X



かつては東京まで乗り換えなしで行けた駅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045回想774列車
垢版 |
2010/04/01(木) 22:47:54ID:8gWSD65u
>>39
臨時だけど上野から根室まで北斗星が走ってたんだよ。
0046回想774列車
垢版 |
2010/04/01(木) 23:06:36ID:8gWSD65u
>>35
おいおい、西唐津発は、久保田と幡生操車場で列車の付け替えをしていたんだぞ?
西唐津〜久保田と、久保田〜幡生操車場は、それぞれ別の一般貨物列車での運行だった。

そもそも、特急貨物「とびうお」としての運転区間は、長崎〜東京市場間だ。
ついでに、東京市場発の下りも運転されていたんだがな。
0047回想774列車
垢版 |
2010/04/02(金) 17:02:55ID:CMpY9Vag
臨時も含めたら
上野から山陰方面へ北陸線小浜線経由の列車あったな。
小浜線内で停車駅があったかどうかは不明だが
東舞鶴や西舞鶴は停車していたと思う。
0048回想774列車
垢版 |
2010/04/06(火) 23:55:43ID:ZIV/8Kc/
>>37
大垣夜行の、最初のころの 美濃赤坂
0050回想774列車
垢版 |
2010/04/09(金) 20:13:17ID:TegXv/eP
>>48
下りは美濃赤坂行きだったが、上りは大垣発だったので、
「東京まで乗り換えなし」という意味では非該当。
0051回想774列車
垢版 |
2010/04/11(日) 00:40:01ID:NRMq94Uw
>>45
昭和50年代あたりまでは郵便か荷物であれば根室〜釧路間各駅から隅田川
まで乗り換え(積み替え)なしで行けた。

>>31
天竜峡よりちょい先に平岡まで行く「こまがね」の設定は一時あった。
昭和36年頃までは夜行の「きそ」でスハニ1両だけだったと思うが塩尻で
新宿行きに継走されていた。荷物輸送の関係かな。

>>16
>>49
昭和43年頃までと思ったが東京ー湊町間急行「大和」に和歌山市行きの
ハネが1両連結されており、和歌山線の普通列車に併結されたので線内
の半分以上の駅からも東京に直行出来た。
0052回想774列車
垢版 |
2010/04/12(月) 14:13:22ID:0eKFdhdG
釜石から上野に行けたのってなんだっけ?
0054回想774列車
垢版 |
2010/04/26(月) 05:05:58ID:tYoKn2Kq
>>51
それは59.2までじゃなかったかな。
函館〜札幌は「ニセコ」、札幌〜釧路は「狩勝」に併結してたよな、確か。

石勝線経由で新得まで「夢空間北斗星トマムサホロ」という臨時特急が走った事があるのよ。
>>45の列車は、おそらく「北斗星まりも」と混同してるんじゃないかと。

昼行も1往復あったんだが<新宿〜名古屋直通
全区間普通列車。

昭和37年3月から、昭和43年9月30日まで、スハネフ10が1両、王寺から
和歌山線和歌山市まで直通してました。
0056回想774列車
垢版 |
2010/05/18(火) 21:34:30ID:z5NhZrES
東海道筋では、
大垣夜行もあったけど、現実的なレベルでは、浜松ー東京の普通列車とか。
非現実的だけど自分が乗ったのは西鹿児島ー東京の高千穂2等客車とか。
0057回想774列車
垢版 |
2010/05/18(火) 22:46:51ID:al6rOiG/
秩父鉄道熊谷⇔寄居間 国鉄の上野発の臨時が乗り入れていた
寄居⇔長瀞の手前w も東上線からの乗り入れが無くなってからは直通がないね。
筑波線も国鉄から乗り入れあったよね
0058回想774列車
垢版 |
2010/05/19(水) 11:43:17ID:78p34ncy
>>57
秩父鉄道は三峰口まで行っていたかと。
0059回想774列車
垢版 |
2010/05/19(水) 12:35:41ID:7eFvT21f
>>58
長瀞・三峰口間は、今でも西武線乗り入れで池袋まで行けるから省きましたです。
0060回想774列車
垢版 |
2010/05/19(水) 18:47:34ID:+HFGo35v
高崎線と言えば
下仁田行き夜行もあったよねえ
0061回想774列車
垢版 |
2010/05/22(土) 10:44:49ID:BYuEk5jb
>>60
えっ、ホント?
上電に乗り入れしていたなんて知りませんでした。
kwsk知りたい。
0062回想774列車
垢版 |
2010/05/25(火) 22:31:49ID:/ZoYyLUw
>>61
“あらふね”だっぺ!80系電車。42型のも本で見たことある。
押入れに古新聞があって上野発の夏の帰省列車の一覧にも載ってたっけ。
その新聞も昔、床上浸水でビタビタになってしまって捨ててモタorz

なぜか最近母親の実家の下仁田と上信電鉄の夢を週2、3回は必ず見る。
そしてなぜか485系3両が特急で上野から乗り入れているのw
0064回想774列車
垢版 |
2010/06/08(火) 05:45:53ID:g+2d0lOd
>>61
上野発0100,高崎着0300,下仁田着0404
これは高崎まで横川行「妙義」と併結
ちなみに昭和41年の夏ごろの時刻表をみているが
この1時発の「妙義・あらふね」の次にもまだ3本夜行臨時が上野駅を出発する。
最後の列車は2時前。いまの間延び大晦日終夜運転線区並に臨時があったわけだな。
0065回想774列車
垢版 |
2010/06/08(火) 11:28:12ID:stXaUvQH
大田市 江津 浜田
0067回想774列車
垢版 |
2010/06/11(金) 19:44:04ID:rHDdZy2y
茶屋町には鷲羽が停車したよな
0069回想774列車
垢版 |
2010/06/12(土) 11:39:18ID:4lxTyDuf
>>68
「つくばね」の茂木編成あったね
0070回想774列車
垢版 |
2010/08/09(月) 23:22:31ID:1v0qhBVU
原武史さんの手下の取材スレかい?
0072回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 12:40:06ID:WRua+F8Q
湊町もな
0073回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 18:16:37ID:yfV8e1MK
尾張一宮
0074回想774列車
垢版 |
2010/11/16(火) 13:26:55ID:UOKzw7tI
浜坂、香住、城崎、豊岡…

出雲のあった頃は「乗って寝てたら東京…」ってやたらスゴいと
思ってたな…。但馬は田舎だから余計に東京直通ってギャップも
凄かったw。大阪にすら早々用事無かったし。

結局、一回しか乗る機会無かったわ。残念。
0075回想774列車
垢版 |
2010/12/07(火) 20:48:14ID:8FANmvdG
いわきで系統分割か・・・

ソース
ttp://www.jreast.co.jp/press/2010/20101206.pdf
0076回想774列車
垢版 |
2010/12/07(火) 20:51:51ID:4QCD5kB7
東北にもいっぱい眠ってるはず

久慈
0077回想774列車
垢版 |
2010/12/08(水) 01:48:07ID:RrekEbG+
>>76
他に鳴子「みちのく」、盛「三陸」、宮古(釜石経由)「みちのく」
弘前(花輪線経由)「みちのく」
陸羽東線、大船渡線、釜石線、花輪線の主要駅から上野へ直行出来たわけだ。

0078回想774列車
垢版 |
2010/12/08(水) 08:27:14ID:77xKZhmm
北府中(土日の競馬開催日のみ)
0079回想774列車
垢版 |
2010/12/08(水) 20:11:45ID:nMyQVn66
>>75
当然、仙台から上野まで乗り通す場合には、特急券が別々に要るようになるんだろうな〜。
スーパーひたちで海を見ながら上京するの好きだってのに・・・
0080回想774列車
垢版 |
2010/12/09(木) 09:24:09ID:ccJ6N5nq
>>13
北陸線
白鳥(上野ー大阪)を忘れてないかい。
0081回想774列車
垢版 |
2010/12/09(木) 22:52:01ID:prKu2/8R
小野新町から片道急行の「みはる 上野行き」
0082回想774列車
垢版 |
2011/07/26(火) 02:46:46.24ID:O2Sa6/p3
杉津
0083回想774列車
垢版 |
2011/07/26(火) 20:35:38.99ID:+iNLRw5l
山陽本線倉敷以西の各駅も、かつては東京まで乗り換えなしで行けたのに…
に殆どすべてが該当しそうだね。
(今直通列車があるのは新幹線のぞみの停車がある福山・広島・徳山・新山口だけ?)
近年出来た新井口・前空・和木などは東京直通列車の発着実績はこれまでのところ皆無なようだが…
0084回想774列車
垢版 |
2011/07/27(水) 23:32:48.52ID:lPxAxTP4
>「乗って寝てたら東京…」ってやたらスゴいと思ってたな…
>田舎だから余計に東京直通ってギャップも凄かったw。

地方に住んでるとこの気持ちはよくわかるね。
0085回想774列車
垢版 |
2011/07/28(木) 16:37:56.36ID:FPc84kfa
逆に東京から5回以上のりかえないといけなかった国鉄(JR)駅ってあるかなー。
北海道方面だと
上野,青森,函館で3回(もしかしたら上野は要らない時期もあったかも)
江差線,松前線,瀬棚線,少なくとも長万部以南の函館本線各駅
くらいまでは網羅され,各ローカル線の分岐駅の小沢,倶知安,桑園,岩見沢,
砂川,深川,伊達紋別,苫小牧,富良野,帯広,池田,釧路,遠軽,北見,美幌,網走
名寄,音威子府,幌延,南稚内までいけたはず。

これらの接続駅に接続しないローカル線を考えると
興浜北線は音威子府からの直通があるので4回以内。
興浜南線は遠軽や名寄からの直通はなかったような気がするので5回。
渚滑線は遠軽からの直通があったようななかったような・・・。
標津線は標茶〜根室標津間は釧路から直通があったが厚床〜中標津間各駅はなかったから5回のような気がするが
上り「ニセコ」が厚床に停車していれば4回以内。
白糠線は白糠に上り「ニセコ」が停車しただろうから4回以内。
富内線は苫小牧からの直通があったはず
胆振線の支線区間はたぶん倶知安か伊達紋別からの直通があったような・・・。
幌内線の支線区間はどうだったのだろうか・・・。
万字線はすべて岩見沢から直通
夕張線の紅葉山〜登川に苫小牧あたりからの直通はあっただろうか。
(ここは石勝線開業とともに廃止されているとみなすべきだろう)

おれのつたない記憶からすると興浜南線各駅は確実に5回だと思うが
だれか訂正他してくれないだろうか。
0086回想774列車
垢版 |
2011/07/29(金) 00:59:16.45ID:dbyPhcK8
和歌山は外出?
0087回想774列車
垢版 |
2011/07/29(金) 01:28:52.25ID:1NC7y5Hc
>>86
和歌山市、和歌山(現在の紀和)、紀伊中ノ島、田井ノ瀬、布施屋、船戸、岩出、打田、粉河、名手、
笠田、妙寺、高野口、橋本〜王寺間、法隆寺、大和小泉、郡山、奈良、伊賀上野、柘植、亀山、四日市、桑名

言わずと知れた急行「大和」のちの「紀伊」ね。
0088回想774列車
垢版 |
2011/08/01(月) 11:01:03.19ID:iacTT2AU
昔のきっぷ売り場はどんな駅でも「東京都区内」までの運賃が掲示してあった。
いまはない駅もあるのかなー。
0089回想774列車
垢版 |
2011/08/01(月) 18:31:39.41ID:XNkFMPZX
>>85
興浜南線・・・遠軽からの直通あり。
標津線・・・上り「ニセコ」は厚床停車。
白糠線・・・上り「ニセコ」は白糠通過。
渚滑線・・・遠軽からの直通あり。
富内線・・・苫小牧からの直通多数。
胆振線脇方支線・・・倶知安・伊達紋別からの直通あり。
幌内線支線・・・全て三笠〜幌内間の運転。
夕張線登川支線・・・苫小牧からの直通あり。
0090回想774列車
垢版 |
2011/08/01(月) 19:28:14.08ID:lJXutUXB
上野から急行志賀に乗れば湯田中まで、普通みつみねに乗れば三峰口、普通秩父路に乗れば上長瀞までいけたね
0091回想774列車
垢版 |
2011/08/02(火) 12:20:47.55ID:BWexQWu5
>>90
その種のものをいれだしたら
木島も下仁田も・・・・・・という感じでくさるほどあるよ。
0092回想774列車
垢版 |
2011/08/02(火) 13:03:21.04ID:KsfBteXy
>>13
東北本線だと館腰とか太子堂とか、上野直通があった頃は存在しなかった駅がぽつぽつあるぞ。
0093回想774列車
垢版 |
2011/09/12(月) 07:12:33.62ID:0pDhZFHE
新利府とかもそうかな?
0094回想774列車
垢版 |
2011/09/12(月) 21:18:10.96ID:Z/R1DMR6
意外に東青森なんかもそうじゃないか?
0095回想774列車
垢版 |
2011/10/03(月) 12:56:27.21ID:E/gio88B
県庁所在地駅で過去から通して東京に乗り換えなしだと辿り着けなかった駅ってこれくらいかな
和歌山(旧和歌山、現紀和からは行けていた)
徳島
高知(臨時列車が走ったことがある?)
山口(戦前は直通していた?)

0096回想774列車
垢版 |
2011/11/01(火) 12:30:10.30ID:vKuNC7zb
>>95
今現在,和歌山にしろ徳島にしろ高知にしろJRで東京駅まで乗り換えなしでOKですよ。
0097回想774列車
垢版 |
2011/11/03(木) 17:26:15.92ID:ldYPh8vq
残念だがここではバスの話しはしとらんのだ。
0098回想774列車
垢版 |
2011/12/04(日) 18:00:35.07ID:z0njM8fE
県庁所在地で都市名と駅名が一致しないのは
博多だけかな?

那覇は別だけどね。
0101回想774列車
垢版 |
2011/12/05(月) 07:41:35.91ID:qUFJeULT
>>98
愛媛。松山だからね。
あと近くで言えば山梨も。確かに山梨市はあるけど、県庁があるのは甲府。
0102回想774列車
垢版 |
2011/12/05(月) 07:46:01.01ID:qUFJeULT
言い忘れた
茨城 栃木 群馬もだ。
茨城は北茨城市と近い市があるが県庁は水戸
群馬は群馬町が確かあったと思ったが県庁は前橋
栃木は栃木市(東武と両毛線だが)もあるけど県庁は宇都宮
0105回想774列車
垢版 |
2011/12/05(月) 18:34:06.31ID:2nnVpu3e
北府中
0106回想774列車
垢版 |
2011/12/05(月) 18:37:24.38ID:2nnVpu3e
>>105
スマン! 今も東京行ってた・・・
0107回想774列車
垢版 |
2011/12/11(日) 01:15:17.24ID:+eKZ6LDd
>>98
東京はどうなるんだ?
東京市時代はともかく。
0109回想774列車
垢版 |
2011/12/18(日) 00:44:25.08ID:Ze6eKElP
>>98
愛知県が出てこない。存在感薄いんだな。
0110回想774列車
垢版 |
2011/12/18(日) 01:13:25.90ID:QjppoyXN
だからちゃんと読み返せよ
名古屋市…名古屋駅だから関係ないだろ
0111回想774列車
垢版 |
2011/12/18(日) 05:00:14.92ID:pY/h6M++
御殿場線の各駅
松田・駿河小山・御殿場・裾野は新宿直通ならある
あと下曽我〜山北の各駅は東京行き直通はないが東京発ならある

0114回想774列車
垢版 |
2011/12/19(月) 02:35:57.80ID:VGJXAUe1
いい加減スレチなんだが、そもそも県庁所在地駅の概念が曖昧なんだよ
県庁・市役所の最寄駅ではなく、あくまで市の中心駅ということなんだが
それだと鹿児島(→鹿児島中央)・神戸(→三ノ宮)は微妙
0115回想774列車
垢版 |
2011/12/19(月) 10:08:56.78ID:YaYt1Y5K
>>114
>県庁所在地で都市名と駅名が一致しないのは
だから市内に都市名と同じ駅があればおkだろ
大体「県庁所在地駅」なんて誰も言ってないぞ
0116回想774列車
垢版 |
2011/12/19(月) 12:25:48.60ID:wUwkZh6I
もともとの命題は県庁所在地の市町村と異なる駅名ということでしょ

福岡県→福岡市→博多駅 ○
神奈川県→横浜市→横浜駅
愛媛県→松山市→松山駅
埼玉県→さいたま市→浦和駅 ○
兵庫県→神戸市→神戸駅

こうすればわかりやすい?
0117回想774列車
垢版 |
2012/01/08(日) 13:59:07.97ID:mK+DqO3H
東京発関西本線経由湊町ゆき急行「大和」
東京→早岐っていう普通列車もありましたね。夢のある時代でした。
0118坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2012/01/08(日) 16:12:23.06ID:1Ox9AF08
痔になりそうだよな。
0119回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 22:56:54.04ID:vl+eBiEd
>>117
東京−早岐は戦争直後の復員列車の送り込み運用だろ。
夢も何もあったもんじゃないぞ……
0120回想774列車
垢版 |
2012/03/04(日) 11:43:00.27ID:S63SIBxL
ああ、その時代の列車か・・・
0121回想774列車
垢版 |
2012/03/04(日) 21:26:22.96ID:PinNGDyA
中央線の初狩以西の特急不停車駅は既出?
115系の新宿乗り入れは消滅しているし。
0122回想774列車
垢版 |
2012/03/05(月) 07:51:43.00ID:ZJVUU7aZ
富士を除く片浜〜東静岡ももうすぐ加わるんだな・・・
0123回想774列車
垢版 |
2012/03/05(月) 08:41:14.52ID:HavyuHCE
しかし実際問題、東京―富士間で「サンライズ」に乗るかというと…。
ノビノビ座席は寝台券無で利用可だけど。
まあ、こんなこと言い出したらキリがなくなるだろうが…。
0124回想774列車
垢版 |
2012/03/05(月) 21:02:13.19ID:LJTVdjqd
軽井沢と上田以外のしなの鉄道の元JRの特急停車駅。中軽井沢とか小諸とか。
0125回想774列車
垢版 |
2012/03/05(月) 21:14:48.37ID:cyLCzGEc
>>124
>元JRの特急停車駅 なんて遠慮せんでも、
かつては各駅停車の長野発上野行きとかあったわけで、
昭和50年ころでも、信州2号長野発上野行きが軽井沢まで各駅停車だったよ。
0126回想774列車
垢版 |
2012/03/26(月) 16:52:56.39ID:5ykdeJ1S
下関
(ちなみに高速路線バスもすでになく下関市から東京に乗り換えなしで行く交通手段はまったくない)
0127回想774列車
垢版 |
2012/04/29(日) 23:41:17.45ID:4q7SLHlm
>>126
2009年の富士ぶさ廃止で下関市から東京に直通で行ける公共交通機関はなくなった
0128回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 00:07:59.95ID:4WOhmmQT
新下関駅から新幹線っていう手は?
0129回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 05:38:58.36ID:7YjRBofU
>>128
かつては乗り換えなしで行けたが、現在は乗り換えなしでは無理。
新下関から乗り換えなしで行けるのは新大阪まで。

山陽新幹線だと新岩国、厚狭、新下関は上下共に全て要乗り換え。
新倉敷、新尾道、東広島は、上り(1本)は乗り換えなしで行けるが、下りは全て要乗り換え。
三原は3/17改正で下りの乗り換えなしが復活したため、1往復だが上下共に乗り換えなしで行ける。
0130回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 14:51:41.02ID:4WOhmmQT
>>129
さんきゅ。
そうなのか、不便になっちまったものだな。
0131回想774列車
垢版 |
2012/05/30(水) 22:56:02.54ID:0ok6ROVM
新津
0133回想774列車
垢版 |
2012/05/31(木) 19:08:42.36ID:dVlvcjer
男鹿
0134回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 07:33:38.33ID:GO+D+5e1
箱根板橋、風祭、入生田
2008/3改正で新宿まで乗り換えなしの列車が大幅に減少したが、後ろ4両新松田から各停箱根湯本行き(上りは前4両新松田まで各停)という形で僅かに乗り換えなしの列車があった。
しかし、2012/3改正の特急以外の分割・併合廃止による廃止で全て要乗り換えに。
現在では新松田まで利用する場合すら殆どが要乗り換え。
0135回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 07:37:36.19ID:GO+D+5e1
誤:特急以外の分割・併合廃止による廃止で全て要乗り換えに
正:特急以外の分割・併合廃止によって、全て要乗り換えに
0136回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 13:41:11.18ID:DudZZvfr
分割併合は小田急の名物だったけど無くなってしまったんか
分割案内板はすでに剥がされちゃった?
0137回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 19:32:20.89ID:q2wIXYrF
三沢 野辺地 浅虫温泉
0138回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 22:24:32.27ID:w9yYVeWV
>>136
分割・併合なしの方が案内はしやすいのだろうが、寂しくなってしまった。
過去の小田急スレによると、分割案内板が取り外された駅があるらしい。

