X



【Gr.C】グループCを語るスレ其の29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 5293-C4NE [221.12.223.29])
垢版 |
2021/07/12(月) 10:56:15.37ID:R3+bG0T80

次スレッドを立てる時、本文(テンプレート)の最初に以下の1行を追加してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

古き良き時代、懐かしのグループCについて語るスレです。
現代車との比較は構いませんが、あくまで話題はグループCについてにしましょう。
グループCに対する批判、煽りなどは極力控えてください。荒らしはスルーしましょう。

※前スレ
【Gr.C】グループCを語るスレ其の28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1587817945/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002音速の名無しさん (ワッチョイ 6a93-C4NE [221.12.223.29])
垢版 |
2021/07/12(月) 11:00:28.97ID:R3+bG0T80
Gr.Cの時代(82〜92年) 
WEC(82〜85年) 
82年 ポルシェ4勝 ランチャ3勝 ロンドー1勝    チャンプ=ポルシェ 
83年 ポルシェ7勝                    チャンプ=ポルシェ 
84年 ポルシェ10勝 ランチャ1勝           チャンプ=ポルシェ 
85年 ポルシェ8勝 ランチャ1勝 日産1勝      チャンプ=ロスマンズ 
WSPC(86〜90年) 
86年 ポルシェ7勝 ジャガー1勝 ザウバー1勝   チャンプ=ブルン 
87年 ジャガー8勝 ポルシェ2勝           チャンプ=ジャガー 
88年 ジャガー6勝 メルセデス5勝          チャンプ=ジャガー 
89年 メルセデス7勝 ポルシェ1勝          チャンプ=メルセデス 
90年 メルセデス8勝 ジャガー1勝          チャンプ=メルセデス 
SWC(91〜92年) 
91年 プジョー3勝 ジャガー3勝 マツダ1勝 メルセデス1勝 
                             チャンプ=ジャガー 
92年 トヨタ1勝 プジョー5勝              チャンプ=プジョー 

