X



【九州】消えたムーンライト達【高知・松山】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2009/08/14(金) 10:58:59ID:PDZOqd+/
18キッパーの強い味方だったにもかかわらず、
色々な大人の事情により、すでに過去の思い出になってしまった、
ムーンライトファミリーの思い出について語り合いましょう。
ムーンライト以前の無名夜行列車の話も歓迎します

前スレ
ムーンライト九州・高知・松山・山陽
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1232872645/
0068回想774列車
垢版 |
2010/02/21(日) 00:11:51ID:XjU4KshS
>>67
それって倒壊から購入したSL牽引などのイベント用では?
0069回想774列車
垢版 |
2010/02/27(土) 01:19:19ID:HitqRxnq
イベント用14系は高松にあるよ。
布師田にあるのは12系。 鉄道の日の休憩室専用車。
ムーンライト復活は DE10を半分廃車にしたから、もう無いなぁ。
0071回想774列車
垢版 |
2010/02/27(土) 18:10:53ID:1QrzJIjB
俺はまだ信じてる。
0072回想774列車
垢版 |
2010/02/28(日) 11:01:48ID:dFVaSxjp
大阪〜広島青春昼特急、青春ドリームワロタ
0073回想774列車
垢版 |
2010/02/28(日) 22:32:06ID:IYmpbUKW
ライブやスポーツ観戦でよく使ったな。
今は自家用車相乗り募集で移動してる
0074回想774列車
垢版 |
2010/03/01(月) 03:51:55ID:woGN9U99
廃止厨がうざかった頃が懐かしい・・・
0075回想774列車
垢版 |
2010/03/06(土) 07:10:45ID:SLxbyWoB
次はえちごが仲間入りです。よろしくお願いします
0076回想774列車
垢版 |
2010/03/06(土) 16:48:54ID:uNal6+t+
九州の混雑がひどかったのは、自由席1両+指定席3両だった時。岡山で下りを待ってたら、30分くらいの遅れ。どうやら客が多過ぎて発車できなかったみたい。指定席の通路まで超満員で、腰を下ろすスペースすらなく、下関まで立っていた人がたくさんいた。
0077回想774列車
垢版 |
2010/03/06(土) 20:00:25ID:8sur8YFi









     ながらでは日常茶飯事だぜ!
0078回想774列車
垢版 |
2010/03/06(土) 20:48:26ID:bm8+/6Te
>>76
92年の春がそのパターンだったね。確かに自由席は地獄だったし、酉は何考えてるかと思った。
でもその時は岡山からの下りはドロンの指定席に510円でありつけたので、漏れは救われたが。
当時は京都―熊本の運転だった。でも年末年始は「ふるさとライナー」に名称が変わり、
車両も12系ボックスシートだったから、混雑がそんなにひどくはなかった。
0079回想774列車
垢版 |
2010/03/07(日) 01:42:51ID:9kDPhTCs
いい時代だなぁ

もう鉄道旅行の時代は終わってしまったよ…。
0080回想774列車
垢版 |
2010/03/07(日) 11:06:10ID:R3mLj4xj
まあ、MLシリーズは鉄道時代の最後の一花といったところか
0081回想774列車
垢版 |
2010/03/07(日) 20:55:42ID:MP0/V4JQ
今思い出すと、普通にまったり行けた車内よりも、大混雑で座れなかった時のほうが懐かしいな。旅行してるって感じで。