現在では小田急の8両非対応駅から新宿まで(逆もそうだが)は殆ど要乗り換え。
まさか8両非対応駅がこのスレに該当する日が来てしまうのだろうか・・・
0139回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 22:41:12.94ID:thyc36Ro
え?
小田急、相模大野での分解組立をやらなくなったの???
0141回想774列車
垢版 |
2012/07/21(土) 07:48:25.01ID:0FlTeONQ
日光。東武でない方。急行廃止で、都心直通がなくなった。
0142回想774列車
垢版 |
2012/07/31(火) 22:58:08.02ID:6ZNyj7sO
函南
0143回想774列車
垢版 |
2012/08/01(水) 07:20:37.75ID:C8FGS8RJ
米原以外の北陸線各駅
ただし数駅は新幹線開業で直通復活予定
0144回想774列車
垢版 |
2012/08/01(水) 22:13:43.91ID:VnkXV/S3
>>143
ってぇと、かつては東京発米原経由金沢行きとか富山行きとかって列車があったの?
すごいなそれ。w('o')w
0145回想774列車
垢版 |
2012/08/11(土) 21:13:21.56ID:V9CpE56h
>>18
あぁ、、鳥羽から東京まで乗り換えなしだったんだな・・・
0146回想774列車
垢版 |
2012/08/12(日) 14:42:36.06ID:Ow5QeVgE
和歌山市もかつては乗り換えなしだったんだよなあ
0148回想774列車
垢版 |
2012/08/13(月) 09:50:38.47ID:MdrH07UX
大湊・久慈・宮古もかつては毎日直通運転があったね
0149回想774列車
垢版 |
2012/08/14(火) 10:23:34.70ID:cwdchrYw
茂木もかつて直通していた
0150回想774列車
垢版 |
2012/08/14(火) 11:00:25.79ID:vJJf0P3O
小山経由?友部経由?
0151回想774列車
垢版 |
2012/08/22(水) 22:36:13.35ID:MznV8QCQ
>>150
東北線経由で小山でのスイッチバックを避けるため、間々田からかつてあった
貨物線を経由していた。
どちらも通らないわけだねww
0152回想774列車
垢版 |
2012/08/22(水) 22:50:55.93ID:9gTh3s1p
なるほど。短絡線があったんですね。線路はまだ残ってるんですか?
0153回想774列車
垢版 |
2012/08/23(木) 13:12:50.49ID:EtoOXXb6
実際自分が乗った事のあるこの手の列車で、レアっぽいのは陸中山田から乗った「みやこ」(10系寝台)かな
0154回想774列車
垢版 |
2012/08/23(木) 17:22:59.32ID:2SLZI1hE
新津、五泉、津川、鹿瀬、野沢、喜多方、会津若松、猪苗代、磐梯熱海、須賀川、黒田原 急行いいでが停車。五泉からこれに乗って上野行く人いるのかな?
0155回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 10:42:52.20ID:p/R7OmxK
>>144
昔の急行「能登」は、東京〜米原経由〜金沢だった。
上野から東北高崎信越北陸線経由の米原行きの普通列車も一往復あった。
0157回想774列車
垢版 |
2012/08/28(火) 22:59:01.79ID:ISaBju+2
>>155
上野から大阪行きの特急もあったね
0158回想774列車
垢版 |
2012/08/29(水) 10:41:49.14ID:8w0VQs38
しなの鉄道の中軽井沢、信濃追分、御代田、小諸、田中、大屋、戸倉、屋代。新幹線できて、上野への直通がなくなった。
0159回想774列車
垢版 |
2012/09/02(日) 11:24:46.43ID:IzfO35qv
マイナス面だけでなく、新たに乗り換えなしで東京に行けるようになった駅もあるからね
高松、函館、札幌etc.
橋とトンネルのおかげだね
0160回想774列車
垢版 |
2012/09/02(日) 11:54:45.82ID:Lhu+Q+h1
軽井沢〜長野は普通列車になる急行信州が存在したから、しなの鉄道の駅で国鉄時代からある駅は全て乗り換えなしで上野まで行けた。
0161回想774列車
垢版 |
2012/09/02(日) 14:41:27.26ID:Fr5Z30r2
てゆーか、新潟から信越(長野)回りの上野行普通列車もあった。
0162回想774列車
垢版 |
2012/09/02(日) 19:54:51.40ID:Lhu+Q+h1
それは清水トンネルができる前?
0163回想774列車
垢版 |
2012/09/03(月) 14:08:07.68ID:QSc3a4Du
>>162
清水トンネル後で新幹線前だよ
昭和39年の時刻表で確認
0164回想774列車
垢版 |
2012/09/05(水) 14:22:51.09ID:8YSU6otg
>>159
東北新幹線が上野から東京まで伸びたのも大きい。
0165回想774列車
垢版 |
2012/10/21(日) 21:04:53.36ID:ECMX/5ys
>>159
函館・札幌は、復活なんだけどな。
其の昔、青函連絡船で客乗せたまま車両航送してたから。
0167回想774列車
垢版 |
2013/02/15(金) 22:47:33.43ID:asngBlZQ
全然違う話になるけど
東京メトロのA駅からB駅までは最少3回乗換えが必要なんだってさ
どこでしょう?
0168回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 01:16:03.47ID:WrLsQ9dq
>>167
新宿から池袋。と調べもしないで思いつきで言ってみる。
0171回想774列車
垢版 |
2013/02/18(月) 21:00:45.13ID:0fkeUqeW
金谷とか藤枝とか吉原とか清水
0172回想774列車
垢版 |
2013/02/21(木) 20:39:00.96ID:3/fETelW
何気に大阪駅が風前のともしび(今は上りサンライズのみ、下りは不可)であることに誰も触れない件…。
0174回想774列車
垢版 |
2013/03/25(月) 20:28:51.45ID:pYcZ1boo
呉はまだ出てないな
0175回想774列車
垢版 |
2013/04/03(水) 23:40:39.62ID:o3cBzb4U
>>171
浜松まで行けたよ
東海が静岡からそのまま浜松行各停になってたからねー
0176回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 06:05:31.88ID:/Bija2+5
桐生は?昔特急が来てた気がしますが。
0177回想774列車
垢版 |
2013/04/05(金) 15:22:38.06ID:agB/ZZlJ
最近の物件には家電付きってのがあるのね。
おいらが入学した時代には無かった・・・
中国地方って何故か食料品の物価が高いよね。

しかし物価が高くなりはじめたですな。
円安になってるしこれも世の中の流れか。
理由は知らんが経済的に理由で今後インフレになるらしい。
すぐ100円のものが150円になり、200円になり、300円になり、500円になるみたいだよ。
カップラーメンの袋がいまは100円のが10年後は500円になってるかもよ。


岡山〜大阪は両備・下電を合わせると毎日32往復のバスが出てる
在来線の本数が少なくその距離になると新幹線も近距離は特急券が割高な上割引切符も全廃されてるので高速バスや自家用車への移行が進んでる。
高速バスは時間かかるけれど、途中SAかPAで小休止があり、ダイヤによっては
お茶出来るくらいの時間があるから、その余裕が好きだなあ。SAやPAは
トイレ綺麗だしお土産も買えるしちょっとした買い物も出来るし
喫煙コーナーも整備されてるし、最近神戸大阪へ時間があるときはバスで行きます。
首都圏も都心の渋滞が酷いので中短距離路線がなかなか普及しなかったが、
昔から例外的に強かった甲府辺りを皮切りに、水戸とか新幹線から外れた路線、 最近はアクアライン関連などが結構伸びてる
新快速運行区間は大阪から100km越えても路線自体設定されないからな

ガキの頃に小豆島行く時、姫路から赤穂線経由の岡山行きに乗車した。
(その当時は赤穂線という線名も知らなくて後に知った)
日生でフェリーの待ち時間に食事したが、かなり昔のことで何を食べたか覚えていないw
私と一緒に行った祖母・伯父・叔母・母で、今現在生きているのは叔母だけになってしまい、その叔母も高齢でそう長くないのかも知れない・・・
今度、日生から小豆島に行ってみようかな・・・

岡山→姫路は山陽本線使うか赤穂線使うかの判断がややこしいな

夕方の姫路は播州赤穂行きが八両なのに反対側の黄色い点字ブロックまで列が伸びてて悲惨だったし相生からも混みまくってた
毎年一回は名古屋から広島に18切符で行くけど、18で色々いってると、東海の駅員がエラそうなのには目にあまるわ
西の女駅員はガチンコまじめでいちいち日付みるのもうざいかな
姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路が毎度凄まじい。
ジジイババアの18キッパーズの団体が多い多い。姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路行きの座席の争奪戦も凄い。
特にババアの団体は並んでる列に、後から来て平気で割り込む。
出来るモンなら、飛び蹴りを喰らわしたいが、グッとこらえる。

そして、やっと席を確保しても安心出来ん、までババアズのドス黒い笑い声があっちでもこっちでも五月蝿いのなんの。
イヤフォンで音楽でも聴いてないと耐えられん。。。(笑)
そして、姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路に到着すると、12両編成だかの長い米原行きの新快速の席の争奪戦!
ココで席を確保出来ないと、大阪までが拷問になるのである。
特に、京都からは悲惨である。
4人がけのボックスに1人で座っていたら、2人連れのおばちゃんが座ってきたんだが、
そのおばちゃん2人のつまらん会話を2時間程、延々聞かされてグッタリしたわ。
18切符の旅には耳栓が必要だと痛感した。
昔、向かいに座ったおばちゃんに「お宅も18切符ですか?」と話しかけられたけど、激混みで座り心地の悪い東海道本線で、
見ず知らずのオバハンと話し続けるテクニックが無かったので、無視したった(笑)

一人旅がしたくて、一人で来てるのに、よく話しかけられたな。。。日本人は直ぐ群れたがる。


県境って、県の境だからって意味不明な理由だけで本数を減らしよるな
0178回想774列車
垢版 |
2013/04/05(金) 15:25:50.06ID:+XObYmnB
最近の物件には家電付きってのがあるのね。
おいらが入学した時代には無かった・・・
中国地方って何故か食料品の物価が高いよね。

しかし物価が高くなりはじめたですな。
円安になってるしこれも世の中の流れか。
理由は知らんが経済的に理由で今後インフレになるらしい。
すぐ100円のものが150円になり、200円になり、300円になり、500円になるみたいだよ。
カップラーメンの袋がいまは100円のが10年後は500円になってるかもよ。


岡山〜大阪は両備・下電を合わせると毎日32往復のバスが出てる
在来線の本数が少なくその距離になると新幹線も近距離は特急券が割高な上割引切符も全廃されてるので高速バスや自家用車への移行が進んでる。
高速バスは時間かかるけれど、途中SAかPAで小休止があり、ダイヤによっては
お茶出来るくらいの時間があるから、その余裕が好きだなあ。SAやPAは
トイレ綺麗だしお土産も買えるしちょっとした買い物も出来るし
喫煙コーナーも整備されてるし、最近神戸大阪へ時間があるときはバスで行きます。
首都圏も都心の渋滞が酷いので中短距離路線がなかなか普及しなかったが、
昔から例外的に強かった甲府辺りを皮切りに、水戸とか新幹線から外れた路線、 最近はアクアライン関連などが結構伸びてる
新快速運行区間は大阪から100km越えても路線自体設定されないからな

ガキの頃に小豆島行く時、姫路から赤穂線経由の岡山行きに乗車した。
(その当時は赤穂線という線名も知らなくて後に知った)
日生でフェリーの待ち時間に食事したが、かなり昔のことで何を食べたか覚えていないw
私と一緒に行った祖母・伯父・叔母・母で、今現在生きているのは叔母だけになってしまい、その叔母も高齢でそう長くないのかも知れない・・・
今度、日生から小豆島に行ってみようかな・・・


岡山→姫路は山陽本線使うか赤穂線使うかの判断がややこしいな

夕方の姫路は播州赤穂行きが八両なのに反対側の黄色い点字ブロックまで列が伸びてて悲惨だったし相生からも混みまくってた
毎年一回は名古屋から広島に18切符で行くけど、18で色々いってると、東海の駅員がエラそうなのには目にあまるわ
西の女駅員はガチンコまじめでいちいち日付みるのもうざいかな
姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路が毎度凄まじい。
ジジイババアの18キッパーズの団体が多い多い。姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路行きの座席の争奪戦も凄い。
特にババアの団体は並んでる列に、後から来て平気で割り込む。
出来るモンなら、飛び蹴りを喰らわしたいが、グッとこらえる。

そして、やっと席を確保しても安心出来ん、までババアズのドス黒い笑い声があっちでもこっちでも五月蝿いのなんの。
イヤフォンで音楽でも聴いてないと耐えられん。。。(笑)
そして、姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路に到着すると、12両編成だかの長い米原行きの新快速の席の争奪戦!
ココで席を確保出来ないと、大阪までが拷問になるのである。
特に、京都からは悲惨である。
4人がけのボックスに1人で座っていたら、2人連れのおばちゃんが座ってきたんだが、
そのおばちゃん2人のつまらん会話を2時間程、延々聞かされてグッタリしたわ。
18切符の旅には耳栓が必要だと痛感した。
昔、向かいに座ったおばちゃんに「お宅も18切符ですか?」と話しかけられたけど、激混みで座り心地の悪い東海道本線で、
見ず知らずのオバハンと話し続けるテクニックが無かったので、無視したった(笑)

一人旅がしたくて、一人で来てるのに、よく話しかけられたな。。。日本人は直ぐ群れたがる。


県境って、県の境だからって意味不明な理由だけで本数を減らしよるな

電車通勤だと人身事故や地震で足止めくらうからなあ
その通り。地方ばらまきではなく、日本列島の背骨という観点から鉄道整備は必要なんですよね。
鉄道が日本の骨であり血管であり神経であった時代が個人的には、道路整備もいいけど、道路整備は既に一段落していると思う
今後は、公共交通へのテコ入れで、人が「住もう!」と思えるような状況にして欲しい
0179回想774列車
垢版 |
2013/04/12(金) 20:31:44.76ID:oxBng3h8
阿字ヶ浦。茨城交通にJR車の急行が乗り入れてた。茨城交通で急行券買えたのかな?
0180回想774列車
垢版 |
2013/04/13(土) 01:57:01.37ID:htfBwuUF
マイナス面だけでなく、新たに乗り換えなしで東京に行けるようになった駅もあるからね
高松、函館、札幌etc.
橋とトンネルのおかげだね
0181回想774列車
垢版 |
2013/04/13(土) 04:18:10.25ID:pwlcbDMb
昔は九州各県から直接行けたが、
今では小倉と博多のみ。

