭読め
0342回想774列車
垢版 |
2019/05/03(金) 08:28:06.21ID:kTSsHSGY
しかもそのディーゼルカーは修理扱いの新造もされたし
0343回想774列車
垢版 |
2019/05/04(土) 09:29:19.27ID:GEbYjsqw
>>335-336
ただその時点で朝ラッシュ時の日比直減便で余剰休車となっていた車両はあったはず、
その車両は後に伊賀に売られたが…
0344回想774列車
垢版 |
2019/05/06(月) 16:51:44.31ID:Q31+DsC5
東急9001F…8両中3両解体
1001F…8両中3両解体、2両譲渡(東急に残ってるのは3両)
2001F…10両中8両解体

2001F可哀想…
0346回想774列車
垢版 |
2019/05/07(火) 22:25:02.27ID:Y2aSS6cW
なんか最近は東京都心の地下鉄もメトロ・都営共に短命な車両が増えてきたな・・
0347回想774列車
垢版 |
2019/05/08(水) 04:11:14.27ID:5aTkHH4r
>>346
で、どこの新車も似たり寄ったりのが増えてきたような
0348回想774列車
垢版 |
2019/05/08(水) 11:55:35.29ID:I3mMR0Pl
901系のコンセプトですな。
0349回想774列車
垢版 |
2019/05/08(水) 12:11:44.73ID:yDOiKHMn
>>344
・18mの1000系は引く手あまただったが、20m車は引き取り先が少ない。
(8000系も、譲渡数が旧7000系・7200系より少ない)
・9000系は1M構造だからそのまま5連化できたが、2000系はMMユニット構造だからそう簡単に短くできなかった。

というのが、2001Fの中間車を活用できなかった理由?
>>346
地下鉄は電子機器を使っている車両が多いというのもあると思う。
電子機器を使っている車両は半導体の寿命が来たら更新するか思い切って置き換えるしかない。
0350回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:01.40ID:F7V5Kjt+
名鉄6750系2次車
せめて1000の全車特別車の足回りに交換できなかったのかね
0351回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 23:16:19.63ID:RxN/06q/
制御器はリアルで寿命半分になったよな
0352回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 23:49:24.79ID:VGzxz6aF
>>350
瀬戸線の新しい車両基地(工場)に塗装設備を設置しなかったからな。
もし塗装設備があったら、引き続き6000系と共にカルダン化されて使用されたかもな。
0353回想774列車
垢版 |
2019/05/09(木) 23:50:48.02ID:S6odsoSM
>>352
でも6000系や6600系と逆向きなので
どうするつもりだったのだろうという疑問が。
0354回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 10:09:49.20ID:3z4l9DZj
西武9000系は所沢工場が今も存続していたらVVVF化ではなく3000系の機器移植で界磁チョッパ化だったろうが…
小田急8000形とは違いブレーキが従来のままだから恐らくは急を要すVVVF化だったと思われる。
0355回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 17:43:06.61ID:cCeYpiuU
>>354
最初から添加励磁でも良かったのではなかろうか?
その場合VVVF化は無かったろう。
0356回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 23:13:29.70ID:Bx2fad4l
>>353
その方式(?)も4000系は中間2両がM車になったので崩れたな。
0357回想774列車
垢版 |
2019/05/13(月) 08:24:00.64ID:32DzR56Z
>>352
4000系入れた際に6000系の運命も決まってたかもね。特殊すぎる6600系を全て解体するとして、
6000系は名古屋本線に復帰させる可能性もあり得た。
ただし瀬戸にいたのは初期車だけで名古屋本線に復帰させる位ならいっそのこと3300系や3150系を
入れた方がましとなって6750系らと共に討ち死に。仮に鉄仮面なら名古屋本線に戻しただろうけどね。
0358回想774列車
垢版 |
2019/05/13(月) 11:10:45.33ID:Wby0pO3Y
もとより鉄仮面は瀬戸線では走れない
0359回想774列車
垢版 |
2019/05/15(水) 06:08:47.46ID:r4zQzkV4
>>357
瀬戸にいたのは中期車だよ
初期車より新しい中期車が先に廃車
転属の手間より新車増備の方がメリットあったんだろうね
0360回想774列車
垢版 |
2019/05/15(水) 21:57:32.01ID:nRKgs0MO
いつのまに223-9000が除籍されてたらしい
あの酉日本なのに・・
0361回想774列車
垢版 |
2019/05/16(木) 19:31:30.33ID:eyEtUHjI
701にも廃車が出たらしい
2両だけだが
0362回想774列車
垢版 |
2019/05/16(木) 20:13:13.39ID:mZn6r31J
それ事故廃車だし寿命的にはちょうどいい時期
0364回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 20:57:51.69ID:8eQyT4eW
>>273
HISEとRSEはハイデッカーでは無かったら日車に送って更新(VVVF化もあり?)だったような気がするが…