JSPC+富士LD+WSPC 
82年 ポルシェ1勝 
83年 ポルシェ6勝 
84年 ポルシェ5勝 MCSグッピーマツダ2勝 
85年 ポルシェ4勝 童夢トヨタ1勝 日産1勝 
86年 ポルシェ6勝 
87年 ポルシェ3勝 トヨタ2勝 ジャガー1勝 
88年 ポルシェ5勝 ジャガー1勝 
89年 ポルシェ4勝 メルセデス1勝 トヨタ1勝 
90年 日産3勝 トヨタ2勝 メルセデス1勝 
91年 日産3勝 トヨタ3勝 プジョー1勝 メルセデス1勝 ジャガー1勝 
92年 日産4勝 トヨタ2勝 プジョー1勝 
93年 日産1勝
0003音速の名無しさん (ワッチョイ 6a93-C4NE [221.12.223.29])
垢版 |
2021/07/12(月) 11:01:44.02ID:R3+bG0T80
83年 全日本耐久 M=ポルシェ D=シュパン 富士LD トラスト 
84年 全日本耐久 M=ポルシェ D=長坂   富士LD トラスト 
85年 全日本耐久 M=ポルシェ D=高橋国  富士LD アドバンノバ 
86年 全日本耐久 M=ポルシェ D=高橋国  富士LD アドバンノバ 
87年 JSPC  M=ポルシェ D=高橋国  富士LD アドバンノバ 
88年 JSPC  M=ポルシェ D=岡田   富士LD フロムA 
89年 JSPC  M=ポルシェ D=高橋国  富士LD オムロン 
90年 JSPC  M=日産   D=長谷見  富士LD ニスモ 
91年 JSPC  M=日産   D=星野   日本LD ニスモ 
92年 JSPC  (C1)M=日産 D=星野
         (C) M=トヨタ D=リース
0004音速の名無しさん (ワッチョイ 6a93-C4NE [221.12.223.29])
垢版 |
2021/07/12(月) 11:02:45.45ID:R3+bG0T80
<関連サイト>
Mulsanne's Corner 
http://www.mulsannescorner.com/ ;
Maison Blanche 
http://www.maisonblanche.co.uk/ ;
Race Organisation 
http://www.raceorganisation.com/ ;
classic car.com(過去のルマン、WSPC、SWC、JSPC結果一覧) 
http://www.wspr-racing.com/index.htm ;
Le Mans Register 
http://www.formula2.net/ ;
Racing Sports Cars 
http://www.racingsportscars.com/ ;
Cカー列伝 
http://yy11.kakiko.c...cgi/yuni/1078885639/ ;
カテゴリーP(Cカーサイト) 
http://www.asahi-net...-nksn/Category-P.htm ;
Group C Racing 
http://www.groupcracing.com/ ;
962c.com 
http://962.com/ ;
Motorsport.com 
http://www.motorspor...sp?S=LEMANS&;Y=-1
0007音速の名無しさん (ワッチョイ b512-6Mb1 [222.1.155.65])
垢版 |
2021/07/12(月) 15:18:36.42ID:nAS/41Y10
いっちょつです
0009音速の名無しさん (ワッチョイ b512-6Mb1 [222.1.155.65])
垢版 |
2021/07/12(月) 23:45:57.73ID:nAS/41Y10
グッドウッドは数年前のXJRー6のみどりぃやつがかっこよかったわ。
XJRシリーズではあのリアのスパッツなしのやつが一番好きなんで。まだ実戦で
揉まれてないんでデザイナーの意図がはっきりわかるし、グッドウッドの画像で
あのクルマのミラーが車内から調節できる電動ミラーだってわかってびっくりしたんだったよ。
0011音速の名無しさん (ワッチョイ b512-6Mb1 [222.1.155.65])
垢版 |
2021/07/13(火) 09:42:28.19ID:LkA0oGkL0
そうそうこのクルマです。キレイだなぁ。
0013音速の名無しさん (ワッチョイ 0d8e-IZAn [118.106.135.231])
垢版 |
2021/07/13(火) 22:34:48.04ID:07u7df2H0
TWR製ジャガーと言うと最終モデルのXJR-17のスペックのしょぼさに泣ける・・・
0015音速の名無しさん (ワッチョイ 0d8e-IZAn [118.106.135.231])
垢版 |
2021/07/13(火) 23:19:40.89ID:07u7df2H0
DENSO94CVはル・マンミュージアム所有車でLEYTON85Cも個人所有車なのかな?
0016音速の名無しさん (ワッチョイ b512-6Mb1 [222.1.155.65])
垢版 |
2021/07/13(火) 23:36:25.50ID:LkA0oGkL0
そのトムスルマン仕様のクルマ、オリジナルじゃないですね。前に書いたことが
あるけど、86Cのルマン仕様にはキャビン後方のインテークはなかった。偽V6の
モールドがあるのがオリジナル。
0017音速の名無しさん (ワッチョイ b512-6Mb1 [222.1.155.65])
垢版 |
2021/07/13(火) 23:43:52.81ID:LkA0oGkL0
多分の推測だけど、中古車サイトに3S改を二個おまけにつけて売られていた個体を
塗りなおしたんじゃないかな?
0018音速の名無しさん (エアペラT SD29-0sKs [146.99.169.242])
垢版 |
2021/07/14(水) 04:22:00.61ID:VoNvtZS8D
レストアした tom's 86CL
あれ 鈴鹿 1000km に使用した個体だと思う
ただし、C と CL って細かい部分はモディファイしているかもしれないけど
基本的には、トランスミッションの型番違いだから
モノコック自体は同一の個体の可能性もある。
0020音速の名無しさん (ワッチョイ ca8e-IZAn [115.37.242.2])
垢版 |
2021/07/14(水) 06:31:55.34ID:P9AGGpIo0
トヨタが買い戻せば面白いのだが
0021音速の名無しさん (ワッチョイ 2696-KGMb [153.168.8.234])
垢版 |
2021/07/14(水) 17:59:27.69ID:oY7IpMpg0
唯一 92年に製作されたトムスNo.36号車。(美祢のみNo.8)
92年トラスト使用シャシ(91C-V)は、ル・マン後 JSPSでクラッシュ。
その為、exトムス車が93〜94まで使われた。Rカウル類を94⇒93に戻してはいるが、
カラーリングはLM92、細部は日本流失から手を加えた箇所が確認出来る。
生きているV8Cカー、トヨタが買い戻して欲しい。
0022音速の名無しさん (ワッチョイ 0d8e-IZAn [118.106.136.200])
垢版 |
2021/07/15(木) 07:10:08.04ID:ra5W5egI0
前スレに載ってたTAKA-Q88Cのフルレストア物が2億位だったから92C-Vも似たようなものかな?
0023音速の名無しさん (ワッチョイ 0d8e-nHBs [118.105.229.127])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:10:19.01ID:ntmsdq7Q0
欧州のコレクターが走らせてる日本車のCカーって補修パーツは出てこないから結構中身は別物か複製品だったりして
0025音速の名無しさん (ワッチョイ 3f92-EAvU [14.13.193.161])
垢版 |
2021/07/23(金) 22:23:59.42ID:KAvuvwU80
極端なハイドラッグ・ハイダウンフォースマシンだったけど参戦当初から速くて優勝もしたし素性は良かった。
しかし初年度に設計欠陥が原因の大クラッシュ起こしてドライバーも重傷負ってしまったせいで
GMのサポートが大幅縮小されて以降は資金難に喘いで低迷してしまった
0026音速の名無しさん (ワッチョイ d78e-Floz [118.106.21.1])
垢版 |
2021/07/23(金) 22:27:13.37ID:TtMUM1iy0
>>24
R&SとGMがOHV-V8でパイプフレームの安い車を供給するから、
今で言うBoPでターボカーより有利にしろよとIMSA側と交渉しながら参戦するも断られて撤退という流れ
戦闘力は何勝かしたから良い車だと思うよ
0027音速の名無しさん (ワントンキン MM83-3o8v [210.132.28.3])
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:06.11ID:rTjD9vY0M
WSC後はデイトナでも優勝したんだから大成功だわな
0028音速の名無しさん (ワッチョイ 6f12-0CkY [222.1.155.29])
垢版 |
2021/07/25(日) 16:05:40.27ID:v9vOV8Ll0
そのクルマライリー親子がデザインじゃなかったっけ?この後の彼らがデザインした
クルマが角断面スチールスペースフレームに建築用カーボンボードを張り付けたクルマが
あってびっくりした覚えがある。それでリザルトも出してたからね。とても安価で
操縦性が良かったらしい。
0029音速の名無しさん (ワッチョイ 6f12-0CkY [222.1.155.29])
垢版 |
2021/07/25(日) 16:07:22.03ID:v9vOV8Ll0
名義はR&S名義のクルマだったね。
0030音速の名無しさん (ワッチョイ 6f12-0CkY [222.1.155.29])
垢版 |
2021/07/25(日) 16:15:23.12ID:v9vOV8Ll0
それとイントレピットの欠陥、というか大クラッシュの原因は強烈なダウンフォースに
負けてリアのアップライトがぶっ壊れたってことだったみたい。あのクルマみなさんが
いうように強ダウンフォースコンセプトでピークで4.5トンくらい発生してたみたい。
CカーでいえばTS010がマックス4トンって話だったからそれを上回ってたってことになる。
0031音速の名無しさん (FAX! 3f92-EAvU [14.13.193.161])
垢版 |
2021/07/26(月) 07:24:35.46ID:xh8staRo0FOX
TS010のスプリント最終仕様は最大ダウンフォース4.9tだった。
92年SWCでのTS010&905evo1の開発競争が異常なだけで、
この2台を除けばRM-1のダウンフォース量は突出してる
0033音速の名無しさん (ワッチョイ d78e-Floz [118.105.226.225])
垢版 |
2021/07/27(火) 22:24:53.24ID:lRRPhRox0
来月ハセガワからル・マンデカール仕様のDENSO-TOYOTA87Cが発売されるけど
1989年を走ったテールを垂直にぶった切ったDENSOカラーの物しかピンと来なかったので新鮮
実際模型製作上88Cと87Cってそんなには違いはないですよね?
0034音速の名無しさん (ワッチョイW 4b47-k8j/ [218.222.89.108])
垢版 |
2021/07/27(火) 23:02:32.18ID:TWm/Wmrb0
基本的には大きな差は無いけど、87Cはリアホイールアーチが直線状なので、そうなるようにプラ板を追加する必要はあるかな
まあ、キット構成自体はJSPC仕様の88Cに89年ルマン仕様(仕切りが小さいインテークを使う)のパーツが付く感じになると思う
0036音速の名無しさん (ワッチョイ d78e-Floz [118.106.116.220])
垢版 |
2021/07/28(水) 05:39:39.47ID:+Z3WyjV60
>>34,35
ありがとう、結構違ってたのですね
ディフューザーは諦めます…
004239 (ワッチョイW 87ee-QdjB [122.220.222.216])
垢版 |
2021/07/31(土) 13:51:30.16ID:CvPQviyd0
>>40
86と87では違いは殆ど無いと思うよ
>>41
ご指摘ありがとう。確かに88cのベッドライトはJSPC前半なら87cと同じかも。でも後半の37号車はもしかしたらルマン仕様と同じかも。。。
まあ、36氏には関係ない話しだったね
ネコ型トヨタ4発Cカー、1/43でも細かく拘ったものが出てくれないかな
0043音速の名無しさん (ワッチョイ 2712-By/s [222.1.155.110])
垢版 |
2021/07/31(土) 15:03:20.88ID:T+e8E65l0
>>42
ありがとうございます。これで86cの製作にかかることにします。
0045音速の名無しさん (ワッチョイ df8e-e6v6 [115.37.50.110])
垢版 |
2021/07/31(土) 15:21:43.53ID:QvqBlTIN0
デンソー87Cがこれだけ違うと、積んであるSTP87Cも同じ感じに修正がいるのですね
0046音速の名無しさん (ワッチョイW 8747-SVuO [218.222.89.108])
垢版 |
2021/07/31(土) 16:06:46.09ID:rpASt3Qb0
>>43
レーオン関連で比較出来るもの見つけたので載せますね
86Cは童夢だと独立型のリアウイングを使っていたのでそれを限定に出してみました
比べるとインテークやリア形状(87Cは途中からトムスに寄せてる?)等が変わっていますね
86C
https://i.imgur.com/RDWclQ1.jpg
https://i.imgur.com/2aCj8AZ.jpg
87C
https://i.imgur.com/LDDpS7v.jpg
https://i.imgur.com/XzU7M9V.jpg
トムスとの比較(87C)
https://i.imgur.com/JPvJj52.jpg
内装の比較
https://i.imgur.com/tq3lp9p.jpg
>>45
STP87Cでこれだから、きっとこの加工指示が載りそうかな
https://i.imgur.com/mOpnG2h.jpg
0048音速の名無しさん (ワッチョイ 2712-By/s [222.1.155.110])
垢版 |
2021/07/31(土) 17:02:03.44ID:T+e8E65l0
わざわざすいません。そうなんです86cでもこのGCマシンのようなリアウイングマウントの
こいつを作ろうと思ってるんですよね。デカールは84のやつと寄せ集めでなんとかなりそうですし。
0051音速の名無しさん (ワッチョイ 678e-e6v6 [118.106.54.12])
垢版 |
2021/08/02(月) 06:12:00.33ID:XpOioVXP0
画像検索でググっていたらグッドウッド2014を走るミノルタカラーの87Cが出てきたね
欧州のコレクター所有の車両で元レーシンプパレス物?と思って調べたら
レーシングパレスの物は86Cだった…
元STPカラーの物かな?

