X



昔の伊予鉄道を語る
0046回想774列車
垢版 |
2017/04/22(土) 13:39:55.71ID:bdLuwdaC
伊予鉄黄金時代の施設

久米ファミリー温泉
梅津寺パーク
三坂峠ドライブイン


伊予鉄オレンジ時代の施設
坊っちゃん列車ミュージアム
くるりんシースルーゴンドラ
市駅前カルチャースクール
0047回想774列車
垢版 |
2017/05/06(土) 19:31:37.30ID:ZG8BSlt/
>>45
白熱灯だったし、そんなに珍しくもなかっただろう
0048回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 17:57:08.69ID:JY4M7ZNU
>>30
見た目が同じだからスルーしてしまってたなあ
瞬間で見分ける術は車番くらいか
0049回想774列車
垢版 |
2017/05/22(月) 21:07:10.56ID:NwwwiwoS
39年経ってから気がついた
三津駅から見てFujiのある方向が古町市駅方向だったんだ
鹿児島人だから松山へ行くと方角が解らなくなる
鹿児島市では桜島が常に東だから
0050回想774列車
垢版 |
2017/05/23(火) 19:12:28.25ID:PFsuyZvS
京王5000がやって来たときはきれいで静かで涼しくて、
こんなに好い電車があって良いのかと思ったくらい
0051回想774列車
垢版 |
2017/06/22(木) 00:33:02.82ID:BNAwgq2M
クーラー付きは好評だったのお
0052回想774列車
垢版 |
2017/06/22(木) 18:54:23.28ID:gQbfyaMC
市内線がクーラー付きになったのはいつ頃だった?
0053回想774列車
垢版 |
2017/06/22(木) 20:06:27.01ID:kPKc0i5o
1981年。
神戸ポートピア'81の開催年なのでよく覚えてる
0054回想774列車
垢版 |
2017/06/23(金) 20:37:40.19ID:hm0zlEr6
熊本市電が冷房サービスを始めて、市電でもできるのか!!
となって松山でもサービスやってよ、という流れ
0055回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 15:39:25.34ID:bvbvhl/L
松山銘菓と言えば「坊っちゃん団子」
「母恵夢」も美味しい
0056回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 15:44:01.57ID:3ynLNVx0
>>54
まだその頃はそんなに暑くなかっただろ
0057回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 15:45:49.09ID:lYNmPURl
当時の30度が今の35度くらいの暑さの印象
0058回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 16:17:37.90ID:xrjZlcVc
熱中症なんて用語は知られてなかったもん
日射病はあったけど

陽が当たらなくてもあまりの気温の高さに
体温もつられて上がってしまう現象は
当時はなかった
0059回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 21:40:44.57ID:bvbvhl/L
>>55
愛媛県在住者、松山へ行った事がある人
以外には(余り)知られていない「一六タルト」
0060回想774列車
垢版 |
2017/06/25(日) 10:33:04.07ID:nF4Jp0ou
初めの頃はクーラーの効きが悪くて音がグアングアン鳴ってるだけだった
0061回想774列車
垢版 |
2017/06/25(日) 17:34:10.74ID:VM1Ki9Nz
京王5000は涼しかったよ
0062回想774列車
垢版 |
2017/06/27(火) 21:29:40.57ID:21CRuzwQ
「冷房電車」のHMが誇らしげに見えた。
スリーダイヤモンドマークがあったから
三菱電機がスポンサードしてたことが判った
0063回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 20:06:03.57ID:6TABe+K4
というか特急用以外の一般鉄道車両の冷房化黎明期はすべて三菱ではなかったの?
0064回想774列車
垢版 |
2017/06/29(木) 00:24:01.85ID:gpFJJ/e1
サッ、サッ、サラヤのお弁当

ラクラクラック、モノラック

ナイトショーップ、いしづち〜
0065回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 18:28:09.83ID:hnXIBmmC
松山城から下りてきたら「釜飯」
0066回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 18:30:02.87ID:NuJJuK6O
お買い物はいよてつそごう
0067回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 20:24:37.70ID:FCfL5ryr
そごうとのコラボは触れられたくない歴史と思う
0068回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 21:53:49.16ID:hnXIBmmC
地下街へ行ったら「オランダ焼き」
0069回想774列車
垢版 |
2017/07/03(月) 21:08:53.58ID:sDS+E4bE
お隣の琴電はデパート事業がそごう破綻の道連れにされたが
こってはどうやって巻き添えを免れたのか
0071回想774列車
垢版 |
2017/07/08(土) 16:51:03.11ID:PjZxUQsP
>>62
熊本市電も三菱がロハで取り付けてPRしたのよ
0074回想774列車
垢版 |
2017/08/12(土) 08:53:37.04ID:YBRCOiab
鉄道線用でありながら路面電車顔してたモハ600が素敵
一編成だけで終わったのが残念
0075回想774列車
垢版 |
2017/08/13(日) 11:43:04.99ID:gwsTljVj
中央に運転台があるのが珍しい
0076回想774列車
垢版 |
2017/10/13(金) 06:22:29.11ID:r1jda/No
運転士も駅によっては切符の回収するから左右にアクセスしやすい中央運転台は理にかなってた?
0077回想774列車
垢版 |
2017/11/02(木) 21:57:26.24ID:2a5mhzsJ
森松線残ってたら松山市〜いよ立花を複線化して松山市駅改築で
高浜〜松山市〜横河原と郡中港〜松山市〜森松で交互運行で松山市〜いよ立花7分30秒間隔(時刻表では7分・8分間隔)で運行されてたらよかったなぁ
0078回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 22:55:48.68ID:z9DjfZy4
>31
台車はオリジナルだよ。車軸を変えて軌間の違いに対応した。
0079回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 22:59:16.92ID:z9DjfZy4
>42
600は出てなかったなあ。織田裕二が飛び乗ったのが800で車内シーンは700.。鈴木保奈美が乗ってたのは、冷房改造したての711と思われる。
0080回想774列車
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:27.27ID:Wygi8E+h
坊っちゃんお嬢ちゃん いよてつそごうへようこそ
エスカレーターでは危ないので手すりから顔や手を出さないようにしましょう
0081回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 23:52:36.14ID:A6EqlzYZ
そごうは広島店も大阪店も行ったことがあるが
松山がいちばん良かった
接客も、陳列も。
0082回想774列車
垢版 |
2018/02/05(月) 23:49:21.38ID:swzf+9zb
>>74
あれは路面電車顔というのか
言われてみれば同時期に新造されてた市内線50形の後期形の
親戚みたいな顔つきではある
0083回想774列車
垢版 |
2018/02/11(日) 17:56:41.23ID:H3p8WHq6
>74・82
600のほうが先。メーカーが同じだから親戚どころか親子?
0084回想774列車
垢版 |
2018/02/11(日) 20:51:26.91ID:oVUWuSZC
モハ600は自分の記憶ではオレンジ系の色になってたが
古い写真をみると昔は一色塗りだったみたいだが如何せん白黒なので色分からん
マルーンかダークグリーンか?

しかし今の末期色だとしたら似合わんこと夥しいw
0085回想774列車
垢版 |
2018/02/12(月) 09:16:43.82ID:xX1GRgOX
板違い失敬。

いまのカラーリングはけばけばし過ぎてダメ
先代か先々代に戻すべき
オレンジはイヨカンとは似て非なるもの
0086回想774列車
垢版 |
2018/02/12(月) 11:14:00.42ID:VAQc5a0S
モハ600といえば霧ヶ峰の広告に限る
小泉今日子さんがバスローブ姿で微笑んでましたw
62のこともあるし伊予鉄と三菱の間に
そんなに親密になるような資本関係ってあったかな
0087回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 20:35:50.67ID:fPVqWpo6
特になし
0088回想774列車
垢版 |
2018/02/19(月) 18:52:15.60ID:yzNGSeF0
>84
海老茶色。
0090回想774列車
垢版 |
2018/02/23(金) 23:38:34.87ID:/HCHD2Nm
>>84
末期色=真っ黄色