愛知万博前後のながらは凄かったよ。昔はもっと凄かったんだろうけど。今のほうが快適で昔に戻せと言う気は全くないけどさ。

ながらの車両が変わってからはなんか旅情が無くなった気がするな。信州もえちごも車内が似てるし。
0082回想774列車
垢版 |
2010/03/09(火) 00:44:58ID:1gyELHll
>>79
でもムーンライト山陽・九州設定以前は、安くて気軽な山陽路夜行は長らく途絶えていた。
時を経ればまたいい時代がやってくることを祈ろう。
0083回想774列車
垢版 |
2010/03/09(火) 16:30:35ID:Si3CnyLi
そういえばMLは全部183系になったんだなw
あとはE257ぐらいか
0084回想774列車
垢版 |
2010/03/14(日) 14:34:58ID:gR9ESsmR
サンライズも来ない
松山オワタ
0085回想774列車
垢版 |
2010/03/15(月) 12:15:13ID:3j6k9SDW
>>76
94年の春に、京都から厚狭まで立ちっぱなしだった俺が通りますよ。
0086回想774列車
垢版 |
2010/03/20(土) 11:40:59ID:y4uHtwO5
上げ
0087回想774列車
垢版 |
2010/03/20(土) 22:43:12ID:ktnYPlNM
わざわざ始発駅京都まで行ってムーンライト高知乗ってたのが懐かしい
0088回想774列車
垢版 |
2010/03/21(日) 19:39:04ID:jkyi1vgD
ムーンライト高知が全車グリーン指定の日の利用だったので、青春18が使えず、
かなり高い旅行料金になったことを思い出した。
0089回想774列車
垢版 |
2010/03/21(日) 23:50:45ID:8Z6Gb58Q
普通指定はあった日の乗車が、18きっぷでグリーンはダメ、というのを知らずにグリーン券を取ったことがある。
三ノ宮からそのまま乗ったら検札に一度も来なかったため、結局18きっぷ+グリーンで高知まで行ってしまった。

帰りも同様にしたら、高知出発前に検札があって指摘され、払い戻しのうえ普通車指定券買いなおしとなって
普通車に移ったが、なぜかすでに人の居るボックスの席が指定されてて、窮屈だなぁと思いながら
神戸まで戻ったんだが、体調を崩した。
0092回想774列車
垢版 |
2010/03/22(月) 21:39:42ID:ZHlN8hIV
>>89
「因果応報」が学べてよかったじゃん
0093回想774列車
垢版 |
2010/03/23(火) 18:36:33ID:UQcUcQS6
八重垣では当日寝台に移るのが可能だったな
どうせ空席なんだし6180円の追加収入で容認されてたんだろう
0094回想774列車
垢版 |
2010/03/25(木) 15:04:03ID:Rc13V23L
大阪−広島の出張に、往復ともムーンライト山陽+18きっぷの
組み合わせを使ったことがあるな。あの頃は若かった。
0095回想774列車
垢版 |
2010/03/26(金) 20:54:13ID:KRi+GvoI
「八重垣」の岡山停車時間の長さ
あの時もしホーム上におでん、焼鳥、ラーメンの屋台出ていたならガチで行ってただろう
0096回想774列車
垢版 |
2010/03/27(土) 08:03:31ID:9rQr2hjk
>>95
ムーンライト高知だが、岡山駅停車時間の間に
駅前の24時間営業のうどん屋(今もあるのか?)に行ったことがある。
0097回想774列車
垢版 |
2010/04/12(月) 14:13:49ID:7aOy37/X
八重垣だったかその前のふるさと山陰だったか忘れたけど、大阪〜岡山間の機関車がEF58だったことがある。
ファンサービスだったのか?他にも機関車はあっただろうに。
0098回想774列車
垢版 |
2010/04/12(月) 17:07:49ID:UF5l2kU+
>>97
下りと上りが岡山で機関車(EFとDD)を交換する
非常に効率的な列車だった希ガス。
0099回想774列車
垢版 |
2010/04/13(火) 00:39:06ID:Lt15P9Tu
ムーンライトにはEF58-150とEF65-123がよく登板してたな
0100回想774列車
垢版 |
2010/04/13(火) 04:07:28ID:UN7tq0e4
100ゲット出来たら全てのムーンライトが復活。
0101回想774列車
垢版 |
2010/04/15(木) 18:54:26ID:eRjtxOjM
下り九州が下関に着いたら駅弁売ってたけど、朝から金使うのがもったいなくて買わなかった。
今年3月で駅弁が廃止されたようで、買っとけばよかったなと思ってる。
0102回想774列車
垢版 |
2010/04/15(木) 23:43:13ID:FTIaZigA
業者は変ってしまったが一応駅弁売ってるらしいよ
総合板の駅弁スレの最近のレス見てみ
0103回想774列車
垢版 |
2010/04/28(水) 13:43:08ID:xXTC9Y93
泣きたくなるよなムーンライト
0104回想774列車
垢版 |
2010/04/29(木) 10:17:01ID:wkvXB2tc
>>99
大阪駅で八重垣待っていたら、ガラガラという先輪の響きと共に茶色の58-150が滑り込んできたので
「これは唐突すぎる」と立ち尽くした。