https://www.youtube.com/watch?v=mzGEPc1nu1o
0055音速の名無しさん (ワッチョイ 678e-QEAr [118.106.55.120])
垢版 |
2021/08/02(月) 19:46:35.64ID:MDwQA6Xy0
>>53
ありがとう、STP号は流出していましたか.
少し前にTAKA-Qカラーの88Cが売りに出ていたけど、
イギリスの有名なワークスポルシェコレクターのコレクションの中に置いてあったね。
https://www.youtube.com/watch?v=2h-M4d3zKu0
005649 (ワッチョイW 87ee-WgOh [122.220.222.216])
垢版 |
2021/08/03(火) 23:02:41.19ID:69jww25A0
>>52
PVM=プロバンスでいいんですよね? 当時レース雑誌でフジヤさんの広告に写っている86cを見て、1/43に見えないリアリティに驚いた記憶があります。
大人になってから買い始めたのは完成品ばかりですが。スレチすみません。
005752 (ワッチョイ 7f96-QEAr [153.168.8.234])
垢版 |
2021/08/04(水) 00:12:11.21ID:w2TG+N6U0
>>56 その通りです。フランスの プロバンスムラージュ。
レイトンカラーの86C-Lは、人気が高く 何度も日本向けに再販されました。
原型師が、毎年現地で取材していた様で 童夢86C-Lとの細かい違いも
再現されていました。
0058音速の名無しさん (ワッチョイW 8ba0-dwzz [202.213.177.7])
垢版 |
2021/08/11(水) 21:13:23.25ID:kDw86VeG0
マツダ787Bがあんまり好きじゃないって言ったら嫌われますか?
ダサいとまでは言いませんがこれといって特徴もなくカラーリングもホイールも好きじゃないです。
すみません、本当にごめんなさい。
0063音速の名無しさん (ワッチョイ 028e-fPMt [115.37.223.110])
垢版 |
2021/08/11(水) 22:25:48.52ID:EMwxU87n0
スレを活性化させたいだけかもね
0067音速の名無しさん (ワッチョイ 028e-fPMt [115.37.223.110])
垢版 |
2021/08/11(水) 23:40:05.42ID:EMwxU87n0
>>64
最近は知らないけど、AUTOart の1/18が人気モデルだった記憶
0069音速の名無しさん (ワッチョイ 5b93-yyuh [58.183.217.6])
垢版 |
2021/08/11(水) 23:57:58.13ID:jiMNVo4b0
>>67
ちょっと脱線するけどオートアートはもちろんhpi、ミニチャンプス、スパーク、トミカリミテッドヴィンテージ、京商、TSM、CMR、アシェット、イクソ
失念した会社もあるかもしれないけどこれだけのメーカーが大小様々なスケールで作ってほぼ尽く売り切れてるんだから根強い人気があると思われ
0070音速の名無しさん (ワントンキン MM52-ixwU [153.237.200.241])
垢版 |
2021/08/12(木) 00:05:23.10ID:/YgwDbaBM
>>58
787Bより787の方がスリークで好き、
ってんなら分かる
レイズのスポークも金より黒の方がいいし、エンジンカウルの上のアーガイル模様も遮熱性から銀にされたけど本来の黒の方がカッコいい

で、キミは何が好きなんだね
0073音速の名無しさん (ワッチョイ 878e-fPMt [118.106.121.176])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:26:46.63ID:4iLr/aoS0
787Bもタミヤが模型化していないシャシーナンバーNo.003号車も魅力的だね
リヤタイヤにスパッツを付けたり有色のヘッドライトカバーや、リアウイング両端のフィィン形状もLM仕様とは違うしとNo002号車と比較すると見所が多いね
0074音速の名無しさん (ワッチョイ 9f12-NW/4 [222.1.155.54])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:50:12.58ID:fTya9TqZ0
787Bってなんかアンビバレンツな感情を持ってしまうよ。本命でなくて穴馬って
漢字とか、それにしては79年のK3や80年のロンドーのようにプライベーター
ではなく、ワークスだからジャイアントキラーとしての魅力今一歩のような気が
するけど、ロータリー参加最終年に大橋さんの執念が実って優勝って考えると
灌漑深い気もするし。まぁワークスと言っても所詮マツダで、前の年かその前の
年にエンジン部門人員4倍に強化!とか言っても1人が4人になっただけとか、
あんまり贅沢言ってはいけないのはわかってるけどさ。
0079音速の名無しさん (オイコラミネオ MM87-VANP [150.66.96.108])
垢版 |
2021/08/12(木) 23:04:08.67ID:8WYzVJ0oM
狭い所で撮ったのかもしれないけどアップばかりで見にくい写真だな
0083音速の名無しさん (ワッチョイ 1f8e-myEc [115.37.255.224])
垢版 |
2021/08/13(金) 07:44:36.09ID:RD5ZuhGi0
>>82
海外のコレクターが該当車両を走らせていないから、買い取られていないのだろうね
0086音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-pBez [222.1.155.54])
垢版 |
2021/08/13(金) 10:41:05.72ID:i2MNc2PM0
シュノーケルダクトがボディ一体とか珍しいね。てかあんまわかってないだろあんた、
とか回りのチームに突っ込まれそうw
0091音速の名無しさん (ワッチョイ 1f8e-myEc [115.37.255.224])
垢版 |
2021/08/13(金) 21:42:23.94ID:RD5ZuhGi0
>>89
犯人のプロドライバーがポルシェ906に乗って主人公達と街中でカーチェイスする話?
0096音速の名無しさん (ワッチョイW cbee-eWIw [124.33.233.83])
垢版 |
2021/08/15(日) 12:11:49.07ID:QIo1s/Dr0
スイスのコレクターが持っている757は元々フロントカウルが欠品だったしオリジナルが見つからなかったので、昔マッドハウスが売っていた956のフロントカウル(純正と同一形状)の型で新しく起こした物を757に合わせて切った貼ったしてある
顔つきが違ってしまってるのはそのせい
0099音速の名無しさん (ワッチョイ 8b8e-myEc [118.106.28.143])
垢版 |
2021/08/15(日) 22:55:40.53ID:J5rE71wW0
>>97
そこのサイトの販売車両も面白いね、長谷見選手のR32JGTC車両とか
このスレ的にはIMSAのアキュラスパイスがエンジン付きで売られてたのには驚いた
シャシーは放出されてもエンジンはホンダへ返却されてると思っただけに凄いですね
0102音速の名無しさん (ワッチョイW 6b44-v9qW [110.133.195.135])
垢版 |
2021/08/17(火) 18:13:13.33ID:QpT8tTqx0
ル・マンの博物館にレイトンカラーの86Cが展示。
中嶋一貴のブログより。
0107音速の名無しさん (エアペラT SD39-c9Ng [148.67.36.87])
垢版 |
2021/08/27(金) 11:08:55.51ID:toPxei5sD
89C-V は、毎レースのように
カウルの形状やインテークの開き方、ウイングの高さ
スポンサー企業は同じでも、ロゴの位置や商品名が変わったり
どっかしら変わっているから
間違い探しじゃないけど、見比べてみると面白いかも。
0112音速の名無しさん (ワッチョイW 6350-OzuJ [203.114.229.5])
垢版 |
2021/08/27(金) 23:04:11.85ID:SSEQXAx10
タミヤもタムテックボディのまんま押し通したし、ハセガワは基本形が基本の顔じゃない89オムロンだし、どっちもLMノーズ・ロングテールは出なかったし、プラモには恵まれてないね962Cは
0113音速の名無しさん (ワッチョイ a38e-aUzF [115.37.248.199])
垢版 |
2021/08/28(土) 00:30:13.01ID:0oDgf0jY0
>>108
新金型のR91CPシリーズが売れているなら可能性はあるけど結構時間も立ったしね…
0115音速の名無しさん (ワッチョイW 6350-OzuJ [203.114.229.5])
垢版 |
2021/08/28(土) 08:28:07.41ID:fRjwIBkM0
トヨタ91C-Vが欲しいな
カウルを別パーツにすれば92C-VのLMから94C-Vまで出来る(はず
0118音速の名無しさん (ワッチョイ 6d12-4thN [222.1.155.42])
垢版 |
2021/08/30(月) 08:13:16.94ID:8dY22YvN0
962が不遇って話も出てたけど、956のショートテールも不遇だよね。
特にシャベルノーズになってからというもの、どこのプラモ屋にも相手にされず、
ガレキがあるだけ・・・もしかしてルマン外ってやっぱり冷遇されてんのかな?
0119音速の名無しさん (ワッチョイW 6547-xfUv [218.222.89.108])
垢版 |
2021/08/30(月) 11:21:23.84ID:34eHoDO/0
一応、イタレリ(旧プロター)からショートテール仕様の956が出てるけど、他社と比べると出来が酷いのよね・・・
また、ドイツレベルからイェーガーマイスターのも出てるけど中身はハセガワの962Cでなんちゃって仕様

