X



昔の国鉄阪和線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2018/08/11(土) 19:56:13.38ID:YMxUP3xT
大阪〜和歌山間を結ぶ重要路線でありながら
その生い立ちゆえに陽の当たらなかった阪和線の思い出スレ
0106回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 02:43:22.79ID:ni7o57AW
>>104
現業や元「ATのブレーキとアクセル踏み間違いと同等に語るな」
と言われるな
客に囲まれ追い詰められて高架から飛び降りた某社車掌の事件知ってたらそんな事言えないけどな
因みにその某社、運転時に運転再開時のチェックリスト持って乗務してるから、車庫公開時に聞いてみな
0107回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 08:39:15.30ID:cWG4+Lhg
>>106 「ATのブレーキとアクセル踏み間違いと同等に語るな」って、そりゃ自家用車と違い多数の人命を預かっている職業だから、責任は加重されるわな。業務上過失に問われるのは同様だけど。
バス運転手が客の罵声でストレス感じ信号無視して事故起こした場合、仕方がないだろと言えるのかねえ?
ま、列車乗務員だけでなく、ブレーキ故障頻発する車両を走らせていた鉄道会社の責任も追及されなくてはならないが。要するに共同不法行為。
0108回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 10:05:51.05ID:rQFWHqSg
そういや新快速のHMは羽車のデザインだったから南海を意識したのかな
0109回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 17:31:40.71ID:HtAk+mXS
>>107
信号無視して事故起こすのと一緒に語られてもねぇ
0110回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 20:06:16.72ID:hnxBZBKy
阪和線103系前面方向幕の旧幕の「区間快速 天王寺⇔和歌山」などの
種別の区間快速の文字が赤で書かれたものと黄緑色で書かれたものとがあったが、
なにか理由があったのだろうか
0111回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 20:31:38.37ID:vC6pb5WY
キハ82系「くろしおのかぜ」
名古屋→新宮→和歌山→天王寺→(環状線)→大阪→福知山→鳥取→米子→浜田→下関→門司→博多

御乗車お疲れ様でした
0112回想774列車
垢版 |
2018/08/25(土) 23:17:28.84ID:dqj3qMwt
天王寺構内の車止メ衝突事故は
JR発足前後で2回発生しているが

103などコイルバネ台車の形式では
応荷重装置が戸閉と連動しており
かつて他の形式を含め
車掌SWでの再開閉操作の速さによっては
応荷重装置が正しく機能せず
空車相当の指令となる仕様だったため
時折過走が発生していた

H1の事故の方でも
刑事裁判での事故調査にて
上記の件が強く疑われ
物証と再現実験で運転士の無罪が確定

以降は応荷重装置が改良され
積空検知に時素を持たせた
0113回想774列車
垢版 |
2018/08/26(日) 13:29:59.75ID:L0o3Mt2m
そういえば最近は車止めに激突なんて聞かないね
0114回想774列車
垢版 |
2018/08/26(日) 14:44:40.20ID:Wf0ycTNE
オーバーランや反対側扉開け事案はけっこう有るね、車内放送テープのセット間違いも有る
0115回想774列車
垢版 |
2018/08/26(日) 20:18:21.16ID:WN5RUU2r
>>112
平成元年の事故車は101改造でブレーキが甘いと引き継ぎされと証言あったな
0116回想774列車
垢版 |
2018/08/26(日) 21:27:09.85ID:1W651SPg
>112
>115
事故直前、途中の駅で運転士交代の際、運転を引き継いだ運転士は、運転してきた
運転士から「ブレーキの利きが甘い」と言われたにもかかわらず、その重要なことを
うわの空で聞いており、それが事故につながった。
その運転士は電車運転士になる前は、電気機関車の機関士もしていたという。
事故後、同運転士は現場を離れ、内勤になったという
0117回想774列車
垢版 |
2018/08/26(日) 23:47:01.35ID:hPftazSC
>115
このクハ103は 101系から改造の2000番台車で、やはり純粋の103系と
混結するにはブレーキ系統に無理があったようだ。(現場では当初から要注意車との共通意識があったようだ)単に当日のブレーキの効きが甘い程度では済まされていなかったようだ。皆運転士は恐々心得て運転してかろうじて運転していたと思う。
そこへくると101系改造のサハ103750台は環状線で問題なく長持ちしていたんだなと思う。
0118回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 00:06:40.89ID:PvC1yr24
昔の思い出話として一つ、旧国車ばかりのころは、帽子を前つぶしに被る運転士、サングラスをか
けて運転する人、ガムを噛みながら運転する人、発車間際まで新聞・雑誌に目を通していた人、
夏季の暑い日には反対がの乗務員ドアを開けっ放しにして走っていた人などさまざまであったが、
唯一感心したのは天王寺行きの上り各停、クモハ73600車をずっと立ったまま丁寧に運転して
いた初老の人がとても印象的であった。クモハ73600は高運転台なのでクハ111と同じ椅子が
設置してあったが、それにも座らずにずっと立っていた。
また今日のような暑い日には天王寺折り返しの再に9番乗り場先端にあったドラム缶に入った
水をジョウロで汲んで木の床板に何度も撒いて涼を取っていた。
0119回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 00:24:19.22ID:s+wvN1lV
>117
事故後、阪和線で20年間運転士をしていた元運転士の話によると、
「103系は走行中ブレーキの利きが変化するので、かなり神経を使った」と
0120回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 00:38:00.84ID:PvC1yr24
>119
今思えば昼間の乗客閑散時でも、駅に止まる寸前は本来設置された停止位置表示柱
よりも5〜10メートル手前で停止するような速度でホーム進入して、更にあと