我に返ってスハネフに乗り込んだもののエンジンの騒音で眠れなくて困ったが
0111回想774列車
垢版 |
2010/09/29(水) 20:25:35ID:CM3a5QM9
0112回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 20:30:38ID:Ku5ZTFnf
高知?に使ってた12系改ってまだ残してるんだな。解体されたと聞いてたが。
高松運転所の側線に3両あった。マリンライナーから見えた。
0113回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 20:43:43ID:5w5nt25q
オロ12まだあるのか!一度EF65PF牽引に乗って高知迄行ったが、あの幅広
のリクライニングは新幹線のG車のじゃ無かったか?
運悪くごろ寝車が取れなかったが座席車の自販機大阪乗車時に売り切れで
ビールは岡山迄ありつけず。
阿波池田手前で夜が明けてハイケンスのセレナーデで起こされたが、あの
オルゴールは旅情をさそる。
高知でDE10のヘッドマークのイラストが何だか原たいら作みたいに見えた。

0114回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 22:05:19ID:OQMVSKHx
6両セットで東が買うんじゃね? という噂があるけど、
すでにハザ持ってる上に あれをレストアするだけの価値があるのかなぁ・・・。
ロザで客単価を上げて客が入るか謎い。
0115回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 00:38:23ID:TRayf/ec
あの客車、SL大和路号で使った天リウの12系なんだよな。
乗ってみたかった・・とうとう乗れなかった高知号
0116回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 18:31:19ID:h66nb4d3
下りのふるさとライナー山陰は加古川が運転停車で、停車と勘違いして乗っていたほろ酔いのサラリーマンを窓から降ろしてあげたことがある。
12系だから出来たこと。
0117JR酉
垢版 |
2010/11/02(火) 18:34:02ID:M/0fc0a9
12系でもそういうことはやらないで下さい。
皆様のご理解とご協力をお願い致します。
0118回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 18:59:24ID:cZZxmtjh
山陽・高知・松山・九州、ひと通りよく使ったな。

山陽高知松山は大阪発が0:15やったから、18きっぷをフルに使うには好都合やった。
>>96にある駅前のうどん屋にも良く行った。雰囲気的に殺伐としててええ店やった。
深夜の岡山駅で、そこいら中で入替えをやってたのも懐かしい。上下がいっぺんに来てたからね。

「山陽」がなくなってしもうてから、上下の「高知松山」の交換は備前西市かどっかになってた。
それと、下りはほぼ最後まで、有年で貨物列車の退避もやってた。糸崎でも運転停車してたな。

そう言えば「山陽」は、広島でアジア大会をやってた時は、同じスジで「アジア大会号」として走ってた。
まだ手許に指定席券が残ってる。ガラッガラやたけどね。

下りの「九州」はよく岡山駅で、上り最終の「マリンライナー」の待ち合わせをやっててよく遅れたな。
末期は>>101にある駅弁屋も、MLの乗客の為だけに店を開けてた。発車した後は一旦店を閉めてたな。
0119回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 20:31:51ID:nopR2EXb
>>118
その>>96のうどん屋はただいま改装中で、店名そのままに飲み屋になるみたい。

ムーンライトを18きっぷ1枚で乗るのにいちばん効率的なのが岡山発。
なんせ車中泊2泊になるが1枚で九州に朝から晩まで滞在できたのは大きい。
大阪方面も最盛期は2時台の八重垣、3時台の山陽・高知・松山、4時台の九州と3本も選べ、
往復八重垣を使えば1枚で東京往復ができたし(ただし滞在10分程度なので実行したことはない)。
大阪からの帰りも混雑する姫路からの下り最終を避けて九州で悠々帰還。