京成旧AE系と横浜市営地下鉄2000形は機器流用されただけまだマシな方だと思う。
0365回想774列車
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:30.00ID:THbPyX4Q
253系は富士急が特急置き換えにもっと早く手を付けていれば長電だけでなく富士急にも譲渡されていたかもしれないが・・
0366回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 15:56:52.81ID:TIMuhOrl
>>365
205と部品も共通しており有利だったのにな…
0367回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 18:50:29.52ID:jp1kG70z
>>349
地下鉄電車は多湿なトンネルの中でラッシュ時には満員の乗客を詰め込んで加減速を繰り返すから、
地上を走る郊外電車に比べて寿命が短い。
また短期間で元が取れるくらい採算の良い路線がほとんどだし。
(最近作った不採算路線は知らんけど)
0368回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 23:25:32.63ID:LOncw52g
>>366
むしろ長電が東急8500ではなく205を導入すべきだったよね・・
0369回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 21:40:11.08ID:PoaWjEhB
209系試作車
15年くらい前に南浦和から蕨まで歩いて試作車を探してた思い出がある
あの時はまさかこんなに早く廃車されるとは思わなかったなあ
0370回想774列車
垢版 |
2019/05/24(金) 22:48:51.85ID:qqYLxfip
>>369
逆に、出た時に寿命半分と言われていたのにまだ使われることになるとは思わなかった房総転属車
0371回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 11:07:57.17ID:7y4JXAoo
>>344 >>349
田園都市線は2000作らずその分8500を増備の方が良かったと思う
京王では東急8500とほぼ同時期の6000を90年代になっても増備してたんだし
0372回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 12:58:56.05ID:FkVykd0w
>>371
それって京王6000の5ドア車でしょ。
明大前の構造にあわせて5ドアを真ん中に持ってくるか
京王線新宿にあわせて新宿よりに固めるか
それを試すには2・3連の編成があった6000の方が都合よかった
ってだけの話。
のちに4ドア化改造したので、ドア数変える改造工事のしやすさも考えてたの
かも知れないけど
0373回想774列車
垢版 |
2019/05/27(月) 19:16:02.64ID:Fu9DRhqW
>>372
東武にしても1995年頃まで地上通勤車は界磁チョッパの10000系列増備し続けていたが。

10080系での併結相性の悪さの影響もあったろうけど。
0374回想774列車
垢版 |
2019/05/27(月) 21:51:20.49ID:KcFMoOar
>>332
でも、10-000最終車と同じ1997年製の京都烏丸10の最終車はVVVF化・ホームドア対応改造を行ったから、その気になれば10-000最終車もVVVF化・ホームドア対応改造できたと思うが‥
0375回想774列車
垢版 |
2019/05/28(火) 21:11:35.73ID:/fKv3sZC
>>374
ホームドアよりATOが理由ではないか?
東急9000系もそれが理由で副都心線から追い出されたし。
0376回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 07:51:08.35ID:XxmV2lBQ
>>370
元々京浜東北のE233-1000化は計画外で緊急に決定されたもの。
209が故障が多発するようになったため計画変更によりE233-1000化となった。
元々京浜東北209は機器更新しもう13年の活躍が見込まれていた。
(それでも試作は上野東京ライン開業による運用減で廃車になったろうが)
0377回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 08:54:02.98ID:ikJ/WdJG
使い捨て電車209系は13年で廃車予定で、機器更新して房総で使っている方が予定外だったんじゃないの?
0378回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 11:18:39.37ID:nJYqT/l8
横須賀・総武快速線にE235系が入るからE217系が大量に流れるし、機器も更新済みだから、房総各線は
いずれこれにとって変えられそうな雰囲気。
0379回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 15:15:27.41ID:iWlMkUyY
>>377
13年は、あくまで減価償却の関係
転用先がないとか転用から漏れた場合など、13年で潰しても経営的に問題ナシ、という程度の想定
0380回想774列車
垢版 |
2019/06/01(土) 18:23:39.84ID:nNEwjs9r
路車板で西武譲渡が本当に噂になった車両まとめ(妄想ネタ除く)

