X



[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 15 [ウィズ]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:09:22.23ID:+XYydEc0
■Wizardryタイプのフリーゲーム・有償ゲーム統合スレです。

■過去スレ
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 13 [ウィズ]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1505089641/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 12 [ウィズ]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1497672491/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 11 [ウィズ]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1494054653/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 10 [ウィズ]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1488088666/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 9 [ウィズ]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1477841820/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 8 [ウィズ]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1466287536
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 7 [ウィズ]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1419421829/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 6 [ウィズ]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1338655444/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 5 [ウィズ]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1250845000/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 4 [ウィズ]
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1212672559/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 3 [ウィズ]
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1178330775/
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 2 [ウィズ]
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1152315255/
【ウィザードリィ】Wizardry-Like Game【ウィズ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1138879077/

※前スレ
[ウィザードリィ] Wizardry-Like Games 14 [ウィズ]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1517672463/
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 12:34:19.74ID:lRJwhNEp
#1のニンジャが超能力持ちだったのに、#2#3だと錬金術持ちになってるんだよね
モンクが出たからそっちに持たせたんだろうけど、ちょっとだけ残念
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 18:30:29.09ID:xDbNzdUd
マップ弄ってるとアイディアが次々に頭に浮かんでくるな
時間がなくてすべてを実現するのは難しいんだが
小学生の頃出合いたかったよJavardryEditor
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 09:07:37.36ID:1pAw15nN
ラスブレ2転生キャラでやるとめっちゃキツくないですか
なんか2の経験点ショボいのか、レベルまでの必要経験点が高いのか分からんけどレベル上がるまでめっちゃ掛かる
最初はボーナス付いたキャラである程度進めて余裕が出来てから転生キャラでやった方がいいのかな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 10:01:35.71ID:bzOvYoEE
近接は転生キャラでもいけるけどマジックユーザーは呪文も満足に覚えてくれないポンコツと化すから新キャラおすすめ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 13:13:53.47ID:pLg4ddlQ
ラスブレシリーズ、本来なら転生キャラってそれなりに優遇されてるはずなんだけど、
新キャラ作って転職した方が早い&強くなるから結局は

#1 クリアPT転生 → #2 称号だけもろとくで → #3 以下略

になっちゃった
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 13:40:56.90ID:TEgkrRjZ
なんとなく称号だけもらうの気が引けて転生キャラ6人で頑張ったけど宿でもダンジョンでも結構リロードした記憶
ロクに魔法覚えないし罠解除も結構ミスるのつらい
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 15:57:52.73ID:1pAw15nN
転生キャラがボーナスなしの種族デフォルト能力値になるのってなんとかならんのですかね
せめて転生前の能力引き継いでくれれば(レベルと魔法は忘却するにしても)結構バランス変わると思うんだけど
あとラスブレ2敵ドロップがふたつめダンジョンになっても店売りのゴミしか出ないんで結構きつい
みんなふたつめのボスって道程で倒したのかな、それともみっつめでレベル&アイテム取得してから倒したんかな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 21:00:28.93ID:38+uICVd
力のオーブ、玄室の魔大公はおそらくドロップしませんね。
ランダムエンカウントの場合のみと思われます。
エグザクティ乱獲で10分かからず10個集まりました。
今までの苦労はなんだったのか。。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 00:47:04.86ID:LeYMsujP
上の方でランダムエンカウントって書いちゃった者だけどこれ玄室エンカウントの間違いね
すまぬ
力のオーブは玄室エンカウントの宝箱から入手したよ
半月くらいかかったかな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 10:16:37.95ID:9El56wRz
転生関連がVerUPで強化されてるなぁ、#4が来るまで我慢するつもりだったけど・・・
うーん、#1、#2、#3やり直さなきゃ(義務感)
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 16:18:38.82ID:anan2rts
ああ、転生キャラ救済の石ころが追加されたのね
でも敵ドロップだろうからなぁ
全く救済ないよりはいいか
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 10:28:05.07ID:CIE2jNVX
ラスブレ2の3つ目ですが、古びた小瓶を持ってるだけでは進めないんですかね
持ったままイベントマス、メッセージマスに言っても変化ないんですが
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:40:21.09ID:D0gmyuvQ
改定版ラスブレ1は知らんけど2は序盤から石ころ出まくりで3は苦労せずプレイできそう
ただ2はレベル11過ぎても能力ゴミ過ぎて未だ篭手も倒せんけど
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 22:33:03.35ID:3cULOuzS
EBH来そうってから先にsilveriaやってみようと思ったんだけど、
カーソルがなかなか動かない。何か設定が悪いのか?
キャラを作る前に投げ出したくなったんだが・・・
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:38:51.76ID:khGVUoea
>>165
たぶんJavardry本体が原因だと思う、最新のでやってない? 過去Verでやってみたらいいと思う
今、動かしてみたら問題無く動作して、それの本体はV.0327だった
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 07:27:07.50ID:v8dRQW45
ラスブレ2篭手のティルトウエイトが強すぎて盾から先に倒してしまった
しかしアイテムで有用のが全然出ない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 00:34:57.99ID:v9KMI/98
ラスブレ、転生キャラのために#1からやり直しているんだけど、2度目だとなんかイージー
初めてやった時にはそれなりの時間掛かったのになぁ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 11:35:18.16ID:R6LDz0L6
>>166
64bitだとダメなのか。

>>167
javardry wikiにあったリンクからDLしたままのやつなので、
v.0304だったみたいです。

色々試してみます、お二人ともありがとう。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:11.49ID:RFXXPD2x
>>178
聞いたところで結局レベル上げないといけないのは変わらんのだから
データいじって直接レベル操作するんでなければ聞かずに上げれば良いんでない?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 18:06:17.76ID:K7FTkBme
カタログ埋めたりしてたから正確な数字おぼえてないけど
たぶんレベル40ぐらいで行けたと思う
戦略は忘れた

でもやっぱり>>179かな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 18:32:41.55ID:UbSJlspC
そう言うなや
集中してレベル上げしようとすると、目安があった方が分かりやすいだろ?
じゃないとちょっと上げては挑戦 ⇒ 以下繰り返しになってしまう
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 18:22:40.16ID:26taovov
>>184
まだの人、現在やってる人向け。
クリアしてる or やり直す予定の人は気にしなくていいかも。
というか#1からやり直していますので、大きな変更はまだにして…
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 18:35:00.69ID:mSwyNWWa
ラスブレ2は転生キャラだったから序盤すごいキツかったけど、ラスダンあたりで安定してきた
エクストラ最後のフロアのはずだけど、モンスター辞典の終わりのあたりが全然埋まらない…ってか忌み子強すぎ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 11:59:18.63ID:bFQHF/OY
ラスブレ2、KODも忌み子も倒したけど辞典が全然埋まってない
七大公だかもダークエルフ魔女とギリメカラさんくらいしかないんだけど、出る場所とか決まってるのかな
あとリドル解いたけど城中庭に一人で訪問してもなんも起こらない…
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 14:43:22.88ID:4RUMwsH2
ラスブレ#2のアイテムコンプは苦行になる。
このシリーズは素晴らしいんだけど、アイテムカタログを揃えようとするとオーバーレベルになってしまうのが残念。
七大公だろうと1ターンキル、でもWizってそんなものかも?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 11:53:42.07ID:s9jGnwJ+
ラスブレ1と2で何個称号あるんだろう?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 08:08:02.31ID:oR20HN2a
どうしていつも終盤戦やエンドコンテンツ最初に欲しいのに、もう必要無い最後に出てくるのか
聖なる鎧、テメーのことだ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 15:24:58.02ID:bI6g4euy
善と悪、ちょっとした行動で前後変わってしまうけど、それも又良し。
ノーマル、テメーも変わってみろや。

…モンクは何でノーマルで作れないんだ…
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 11:37:39.91ID:tQLjYWX0
ラスブレって耐性防具殆どないから基本リセゲーだと思うんだけど、みんなリセット縛ったりしてんの
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 17:28:14.09ID:X/NoEwXb
作者がどうせリセットするんだろ?な考えなのか知らんが、
某クソWIZだとどんなレベルあげようとも先手で防ぎようがない麻痺を全体にかけてきて全滅とか
フリーでも首切り100%の敵がわんさか出てきたり有り得ないブレスダメージで消し炭とかよくあるんで
まともな作者っぽいと解ったら2週目以降ノーリセでやるね
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 23:23:27.15ID:r2HtO77i
そんなん言うたら今度出そうなEBHなんて、最初は遊びづらいよ?
ダンジョン内じゃなくて地上出てからセーブだし、常に二択を迫られる場面が多い。
リセットなんて気軽に出来ないが、慣れると面白い。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 09:21:32.94ID:NZ5hv4uj
ラスブレ3クリアした人何レベルまで上げたの
1も2も15レベル前後だと思うんだけど、今回20近くになっても勝てる気がしない
ってかモンク専用装備とエンチャンター専用装備が幅を利かせてゴミばっか集まるし
実用装備が殆ど出ないし、経験値高くてレベル上がんないしキッツイわ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 21:42:04.87ID:LQFVxBtT
ラスブレ#2はモンスターカタログをコンプするくらいのLVになっても
アイテムカタログにまだ30弱の空きがあるっていう…
なんかコツみたいなのある? 大公倒してもコインばっかで泣きそう
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 15:58:52.92ID:zYb2X5gJ
ファー!?
今ラスブレ#2やってて、設定ミスがあったのでJavardry Wikiに書いたら速攻で直してくれた。
ココ見てるかわからないけど、本当すまぬ、ありがとう。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 16:11:55.81ID:86lxoT9D
cocは最初リセットゲーだろとしか思えんかったけど二週目やると案外なんとかなるんだよな
逆に主要な戦法確立出来てないとどんだけレベル上げようと死にまくる

ほぼ全部の呪文に意味があるのはすげーと思った
ようやくたどり着いたラスボスはアサシンが開幕であっけなく首刎ねちまったが・・・
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 19:33:23.53ID:C5mngXtE
首を吹っ飛ばすことで後味の悪さが3割増しになる
やっぱりエタったんかなぁ…続きが気になる
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 19:37:59.99ID:AymkN6uL
灼熱洞や湖底抜けるとかなり話を膨らませる構想あるみたいなんだよな
CoCは全体のセンスが他作品より突き抜けて好みなので完成版ホント期待してんだけど
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 14:35:27.45ID:NwqTjUUE
やってる途中で「あれ?もしかしてこのアイディア、金になる方で使った方がいいんじゃない?」
そう気付いちゃうんだよね。中途半端にやられるとプレイヤー側からは災難だけど。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 16:45:01.52ID:fY7tgl7U
奇襲からのクリティカル or ブレス連発するかしないかでリセットゲーになってしまう
初代 (?) 剣匠王の試練場ではリセットしなかったけど、3Lvドレイン喰らうと泣く
ああ、CoCで日本語パッチがあったことが懐かしい…
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 18:36:10.09ID:xMYDf5Cm
CoCはver幾つまでいったんだっけ
HDD探したけど.68までのパッチしかなかったわ
灼熱洞とか追加されたのってこれより後のverだったかな……急にやりたくなってきて困った
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 19:16:27.75ID:fY7tgl7U
ver0.72が最後になってた

ver0.72
・酒場の男が人情に付け入ってぼったくろうとしていた不具合を修正しました。
・一部のモンスターが不正なアイテムをドロップしていた不具合を修正しました。
・一部の長剣の性能を変更しました。
・Picking Knifeの効果が正常に反映されていなかった不具合を修正しました。
・エレベーターへのショートカットフラグがガバガバだったので直しました。
・盗賊モンスターが窃盗ではなくお布施を行っていた不具合を修正しました。
・転職ルールに変更を加えました。(ブランクアイテムに変化した転職許可証は完成版で削除されます)
・森エリアの壁画像を変更しました。そのまま上書きしてください。

こんな感じ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 03:01:02.60ID:/pvFXAa+
ラストブレード#2、平均Lv75になってやっとアイテムカタログの空き後2つ。
この時点で魔元素2個しか出てないってどんだけレアなの・・・
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 17:44:06.65ID:nNmK+d7R
次代の書に載ってる職業と種族ってキャラ制作と転職時にも出てこないんだけど、今作では使えないのかな
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 16:55:40.05ID:H0gni1YW
最終版の0.72は持ってるけど、ver0.71しか出ないアイテムあるからver0.71が欲しいんだよなー
バグ残ってるけどクリアできなくなるレベルじゃないし
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:33:14.39ID:QcEjEEYE
数年ぶりにゲームでガッツポーズをとってしまった。
理由、カタログ最後の1個がドロップして埋まったから。
次は転生して#3だ…
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:39:05.59ID:PFpOch8Q
力のオーブわりと落としてくれていいんだけど、生命力吸い取ってくるから本当にうざい
レベル上げてイハロンするしか対処できないのか…
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 00:27:59.66ID:yOO/Fqkz
マニュアルにはないけどイベントの条件式にPtRace[ ]やPtClass[ ]とか使ってもいいものなんだろうか
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 00:55:08.58ID:4XflVPyI
エディタいじってみたらpc.Class[ ]やpt.haveItemNum[ ][ ]、pt.MemberNum[ ]とか皆いけるのね
お邪魔しました
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 01:48:00.36ID:4JiXXP7p
>>237
pc.Classじゃダメな気がpt.Classならおkだけど
自分はpt.ClassはPt.ClassじゃダメFlagのFは小文字fじゃダメに引っかかって悩んでた

>>238
無理っぽい
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 02:35:52.75ID:NLqayeXz
>>238
レベルアップで特性値を増えないようにする代わりに
G.Pとは違う通貨に設定した特性値を消費して
レベルアップする度に1回だけ特性値を1増やすというイベントを作りたかったんだけどムリか・・・

ありがと
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 08:50:40.57ID:JPmB8ZXH
>>240
メガテンみたいな感じかな。確かに無理だろうね
どうせ宿でしかレベルアップしないんだし、いっそ宿でのレベルアップを無しにして、経験値を消費して特性値や最大HPMPを上げられるイベントを用意した方がいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況