「5m・3m」というような止まらせ方法でブレーキ操作して痛んだと思う。
旧型車の時はどちらかと言うと乗客が前のめりになるような止まらせ方が散見
されたなァ・・・・・
0121回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 01:09:13.31ID:s+wvN1lV
阪和線電車の新性能化は昭和52年3月に完了する予定だったが、
一部電車の転入が遅れたため、羽衣支線も含めた103系、113系化は
4月15日からとなったが、前日に最後まで残った70系電車6連1本による、
旧型電車のさよなら運転が行われ、70系はその後福塩線に転出し、昭和56年まで
同線で運用された。
0122回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 03:14:02.40ID:ft54+cFC
>>117
103については101系改造した2000番台だけでなく、元から103であってもブレーキが気まぐれで胃に穴が開きそうになったと首都圏の乗務員ですら回顧録で書いてる
0123回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 07:03:11.49ID:s+wvN1lV
122
京阪神緩行線の103系は電気ブレーキ併用で駅間時間短縮されたが、
電気ブレーキは使用時の衝動が大きく、苦情が多かったという
0124回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 10:04:42.72ID:I3UGhEhe
>112
小生も旧型車お別れ運転の当日に乗車したものだが 70系よりも72系・60系を
使用して欲しかった。と言うのは 録音したからで 同じMT40モーター使用でも
歯車比が違うので発進・低速時の音が小さい。ただ1両だけ72系が入っていたのが
ラッキーでそれで録音していたら、録音鉄の者が何人もいて、驚いたのは床面の点検蓋を外し、ずらして台車と線路が丸見えだった。危険だと思ったが、鉄チャンばかりで一般の客はあまりいなかったので傍観・あきれて見ているだけにしておいた。
もし、一般客が車両から車両へ歩き渡っていたら、本当に危ないものだったナア・・
と今更に懐かしく思う。
0125回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 10:07:36.70ID:I3UGhEhe
さきほどの >112は 121の間違いでした。ゴメンナサイ。
0126回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 10:38:26.39ID:I3UGhEhe
連投ばかりでスマソが、52年4月からもう41年余が知らぬ間に過ぎてしまった。
あれからは天王寺の阪和線ホームの様相・線路配置は全くといってよい程変化が
ないが、(東側に跨線橋ができ、環状線へ降りていく連絡線路が撤去された程度)
それよりも、52年から41年前は昭和11年で、その間にはホーム・線路配置・
車両の転出・入りの変化が非常に大きかったものだった。海外旅行は行った事無く
また行きたいとは思わないが、タイムマシンが存在すれば少し経費が掛かっても
昭和の始めの「阪和 天王寺駅 阪和大食堂・マーケットへ行ってみたいと切に
思う。(BEのぶ さんのブログ 天王寺駅の怪 を見て余計に思う)
0127回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 11:19:29.95ID:s+wvN1lV
126
昭和50年代中頃、近鉄阿倍野店のおもちゃ売り場のウッドダイカスケールの
ミニ電車を陳列した縦長のケース
買うときは販売員に「この電車」とかいってから商品を出してもらった。
幼少の頃、このミニ電車のスカイブルーのクハ103、クハ111の阪和線色と
関西線色を親に買ってもらって阪和線を再現したりして遊んだ
0128回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 12:45:49.60ID:21PKs36j
HOのEF58自由型で遊んだのは(だいたい)昭和30年代生まれ
0129回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 13:04:27.80ID:s+wvN1lV
128
HOのEF58を短尺したEB58もあったね
0130回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 13:05:25.79ID:Vscrcv7U
>>115-117
事故直後は当該先頭車が
101からの転用だったこともあり
現業の個別の報道取材にて
当時の段階でヒネ103が
全体に経年していることも含め
西を糾弾する方へ
印象操作を先行させてしまったが

103の制動については>>112の件が
各運転現業で周知されているか否かで
乗務員の認識に差があったのも事実
それをJRの管理側すら
把握できていなかった関係者も多く
応荷重装置の改修が後手後手に

つまり103の経年や仕様の古さで
制動性能が不十分だった訳でなく
実際は仕様上の問題が放置され
現業に周知されず危険な取扱が主因

>>123
これも仕様の問題で
東海道山陽緩行線運用では
90km/h超から制動を作用させるため
発電ブレーキが過負荷で失効しやすく
失効時に断流器遮断器オフで衝動

これは後年対策され解消
0131回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 13:29:38.09ID:s+wvN1lV
阪和線では非冷房車でも冷房車でも103系の方向幕は終点に着いたら乗務員が
変換していたが、京阪神緩行線では国鉄の労使関係による対立問題とかで、
103系の非冷房車の前面方向幕は「普通」のままだったが、同線の103系の冷房車編成だけはなぜか前面、側面とも方向幕が使用されて「京都」「西明石」などの行き先が掲出されていたな
0132回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 14:49:36.05ID:BJXRXOdR
済みませんが この場を借りて皆さんにお願いがあります。ウイキで「美章園駅」を
みていると、昭和20年2月の空襲による爆弾被弾当時の美章園駅と22年4月に復活した美章園駅の写真がUPされていますが、開業時〜被弾前の駅の写真や様子をご
存知の方があればご教示願いたいのです・・・よろしくお願い致します。被弾後は
急遽の路線回復要請で2日間で土盛りにしたとあります。被弾以前は現在の寺田町駅南・北出口のようにガードの真下から出入りしていたのでしょうか??
