X



方向幕が回る。それをジッと見るマニア
0001アルミニウムカー
垢版 |
2009/05/03(日) 07:19:51ID:8rFwUV+d
なんて書いてありましたか?
0449回想774列車
垢版 |
2012/02/15(水) 18:26:03.58ID:AnPP9aou
>>447
幕が使われだす前、手作業サボ時代に東北線のみ水色になった。たぶんS60・3改正〜
0450回想774列車
垢版 |
2012/02/16(木) 00:14:32.70ID:liC62vaS
>>447
宇都宮線の幕が緑になったのは90年代後半だったかと
0451回想774列車
垢版 |
2012/02/17(金) 18:52:47.10ID:sOCwOefy
>>447

同士!!
俺もやったなあ。
0452回想774列車
垢版 |
2012/02/18(土) 18:09:53.71ID:Cj8M6ynk
姫路方面        京都方面
   網  干         野  洲

113系・117系のこういう方向幕って民営化されてから採用されたんだろうか?
0453回想774列車
垢版 |
2012/02/18(土) 23:34:21.60ID:63WvdEMo
やっぱり方向幕だな
今のLEDのやつは一瞬で変わるから楽しくない
0454 忍法帖【Lv=10,xxxPT】
垢版 |
2012/02/19(日) 09:10:25.56ID:hwOifPNS
>>452
民営化後だね
それもかなり経ってから
221や223のLEDでも表示されるようになったのは98〜99年頃でなかったかな(もっと遅かったかも)
0455回想774列車
垢版 |
2012/02/26(日) 01:17:31.75ID:x1FRkBQ4
>>448 451
懐かしい、自分も103系の行き先表示幕作った。

最初は地元の南武線の行き先だけだったのに、山手、中央線等がだんだん追加されて、しまいには大阪環状、阪和までオールマイティな表示器に…。

数年前、新宿のハンズで鉄道グッズ販売あった時に103系の行き先表示の対照表買えた時は何か嬉しかったな。
0456回想774列車
垢版 |
2012/02/26(日) 02:27:57.60ID:LyRePeQI
ティッシュ箱とサランラップの芯だな
0458回想774列車
垢版 |
2012/02/26(日) 17:56:18.52ID:S+XeZPxS
>>448
方向幕作るんなら「七国山病院」とか「めい」のコマも入れてくれw
0459回想774列車
垢版 |
2012/03/03(土) 20:53:46.14ID:wvhWLMBf
快速小机の愉快な仲間達

快速矢向
通勤特快武蔵小金井
通勤快速我孫子
新快速安土
0460回想774列車
垢版 |
2012/03/03(土) 21:38:25.43ID:+SZtebjB
117系以降は方向表示と種別表示が別枠になったから
新快速 安土は表示可能
新快速が113系や153系の頃はは側面方向幕なかったしな

で、残りの3つは実在する(した)の?
0461回想774列車
垢版 |
2012/03/04(日) 14:02:08.36ID:X5iUNu+v
快速急行経堂
0462回想774列車
垢版 |
2012/03/07(水) 17:41:43.27ID:qv7pDfNI
中の人のしわざなんだろうけど、姫路構内留置中の103系の字幕が

