X



トップページ製造業界
1002コメント358KB

一条工務店161

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc7-FtKH)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:03:49.24ID:iGABNXJip
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立てるごとに一行消えるので追加してね
一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください
(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を明記
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
一条工務店156
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1671865716/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

一条工務店157
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1674625794/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

一条工務店158
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1676742468/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

一条工務店159
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1679670337/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

一条工務店160
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1682636960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b2-HO64)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:54:33.33ID:BxGtOnzb0
>>102
悪気があって追い討ちするわけじゃ無いんだけど。
君の家が2階建てで1階と2階に一台ずつ14畳用が設置されてるとしたら。その時点でその設計士ダメダメだよね。
だって2階で除湿された空気は下へ行くんだもの。
1階は2階より小さいのが当たり前だもんな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ec-adUG)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:16:06.13ID:ruQtIK100
>>108
んぎいいい
まあ設計士が提案はしてくるけど計算自体は
フィリピンの図面チームみたいだよ
なんか間欠運転ならこれ常時ならこれって計算方式があるみたい…
いいよ…次は小さいの買う…10年後…
0111sage (ワッチョイ 86b1-NEQQ)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:28.42ID:41j1L6UZ0
さらぽかいいよ
エアコンは40度行く時の夕方ぐらいか
それも西日対策してれば不要

軒と西日対策金具を用意しておくのが何にしてもいいぞ
寝室の位置も注意かな
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0656-CPUF)
垢版 |
2023/06/06(火) 22:23:58.13ID:x83JrKSp0
>>83
勝手に入りたいけど法的に大丈夫か心配してるならそう書くだろ
この書き方だと大雨降ってるのに家の心配まったくしてなくて勝手に家に入った施主を責めてるだけ

28 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d92-1yFO) [sage] 2023/06/03(土) 00:18:36.86 ID:rDJc08x/0
なにあれ建設中の家に勝手に入って床とか拭いたりしていいもんなの?

31 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d92-1yFO) [sage] 2023/06/03(土) 07:19:09.70 ID:rDJc08x/0
>>26
この動画もそうだがこんなんどうやって撮影してるんだろう?
一条の営業とか監督が立ち会って中に入ってるとは思えんけど
勝手に入ってるなら自分の家とはいえ不法侵入だよね?

33 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d92-1yFO) [sage] 2023/06/03(土) 08:57:36.42 ID:rDJc08x/0
>>32
まあだからといって訴えられるってことはまずないだろうけど
要は勝手に入ってるってこと?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 026c-nB/Z)
垢版 |
2023/06/06(火) 22:43:35.10ID:7CeN/ISM0
>>98
どこで見たのか知らんけど、洗面台周りの上下水の配管をやらず、洗面台自体の設置もしなければマイナス29万ってことじゃないの?
設備だけ支給で、配管や設置までやってもらったら、マイナス3万は妥当な気がする
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-hjdR)
垢版 |
2023/06/06(火) 22:51:05.95ID:jMmFN2Mca
また悪質クレーマー騒いでるわ気持ち悪い奴だなぁ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d92-1yFO)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:47:50.31ID:7sa/KmCA0
窓も閉まってるドアも閉まってる
逆に窓から覗く以外にどうやって確認するんだよ
日曜にいきなり営業呼び出して確認すんのか?営業だって建設中の家の鍵なんか持ってないんちゃうか?
窓かち割って中にはいるのか?
0123sage (ワッチョイ 86b1-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:16:19.64ID:3eRBy2wa0
>>112
うちは西にしたので、
子供も一緒に4人で寝ると暑い時もある
西隣が空き地(その先は家が建ってる)ってのも若干影響あり

>>117
遮熱だけどこれからの時期は窓が内側もかなり
熱くなるから結局内部に伝わってくるよ
外側でないと防ぎきらない
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-fJdq)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:16:34.31ID:D8GvaN2Rd
もう答えのない国語の問題やんけ
少なくともおれは自分も入りたいけど心配なときは>>113みたいに書いちゃうこともありそうだからそう読み取ったけどな
会話の感じ方ってこんなに人によって違うんだな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82e2-44My)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:54:19.70ID:yYVpuA8m0
壺の画像フォルダには一条の不具合画像が大量に入ってるらしいぞ

毎日どこかのスレが異常に伸びてそれ以外は静かで

壺が自演で荒らしてるスレ一覧

高高スレ      
YouTubeスレ
バストイレスレ
一条スレ      最近はここも
積水スレ
平屋スレ       
ローコストスレ   
家建て予定スレ   
子育て家スレ
積水ハイムスレ    

色んなキャラで自演しまくってるのが壺

全部同一人物の荒らしなので放置推奨

壺 坪35マン 複数ID age sage 自演の自称大工
密閉君 RC推しの奴
太陽光エコじゃないマン
◆Sg9hpVaP9M トリップIDだせマン 壺粘着連呼
GW使うと家が腐るよ
二酸化炭素おばさん
G1おばさん
エタヒニンおばさん 
貧民連呼貯金1億君
エア社長
兵庫G1
自称一条施主(成りすまし)     
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-hjdR)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:03:18.30ID:LEnT7dOFa
>>130
だからいらねーってそのコピペ壺も壺アンチもウザいからこの板に来た経緯あるしな
相変わらずウザいままな
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:36:57.17ID:4PCzxaHqa
福島で冬は雪多いし寒いし、夏は気温が全国トップ3に毎回入るようなとこに住んでるんだけど総2階ルールがキツくてグランセゾン検討してる。
でも外気の条件悪過ぎるからアイスマとかにした方が良いかな?
東北住みグランセゾンの人居たら夏、冬の住み心地教えて〜
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d50-HO64)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:01:39.89ID:UKGx9OI30
多分最近ここ見出したんだと思うから
このスレで何度も幾人もが言ってきて完全に定説になっている論を
一句。

ゆ き ぐ に で

グ ラ ン セ ゾ ン は

や め て お け
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-vB9p)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:01:12.24ID:sh6xYNcg0
>>132
エアコン、床暖房使えば住み心地は夏冬共にアイスマートと変わらない。電気代が高くつくだけで。
でも正直、グランセゾンくらいなら他ハウスメーカーでも同レベルの断熱性能にできるから一条にこだわらなくても良いのではと個人的には思う。
総二階が厳しいなら尚更ね。(グランセゾンもパラペット有料になったらしいからアイスマと変わらない)
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dc9-hjdR)
垢版 |
2023/06/08(木) 06:10:46.77ID:Uen2ZAjm0
その床暖で苦労してるって話でしょ設定温度30越えとかでも寒い寒いって雪国グランセゾンの人が居るから微妙って言われてるんじゃない?電気代で焦ってる人多かった
ウチも雪国だけど26℃設定で問題なく過ごせてるからね
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dc9-hjdR)
垢版 |
2023/06/08(木) 07:07:08.69ID:Uen2ZAjm0
>>143
そんなん知らんけど
まぁエアコンより床暖の方快適だから床暖使いたいんじゃない?せっかくの設備無駄になるし
あとはi-smart民とかが床暖で快適に暮らしてるの聞くとセゾンで失敗したなーって思うんじゃない?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-lnVC)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:23:47.05ID:r5ItonX/d
一条どうこうより間取りで大きく変わるからな
凹凸のある外壁で窓もたくさんつけてればそりゃ寒くなる
なるべく立方体直方体に近付けて窓も法律ギリギリにすりゃでかい家でも寒くないわ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-X5Fa)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:58:31.62ID:uN0mZefOM
3地域以北なら問答無用でアイスマートにしろよとは思うが
それぞれ事情があるから好きに選べば良いよ
寒いって言うけど冬に部屋の中半袖で過ごすことを前提としてるなら違う気がするな
6地域以南のアイスマートならそれでも良いんだろうけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-X5Fa)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:08:34.56ID:uN0mZefOM
>>149
同じQ値UA値でエアコン使って暖房している他メーカーよりは電気代かかるよ
一条は全館暖めてるし、床暖房はエアコンより効率が悪い
他メーカーは局所暖房だったりすれば電気代は安いよね
快適性は言うまでも無い
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 020b-fbbc)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:37:18.61ID:2/n2+hsr0
電力会社、一条から引き渡されたときのまま、東京電力のスマートライフL(12kVA)なんだけど、基本料金高すぎ…
アンペアって下げられないのかな…?
Looopでんき気になるけど、これから夏だし電気代どうなるか読めないから市場連動型怖くて踏み切れない。
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dc9-hjdR)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:08:07.08ID:Uen2ZAjm0
>>154
蓄電池あるから安くなる
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-Kk5B)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:41:25.35ID:6A1r0Q/J0
>>154
何回か書いたが、青森の冬季だと2割程度増える。
冬の電気消費量はエコキュートがかなりでかいから、建物のUA値と全体の消費電力は直接リンクしない。
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021d-tuqm)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:12:36.66ID:LgHZnhr70
>>154
デカい家は高くて狭い家は安い
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 424b-ZDR7)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:03:17.39ID:BvhG1Pxo0
>>151
同じ設定だった。

東電だと従量電灯Bが最安っぽかったが
値上げで変わらなくなりそうなのと
60aの縛りと工事が必要で戻すと費用がかかるから

基本料金かからん自然でんきに変えたよ。

ループもそうだが、よっぽどの事がない限り
価格は下がると思う。というか下がってる。

基本料金が高すぎる。
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0656-CPUF)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:36:44.93ID:taXqrRWr0
>>128
おいおい、別人設定だったのに自演失敗してるぞw
スッップ Sda2-1yFO=ワッチョイ 7d92-1yFO

61 名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-1yFO) [sage] 2023/06/04(日) 14:11:07.66 ID:kb7T7yJpd
ドアもついてたし窓もついてたから中に入って確認まではしてないんだが
一応柵を乗り越えて窓から中を覗いても特にびしょびしょになってるとかはなかったしブルーシートも無事だった
暗いから床濡れてなさそうには見えたけど正直わからん
まぁ水たまりになってるとかではなかったよ

118 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d92-1yFO) [sage] 2023/06/07(水) 06:47:50.31 ID:7sa/KmCA0
窓も閉まってるドアも閉まってる
逆に窓から覗く以外にどうやって確認するんだよ
日曜にいきなり営業呼び出して確認すんのか?営業だって建設中の家の鍵なんか持ってないんちゃうか?
窓かち割って中にはいるのか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-Kk5B)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:28:45.49ID:nlAj8h0i0
>>158
他のハウスメーカーより性能はいいけど、全館床暖房で贅沢に電気使ってんだからそれなりには掛かる。
まあ床暖房やめればいいだけ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-P/UE)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:46:20.06ID:r/AQGSDwd
>>151
うちはまだ引き渡し前ですが、同じだと思う。
基本料金どのくらい?他電力会社にするべきか?
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-N2Ee)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:04:44.90ID:bslpLQafp
>>162
年間通しても電気代が割高になるんだね
雪国だから太陽光が機能してないのかな?付けていない?付けていて発電してるけど電気高い?

うちは冬でも0℃付近の地域で賃貸マンション、分譲マンション、戸建と住んできたけど、確実に一条の家の方が贅沢に電気使っているし、安いからちょっと信じられないな
外気温って大事だね
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-4I2P)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:58:24.48ID:tpgk4L8h0
他ハウスメーカーって一括りにしにくいけど、大体のハウスメーカーの標準仕様とグランセゾンだったらグランセゾンの方が性能良い場合が多い。
これは断熱材の差ではなく窓サッシの差ね。グランセゾンの断熱材は特別良いものではないし、天井の断熱材の厚みが薄めだから。
一方で他ハウスメーカーもオプションで窓サッシをトリプルにできたり、断熱特化の商品出してきているからそれと比較するとグランセゾンと同じかそれ以上の性能の物もある。
以上の点と床暖房の効率の悪さを踏まえると電気代は
他ハウスメーカー標準仕様≧グランセゾン>他ハウスメーカー断熱仕様
これに太陽光が加わるとグランセゾンがもう少し優位になるという感じかと。まぁ他ハウスメーカーも太陽光のせる場合が多くなってるからそんなに優位性に変化はないかもね。
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMe6-Kk5B)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:53:36.20ID:bxQgfBG0M
まず大手だと、アイスマートどころかセゾンクラスの商品はあまり無い。ここ1〜2年で急激に増えてはいるが。
大手以外だと、東北の中小ハウスメーカーはセゾンと同等商品は昔からあるが、一条より割高で更に内装が貧弱。
アイスマート以上の性能の家を立てられる所もあるが、坪120〜150は掛かる。
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e0e-hjdR)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:56:40.05ID:7s0dI1G60
>>166
他メーカーの太陽光パネル値段高いし蓄電池まで付けたらもっと行く
一条は太陽光パネル安いうえに一個蓄電池が付いて来る断然グランセゾンの方コスパ良いだろうね
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6c-WVIb)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:24:23.61ID:BVi6lwOQ0
断熱が最高等級7になったから
タマホームにみたいにUA値だけならグランスマートを凌ぐ
所が多くなるだろうね
大手HMも厚いグラスウールと複合ペアサッシで十分です!とか言ってられなくなって、付加断熱や樹脂サッシで対応せざるおえなくる
でも一条との価格差はむしろその分広がるだろう
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 020b-fbbc)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:29:53.34ID:/2+Ur69z0
>>159
春秋は基本料金ないほうが絶対に安いよな、ほぼ買電していないし…
真夏(さらぽか民のため)と真冬に電力逼迫したときが心配。
逼迫してもピークの数時間程度になるのかな。
それならトータルで見れば安いか…?
ありがとう、もうちょっと考えてみる。自然でんきも検討するか。
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-4I2P)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:47:10.26ID:tpgk4L8h0
アイスマートが価格の割に断熱性能良いのはそうだけど、グランセゾンクラスの断熱性なら他大手ハウスメーカーの断熱オプションつけた場合でも価格そんなに変わらなかったけどな。
3地域だけど地元ハウスメーカーならグランセゾンより安いとこも全然あったし。
太陽光は確かに一条安いよね。
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-HO64)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:55:56.09ID:4WkhyzS0a
全くエアコンをつけなくてもいいと言ってる割合は
さらぽかにエアコン必須の人達より明らかに低いけど?
ソースは営業にも「お勧めできません」と言われ、情報を散々漁った結果さらぽかを入れなかった俺自身。
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-lnVC)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:04:47.19ID:foy9plkyd
>>176
割合の話なんて意味ないだろw
エアコンつけなくてもいい人とエアコンつけてる人の違いはちゃんと調べたか?
明らかに間取りや窓の数に差異があるわけだが
おれはエアコンつけてない人の間取りに寄せるだけ
もちろんリビングに1台はつけるよ故障リスクもあるしな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e0e-hjdR)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:18:53.89ID:7s0dI1G60
>>178
明らかにって間取り公開してさらぽかどーこう言ってる奴データ取れるほどいるか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e0e-hjdR)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:38:55.67ID:7s0dI1G60
例として数人出してみ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-lnVC)
垢版 |
2023/06/09(金) 13:40:02.07ID:foy9plkyd
間取り図後悔してる人は少ないけどルームツアーはかなり上がってるし片っ端から見るしかない
まあおれの考え方も間違っててやっぱクーラーいるわってなるかもしれん可能性もあるとは思ってるよ
人柱として来年の夏明けに報告するわw
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-y49s)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:40:25.99ID:Gat7KBL/r
さらぽかはマジで無駄
デシカント式の除湿のコスパの悪さ半端ない
地味に導入費用高いから、一番後悔してるオプションだわ
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-tuqm)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:30:09.61ID:BI+u4GUir
このスレってさらぽかといい蓄電池2台目といい必要派と不要派の優位がいつのまにか入れ替わってるよね
前までさらぽかも蓄電池2台目もつけないやつは情弱って流れだと思ってたけどいつの間にか逆転してた
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-S8Wv)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:22:37.48ID:475qN57E0
蓄電池2個目は将来の電気代に一喜一憂しなくていい保険みたいなもんだよ
後はインスタで電気代マウンしたい人向け
さらポカは贅沢オプションってイメージ
他メーカーで言う所の全館空調みたいなもん
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-ZEwb)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:26:54.60ID:7FGCStvda
さらポカなんて新しいオプションだし、ネットに実際に住んでみての情報が上がるにつれててどんどん逆転してきたんだろうな、、とは思う
まあそれとは別に多少快適じゃなくて電気代が高くても、
高い金出してつけたオプションを否定したく無い人はいるだろうね。一条がデフォでちゃんとできてない日射制御も施主がキッチリやればエアコンも必要ないのかもしれない
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d92-kLnV)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:56:22.66ID:eHgzBFp50
どなたか三菱エコキュートのお天気リンクEZを採用してる方いますか?
リモコンを無線LAN内蔵リモコンに変えるだけで使えるんでしょうか?
それと給湯割合を夜0昼100に設定できるんでしょうか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-S8Wv)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:30:28.53ID:475qN57E0
>>195
何度も言ってるけどお天気リンクEZもAIもゴミ
夜間蓄熱式機器に該当するエコキュートは昼間50%以上沸かせない
一応3万くらいするオプションLANつけると使えるよゴミだけど
室内にLAN受信機つける必要有り
素直に12時間時間ずらして使うか、機能も性能もゴミな日様エコキュートつけるしかない
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b8-iKxf)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:54:33.27ID:X96LrKz40
エコキュートの市場規模なんて知れてるから、企業側が細かい対応するキッカケはなかなかないね。
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-OcuD)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:26:15.33ID:7mK2LqEza
エコキュートの時間ずらしって結局どのぐらい節約なるの?
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-OcuD)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:13:46.07ID:ajL3AXORa
>>202
蓄電池も時間変えるの盲点でしたそれだと売電分もそんなに減らないのかな?結構節約になりますね
普段使ってる電気代にもよると思いますけどまた値上がりしたし考えた方良いかもですね
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd73-V2/r)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:12:42.16ID:wHc43HNld
一条工務店(ハグミー)を検討中ですが、照明を施主支給にされた方いらっしゃいますか?電球を交換できるタイプのダウンライトなら問題ないのですが、ユニット式で一式交換する必要があるタイプのダウンライトは避けたいので、施主支給された方のお話を聞きたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況