@埼京線205系(3ドア車等置き換え用)
A115系(実際に譲渡の貼り紙が1度貼られる、観光用?)
B都営5300形(廃車回送が久里浜ではなく総車に送られたことから当初は「どこかに譲渡では?」と話題に)
C京成3600形(鉄オタのLINEグループから流出)
Dメトロ6102F(動態保存目的)
EE653系(レッドアローっぽい色になったから、しかし後に国鉄特急色ということが判明)
Fメトロ03系(現在譲渡の貼り紙が貼られて留置中)
G189系N102編成(S鉄道が動態保存を検討という文章から)

@〜C、Eに関しては実現せず
D、F、Gに関しては現在不明
Fに関しては一部が熊本電気鉄道へと譲渡
妄想ネタも含めるとキリがないのでここでは除いています
0381回想774列車
垢版 |
2019/06/07(金) 21:22:06.03ID:0LxIhiUM
東武20000は昔だったらそのまま短縮して野田線に転用されてたかもしれないが・・
0382回想774列車
垢版 |
2019/06/08(土) 20:35:24.10ID:QZYxCjio
メトロ05系初期車13本と都営10-000形後期車4本はまだ十分使えそうに見える車齢だったが、
電機子チョッパ制御だったのが廃車を早めた要因でもありそうだね。
05系は東西線の混雑緩和、10-000形はホームドア設置が最大の要因だが。

今となっては電機子チョッパ制御は扱いづらいのかね?
JR東も電機子チョッパ車は早々に全廃されたし…

※10-300Rは先頭車のみで、電動車は10-000形中期車だったため除外。
0383回想774列車
垢版 |
2019/06/08(土) 22:40:34.73ID:S2XSsbIF
横浜ブルーラインの3536Fは復線を断念して現場解体が決まった模様だな
0384回想774列車
垢版 |
2019/06/08(土) 22:47:26.66ID:kEIM3xGy
>>383
2000の台車流用だから仕方ないね
西武9000と同じか・・
0385回想774列車
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:20.71ID:QxHbDpmr
>>383
事故廃車はスレ違い。
0386回想774列車
垢版 |
2019/06/09(日) 19:22:15.61ID:YTcN1348
それ言ったらE331系もスレチだぞ
車両故障も事故の一種だから
0388回想774列車
垢版 |
2019/06/10(月) 09:16:10.58ID:fCqXbHlJ
>>382
部品が生産中止で入手できない。
西の201系は東から予備品を購入したとか、一部は特注で生産したという話だが。
それも尽きて今は環状のを廃車して大和路のために部品取り。
0389回想774列車
垢版 |
2019/06/12(水) 07:29:47.99ID:/WlsipbX
そうなると、いずれ学研都市線・宝塚線に323系を投入で玉突きで207系の4+3グループを大和路・おおさか東線に回すとか
あるかな。
0391回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 10:24:37.31ID:5syy2zpt
しかし東急1000、メトロ03、東武20000、都営5300、メトロ02と地方にぴったりの18m3ドア車の廃車が相次いでいるのに
売れたのは東急1000とメトロ03位だよね

やっぱ、電機子チョッパやVVVFなどの電子機器がネック?
0392回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 10:30:46.29ID:dAByOOiK
地方も新車導入の方が有利になったから。
0393回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 10:33:04.52ID:Henyzxv3
東武は自社で転用している。
浅草線5300と丸ノ内線02は改造の手間が他より多いのかと。
東急1000は運転席のある車両だけで編成組めるし中間車に運転席追加するだけでもOK。
0394回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 21:12:53.72ID:Y+HJ2NA6
上信は抵抗車だけで自社製造の100 1000 6000らがいて、西武の401系と
701系グループがいて、元107系が旧国鉄165系だしさらに新型車両の
7000はVVVF車とゴチや混ぜだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています