X



昔のストを語るスレ [転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2015/03/10(火) 17:36:16.47ID:Xy7QQSbj
国労動労全施労etc...
0002井端弘和
垢版 |
2015/03/10(火) 18:03:06.98ID:8GwzLAv5
2番取れました(^o^)/
0003回想774列車
垢版 |
2015/03/12(木) 15:59:09.79ID:UDY9xFHj
昭和50年のスト権スト
0004回想774列車
垢版 |
2015/03/12(木) 22:57:08.81ID:SLYmEviv
朝7時のNHKニュースで「スト回避」のニュースに落胆する小学生
0005回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 18:34:21.51ID:BMD0r7G2
西武はストをやらなかった。私鉄総連に入ってなかったから。西武バスはストやることがあるが。
池袋ないし西武新宿まで出ても、その先の地下鉄が止まってたら都心まで行くのは大変だが。
他に、あまりストやらなかったのは、関東では小田急といったところか。
0006回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 18:55:02.36ID:q8MSreJB
西武がストしなかったのは
堤帝国の恐怖政治のたまものなのだろうか
0007回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 20:23:01.08ID:9e57LNty
近鉄は特急だけとめてたような。
0008回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 21:58:25.72ID:D3ums6Zf
>>5
西武,京急,小田急だよ
0009回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 22:00:31.29ID:D3ums6Zf
>>6
恐怖政治というよりも,
当時は気前がよかったんだよ。
逆らわなければ,いい生活できた。
西武バスも本当にストライキやったことなんてめったにない。
たいがい決行日始発直前に「解決」するのがお約束。
0010回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 23:28:51.93ID:BMD0r7G2
103系ATCって、労組のスローガン書き込むスペースを増やすために高運転台化したんだろ・・
営業財産である車両にスローガン書き込んだり張り紙したりしていたのは、国鉄労組だけ。
私鉄労組はそんなことしなかった。
0011回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 12:55:41.36ID:z90PSJDa
>>10
なにをバカなこといっているんだよ。
踏切事故で運転士が両足切断なんていう事態があったからだよ。

東武の車両が一時期真っ白ばかりになったのは
スローガンの書きこみを防ぐためだとか。
0012回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 13:15:27.38ID:siVlaBjE
BMKも昔はすごかったよな
「首切り電鉄のりば」なんて案内が貼りつけていたからなぁ
今では完全な御用組合で、組合員である助役ですら、春闘ワッペン付けないし
0013回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 13:35:52.47ID:obAmWiDd
日本の大手私鉄でも今でもスト現役の私鉄がありますね。有名なのでどことは言いませんが
0014回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 17:44:50.18ID:OWsBPYe6
相鉄?
0015回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 22:08:35.67ID:vGuXN3Ar
スト権ストの時は都内某駅に勤務していた。私鉄やバスを使って普通に勤務していた。ぺーぺーのしたっぱだったから普段手の入らない所を掃除したりしていたっけ。
0016回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 23:49:47.78ID:RO/pByDi
>>15
ストのとき「勤務」したのか。
スト破りとはいい度胸だな。
0017回想774列車
垢版 |
2015/03/17(火) 19:41:54.31ID:qgN/dorN
>>16
スト破りというか、入りたての新人に処分を食らわすのは気の毒と思ったんじゃないかな。分会長自らが助役の指揮下に入れと言ったから。
しかし2年位したら人よりストに多く参加していて、人より重い処分を食らった。
0018回想774列車
垢版 |
2015/03/18(水) 12:38:15.88ID:JCfwtMtU
スト無し御三家の京浜急行が一度だけ春闘ストに突入した記憶がある
0019回想774列車
垢版 |
2015/03/19(木) 00:12:37.62ID:KybcGwPf
ストの時は、学校の悪ガキと一緒に近くの新小岩機関区に侵入したな
職員の人も咎めるでもなく、気を付けろよ〜、とか言って普段近くで見られない機関車や気動車など撮り放題だった
0020回想774列車
垢版 |
2015/03/19(木) 22:00:38.13ID:r7hOvLFa
>>10
その手の冗談話では後継の201系のブラックフェイスはスローガンを書き込む黒板にするためというものもある
0021回想774列車
垢版 |
2015/03/25(水) 01:29:18.16ID:CBrGyKD3
さーて私鉄総連が中央交渉をして”いた”時期がやってまいりました
0022回想774列車
垢版 |
2015/04/14(火) 21:25:01.09ID:JvOmipTX
私鉄総連がストをしたときに線路の上で江戸時代のカゴで運んでいくパフォーマンスの様子が新聞に掲載されていたのを思い出した
どこの鉄道会社か忘れたけどたしか東武だったかな?
0023回想774列車
垢版 |
2015/04/14(火) 22:06:36.46ID:3G7Y9D5O
今でも貸布団やってあるのかな?
0024回想774列車
垢版 |
2015/04/15(水) 06:27:09.46ID:+jMpmkQv
レンタル布団でググるとたくさん出てくる
0025回想774列車
垢版 |
2015/04/30(木) 19:19:28.72ID:66a4LxXc
>>4
全国各地のターミナル駅からの生中継が楽しみだった
そして阪急梅田の凄さを知った
0026回想774列車
垢版 |
2015/04/30(木) 19:33:50.16ID:eUyesXjF
近鉄だったかな、出改札ストやっている大手私鉄があった。
スト権スト当時の朝日の投書欄で、「何故、国鉄労組が無料の「人民電車」を動かしたり、出改札ストをやらないのか?乗客にとって負担とならない戦術を取るべきではないか」という投書があった。
これに対する労組の回答は、「人民電車」だと警察が飛んでくる(使用窃盗による窃盗罪成立?)、幹部職員も出改札やった経験があるから彼らを動員して出改札スト破りすることができる、というものだった。
0027回想774列車
垢版 |
2015/04/30(木) 21:48:04.69ID:6NpIbJxp
駅舎の入り口のスト決行中の張り紙をみて、構内に滞泊してる電車によじ登ってあそんだ
小学生時代の思い出
0028回想774列車
垢版 |
2015/04/30(木) 22:16:39.61ID:eUyesXjF
「スト権奪還」などと書かれたステッカー、どこの印刷会社で印刷してたんだろう?
ネットオークションで出てないものか?
0029回想774列車
垢版 |
2015/04/30(木) 22:45:05.57ID:DPXy4WrN
>>26
人民電車は1949/6/9〜10に4本走ったらしい
私鉄組合の場合は捕まらず国鉄組合の場合はなぜ捕まるのかが不思議ですね


>>28
各組合地本の手書きでは?
0030回想774列車
垢版 |
2015/05/01(金) 00:09:46.95ID:nk2zvXgH
>>29 回答者が国鉄労組だっただけで、争議権が認められている私鉄等の民間会社でも「人民電車」やったら犯罪となりますよ。
労働法上、争議権の手法として、労組が会社の生産設備を無断で占有管理することは認められていない。
私鉄の電車は、この生産設備に当たる。そして使用窃盗成立の可能性。
0031回想774列車
垢版 |
2015/05/01(金) 21:10:23.45ID:doKwhO+A
>>30
集改札ストとはどう違うんだろう

そもそも>>26の朝日に投書した人も違いがわかっていないからなぜできないのか?と投書したと思われますが
0032回想774列車
垢版 |
2015/05/01(金) 21:12:50.22ID:doKwhO+A
後もう一つ私鉄の幹部は国鉄幹部と違って集改札やった経験がない人ばかりなのでスト破りができなかったんだろうか?
0033回想774列車
垢版 |
2015/05/01(金) 23:11:55.91ID:nk2zvXgH
>>31 集改札員や運転士が職場放棄を行うのが一般的なストライキだが、雇用者は職場放棄した従業員に、その期間の賃金を払う必要はない。
職場放棄等のストライキは、労使双方の我慢比べのようなものであって、どちらが先に音を上げるかということでストライキの継続には限界がある。
「人民電車」のような生産手段の無断占有管理は、労使双方の我慢比べの域を超えている。これを合法と認めたら、雇用者が一方的に不利になるし、所有権等の私有財産制度を覆すことになる。
だから違法
0034回想774列車
垢版 |
2015/05/03(日) 18:35:17.29ID:dVRSdjLG
利用客にとってはそんな事は知ったことないと思ってそうなので>>26みたいな投書をしたのかな?
ましてや合法でタダ乗りできる訳なのでもっとやれと言いそうですね
0035回想774列車
垢版 |
2015/05/10(日) 11:22:47.81ID:8FRIfv7t
でも悲しいかな
「人民電車」の頃は一般利用者も「ストがんばれ!」だったが,
それから20年も経つと,「ストはハタ迷惑!」になったんだよな。
0036回想774列車
垢版 |
2015/05/10(日) 17:17:40.58ID:Rq0HXOeq
>>35 70年代に国鉄労組が「ストもどき」である遵法闘争を頻発させたからさ。
電車は遅延しながらも走っているのだから、職場放棄ではない。「法律を厳格に遵守して運転を行っている」から違法ではない、公共事業体労働関係法で禁止されているストライキにも当たらない、だから違法ではないというのが労組の言い分。
ストを行うと労組員の給与に響くし、ストの中心人物が給与削減等の処分を受けたりした場合には、組合が彼らの生活保障をしなくてはならない。
ストをできるだけ回避しつつ、国鉄当局や国に打撃を与えようとする目的で行われたのが、「脱法行為」的戦術である遵法闘争。
ストで電車が完全に止まることがわかっていたら、企業やその従業員も通勤不可能となることを見越して対策を取ることができる。
しかし、遵法闘争では電車は完全には止まらないし、どれだけの確率で電車が遅延するのかもよくわからない。これがスト権ストと共に利用者からの反発が強く、国鉄労組のイメージ悪化の一因ともなった。
0037回想774列車
垢版 |
2015/05/11(月) 22:01:24.47ID:1DuZrJ3z
植田まさし「キップくん」(細部は違うかも)
立看「スト決行中」乗客は険悪なムード
キップくん「私がなんとかしましょう!」
駅長「頼むぞ!」
キップくん、突然全裸になり立看に「スト『リップ』決行中」
助役「よけい険悪になっちゃったですよ!」

いや〜これには笑った
0038回想774列車
垢版 |
2015/05/12(火) 21:33:14.63ID:ZyI6lW9s
キップくんのネタならあとはスト決行中にサクラとして紛れ込むのもあったな
0040回想774列車
垢版 |
2015/05/14(木) 06:59:12.91ID:zNAAJjlL
>>36
御説ごもっとも。
でもいまのJR東日本みているとこの「遵法闘争」と同じようなことを
会社ぐるみでやっているようにしか見えないのだが。
なぜか利用者たちは怒ったりしない。
0041回想774列車
垢版 |
2015/05/14(木) 10:32:16.31ID:kqz7V7tK
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▼をsに変換、◇を削除する
▼nn◇2ch.net/s11/3684ann.jpg
0042回想774列車
垢版 |
2015/10/18(日) 12:18:14.33ID:jxAfX2JP
>>36 >>40
あれは迷惑だったなあ。
ストではないから出勤したけど、エライ時間がかかった記憶あり。
0043回想774列車
垢版 |
2015/10/18(日) 23:09:17.41ID:4HmfdmN+
私鉄総連が大々的にスト決行したのは、1992春闘が最後?
0045回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 13:55:38.14ID:Lqrd3tyu
ああ覚えてる。
この日がちょうど選抜高校野球の開幕日で、甲子園に観戦に行こうとしたら
ストになっちゃった。本当は前日が開幕日だったのが雨で順延になったので
予定が狂いっぱなしだった
0046回想774列車
垢版 |
2016/04/28(木) 10:39:31.67ID:lwgHAxjv
千葉動労も見る影無いが、昔は酷かったよ。
抜き打ちストだけは許せない。今から26年くらい前の3月18日のこと。
0047回想774列車
垢版 |
2016/06/23(木) 23:34:57.77ID:yMtIVKsh
学校が休みになるのが嬉しくて
組合ガンバレー!と応援していたっけな
親はバイク通勤だったから直接の影響は無し
0048回想774列車
垢版 |
2016/06/25(土) 03:51:20.07ID:Z3maDXev
以前どっかのスレに書いたことがあるが

1980年の四月、国鉄がストをやったのだが、宮城県では仙石線だけ動いていた。

当時宮城県の塩釜在住で、その日は親戚の結婚式で山形まで行くことに。
仙台までは普通に電車で、その先は宮城交通バスで峠越え。
当時小学三年の俺は長時間バスに乗ることが滅多になかった為か、物凄い勢いで吐きまくった記憶がある。
0049回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 11:08:17.23ID:Ovc7M9Et
>>47
電車通勤だったらガンバレとは思わないw
自分の会社ならいざ知らず。
親と子で利害関係が相反(親=電車通勤してるから解除祈願。子=休校目当てで突入祈願))してたわけだね
0050回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 23:35:33.96ID:+OFygitE
>>48
んだ。70年代中盤高校生だったが,仙石線は動いてた。
「宮城電鉄は死なず」と思った。
大学時代は東京に出たが,春闘の時期でも小田急,西武は普通に動いてるのが凄い思った。
0051回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 10:18:01.11ID:abL4KLEm
>>45
へ〜
高校野球って阪神の書き入れ時なのに、それでもストに行ったのか
経営陣に訴える効果あっても、引き換えに失う利益(売上)の方が大きいと思うが
0052回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 19:16:58.15ID:2jMDmLWK
>>47
電車通学していたのが80年代の東京だったので始発前に妥決することばかりで
期待させやがってこの腰抜けどもめがといつも思ってた
そのかわり国鉄同時多発テロ事件で思わぬ休校になったが
0053回想774列車
垢版 |
2016/12/24(土) 18:07:57.22ID:/2L0H4Pn
腰抜けどもと思ったことはオレもあるよ
もっと粘れよー!とw
0054回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 20:42:57.32ID:WMT505Gb
みんなの子供のころのストに対する思い出が似通ってて何だか面白いw
俺も休校を期待して組合を応援wしてたクチだが、
願いが叶って休校になったとしても結局その分授業が先送りされてるだけで、
かえって後が詰まってしんどくなるんだよな
当たり前のことだけど子供だから分かんなかった
0055回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 17:58:21.03ID:/utHEx6O
俺は分かってたよ
だから休校になったら本来授業でやる予定だったところを予習していた
0056回想774列車
垢版 |
2017/05/06(土) 18:48:38.28ID:ZgF3+/LQ
いやいや、分かってるけれども先送りするのが子供なのだよ
0057回想774列車
垢版 |
2017/05/06(土) 20:33:16.27ID:DuS7hANT
>>50
その頃こんな会話をしたことがある
「明日西武バスがストライキを予定しているけど、どうやって駅まで行こうかな」
「あれ、西武はストライキをしないんじゃない?」
「西武は、電車はストライキをしないけど、バスはするんだよ」
0058坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2017/05/06(土) 21:30:11.76ID:lhGB2iL/
シュースト缶
0059回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 02:09:38.11ID:l0uLcqJ/
機関車等の横に大きく「順法闘争(又は“斗争“」と
ペンキで書いていたが正確には遵法とすべきと思うが
手書きなので簡略していたのだと推測
0060回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 16:13:06.94ID:C2ROr+KG
動労千葉が真っ昼間に突然スト決行とかあったなぁ
うろ覚えだが、会議室か何かで入室拒否にブチ切れだったっけ
0061回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 18:07:03.78ID:imwbvv4S
>>51
そんなの関係ねえ!

と組合の方々は思ってる
普通はそれはおかしいと感じるところだがな
0062回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 14:34:49.29ID:cRT8pKd1
>>59
ペンキでなくて、石灰な
0063回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 14:38:22.81ID:cRT8pKd1
でも、「食料よこせメーデープラカード事件」があった頃だと、
貨物列車の機関車に「食糧はわれわれが運ぶ!」なんていうスローガンもあって、
その頃は国鉄の労働組合も国民大衆からの支持があったんだよ。

かわったのは岸〜池田あたりからかな。
上に逆らうより、残業して汗かいて、カラーテレビを買って
ビール飲みながらナイターでも見ている方がよっぽど有意義だと
思うようになった。
0064回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 20:16:10.12ID:Mtd849Ia
石灰ということは容易に消せるの?
0065回想774列車
垢版 |
2017/05/09(火) 17:23:38.01ID:qMkdPdc7
組合活動とは言え、ペンキで書いたらさすがに器物損壊だろう
簡単に消せるよう、石灰で書いていた
0067回想774列車
垢版 |
2017/07/05(水) 18:56:05.46ID:tM0zJs3x
執行部の連中は退職した今、のうのうと年金暮らししてるの?
0068回想774列車
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:06.67ID:md3mFrmz
言うに及ばず
そのツケを若い世代が支払わされている
そりゃ組合加入率も下がるわ
0070回想774列車
垢版 |
2018/02/18(日) 11:17:39.32ID:TpHR1xcy
もっと古くから組合貴族の存在に光が当たってれば
昨今の労働問題のいくつかは解決できていたかもしれない
0071回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 23:35:23.56ID:1W1ANKEA
俺は政党が一番の癌だと思うがね
0072回想774列車
垢版 |
2018/06/13(水) 22:03:50.17ID:SH4NAVY0
く うき読めない
み んなのお荷物
あ んな組合
い ってよし
0073回想774列車
垢版 |
2018/07/16(月) 12:51:06.93ID:aplwPNtn
大手の加入率は今どのくらいまで落ちてるのでしょう
0074回想774列車
垢版 |
2018/09/15(土) 21:32:59.49ID:NTSRk720
ストのせいでエリザベス女王は新幹線に乗れなかった
0075回想774列車
垢版 |
2018/11/26(月) 01:59:33.18ID:ccszKXVo
妥結した後に石灰で書いてあったスローガンが消しきれずに白く汚れていた103系を見た80年代前半
0076回想774列車
垢版 |
2018/12/15(土) 15:26:35.32ID:heEJ436v
>>74
往路は乗れなかったけど復路は乗ったぞ
0077回想774列車
垢版 |
2018/12/15(土) 19:48:37.58ID:HKCyi41y
浅草橋駅が燃やされた
0078回想774列車
垢版 |
2018/12/16(日) 22:04:03.63ID:b6pe8InQ
動労千葉は中核派
0079回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 20:56:10.15ID:zOg0fX3x
>>75
あったあったw
スト解決のニュースの映像で汚れまくった電車が映ると子供心にやるせなさが湧いたものだ
0080回想774列車
垢版 |
2019/03/11(月) 15:53:46.42ID:lenMYI1D
他にあのスローガンは車庫でじっくり書くと管理職に阻止されるので
運行中の駅停車時にゲリラ的に待ち構えて書いた。
なので殴り書き。
0082回想774列車
垢版 |
2019/11/24(日) 21:24:08.76ID:8TYnuMtr
>>80
無駄な抵抗ですね
今だからそう思えるのでしょうか
0083回想774列車
垢版 |
2019/11/24(日) 22:46:23.87ID:ItF3mz+h
JR東の最後のストって、いつでしたっけ。

