【ぐーまお】うさねこソフト総合 30階層【リノン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 20:17:01.19ID:0s8/vRRP
スレは>>970が宣言して立てること
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください

◇公式サイト(うさねこソフト)
http://usakake.jp/

◇ ダウンロード先
http://usakake.jp/gumao.html

前スレ
【ぐーまお】うさねこソフト総合 29階層【リノン】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1655483895/

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/gumao/
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 23:31:27.82ID:4Y82odPA
エンチャのみの話ならLv下げたり対策しつつ殴ったりも考えると攻撃(魔力)の固定値2つでいいと思う
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:50:35.75ID:M5iAZL+C
エンチャの格差というかあたりはずれも結構激しいな
レア枠の2文字エンチャが大半はずれなのはなんだかなって気分になるけど
実用性の高い固定値(攻撃魔力運)や再生系が移行コスト低めなのは助かる
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 11:20:30.99ID:qN01sMJt
何をはずれとしてるかわからないけどキャラによるんじゃない?例えば治癒率上昇でも火力面でははずれだけど、みたいな
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 12:11:44.44ID:M5iAZL+C
あたり:琢磨怒涛玄鳥繚乱 使い道あり:鈍足不屈 はずれ:疾風夜叉黒狐珠玉金剛防毒神官天眼
不屈は低コストな点がプラスで夜叉黒狐はTPMPスリップが思っていた以上に厳しいからマイナス
結局のところ2文字エンチャは代用可能だったりコストに効果が見合わないってなるのが多い
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 09:25:50.30ID:cllE5oCZ
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 19:38:07.84ID:XVl9LH9v
2000くらいの土台に乗りたいんだけどカートリッジと強化だと行かないからやっぱ武器なんかな
スピカで強いのってスペルくらいしかパッとしないんだよね
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 19:53:41.62ID:SftSCd8n
スピカ武器で足りなけりゃクレナイ武器狙いになるけど敵を倒す必要があるし一足飛びで行くのは厳しいと思われ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 20:11:25.35ID:y7/LtIpv
雑魚狩りできる戦力さえあれば比較的量産容易でエンチャ対象としても優秀なクレナイ武器
魔法キャラにはやや向かないような気もするけど
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 09:42:07.47ID:tdHWOUiH
魔法方面に関してはレゾナントノヴァが現行杖の最高峰だけど魔法キャラのヘイト+100%はやっぱり重い
あと会心率+がないからキャラ固有魔法使うときに会心出にくくてあれってなることも
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 13:09:28.78ID:eadsBGU6
ヘイトは全体攻撃ターンに使うなら気にならないしメギストンは主力技が一つ増えるくらいの高性能だからPTの杖キャラ数分作りたいな
こういう有能武器他の武器種にもいっぱいください
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 20:16:02.10ID:uZjgSl9l
大海原とか新ダンジョン、新ボス系統がどれだけなのかはわからないけど、今ある武器防具より強いのは出ない気がする
あと深淵迷宮って60階で終わりなのかね、100階とかまでは拡張されそうな気がするけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 20:26:17.93ID:vkBxW2Q0
500ダンジョンの名も無き遺跡に敵ドロップ装備追加あるみたいだからそれなりの強さは期待している
深淵はキャライベボスの追加改定はあるだろうけど今より深くなるとワープとか付かないと周回大変そう
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:33:06.19ID:T95qvAeu
カンテラちゃんとか交換系増えてるし上に出てるような500ダンジョンなら今より格上はあるだろうね
大海原自体早くから行ける上情報的にダンジョンが多数で天空同様と考えるとここも500ダンジョンある可能性はあるから
現状の300ダンジョン系より格上装備がなかったら周回する意味がなくなるしね
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:11:29.98ID:LshTx4sp
追加されるって言われてる条件系も面白そうではある
低HPで〇〇上昇とかあればラミィとかアメリア、ケーレスと相性抜群だし
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 05:40:45.24ID:DR3cVkFl
条件系は相性こそよくても素直に強装備使ったほうが常時強いとかままあるからなあ
装備が強くなると変動ダンジョンにおける低Lv有利が加速するってのもいいのか悪いのかわからんね
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 06:09:01.10ID:t0a1sehs
レベルで強くなる装備とか他のゲームでままあるね
深淵での低レベル有利はボスのHP低下もあるから仮にそんな武器があっても振るわなそうだけど
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 07:50:00.89ID:DR3cVkFl
割合強化のアウルムシリーズが実質Lvで強くなる装備かな
転生しなくても開幕TP確保の運装備としては優秀だしステカンストで装備してもこれ一択になるほど強いわけでもないある意味絶妙なやつ
不可逆だけど一応EP15だから1スロ琢磨とかの投入先としては便利だ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 12:08:44.76ID:lqUwb4q0
まあ深淵の環境も次回のアプデで装備更新と共に大分変わるし装備更新と現環境の深淵で比べてもあんまりわからないけどね
アウルムはなにかスキルとかついててくれると面白いんだけどね
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 19:35:12.22ID:/sLs9FTb
追加キャラ現状13人か、今までのアプデは最高12人だっけ、まだ増えそう
Twitterで公開してるキャラは多分9人だから未公開キャラが4人おるな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 20:03:34.20ID:3wl8eXmA
大分知らない公開されてないキャラいるんだな…
公開しないってことはシナリオ重視とかなのかしら
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 20:15:00.14ID:DR3cVkFl
存在がネタバレとシナリオ的に出せないキャラだっけか
追加キャラだけで既に12人はみ出すというPTどうしたものか状態
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 21:38:59.78ID:cOHU1co0
シナリオ的にどう終わらせるのかが気になる
一連の騒動の明確な終わりを迎えるのか、なんとなくで現状続いてるまま更新終わるのか
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 09:24:44.50ID:TWsn3Vua
友達100人だと魔王様入れて101人になるから個人的にめっちゃもやもやするな・・・
4の倍数だと103+空欄でこれもまた変な数字に
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 19:46:07.72ID:xAui6Rac
仲間だけどエレノアの存在ありきで友達とは言い難いシュタインいるし
仲間と友達が別分類ってのは確かにそうだな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 20:39:02.19ID:Es7SpBGP
>>799
前にも言ってたけどなんで仲間にできると思ってんのか逆に気になるわ…前作見たらモンスター加入を許しても犬魔王と同じくらい加入出来ない方のボスだと思うが
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 21:41:09.74ID:F+SYffSR
前作知らん人からすればドラゴン仲間かーって思ったら
妙にリノンチームのヘイト高くてぶっ殺したのびっくりって思いそうではあるなw
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:55:30.76ID:wK1CzUcP
ソアラに火傷(凍傷)カートリッジ付けて火傷(凍傷)エンチャも付けて通常3hit攻撃して火傷(凍傷)が付いたらリアラの魔法で燃焼(氷結)に繋ぐ
付与後ソアラは睡眠狙撃弾撃つなり別のバステ付与エンチャした装備に切り替えてTP回収兼ねた通常3hit攻撃で行動阻害狙い
ざっくりとした姉妹連携だけどもう少し詰めれば使い道あるかも……?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 22:36:21.16ID:uFXewjzC
素朴な疑問だけどこういう通常攻撃の付与率って固定値なの?
例えば火傷5%だとして通常攻撃(1hit)も通常攻撃(3hit)も同じ5%なら順当にヒット数多いほうが高くなるけど
もしヒット数が増えるとその分付与率が下がるって感じだと運値次第ってことになりそうな
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 00:21:57.00ID:WGm0y1/S
マジでどうでもいい事なんだけどツバキって鞘を身体の左側に付けてて刀を右手で持ってるのに
居合切りが右から左へ斬るエフェクトになってるのは逆じゃね?ってずっと思ってる
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 18:03:49.53ID:t3mDB59o
単純にカンスト困難だから転生育成抵抗あるキャラ達を見てふと思った
シャロンの魔力等実戦では不要かつカンスト困難なステータスを他ステータスがカンストした段階で放置した場合
エンドボスのレベル計算にどれくらい影響出るものなんだろう?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 23:06:44.39ID:t3mDB59o
レベル面の問題はなさげかthx
となるとあとはカンスト諦めてもやもやするか莫大なマナを実質投げ捨てるかか……
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 23:31:30.16ID:McYYAqle
モグルスの魔力なんてドーピングでしか増やせないしな
1回転生した時点でカンストの黄色になるけどドーピング可能という嬉しくない特別扱いだぜ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 21:26:33.22ID:nZaJdYAX
キャラEVの伏線回収というか完結まで作り直すとのことだけど
ここでちょくちょく話題に出てくるセツカイベの魔王も新キャラフラグワンチャンあるかも?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 21:41:07.88ID:s3HFQnYj
個人的にセツカイベの魔王はどっちかって言うと特にキャラに関係ない部類な気がする
無関係なのか伏線なのかセツカのキャラ的に判断難しいけど・・・
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 23:31:23.74ID:CNWX2rEL
ルカとザクロはまぁなんとなくそう思うけどシフォンの母親とかって重めだったのか
シズクの生前はちょっと気になるワード
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 19:49:57.36ID:L0rmnqjt
シャドは回避の高さが厄介で霊体って認識なかったわ
新顔登場で攻略組の存在感が少しは上がるのか否か
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 01:13:08.92ID:0msiIoUJ
ラピスも会話背景が攻略組になってるから現状で攻略組二人増えるか
ルーシオは見た目的に微妙だけどラピスは仲間になりそう。というかなってほしい
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 06:20:43.46ID:pEqhOQUB
ラピスは行商人だから攻略組ってわけではなさそう
それはそれとしてキャラ差分あるイベントとか網羅しようとすると大変だ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 02:18:59.37ID:E2Y0k3Tw
キャラ差分がどの程度になるかだよね
例えば犬魔王みたいな会話の目的がキャラっていう選択肢はあるけどその先は一緒だよって感じなら
好きなキャラで見ればいいなってなるけど選択次第で会話内容変わってくるってなると気になってくるから
緩和次第では周回したくなる
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 13:07:27.36ID:OTpGYFrP
シャロンがいろいろテコ入れ?されている感じだけど
明確な強みが開幕TP+30で運装備揃うと意味が薄れてくるからやっぱり序盤〜中盤向きキャラに落ち着くかな
スキル数こそ多いけどこれってのが無いのとソニピは命中率半減で装備構成崩れる
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 13:39:05.94ID:mdzXBCOW
それって現環境の評価でしかないし色んな環境が変化するからシャロンに限らずアプデ後は未知数よ
装備品もそうだけどそもそも表のダンジョンがラビュリントスのみじゃないからね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 14:42:49.18ID:OTpGYFrP
環境変われば評価も変わるってのは事実
ただシャロンに関してはそれなり以上に火力上がるか運装備が弱体化するか運による開幕TPへの影響度が下がりでもしないとあまり変わらない気がする
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 15:19:23.88ID:E2Y0k3Tw
既に公開されてる中でもルフィアですら全体追撃付いたり、リンカお姉ちゃんもこんこん追加
タナトス、コリン、ヒマリも変わったパッシブになってるからパッシブ関連は追加ありえるよね
追撃誘発に高性能な崩し付いたり、マフィンみたいなのでも変わってきそうではある
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 15:34:32.31ID:mdzXBCOW
見逃してたけどコリン達にもパッシブ追加あったのか
コリンは雑魚横にいるタイプのボスなら強そうだけど現状はあんまりいないね
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:55:41.41ID:HseVuaYd
絶え間なく相方が復活するようなニグラスみたいなやつがいたら新コリンもありだけど雑魚の耐久にもよるな
新ヒマリの方が強そうに思える
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 21:43:54.12ID:1Q5fvKob
新ヒマリはLv上がったアルラレイナ戦で活躍できそう……パッシブバフで攻撃とチャージ上がったTP回収可能な夜桜吹雪をどれくらいの頻度で繰り出せるか
ついでに使い道がピンと来ない5スロエンチャをペタリ
ttps://imgur.com/hbqcQWt.png
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 22:44:34.71ID:YcMznWxh
アルラレイナ確かに。息切れなく撃てるなら強そうね
チャージ系装備がどれだけ増えるかによるけど一応集めとくか
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 20:47:34.55ID:ZvpA5Bne
我慢等の敏捷差がありすぎると先制発動できない防御系スキルを転生環境で使うなら敏捷盛るしかないかな?
母神シュブ=ニグラス(魔王)のブラックホールと黒い仔山羊右の追撃の牙を我慢で受けようと思ったらブレイク無効にして回避上げて敏捷も盛るとか結構無茶振りに
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 21:49:09.46ID:2BzwwAkt
先制できない以上はそうだね
未転生ヘルガ連れてって大技受けとか出来たらあんまりすぎるから仕方ないけど
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 22:21:18.20ID:ZvpA5Bne
確かに何でもかんでもヘルガで我慢すればいいってなるとまずいから仕方なしか
挑戦ボスだと黄金の執行者(魔王)は3ターンくらいでいけるから我慢使うまでもなし、魔女の残滓(魔王)は我慢大活躍というか使わないとどうにもならない感ある
となると母神シュブ=ニグラス(魔王)くらいは我慢に頼らずなんとかすべきか
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 11:55:19.51ID:DmfL8EsN
母神は先制攻撃できないんで、どうしてもブラックホールモードになっちゃうんだけど現verで倒せた人いるかな。
一応ヘルガ転生60回ぐらい回避ガン積みだと1回程度は耐えれるんだけどマナもったいないなあ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 19:32:32.85ID:i8wH2JAR
Ver8.381で倒せたよ
ブラックホールの完全阻止は結局できなかったからリブートポーション使って凌ぎつつ使用後のチャンスでボコってぎりぎりなんとか
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 20:19:20.15ID:uIsc8iLo
ニグラス戦で実感するTP削りの厄介さよ
最強技の消費TP+25を確保できないアタッカーは役割遂行できないまである
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 06:24:06.99ID:K3IvVsaR
キャライベ大分変わりそうだな
加入キャラで参加キャラが変化するから仲間全員揃った状態で見られるやつが基本形になるんだろうかね
でもキャラによってはキャライベ完了後に加入フラグってのがあるから加入後セーブデータで引き継がないと見られないパターンがある……?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 09:24:26.33ID:gHyFjwd7
今までキャライベっていうとそのキャラしか出てこなくてキャラ同士の関わりってフレンドイベが唯一わかるもんだったけど
セツカイベめっちゃいっぱい出てきてるっぽいし網羅できるかっていう嬉しい悩みが出てきたな
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 00:44:27.81ID:bs+OXvEu
アマネはどうにも難しいというか出血毒は強力なんだけど効果的な場面が今のところ深淵くらい?なのと
それにしたって付与の不安定さと仕込みの手間を思うと単純に火力出せるキャラで殴りに行ったほうが手っ取り早いんじゃないかってなる
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 11:24:58.28ID:rnJMg8n1
逆にダメージ制限ない場合毒って割合ダメの関係上ボスに効かなくなりがちだから
普通にボスに効いて毎ターンノーリスクでダメージはいるし個人的には使えるけどね
安定しない人は運上げればいいと思う。まぁ転生前提は環境自体違うからわからんけども
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 19:03:34.86ID:NT6nnQ0+
上限5万でも2手までで付与できるならダメージ効率悪くないんだよね
毒ダメ5回以上入る相手に限るけど
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 19:44:14.77ID:R+w5FUrA
ウィルス特化とか来たら毒だけじゃなく一気に状態異常かけやすくなりそうな
異常特化ならメアリィ、タナトス、アマネetcとか良き
実用性あるかはわからんけど楽しい
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 01:26:11.22ID:3vFlxxnd
毒は回避優先で火力装備にできない時とかそもそも攻撃可能タイミングが限られる敵に有効だけど
それはそれで維持の問題がな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 18:47:19.67ID:OYdyCEua
現バージョンあるいはアプデ後に前提知識なしで0からはじめてパーティ組んだらどんな感じになるんだろう
仲間になったキャラをとりあえず組み込んでいくパターンだろうか
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 19:44:31.36ID:dJ+QnNAz
現バージョンとアプデ後のキャラと環境が前情報で既に大分変わってるからわからないなぁ
ただ前提知識ない状態なら好みのキャラか分かりやすく強いかもしれないキャラになるんじゃない?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 21:16:42.71ID:OYdyCEua
イオリに攻撃と命中もう少し上げてもいいんじゃないかなってエピソードが増えたな
脳筋成分はどこに反映すればいいのか悩むが
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 22:22:41.79ID:K+r7AlrH
大型アプデ来たらまた最初から始めるわ
転生とかしてる人はデータ消せなくて最初からできなくて哀れwwww
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 22:29:24.12ID:dJ+QnNAz
強いかもしれんってのは使い方がわかりやすいキャラかな
アイリとかクレイヴとかは人によっては使い方わからなかったりするからね
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 23:24:42.57ID:S2fzKDZB
分かりやすさで言うとエリーゼリオガラハドトレア辺りは
見た目からして役割が明確だし入れやすいか
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 01:27:20.54ID:5hteCjJ/
アタッカーとしても振る舞えるクローネあたりはまだしも序盤の不完全なタンクは罠みたいなものだからなんとも
前提知識なしだとシャフト勢も何だこれってなりそうではある
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 17:09:32.06ID:T6qzHMYn
シャフトなんだこれっていうかカートリッジなんだこれはありそう
カートリッジ未使用ならシャフトも装備欄多い+武器固定ってくらいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況