タミヤは962C出しちゃったから956と差別化し難いし、ハセガワもキット化してるのが962C以降の世代で差別化以外に956だとタイヤの使い回しが出来ない
モデラーズやベンホビーもタミヤの956使ってて他社のラジコンやミニカーも似たような感じだったし、956のショートや962Cのロングを出しても見合った利益が無いから避けられてるイメージ
0122音速の名無しさん (ワッチョイ 6d12-67ZV [222.1.155.163])
垢版 |
2021/09/02(木) 10:08:28.52ID:NtUXuIVY0
ベル・ベロフ組が作りたいオレはどうせおっさんですよ。とでも捨て台詞を残して
各社キットの寄せあつめで作るしかないな。
0125音速の名無しさん (ワッチョイ 6d12-67ZV [222.1.155.163])
垢版 |
2021/09/02(木) 13:22:28.28ID:NtUXuIVY0
>>123
あれなんか違うのよ。値段も高いしさ。ポルシェCカーのシャベル部分ってホントに
とらえどころがない形だったり途中でかなり変わったりとかなりハードル高いんだな。
0127音速の名無しさん (ワッチョイW 25c5-DVLf [122.17.202.203])
垢版 |
2021/09/02(木) 14:22:09.65ID:4IGzxS+p0
>>124
私が83年の富士で見た時はまだ42だったのね?50位かと思ってた。
0129音速の名無しさん (ワッチョイ bd8e-aUzF [118.105.211.151])
垢版 |
2021/09/02(木) 17:52:05.11ID:wL3vaiF/0
>>124
以前インタビューを読んだけどポルシェワークスと年間契約ドライバーになった1982年以前は貧乏生活だったと書いてたね
ルマンだけワークス契約すると、シリーズ戦を戦うチームから年間オファーが中々とれないとかなんとか
引退後はフロリダで高級車のカーディーラーを経営しつつベントレーのアンバサダー契約を早くから結ぶなど晩年は充実してますね
0131音速の名無しさん (ワッチョイW bd07-DVLf [118.238.217.27])
垢版 |
2021/09/02(木) 18:42:20.45ID:IAWO+5ij0
>>130
ドライビングとは裏腹に相当毒舌なんだよな。
0132音速の名無しさん (ワッチョイW e398-6tIg [219.115.118.23])
垢版 |
2021/09/02(木) 19:08:19.00ID:Fj12LE+40
>>131
あー、それ逆説的にはわかるわ
ステディってことは常識人で我慢強い
その性格だと頭のネジが外れてるやつが多いレース界なんてストレスだろ

性格がいいのも2種類あって、地の人と、その方が望ましいその方が得だから演じている人がいるんだよな

レーサーで図抜けた速さがないと大変なわけね、なるほど
0133音速の名無しさん (ワッチョイ 6d12-67ZV [222.1.155.192])
垢版 |
2021/09/02(木) 19:36:02.94ID:oZf6EnnO0
>>130
それベロフのときはもっと露骨で、ベロフが何も考えずに飛ばしまくったあとで
ベルが燃費セーブして優勝。みたいな感じだったらしい。ジンガーだったかメッツガー
だったかがインタビューで回想してたなぁ。
>>128
それだね。もっともカラーリングはニュルブルクリンクのレコードアタック仕様じゃなくて
ウエック本戦仕様でいきたいものですわ。
0134音速の名無しさん (ワッチョイ 6d12-67ZV [222.1.155.192])
垢版 |
2021/09/02(木) 19:41:54.83ID:oZf6EnnO0
ベルも老けてたけど、「東京物語」撮影時の笠智衆は49歳。そしてベルと同じで
実はけっこう毒吐いてた。老け顔の人ってこういう性格なもんなんかなw
0136音速の名無しさん (ワッチョイW e398-6tIg [219.115.118.23])
垢版 |
2021/09/02(木) 20:15:49.16ID:Fj12LE+40
>>135
ベロフはバカっ速い考えないタイプでは
感謝に値する行為であっても受け慣れてる人には当たり前になっちゃうからある程度はしょうがない
ただ、セナもシューもスタッフ一人一人の名を覚え手を握って感謝するのは忘れなかった、利己心からだろうけど
という意味ではベロフはセナみたいではなくフツー
0137音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.192])
垢版 |
2021/09/03(金) 01:03:45.02ID:VxVk4h3I0
でもなんでベロフはブルンに移っちゃったのかいまだによくわからんのよね。
あのリザルトでチャンピオンになったのにワークスから出ちゃうとかちょっと
理解しがたい。
0141音速の名無しさん (ワッチョイ 058e-Z1Wc [118.105.237.130])
垢版 |
2021/09/03(金) 05:22:57.91ID:A9yH1k4z0
>>137
Jイクスを怒らせた社内政治の結果というのは聞いた事あるけど、
1984のDRMではBRUNから出走しているから、その延長じゃないかな?
0143音速の名無しさん (エアペラT SDa1-RV9g [148.67.36.87])
垢版 |
2021/09/03(金) 07:28:52.22ID:aihCRPiTD
80年代中盤位のドイツ人ドライバーは、
ポルシェかBMW、独フォードDRMのワークス
もしくは プライオリティチームと契約することが目標で F1 を目指す志向が無かった。
そこで、F1 にドイツ人ドライバーを送り込もう。と考えたのが
当時の ポルシェAG (ベロフ)なり 少し後の メルセデスジュニア (シューマッハ、フィレンツェン、ベンドリンガー)
F1 行って目標達成と考えても、F1 より スポーツカー と考えても、
ベロフに時期だったら 本人の思考次第で どちらでもおかしくはない と思う。 
0145音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.192])
垢版 |
2021/09/03(金) 08:07:39.31ID:VxVk4h3I0
結果としては、プライベートでワークスに戦いを挑んで逝っちゃったんだもんな。
惜しいよな荒いように見えてよく見ると実はかなり繊細なドライビングをF1では
してたんだよね。のちのシューマッハなんかより好きになれそうな要素だったんだが。
0146音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.192])
垢版 |
2021/09/03(金) 08:09:45.32ID:VxVk4h3I0
あとみんなに質問。クラウス・ルードビッヒってある時期どこのメーカーのクルマにも
乗ってるわ、アメリカでムスタングでIMSA優勝はするわ、あれどういう契約で乗ってたんだろ?
もちろん85年にヨーストでルマン勝ってもいるし。
0147音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.192])
垢版 |
2021/09/03(金) 08:53:16.84ID:VxVk4h3I0
ある時期屋根がついてりゃ彼を乗せておけば間違いないくらいに多用されてたよね。
0149音速の名無しさん (ワッチョイW 8dc5-6l1J [122.17.202.203])
垢版 |
2021/09/03(金) 22:17:13.16ID:yd2GsFRY0
>>146
元々フォードの人だから。
0150音速の名無しさん (ワッチョイW a350-ZiKd [203.114.229.5])
垢版 |
2021/09/03(金) 23:32:47.42ID:XltHiPXH0
ルードヴィッヒ(まあ普通はこれよね
ルドビク(Ron
ルトビッヒ(CGTV
0151音速の名無しさん (ワッチョイ 058e-Z1Wc [118.105.234.94])
垢版 |
2021/09/04(土) 07:56:36.64ID:ZcH13e4L0
ポルシェワークスの962Cが1988年のWECに1台だけ来日しましたけど、
その時のドライがーかルートヴィヒでしたね
>>146
1981年と1982年はザクスピードと契約してるから、ムスタングGTPをオペレーションしているIMSAへも出稼ぎに行ったようですね
0152151 (ワッチョイ 058e-Z1Wc [118.105.234.94])
垢版 |
2021/09/04(土) 08:33:06.13ID:ZcH13e4L0
ムスタングGTPではなくムスタングターボの方だった…
0153音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.55])
垢版 |
2021/09/04(土) 14:28:21.92ID:0Ani0gmu0
>>152
それが1985年にムスタングプローブGTPが勝ったときに彼乗ってるんだよね。
https://www.youtube.com/watch?v=Q7PtiJICaVE