ある意味ぜいたくな時代だったな…。
0120回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 01:03:29ID:Fe27uCJ7
>>116
旧客の昔なら
物理的にも道義的にも何ら問題ない(許された)ことなのにな。
0121回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 01:04:34ID:Fe27uCJ7
×旧客の昔なら
○旧客時代に、もし同じような状況があったら
0122回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 01:20:52ID:0EssGsFR
母の実家が福岡だったので九州にお世話になった
しかし九州の方が大阪を先に出るので高知・松山はお目にかかることができずに終わってしまった
今思えば豊後水道かしまなみ海道を抜けてでも乗っておくんだったなぁ
0123回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 07:51:42ID:Dt1+haaW
やっぱり夜行は出発前にワクワクするよな

九州は特に思い入れがある
厨房とき九州一周を18きっぷで達成した。
その旅が始まったのは、この列車からだった。

あーなつかしい
0124回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 10:55:12ID:bhsPx1Bl
関東人だけど関西のムーンライトで、始めて乗ったのがムーンライト八重垣だったな。

四国に行く時にムーンライト高知が満席だったので、岡山まで乗って始発のマリンライナーで四国まで行ったな。

八重垣は他のムーンライトに比べると空いていたからそれ以降よく使う様になったよ、末期は岡山で機関車交換はせず全区間DD51牽引だったけ。
0125回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 15:37:44ID:ZZ2RAhGH
ムーンライトシリーズ(九州・山陽・八重垣・高知・松山)には全部乗車したな。
夏休みに高知行きのグリーン車から見た大歩危あたりの明け方の風景は良かった。
JR四国は12系、14系といった稀少な客車を保有しているんだから、もっと活用したほうがいいと思うけど。
多客期に急行あたりの設定でやれば、乗り鉄が利用してくれそうだが・・・
0126回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 13:29:16ID:luWklevQ
多客期というと連休や学生長期休み期間なんかを指すのだろうが、
連休(主に一般客)では単なる客レというだけでは弱いし(SLが牽く
くらいでないと)、長期休みでは18きっぷで乗れない急行じゃガラガラ。
四国の末期のロザの様になってしまう。ハザだって指定席2枚取り
が横行して、大して収益は上がらなかったと思われる。

鉄的には貴重でも、一般的にはもう…夜行は一番人口がある東京発
でもブルトレ(希少・旅情)もハザ普通(MLながら、格安・移動手段)も
消えたくらいだから、もはや復活は難しいかと。客レとしても、東京や
大阪発ならともかく、四国管内のみや岡山発では厳しいだろうなあ。
0127回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 22:11:18ID:ndfSsSFi
新聞で指定席2枚取ってゆったりと紹介されたのが大打撃だったな
YだったかMだったか
0128回想774列車
垢版 |
2010/11/05(金) 04:17:03ID:zHGuvu1L
前の方に>>47みたいなレスがあるけど、まさにその通りだよな。
「宴会バカ」ってのは「ながら」の話かも知れんけど「九州」にも似たような事があった。

指定席をとって、自分は乗車して来たら席に付かずにまっすぐに展望室へ。
展望室ではやりたい放題。電球は勝手に外すわ寝袋とりだすわどんちゃん騒ぎ。
ある親子が展望室に行こうとして、入口を開けただけで退散して行った光景を見た事がある。
よほど中が酷かったんやろうな。

こんな騒ぎとか>>126-127の指定券二枚取りとか。ML九州を廃止に追い込んだのはむしろ「バカな」鉄ヲタだ。
0130回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 17:32:39ID:++EPD2nr
>>125
JR四国にはDE10が2両しかいないんじゃなかったっけ?
0131回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 19:15:52ID:/RKYSIB7
えちご、直江津経由高田行きもここでよいのでしょうか?
0132回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 20:48:12ID:FDOCn5cl
一応、えちごは専用スレがあるよ。