うまいな
0091回想774列車
垢版 |
2018/02/24(土) 19:07:29.45ID:RPRiXSqS
>>62
誇らしいどころかデカ過ぎて却って不恰好だった
前面の下半分がほぼ覆われるくらい
0092回想774列車
垢版 |
2018/02/24(土) 22:42:41.49ID:rtK8A8rK
四国旅行の折、古町で偶然見かけたモニ30に乗りたいと親にせがんだ思い出
鉄道線と軌道線の平面交差も初めて目撃したし本当に楽しかった
0093回想774列車
垢版 |
2018/02/24(土) 22:57:53.80ID:wK5bqtIA
模型で作ってみたくなるフォルムですな>モニ30
0095回想774列車
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:34.37ID:qAPcX0qq
>>91
伊予鉄としたらそのくらい大事なことなのよ
0096回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 12:25:08.70ID:6eVe67Ye
色も旅客車に合わせて橙カラーなのが芸が細かい
0097回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 18:33:53.62ID:EDBF2oLj
三連の中間に挟まっていた京王18800の張り上げ屋根が格好良すぎて
対面のホームから停車中の姿を眺めるのが好きだった
雨樋の位置が違うだけで衰退るに違いがはっきり出るね
0098回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 18:34:45.39ID:EDBF2oLj
うわミスタイプだらけだww
訂正します

三連の中間に挟まっていた京王1800の張り上げ屋根が格好良すぎて
対面のホームから停車中の姿を眺めるのが好きだった
雨樋の位置が違うだけでスタイルにも違いがはっきり出るね
0099回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 18:43:12.15ID:bg0XjxlQ
どういう縁で京王から譲り受けたのか・・
80年代までは西武京浜京王小田急と、関東大手から見境なく漁ってた感じ
0100回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 19:47:03.30ID:vFuBLIdW
見境なくってなんか下品だな
時代時代で出物が変わってるのに同じ調達先で賄える訳ない
但し大手の直系子会社(新京成とか能勢電など)は例外
0101回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 20:11:33.80ID:WQ2TfMSY
元西武が一番古めかしい外観
マニヤには堪らん
0102回想774列車
垢版 |
2018/02/26(月) 23:58:22.58ID:Jwza0Ll8
薄暗くて好きでなかった
毎日乗る者にとっては避けたい車両
0103回想774列車
垢版 |
2018/03/01(木) 20:10:56.35ID:9oPkyehr
>99
小田急は別だが、あとは西武所沢からだね。今の京王重機みたいなもんだろうか。
0104回想774列車
垢版 |
2018/03/01(木) 20:17:25.98ID:9oPkyehr
131・132と133〜136、伊予鉄は出所がわかっていて同じ130形としたのか、そうでないのか、どちらにしてもすごい。
0105回想774列車
垢版 |
2018/03/01(木) 21:37:14.20ID:ZoQwhGjf
>>99
その変化富んだ出自が面白いのだよ
今は車両は綺麗になったがオール京王でつまんない
0106回想774列車
垢版 |
2018/05/22(火) 07:25:08.28ID:DUMPXQwo
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0107回想774列車
垢版 |
2018/06/14(木) 16:02:30.33ID:7qKh071U
627 名無しさん 2018/06/14(木) 15:43:36.36 ID:P6agk51b
いーカードに変わった時、割引無くなって爺さんが電車で
こんなん悪いカードやろが
って運転手に怒ってた
0108回想774列車
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:14.07ID:LzZc9FU6
ICい〜カードのピンクレディーのパロディーCM好きでした
0109回想774列車
垢版 |
2019/03/16(土) 16:18:11.75ID:RO7+A5CJ
怒鳴る相手を間違ってるのは本当に恥ずかしいな
0111回想774列車
垢版 |
2019/10/23(水) 20:02:54.20ID:YNviZE9s
>>102
窓が小さいのと白熱灯がポツンポツンと天井にあって照度が低いのが原因
0112回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 20:47:47.16ID:SIxAQSW5
オール京王なんて昨日今日のことじゃなくて
もう30年以上になるでしょ
0114回想774列車
垢版 |
2020/05/08(金) 22:51:18.73ID:mK9D9hOD
1985年頃、道後温泉駅にあった東京ハワイグループの広告が忘れられない
コピーが『アナタの夜をリードする』w
0115回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 21:19:40.36ID:ePnLJKi2
何の会社なんだw
0116回想774列車
垢版 |
2020/07/25(土) 21:26:18.30ID:dcS0eLGv
まだ京王が中古車セールスに力を入れる前から買い込んでたね
0117回想774列車
垢版 |
2020/08/15(土) 04:54:31.90ID:z2BWZf/l
井の頭線1800な
あれは張上げ屋根で見た目スマート、蛍光灯扇風機付きで他からは抜きん出てた
転入組ではピカ一
0118回想774列車
垢版 |
2020/09/15(火) 20:52:47.74ID:IUxk0OC3
長野電鉄1100には勝てまい
0119回想774列車
垢版 |
2020/09/15(火) 23:17:58.37ID:tJvAvf+y
1両だけ買ったのが謎
それを600と組ませたのがもっと謎だ
0120回想774列車
垢版 |
2020/09/16(水) 18:45:06.90ID:BMc5mfaL
出物がそれしかなかった
0121回想774列車
垢版 |
2021/01/09(土) 18:38:12.71ID:TGB98QuM
長野から来た車はドアが両開きで格好良かったし
0122回想774列車
垢版 |
2021/01/09(土) 20:17:53.85ID:aV9D0GdK
長野でのデビュー当時は特急と間違われて乗らない人がいたくらいだと言うからよっぽどだ
0123回想774列車
垢版 |
2021/01/12(火) 21:40:21.72ID:AEh3UTpT
>>34
✕市駅→〇松山市駅
0124回想774列車
垢版 |
2021/01/12(火) 22:09:20.94ID:BAYhZeIF
○○市駅を単に「市駅」と略すのは松山に限らずよくあることでは?
0125回想774列車
垢版 |
2021/01/13(水) 13:29:38.62ID:otdDcuqN
ジーゼル機関車非電化の頃が話題にならない
客車も延長改造した
0126回想774列車
垢版 |
2021/01/16(土) 15:38:03.98ID:PsW8bBab
>>121
>>119後段の答えにはなってないね
0127回想774列車
垢版 |
2021/01/17(日) 17:53:31.95ID:k2hksnY/
豊橋が全部買わなかったから その一両をもらった
0128回想774列車
垢版 |
2021/01/23(土) 20:13:56.27ID:l2LFXS0T
長野→伊予

りんごカラー→みかんカラー
0129回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 16:38:08.09ID:FD7+Gbip
豊鉄が当時2連しか入れなかったから
やむなく1両は外した
長電はお徳用と称して残り1両のセールスをかけたら
伊予鉄が手を上げた

みたいな?
0130回想774列車
垢版 |
2021/04/12(月) 11:11:01.58ID:ZaqUXaSE
銚子電鉄に行くと京王→伊予からきた車両に乗ることが出来る。
楽しい限りだ。
0131回想774列車
垢版 |
2021/04/13(火) 02:42:07.39ID:8Rn1tgqR
四国四県から大勢のファンが駆け付けるほどの人気球団になってたら
オリックスと合併なんかせずに済んだかもね
もしも近鉄バファローズの代わりに伊予鉄バファローズが誕生していたら
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1618248824/
0132回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:03:18.44ID:Z86Z7DYt
>>129
たった1両のためにほうぼうにセールスなんかかけるか?
そんなヒマじゃないだろ
0133回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:09:39.10ID:FiiqOZLB
民鉄協で告知すれば済む話
0134回想774列車
垢版 |
2021/04/30(金) 13:38:22.37ID:L1x717Bu
>>34
✕市駅→○松山市駅
0135回想774列車
垢版 |
2021/05/03(月) 12:12:18.92ID:cmo5SrRB
今のオレンジ一色塗装、暑苦しい。
戻してほしい
0136回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 21:19:41.76ID:FyBzZB+H
でも長野から来た電車はとても綺麗だった
0137回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 21:59:12.29ID:mutTbxGb
長野でも最初特急と間違えられたというだけのことはある
0138回想774列車
垢版 |
2021/06/24(木) 20:23:25.24ID:cv6u6q+0
いやいや伊予鉄のピカイチはやはりモハ600オリジナルですよ
大手からボロを買い集めたりせず集中投資でこれを増備して欲しかった
0139回想774列車
垢版 |
2021/09/30(木) 22:34:13.50ID:SCtx2/UC
京急400はかなりの粗悪車だったと保育社日本の私鉄に記述があった
0141回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 21:10:13.98ID:Bp6UiURB
>>139
戦後混乱期に製造された車はみんなそうなの
0142回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 13:26:47.25ID:lC4Rutwm
>>138
マニア視点だと前面も側面も窓配置にイマイチ感がないかい?
その点は長電のほうに一日の長があった
0143回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 05:23:34.30ID:JdB84UOx
前面は市内線50型後期車そのものだが何か不具合でもあるか
0145回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:45.69ID:7YauqPiN
>>107
今となっては本当になにもなくなったし、爺さんには先見の明があるね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況