これが唯一の勝利でクラウス・ルードヴィッヒが乗ってるんだな、またしてもw
0155音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.82])
垢版 |
2021/09/04(土) 22:06:41.97ID:0gsHSnJu0
>>151
ホントは来る予定がなかったんだけど、日本側の強い要請によってオムロンをスポンサーに
招聘が成功したとかじゃなかったかな?だからルドヴィッヒはあくまで呼ばれて乗った感じ
じゃね?とにかくあの年のポルシェはレース部門に全然金が回らなくて、ほぼルマンのロングテール
の開発に金使っちゃったもんだからその他のレースでは金欠だったみたいだし。よく962
の水平対向が剛性面で限界がとかまことしやかに言われてたけど、91年にベンツがあの
変なエンジンで一勝してるし、個人的には眉唾だと思ってる。実際ジンガーはとっとと
V8(エンジン剛性というより出力・燃費バランス)を乗せたクルマを走らせるつもりだったんだが、
まあ当時の社長がケチでケチでそれもかなわず陳腐かするにまかせたところに鼻の油を
擦りこんでなんとかしようとしてたのが末期の962ってところだと思う。
0157151 (ワッチョイ 058e-Z1Wc [118.106.185.241])
垢版 |
2021/09/05(日) 07:33:59.80ID:d38+z+wC0
オクタン別冊のポルシェ専門誌にポルシェのCARTプロジェクトの記事が載ってたけど
早くから3.5NAグループCの開発は諦めて、少ない社内リソースをCARTプロジェクトへ全振りだったね
シャシーから自社開発してしまったから仕方が無かったけど…
0158音速の名無しさん (ワッチョイ 9592-ypAh [14.13.193.161])
垢版 |
2021/09/05(日) 09:06:04.00ID:R0BbMyLQ0
>>155
962はサブフレームとエンジンをクランクケース部でしか剛結してないから断面係数とても小さいけど、
C291はエンジンをモノブロック化してヘッド部でストレスマウントして断面係数稼いでたから捩れ剛性はかなり違ったと思うぞ
0159音速の名無しさん (ワッチョイ 650e-H9Xs [60.42.79.222])
垢版 |
2021/09/05(日) 11:10:29.90ID:aJQtmmNx0
>>157
社内で作ったシャシーが時代遅れの代物で結局参戦時はマーチのシャシー使ったんだっけ
挙句2年ぐらいで撤退してたけど
アンディアルにCART用V8渡してCカー用に作り直させてたらワンチャンあったかな
0160音速の名無しさん (ワッチョイ 7512-lYlz [222.1.155.137])
垢版 |
2021/09/05(日) 17:29:40.21ID:jB8WaEXX0
>>158
そのご意見ももっともだけど、その他の事例を挙げるとIMSAのイーグルmk3が
インライン4であのメガダウンフォースを受け止めて成立してたところを見ると
やりようはもっとあった気がするんだよね。カーボンシャシーはサードパーティの
やつを純正指定すればいいだけだろうし。
0161音速の名無しさん (ワッチョイ 958e-Z1Wc [14.132.95.199])
垢版 |
2021/09/07(火) 21:59:31.40ID:bxsJQa/w0
ハセガワの新製品で赤池さんの所の767B-DFRが発売されるけど
写真に載っているラムエアダクトがレジンパーツとかでも用意されていないのは残念
ですが赤池さんのDFRエンジンってどこがメンテしたのでしょうか?
当時の雑誌にも触れていないだけに気になる所ですね。
0162音速の名無しさん (ワッチョイW 8dc5-6l1J [122.17.202.203])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:47:55.20ID:Q1PxX/Ii0
>>161
近藤レーシング。
0164音速の名無しさん (ワッチョイ 958e-Z1Wc [14.132.95.199])
垢版 |
2021/09/08(水) 05:43:18.92ID:9T5lNhxG0
>>162
ありがとう
童夢のル・マン向け車両のエンジンを担当した近藤氏の所でしたか
1980年台のF3000やGC用のDFVをメンテしていたのかは知りませんが成る程。
>>163
ハセガワのサーバーが落ちてたからホビーサーチしか見ていなったけど、今HPで確認してきました。
0169音速の名無しさん (ワッチョイ f98e-i06g [118.106.201.147])
垢版 |
2021/09/11(土) 08:16:53.05ID:m4QsfYZ70
>>168
海外のサイト見たけど現時点では死亡した原因等は不明ですね。
ついでにスパイスエンジニアリング社を売却した後モータースポーツで何に係ってたんだろうと軽く検索したけど掲載されていないのには残念でした。

合掌
0171音速の名無しさん (ワッチョイ 4912-xJJl [222.1.155.59])
垢版 |
2021/09/11(土) 11:08:46.68ID:KJuuQZVe0
>>170
リンクありがとう。スパイスC2のことしか知らなかったけど、ベルーガカラーの
ロンドーやドキャドネローラともかかわってたんだね。骨の髄からプライベータの
ロマンで出来た人だったのかな?ご冥福をお祈りします。
0177音速の名無しさん (ワンミングク MMd3-ajjU [153.249.243.108])
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:58.57ID:ottbcCEBM
91年SWCランキングも大一番を制したマツダより上w

またミニカーの話になっちゃうけど、スパイスSE90C(ワークス)、SE91C(ユーロレーシング、FEDCO)はスパークから出てないCカー最後の大物だと思う
あと思いつくのはXJR-9の89年仕様、優勝車以外の90年XJR-12
0178音速の名無しさん (ワッチョイ f98e-i06g [118.106.44.253])
垢版 |
2021/09/11(土) 22:56:12.41ID:lsPfaqem0
JSPCに出ていたFEDCOやAOレーシングの母体が良く分からなかったね
国内のチームがランボルギーニエンジンを引っ張ってこようとしていた噂話があった気もするけど・・・
0181音速の名無しさん (ワッチョイW 13c2-eWn5 [125.30.198.232])
垢版 |
2021/09/12(日) 22:34:18.20ID:pn0akIli0
KONAMIがスポンサーしたスパイスがありましたよね?
ゲームとタイアップしたやつ
0184音速の名無しさん (ワッチョイW 6944-g8G3 [110.133.195.135])
垢版 |
2021/09/16(木) 22:26:03.27ID:LkL1lx7S0
フェデコはシフトメンテナンス。
AOはどこだっけ?

AOは女性だけトリオでル・マン参戦とぶちあげたはいいが、91年JSPC1,2戦もSWC鈴鹿も出ないでいきなりル・マンとかなめてたな。あげく吉川現地でライセンス降りず。まあそうなるわなあ。
0186音速の名無しさん (ワッチョイ 658e-N07A [118.106.183.189])
垢版 |
2021/09/17(金) 18:02:38.87ID:f1IVDBnX0
AOもメインスポンサーも付かない状態え全日本を走っていたけど(AOという名称がスポンサー)、バブル成金のパトロンでも付いていたんだろうか?
0187音速の名無しさん (ワッチョイ 658e-N07A [118.106.183.189])
垢版 |
2021/09/17(金) 18:04:04.41ID:f1IVDBnX0
誤字だ
AOもメインスポンサーも付かない状態で全日本を走っていたけど(AOという名称がスポンサー名?)、バブル成金のパトロンでも付いていたんだろうかと想像してしまう
0189音速の名無しさん (ワッチョイ 2d8e-R6TR [118.106.189.76])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:12:38.77ID:eqzKePB+0
>>188
社外品のモノコックやら2.8リットルの空冷エンジンとか余ってるパーツはそれなりにありそうだけどワークス仕様のパーツはイギリス人のコレクターがかなり抑えてると記事で以前見たな
0191音速の名無しさん (ワッチョイ 2d8e-R6TR [118.106.25.166])
垢版 |
2021/10/24(日) 09:10:09.85ID:ADKCBboW0
>>190
ああ千葉さんの車…
ファクトリーでの修復なだけにPDKも修復させましたが、ポルシェが複数所有している962Cでも稼働状態のPDK搭載車はこの車両位だろうから貴重ですね。
0194音速の名無しさん (ワントンキン MM82-KTe1 [153.237.232.194])
垢版 |
2021/10/30(土) 18:31:21.74ID:w2QWxy2/M
クラージュの92年型C26Sも来てるな
91年の高須クリニック号はまだか
0195音速の名無しさん (ワッチョイ cf8e-c+0N [118.106.140.56])
垢版 |
2021/10/30(土) 20:59:45.61ID:wEhnOj0K0
高須先生がル・マンのスポンサーで数億払ったけど殆どTVに移らず損したわとかインタビューで言ってたのを思い出した
0201音速の名無しさん (ワッチョイ d18e-P5d1 [118.106.130.81])
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:12.36ID:bA96Lta50
来月出るauto sport特別編集 国光 THE RACER にどれだけGrCに触れるのかな?
0207音速の名無しさん (ワッチョイ 1912-izju [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/20(月) 23:27:35.44ID:wx+LEbtY0
あのさ、板違いはわかってるんだが、他に聞くとこないから聞いちゃうね、先に
ゴメン。Cカーといえばルマンが華だけど、日本のルマンはシグマは置いておくとして
よく知られてるのが、童夢のRLシリーズだよね。79、80,81とグループ6でね。
で、画像を観ていてハッとしたことがあって、このクルマたちドア開かない構造に
なってない?そういやドアが開いた画像を見たことないなって、いまさらながら
気づいたんだけど、まさかと思いながら教えてエロイ人。さすがに82のCカーは
ドアは開くだろうけど(開かなかったら乗り込むことさえできないよね)
0208音速の名無しさん (ワッチョイ d18e-P5d1 [118.106.48.108])
垢版 |
2021/12/20(月) 23:47:47.64ID:08jTwRyd0
>>206
1年走っただけで現状渡しとは言え半額以下とかショートテールキットの価格とか中々面白い話が多いですね
0212音速の名無しさん (エアペラT SDcd-kSWT [146.99.93.224])
垢版 |
2021/12/21(火) 03:21:47.43ID:+E979QZtD
>>207
童夢のフェイスブックより
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1047078502077522&;set=pb.100063717060239.-2207520000..
https://scontent-lax3-2.xx.fbcdn.net/v/t31.18172-8/13975313_1047078308744208_5919309085726097298_o.jpg?_nc_cat=100&;ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=gkeku0qh0u8AX-YP0vS&_nc_ht=scontent-lax3-2.xx&oh=00_AT8sbarVDAxFrtNj2dHi7TGViB0-F2eAzie_OzfmoJ-qvg&oe=61E4E029
クレイモデル
https://scontent-lax3-2.xx.fbcdn.net/v/t31.18172-8/12779059_944735192311854_339796347902509136_o.jpg?_nc_cat=111&;ccb=1-5&_nc_sid=9267fe&_nc_ohc=Yueln5JoKWMAX9NmaW-&_nc_ht=scontent-lax3-2.xx&oh=00_AT-iZxcZB7iT31jf0qJyFNxMNcGdpJN4U9KgCQM9Zj8RFQ&oe=61E77464
0213音速の名無しさん (エアペラT SDcd-kSWT [146.99.93.224])
垢版 |
2021/12/21(火) 03:31:39.92ID:+E979QZtD
>>207
ドアが必要だったな時期の Gr.6 車両でも
現実には ドアを開いて乗降せず 
ドアをまたいで乗り降りする。

後の ジャガー XJR-14、スポーツカーではないが ナスカー なんかは
窓から乗降する形になっている
0214音速の名無しさん (ワッチョイ 1912-izju [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/21(火) 06:26:55.76ID:SyYsDOKC0
みなさんありがとう。グループ6でドアが不要な時期があったんですね。
936もA442も一応ドアらしいところがあったので、童夢はいかに???
って思ってたものですから。
0215音速の名無しさん (エアペラT SDcd-kSWT [146.99.93.224])
垢版 |
2021/12/21(火) 07:07:22.56ID:+E979QZtD
童夢のフェイスブックより
RL80 改修中
https://scontent-lax3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.18169-9/578741_250622761723104_1316850503_n.jpg?_nc_cat=110&;ccb=1-5&_nc_sid=9267fe&_nc_ohc=j_Ewpn6INnoAX8Nfhlg&_nc_ht=scontent-lax3-1.xx&oh=00_AT8IiCzQm1nW1YyUWX6EA86UOOMin_lIyiPwY40frq5PZw&oe=61E70C1F
86C の型
https://scontent-lax3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.18169-9/555642_260847040700676_1798353922_n.jpg?_nc_cat=104&;ccb=1-5&_nc_sid=9267fe&_nc_ohc=IHmsJRiew-MAX9gQyu8&_nc_ht=scontent-lax3-1.xx&oh=00_AT_TCbf73VXQz8xu0M-e0bsQbYKDerVXpxyqlpo99Td27A&oe=61E66D5A

童夢のフェイスブックは Gr.6 Gr.C は 底の方に沈んでいるものの
結構珍しい、懐かしい画像があったりする。
Tom's のTwitterも時折 古い画像が上がっていたりする。
0216音速の名無しさん (ワッチョイ 1912-izju [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:11.91ID:SyYsDOKC0
>>215
重ねてありがとう。でもそれジャンプできないんですけど・・・
0219音速の名無しさん (アウアウウー Sa45-/cCH [106.128.108.77])
垢版 |
2021/12/21(火) 12:02:59.20ID:aD2gTHfna
254が活躍した後に生まれた人達とはいえ、現役当時の画像や本物のステッカーを探して長期的な維持も考慮しつつ可能な限りほぼ正確に再現したのにね
それに小口さんも当時から結構年月が経っていて実際と認識のズレも有り得るのに、容赦なく突っ込んでたから関係者がしょんぼりしてたな・・・
0223音速の名無しさん (中止 af8e-Kyli [14.132.80.64])
垢版 |
2021/12/25(土) 09:18:08.17ID:7edPxIR10XMAS
TRUSTを巡る話はまだ雑誌を読んでいない時代だけに気になり鈴木本で車両の流れだけ確認
TRUST
956-108B(1984年5月にクラッシュ)→118Bの新品モノコックを購入しパーツ移植(1985年7月九クラッシュ炎上)→111を購入
FromA
956-103(シーズン末のレースでモノコックが破壊2台目をすぐに探す)
とあるからトラスト車からブレストン・ヘンの中古車へ変更する流れがブログで明らかにされるかが楽しみですね
ちなみに1984年は千葉さんも113を全損させたとなってるので3台も廃車となった恐ろしいシーズンだったのですね…
0224音速の名無しさん (中止 Sp61-limU [126.254.124.232])
垢版 |
2021/12/25(土) 10:55:48.54ID:UJXd3hkRpXMAS
>>223
トラストはカマシでイセキと言うビッグスポンサーを得て続投。小口氏は仕方ないのでプレストン・ヘンから103を購入。年末にはスポンサーだけ取られてクビ、翌年からフロムAはノバ運営の流れじゃないの?(トラストが自社メンテに変更した後)
0227音速の名無しさん (ワッチョイW f0ee-uLq7 [124.33.233.83])
垢版 |
2021/12/26(日) 15:03:14.60ID:8sWWQHr50
小口さんの254に対しての突っ込みは正直言うとCDIの件以外はレストアが終わる前からわかってた事ばかりだったし、難しいのわかっていてわざわざ言ってきてるっぽいのが嫌だった。。
0228音速の名無しさん (ワッチョイ 8430-2Et2 [58.1.178.95])
垢版 |
2021/12/26(日) 20:42:41.37ID:NWJhR2xA0
小口さんの昔の話 おもしろいな
出てくる人の名前 〇〇さん ××って書いてあるのに
岡田だけは呼び捨てなのは なぜ?w
単純に後輩だから?
0229音速の名無しさん (ワッチョイ 8430-2Et2 [58.1.178.95])
垢版 |
2021/12/26(日) 22:13:33.21ID:NWJhR2xA0
出てくる人の名前 〇〇さん ××くん って書いてあるのに
「岡田」だけは呼び捨てなのは なぜ?

書いててワケがわからなくなったw
0231音速の名無しさん (ワッチョイ 8430-2Et2 [58.1.178.95])
垢版 |
2021/12/28(火) 09:54:48.50ID:mLOZWO/t0
当時の星野一義のインタビューに ポルシェ965を買ってBSを履いてレースをすれば
なんてアイデアはあるが 1億円規模の話になるからいくらなんでもリスクが大きすぎる・・・
って話が載っていたのに 
中古とはいえ小口さんがポルシェ956でレースをしようとしたってのは夢がある話だな
0233音速の名無しさん (ワッチョイ 178e-cM6j [118.106.194.83])
垢版 |
2021/12/31(金) 08:01:59.73ID:vZ4KSqpF0
>>231
MARCH83Gを買って参戦した時も,星野サイドで車両を買えばエンジンを無料供給でしたが、
車のスポンサーは日本ラジエターだけですので、運用で星野側もからり自己資金を持ち出したのかな?
実は後で日産側から自身が持ちだした分の資金の補填があったのだろうか?とふと思いました。
0234音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:02:11.34ID:CRjx+K6t0
あれ端からニッサンが金は出すからなんか買えではじまったんじゃなかったっけ
状況証拠としては柳田がなぜかローラ買っちゃったろ。メーカー縛りがキツイと
全車同車種が自然だし、縛りがなければだいたい柳田なんかは参戦しなかったろうしw
0235音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:03:33.80ID:CRjx+K6t0
でもマーチ83Gってニューエイの作品だよね。あのインチキフロアが彼の作品だと
思うと、あの人もたいばいだよね。
0236音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:04:19.82ID:CRjx+K6t0
× たいばい
〇 たいがい
0237音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:08:39.37ID:CRjx+K6t0
あ、オレがたいがいだわwつい85Gのときと混同するんだよね。忘れてくれ。
0238音速の名無しさん (ワッチョイ 178e-cM6j [118.106.194.83])
垢版 |
2021/12/31(金) 13:31:38.01ID:vZ4KSqpF0
>>234
セントラル20のLolaT810はNISMOがエレクトリックモティーブ社とVG30エンジンの供給交渉で何故か買わされた車両ですので、
日産からリースされた車両のようですね、引退後座間に展示されてる所を見ますと。
0240音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:34:01.88ID:CRjx+K6t0
>>239
あれ2重底だったやつだよね。いわゆるダブルディフューザーの先祖みたいな。
もっともマーチのCカー時点でレギュレーション違反として禁止されてたと思うけど。
0243音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:59:17.89ID:CRjx+K6t0
でもそのころからのなんかいい加減な縛りが後々まで影響を与えてるとも
言えるよね。
欧州90CK、アメリカ90CK、日本90CPとか知らない人が見るとあれは何なの?
ってなるよな。あげくの果てには相互情報交換が欠如するわ、生沢がコネで獲得
した予選エンジンのせいでポールは撮ったものの、ルマンのピットレーンで
チーム間でつかみ合いの乱闘をはじめるとかルマンの歴史に巨大な汚点を残す
元凶がそもそもこれだったりしてさ。
0245音速の名無しさん (ワッチョイ 178e-cM6j [118.106.134.194])
垢版 |
2021/12/31(金) 17:27:08.59ID:8yFdlW2Z0
>>242
あの当時の日本のレース界だと、ルマン商会が代理店しているマーチの信用が一番合った頃だしね。
あの時点でのローラの代理店は日本に無いようですし、たのコンストラクターの量産シャシーの中ではIMSAの実績のあるマーチが来るんじゃないかな
0246音速の名無しさん (エアペラT SDc2-c1E0 [1.77.181.9])
垢版 |
2021/12/31(金) 17:31:55.75ID:U4raao+bD
アメリカ側としては ローラを使用していたので ローラを押していたが
日本では ローラ より マーチ のほうがなじみがあったから マーチを希望
その妥協として、星野 と 長谷見は マーチ、柳田が ローラ となった。
しかし、マーチが F1 を再開したことから スポーツカーに力を入れるか不安になり
ローラ (との共同開発)に方針を変えた。  
0252音速の名無しさん (ワッチョイW 6b83-t1cm [122.102.253.55])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:49.51ID:GqeBFuJO0
TDEのアンディ・ドーソンといいルマンのキース・グリーンといい、生沢徹といい日産本社は白人の使い方がドヘタ
多分日本人相手と同じ調子でやっててズッコケてるんだろうな
アメリカに土着化したアメリカ日産がちゃんとやれるのと対象的
他メーカーだっていろいろあるんだろうけどここまで酷くない
0253音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:40:34.10ID:CRjx+K6t0
だいたいエレクトラがNPTIになったといってもエレクトラのレース部門を改組して
NPTIにしてレースを請け負っただけじゃないの?本来彼らには自力で開発したNPT90
があったのに、90CKでやれとかちょっとカチンとくるのも仕方ないのかなと
思う部分もある。NPT90はスプリント寄りで開発されてたからデイトナは欠場したけど
セブリングは勝ってるんだよね。多分におもしろくなかったんじゃないかと想像。
0254音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:47:23.49ID:CRjx+K6t0
当時の日米欧での日産のレース部門のリザルトを見ると、断然アメリカでのエレクトラの
活躍が光っていて、それにも関わらずヨーロッパのクルマでやってくれとか言われても
さ。
0255音速の名無しさん (ワッチョイ 7f92-g2Am [14.8.99.97])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:51:08.17ID:JZg5qrTe0
生沢ですがなにか?
ベレー帽ですよ。
0256音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:52:29.25ID:CRjx+K6t0
ベレー帽はマツダロータリークーペだろwww
0259音速の名無しさん (ワッチョイ af12-h6Ia [222.1.155.43])
垢版 |
2021/12/31(金) 20:12:08.81ID:CRjx+K6t0
エレクトラのZXーTくらいまでのアメリカってすごい高度な技術を持ったエンジン屋がいたもんな。ポルシェで有名なアンディアルとかさ。
0260音速の名無しさん (ワッチョイ 7f92-g2Am [14.8.99.97])
垢版 |
2021/12/31(金) 20:27:24.65ID:JZg5qrTe0
鈴鹿もいたんですが
0261音速の名無しさん (ワッチョイ 178e-cM6j [118.106.134.194])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:07:41.78ID:8yFdlW2Z0
>>258
エンジン形式別に排気量制限が細かく細分化されてはいますが、燃費制限のないレースですし当時の燃料制限が緩いとはいえWEC用には向きませんよね
0263音速の名無しさん (ワッチョイW 6bee-y6UB [122.220.222.216])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:40:48.03ID:FPGpyehD0
ドイツインターセリエにGTP-ZXT88が数戦遠征した時はかなり速かったんでしたっけ?
一方、90年ルマンにIMSA-GTPクラスでモレッティの962が出走したけど、大したリザルトでは無かったですよね。
ですが91年ルマンにGTP-ZXT90が出たりするのは見てみたかったものです。
0264音速の名無しさん (エアペラT SDc2-c1E0 [1.77.181.9])
垢版 |
2022/01/01(土) 03:49:44.59ID:OIub20WFD
AARのエンジニアが、
アメリカと 日本・ヨーロッパでは求められる空力特性が違うのではないか?
みたいなコメントしてなかったっけ
アメリカ 高速コース/ストリート
日本 中高速
ヨーロッパ 中低速
0266音速の名無しさん (ワッチョイ 1f8e-G7ci [115.37.245.180])
垢版 |
2022/01/01(土) 09:04:11.67ID:3DPWU32B0
>>263
ADAC-SuperCupならNMEがMドネリーのドライブで89Cの後期型で1勝しましたが,
インターセリエにZXT88が参戦は初見ですね、ググると放出された1台が1991年に参戦してトラブル続きで結果を残せなかったそうで…
0267音速の名無しさん (ワッチョイ 1f8e-G7ci [115.37.245.180])
垢版 |
2022/01/01(土) 09:28:23.26ID:3DPWU32B0
ついでにセントラル20も走らせたLOLA T810ですが4台作られてルマン商会経由で2台日本に送られたと有りますね。
写真を見ますとCANONとTAKA-Qカラーでの1台エントリーとなっていてもう一台はTカー扱いだったのでしょうか?
それに日産ヘリテージセンターの車両ですが、Lola社のHPに掲載されてるIMSA車両を見ると1986年までの外見はほぼノーマルなだけに、IMSAしようとして展示するならそちらのカラーリングの方が違和感なくよさげですね…
0269音速の名無しさん (ワッチョイ dfca-Zovn [133.186.109.27])
垢版 |
2022/01/01(土) 10:20:14.75ID:O5NVrkoN0
>>265
少し前のレーシングオンにNP35の記事があったけど、
NP35は元々ウィリアムズへ車体開発依頼したかったのに上層部の横槍でNPTIへ依頼する羽目になって
P35の設計では結局満足できずに追浜でNP35として再設計&製作する事になった挙句、
迷走してる様を見た上層部が「なんでNPTIにやらせたんだ」と言ってきてブチ切れたと林正義が語ってた
0271音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.43])
垢版 |
2022/01/01(土) 12:21:31.93ID:v9ylWyUS0
>>263 90年はそんな程度だったけど、GTPがほぼC1と同じ、ツインターボオーケーの
レギュレーションになってからのヨーストの魔改造はなかなかのもんだったよね。
決してトップにはなれなかったけど91年にさっそくデイトナ獲ってるし、なにより
あの魔改造ぶりが萌えだわ。
0272音速の名無しさん (ワッチョイW abb8-eFUs [126.111.177.108])
垢版 |
2022/01/01(土) 15:03:06.00ID:meqO+qJi0
>>271 1991年レッドバロンウイングからの1993年962-013のルマンテスト仕様でしょうか。
90鈴鹿からのスプリント仕様もフロントカウルがよりカモノハシっぽくなりヘッドライト形状も変更されてかっこよくなりましたね。
0273音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/01(土) 15:37:16.40ID:rEJUxy7Q0
そうそう。ここらへんのデザインだよね。萌えだわ。
田舎アメリカのレースシーンは辺境であるがゆえの魔改造車が多いんだけど、
このヨーストのは現地じゃなくて欧州で作ってもってきてるから美しいんだよね。
アメリカン魔改造の例としては、カテは違うけどこんなやつ。
https://robdebie.home.xs4all.nl/models/935.htm
0274音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/01(土) 15:43:22.90ID:rEJUxy7Q0
ローラT600がベースだから完全にスレ違ではない テヘ
0277音速の名無しさん (ワッチョイ 8b8e-G7ci [118.106.189.195])
垢版 |
2022/01/02(日) 17:20:13.55ID:2UvlhrVN0
>>275
デスカバリーの番組に出演していたけど、確か90年台のBTCCに参戦していた時からTVや自動車評論家的な仕事をしていたと聞くね
日本の津々見氏みたいなもんでしょうね。
0278263 (ワッチョイW 3bee-Kn52 [122.220.222.216])
垢版 |
2022/01/02(日) 18:45:53.89ID:1ZZhxHkC0
>>266
あ、インターセリエは勘違いで、スーパーカップの事でした。(記憶を頼りにスーパーカップを検索してもサッカーの事ばかりで、まるで存在してなかったシリーズの様だったもので、おかしいなと思いながらもつい)
ですが91年のインターセリエにも確かにZXTが走ってますねw