DE10、片方つぶして 片方高松へ引き上げたから色が足りないんだよなぁ。
0134回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 22:17:49ID:JSr8ngHL
485系日光
0135回想774列車
垢版 |
2010/12/29(水) 20:57:15ID:gd8r2BIx
>>97
関係ないけど、「なにわ」が多客臨でよく走っていた時代にもEF58を使うことが多かった。
きっとよき理解者がいたんだろうな。
0136回想774列車
垢版 |
2010/12/29(水) 22:06:54ID:nFb5yQcN
ムーンライト九州で博多から京都まで帰り、東京駅までひたすら東海道線に
乗り継ぎまくって帰ったことがある。
意外や接続がスムーズだった覚えが。米原まで新快速・豊橋までが
特別快速・浜松と静岡で乗り継ぎして熱海まで普通で行けば、
後は熱海から快速アクティーで一気に14時半過ぎには東京駅だったなあ。
ただ飯の間あるのがが豊橋の待ちだけのデンジャラスさだが。
0137回想774列車
垢版 |
2010/12/29(水) 22:45:21ID:BTqt75cR
「ながら」から延々乗り継ぐのとは快適性が段違いでしたね。
0138回想774列車
垢版 |
2011/01/01(土) 05:58:35ID:WttY6N70
品川から初電で下って大阪で一服

そこからムーライトに乗り継ぐとちょうどよかったなぁ
0139回想774列車
垢版 |
2011/02/03(木) 11:17:16ID:ihOvAFn7
>>136
俺もそれやった。