0133回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 21:33:30.08ID:9koFqRnP
>>131
電動と手回しの労力の違い
阪和・関西でも103系は(冷房・非冷混結を除き)同じ取り扱いだった
0134回想774列車
垢版 |
2018/08/27(月) 22:17:30.39ID:s+wvN1lV
昭和57年2月28日、阪和線天王寺駅ホーム8連化対と構内配線変更工事完了前、
初発から午前10時まで天王寺〜鳳間の全電車運休し、南田辺〜鳳間に30分ヘッドで
キハ58系の臨時普通列車が運転された。
このときは停電のため、各踏切には職員が派遣されて、遮断棒は職員が手動で上げ下げした。
0135回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 00:49:43.06ID:jGjK9m45
1970年代の天王寺駅って「西の上野駅」だったよね
0136回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 06:41:34.99ID:0U2IKlCJ
臨時くろしおきのくにが多かったからね
今じゃお盆でさえ臨時なんかありえない
0137回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 06:52:54.37ID:iC2ssMUy
幼少の頃、昼間にEF58型牽引の12系客車による臨時急行「きのくに」を見た時、
その列車を「はやたま」号だとばかり思い込んでいた
0138回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 09:52:49.61ID:IXa52RWG
>>137
高校の帰りにオハ12系6連+EF58が停まっていた。ホームにも、朝は 環状線の内側にも、
オハの所属を見て驚いた。 所属が 盛モカ だった。わざわざ遠い所から借りていたんだな
と思った。(きのくに51号)
0139回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 10:13:33.00ID:b+DIoqlg
続いて「くろしお」の不思議な体験談。キハ82の頃はそんな現象は無かったが、
381系になってからずっと不思議だったことは 南田辺以南の地平駅では感じな
かったが、美章園駅ホームに居ると全速力で接近してくる「くろしお」が河堀口駅
の少し天王寺寄り付近に近づいてきた頃に、小刻みにビリビリビリとホーム・体全体が地震のように震え出し、通過後も南田辺へ曲がっていくカーブを過ぎるまで震えが
続いていた、(それは国鉄色から新くろしお色に変わるまで長い間続いていた)
たしか振り子機能は使っていなかった筈。恐ろしい電車だった。もっと重たい旧国
の快速や、キハ58連のきのくにが通過しても一切そんなことは起きなかった・・・
今でもたいへん不思議である。振り子機能を使っていたのか? ホーム下付近の
沿道にいても体が震えて381系が通過しているのがよく分かった。
0140回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 11:57:09.85ID:taK1hnbk
>>131
関西地区ではクハ79の920番台でも前面方向幕は使用しなかったからな
0141回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 12:33:32.47ID:iC2ssMUy
DC急行「きのくに」の増結作業を天王寺駅1番線で見たことがある
増結編成は和歌山機関区から回送されてきたようだった
0142回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 14:29:40.62ID:+WdE8EpW
また「くろしお」の話を出すが、キハ時代に美章園ホームに居たら、天王寺発の「くろしお」が
来たので見ていたら、何両目かの車体横の給油口の蓋が完全に外れていて、走行中に
燃料の重油が外気に吸いだされながら ばらまき走っていたのを目撃した。かなりの量だった。
その後どうなったのだろうか? 関係者は処分されたのだろうか?
0143回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 15:24:30.47ID:jGjK9m45
みかん臨貨にDE10の三重連
今なら激パだね
0144回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 17:23:48.86ID:hZUtb1IM
気動車時代の「くろしお」は阪和間無停車で45分。新快速は鳳停車で45分。
子供ながらにこの韋駄天ぶりになぜか、悪の支配者つうか権力主義者かな、デカい顔してる「くろしお」を駆逐する
正義の味方、庶民の味方(料金いらんしな・・)を見る思いがした。。。w
0145回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 18:40:27.61ID:TpkYehpy
>>142
それ多分放熱器の冷却水はりこみ口で溢れていたのは温水。
国鉄気動車は重油なんて燃やしちゃいないしね。
0146回想774列車
垢版 |
2018/08/28(火) 20:35:49.94ID:iC2ssMUy
昭和59年頃から阪和線の貨物列車はコンテナ列車化され、主にEF15が牽引していたが、昭和60年からはEF60も高崎第二機関区から竜華機関区に転入し、EF58と
ED60が置き換えられたが、EF15だけは貨物列車用に3両だけ残り、EF60と重連で貨物列車牽引も行っていたが、EF60が活躍した期間は1年半だけで、竜華機関区、竜華操車場廃止により2形式とも保存用を除いて廃車された
0147回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 10:47:19.42ID:Urch6eCy
学生時代の通学時の朝、 美章園駅で天王寺行きを待っていたら旧国の半流先頭車同士が中
間に挟まっていた。 急に変な衝動に駆られた。(平妻同士なら天王寺到着時 ポイント渡りの
際に車体に体が挟まれる危険があるが、半流同士なら広いので大丈夫、今日は連結面に外
がわに掴まって乗ってやろうか・・ ラッシュ時だし告げ口する者も居るまい・・・)しかしやめて
おいた。 また別の日は(旧国快速が赤信号でホームにかかって停車した、中間に挟まった運
転室のドアが開いていた。1駅だけだ、乗ってやろうか)・・・ これもやめておいた。 45年経った
現在、実行すれば良かったナ・・と後悔の日々だ。
0148回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 13:18:59.72ID:ox0Dy8Da
>>14
しかし前文に続き、実行したことが1つだけあった。時は昭和53年 BEのぶさんがブログ「天王
寺駅怪」に記している阪和ホームの地下道の件は古くから友人に聞いていたので、駅北口の
デパートの荷物搬入口に立っていた(STBの腕章を付けた、多分元国鉄職員)に鉄道研究部の
学生証を見せて「昔の研究のために7・8番乗り場ホーム下の地下道が見たい」と申し出た。
当時は現在のように難しい事は言わずにすぐ承諾をくれて、案内して見せてもらったことは
若気の至りだったが、非常に良かったと思っている。多分現在では無理だろう。
昨年夏にBEのぶさんにその地下道の様子を情報提供したのもこの私だ、市営地下鉄が天王寺
延伸に伴い、阪和電鉄とタイアップして省線の跨線橋とは別にすぐ東隣に特別直通の跨線橋
を架けていた(現在の9番乗り場〜元南海用20番乗り場を越えて架けられた話)をしたのもこ
の私だ。
0149坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2018/08/29(水) 14:12:51.97ID:N7HUXrX4
ちょうど40年前の出来事なんだね。
0150回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 14:13:04.42ID:ox0Dy8Da
>>148
戦前に南田辺〜天王寺を通勤のため利用していた古老にきいていた話だが、阪和天王寺駅の上の食堂では「ウサギ肉定食」のメニューがあったという。BEのぶさんの
阪和線研究ブログで分かったことだが、電鉄利用者の増加目的のために季節に合わせて色々な企画 ウサギ狩り・もみじ狩り・みかん、松茸狩りが行われていたということなので、最初は妙なメニューだな。と思っていたが納得した。
(都市伝説・言い伝えに依ると、ウサギを食べれば口裂症の子どもが産まれるからタブー事項だと聞いていた)
0151回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 14:45:08.27ID:kT4rW8Ja
113系の快速が三国ヶ丘通過時、ホームにいた客がびっくりするくらい大きな音でタイフォンを
鳴らすことがあった
0152回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 20:35:33.65ID:ukB542dc
>>91 >>98
なるほど、じゃあ俺が昭和50年か51年頃に乗ったウグイスの快速は山手線からの・・・今思えば凄い。
因みに、この頃の阪和はまだ旧国が目立ったてたな・・・
その旧国は基本的にオレンジ色だったけど、ほんの一部、茶色が混じっていることがあった。

阪和線の旧国が全廃した数年後、昭和59年の春だったか、可部線で旧国と再会。
懐かしい思いになったが、こちらの旧国はウグイス色だったと記憶している。
0153回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 20:47:51.91ID:uxRVmB5c
>>152
あなたの年代だと、その少し早くからは 北イケ 北モセ 北マト から来た サハ78500だ。
昭和46年頃 何両かの転入があった。 モハ72のパンタ台があからさまに残っていたもの
があって遠くからでも判別できた。 それ以降は昭和50〜51年頃に 大アカ 大タツから
モハ72920が いくつか来た。 そのまま茶色で終末を迎えた。
0154回想774列車
垢版 |
2018/08/29(水) 21:36:26.62ID:kT4rW8Ja
153
国鉄末期の103系の広域転配では、浦和電車区からクモハ103、モハ103などが転入し、それと引換えに日根野電車区から103系の中間車ユニットが浦和区に転出した。その時、転属回送時の控え車として京浜東北線の高運転台ATC付クハ103が阪和線を走行した。
JR化後、京浜東北線で日根野区から浦和区に転属したサハ103−261が103系10両編成の中間車に組み込まれているのを見た。
0155回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 11:25:25.36ID:PH7DisON
>>154
一時期、全部6連が基本だった103系を 関東からクモハ、サハをもらって4連+4連にして運用
しだした頃から阪和線にも 「女」を車掌・運転士に入れだした。多分車掌の方が早期だったと思う。
今日のような暑い日にも節電に努めたのかどうかは分からないが、天王寺折り返し停車中冷房を
「切」にしてあるのをなかなか入れずに、車内放送をして、発車しだしてからも入れず、その後も
放送ばかりで河堀口付近でようやく冷房を「入」にした。 だから「女」はダメだ!と切に思った。
女は自己チューな奴等である。俺が高校の頃は女が電車を運転するのは未来永劫にあり得ない
ことだと思っていた。 阪和も女の運転士が登場しだした頃、103系だけはブレーキ扱いが難し
そうなのがよく感じ取れた。
0156回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 11:29:13.86ID:PH7DisON
続き、昔からの諺に「雌鳥が鳴いて世が滅ぶ」があるが、誠にそのとおりだ、大塚家具の娘にしろ
某旅行会社の女社長にしろ、韓国の大統領にしろ然りだ。大事故が無いことを祈る他はない。
0157回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 14:43:43.60ID:RkIuXstO
昭和59年頃、京阪神緩行線から転属してきたヘッドライトが高運転台のクハ103と
同じ形した低運転台クハ103が先頭の6連を阪和線で見たが、先頭車が低運転台車の
マイナーチェンジ車ということや製造歴も製造から10年程度と比較的新しいこともあって、新車のように見えた
0158回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:50.18ID:ExtBcz7N
>>156
基本的に異論なし
女の社会進出が少子化の一要因でもある
スレチだが一言だけ

(スレチ終わりもなんだから)
今かんがえてみると58+60+15の三重連貨物は凄い
これが(仮に)現代に行われていたら阪和線沿線で激パ
0159回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 15:27:00.59ID:RkIuXstO
158
EF52+ED60重連の貨物列車も見られた
0161回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 20:36:49.11ID:RkIuXstO
昭和54年か55年頃、御坊から天王寺行381系「くろしお」に乗ってたとき、紀勢本線内で、
スカイブルーのモハ103を連結した試験列車と思われる列車とすれ違ったが、
紀勢本線で、103系を使用した何らかの測定か試験が行われていたのだろうか
0162回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 19:00:57.72ID:UbxTzZD0
>>148 149
今日も阪和線 天王寺の7番8番ホームから乗車する用件が有って行ってきた。 29日にホーム
下のガラス窓を見ていたら40年前に頼み込んでホーム下通路に入れてもらった事が更に懐かし
かった。 昨年のいまごろBEのぶさんに中身の様子を詳しくメールしたが、彼のブログにはそこま
で記載していなかった。→ 「ホーム下は東寄りは ガラス窓が私の顔ぐらいのところにあるが、
西へ行くにしたがって下り坂になっていて 西端は窓は3mぐらいのところにある。」ということ。
0163回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 20:56:08.11ID:tkN8wt+r
23時2分発天王寺発和歌山行最終区間快速が発車する2分前の
23時に新宮行夜行普通列車が天王寺駅9番線から発車していたが、
この列車は阪和線内は和歌山までノンストップで、太公望での釣り客以外にも、
この列車を利用して少しでも早く家路を急ぐ通勤客も見られた。
0164回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 21:33:23.40ID:iSLFCzdA
下り「はやたま」に和歌山(4:00発)から天王寺(5:00着)まで何回か乗ったな。
丁度今と同じ8月。途中から明るくなって窓を開けて朝の空気吸いながら客車で天王寺に向かうって
ちょっと今の時代、とても体験できる代物じゃないねw 
0165回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 21:46:41.88ID:tkN8wt+r
「はやたま」には荷物車と寝台車2両が連結されていて、
天王寺に到着した「はやたま」の荷物車からは魚の入った箱が下ろされて、
リヤカーなどに積まれて得意先に運ばれていったりしてたな
0166回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 22:08:48.35ID:iSLFCzdA
今のように画一化された運用(車両も含め)じゃなく、色んな側面を切って取れた国鉄時代。
電化以前、天王寺午後(15時くらいだった)発に新聞を積んだキハユニ16を先頭にした「きのくに」があったな。
和歌山で普通列車周参見行きに付け替えられてた。
0167回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 23:05:31.63ID:tkN8wt+r
昭和55年五月の連休だったか、南海の「きのくに」の両運転台のキハが
1両、天王寺行「きのくに」に併結されて天王寺まで直通したことがあった
0168回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 23:31:13.34ID:rsuFwcSP
毎晩八時半ごろに電気機関車だけが天王寺方面に走っていて不気味だった
いそつりとかはやたまの機関車輸送だったのかな
河堀口に住んでいていつも見ていた
0169回想774列車
垢版 |
2018/08/31(金) 23:50:11.48ID:tkN8wt+r
168
竜華機関区から「はやたま」牽引のEF58が阪和貨物線経由で杉本町へ出て、
そこから天王寺へ回送されていたようで、天王寺着後は9番線の先にあった連絡線で地上に降りて、留置線で「はやたま」の客車が竜華から回送されてくるまで待機していたようだ
0170回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 14:30:02.40ID:FAlVEngc
>>155
阪和線103系の4連化は昭和61年だったか。同時期に関西線が3両化されたりして一抹の寂しさを覚えた。
>>164
俺が中学生〜高校生の頃だったか、夏休みに早起きして、羨望の眼差しで、よくその列車を見る鉄してたよ。
客車はナハ10とかが多かったような。機関車はEF58だったけど、後に一つ目のEF60に変更されてた。
見る鉄してた場所は上野芝〜津久野の間の築堤で、当時そこは田んぼだったけど今はマンションになってる。
0171回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 14:35:10.31ID:FAlVEngc
>>138
詳しくは分からないけど天リウに転属してきた12系?。
そういや「きのくに」格上げの485系の「くろしお」だけど盛アオのまま走ってたわ。
天リウの12系ってつくば博のサイエンストレイン?という奴に変身してた記憶がある。
0172回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 15:24:30.34ID:VJu/ra6R
170
その近くにはつい最近まで「霞ヶ丘マンション」というマンションがあったけど、
建物が古くさくて見劣りしてたな
0173回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 15:49:14.90ID:dgias5yr
>>170
うん、ナハ10系は必ず?一両は組まれてたな。

85〜86年ころ、そのEF60や485系、165系といった阪和線にはこれまで全く縁のなかった
「幹線級」車両が次々投入され、なぜか「私鉄由来の外様の阪和線も立派になったもんだなあ」と
妙な感慨にふけていたw まあEF60なんて当時とっくに幹線貨物から引退してたと思うけど。
0174回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 19:23:12.99ID:VJu/ra6R
173
阪和線の線路規格は東海道線や山陽線に匹敵する線路規格だし、
昭和43年に103系が投入された時も、103系は阪和線には不適当だとかいう声が上がったりしてたな
0175回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:06:10.63ID:cf6jfaGF
>>174
俺の知っていた阪和線(S45年頃)はレールが50kレールよりも背が低かったし、上面が磨り減ってペッタンコだった。その頃「きのくに」にのったがジョイント
音がやかましくて、相席者との会話もままならなかった。よくその上を「紀州」「第1・2しらはま」「はまゆう」が走っていったものだ。 我孫子町付近ではレールの
継ぎ目が左右半分ずつずらされていて、あたかも短尺軌条の上を走っているようだった。大分後年になっても継ぎ目位置はそのままで、旧国の電車に乗って録音したが、
面白い音がした。
0176回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:13:35.63ID:YEvGeJR9
首都圏の5線区のATC化を錦の御旗に使い古したセコハンを大量に押し付けられた
と言うのが昭和50年前後の阪和線の印象。
天鉄局と大鉄局の力関係の違いか、高槻や明石には先頭車は非冷房でも中間車は冷房
車が投入されていた。
その結果高槻や明石は中間に冷房車を連結していながら、冷房を制御する先頭車が非
冷房の為、中間車が宝の持ち腐れになり、品川は先頭車のみ冷房車(使用不能)のキセル冷房編成を長い間運行する事になった。
0177回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:27:43.43ID:VJu/ra6R
国鉄時代の日根野電車区は、車窓から見てると珍編成も見れた
構内の外れにクハ381が1両だけポツンと留置されていたり、
関西線101系と3連ずつに分割されたスカイブルーの103系が連結されて
留置されていたりして、時には茶色の事業用車クモヤ90の姿も見れたりした
0178回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:28:31.52ID:5fkrXagL
とにかく103系は通勤ラッシュ仕様だったのか、台車のコイルバネが硬いの
で、ジョイント部分やポイント部、特に低速走行ではオハ61系よりも乗り心
地が悪かった。立っても、座っても縦に4cm位揺れていた、と言うよりも衝
撃な縦揺れで、そこへくると旧型車は音がするだけで、揺れはなかってどっし
りとしていた。ただ旧型車は低速域では達磨さんのように左右にふんわりと揺
れる癖があった。
0179回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:38:53.08ID:VJu/ra6R
ヨンサントオで103系6連4本が投入されたあと、その後も22両の旧性能電車が転入したため、
阪和線の新性能化は遅遅として進まなかった
0180回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:45:36.49ID:4GTyh5md
52年の4月に旧型車がいなくなり、40年が経っても、未だに天王寺の
7番8番の西端正面からクモハ60や73の電車が進入してくる際に、頭を
ゆらりゆらりとさせながら来るのが目に浮かぶ、103や113はそんなこ
とはなかった。
0181回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 20:55:52.00ID:VJu/ra6R
その頃の写真みてたら、なぜか103系の先頭車の前面の連結器の向きがまっすぐではなく、右か左に首を振っているよな
0182回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 21:00:41.42ID:/5ybb5RZ
>>179
あの43・10の新車103投入は快速専用のためで、昼間・ラッシュのの各停運用
には入らなかった。近代化をイメージアップして訴えたかったのだろう。
とにかく走行・通過音がうるさかったことしか思い出が無い。
0183回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 21:05:35.40ID:/5ybb5RZ
よくあんなロングシートに座って和歌山まで辛抱できるものだ。と驚いた。
0184回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 21:06:27.81ID:VJu/ra6R
182
その103系は2編成は快速に使って、残り2本は天王寺〜鳳間の各停にも使用されたという
0185回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 21:11:17.88ID:VJu/ra6R
>183
南海7000系や7100系への対抗策だったが、103の奥行きの浅いロングシートはやはり嫌われたようだったな
0186回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 21:28:00.57ID:4GTyh5md
南海の7000の台車はそらもうすばらしいものだった。国鉄で言えば153
系のDT24等と同等の乗り心地だった。103系初期型の座席はモハ72や
クハ79後期型と比べると奥行きや高さで見劣りしていた。やすっぽかった。
0187回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 22:43:09.54ID:rCHoVkzL
南海7000は7100よりも軸離が若干長いので乗り心地がよかった。高野
線用の6000はディスクブレーキを装備してイキガッていたが、それはもう
地獄の乗り心地だった。103のDT33は101系より軸離が長いが悪かっ
たしうるさかった。またコンプレッサーがガラガラガラーッと甲高い音で尚更
に悪い。153系はコッココココココととても良かった。始めは本線の新快速
をお払い箱になった153系が阪和・紀勢へ来るという噂が流れて喜んだが・・・
0188回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 23:26:30.89ID:rCHoVkzL
阪和線 それも各停の運転に限っての話だが、40数年も前から、加速時に
はどこも60`に達した時点でノッチオフにしている。長い間変わっていな
い。環状線は昔は60`でノッチオフにして転がしていたが、大分以前から
70`でオフにしている。(駅間短くても、但し新今宮〜寺田町はゆっくり
転がしているが、)僅か10`の差といえども車窓の流れはすごく速い。
阪和線は225系の各停になってもでも依然としてそのままだ。その性能を
殺してしまって惜しい気がしてたまらない。(南田辺〜鶴ヶ丘は仕方がない)
0189回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 03:03:26.75ID:JHJZv99X
>>183
あんなロングシートよりも冬場の快速爆走の隙間風の方がキツかった
0190回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 07:25:25.78ID:9FadeJKo
昭和30年代でも南海が新車の11001系投入してその対抗処置で配置されたのが旧来の70系。
とにかく阪和はスピードだけは速かったが車内アコモは国鉄一般車レベル(それもほぼお古)でしかなかった。
0191回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 12:30:47.25ID:0y5Lh2MW
日根野区への165系転入は紀伊田辺以南で運用されていた非冷房113系の置き換えと、
新宮行夜行普通列車の電車化、その113系を捻出して福知山線に充てるためだったが、
国鉄分割化の煽りで、福知山線は阪和線以上に中古電車の寄せ集めとなったが、
福知山線沿線民は「電化さえしてくれれば、車両は中古でもなんでもいいと」思っていたようだ
0192回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 12:53:57.68ID:VrAoYLHt
>>191
ところがいざ電車を投入してみたら、結果 ロングシートだわ、セミクロスだわ、
編成が短くかつ座席数が減るわ、アルミ窓枠から寒気が忍び込むわ。冬季は開い
たドアから寒気が遠慮なしに入って寒いわ寒いわ。スチーム暖房の付いた旧客・
オハ12の方が良かったわ。となってしまったのではないか。 何でもかんでも
電車の方が優れているというイメージが先行しすぎた。キハ26等の方がゆっく
りできた。