自分(総武線利用者)が最後に経験した(=影響を受けた)のは平成2年3月でしたが、
この時は実施が土曜日で特急の運休のみという程度だったと記憶しております。
0084回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 01:19:55.28ID:Eq2xLnNy
名鉄って今もPRUバッジ付けてるね。
元職だが、一代前の緑制服に新調されたとき、春闘ワッペン着用で一悶着あったけど、バッジは会社もなんも言わなかったな。
大手で付けてるとこって他にある?
0085回想774列車
垢版 |
2019/11/26(火) 22:00:38.41ID:Ebt0F7NW
私鉄の仲間たち
0086回想774列車
垢版 |
2019/11/30(土) 22:11:02.40ID:bon1BUSA
市営地下鉄はストしちゃだめだよね?
0087回想774列車
垢版 |
2020/01/07(火) 17:05:32.38ID:em7wvfNT
ストで休校になり、友人と地元路線の線路を歩いたとき、行きは通れた鉄橋が帰りには通行止めになって、道路橋を迂回させられた。理由は「自転車で鉄橋を渡り誤って落ちて死者が出たから」とのことだったが、無謀で命知らずな輩もいたもんだな。
0088回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 13:19:04.00ID:HZiT0UN1
>>83
平成5年の春に房総特急乗りまくる旅をしていた時に遭遇したことがあります。
土曜日だったはずで、昼間の普通列車中心に運休が出てました。
私が乗ったわかしおが途中から(多分大網だったと記憶しています)普通列車扱いになって、特急料金が少し安く済みました。
安房鴨川に着いても、地元のヤンキー風の高校生が公衆電話で「帰れねーチキショー」と愚痴っている程度で、そんなに混乱してなかったですね。
内房線の安房鴨川から館山間はダイヤ通り動いてたので、私の旅程にはほとんど影響はありませんでした。

その年以降も千葉のストは恒例でしたが、何年だったかは忘れましたが久留里線のみストが覚えている中では最後ですね。
0089回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 17:48:58.85ID:0LFnuQDx
令和初のストライキをやりそうなのは
動労千葉or相鉄?
0090回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 18:24:27.25ID:mVs03mP0
相鉄も御用組合化してないか?
0091回想774列車
垢版 |
2020/02/17(月) 21:58:59.50ID:RD8k7bn6
一般企業勤めの父はいつもストのときは前以て有休を取って
ゆっくりと朝のNHKニュースを見てましたね
突入か中止か、つまり学校が休みになるかどうかの瀬戸際で
ヤキモキしてる俺を横目に父はのんびりコーヒーなんぞ味わってたわw
0092回想774列車
垢版 |
2020/02/18(火) 00:26:37.10ID:8qWjAOlw
ストが予想されるときは会社に泊まり込み
も、今や昔話か
0094回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 22:59:04.79ID:11QrMXbN
昔の国鉄は違法ストライキをガンガン決行してたけどな
0096回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 23:01:36.42ID:f4CQv+Zp
頭悪そうな当て字だなw
0098回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 00:30:48.44ID:YO4QGK9U
>>95
公務員労組ほどお気楽なものはないで
執行部はストを打つ覚悟もないくせにアジるだけで
あとは専従生活でウハウハ、あれはただの組合ごっこだな
15年ほど前に大阪市がそれで問題になって、橋下徹の政界進出の契機のひとつになった
地下鉄の民営化には10年かかったが彼の成果と見て良い
0100回想774列車
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:39.24ID:/0ErDI7v
今の50代くらいまで。
それより下の世代は貴族になりえない
0101回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 23:09:32.80ID:fCcXamaZ
許すまじ労組貴族!
0102回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 05:10:17.71ID:onlvIbq9
コロナ騒ぎで1982年当時に2020東京五輪の中止を描いたアニメ「AKIRA」が予言的だと話題になっているが
劇中で書かれていた建設現場のフェンスへの落書きは東京オリンピック「紛砕」
写真で残されたスローガン列車に書かれていたのはマル生「粉砕」だった
0103回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 20:28:24.22ID:pBR2wmzh
「粉砕」「闘争」「団結」‥
言葉ばかりが踊って中身が伴ってない
0104回想774列車
垢版 |
2020/03/01(日) 01:06:38.49ID:9101NETR
>>103 学生運動のスローガンと変わらないぞ
0106回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 18:09:56.41ID:z3up2ZZG
>>103
使う言葉は違えども、政治の世界も組合運動と大して変わらん
緊急事態宣言の薄いこと…
0107回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 00:06:07.32ID:bIvi2VP1
>>103
ある意味「精神的勝利」で締めくくる場合あり
0108回想774列車
垢版 |
2020/06/19(金) 21:57:44.46ID:NqFPaarf
こんなことやってるから若い世代に愛想尽かされるんだよ
0109回想774列車
垢版 |
2020/06/20(土) 05:38:35.55ID:OsUiakUI
たしかに
0110回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 00:11:15.27ID:Ib5NbmRI
私鉄の組合は車両にステッカーはったり、スローガン書くこと無かったな。
国鉄の組合は自分とこの商品、生産装置の意識がないから、ステッカーやスローガンつけてしまう
0111回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 02:43:00.48ID:LGP0Wp3N
私鉄の組合でもアジ電はあったよ
切羽詰まってりゃ(総連どころか)労連でもやるときゃやるし