つか、博多から東京までML九州から乗り換えた連中がずーっと一緒だったよな…。
0140回想774列車
垢版 |
2011/02/03(木) 18:57:07ID:XKlRYbKR
最ピーク時には、熊本駅のホームにロープを張って上り京都行きの自由席狙いの客を整列させてましたね。
0141回想774列車
垢版 |
2011/02/07(月) 18:46:58ID:F7KGwORf
>>136
俺も俺もww
観光しながら行っても余裕なんだよなw
結構快適だったなぁ
そして熱海からグリーン車で
0142回想774列車
垢版 |
2011/02/11(金) 11:07:09ID:FkTNLU/Z
>>136
最後は215系の快速につなげてフィニッシュ。
0143回想774列車
垢版 |
2011/02/13(日) 20:53:45ID:VLuKZc2E
広島から大阪の出張にムーンライト山陽を使ったっけ
0144回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 04:30:59ID:QV2jl6Sg
せめてムーンライト山陽の復活を希望…
0145回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 23:56:20ID:kw6GIABy
>>144
もう山陽筋に夜行旅客列車は走っていないので無理(サンライズは早朝深夜帯)
夜行列車が運転できる体制を解除しちゃってる
0146回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 20:43:41.03ID:2shjDz2L
深夜貨物
0147回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 22:35:37.80ID:7E+6kWnG
とりあえず昼行でも、山陽本線で120km/h出してほしい。
現状、幹線の威力を持て余し過ぎたい
0148回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 23:51:40.53ID:fsEPSMPL
117系か213系でムーンライト復活してくれ。18キッパーは指定無しの立席承知の整理券販売を2000円位でやったら2席占領が解消されるよね。
0149回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 14:54:34.02ID:lKKE8G9N
雷鳥廃止で余る485系でムーンライト九州復活してくれよ
0150回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 16:11:00.14ID:cqg9Myg4
ワンシーズンだけ、昼間にライナー山陽とか言うのが走ったと思う。
12系で京都〜下関間だったような。
0151回想774列車
垢版 |
2011/02/24(木) 00:26:39.86ID:Az1wkeWa
>>150
ぶっちゃけ昼行長距離快速もありだと思うんだよな、個人的には。
0152回想774列車
垢版 |
2011/02/25(金) 01:37:09.19ID:EHvbHH6X
>>150
昭和末期のバブルの頃と思ったけど、昼間では利用が芳しくなかったから夜行にシフトしただろう。
夜行化と同時にムーンライト九州が誕生したはず。ちなみに昼間時代の山陽も京都〜広島だったろう。
0153回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 07:22:30.19ID:NhIz2YVx
485系を使用して山陽線昼快速博多号運転きぼん。区間は新大阪〜博多。 
西と九が1編成ずつ用意。 
停車駅は大阪、三宮、神戸、加古川、姫路、相生、上郡、和気、瀬戸、岡山、倉敷、
新倉敷、笠岡、福山、尾道、三原、西条、広島、五日市、廿日市、宮島口、岩国、柳井、光、下松、徳山、
新南陽、防府、新山口、宇部、小野田、厚狭、新下関、下関、門司、小倉、戸畑、黒崎、折尾、香椎、博多。 
香椎は自分の最寄駅なので停車駅にしてみた。
0154回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 08:09:46.60ID:mpOiZrIR
ポンコツだから余計に維持費がかかる。
運転にコストがかかる上に、客は貧乏人だらけ。
まともな経営者なら二度と走らせんよ。
0155回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 16:26:06.10ID:yR/AQ9lM
初期のムーン九州は香椎に停まってましたな。
上りは中線に入って特急退避。
0156回想774列車
垢版 |
2011/02/28(月) 14:31:29.88ID:xFtcEIcB
自由席グリーンにすればええやん
0157回想774列車
垢版 |
2011/03/01(火) 00:12:03.24ID:ma6ag/sz
現状18きっぷで乗れる自由席Gは高崎東北東海道と横須賀総武快速だっけ?
最長は高崎〜小田原間(湘南新宿ライン)かな。ケチな酉が18で乗れる自G
を、長距離快速で設定するだろうか?
0158回想774列車
垢版 |
2011/03/01(火) 02:06:38.79ID:fWkaWx5M
>>157
自由席グリーンじゃなくて指定席にしろ、と喚く輩が出て来るだろうね。
0159回想774列車
垢版 |
2011/03/03(木) 07:24:41.81ID:aq40BTG5
ガラガラでグリーン車連結するよりは、たとえ乗車券は18きっぷでもグリーン料金払ってもらったほうがいいんじゃないか?
0160回想774列車
垢版 |
2011/03/03(木) 20:25:08.79ID:TWjpbr3I
平成5年夏 ML九州
指定券が取れず、自由席に乗ろうと
始発京都駅に発車1時間以上前に行ったが、すでにホームには長蛇の列が。
新聞を敷いて座り込んでる人もいた。
そして何とか乗り込めたのは、スハフ14のデッキ。
客室には通路まで立ち客が…
冷房も効かない、足の踏み場もないデッキで、体育座りで一晩を過ごしたのも、
今となっては良い思い出
0161回想774列車
垢版 |
2011/03/04(金) 18:10:03.46ID:9LhN1F4a
今思えば、寝袋でも用意して九州の荷物置き場で一晩過ごせばよかった
0162回想774列車
垢版 |
2011/03/06(日) 00:42:19.01ID:HSovLB0b
>>160
その頃は4両編成中自由席が1両で、混雑が醜かった時期だったな。
0163回想774列車
垢版 |
2011/03/06(日) 16:27:23.24ID:Byjpd7mh
>153
117系12両編成で、米原-下関 間で全席指定席がいい。
0165112
垢版 |
2011/03/21(月) 23:28:27.24ID:WFU1ZGp/
>>112のカキコ主だが、今日もまだあった12系ML車、高松運転所。
同じくマリンライナーより。線路、道路挟んでレッドバロン(バイク屋)が
ある向かいあたりに見える。

ちなみに前回・今回ともことでんの旧型車運行を見に行った神奈川県民
なんだが、西の方は平和だね。地元じゃガソリン入れるのも一苦労だった
のに。スタンドガラガラ。あたりまえか。でも、そんななんでもない日常が
大切なものなんだなーと強く思えた二日間だった。東北の人頑張れ。
0166回想774列車
垢版 |
2011/03/22(火) 03:43:30.61ID:M8bWix9c
何が平和だ!
欲深い人間が我先にと買い占めするからだろうが。
分け会い助け合う被災者を見習え!
0167回想774列車
垢版 |
2011/03/22(火) 10:58:31.29ID:9TSSAyIz
>166は石原慎太郎かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています