X



トップページ製造業界
1002コメント340KB
【i-smartU】一条工務店139【グランセゾン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa57-tlF4)
垢版 |
2021/11/22(月) 23:07:00.57ID:texYptDoa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立てるごとに一行消えるので追加してね


一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を明記
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smartU】一条工務店137【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1634259136/
【i-smartU】一条工務店138【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1636187627/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfd-jkzW)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:27:57.40ID:2DPglok2M
グランセゾンのシューズボックスって棚の板は着脱可能?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp10-VNr8)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:06:35.22ID:13pJbQJZp
グランスマートって何?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-4OQm)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:37:54.11ID:Wf1w7WvK0
>>841
グランセゾンの方が天井分高さがある
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 966c-R9kx)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:36:05.16ID:bWRtNQzN0
三菱電機の製品開発における不正が新たに見つかった。業務用エアコンに関して、省エネ性能の指標であるCOP(エネルギー消費効率)値を偽り、実力値の約1.3倍の定格COP値をカタログに記載して販売していたことが日経クロステックの調べで明らかになった。三菱電機ではCOP値の「かさ上げ」が行われていたとの声が関係者から上がっており、それを裏付ける形だ。さらに、日本産業規格(JIS)の許容域の目安(1.2倍程度。2013年時点)を超えている可能性もある。COP値の不正は電気代に大きく影響する。業務用エアコンは使用時間も製品寿命も長いため、顧客への賠償金が高額になる恐れもある。

家庭用は大丈夫なのかよ
標準はダイキンか三菱だよね
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:43:21.81ID:z84+vQSra
>>863
業務用だって書いてんじゃん
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d96c-EpxY)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:57:37.72ID:jE6ygHrw0
>>880
なるほど気密は関係ないか

あとは無垢は合板より熱伝導率が低いので
一条の低温のお湯を流すタイプの床暖房とは相性が悪そうって点かな
一条の床暖房は暖かくなるまで2〜3日かかるけど、無垢だとそれがさらに延長しそう
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMac-R9kx)
垢版 |
2021/12/09(木) 05:11:36.44ID:AWEeUAfbM
>>893
施工は秋田県だけじゃねーか

しかしこの施工は良いね
銅管とアルミの板

一条なんて温水チューブとアルミ箔でしょ
いかにコスト安くしてるかが分かる
床材を剥がしたらアルミ箔もボロボロ、チューブも傷付きそうだもんね
仮にチューブが劣化して40年後とかに水漏れなんてしないよね?
ほんとに60年とか耐久性あるのかいな
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d099-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:03:19.98ID:K6DM8Flv0
チューブとアルミ箔で十分温まるんだから銅管にしても水漏れリスク増えて価格が高くなるだけでメリットなにも無いでしょ
銅管の繋ぎ目の数見てみエグいよ

チューブの方がゆっくり温まるから足元と上部の温度差が少なくなって快適とまで言えるかもしれない
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-WX+P)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:37:49.84ID:BerSX8rfd
>>901
「一条工務店 床暖 フローリングはがす」でぐぐったら、それに悩んでるブログが出てきたよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:06:23.71ID:7qv10Duwa
日曜日に問い合わせて明日連絡返しますって言われて連絡なく、こっちから2日連続で留守電して折り返しなし

なんなん?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a645-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:29:42.01ID:uclxdyHL0
積水やヘーベルみたいなハイコストのメーカーではないといっても、やっぱり一条は高いな。
ちょっと大きめに家を作ろうと思ったら、
セゾンですら総費用は4千万近くになっちゃう。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-CYvG)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:43:50.59ID:nZhDzhqQa
バス・トイレ 最大40%値上げ リクシル 2022年4月以降受注分 https://www.fnn.jp/articles/-/281578
一条は関係ないだろうけど。そのうち坪単価あがってきそうだな。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:49:54.30ID:xSK88cR6a
>>906
営業から折り返しがないんだ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc4-1jQl)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:01:07.82ID:OZRmIdIvd
今間取りとかの打ち合わせしてるんだけどリモートだからなのか設計士本人の問題なのか「ここはこうして欲しい、このオプションはやめる」とか伝えたのに伝わってない事が多いんだけど皆も同じような感じですか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM34-FwDp)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:29:03.99ID:JHu1O8wRM
言った言わない問題は設計士がどんなに優秀でも起こりうる
俺はスプレッドシートに課題全部書き出して設計士と嫁と営業全員で共有してたからその辺りはノートラブルだった
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:00:45.50ID:8e+pvQXga
ここの営業無能だからな
5回くらい言わないと直らないよ
うちは、着工承認前に計上できてない項目があって直前に相当額上がって揉めたよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:41:54.26ID:ro0X53le0
うちも、図面には深基礎や防音施工、擁壁とかの記載が有って、資金計画書に計上されてないのが着工承認の時に分かったわ

一部オプションや社外受注の分は自動で拾ってこないので記載されないんですって説明されたw

高額な上乗せで痛かったけど金は持ってたから流したけど、これで資金繰りが詰んでたらキレてたと思う
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:44:42.86ID:iAu34bI5a
営業が30万くらいですかねっていうから安心してたのに100万追加とかはよくある
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-FwaG)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:50:44.02ID:6/kDnw8wa
マジで無能。変更箇所を勝手に元に戻されてた。
営業曰く、図面の番号が変わると変更が標準に戻ることがあります。着手承諾後の変更は20万かかりますだと。信頼は消え失せた。こりゃ油断ならんぞと。
勝手に変えられたのを見過ごした俺も無能なんだけどさ。
打ち合わせ中の人は本当に気をつけた方が良い。勿論20万払わずに変更したから個人的には無問題なんだけどね。我が家は更にこんなミスが後から見つかるかもな。あ、あと提案力は本当にない。縛りのある設計だから自然とそうなるのかな。
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:31:02.50ID:zwXYXsvTa
>>923
流石にその擁護は無理がありすぎw
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:36:14.33ID:zwXYXsvTa
キャンセルされないようにジワジワ計上して後に引けなくなった直前に大きめに計上する作戦かもしれん
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6b8-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:44:28.70ID:5+xTL3lZ0
>>917
石目調じゃない?
クッションフロアよりも石目調の方が後発だし、グレードが上のものと思ってる。
無理してマイナスポイントあげるなら、水に強いとはいえフローリングだから影響がないわけではない。
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMed-jkzW)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:46:09.78ID:7QbF2fycM
>>913
うちはそんな事一度も無かった
0928名無し (JP 0Hc3-CYvG)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:50:50.74ID:eO16ti3lH
>>917
クッションフロアはゴムに弱いよ
変色する
だから、洗濯機の直置きはやめた方がいい
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-4OQm)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:53:27.45ID:zwXYXsvTa
契約時の間取りで、気に入っているのでこれをベースにお願いしますって言ったら、構造的にダメですねって言われたのは詐欺だと今でも思ってる
0932名無し (JP 0Hc3-CYvG)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:53:41.21ID:eO16ti3lH
ちなみに、家具の凹みもしやすい
でも、水に対してはクッションフロアの方が強いはず
我が家は石目調にしたけど
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM34-HqhA)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:10:02.00ID:I9FMdKRIM
設計打合せ揉める人多いのね。上に書いてるようなことが多々あったので他人に頼るのは諦めて自分で議事録発行してエビデンス残すようにしたよ。
本当なら営業の仕事だと思うんだけどね。あとは自前でデザインソフトを買って変更の来歴も残すようにした。
これを使って来月の最終仕様チェックをする積もり。
口だけの空中戦だとどうしても抜け漏れ起きちゃうよ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-CYvG)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:18:09.48ID:kJkI0wo/a
議事録って残してもらえるものじゃないの?
0938名無し (アウアウキー Sa0a-CYvG)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:33:15.50ID:52gSPplxa
きっちり残してくれない人もいるよ
自分で残すのがおすすめ

あと、
やりたいことをきっちり書いて渡すのもいいけど、それでも反映されてないとか多々あったよ
なにをやっても、結局設計士や営業の腕次第
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5c7a-RJa5)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:52:24.03ID:aWfYGAWZ0
議事録残してもらった人いるの?

俺の場合、打ち合わせ終わったらその日決まったこと、残った課題をまとめて営業と設計にメールで送ってたよ。

嫁に「仕事かよ」ってブチ切れられたけど
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM34-EpxY)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:54:28.06ID:EaKbEA/2M
結構苦労してる人いるんだな

うちの営業と設計士は優秀だったのか、ここに書かれているようなことは一度もなかった
変更希望も一度言えば話が通ったし
高額オプションも最初から図面通りに金額に反映されてたので
そのあたりのストレスは全くなかった
嫁さんの職場関係での紹介でいい営業だと聞いてたから、最初から安心だったよ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp10-VNr8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:00:41.20ID:67Fpyomrp
まだ打ち合わせ中だけど議事録なんか初回しか残して貰えなかったよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 229a-NDY5)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:30:19.13ID:urcd5B4/0
毎回打ち合わせ記録送ってくれるし議事残してくれるし提案いっぱいしてくれるからいい設計だわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-oHE9)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:38:21.67ID:d/bikEf1d
営業さんはベテランのいい人
慣れた中で見守ってくれているかんじ
かたや設計士は提案力もなく、修正の指示も図面への反映が遅いし同じことを何度もやらかす
間取りもピンと来ないので結局自分で作っている
こちらの間取りが一条ルールに合うか合わないかのジャッジでしかなくなっている
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91b8-uj/7)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:51:11.24ID:lG0akMBf0
うちは営業は当たりだったけど設計士がダメで毎回ミスに前回の打ち合わせの反映がなされてなかったりで最後の方で抜けてた物の金額が積み重なっていった
注文住宅で最も重要な事が設計なのに設計士が完全にガチャになってる
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-JcRX)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:26:34.78ID:u5fQJZwud
>>949
恥ずかしいのはろくに調べもせずに
ここでクダまいてるオマエだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況