1972年一畑電鉄は経営側による鉄道部門委託化提案の際
廃線につながる恐れを懸念した労組(交通労連系)は
スト決行するなど激しく抵抗、容赦なくアジ電も展開
0112回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 10:32:09.61ID:WiEEEULS
>>111 切羽詰まってもないのにアジ電にしたり遵法闘争やってたのが国鉄労組。
0113回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 21:11:36.40ID:uYI1A5KY
通勤できずに困ってる人の事は考えないのですかね
0114回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 21:25:37.15ID:Ib5NbmRI
>>113 全ての労働者のためと言ってスト権ストやるが、最も困るのは中小、零細企業の従業員。仕事行けなかったら会社が倒産。
0115回想774列車
垢版 |
2020/06/23(火) 16:13:45.75ID:2frdLCFb
国内のストで困った経験はないが
初ヨーロッパ旅行(2016年)で帰りの空港バスチケット(市内→ベネチア空港)を
早めに購入しておいたら当日ストでバスが運行してなくて焦った。

結局窓口も閉まっていたので返金もできず他のバス会社に乗り換えた。
8ユーロ位だったけど。
0116回想774列車
垢版 |
2020/06/23(火) 22:29:24.46ID:Jr5DwX7c
昭和50年の国鉄スト全盛期の頃、イギリスのエリザベス女王が来日し、伊勢、志摩訪問の際の移動で、東京〜名古屋は新幹線を利用する予定だったが、国鉄ストのためやむ無く飛行機移動に変更した。女王自身、新幹線への乗車を楽しみにしていたらしいけど。
0117回想774列車
垢版 |
2020/06/24(水) 19:23:58.94ID:PgnaoSLD
>>114
大義名分ってやつだね。
学生運動のころも、すべての労働者とも団結して戦う。って言ってたけど、
なんだか白々しかったね。
0118回想774列車
垢版 |
2020/06/27(土) 13:18:57.13ID:IMpylILj
浦和・蕨・川口のゴールデントライアングル地域住まいだったが
大規模な国鉄ストで数日間電車が止まった。
1日目は国道7号沿いに国際興業バスを乗り継いで
高島平まで行って三田線で押しつぶされそうな激込で通勤したが
2日目は部内の先輩が会社の車を独身寮に持ってきていたので
定員オーバーで(5人乗りに+1か+2)通勤したが
両日とも帰りはどうやって帰ったか覚えてない(45年前の話し)
0119回想774列車
垢版 |
2020/06/27(土) 18:03:49.43ID:M69PMYQh
>>114
銀行や大企業の従業員は貸布団を借りて職場で寝泊りした人も結構いたからな。
あの時代はストの時期になると特需で貸布団屋が儲かったらしいし。
0120回想774列車
垢版 |
2020/06/29(月) 20:45:55.80ID:dGYe5k4s
この時代は103系の高運転台のサンバイザーに、
新聞を挟んで読んでいた運転士が結構いたな。
京浜東北線ですが。
0121回想774列車
垢版 |
2020/06/30(火) 01:57:30.17ID:PILhxc9U
>>86
1973.12.31. ※美濃部知事時代(社共(+公民)革新都政)
東交(都市交)の争議により、都営1号線の大晦日-元日年越し終夜運転を中止