時代だからしかたないか。
0182回想774列車
垢版 |
2013/04/13(土) 05:07:20.05ID:WtSQYkmY
逆に復活ケースも今後は増えそう
金沢とか
0183阪井輝久
垢版 |
2013/04/13(土) 14:26:09.65ID:pwlcbDMb
金沢はこの前まで行けてたから、復活だね。

札幌も連絡船内に客車積んでた時期があるし。
0184回想774列車
垢版 |
2013/04/14(日) 23:13:43.18ID:zJF1k5bK
新津
0185回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 21:55:22.66ID:O+vfUvxh
池上。但しバスだけど。
0187回想774列車
垢版 |
2013/05/07(火) 03:56:49.59ID:QDzHbB73
亡くなられた原田さんの痴漢冤罪事件の悲劇を知ろう

事件の真相を知り、みんなで支援しましょう。

フジテレビが報じた事件の特集番組
http://www.youtube.com/watch?v=_No0gcB7g2g&;list=PLCEEAA254456EC5A3

次回、第十一回口頭弁論は 5月20日(月)11時より、東京地方裁判所第803号法廷にて開廷されます。
0188回想774列車
垢版 |
2013/05/07(火) 05:35:18.89ID:Jk3czUjL
>>179
大洗。上野からキハ58系快速【あじがうら】と【おおあらい】が併結運転されていたね。
0191回想774列車
垢版 |
2013/09/19(木) 23:34:04.63ID:DTL7SHG8
>>138
5000形6+4が10コテ4000形に置き換えられ分割可能な車両が減ったからな。

6連の新宿発着各停・区準もなくなっちゃうのかね?
0192回想774列車
垢版 |
2013/09/19(木) 23:37:46.30ID:DTL7SHG8
多摩動物公園

新宿から乗り換えなしで行ける電車は残っているが、
新宿まで乗り換えなしで行ける電車は無くなってしまった。
0193回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 09:41:07.63ID:dnP+5/D1
呉は半年前に出ていたか。

呉線の残りは、急行「安芸」の停車駅である「竹原」と「仁方」だな。

と思ったら、戦前は東京発呉線経由の広島行き普通列車があったから、
臨時駅と戦後に設置された駅を除く全駅になる。
0194回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 21:36:10.58ID:3xhalPwa
長崎とか宮崎とか大分とか
0195回想774列車
垢版 |
2013/09/23(月) 10:20:02.20ID:GG5oE3WR
青函トンネルと瀬戸大橋が開通しても、東京へ直通できる地点(駅)数は減少の一途。
鉄道が儲け主義にひた走ってる証拠だな…。
0196回想774列車
垢版 |
2013/09/23(月) 11:43:12.47ID:CPqN13Zk
東京に行くのは新幹線の役目で在来線は乗り換えなしで新幹線接続駅に行けたらいい方って感じだからな
まぁ新幹線駅からも東京に直通できる駅は減っていってるけど
0197回想774列車
垢版 |
2013/09/25(水) 16:26:41.30ID:hzw2Agdm
水上や沼田って今は臨時列車しか上野に直通しないのだな
特急水上って臨時列車としてかろうじて残ってる状態か
0198回想774列車
垢版 |
2013/09/25(水) 23:57:39.20ID:TeEEDOw2
昔赤羽駅で例えば熊谷あたりに行きたい人で
あまり鉄道に詳しくない人だと

どの列車に乗っていいかわからずに
駅員やらまわりの人に3回は聞いたもんだ。

まるでターミナル駅近くの下りバス乗り場で
それほど遠くないところに行くときに
迷うのに似ていた。
0199回想774列車
垢版 |
2013/09/26(木) 07:32:24.80ID:hmMBiAdz
>>196

新岩国や新下関も、今は東京へ乗り換え無しでは行けないんですよね?
0200回想774列車
垢版 |
2013/09/26(木) 11:58:42.23ID:T4j1c8NU
>>199
広島以西でのぞみの停まらない駅は新大阪までしか行けませんね
0201回想774列車
垢版 |
2013/09/26(木) 20:12:04.84ID:ewf9vXSn
>>200
山陽新幹線開業時には、全駅から東京に直通できるようにって事で、
新大阪以西は各停やそれに近い、名前ばっかりの「ひかり」を乱造した。
「ひかり」を追い越す「ひかり」なんて現象も生まれた。
そんな事を思い返すと、現状に関しては何とも曰く言い難い。
0202回想774列車
垢版 |
2013/09/28(土) 13:32:05.25ID:LnFsWK5C
>>201
山陽新幹線の岡山〜博多間開業時ですね。
ところで、当時はそもそも岡山以西の非主要駅は下り朝と上り夜を除いて
東京直通の「ひかり」が1時間に1本停車が普通だった。
0203回想774列車
垢版 |
2013/09/28(土) 22:56:22.02ID:2+okQGmt
軽井沢と上田以外のしなの鉄道の元特急停車駅。 多分、ほとんどの駅だと思う。
0204回想774列車
垢版 |
2013/09/29(日) 08:26:37.01ID:MSfWmWEl
中央線相模湖以西の特急通過駅。
この区間のローカル列車も、昔は一部が新宿へ行ってたから。
0205回想774列車
垢版 |
2013/09/29(日) 15:36:28.04ID:TM+MgVt7
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A32.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A31.html
0207204
垢版 |
2013/09/30(月) 20:05:25.00ID:epZ+SMmP
>>206
確かに大月以東についてはそうだった、失礼…。
旧客や115系のことしか頭になかったもんで。
0208回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 01:34:27.27ID:O+/C8fGj
相模湖や藤野などから東京駅まで乗換え無しでいくことができた一番手が
確かまだ103系時代の大月までの特別快速だった気がする。
なんせオレンジの電車が乗り入れた当初は地元じゃ宇宙船でも着陸したか
という感覚だったそうだ。ただしトイレのないのに乗ってから気づいたとか。

by 藤野駅前の某居酒屋での四方山話より
0209回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 02:09:56.98ID:r0+TMChy
>>208
たぶんそれ、103系じゃなくて101系800番台。
0210回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 19:37:57.49ID:8iqAHNYc
>>208
>>209
101や103の時代には、定期の高尾以遠行は、なかったと思う。
201になってから、上諏訪行?の夜行が廃止された代わりに、深夜の特快or通快が
大月行になったのが、最初だと思うけど。
(通勤快速が、新宿〜三鷹ノンストップ、以後各停の頃)
0211回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 20:01:15.34ID:+6yyK9RO
急行ごてんばの御殿場線内の停車駅
0212回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 21:28:09.20ID:GVdOtRXn
辰野は、検索したけど出てきてなかった。
0213回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 21:33:37.03ID:9kMrqRJ2
宇野
0214回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 21:58:40.66ID:+6yyK9RO
阿字ヶ浦
湯田中

かつては上野行の急行があった。
0215回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 22:12:37.49ID:wV98AbrM
>>211
急行ごてんばの停車駅じゃなくても、国府津−御殿場の各駅。
東京−御殿場に直通の普通列車があったよね。
さらにその昔は現御殿場線が東海道本線だったので、下土狩も該当。
0216回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 22:33:02.84ID:+DgLrcBZ
>>215
あさぎりが停まる駅は新宿まで行けるから除外だね
0217回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 23:55:10.68ID:hVC5DXxv
筑豊本線の飯塚とか直方とか。

昭和30年代まで石炭産出で日本のエネルギー支えてた筑豊に
敬意を払ってほしいなあ。
0218回想774列車
垢版 |
2013/10/03(木) 02:31:47.52ID:BuXTdPyV
スレタイの「東京まで」が、「東京駅まで」の意味なのか、「東京中心部まで」(山手線あたり?)
の意味なのかで判定が違ってくるんだが、どうしようか。
0219回想774列車
垢版 |
2013/10/03(木) 09:09:21.85ID:gDpn0EHg
>>218

俺は東京都区内と解釈した。
だから、上野や新宿や両国も入ると思う。
0220回想774列車
垢版 |
2013/10/03(木) 10:40:58.59ID:lLyXqysQ
まあここは我が国のセントラルステーション(セントラルステン所)の東京駅に敬意を表して東京駅とした方が良くないか
0221220
垢版 |
2013/10/03(木) 10:46:06.97ID:lLyXqysQ
前言撤回
東北方面の立場がなくなりますね
東京駅、上野駅、新宿駅、両国駅とした方がイイか
0222回想774列車
垢版 |
2013/10/03(木) 18:46:53.98ID:nFotZnDK
柴又
京成金町
0223回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 19:21:31.90ID:yiHbjNcw
鉄道線は出尽くした感がするが
都電に東京駅前ってあったのかな?
0224回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 00:18:39.36ID:io/LxKda
>>223
丸の内北口、南口、八重洲口の3つ
昭和35年の系統図だと、丸の内側は28系統と31系統、八重洲側は17系統だな。
都電と乗換えできる鉄道の駅ってぇとみんな国電か私鉄でもターミナル駅だから
東京、上野、新宿、両国のどれかに乗換え無しで行けない駅なんかなさそうだが。
0225回想774列車
垢版 |
2013/10/22(火) 01:48:09.99ID:luLEgLnT
じゃあそろそろバスまで入れてみるか?
経堂とかいろいろ「新規物件」がでてきそうだが・・・
ただそうなるともはや「懐かし鉄道板」のネタじゃなくなるかもしれないが。
0226回想774列車
垢版 |
2013/10/22(火) 07:09:21.08ID:ZjF7hiDX
それはさすがに軌道修正モノじゃないかと思う。
0227回想774列車
垢版 |
2013/10/22(火) 13:33:54.93ID:dLtIXOrB
新たなお題を出してみてはどうかな
例えばかつて東京まで乗り換えなしで行けたけど廃止された駅や路線とか
0228回想774列車
垢版 |
2013/10/23(水) 04:25:11.28ID:cqDLFzQH
【不買運動】ポッカサッポロは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

ポッカサッポロフード&ビバレッジは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。
http://www.youtube.com/watch?v=2xAE8e6yUKw&;feature=channel&list=UL


男性の人権を毀損したこの企業の製品・サービスに対して不買を心がけと情報拡散をしましょう!

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0229回想774列車
垢版 |
2013/10/23(水) 06:41:20.06ID:Viiz0+TG
>>227 
 ●かつては乗り換え1回で東京まで行けた駅
 ●かつては東京・大阪の両方に乗り換えなしで行けた駅
なんていう手もあるね。
0230回想774列車
垢版 |
2013/10/24(木) 00:29:29.47ID:fsoUqiyx
パズルみたいな面白さなら第二案だな。
乗換え1回で行けた駅なんて結局は東京から乗り換え無でいける駅から
乗換え無しでいける駅の羅列になるよな。要するに東京発の直通列車が
停車する駅からの分岐路線やらなにやら・・・と
上野・新宿から乗換え無しでいける駅の羅列になる。

そこで例えば
東京にも大阪にも乗換え無でいくことができた時期があって
その時期を含めて一度もその駅経由で東京大阪を直通運転する
列車がなかった駅・・・となると稀少価値はでてくる。なかなか難しいと思うよ。

一例・・・上野駅
大阪から「白鳥」で上野まで乗換えなしで行けた時期
東京から上野まで乗換えなしで行けたが,過去1度も
上野駅経由で東京大阪を直通運転した列車は1本もない。

あとはまあ米原経由金沢行の「能登」が運転されていた時期の北陸線諸駅。
鳥羽方面への東京からの直通列車が運転されていたころ・・・・
大阪経由で鳥羽方面はあったかなー?
「紀伊」が運転されていた時期大阪からだと天王寺始発がすべてだったしー

なんて考えるとまず・・・・ないな。
山陰方面も「出雲」が大阪経由の急行だったころがあるしーーー。
0231回想774列車
垢版 |
2013/10/24(木) 02:08:57.29ID:aDZIAckd
通過列車の設定が一度もなかった駅、というのが個人的には気になるな
もはや完全にスレ違いになるけど
0232回想774列車
垢版 |
2013/10/24(木) 02:43:20.72ID:ax3MNeg6
>>230
大阪経由の鳥羽方面行きは昭和40年頃まで姫路発の快速列車がありましたね
0233回想774列車
垢版 |
2013/10/24(木) 23:05:01.86ID:NdY7MiHn
>>231
鶴見線や池上線など各停しか走ったことのない路線は対象外?

