X



【ウディコン】ウディ夕企画総合55【ウディフェス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 18:41:36.19ID:QDPZYhnQ
WOLF RPGエディター関連イベントの話題を総合的に扱うスレです。
過去のウディタ系イベント出展作品の話題もこちらでどうぞ。

■会場
WOLF RPGエディターコンテスト
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/
ウディフェス
http://hinezumi.net/wodifes/

次スレはイベント中などの流れの速い時期は>>950が、休閑期などの流れの遅いときは>>970が立ててください

前スレ
【ウディコン】ウディ夕企画総合54【ウディフェス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1598501381/
※避難所
【ウディコン】ウディタ企画総合39【ウディフェス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1532968857
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 21:47:25.98ID:sdG5KyYX
>>571
誤爆とか書いておいてもう一度同じレスを投稿するのはどういう了見だ

見守ろーるは絵もゲーム性も割といいんだけどな
あの作者最初から今に至るまで徹底してショタホモ萌を貫いてるからそこが人を選びまくるんだよなあ
ある意味股間とかと同じカテゴリ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:58.41ID:FK+kOaTD
セバスチャンはロリコン描写で女性プレイヤーから嫌悪されたのなら逆にホモにすれば女性歓喜作者も歓喜でWINWINだったのでは?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 00:15:45.76ID:M3GzRxwL
ケモナー界隈は闇が深い・・・
オスケモ・メスケモ・ヨツケモ・ロリケモ(幼獣)・亜人・先天・後天・憑依・変身・改造・複乳・・・
数え切れないぐらいサブ属性があって時にはこれはケモじゃないって拒絶反応が出て抗争になったりしてる
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 07:35:34.01ID:53csYcD/
>>573
武家社会なんてショタホモ萌えが粋だったのになぁ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 08:49:28.42ID:ans/IQKX
ケモ界隈ってなんで人型にするんだろうな
完全に獣じゃダメなのか。ダメなんだろうけど
あの辺あんまり得意じゃないからセバスチャンも股間も遊べてないわ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 08:58:25.38ID:GCVjZwpc
セバスチャンは獣人であることに一切意味がないストーリーだからな
作中でもお互いを人間と言ってた気がするし
見た目だけが獣人という意味では絵本的ともいえるかもしれないが…
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 09:39:38.28ID:G6wnG/B4
>>605
適度に人型にしてるのはそれが理由なのかもな
人間は嫌だけど完全な獣=動物に対しては流石に無理だからって理由とかで
それに架空だから創作で自由にできるってのもあるだろうから
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 10:53:35.38ID:718Hg47Q
いやでも狼煙さんの人外サポーターはキャラクターとして見れるよ
アレは顔や表情が人間だけど
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 11:34:01.63ID:ZwaKZ0iO
股間は本人が警告するところのケモショタとBLの障壁はプレイヤーにとってはそこまででもないんだよな
(もちろん駄目な人は駄目だが程度として)
BLは少年サンデーとかにありがちなの読める人ならいけるんじゃないかと
股間(今回から婉曲な警告が入った)と下ネタが実際のハードル
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 11:34:53.59ID:ans/IQKX
>>607 わかるかも
同じ獣人でも狼煙さんとかDAY:0とかの獣人には苦手意識あんま出ないから
股間やセバスチャンはまた違うんだよな・・・
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 11:39:37.07ID:GCVjZwpc
セバスチャンは割と典型的なケモナー絵
放課後サモナーズとかああいう感じのやつ
股間の絵柄は独特というか変でケモナー受けもしなさそう
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 11:59:36.81ID:8xBM/coc
狼煙作品、DAY0のケモは王道ファンタジーに出てくる奴で恐らく嫌悪感を抱く人はほとんどいない
セバスチャンは人間女で例えると萌え系の絵なので人によっては嫌悪感を抱くものだが絵本のような可愛い雰囲気で多少誤魔化されている
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 12:09:52.94ID:ZwaKZ0iO
>>612
そうそう、股間の絵はむしろ人間側の絵柄でケモ描く人の中では異端といっていい
夜麻みゆきとか90年代ガンガンによくあった感じの絵の流れを汲んでいる
どれくらい異端かというと少年ジャンプの中でピーナッツ(スヌーピー)の絵で連載するくらい
DAY0はむしろケモ絵のメインストリーム寄りだけど趣味が出過ぎないように配慮されてるとは感じる
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:05:03.94ID:Qc/Royvb
正直セバスチャンはサムネ見た瞬間でバイバイするぐらいケモナーっぽかった
評価高いというので気にはなってるがロリコンで変態なんでしょう……?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:26:17.36ID:FGtUDBpU
ホモを毛嫌いする人ほど潜在的ホモの素養があるらしい
つまりケモノを毛嫌いする人は(ry
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:32:20.50ID:Z6qfHbpU
去年もガチのロリコンが作ったゲームあったじゃん
そっちは荒れなかったね。そもそも注目すらされてなかったが…
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:46:56.91ID:4P5raCza
上にレベル分けあるけどマズルの有無が個人的には決定的な差だな
リアルにいるとしたら顔毛の有無も加わるけど2Dなら色の違い程度になってるしな