0193回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 13:46:26.82ID:9FadeJKo
和歌山線の和歌山口電化(84年10月)の105系も大概やったな。。w
食パンから解放されて113系4両でのんびり風景でも楽しめると思ったのに。
0194回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 15:10:28.75ID:jRaLxGu4
>>193
電車を入れて成功したのは、昭和48年秋の関西線 奈良電化だけだっ
たな。加速がよくスピードが出て到達時間が短縮された。殆どのロング
シート状態が改善された。しかし電化はこれで辞めときゃよかった。
余りに便利になった挙句に、奈良の畠田・志都美・下田 や 帯解・
櫟本・天理・長柄・柳本などの田舎の女が大阪へ通勤に繰り出すように
なり、余計に車内が混むような結果に・・ 現在の天王寺15・16番
のりば 特に夕方はえらい事に・・・ やはり和歌山線はC58+客レ
で 乗れば煤煙で洋服が汚れる方が、女はわざわざ出て来ない。
0195回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 16:48:35.96ID:crwLEoHc
43.10で快速が103系になってから利用を阪和線から南海に変えたという客も多かったらしい。
同じロングシートでも南海7000・7100系は座席がフカフカしててしかもエアサス台車だったから、
硬い座席でコイルバネの103系とは雲泥の差だったからな。
0196回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 16:55:30.28ID:0y5Lh2MW
阪和線が国有化されず、現在も阪和電気鉄道のままだったら通勤車両は、
3ドアロングシート車、特急車両は阪急、阪神のように座席の一部が転換クロスシートの車両が走っていたかも
運賃も並行する南海本線に合わせて新今宮・天王寺〜堺市・和泉府中・東岸和田・
熊取・和泉砂川・和歌山までの運賃が南海と同額、バス路線は南海バスは阪和電鉄の各駅前まで、そこから山手地区は阪和電鉄が路線バスを運行していたであろう。
砂川遊園地は戦後、営業再開されても経営不振で廃業していた。
のち経営統合で「南海・阪和ホールディングス」となっていたりして
0197回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 17:26:35.74ID:BMEbIHqo
>>191
中古なのはともかく、夜の下りに113系2両編成は大不評だったかと>福知山線
スレチ失礼。
0198回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 17:42:58.15ID:9FadeJKo
>>196
まあ阪和国有化は戦前から国の目論見もあったし、紀勢線(南紀観光輸送)との接続も考えると
私鉄のままってことはまず無いなw
0199回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 17:56:45.32ID:0y5Lh2MW
鳳電車区の隣にあった東急車輌大阪工場が鉄道車両を製作していた頃は、
南海6000系や泉北高速100系、海外輸出向け気動車などが阪和線経由で
甲種回送されたり、阪和線で試運転が行われたりしてたな
0200回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 23:19:18.61ID:8uwxCfC6
それか!ガキのころなんでギンギラギンの地下鉄みたいな車両が
機関車に引っ張られて走ってっるんだと思ってたが
一度っきりだったのでなんか違うものと勘違いしてたのかと。
0201回想774列車
垢版 |
2018/09/03(月) 13:42:54.42ID:pVLhySYM
昭和54年だったか、百舌鳥駅付近で発生した踏切事故では、
381系の回送電車が床下機器が全部損傷して走行不能になり、
後続のEF15牽引の貨物列車に推進されて、鳳電車区に収容された
0202回想774列車
垢版 |
2018/09/05(水) 22:32:02.75ID:7Lga1FLt
床下機器が全部ヤラれるなんて、どんな事故だったんだろ
0203回想774列車
垢版 |
2018/09/05(水) 23:27:21.09ID:Arrvg92w
202
踏切警手の遮断機操作ミスで、トラックが踏切に進入したところ、
進行してきた381系の回送電車と衝突した。
この事故でトラック運転手二人は即死、通行人一人が負傷したらしい
0204回想774列車
垢版 |
2018/09/06(木) 21:07:45.98ID:gmwghmYo
>>194
電化でよくなったと思えたのは53・10から暫くの紀勢線の和歌山口。
これは和歌山線とは違い食パンから阪和直通で113系6連冷房付き、新車の2000番台も投入された。
またDCの急行「きのくに」と113系の普通が田辺まで所要時間がさほど変わりないというw
DCきのくに、60年3月に引退するまでよく粘らせたなと思う。
あとゴハチの引く旧客も楽しめた。
0205回想774列車
垢版 |
2018/09/07(金) 20:17:42.94ID:76I3u1GO
はやたま号の寝台車は全般検査を受けているにも関わらず、車体側面の鋼板は傷み、
ボコボコで波打ったりしていたが、夜行普通列車の寝台車連結中止される日も近いとあってか、
当時の国鉄、高砂工場や鷹取工場などでは、老朽寝台車の車体補修までは行わなかったのだろう
0206回想774列車
垢版 |
2018/09/11(火) 18:24:30.64ID:kvnPM+F2
203
通行人は負傷ではなくて、トラックの向こう側を歩いてたので、即死しました。
事故直後の生々しい様子をいまだにハッキリと憶えています。
亡くなったのが、同級生のお母さんだったので、余計に忘れません・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況