  ワンマン 快速 香呂

になってたのを見た事がありますね。
0463回想774列車
垢版 |
2012/03/08(木) 06:18:39.46ID:AObIBmm4
これより巻くな
0464回想774列車
垢版 |
2012/03/12(月) 21:25:57.11ID:O7W8J+1m
俺は中2から高校時代、189系、485系のマークチェンジ見た。
つばさ・はつかり・いなほ・白鳥・あいづ
雷鳥・しらさぎ・北越・はくたか・白山・あさま・そよかぜ
湘南新宿ライナー・アルプス・妙高・白根・新雪・あずさ
湘南ライナー・踊り子・急行伊豆・あまぎ
0465回想774列車
垢版 |
2012/03/12(月) 22:05:14.16ID:86ZSYHEg
方向幕を盗む某マニア
0466回想774列車
垢版 |
2012/03/17(土) 16:02:20.37ID:9IpBPoyy
たまに幕間違えて走ってた485系雷鳥しらさぎ
0467回想774列車
垢版 |
2012/04/03(火) 22:10:11.56ID:9w7orSEg
昔しらさぎが一往復だけ金沢行き運用があった頃よく名古屋駅に撮影に出かけたな。
熱田へ一旦引き上げるのだが、その際にしらさぎ・名古屋としらさぎ・金沢の幕間がかなり離れていて、地元じゃ拝めないマークが楽しめた。
先頭が200番台だと撃沈、クハ489だと新雪やそよかぜなんかも拝めたが、車掌がスイッチを入れるタイミングが大抵発車直前かホーム離脱時だったのでまともなものはあまり撮れなかったけど。
0469回想774列車
垢版 |
2012/04/27(金) 16:35:53.62ID:PXaL6jzA
広島下関地区に、白地ながらローマ字が小文字のタイプ登場。
0470回想774列車
垢版 |
2012/04/27(金) 23:12:06.11ID:Q9HUi6xU
0系しかいなかった時代の東海道・山陽新幹線の営業列車の中には、一部の車両が「これ以上巻くな!」の
表示になってるやつがあったな。新幹線でこれはかなり不細工な話だが、国鉄時代だから仕方ないか。
0472回想774列車
垢版 |
2012/05/14(月) 11:16:54.82ID:p3NSYINr
回送
貸切
空車
賃走
割増
迎車
支払
SOS
0473回想774列車
垢版 |
2012/07/02(月) 18:30:01.36ID:tfxof2P7
マリンドリーム川越
むさしのドリーム新鶴見
0474回想774列車
垢版 |
2012/07/02(月) 19:07:03.87ID:UYry/QLR
>>472
地元の某タクシーではSOSが無くて予約車が有る

その他では会社によって介護や定額輸送や寿が有る会社も有るみたい
0475回想774列車
垢版 |
2012/07/09(月) 14:45:42.02ID:lZZovdTV
個タクだと『自家使用』も
0476回想774列車
垢版 |
2012/08/31(金) 23:31:58.30ID:OC6emmXh
丙特急近鉄東和歌山
区間高速近鉄貝塚
0477回想774列車
垢版 |
2012/09/01(土) 12:40:30.89ID:LYTv3BRT
LEDばかりになったらこの光景も過去のもの
0478回想774列車
垢版 |
2012/11/09(金) 20:11:07.00ID:H0E6vmTY
>>477
東京近郊区間では着々と幕式が無くなってますな・・・
0479回想774列車
垢版 |
2012/11/09(金) 22:19:57.71ID:HDLw7Bxm
サボから電動幕になったときはずいぶん味気なくなったと思ったが、それすら無くなるとは想像しなかったな。
0480回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 09:41:26.91ID:BOQfAwLE
485系とかの前面トレインマークの幕で、同じマークが連続でたくさん入ってたのは何の為?
昔、大阪駅に着いた雷鳥が回送幕になるまでに何度も何度も「雷鳥」のトレインマークが出て来たのを見たもんだから…
0482回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 11:22:10.15ID:faTDffG8
>>480
前面幕と側面幕を連動させるために、側面の1コマごとに前面のマークが入っているから、だった様な。
(前面:「雷鳥」、側面:「雷鳥 ○○」、という組み合わせになっている)
0483回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 12:38:39.94ID:3QMgUgZQ
>>478
>>479
東京圏のJRでは方向幕は風前の灯ですが
私鉄や地下鉄ではまだまだ健在ですな。
0484回想774列車
垢版 |
2012/11/12(月) 12:23:20.80ID:Rgs9WrmD
>>480
>>482が正解。補足すると、非貫通型が連動していて、貫通型の前面は手動なので側面と連動していない。
貫通型は必要な愛称コマと種別が「基本」一コマづつしか入っていない。
非貫通型の場合,「雷鳥」は色んな行き先があったから方向幕回転の時ヘッドマークを見ていると「雷鳥」がいっぱい出てくる訳だ。