>>620
どっちにしろ同じ扱いとか性癖は地獄だぜ!フゥハハハーハァー
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:48:33.12ID:GCVjZwpc
>>621
最初から「ロリコンです!」って出してくるのと、高級フランス料理と見せかけて中身がロリコンだったのとではわけが違う
あと単純にクオリティの差
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 14:11:36.84ID:Z6qfHbpU
ロリコン用語知らずに遊んだからインパクトとしては同じだったわ
しかも話もロリと同居する流れがクソ意味不明
その点セバスチャンは普通の良識ある大人が作ったゲームって感じで見せつけてくれた
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 14:24:48.17ID:4WZPcQYw
ケモホモロリコンばかり言われるが
ホラーとか猟奇とかその辺も普通に嫌悪感出る要素だしな……
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 17:02:43.37ID:0jz80Pdi
エメラルドパラディン、絵も話も稚拙くて圏外で当然なんだけど
このアマチュア感きらいじゃない
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:12.20ID:2U4J1PPU
SeekerMemoriaはメッセージ送り遅すぎて耐えきれずチュートリアル飛ばしたから仕様がよくわからんっていう
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:17:12.96ID:M3GzRxwL
まず女性向けの定義自体があいまいだけども
ふりーむで「女性向け」で検索すればそれっぽいサムネのがいっぱい出てくるからこういうので良いのかな
んでウディコンでそれっぽいサムネのは・・・有る?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:19:58.95ID:M3GzRxwL
一応ウディタ製で乙女ゲーム(のタグが付いてるの)をプレイした経験はこれぐらい
https://www.freem.ne.jp/win/game/8723
行動力回復のための料理の材料のミントが手に入りづらくて必死だった記憶がある
今見たら声付き版が出てるのか・・・
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:41:55.62ID:wmO010dj
Laineusが常連の百合作者だったけどスピネルぶったたかれてからウディコンに関わらなくなった
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:19.90ID:G6wnG/B4
男でも両方いけるやつがいるように
女性プレイヤーでも百合もホモも両方行ける人はいるんじゃないかな?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:51:57.95ID:ZwaKZ0iO
ウディフェスになら2013年に乙女ゲーあったで
https://www.freem.ne.jp/win/game/5421
コンの方にもホラゲが出してた人

>>650
人によるし作品内容にもよるけど
百合ものは女性作家の方が多いと言われるほどだからね
ツクールだけど帽子世界の人の作品(百合もの多い)は女性人気高いし
古いラノベの「マリアさまが見てる」だって女性向けレーベルですよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:57:24.96ID:M3GzRxwL
>>650
一般的に百合って女性向けのジャンルらしいですよ
大昔にセーラームーンのキャラの女性カップル物(主にウラヌスxネプチューン)の同人誌がいっぱい出ていたのが印象深い
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 21:58:35.51ID:G6wnG/B4
他に伸びそうなのは17みたいなおねショタもの位か
ホモは生々しいけど百合は綺麗なイメージ抱いてるやつもいるだろうしな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:14:30.48ID:EzXAB/bY
去年の一朶の仇花はいかにも女向けだったな
今年の同じ作者のやつはやってないから知らない
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:18:21.51ID:M3GzRxwL
>>657
BLの文法でキャラだけ女性どうしってことじゃないんですかね?
あるいはボーイッシュ(マニッシュ)なキャラに擬似男性役を割り振る宝塚的な構成とか?

BL作家が別名で百合物書くこともあるらしいですし
思ってるより隣り合わせの近いジャンルなのかもしれませんね
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:34:04.16ID:XWxMrSVS
>>660
男(おっさん)が書いた百合という線もあるかもしれないね
男に都合が良い理想が投影されてて女性から見ると気持ち悪いことがあるらしい
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:52:55.45ID:BBJjLJ6b
股間ってBLの度合いはどれぐらいなんだろう
評判いいから触ってみたいんだけどBL苦手でも大丈夫かどうか聞きたい
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 22:56:00.07ID:4WZPcQYw
掘りあってる奴がいるんだなぁ……って明確にわかる程度よ
当然だが実描写は無いのでギャグとして軽く読み飛ばせるなら大丈夫
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 23:21:12.31ID:/eyn7QzK
股間以前にカードゲームが苦手だから触れてないんだけど過去を見るとCOSMOSとかも上位だし少数派なんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況