1986.12.31. ※鈴木知事時代(自公民保守都政)
都営浅草線の大晦日-元日年越し終夜運転を再開
0122回想774列車
垢版 |
2020/07/01(水) 23:43:48.76ID:lJXvdOyK
美濃部時代に中止になってたのか
0123回想774列車
垢版 |
2020/07/04(土) 17:15:18.31ID:s+D50T3o
>>118
これまた爺になって思い出せないが、スト当日の仕事はなにをしていたか
全然記憶にない。田町駅から京浜東北や山手線で仕事に出かけていたので
都バスは運転していただろうから、虎ノ門・麻布・六本木方面には₊徒歩で
移動はできたが、やっぱり当日なにをしていたか思い出せない。
社内で1日事務仕事をしていたんだろうな(たぶん)。
0124回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 21:46:01.91ID:otr9vQjH
>>114
大企業は自衛策取れるが、零細は何ら手を打てずもろに商売に打撃
0125回想774列車
垢版 |
2020/10/25(日) 20:01:12.12ID:3B47foE8
国鉄がストで私鉄が動いてる場合、京成は超満員。
子供の頃、超満員の京成3000系で片開き式ドアの窓ガラスが無くなっている写真を新聞で見て、恐怖を感じた。
でも、新京成800のように片開きドアの窓を小型化しなかったのは、何故だろう?国鉄ストの場合除き、混雑度低かったから?京成の経営危機の頃だが
0126回想774列車
垢版 |
2020/11/21(土) 21:41:38.61ID:zW1RvLxG
国鉄ストで振替輸送した私鉄には何か補償金みたいなものが支払われたの?
0127回想774列車
垢版 |
2020/11/21(土) 21:56:29.93ID:r64Yca8v
>>126
振替券一枚につき何円と支払ってる
0128回想774列車
垢版 |
2020/12/08(火) 17:56:03.44ID:qFtYiIZi
ストになると減収と他社への補償で
会社にとってはダブルパンチの痛手。
なので決裂させてスト突入を許した労務管理担当役員には
減俸や閑職への異動などのペナルティーを課する事業者もあった
0129回想774列車
垢版 |
2021/02/11(木) 09:23:34.35ID:MZb1aOaH
組合側にはお咎めなし?
0130回想774列車
垢版 |
2021/02/11(木) 14:58:36.02ID:QPVHwEag
>>129 ノーワークノーペイだからスト参加の組合員は減収となる。これがストに対する抑制力となる。
組合がストを長期化させると組合員の生活が苦しくなり、事態収拾を図れない組合執行部に対する組合員の批判が生じ、組合離れが進みかねない。
組合員の減収を補償することも求められかねず、組合財政は悪化。
0131回想774列車
垢版 |
2021/02/11(木) 15:04:18.00ID:QPVHwEag
>>129 国鉄の場合、違法ストだから組合執行部に対する損害賠償も可能。
ただ、政府がこれを本腰で追求すると逆に国鉄職員の争議権否定が違憲と訴えられかねないし、反発も強い。国鉄民営化のときは、問題をこじらせないため過去のストによる損害賠償請求を棚上げにし、その代わり人員削減を優先させた。
0132回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 20:41:54.84ID:ykWwlUkA
>>128
たしかに大企業のトップになった人の経歴を見てると
組合と派手にやりあった末に鎮圧して
その功績が買われて出世街道を邁進したというケースも見られるから
しくじった場合のペナルティも相応に用意されていたことは想像できる
0133回想774列車
垢版 |
2021/03/11(木) 23:05:37.00ID:0mm8o1kp
まあ、あの頃の交通機関は国鉄や私鉄はおろかタクシーもストライキ
やってたからなぁ。
タクシーの運ちゃんが「スト中は缶詰工場でアルバイトしてたんだ」
なんて話してくれたのもいい思い出。
0134回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:35:08.81ID:DMwe+2Hf
>>132
気苦労も多かっただろう
そこまでして昇進した人もいれば、
トップのご機嫌取りだけでポジションを上げる人もいる
会社にとって有益なのは言うまでもないが
得てしてトップは後者を重用し、破滅する道を選びがち
0135回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 23:07:19.49ID:QnkBas6P
ゴマすり野郎が組織を駄目にする
0136回想774列車
垢版 |
2021/08/14(土) 11:27:48.23ID:cO+ajxbw
ごますりさえやらない奴の方が多いけどな
0137回想774列車
垢版 |
2021/09/16(木) 21:56:12.76ID:G17ivBj5
ヒラメ社員の方が得よ
0138回想774列車
垢版 |
2021/09/18(土) 10:48:09.63ID:R2VVZxle
遵法闘争の時上尾事件が起きた。
あの頃モーレツビジネスマンだった方々も既に隠居生活をしているのだろうか。
0139回想774列車
垢版 |
2021/11/02(火) 22:59:39.28ID:h6u48fcc
>>136
分かるよ
やっても無意味なんだ
0140回想774列車
垢版 |
2021/11/02(火) 23:40:00.43ID:ODfJE3XB
房総半島の「菜の花スト」はいつから無くなったのか?
組合員は全員運転業務から外されて、子会社に出向させられて、
エルダー社員の肩書を宛がわれて、
切符販売・乗り越し清算、車両清掃業務に回されてるのだろう。
0141回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 17:20:54.19ID:XMHIXb7q
>>139
だからいいようにこき使われるのさ
0142回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 11:41:29.23ID:QcgH+z08
この国ではストライキって言葉自体が死語になりそうだ。
0143回想774列車
垢版 |
2022/03/27(日) 21:06:14.53ID:Mpl4UwQq
いまどきストライキやるって言い出したら世間からどれだけ叩かれるか
0144回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 10:20:43.23ID:zfoPhadE
左朴全の老人と子供のポルカでも歌われるスト。
交通戦争はともかく、学生運動が暴力に訴えたり労働組合がストライキを頻発したり、左翼が好き放題やってた世相を反映してる。
0145回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 19:20:48.64ID:zwE1QLNp
>>144
最近電動バイクの旅の番組で聞くようになったね
0146回想774列車
垢版 |
2022/04/25(月) 16:58:29.35ID:YDHWsUpk
ストのせいで親父の会社も休みで幼稚園も兄貴も小学校も休みに
ニュースはストのニュース一色で東京駅に京浜東北線・山手線103系が留置されていて
阪急電鉄だと思うが黒い電車?も駅に止められていた映像が流れた
その後も小学校低学年時代にも国鉄のストの影響で先生が来ることが出来ないために
3時間目から授業とかコロナとか震災とかの減便と被るので複雑な感じはある
0147回想774列車
垢版 |
2022/06/24(金) 23:19:25.26ID:Hy6RqsPD
>>143
今は経営側がそれを狙って敢えて決裂させる方向へ持って行くという戦略は…さすがにうがち過ぎか
0148回想774列車
垢版 |
2022/07/18(月) 00:07:18.16ID:VV2AZOTd
経済的に打撃を受けるのは確実に経営側
わざとストさせる方向になんて
持っていくわけない
0149回想774列車
垢版 |
2022/07/29(金) 21:13:44.23ID:/JzYxuaj
ストのニュースで「近鉄は出改札のみスト」が理解できなくってよ
普段と全然変わらんじゃんと
0150回想774列車
垢版 |
2022/07/29(金) 22:56:59.14ID:x9M+80Qh
誰だって客の恨みは買いたくないもんだ
横浜駅前で詰められてる相鉄の人可哀想だった
0151回想774列車
垢版 |
2022/07/30(土) 14:20:35.57ID:2Q7wCNGO
>>120
103系ATC車が高運で運転台後部の仕切りか機器室になって客室から全く運転室が見えなくなったのは組合からの要求でああなったらしいね

本来ATC機器は床下に置けるものらしいし
0152回想774列車
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:06.01ID:TFY7/yeL
組合を監視する第三者機関を置くべきだった
労働側の自律性は幻想だった
0153回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 17:20:39.66ID:swtjq7cG
ヨーロッパで最近ストライキ増えてるよな
日本の労働者はやる気なさすぎ
0154回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 17:22:56.40ID:swtjq7cG
>>151
「103系は高運転台にしないとATC機器が収まらない」はデマ
実際には1000番台で実証されてるように低運転台へのATC搭載は可能
本当に高運転台にしないといけない場合運転室床面に段差が出来る
0155回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 19:42:07.91ID:e9KVuo4K
>>149
回数券や切符利用者からすれば、改札スト決行日はボーナスチャンス!!
妥結が遅れれば遅れるほど不定期客の無賃乗車が堂々とまかり通ってしまう仕組みで
それが組合側の意図だったりする
通常運行しながら経営側には打撃を与えるという関西人らしい悪知恵w
0156回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 21:03:21.76ID:P5i9pwl4
自動改札が出たての頃改札機は組合員と見なすかどうかが議論の的になったんだっけ
0157回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 21:32:45.83ID:swtjq7cG
2018年に岡山で集改札ストやった時バスの運賃箱に白い布を被せて運賃不収受をアピールして運転してた
自動改札機で集改札ストの場合はどうなんだ?
単純に電源を切っただけだと故障と間違えられる
0158回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 21:54:32.31ID:619AYS9L
私鉄の仲間たち
0159回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 00:15:34.94ID:Ep2ItTvO
>>157 それ違法行為だな。ストライキというのは単純に職務を行わないということであって、会社の所有物、機械を使用不能にしたら業務妨害罪が成立するし不法行為となる。ストライキの限度を超えてしまう。
バスの運賃箱に白い布を被せる場合、それでも乗客が運賃支払うために箱の中にコイン投げ込むのが可能であるならば、ぎりぎり業務妨害とはみなされないのかな。
0160回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 00:20:14.44ID:Ep2ItTvO
運賃不収受で「人民電車」動かすのも、会社の財産たる電車を会社に無断で使用するわけだから、業務妨害となりストライキの限度を超える。
組合の首謀者及び運転士等が逮捕されることも。
0161回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 18:37:31.08ID:2DQk4kQO
それはストライキじゃなくてサボタージュだな。
0162回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 20:26:40.48ID:d4DR9hbO
さすがに電力ストは全く見たことも無いので知らない。
0163回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 23:19:23.53ID:eXENnwQG
やめてけれ やめてけれ
やめてけ~れ ストスト
やめてけれ やめてけれ
ストストパパ~ヤ~
0164回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 23:24:03.83ID:Ep2ItTvO
>>162 電力やガス、水道は基幹インフラなので、ストライキによって停めることは法律で禁止されている。
0165回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 20:07:42.30ID:mSH9kAmU
嵐も吹雪もどんと来い
0166回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 21:01:14.06ID:Ziq6KmOw
>>164
それで大昔は電産ストで何件も裁判になってるね
0167回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 22:26:18.63ID:fnKBdsB9
NTTが民営化されたのに争議権が禁止されてるとか俺が使ってた中学校の公民の資料集が誤記してた
実際は10日前通告の義務があるだけで電電公社時代は禁止されてた争議権は認められてる
0168回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 22:27:51.34ID:fnKBdsB9
>>162
ラジオ局だと1950年代に高知放送が停波ストライキをやった事がある
90年代までテレビ局がストライキして番組差し替えになった事例はあった
0169回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 23:49:28.43ID:zIhcKDTN
完全に列車を止めるストライキよりも、順法闘争の方が乗客にとって過酷。
日程決めてストやるなら事前対応ができる。災害や事故で列車が遅延しても、ダイヤ正常化の見通し示してくれれば待つ。
遵法闘争はどの程度遅れるのか、乗客にとって見通しが立たないから組合の人質に取られたようなもの。
0170回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 23:52:54.78ID:p2ZrLRWg
>>162
んじゃ電力止めずにわざと供給電圧を半分に下げるストライキ類似行為はありだろうか?
0171回想774列車
垢版 |
2022/11/09(水) 08:36:26.10ID:j8n2tCLr
タクシー運転手だった時、判例集みたいなの見たことがあって
集めてきた電気料金を納金せず組合にプール、みたいな
大昔でうろ覚えだが
0172回想774列車
垢版 |
2022/11/23(水) 13:50:13.18ID:B0r/rxoi
>>169
善良な市民が暴徒と化した上尾事件を思い出すね。
0173回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 21:52:29.06ID:922jxT3Y
恐らく今時の若者なら鉄道のストライキなんて聞いた途端嬉々として年休・欠勤ぶつけるんだろうな
給料上がらない非正規化が進みすぎて企業戦士意識なんざほとんどの人は持ってないだろうし
0174回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 23:46:14.36ID:6L5FlBAK
>>173 社畜にならずフリーで食っていける若者ってそういない。年休にできればともかく、欠勤ぶつけたらそれを理由に解雇されるが、会社を辞めた回数が多いと次の仕事探すときに不利になる。
0175回想774列車
垢版 |
2023/01/22(日) 17:47:55.09ID:dwKkm9Gx
>>173
企業戦士は死語でないかい
0176回想774列車
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:55.98ID:4X/OM6Jc
PRUの しるしを胸に
0178回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 15:45:21.18ID:mELqdoTR
ストのせいで鮮魚冷蔵特急列車の定時運行に支障を来し、貨物列車衰退を招いた
0179回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 15:50:55.73ID:zL6wBFuA
国鉄8日間ストの時、新幹線の修学旅行列車、急行「いなわしろ」・「奥只見」、
一部の貨物列車は運転されていた
0180回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 15:54:25.27ID:FtUIzOvX
韓国やヨーロッパでストが頻発してるな
日本ではめったに起きなくなってる
0181回想774列車
垢版 |
2023/01/29(日) 16:12:03.82ID:zL6wBFuA
JR西のストの時、近畿圏では通常8両編成で運転されている快速が4両編成で運転されたり、
4両編成で運転されている普通電車が6両編成で運転されたり、特急「はまかぜ」は
1往復が運休するなどしていたが、大混乱は見られなかった
0182回想774列車
垢版 |
2023/02/02(木) 21:27:08.13ID:hObA9I4X
ロンドンはストライキ多すぎ
0183回想774列車
垢版 |
2023/02/02(木) 22:23:05.74ID:pFxP8Es+
日本で鉄道ストが頻発してた頃。西ドイツ(当時)はストがほとんどないので有名だった。労資協調経営を行っていたからという。
0184回想774列車
垢版 |
2023/02/04(土) 19:23:46.80ID:lZOwfyi2
小学生のころ、青梅線を走るED16の側面に
白いペンキ?でなんかいろいろスローガン書かれてたこともあったのを
おぼえている
0185回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 11:32:24.24ID:FDnmPa10
南海電鉄のストの時、難波発着の南海の「きのくに」号は和歌山駅で国鉄の急行「きのくに」との
解結を行わず、国鉄の急行「きのくに」に併結されたまま天王寺発着で運転されたこともあった。
0186回想774列車
垢版 |
2023/03/29(水) 17:32:18.54ID:UJEeFZ68
京成京急京王がストになったときの都営は分界駅で折り返していたのだろうかとふと思ったが…
…そうするしかないわな
まさかお付き合いで都営もストするわけにはいかないし
0188回想774列車
垢版 |
2023/06/15(木) 23:08:32.46ID:odbWxp3X
>>184
ペンキだと器物損壊になっちゃうから、こすれば落ちる石灰ですね
短冊みたいなのを貼りまくることもある
0189回想774列車
垢版 |
2023/06/16(金) 00:19:28.10ID:Mgh4Phk9
>>186
京急は小田急同様御用組合だからストしない
逆に東交労の単独スト強行で>>121にもある通り年越し終夜運転を中止
あろうことか年末年始の稼ぎ時に1号線とつながる京成と京急に迷惑をかけている
0190回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 19:35:12.09ID:WloZzvai
国鉄運賃上げ値反対
0191回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 21:37:37.94ID:ehVMyk5A
1990年頃の千葉地区のストは、
全列車運行…総武線各停・快速・特急(NEX含む)、我孫子支線、京葉線
8割は運行…総武本線、成田線
2割は運行…外房線、内房線
全列車運行せず…鹿島線、久留里線
東金線…??