前面手動の場合は「回送」の時もヘッドマークはそのままだったよね。
これは183系の場合も一緒。
長文失礼しました・・・
0485回想774列車
垢版 |
2012/11/12(月) 18:34:59.78ID:x8wIZJQy
>>482
補足するなら、例えば北陸系統の場合、向日町の485系と金沢の485系はほぼ配列パターンが同じだったし、金沢では485系と489系がほぼ同一のパターンで幕が入ってた。
489系の場合は空きのコマに信越系統を入れていたが、基本北陸系統で車輌を混成させても幕の表示位置がずれないようになっていた。
東北系統は実際見ていないので不明だが、仙台と青森、勝田の485系は配列パターンが異なってたんだろうか。
0486回想774列車
垢版 |
2012/11/12(月) 18:49:32.54ID:UgNQH+mp
特別準急白浜
連絡急行難波
0487回想774列車
垢版 |
2012/11/12(月) 20:47:41.04ID:p8PykluT
広島って西の中では珍しくLEDに消極的だよね。

国鉄フォントとJR西採用のフォント、どっちが利用者には読みやすいんだろ?
0488回想774列車
垢版 |
2012/11/12(月) 23:19:47.05ID:8bRYYgQq
>>485
昔配列パターンをまとめた本を見た記憶があるがそれを見れば分かるかも
0489回想774列車
垢版 |
2012/11/13(火) 11:51:35.57ID:cDIMk73j
>>485
同年代だと秋田と青森、仙台と勝田がそれぞれ配列パターンを合わせているようだ。
秋田と青森は早期から40コマ仕様にしていたのに対し、仙台、勝田は晩年まで20コマを貫いている。

最終のひたち用、勝田485系は40コマにしていたようですが・・・
0490回想774列車
垢版 |
2012/11/14(水) 00:43:25.27ID:oxxh6IbE
>>489
末期には青森と秋田の愛称配置にも微妙な違いはあったけどね。
1と7のコマが青森車は急行津軽、秋田車は秋田―大曲快速のこまくさとか。
でも両区とも、山形秋田新幹線開業後もつばさ・たざわはそのまま残ってたね。
面白かったのは上沼垂。
(旧)白鳥の廃止まで、白鳥の新潟とかまず使われることはないであろうはつかりやらこまくさが入ってたw
0491回想774列車
垢版 |
2013/01/08(火) 22:51:06.29ID:BLCG2hrC
今やフルカラーLED
0492回想774列車
垢版 |
2013/01/21(月) 21:02:27.24ID:c7axlkhY
>>491
そのうち、「懐かしの単色・3色LED幕を語るスレ」とかできるかもなw
0493回想774列車
垢版 |
2013/01/22(火) 12:38:47.51ID:05VBPXrF
>>492
それいいかもw
0494回想774列車
垢版 |
2013/01/22(火) 18:16:35.51ID:Sf0X7i1z
いいとは思うがだいぶ先になりそうだな。
0495回想774列車
垢版 |
2013/01/22(火) 20:21:33.79ID:WK0cYZI0
でも、西武2000や東武9000のように、製造から20年以上経ったような車両でもフルカラーLEDに交換してる例もあるし
そんな感じで、少々古めの電車にも一気に波及していきそうな予感もするなぁ
0496回想774列車
垢版 |
2013/01/23(水) 14:42:02.39ID:PkefWMhE
単色ながら、土佐電鉄の大半の車両が数年前にLED化されました。
つりかけ車のLED行き先表示は違和感があります。
0497回想774列車
垢版 |
2013/01/23(水) 20:01:01.66ID:9kS+TLtb
>>496
しかし「ごめん」「いの」のヘッドマーク(?)は無くならないね。
0498回想774列車
垢版 |
2013/01/23(水) 20:24:32.82ID:kGX8O7Lx
>>496
都電7000系も吊り掛けだけどLED化されてるの多いね
0499回想774列車
垢版 |
2013/01/28(月) 01:48:41.14ID:FerQTwVV
かつて「LEDで視認性が向上した」という理由で、
使わなかった時期があるらしい<土電の行先板
0500回想774列車
垢版 |
2013/01/29(火) 11:43:50.82ID:vJyjgTCe
JQの783系ハイパーサルーンの幕回しを見ていた時、「普通」の文字が有って驚いた。
九州内の何処かで特急車両の普通電車に乗れる地区が有るなんて羨ましい。
0501回想774列車
垢版 |
2013/01/30(水) 00:39:39.27ID:eTLsY3dC
宮崎空港発着の特急列車が南宮崎の留置線に出入りする時に普通列車として運転する。
特急列車も宮崎〜宮崎空港間は特急料金不要だけど。
0502回想774列車
垢版 |
2013/01/30(水) 20:47:18.61ID:kMrqwOnz
異常発生時とかに特急用車両が普通列車を代走したり設定が変わることを見越して
全ての特急型車両に「普通」幕は装備してそうなもんだと思うが違うのかな?
0504回想774列車
垢版 |
2013/02/01(金) 10:56:44.59ID:haSeLV6J
逆に25年ほど前の湘南電車113系には赤文字で「急行」が入っていましたね。
たぶん使用実績はないと思いますが。
0505回想774列車
垢版 |
2013/02/01(金) 18:53:41.96ID:dXqYwbEK
>>504
どっかに最近アップされてたような。
0506回想774列車
垢版 |
2013/02/14(木) 21:48:08.57ID:PS36ssZi
LEDだったら幕のようにスクロールさせるのも簡単な気がするので、
是非ともお遊びでやってくれる鉄道会社を期待している。
0507回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 00:41:43.65ID:4VViwqMc
>>504
スカ色は房総急行で使用しましたね。
0508回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 10:23:32.70ID:kb3hoQIM


 柏
 鳳

なぜ四股名の電光掲示板は中央寄せにしないのか
0509回想774列車
垢版 |
2013/04/11(木) 23:18:30.20ID:0qqAmJmC
首都圏共通電動幕の荻窪
24系幕のはやぶさ長崎

無意味な表示だった。
0510回想774列車
垢版 |
2013/04/12(金) 22:57:51.70ID:6EAjcl8Y
>>509
>24系幕のはやぶさ長崎
20系時代の運用の名残じゃないのか?

大鉄局103系幕には“徳庵”だとか“星田”なんてのも入ってたけど、
片町線に103系が走りだしたのはその行き先が無くなってからだしなw
0511回想774列車
垢版 |
2013/05/26(日) 16:11:15.47ID:mL8BM/39
24 試運転
25 回送
26 臨時
27
28 品川
29 大崎
30 山手線
31 山手線
32 田町
33 池袋
0512回想774列車
垢版 |
2013/05/26(日) 22:07:07.48ID:1lf1E23K
>>510
大鉄局冷房103系幕の初登場は1973年に大阪環状線に量産冷房車が投入された時だからその当時の片町線は旧国でその頃は徳庵や星田発着列車があったはず。
0513回想774列車
垢版 |
2013/05/27(月) 12:44:53.01ID:Xa/8ouoy
>>504
221・223・225系にも急行幕あるよ。
221系だけ使用実績ありだけど。
しかし近年ナラ区の221系から急行が抜かれた。
0514回想774列車
垢版 |
2013/05/28(火) 12:42:35.82ID:mXa+J/tj
マリン221
0515回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 10:52:33.19ID:cy+6E+Ut
681系の能登は使わず終いだったな。
0516回想774列車
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:si6Su5bE
試 運 転age
0517回想774列車
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:pDKsi3B/
>>515
能登かわいいよ能登
0518回想774列車
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:+Y49p4HR
>>509
常磐快速線の柏
0520回想774列車
垢版 |
2013/09/24(火) 18:17:18.26ID:yYHejKQu
団  臨→千ケヨ103
「団臨」って表示で一般のお客さんは「??」だったんじゃない?
この表示で運転された例があるかは知らんが・・・
0521回想774列車
垢版 |
2013/09/24(火) 22:40:21.18ID:TTD3u5y6
バスにはあるけど電車には貸切って表示があるとは、訊いたことないよな。
訓練車とかはあるけど・・・。
0522回想774列車
垢版 |
2013/09/25(水) 10:34:47.16ID:hTtUVfXm
>>521
そうでもないよ
JR以外の私鉄なら、貸切を持ってる会社はわりとある
0523回想774列車
垢版 |
2013/09/25(水) 17:06:17.06ID:mieOnoqB
JRにはないけど、地方私鉄とかには貸切幕や板は結構あったりする。
修学旅行と言う幕となると東武とかかなり限られてくるが。
0524回想774列車
垢版 |
2013/10/20(日) 23:23:19.08ID:PpUzTQEx
これだけで旅情をそそるが…
ttp://blog-imgs-24-origin.fc2.com/b/7/4/b747sr100/200910tabi045.jpg
時代の流れで仕方ないわな。
ttp://blog-imgs-24-origin.fc2.com/b/7/4/b747sr100/200910tabi062.jpg
0525回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 15:56:24.66ID:jvNI8iCR
板の時代は幕だと旅情を感じなかった


とはいうものの、回ってる幕を見ると旅情を感じた
0526回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 22:01:07.73ID:LOfGtnYw
俺は逆に幕に旅情を感じたなあ。サボは逆にそっけない感じがした。
終点に到着して、客を降ろした後、ぐるぐる回して、
見慣れない行き先や、他線の行き先などを次々に表示したあげく、「回送」。
特に夜間のホームでは旅情満点だった。

サボ時代の人にとっては、方向幕は近代的過ぎて(電動で照明付き)、
旅情を感じないのかもしれない。
方向幕時代に鉄道に目覚めた俺は、LEDが現代的過ぎて旅情を感じない。

方向幕は、手間暇かけて行き先を一つ一つロール幕にプリントしたけど
LEDはおそらくポータブルのメモリを媒介してパソコン上で簡単にデータを書き換えられるでしょ。
0527回想774列車
垢版 |
2013/10/21(月) 23:26:25.81ID:MJwBOfqd
>>524
フルカラーLEDが普及して幕のイメージに戻った感はある。
3色は読みづらいしなんとも味気なかった。
0528回想774列車
垢版 |
2013/10/22(火) 23:18:07.63ID:YuNLpSN8
幕は14,24系の幕が暗いホームに浮かび上がってるのが一番旅情をそそる
0529回想774列車
垢版 |
2013/10/23(水) 06:53:45.87ID:cqDLFzQH
【不買運動】ポッカサッポロは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

ポッカサッポロフード&ビバレッジは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

(コーン茶の広告)
http://www.youtube.com/watch?v=2xAE8e6yUKw&;feature=channel&list=UL

男性の人権を毀損したこの企業の製品・サービスに対して不買を心がけと情報拡散をしましょう!
0530回想774列車
垢版 |
2013/10/23(水) 15:57:39.60ID:NAhlCxFg
今のLEDなら、幕のように回転させたり、パタパタさせたり、アニメで表示出来るよな
0531回想774列車
垢版 |
2013/10/24(木) 08:05:50.56ID:ZJjbYHZd
野球場のボードとかでそういう演出ありますね。
選手交替の時に名前を回転させる仕様にしたり。
0532回想774列車
垢版 |
2013/10/25(金) 12:46:58.56ID:1ZimL5ye
ウルトラQやウルトラセブンのタイトル画面みたいな演出もぜひ
0533回想774列車
垢版 |
2013/10/30(水) 14:43:22.59ID:5+bS8ruK
>>523
0系新幹線に「修学旅行」入ってました

全車なのか一部だけなのかは不明
0536回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 00:21:28.04ID:xVfjQcU+
恥ずかしながら今頃になって初めて知ったんだが、
東海道新幹線時代は、0系には方向幕がなくてサボだったらしいね。
同時期に登場した481系には方向幕が装備されていたのに
夢の超特急・最先端技術の結晶たる新幹線は旧態依然たるサボだったとは…

しかしサボも走行中の落下や盗難などのトラブルが多発して数年で使用中止に。
暫くは行先を何も表示しないまま営業してたらしい。
今だと「えっ? 不便じゃない?」と思うけど、東海道時代は、上りは殆どが東京行き、下りは殆どが新大阪行きだったから
行先表示なしでも大きな支障はなかったらしい。
方向幕を装備した車両が増備されたのは、岡山開業、博多開業で行き先が細分化されてかららしい。

方向幕って意外と歴史が浅いんだね。
0537回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 17:52:18.76ID:pss9UEtl
0系の方向幕は博多開業から。
岡山開業のころはサボ無し幕無しで走ってた。
0538回想774列車
垢版 |
2013/11/08(金) 18:08:00.61ID:gUcPD3lk
481、483の登場時の写真見ると、方向幕は準備工事、サボ使ってます
0539回想774列車
垢版 |
2013/11/09(土) 01:39:57.86ID:r2D13fz+
20系客車の幕はサボより面倒臭そう
0540回想774列車
垢版 |
2013/11/10(日) 09:59:40.55ID:cJ+M/ELN
近鉄特急車の側面方向幕って廻り方が普通と違う(「きゅいんっ、きゅいんっ」と早く回るけど、一幕ごとに止まる)けど、なんか機構的な違いがあるの?
0541回想774列車
垢版 |
2013/11/10(日) 20:56:31.97ID:kwSuFbPr
415系なんて国鉄時代幕使わなかったもんな
0542回想774列車
垢版 |
2013/11/10(日) 21:38:02.38ID:X3dQrx0Z
>>541
常磐線は、確かS60年頃から使い始めた。(国鉄時代は、わずか2年程だけど)

113,115,415なんかは、幕を装着していても、未使用期間の方が長かった車両が
あるんだろうな。
0543回想774列車
垢版 |
2013/11/10(日) 21:54:33.74ID:UYbJGVCi
>>542
新造時から方向幕使ったのは113系700番台と113系1000番台後期車位か
0544回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 00:10:41.08ID:9eN/TuIm
幕張の総武快速は最初から方向幕使用
一方大船の車は横総直通まで方向幕使用せず白表示。使い始める前に破れてしまったクルマも
0545回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 00:52:02.45ID:8ImDWVqG
415系1500はステンレスなのにサボ受けがあって違和感があったなあ。
211系と車体一緒なんだからこれだけでも行先幕動かせばいいのにと思ってた。
0546回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 03:42:46.25ID:2HQzZZc6
>>545
1500って限定運用だった?じゃないと、サボの運用も・・
0547回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 19:29:40.60ID:EVbccQEg
>>542
どんな幕が入ってたんかな。通勤快速やら京葉線経由は明らかに跡付けだろうけど、快速幕とか水戸線の友部とか小山までは国鉄時代のかね?
0548回想774列車
垢版 |
2013/11/12(火) 00:13:56.93ID:3Kig9fFR
>>546
711系が日替わりでサボ編成と字幕編成がヘイケツされてたりしたから
問題ないんじゃない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況