X



トップページゴルフ
1002コメント359KB
【復活】まともなひとは見ちゃダメ part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 20:56:32.15ID:???
どうもなぁw
前スレ>>989の理屈が通ってるんだよねぇ
通り過ぎるくらいに通っちゃってる
となると前スレ>>995の言い分も通っちゃう気がすんだよなぁ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 21:08:16.79ID:???
>>6
可能性高いけど気になんない
レスの中身が気になって気になって
ボールコンタクトの衝撃はクラブ任せだって意見に反論出来ねw
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 21:36:27.05ID:???
>>9
それが理由ならそそ漏れのイメージも間違っちゃいない
そそ漏れ説のほうが斬新だから面白くもある
だが物理的に可能だってことを証明できないなら引っ込めるしかない
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 22:09:21.38ID:???
そそ漏れのイメージを整理すると、インパクトの衝撃をトリガーにして伸張反射リリースのおこるスイング
けれど伸張反射によるインパクトの瞬間に順撓りが撓り戻ってボールを弾かないとボールの方向性が約束されない
撓り戻るには約四分の一秒だが、クラブフェースがボールを弾くのはもっと速い1500分の1秒だからシャフトが撓り戻る前にボールは飛び出してしまう、と

どこかに盲点というか誤解があれば救われるかもなあと思う
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:41.86ID:???
逆ローテーションスイングの撓り方向とローテーションスイングの撓り方向が違うとか?
ないわなそんなの
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 22:47:34.25ID:???
そそ漏れのイメージが面白いからって関係ないだろ
前スレ>>989の説に不備があるのか?
なければ正解の一つだ
正解は一つに限らないからな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 23:53:49.96ID:???
改めてリコイルの練習したけどムズいわ(´・ω・`)
何も考え無しにコイル巻いたら、リコイルの結果も考え無しの反転になってしまう
後ろに振る意識を持ってたから何とかコイルを巻けてるけど、3年前だったらバンザイで諦めてたw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 00:38:21.64ID:???
なんか今更前スレを読んだけど、シータイガーさんがいい事書いてた気がする

>>839かな
>>コイルからリコイルに移るってのはコイルがリリースされてるんだよねぇ
>>コイルがリリースされるってことはクラブもリリースされちゃってる

でも逆に言うと、全部の部位が最後まで逆ローテーションで踏ん張ってたら、全部の部位が順しなりに逆らって逆しなりになる事でもあるのかな?(´・ω・`)?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 00:50:49.76ID:???
誰ぞはミスリード甚だしいのう(笑)
前スレの>>839は悩めるそそ漏れ殿じゃぞ。

ワシはWGSLと対極に位置する人間じゃよ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 08:10:42.07ID:???
基地外カニはどんだけレベル低い話してんだよ
と言っても正直今ニュータイプらが議論してる内容はレベル高すぎて一般庶民にはワケワカメ
シータイガーだってつまらん流れだろう
オールドタイプはST1より右杭打ちスイングの練度を上げるべきかも
右杭打ちスイングに関係する面白い記事を見つけたので紹介する
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7a3e69684ec51675b443c976696e56e79a7400b
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:03:37.46ID:???
STスイングとは
Sea Tiger用スイング、の略である

肝心のシータイガーがどちらのスイングからも落第してるのは草
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:25:02.66ID:???
右杭打ちスイングで初歩的な質問
嫁に挑戦させているんだが右杭を打つ時にフリップしてるようで完全なアーリーリリースになってしまっている
当然インパクトはハンドファーストになっていない
どんなアドバイスが効果あるのだろうか
因みに嫁には右杭をフェース面で打たせている
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 10:47:52.90ID:???
>>25
君は神だ
一晩といわずに何なら一生の借り受けを熱望する
さらに苗字の変更大歓迎
ユニバースはらと瓜二つで良ければ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:06:29.27ID:???
>>23
うるさいっつーのw

俺はいま大変な事態になってるんだぞw
ST1やってたらクラブ全体がプレーンよりも前に出ちゃうようになっちゃったw
トップで軽くインループはするものの、2プレーンの上のプレーンのままスイングが進んじゃう感じだw
どうすればいいんだw

ST1は2プレーンスイングと相性悪いんじゃないのか~?w
002825
垢版 |
2022/06/02(木) 11:08:08.37ID:???
>>26
前言撤回
仕事が忙しくなりそうだと今しがた会社から連絡が入った
次レスでアドバイスだけ進呈するから頑張れ
002925
垢版 |
2022/06/02(木) 11:10:56.11ID:???
>>26
シャットフェースで右杭打ち自体、女性なら悪くない
クラブの重みも手伝って右手のフライングウエッジが崩壊してるのではないかな

〔右手フライングウエッジドリル〕
(1)寝室でお前は素っ裸になって右杭の右横に立つ
(2)竿を右杭に見立てさせる
(3)嫁さんに右手で竿を握らせる
すると右手首がフライングウエッジになる
(4)嫁さんに竿をインパクトポジションまで一気に引っ張っり伸ばさせろ(真横方向に、でいい)

これを何回も実行だ
お前は気持ちよくなり嫁さんはフライングウエッジのインパクトを覚えられ、しかもお前の竿が長くなって大喜びの超大真面目な一石三鳥ドリルな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:16:13.04ID:???
>>27
>ST1やってたらクラブ全体がプレーンよりも前に出ちゃうようになっちゃったw

上半身と下半身の切り返しが同時タイミングになってないか?
右足裏時計回りでの切り返しになってないと上半身と下半身の切り返しが同時タイミングになって懐が潰れ、結果クラブの落ちどころが失われて前に押し出されるぞ
ゆっくりスイングして確認してみな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:19:56.50ID:???
>>29
竿を何か別の代用品、例えばゴムロープとかにすればフライングウエッジキープのドリルになりそうだ
後日結果報告するがとりあえず感謝
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 12:23:09.75ID:???
ST1とST2
どちらをメインにするか悩むわー
ST1にするなら相応の練習量が必要
ST2は割とさぼっててもへっちゃら
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 13:01:30.93ID:???
ST1の泣きどころはショートアプローチ
油断するとチャッくり
ST2の泣きどころは練習後体中の筋肉が強張る(特に内腿)
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 13:15:36.49ID:???
俺の場合右杭打ちスイングのHSが天井に突き当たったようだ
ST2の伸び代はまだ余裕に思われる
直感的なスイングはST1
ST2は得体がまだ分からない
ラフでST2大丈夫なんだろうかと不安がある
切り返しの右足が空滑りしそう
あと、土手で爪先上がり&爪先下がりのきついライでST2は無理そう
003938
垢版 |
2022/06/02(木) 13:17:11.22ID:???
わりい
文中のST1とST2が全部逆だった
004038
垢版 |
2022/06/02(木) 13:20:38.29ID:???
書き直すな

俺の場合右杭打ちスイングのHSが天井に突き当たったようだ
ST1の伸び代はまだ余裕に思われる
直感的なスイングは右杭打ちスイング
ST1は得体がまだ分からない
ラフでST1大丈夫なんだろうかと不安がある
切り返しの右足が空滑りしそう
あと、土手で爪先上がり&爪先下がりのきついライでST1は無理そう

ST1がレイドオフ・シャットの逆ローテーションスイングだったよな
紛らわしいネーミングはなんともならんものかね
0041前スレ995
垢版 |
2022/06/02(木) 15:32:13.14ID:???
ST1の伸張反射リリース問題どうなった
結局前スレ>>989の意見でいいのか?
それなら俺の意見も合ってとなるんだが
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 17:30:15.43ID:???
懐は下半身と上半身の捻転差で出来る空間なんだが和式スイングは背骨軸で回転するから懐が潰れる
潰れるから腕やクラブが前に押し出される
なんてことはレクチャー済み
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 17:50:24.64ID:???
>>43
俺は五木なんだってwこないだ五木過ぎて手元が浮いてるって相談したろw

>>46,47
シャンクは出ないw手もシャフトもプレーンの上に出ちゃうんだよw
首切りまではいかないけど右肩切りな感じw出玉は安定させられるけど嫌だなこれはw
俺の美しかったプレーンシフトが台無しだ!w
俺のシャローアウト返せっつーのw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:10:15.51ID:???
シータイガーは本当にシャットテークバックしてるのか?
以前から鈍臭さより怪しさを感じてたが今回は特に
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:33:18.50ID:???
>>51
基地外カニの化身だから(笑)
自演で褒めまくってたが疑われないようにシータイガーキャラでは自虐技を使ってるのさ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 20:03:32.39ID:???
シータイガーはシャッターなのに2プレーンなのか
おかしなやつ
>>50の二番目に出てるスインガーみたいなワンプレーンにならないのかよ
それにしても100tてシャフトプレーンに近いんだな
当時は気付かなかったわ
005655
垢版 |
2022/06/02(木) 20:09:55.78ID:???
当時はグダグダな体の動きに目が奪われて不細工なスイングだと思ってたがどうしてどうして
クラブの動きだけ見ると結構サマになってる
https://m.youtube.com/shorts/GmsMzZ9-jE8
一味が苦労してアドバイスしてただけのことはあるな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 20:27:18.19ID:???
>>49,51
どういうことだよwシャットテークバックを詳しく解説してくれw

>>50
まさかこの二人と比べられちゃうとは・・・w今のところ俺の負けだw

>>53,,55
タイガー・ウッズ2000に憧れてる俺がワンプレーンみたいなダセーことするわけないだろw

あゝ腕切りスイング嫌だよwなんとかしちくりよw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 20:38:48.17ID:???
シータイガーからのお題を独りブレストした結果、五木でレイドオフに到達していないのは…
右サイドに問題ありと見た!
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 20:44:11.05ID:???
シータイガーってワンプレーンとツープレーンの違いを分かってなかったの?
つかシャットテークも?
今part7スレだよw
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 20:59:37.94ID:???
>>シータイガー
竹刀のように胸の前で上下する軌道(V字も)がツープレーン
ノーマルの右杭がこれに当たるんだが腕の捻れは殆どない
水平素振りのようにローテーションして肩と平行にテークバックするのがワンプレーン
ローテーションが開閉型であってもシャットの逆ローテーション型でも同じ(シャットで全くローテーションさせてないイメージのものも同じ)

だから正攻法テークバックのノーマル右杭打ちスイングはツープレーンで、ややもすると首切りダウンになりやすい
と言っても首切りになる本当の理由は切り返しでインループダウンしない奴
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 21:15:20.11ID:???
>>66
ありがとうさんw
俺はまさしくその2プレーンにハマっちゃってるわw右杭の時にやりすぎたと思うw
体の正面に縦にキープしすぎw俺はインループするから肩切りで済んでる可能性があるなw
明日1プレーンを試してみるwそういえば以前は1.5プレーンくらいだった気がするなw
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 21:51:58.49ID:???
シャットテークバックは例え背骨軸でも腕と肩のラインがほぼ並んでトップまで行く
ST1の説明時に正攻法テークバックと同じようにやれっていう指示がなかったのはシャットテークバックはそれだけヘリコプターローテーションに近いからでもあるからだろ
006968
垢版 |
2022/06/02(木) 21:56:48.89ID:???
爺がST1をレイドオフ・シャット・コンタクトだと書いてたのにシータイガーって野郎はまったく
お前のツープレーンもどきのテークバックじゃレイドオフのトップに絶対ならなかったはずだ
それなのに質問しなかったのはなぜだ?
007068
垢版 |
2022/06/02(木) 21:58:14.75ID:???
コンタクト→コンパクト
あまりにも腹立たしくて誤記するぜ
007268
垢版 |
2022/06/02(木) 22:05:33.10ID:???
>>71
嘘言うんじゃない
お前のこれまでのレスで以前からレイドオフになってなかったのは百も承知してる
イナゴの、しかもニュータイプを舐めんな
007368
垢版 |
2022/06/02(木) 22:09:09.79ID:???
その点100tは正直者だよ
インチキシャットとタイトル付けてるからな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 22:54:41.08ID:???
>>76
シータイガーのグリップでお前のシャット方法ならレイドオフにしかならない
認めたくないが事実だから認めるしかない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 01:17:19.07ID:???
逆ローテーションはさておき、シャットスイング、とりわけシャットテークバックの肝心要は何じゃろうのう。
其処を理解しとればシータイガー殿も不調に陥った時、ある程度の自己改善が出来るのじゃ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:59.71ID:???
マジかwガルシアは、行きそうな雰囲気あるけど、ダスティンは想像つかなかったわw

じゃあこれからは「PGAスイング」みたいなことは安易に言えなくて、
「グレッグ・ノーマンが立ち上げたサウジアラビアのLIVリーグスイング」みたいな言い回ししないといけないのかw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 11:56:24.62ID:???
>>84
おい
どんな意味で損がないと言ってるんだ?
和式の軸思想にはああいうものもあるってのを知って損がないってことか?
下半身から回るための軸なんて知ってもしょうがないだろ馬鹿
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 12:26:09.23ID:???
スコパソへの見方が最近変わった俺
日本人に合うように「混ぜるな危険」の具材をうまく調理してるレッスンに思えてきた
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 16:17:50.32ID:???
絞れ感と書くと単純に強い捻転だと誤解されるかもな
背骨軸で強く捻転するようなハードさじゃなく回旋の組み合わせで弛みがなくなる絞れ感と書いたほうがいい
合気道で関節技を決められような弛みのない絞れ感な
009291
垢版 |
2022/06/03(金) 16:21:16.68ID:???
>合気道で関節技を決められような弛みのない絞れ感な
我ながら素晴らしい表現に感心するわ
シータイガーにそんな絞れは感じられてないだろ
腕や足が捻じ切られるような絞れ感を
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 17:30:05.12ID:???
正攻法テークバックもセルフ関節技の感覚なんだがフリーな関節も多くある感じ
しかしシャットST1はフリーな関節がほとんどない感覚
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 22:05:07.30ID:???
>>95
> ヒント 爺さんがうっかり口(指)を滑らしてる
前スレで?
既に落ちてて見返せないな…

身体が開かないことかな?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 22:07:03.86ID:???
>>96
答えは TIGHT(タイト)

ST1に関心を示さなかったシータイガーに対して爺さんがpart5とpart6でうっかり書いた二つのレス
ーーーー
〔part5〕
>本来はコンパクトも添えて「シャット・タイト・コンパクトのスイング」をシータイガー殿に勧めたかったのじゃよ。
>残念ながらシータイガー殿が気に召さなかった故、過去形になるのじゃがのう。
>シャット・タイト・コンパクトーー
>イナゴ族の面々には記憶が蘇るのでは無かろかのう
ーーーーー
〔part6〕
>ワシの勧めたST(1)のトップはもっと小ぢんまりした、そうじゃのう、ジョンラーム殿のトップに近くなるのじゃて。
>シャット・タイト・コンパクトの「コンパクト」と思って貰っても良いのじゃが、「レイドオフ」と思って貰えれば尚良しじゃ。
>レイドオフ・シャット・コンパクトーー
>のスイングを勧めたかったのが本音なのじゃよ。
ーーーーー

二つのレスを整理すると「シャットでタイトでコンパクトなスイングは必然的にレイドオフになる」が爺さんの考えじゃないかな
直接聞いて確かめないと断定できないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況