にしてもキリがないほどありそうだが…
0234回想774列車
垢版 |
2013/10/26(土) 00:27:12.48ID:WFwkT2I3
>>230
それは面白そうだね。
答えの一つが新潟かな。
上越新幹線開通後もきたぐにや雷鳥が大阪まで行っていた。
今は(きたぐには臨時であるけど)定期列車の大阪行きは設定なし。
長岡はトワが停まるので対象外。
0235回想774列車
垢版 |
2013/10/26(土) 00:32:46.31ID:WFwkT2I3
日本海が臨時になったから、秋田も新青森も該当か。
新青森に至っては、東京大阪の両方に直通できたのは2010年12月から
2012年3月までの1年ちょっとだけ。
0236回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 04:38:21.62ID:FvT/s8mg
>>234
それをいうなら「トワイライトエクスプレス」も臨時列車なんだが。
0237回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 22:01:33.74ID:L1vOKbC9
渋谷や池袋へ乗り換えなしで行けても、
上野には乗り換えなしで行けなくなった駅がある。

東横線菊名〜祐天寺間の各駅。
0238回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 22:05:54.59ID:L1vOKbC9
つーか未だ東上線寄居〜東武竹沢が出て無かったのか。
0239234
垢版 |
2013/11/03(日) 21:06:33.74ID:y+n2xylk
>>236 確かにそうだね。指摘ありがとう。
じゃ、長岡も該当。
0240回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 10:45:36.98ID:iVBUbECk
国鉄時代は、東海道線の沼津ー静岡の上り時刻表は
無印が東京行きだったよな
今は、沼津ー小田原間も熱海乗り換えがデフォ
会社都合だけで、利用者の数は無視だよな
0241回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 10:50:04.71ID:XSVGr6wp
軽井沢と上田以外のしなの鉄道各駅
普通しか停まらなかった駅も、上野〜軽井沢が急行で軽井沢〜長野が普通になる列車があったから上野に乗り換えなしで行けた
0242回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 10:51:24.29ID:fYxOhLDW
日本のヨハネストンキン
0243回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 10:51:40.28ID:L4dWWVlS
沼津〜静岡間の上りの普通列車が東京行がデフォだった時代
国電型時刻表が掲示されていたとは思えないが・・・
0244回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 16:59:43.83ID:0GpdKBt+
微妙にスレ違いかもですが、東京発着の定期DC列車ってあったのかな?
0245回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 18:22:32.54ID:ZEz3PKxx
特急つばさが東京発着でしたね
0246回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 19:52:06.66ID:eu+5m+3U
いなほの間合い運用だったデビュー当時のひたちも上りのみ東京着だったような。
上野東京ラインが運用開始になると、多分その時以来の常磐線定期列車の東京乗り入れになると思う。
0247回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 21:45:47.94ID:XSVGr6wp
>>244

「つばさ」くらいですかね?
あと「はつかり」や「ときわ」がどうだったか?
0248回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 22:13:47.76ID:/FnoOJef
うむ。
分割民営化なんかしちゃいかんかったんや。
0249244
垢版 |
2013/12/13(金) 23:59:08.06ID:dGz+uegP
>>245-247
どうもありがとうございます、やはり東北・常磐方面だけだったのですね
東海道線からの非電化路線直通は客レで対応出来ていたのでしょうね
0250回想774列車
垢版 |
2013/12/14(土) 02:34:09.88ID:KupxMDU2
逆に新たに東京駅まで乗換なしで行けるようになった駅
武蔵小杉
0251回想774列車
垢版 |
2014/02/19(水) 13:07:33.34ID:EdW0biBg
乗り換えが必要になって不便になると結局は移動自体の需要がなくなっていくからな
0253回想774列車
垢版 |
2014/04/11(金) 04:40:09.96ID:uDtLbpgC
富士宮はびっくりするくらい何もないよね
浅間神社の近くの焼そばも高くてうまくなくて量が少なかった
富士宮駅前にはヤキソバ売ってる店多かったけど、駅からイオンが見えたのでイオンでヤキソバ買って、駅前の公園で食べた
イオンが特別不味いとは思わんけど、かと言ってセブン&アイが良いとも思えんな
久しぶりにセブンイレブンで弁当見てたら、幕の内が税込み400円弱、のり弁が400円オーバーには驚いた
数十年前に初めて持ち帰り弁当店ができて、すごい便利にばったと喜んでたオッサンだが、これには時代の変化を感じたな


地元であれこれ聞いた話だと、参拝客が大量に来ることなんか今後はもうあり得ないらしいよ
昔は大量の参拝客を捌くために、1番線の臨時ホームには長編成の臨時列車が長距離の優等列車を含めて、間髪置かずに発着してたらしい
その結果、乗降客数に不釣り合いな駅舎が残され、駅前の廃墟化が進行したということなんじゃないかな

白糸の滝に行くバスの本数も、5年位前は1時間に3本ぐらいあって終バスも20時台だったのが
3時間に2本とかになって、終バスも18時台とかいう寂れようだ(と思ったら、2014/4/7改正ダイヤだと終バスが17時台になってるよ)
西富士宮の駅前なんか、どんどん店が潰れてシャッター商店街になってる

東京と大垣を結ぶ夜行列車「快速 ムーンライトながら」折り返しの車両に乗って、白糸の滝までよく出かけたもんだ
0254回想774列車
垢版 |
2014/04/11(金) 07:29:27.30ID:fU0o47A3
“破門”なんてことが信じられない出来事だったからね。
それ以後あちこちに土地を買い占めて、新たな施設ができてやがるし。
0255ドクタームダナシ
垢版 |
2014/04/29(火) 22:13:50.95ID:j1VViTMZ
蒲田〜沼部と言いたい所だが、
目黒はターミナル駅とは言えんか?
0256回想774列車
垢版 |
2014/08/31(日) 10:08:59.28ID:eXFV1PdP
みなみ栗原
0257回想774列車
垢版 |
2014/08/31(日) 10:19:40.02ID:W2Qsz2FQ
鳥取!
0258回想774列車
垢版 |
2014/09/03(水) 12:57:55.35ID:lptSLalu
少し範囲を狭くして
自分が生まれた日と今現在で比較して,自宅最寄駅で考えてみるのって面白いと思うよ。
オレは昭和38年うまれで,最寄駅立川なんだが・・・。

乗換え無でいけるようになった駅が,東山梨,別田,大宮,新小平〜北朝霞各駅,東福生〜高麗川各駅などで,
いけなくなった駅は,川岸と田沢〜長野各駅。
途中いけるようになって,今もいけなくなったのが,武蔵高萩〜川越間各駅。
0259回想774列車
垢版 |
2014/09/25(木) 21:04:20.73ID:5MH70R0c
東京,上野,新宿への特急列車が通った区間内の駅で
昼行夜行全毎日運転の列車が停車した駅。
昭和50年3月10日改正時で・・・
(東海道本線)東京,横浜
(紀勢本線)津,松阪,多気,尾鷲,熊野市,新宮,紀伊勝浦
(山陰本線)福知山,豊岡,城崎,鳥取,米子,松江,出雲市,大田市,江津,浜田
(鹿児島本線)熊本,八代,水俣,出水,川内,西鹿児島,鹿児島
(長崎本線)佐賀,諫早,長崎
(佐世保線)早岐,佐世保
(日豊本線)別府,大分,佐伯,延岡,日向市,宮崎,都城,霧島神宮,隼人
(総武本線)錦糸町,千葉,八日市場,旭,銚子
(内房線)木更津,館山,千倉
(外房線)茂原,勝浦,安房鴨川
(成田線)成田,佐原,
(鹿島線)潮来,鹿島神宮
(東北本線)秋葉原,上野,青森
(常磐線)無
(高崎線)無
(上越線)無
(信越本線)横川,軽井沢,小諸,上田,戸倉,長野,妙高高原,直江津,新潟
(北陸本線)無
(奥羽本線)湯沢,横手,大曲,秋田,東能代,大館,弘前
(羽越本線)鶴岡,酒田,羽後本荘
(中央本線)新宿,八王子,甲府,茅野,上諏訪
(篠ノ井線)松本
◆(大糸線)信濃大町,白馬
0260回想774列車
垢版 |
2014/11/19(水) 21:09:58.41ID:wK7S9+4z
はつかり キハ81系

格好ヨカタ
0261回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 12:23:26.33ID:XH03HA3h
茂原、と書こうと思ったら>>259氏が書いてましたね
0262回想774列車
垢版 |
2015/03/04(水) 20:52:07.05ID:usshEALO
尾久

今のうちに書いておかないと
0263回想774列車
垢版 |
2015/08/23(日) 08:20:02.35ID:vEFwZpCO
そうか、高崎線には無かったのか・・・
0264回想774列車
垢版 |
2015/08/23(日) 22:25:28.51ID:CoNYm4OZ
山陰本線の西側は過去一度も東京への直通が走った事無いのでしょうか?
0265回想774列車
垢版 |
2015/08/25(火) 08:33:59.46ID:uLL5H/sg
荒尾
0266回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 21:32:24.58ID:9LjabiGw
東羽衣
0268回想774列車
垢版 |
2015/09/14(月) 08:58:03.57ID:rXwTzybz
上音威子府
0269回想774列車
垢版 |
2015/10/17(土) 18:58:36.03ID:sAuLmrz+
那智
0271回想774列車
垢版 |
2015/10/18(日) 13:04:33.72ID:Ceh1p6Aw
>>267
上りひたち東京行きでいなほで折り返すのもあったよね?
0272回想774列車
垢版 |
2015/10/22(木) 14:31:22.93ID:zdKYxu4e
下関駅はかつては東京駅行きの夜行JRバスがあった
0273回想774列車
垢版 |
2015/10/22(木) 14:55:51.76ID:zdKYxu4e
鉄道に限定するなら・・・

昔は綾瀬から上野まで乗り換えなしでいけた
0274回想774列車
垢版 |
2015/10/22(木) 15:09:10.92ID:+urS62H6
トンキン弁はオカマ言葉w
0276回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 21:43:45.94ID:0mupkcTZ
長寿スレだから初期の書き込みの中には該当しなくなってしまった物もあるなあ
0277回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 23:42:14.53ID:zDpXJYTt
上野東京ラインで大量の復活が出たからね
0278回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 19:16:01.57ID:mrZkywng
264だが誰か知っている方いらっしゃいませんか。
0279回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 19:29:21.39ID:e7b9zAE/
>>278
浜田以西はないんじゃね?
知らんけど
0280回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 21:45:45.31ID:z1hX+b7h
猿島
0281回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 23:59:08.37ID:tfumKNmf
守谷もそうなのか
0282回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 13:21:48.70ID:iVJzkY1b
下府、宇都井
0283回想774列車
垢版 |
2015/12/01(火) 16:51:22.23ID:K0DPCmPe
今治、新居浜
0285回想774列車
垢版 |
2015/12/03(木) 17:14:44.99ID:rpXUBqoz
雄信内、下北進
0286回想774列車
垢版 |
2015/12/16(水) 14:36:44.27ID:o1dM/zWP
館山
0287回想774列車
垢版 |
2015/12/17(木) 12:23:16.25ID:b0RefoVy
かつて上野発着の列車は何本化が東京まで行けたが、その後全廃になり、
上野東京ラインで復活。
0288回想774列車
垢版 |
2015/12/19(土) 21:14:54.12ID:Rong9o1/
前橋発三島行だっけ…凄いよな?
(日常的に115系の転配に使ってそう)
0289回想774列車
垢版 |
2015/12/21(月) 11:48:00.35ID:D5WMG3V5
落石
別当賀
0290回想774列車
垢版 |
2016/01/08(金) 00:00:48.13ID:hkrKBTnH
新宿直通各停が1本だけ残っている開成〜足柄だが、
今年3月改正以降は残るのか?

2008年3月までは昼間でも毎時2本新宿発着の急行が停車していたほどだが、
今年3月改正で昼間は相模大野すら乗り換え無しで行けなくなる模様。
0291回想774列車
垢版 |
2016/01/10(日) 19:37:29.80ID:ddzrsJR3
未だ詳細は発表されて居ないが、新松田で捌き切れるか疑問。
0293回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 11:25:43.23ID:LbpNlX7w
美留和
樺岡
0294回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 20:03:46.92ID:kwut3wlw
行橋
急行高千穂(昭和50年まで)
急行ぶんご(昭和39年まで)
0295回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 09:21:09.63ID:qG+2GcDA
それは気づかなかった
0296回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 11:56:07.29ID:88vbcecF
磯光
平恒
0297回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 13:32:09.06ID:ZpZkGZ95
西鹿児島駅(現・鹿児島中央駅)
0298回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 19:50:04.57ID:4GJ6JA37
久ノ浜
0299回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 16:45:53.26ID:Mst4qmut

酒殿
下宇美
0300回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 17:05:05.02ID:h1A89LVY
300
0301回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 11:18:42.78ID:h0H1Q8t8
上三緒
今任
0302回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 20:32:08.77ID:iGjPL+TH
南宮崎
0303回想774列車
垢版 |
2016/01/29(金) 14:27:46.28ID:Qwnh7oJn
御陵前
0304回想774列車
垢版 |
2016/01/30(土) 14:54:47.76ID:29PwgrNM
妙国寺前
0307回想774列車
垢版 |
2016/02/07(日) 16:26:49.23ID:aecFb/0/
金楽寺
0308回想774列車
垢版 |
2016/02/10(水) 13:12:50.34ID:isuH/w1i
https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTeOp0(パトカーサービス不足ウソ製作費定義)

https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTe0p0 メジャールールブック総務京都米予算me-ka-
https://www.youtube.com/watch?v=fDO_QMfIvSc
ニューヨークネックス従業員英産プルトニウム任天プロチャイニーズオージービーフステーキ(キッペイ武田★ピク底★ファンド
頭皮成分不透明ベンチスタートドナルドストラテジエイトパクリスホテル(40代マジコン弥勒ソフト質問ある?
0313回想774列車
垢版 |
2016/03/05(土) 16:05:35.38ID:kNvzsmNY
飾磨
0314回想774列車
垢版 |
2016/03/06(日) 11:54:38.16ID:X7mCb1z+
淡輪
水軒
0316回想774列車
垢版 |
2016/03/17(木) 07:21:30.44ID:T1ou7RBg
札幌…あと1往復
0317回想774列車
垢版 |
2016/03/17(木) 18:25:50.82ID:T1ou7RBg
まさか木曜の晩にカシオペアが札幌へ向かうとは
0318回想774列車
垢版 |
2016/03/17(木) 21:49:07.63ID:OInL6cxy
>>290
江ノ島線急行通過駅もそうだが、
10両未対応駅は冷遇されるばかり・・・
新宿直通各停は風前の灯。

10両未対応駅の扱い
2002/3:江ノ島線化け急が朝夕だけに
2003/3:江ノ島線化け急・新宿直通鵠沼2駅停車急行が大幅縮小
2004/12:赤丸急行(だけではないようだが)の一部が町田・相模大野発着に
2008/3:分割併合縮小、小田原発着化け急・江ノ島線化け急・新宿直通鵠沼2駅停車急行が廃止
2012/3:特急以外の分割併合廃止、赤丸急行が全て町田・相模大野発着に
2016/3:赤丸急行縮小
0319回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 14:16:26.90ID:4H0RES33
>>316
10数年後に咲く?
0320回想774列車
垢版 |
2016/04/05(火) 20:09:09.78ID:DRwdfyx0
当座の運営費が会社にトドメを刺しそう…
0321回想774列車
垢版 |
2016/06/02(木) 08:46:46.75ID:v+jHVOJa
西九条
0322回想774列車
垢版 |
2016/06/02(木) 22:14:02.71ID:4Wt8cB89
東田子の浦
0323回想774列車
垢版 |
2016/06/02(木) 22:14:35.80ID:4Wt8cB89
下曽我
0325坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/06/03(金) 18:13:11.49ID:KJVxx3HQ
天竜川、磐田、袋井
0326回想774列車
垢版 |
2016/06/12(日) 13:20:16.30ID:ZTaTsWnn
ユニバーサルシティ
0327回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 11:29:46.95ID:yeqiaeKl
一番遠いのは最初の方で出てたけど、一番近いところはどこだろう。
御殿場ぐらい?
0328回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 11:55:38.97ID:fL1cZlEc
>>327
何故御殿場?
御殿場線のもっと手前の駅があるだろう

だが一番近いのは多分綾瀬
0329回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 17:01:53.45ID:yeqiaeKl
>>328
御殿場ってのは深い意味はない。丹那トンネル開通以前の旧東海道線東京行きが
あったなーと思って書いただけ。考えてみれば下曽我のほうが近いわな。

にしても綾瀬発東京行き?申し訳ないが寡聞にして知らない。
0330回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 17:18:13.86ID:fL1cZlEc
>>329
綾瀬発東京行きじゃなく
取手や我孫子からの有楽町行き
1954年から1956年まで
0331回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 17:44:47.40ID:yeqiaeKl
>>330
ああ、なるほど。そういうことですか。腑に落ちました。
ご教授ありがとうございます。

しかし、そうやって考えると今の上野東京ラインは昔に戻ったということでもあるんですねぇ。
0332回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 18:12:14.90ID:fL1cZlEc
>>331
違うのは昔は各駅停車、今は快速(中電・特急)ってことかな
上東ライン出来るまでは「かつては東京まで乗り換えなしで行けた駅」で一番近いのは三河島だったのよね
0333回想774列車
垢版 |
2016/06/19(日) 11:28:30.07ID:BmqX8k2y
竹岡・安房勝山・那古船形

館山発君津以南各停のさざなみ乗ったことあったなあ、
まだ183系だった時代の話。
0334回想774列車
垢版 |
2016/06/20(月) 16:20:40.91ID:EPdefPqj
島田(但し上りのみ)
0335回想774列車
垢版 |
2016/06/20(月) 16:43:44.60ID:AlYgU+hq
>>334
そういう時期もあったけどもっと前は東京-島田・浜松の普通電車があったよ
もっと前なら更に遠くの駅発着のがあったしね
それに島田は準急(後に急行)停車駅だったから東海とかはまなが停まってたし
0336回想774列車
垢版 |
2016/06/20(月) 16:54:40.39ID:qdBVV9Xv
昼行特急・急行の廃止、夜行列車の廃止、長距離普通列車の減少・・・
大阪市内(大阪駅、新大阪駅、大阪梅田・大阪阿部野橋・天王寺、京橋、なんば・難波など)、
京阪神都市圏(京都・三宮・神戸・奈良・和歌山など)のターミナル駅も歓迎)まで乗り換えなしで行けた駅について。
逆に「大阪・京阪神都市圏から乗り換えなしで行けた駅」についても歓迎。

寝台特急日本海廃止と寝台特急トワイライトエクスプレス廃止で札幌・青森など。
電車特急「しなの」廃止で長野・松本など。
0337回想774列車
垢版 |
2016/06/20(月) 19:45:33.54ID:8fiVhNBN
>>336

予讃本線「八幡浜」
土讃本線「須崎」
0338回想774列車
垢版 |
2016/06/20(月) 20:01:41.21ID:y9XDz85T
>>336
そこまで大雑把に広げるのはやめよう
早速337みたいなの出てきてるし
0339回想774列車
垢版 |
2016/06/21(火) 06:21:34.44ID:abcog4Gw
>>336
結論から言うと今やこのスレの存在自体ナンセンスと言うか時代合わないと思う

富山、高岡がかつては大阪まで乗り換えなしで行けた駅なのはナンセンスだが、大人の事情が最優先なのがシビアな現実
0340回想774列車
垢版 |
2016/06/21(火) 11:16:56.65ID:mzVnNb6I
富山は東京まで乗り換え無しで行ける駅になっただろ
0341回想774列車
垢版 |
2016/06/21(火) 12:19:18.31ID:abcog4Gw
つ寝台特急北陸、急行能登、と言うか、>>340のように東京まで乗り換えなしで行けるようになったと思わせるために、便利になったと思わせる錯覚のために、寝台特急北陸、急行能登を先に先行で、廃止させたというのがもし本当ならば、JR西日本はとんでもない確信犯だなorz
0342回想774列車
垢版 |
2016/06/25(土) 14:24:07.45ID:4L7vMh40
北信太
0345回想774列車
垢版 |
2016/07/16(土) 15:09:16.90ID:AQslYzYk
>>344
大手町駅、二重橋前駅は東京駅ではない
0346回想774列車
垢版 |
2016/07/17(日) 00:45:37.75ID:kAPDrj12
>>345
でも京葉線で東京駅に着くと東京駅「本体」までその2駅以上に歩くことになったりする。
0348回想774列車
垢版 |
2016/07/19(火) 09:48:35.06ID:YxbByzY/
>>346
さすがに大手町よりは近いやろ
むしろ日比谷が近いかと
0349回想774列車
垢版 |
2016/07/24(日) 21:10:32.65ID:QJfZxfj1
京葉線東京駅より半蔵門線や東西線の大手町の方が東京駅に近いと思う。
0350回想774列車
垢版 |
2016/07/24(日) 22:47:38.32ID:k+XlCDxl
半蔵門線大手町はは遠いだろ
0351回想774列車
垢版 |
2016/07/25(月) 06:24:44.85ID:F6BrgPVq
島田発東京行338Mは211系10連だった
途中で各ブルトレに抜かれる辺りも見応え有った
0352回想774列車
垢版 |
2016/07/25(月) 09:35:08.00ID:tESsLeWR
西鹿児島(現・鹿児島中央)
0353回想774列車
垢版 |
2016/07/25(月) 18:42:21.27ID:qzYWkh9w
飯田・天竜峡
0354回想774列車
垢版 |
2016/07/28(木) 03:05:42.76ID:b9JJd++g
浜田
遅れるとリネン間合いが…
0355回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 15:18:33.21ID:fabwqVCz
水軒
0356回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 15:33:24.37ID:xW6Uwmyu
都城
0357回想774列車
垢版 |
2016/09/02(金) 14:21:37.65ID:wdFf76lG
東京の開発は、もういいわ。
いついっても、どこかしら開発してるし。
地下鉄は世界一分かりにくいし、渋谷なんて、あんなん、観光客の外人、乗り換える出来るんか?
都市計画とやらに則って作った割には、ゴチャゴチャだし、サインや交通標識も意味をなしてないし。
もう、数年前から、真夏の東京には近づかんようにしとる。夏の暑さなら東京よりも関西のほうが酷いと思うよ。
企業も人も地方に強制移動させるかね?まあ、たしかに首都圏に集まり過ぎだわな。
7年後の8月の東京は今より格段に温暖化が進み連日猛暑になる。 選手も見るほうも熱中症で次々に病院へ運ばれて病院がパンク状態。



東京は1964年頃に高速道路ができただろうが
地方は21世紀になっても中心都市に高速道路が繋がってなかったのだから地方の公共事業を悪者扱いするのは無知過ぎる。
アベノゴミクズや失言ばかりのアホウバカタロウ財務相が居る限り、尤も自民党を選ぶバカ国民が多数居る日本に勝ち目なんて皆無さ。
アンチ自民党やアンチ五輪など反対勢力を何でもかんでも左翼扱いにするバカ右翼w
決まっちゃえば何でもありとばかりに無駄遣いのオンパレード
経済効果? 土建屋さんが喜ぶだけでしょ
その豊かな発想力をみるかぎり、おまえの人生のほうがつまらんのとちゃうけ?前都知事も土建屋さんと仲が良いようだし
まあ予想だけど。

でも、昭和39年の東京は、新幹線開業に高度経済成長に進む日本で、いけいけどんどんで大丈夫だったけど、
今度の7年後、2020年の東京は、高度高齢化社会に進んでいく日本で、格差も拡大なのに、テレビ放送は、オリンピックのバブリー放送、ちょっと不安は残る。

あれだけ必死に練習じゃなくて招致したのだから、 開催準備や運営も命がけだよな、そう東京の、日本の、経済の命がかかる。
多くの国民、老若男女が、ワタミンみたいに死ぬまでの時代が来ているのな。

そうそう、20年位前にブリスベンの高校に行ったとき、グラウンドが芝だったのはショックだった。
日本では、スポーツ振興を主張して予算取ってきても、 多くの国民の関心が薄く票に繋がらないからだと思う。

もともと東京のスポーツ環境は貧弱すぎだと思うし、金を掛けなさすぎだと思う。
0358回想774列車
垢版 |
2016/09/06(火) 12:08:40.50ID:VdI+kVyl
ちなみに下関あさかぜ廃止の年とドリームふくふく号廃止の年は同じだったりする
0359回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 19:13:51.84ID:Hn/C6wPl
三ツ松
0360回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 00:55:14.35ID:4gaRlhQB
西条
0361回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 02:49:09.24ID:UiXMfVoD
佐世保
0362回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 19:53:08.88ID:mKY1Zd6X
ざっと縦覧したけどどこの駅かよく分からないのもあるね

>>359
どこ?
0363回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 23:34:41.52ID:JpXIC/MP
調べても大阪府の水間鉄道しか出てこないが、
この駅は乗り換えなしで東京に行けたことがない
0364回想774列車
垢版 |
2016/09/22(木) 20:02:53.33ID:4prMSxDu
起点駅が本線でも普通列車しか停まらない路線だと、乗り換え回数が増えそう
室木線の遠賀川とか?
0365回想774列車
垢版 |
2016/09/23(金) 01:32:26.08ID:IsSQs6vG
>>364
古い時代からある本線ならば、普通列車の東京行が停車したから心配するな。
0366回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 23:29:50.53ID:LUrgF2Mq
あったっけな
0367回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 06:49:50.41ID:pHYUmqyR
じゃあ昭和50年3月10日改正時に東京駅まで乗換え回数がどのくらいだったか考えてみよう。
北海道、四国は別に考えるとおそらく最大は3回。
東北、奥羽、上信越方面の上野から最大2回の駅が該当。
具体的には盛線、角館線、大畑線、岩泉線、足尾線、真岡線のように
上野からの本線乗換え駅+ローカル線乗換え駅のあるもの。

次に四国方面を考えると
宇野、高松で2回は確定し、プラス1回で四国内各線もOK.
五郎停車の高松直通はなかったが、内子線の一部は伊予大洲直通

最後に北海道方面、上野、青森、函館で3回は確定
函館基準で同様に考えると「プラス2回」があるかどうかだが、
夕張線の登川、楓(直通は追分まで)、白糠線全駅(白糠に停車する上り函館直通がない、逆は
釧路発北進行があるので可)、渚滑線全駅(上りは紋別直通まで、下りは遠軽直通があり可)
興浜南線(下りは遠軽直通があるので可)となった。

じゃあ「東京から当該駅までの乗り換え回数」を考えると
今度は厚床に停車する下り函館発がないので、標津線の厚床〜中標津が不可となる。

ということで、この当時「東京駅から当該駅」としても「当該駅から東京駅」としても
最低乗換え回数が5回である駅は
楓と登川の2駅のみということになり、最低乗換え回数の最大値は5となる。
0368回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 06:58:15.91ID:pHYUmqyR
ついでにいえば、この当時の国鉄旅客駅のすべての相互間を国鉄の鉄道のみで
移動することを考えた場合、最低乗換え回数の最大値は8であろうと思われる。

登川など〜追分など〜苫小牧〜函館〜青森〜大阪〜宇野〜何何〜四国内の駅
あるいは宇野〜何何のかわりに、九州内の主要駅とローカル乗換え駅を入れても成立
0369回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 19:20:07.50ID:OUThDSkr
>>364

関門トンネル開通直後の昭和17年11月15日改正時では、遠賀川には東京行き34、36、38列車が停車。
この時点で鹿児島本線内で東京駅まで乗換えなしで行けない駅は、門司港と前記列車が停車しない
南瀬高および西牟田の3駅。
0370回想774列車
垢版 |
2016/11/27(日) 22:15:53.34ID:WzRajsSp
駅開業から東京直通列車設定開始までの最長期間ってどれぐらいだろう。
本千葉は1896年開業、2010年快速停車で所要114年だったが。
米原経由時代の能登が金津に停車していなければ記録更新の可能性があるか?
0371回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 18:51:59.22ID:vbIgJ/h4
ディープなスレですな
懐鉄板に相応しい
0372回想774列車
垢版 |
2017/02/05(日) 13:27:01.96ID:/hzwhOdP
>>370
現時点で「東京駅」限定の記録なら富山じゃね?1899年開設から2015年直通開始まで116年。
白山はくたか北陸能登越前は軒並み上野止まりだったし。
所要114年なら新函館北斗(1902年開設)も該当する。
0373回想774列車
垢版 |
2017/02/09(木) 22:30:32.07ID:tSmaElPf
急行東海の需要があったのは、東海道新幹線の新富士駅開業まで。
富士宮にある大石寺に某宗教団体関係者が東京〜富士を利用した。
今でも、富士駅北口に富士急静岡バスの大石寺直行の専用バス停がある。
その、某宗教団体が大石寺とケンカ別れしたから需要が減った。
このケンカが早く起きたら、新幹線の新富士駅は出来なかっただろう。
急行東海は特急にならずに、快速アクティーの一部として東京〜静岡で残れたら幸せのほうだったかも。
0374回想774列車
垢版 |
2017/02/09(木) 23:00:37.67ID:8f1yCUli
どのみち快速アクティーにはなれんだろ
0375回想774列車
垢版 |
2017/04/17(月) 11:00:00.87ID:OIPY6rxg
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーンロンロンローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄(40代ブラックバラエティ道路公団談合)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言台湾反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (★民主党鳩山政権TPP問題★★

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社テレビビジネス森友学園パチンコ必勝法オークション販売時代)
NHK中国人用トランプ大統領テレビニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」(在日中国人3月決算)
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティーマスク女問題駅内マスクオンNACNN向け原文ダビンチ月刊(ニッカン)中國春文渋谷区木の葉崩しニュース7億5千万
0376回想774列車
垢版 |
2017/05/21(日) 19:02:14.17ID:/JgBMmWo
上野直通が復活した日光と東三条
0377回想774列車
垢版 |
2017/06/22(木) 17:34:33.85ID:Pup+hy/E
札幌、函館もここに入るんだよな
0378回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 00:38:01.99ID:/ZjSC0bE
武蔵小杉からだと山手線主要6駅で上野だけは乗り換えなしで行けないんだよな。

2013/3/15以前は乗り換えなしでいけたが…
0379回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 17:30:57.09ID:gf0CvIoQ
ブルトレが走っていた所
西鹿児島(鹿児島中央)、宮崎、熊本、大分、長崎、佐世保、博多、下関、広島、浜田、宇野、紀伊勝浦
0380回想774列車
垢版 |
2017/07/22(土) 20:19:12.35ID:7UeWJaJR
ところで他の場所でも当てはまる話だけど乗り換えが必要になった場所は乗り換えても行くのか
それとも移動自体をやめたり目的地を変えてしまうのだろうか
0381回想774列車
垢版 |
2017/07/25(火) 20:44:59.87ID:Se+DmBEL
>>380
職場の最寄駅まで乗り換えなしで行けなくなっただけで退職する奴はまずいないだろ。
0382回想774列車
垢版 |
2017/09/15(金) 18:25:47.24ID:2zlPhj9F
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜マドリッドスペイン上西フライングトルネードオーバードライブシュート立川
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0383回想774列車
垢版 |
2017/09/20(水) 21:30:20.96ID:hUjbdwSe
>>380
行先が観光地だと、目的地を変えられるというのは有り得るな
あるいは、目的地はそのままでも移動手段を変えるとか
特に団体客
0384回想774列車
垢版 |
2017/09/21(木) 10:22:48.16ID:9oSGy0ZT
このスレ的に目的地東京で考えた場合
他に変えるのはないっしょ

代替地がなかなか無いし
そもそも直通列車が無くなった理由も新幹線開通とかより便利な他の交通機関に主力が移ったって理由だろうから
0385回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 19:54:47.88ID:3M76ev39
西鹿児島
0386回想774列車
垢版 |
2018/02/02(金) 21:51:19.72ID:PL6jvcZ5
西鹿児島で思い出したが、阿久根は東京直通どころか博多にも乗り換えないといけなくなっちまったな
0387回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 02:23:11.62ID:2dYBX/SH
新宿〜小田原通しの各停
平日
下り:2012/3廃止→2014/3復活→2015/3廃止→2018/3復活
上り:2018/3廃止
土休日
下り:2016/3廃止
上り:2016/3廃止
2018/3改正の結果、新宿からは乗り換えなしで行けるが新宿へは乗り換え必須に。

新宿〜片瀬江ノ島通しの各停
平日
下り:2018/3廃止
上り:2016/3廃止→2018/3復活
土休日
下り:2009/3廃止
上り:2014/3廃止
2018/3改正の結果、新宿へは乗り換えなしで行けるが新宿からは乗り換え必須に。
0389回想774列車
垢版 |
2018/11/18(日) 11:01:21.08ID:rp3AhkLR
原ノ町
相馬
0393回想774列車
垢版 |
2019/02/23(土) 19:11:56.04ID:E5VBLv05
新たな話題投入したいんだけど。

かつては東京・名古屋・大阪すべてに乗り換えなしで行けたけど、今はこの3都市のどれにも乗り換えが必要な駅ってどれくらいあるかな。
東京は都区内、名古屋・大阪は各市内のどこかの駅に直通なら乗り換えなしで行けるとする。

例えば

直江津:東京へは「はくたか」、大阪へは「白鳥」、名古屋へは「赤倉」で直通できたが、今の直通範囲は新潟
、越後湯沢、泊、妙高高原まで。

伊賀上野:東京へは「大和」、大阪・名古屋へは「かすが」でも普通列車でも直通できたが、今の直通範囲は加茂〜亀山間のみ。
0395回想774列車
垢版 |
2019/03/18(月) 00:57:14.89ID:Y3ZzmHPh
387の件
「2018/3復活」2つとも2019/3廃止
0397回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 17:59:59.52ID:sJDAgphT
>>393
有明(大糸線)
以前はアルプス、つがいけ、くろよんが停車。
今は優等の停車なし。
0398回想774列車
垢版 |
2019/04/07(日) 09:20:59.67ID:lz+R9Tdb
>>393
日豊本線の「富士」と「彗星」両方が停車した駅
長崎本線と佐世保線の「さくら」と「あかつき」両方が停車した駅
0399回想774列車
垢版 |
2019/04/07(日) 17:52:53.04ID:vhkZs100
そのシリーズで行くと、鹿児島本線の主要駅で新幹線駅になっていないところは
軒並み該当ですね。あと、終戦直後には東京早岐間に普通列車の設定があったようなので、
鹿児島本線門司−鳥栖間(小倉・博多を除く)と、長崎本線肥前山口まで、佐世保線早岐
までも該当。
0400回想774列車
垢版 |
2019/05/04(土) 10:25:22.03ID:73fyFlTr
2年経っているのに、新古河以北の東武日光線特急通過駅が書かれていない。
0401回想774列車
垢版 |
2019/05/06(月) 14:54:46.68ID:SthmPJHs
>>327->>332に関連して
赤羽線の駅は汽車時代に新橋・汐留には行けたのだろうが、
東京駅に行く列車はあったのだろうか。
0402回想774列車
垢版 |
2019/08/09(金) 12:52:48.37ID:fJAECt5x
水海道駅
0403回想774列車
垢版 |
2019/08/09(金) 20:44:42.13ID:WpJ0ZJIn
>>393
大社
山陰本線の出雲市以西浜田以東の急行停車駅
0404回想774列車
垢版 |
2019/08/09(金) 20:46:31.17ID:WpJ0ZJIn
>>403
自己レス
大田市以西に訂正
0405回想774列車
垢版 |
2019/08/09(金) 20:49:16.67ID:WpJ0ZJIn
>>393
宇野
尾道とか岩国とか山陽筋はかなりありそう。
0406回想774列車
垢版 |
2019/08/21(水) 22:41:07.19ID:I1f5W2pt
もう、見ていないかな?

>>399
東京-早岐間の普通列車は、復員列車を一般に開放したもので、上りの発駅は大村線の南風崎。
一時期は、上野まで延長運転していた。

>>405
昔は、長距離普通列車があったからなぁ。 山陽本線時代の岩徳線とか、呉線にも該当多し。

>>393
名古屋を入れると、厳しくなるなぁ。 現・JR東日本が壊滅。 現・JR西日本でも北陸筋だと富山
以西に限定される模様。
0407回想774列車
垢版 |
2019/08/22(木) 03:08:45.48ID:lP69PjqD
糸魚川→(北陸本線〜米原〜東海道本線経由)→静岡
0408回想774列車
垢版 |
2019/08/23(金) 02:10:31.65ID:jqulmHB5
>>407
おお、そんなのが有りましたか。 何年頃ですか?
0410回想774列車
垢版 |
2019/08/24(土) 00:34:38.27ID:YHSRpfCe
>>407
こんなのあったんだな
するがシャトル以前に”するが”の付いた列車は初めて知ったよ
0411回想774列車
垢版 |
2019/08/24(土) 18:07:58.89ID:59shnd1c
>>409
ありゃ、この時期の時刻表(昭和36年9月)なら持っているのに、何やってんだか。 
なお、当該列車は昭和36年10月の時刻表には載っていないので、サン・ロク・トウの
改正で廃止された模様。


>>406じゃ、「赤倉」の存在忘れて、「現・JR東日本が壊滅」なんて書き込んでるし。
歳はとりたくないもんだな……。
0412回想774列車
垢版 |
2019/11/26(火) 15:37:08.87ID:P0cGBQWF
えきから時刻表サイトがなくなって、最小乗り換え回数が・・
0413回想774列車
垢版 |
2019/11/26(火) 15:37:55.90ID:P0cGBQWF
小→少
0414回想774列車
垢版 |
2019/11/26(火) 16:06:32.62ID:P0cGBQWF
西鹿児島から東京まで「はやぶさ」に乗れば良かった頃。
終点に近づくと品川と田町の間は見渡す限り車両の列。

今は鹿児島中央からは新幹線も乗り換えだし。
まあ、飛行機だわなw
0415回想774列車
垢版 |
2019/12/27(金) 03:31:57.78ID:zKE1ePuj
>>414
東京対各道府県シェア
ttps://pbs.twimg.com/media/EHFjIlaUYAcXf0A.jpg
東京8:00発
ttps://pbs.twimg.com/media/EMXLErEVUAA69Hg.jpg

現状はシェア1%で約7時間(最速だと6時間20分)
リニア大阪まで実現で5時間以内にはなるか(現状の対福岡並み)
0416回想774列車
垢版 |
2019/12/27(金) 11:52:30.38ID:eR47bCsW
>>415
四国から高速バスで新幹線の駅や空港に行ってる人は勘定に入ってないんだろうな
あと福井の100も気になる
定期便無いから?
小松から飛行機乗ってる人たくさんいるよね?
0417回想774列車
垢版 |
2019/12/27(金) 20:16:38.19ID:jsLEgwPx
名古屋発だと本州全体赤だな
0418回想774列車
垢版 |
2019/12/29(日) 22:34:31.23ID:igJGFq0v
>>417
+九州
0421回想774列車
垢版 |
2020/05/30(土) 04:18:23.70ID:Qy/VilfX
サンライズでない「出雲」は、浜田発着の頃もあったんだな。
0423回想774列車
垢版 |
2020/06/09(火) 14:36:26.76ID:Fg4ysDKI
江戸崎
0424回想774列車
垢版 |
2020/06/10(水) 01:07:19.37ID:Uukxd5OZ
おもちゃのまち
0425回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 18:08:15.69ID:nH9+iJdh
>>414
西鹿児島行き富士で思い出したんだけど、都城、霧島神宮、隼人、鹿児島駅とかも入るよな?
0426回想774列車
垢版 |
2020/08/27(木) 10:40:11.30ID:Z+0/vTNH
>>425
急行高千穂もあったから
西都城、富高、南延岡あたりも
鹿児島駅は関門トンネル出来た時に鹿児島本線経由で東京行があったよ
0427回想774列車
垢版 |
2020/11/25(水) 23:11:09.64ID:1cZi0+GN
岡崎駅。JTB時刻表1964(昭和39)年8月号より抜粋。
上り列車のみ掲載
5:30 東京
7:25 [準急]東海1号 東京
7:35 東京
7:59 [準急]ながら 東京(9月6日まで運転)
9:03 [準急]東海2号 東京
10:12 東京
11:04 [準急]東海3号 東京
12:31 [急行]なにわ 東京
13:08 東京
14:36 [準急]東海4号 東京
16:06 [準急]東海5号 東京
17:00 [急行]よど 東京
17:35 [準急]東海6号 東京
20:48 東京
22:53 [準急]東海7号 東京
0:25 [急行]大和 東京

※荷物列車は除く。
ちなみに急行「よど」「大和」は上下両方、「宮島」が第一の下り、「なにわ」は上りのみが停車。
準急「東海」は全列車が岡崎に停車。
0428回想774列車
垢版 |
2020/12/05(土) 21:52:18.32ID:ll2P2exj
よどという名の列車があったのか
0429回想774列車
垢版 |
2020/12/06(日) 03:09:42.81ID:aL9rkMrq
「よど」と併結の「ひでより」は大阪で焼失
0430回想774列車
垢版 |
2021/01/21(木) 07:59:09.31ID:bHJNLYOK
某SNSに「#最寄駅から乗り換えなしで行ける一番遠い駅」
0432回想774列車
垢版 |
2021/01/26(火) 02:02:24.54ID:lvG2TCK2
>>431
切り離しきれなかったから、東京まで乗り換えなしで行けた駅であって、大阪までではない。
0433回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 21:34:12.78ID:nMhK4mi6
だいわ
0434回想774列車
垢版 |
2021/03/09(火) 12:05:04.42ID:LilARfv4
>>59
2020年3月にその区間も池袋直通廃止。
0435回想774列車
垢版 |
2021/04/23(金) 22:50:17.93ID:DfRL1f+n
まあ、仕方ないね
0436回想774列車
垢版 |
2021/04/29(木) 22:30:24.76ID:YJB+F3g6
JR石井駅。
最近まで乗り換えなしで行けた。
0437回想774列車
垢版 |
2021/05/01(土) 11:26:26.56ID:+84P3vKq
長崎駅で寝台特急さくらに乗務するJR東の東京車掌区の専務車掌に萌えー!
0438回想774列車
垢版 |
2021/05/28(金) 12:06:19.30ID:8/ebv4Mb
松山
(なおバスだと今でも東京まで乗り換えなしで行ける)

下関
(なお東京行きバスも現存しない)
0441回想774列車
垢版 |
2021/09/15(水) 22:20:37.73ID:lKruh2Mx
小倉、博多以外の九州の主要駅かな?
鳥栖、佐賀、長崎、熊本、西鹿児島、大分、宮崎等
0442回想774列車
垢版 |
2021/09/16(木) 20:17:29.33ID:xVK0C5xN
富山、新潟、酒田、秋田、青森、函館なんかも入るな
0443回想774列車
垢版 |
2021/11/02(火) 17:02:16.89ID:EvWNvsaY
札幌も北斗星やカシオペア廃止されて。
0444444 【大吉】
垢版 |
2021/11/11(木) 17:56:04.92ID:JNDlbs53
444(σ・∀・)σゲッツ!!
444キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
444(・∀・)イイ!!
0445回想774列車
垢版 |
2022/01/13(木) 06:50:06.90ID:par+qlB3
>>442
富山、新潟、秋田は新幹線で乗り換え不要だろうが!
0446回想774列車
垢版 |
2022/01/13(木) 09:17:10.21ID:lS6BNuaL
岩出、粉河、橋本、五条、高田、王寺
東京~和歌山市間の急行「大和」の寝台車1両が和歌山線の普通列車に連結されて、
和歌山市駅に発着していた
0447回想774列車
垢版 |
2022/05/30(月) 13:19:06.48ID:tu/ttDvP
笹川
0448回想774列車
垢版 |
2022/08/08(月) 15:42:09.88ID:kaDDtG0M
>>434
2022年3月でさらに秩父線特急通過駅も
0449回想774列車
垢版 |
2022/11/03(木) 21:30:07.87ID:MY/p606V
【2022年度】東京駅から乗換1回でどこまで行ける?検証した地図が圧巻 「日本の鉄道網、スゴイ!」と話題
https://maidonanews.jp/article/14757100
0450回想774列車
垢版 |
2022/11/21(月) 23:46:05.12ID:WMtXvBRH
>>393
以外なところだと沼津静岡間の東海道線てサンライズが止まらない駅(新駅は除く)
昔は普通列車で全部行けたけど、今は東京からだと沼津、名古屋からだと静岡までしか直通してない
0451回想774列車
垢版 |
2022/12/12(月) 04:58:21.02ID:MkI68mc0
昔府中本町からとてつもない大回りの東京行き電車があったとかなかったとか
0452回想774列車
垢版 |
2023/02/03(金) 15:14:23.32ID:fQdpGD2p
行川アイランド
0453回想774列車
垢版 |
2023/06/20(火) 09:33:06.30ID:QGW+dNv3
奥多摩
0454回想774列車
垢版 |
2023/06/20(火) 11:52:06.46ID:DwZybsUA
白丸
0455回想774列車
垢版 |
2023/06/21(水) 06:45:33.72ID:F3nY8f4Q
東福生
0456回想774列車
垢版 |
2023/06/21(水) 11:16:21.23ID:PNQTwI4s
熊川
0457回想774列車
垢版 |
2023/06/23(金) 21:43:51.84ID:qDje4iQW
蒲須坂
0458回想774列車
垢版 |
2023/06/24(土) 18:36:28.07ID:caYBhaFU
久ノ浜
逆は四ッ倉まで
然し
朝の草野始発2連発が謎だった…
0459回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 01:59:51.07ID:OLC2uAqT
>>450
国鉄末期まで数本あった浜松ゆきを見かけると心躍ったものです
島田ゆきって何処だろうとか
あと「横」須賀線−「総」武線の大原ゆきも懐かしや
0460回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 19:50:03.97ID:Lpe6coVW
民営化直後の東京〜浜松は185系だったらしいのだが
乗った事が無い
0461回想774列車
垢版 |
2023/09/21(木) 07:09:56.73ID:WDYEpm+W
これ、ちゃんと味わうためにもう少し待っといたんじゃ
0462回想774列車
垢版 |
2023/11/06(月) 15:05:20.33ID:lTTAnguu
山形新幹線工事のための仙山線迂回列車は北仙台 作並 山寺なんかには止まらなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況