総武成田外房内房の各線の駅には、運行されないダイヤの列車を
あらかじめ掲示して告知していた。

全列車運行や8割運行と、2割以下運行との差は、
各区所の動労組合員の所属人数の差なのか。
非組合員やほかの区所からやりくりできたからなのか。
そのあたりはどうだったんだろ?
0192回想774列車
垢版 |
2023/06/28(水) 00:33:15.29ID:EgVZe9w+
>>191
千葉支社管内の花見ストに関しては各労組の組織率が関係してて
(当時JR東としてはJR東労組(JR総連系)が圧倒的主流派だった)
各区現場レベルでのJR東労組と動労千葉の比率


かつての動労と動労千葉は別物
・動労=国鉄動力車労働組合 ※旧・総評系(1986年労使共同宣言で脱退)
1987年、鉄労・全施労・真国労などと合流し鉄道労連発足
ja.wikipedia.org/wiki/国鉄動力車労働組合

・動労千葉/千葉動労=国鉄千葉動力車労働組合 ※動労総連合系
ja.wikipedia.org/wiki/国鉄千葉動力車労働組合

・全動労=全国鉄動力車労働組合 ※現・建交労、全労連系
ja.wikipedia.org/wiki/全国鉄動力車労働組合
0193回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 03:23:49.19ID:ZEzEkPCE
>>191
運転区によって千葉動労の比率の高いところと少ないところがあった
当時の千葉支社の運転区は津田沼・千葉(木更津支区)・銚子・勝浦・館山

管理職以外が千葉動労の運転区が勝浦と館山で、
担当の内房・外房線はストに入ると館山〜安房鴨川〜大原間で終日運休
久留里線担当の木更津支区も終日運休

逆に、千葉動労の組織率が高くない千葉・銚子の場合、日中でも7割くらいの電車が運転できた
千葉以西の総武快速線、総武緩行は東京支社の運転士も総動員して運行率確保したので、抜き打ちストの時以外は止まらなかった
0194回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 15:02:42.72ID:F0/FJMdI
>>193 90年頃だったかな、東京駅で京葉線からの地下通路歩いてたとき、千葉動労の抜き打ちストでダイヤ混乱発生との連絡に出くわしたことがある。
京葉線、総武地下線にそれだけの影響が出てたのかは確認してないが。
0195回想774列車
垢版 |
2023/07/03(月) 00:11:43.84ID:RxSqyTHj
>>194
1990年3月18日のストライキかも知れません
元々翌日がスト予定日だったのが津田沼で構内に千葉動労幹部が入構できなくなり
同日の12時からスト突入になり、房総ローカル線が一時完全にマヒしました

総武快速線を運転する千葉動労運転士が途中駅で全員降りてしまい
錦糸町・新小岩・市川の各駅で電車の運転がいきなり打ち切られ、終日津田沼折り返しになりました
各駅停車で千葉まで出てもそこから先がマヒしていて、千葉・茂原・館山では機動隊が出動する大騒ぎでした
0196回想774列車
垢版 |
2023/07/03(月) 10:23:35.94ID:Jice5Fhg
関東鉄道がいつも最後までストやってたな
0197191
垢版 |
2023/07/04(火) 20:10:27.03ID:UfM6Pque
>>192
>>193
THX

やっぱりね!線区によって運行本数のパーセンテージに差があったから、
運転区によっては動労組合員のウエイトにが異なったり、
支社を超えて人員を確保したのかと思ってたんだ。
0198回想774列車
垢版 |
2023/07/04(火) 20:53:01.31ID:iEmKAFl/
昭和50年頃、1週間位のゼネストが行われたけど、北陸、金沢周辺では鉄労の組織率が割と高かったためここだけ国鉄の普通列車が動いていた。
国労、動労はスト破りと非難していたが。
0199回想774列車
垢版 |
2023/07/05(水) 04:33:43.04ID:N+1Sor/a
「健気」に働いていた鉄労の人達、分割民営化の時必ずしもいい目みてないんだよね
0200回想774列車
垢版 |
2023/07/05(水) 05:36:32.60ID:Xv59n6A3
運転士・機関士系は圧倒的に動労≧国労>鉄労だった
0201回想774列車
垢版 |
2023/07/06(木) 21:10:14.47ID:yOCcGcWN
国鉄ストというと超満員の京成電車を思い出す。片ドアのドアガラスが落ちて無くなったまま、超満員で駅に入ってきた赤電
(3000系)の写真が新聞に載っていた。
総武快速線や緩行線で都心に出る通勤客が京成に集中するわけで。ストと言えば千葉という印象。千葉動労がのさばってたからな。
0202回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 10:29:43.10ID:Xxc5+IHt
鉄道じゃないけど俺としてはストというと西東京バスという印象が強いんだがw
0203回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 19:03:47.13ID:16S6Wa7Z
北海道のバス会社でストあったな
鉄道では滅多に起きなくなった
0204回想774列車
垢版 |
2023/08/20(日) 17:58:59.49ID:UXlw2rMi
計画運休でもこれだけ世間に叩かれる時代
災害防止のための真っ当な企業判断と思うがこのザマだ
ストなど論外だな
0205回想774列車
垢版 |
2023/09/15(金) 05:40:16.57ID:qwFCN2dZ
スト権スト
0206回想774列車
垢版 |
2023/09/16(土) 13:17:42.82ID:SjvdaPiw
「団結のこぶしで掴めスト木又奪還」
0207回想774列車
垢版 |
2023/09/25(月) 16:19:01.40ID:g0M5VrgR
安全軽視の検修省略外注化を阻止しよう
0209回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 19:45:06.11ID:YsriSxxH
なぜ組合の人は権利の「権」を
きへんに又という字に変えるのかしら
0210回想774列車
垢版 |
2024/02/16(金) 21:17:00.33ID:qpszG0hq
>>209
うちの大学では闘争を斗争と書いた建て看が多かった

国鉄方向幕書体は知っていたがゲバ文字フォントあったんだ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況