>>266
ヨーストやブルンのアメリカへ殴り込みですが、3.5NA規定への反旗と捉えたバレストルが文句言ってましたね。
速くなったGTPカーがWSPCでどこまで通用するかも見てみたかったです。
0280音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 12:34:01.23ID:U2KwyDfX0
そのヨーストなんだが、立ち位置があの時期微妙で、ポルシェAGのレース部門自体は
88年のルマンの後閉鎖されたとジンガーがインタビューで語ってるんだけど(そのころ
ポルシェはよっぽど金欠だった)そのわりには翌89年にフロントオイルクーラーの
962-011をデリバリーしたり、その年の夏には3年契約でヨーストをワークスとする
契約を結んだり、翌年はじめには3.2リッターを年初からヨーストに供給したり、90年に
なると例のV12の開発に着手(のちにフットワークに積まれた悪夢なアレ)と結構活発に
活動してるんだよね。そしてヨーストとしては大きな後ろ立てができたおかげで思いっきり暴れたってことなん
だだろうかね?
0281音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 12:39:41.15ID:U2KwyDfX0
もともと908の車体に936の空冷ツインターボをつんで、センターリアカウルを93677
にしてルマンに出たり、82年には936C(たしかルマンのグリッドはランチアを抑えちゃって
3番グリッド!)を作り上げてそれなりに活動してたから魔改造はもともと得意だったんだろうね。
0282音速の名無しさん (スププ Sdbf-eFUs [49.98.233.219])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:04:54.74ID:T4OS5uBjd
>>280 -011のフロントオイルクーラーってヨーストが勝手に魔改造してたのかと思ってた。
しかしオイルクーラーのみフロントに持ってきても複雑化するだけで、期待する程重量配分変わるような気がしないんだが。 だけどNASAダクトには萌えだった。
0283音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:17:07.07ID:U2KwyDfX0
あれオーバーハングに持ってきたところがミソなんだと思うな。効果は大きくなるものね。
0284音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:17:49.66ID:U2KwyDfX0
ヨーストのは「純正」みたいだよ。ブルンのフロントラジエターはまがいものw
0287音速の名無しさん (スププ Sdbf-eFUs [49.98.233.219])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:53:57.18ID:T4OS5uBjd
メカニックの立場からだとラジエターがフロントにあればエア抜きに手間かかるので、サイドにあるほうが楽でしょうね。オイルクーラーはエア抜きそれ程シビアに考えなくてもよいけれど。
0288音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:58:32.58ID:U2KwyDfX0
でもドライバーにはおおむね好評だったとどっかで読んだことがある。
でも、みなさんのおっしゃることももっともで、付け加えるなら、全長4800ミリ規定の
おかげでふっとボックスを延長したときに962のノーズが短くなったことが一番の
問題だったから、のちにリア独立ウイングのボディを採用したときに全長規定をかわすために
リアの長さを短くしてフロントオーバーハングを956B並みの長さにしたことが本当の
解決策だったんだろうなあと思う。
0289音速の名無しさん (HappyNewYear! eb92-IeG5 [14.13.193.161])
垢版 |
2022/01/03(月) 14:00:48.78ID:IJUgGhlU0NEWYEAR
#011のフロントオイルクーラーはヨーストのアイデアで、
ジンガーはフロントダウンフォース減るしクラッシュ時にクーラー破損しやすいから否定的だったと後年語ってる
0290音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 14:14:37.06ID:U2KwyDfX0
たしかにフロントオイルクーラーはポルシェスポーツプロトお家芸なんだったわけだけど、
917なり936なりよく見るとインテークは定石通りノーズ先端なんだが、クーラー本体は
フットボックスぎりぎりにまで後退してるもんね。やっぱ破損に配慮は働いていたと
見るべきだろうね。
0291音速の名無しさん (ワッチョイ 8b8e-G7ci [118.106.27.18])
垢版 |
2022/01/03(月) 16:13:21.57ID:UxWHWBPm0
>>280
オクタン増刊のポルシェ本のCART特集でも語られてたけど、CARTプロジェクトに全勢力を投入したのでCカーの新型を開発する余裕は無いよとか。
そんな体制でフットワーク用のF1エンジン開発の仕事が来たからと残ってる技術者が917辺りまでメインでやっていた技術者達の作品だからあんな形に、
どこぞのVEJ30を思い出してしまう…
0292音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:32.46ID:U2KwyDfX0
そうともしなければSWC3.5リッターが決まっている中であんなものを作るなんて
常軌を逸しているとしか言えないわな。基本的なメカは917のエンジンに酷似してるし。
当時のフェラーリから35%,ホンダから20%増しの重量のものをつくるなんてなぁ。
事情が分からなかった当時のオレはひょっとしてこのエンジンの原型は3.5リッター
レギュレーション導入が決まる前で、Cカーとして燃費対策に5リッターくらいで
企画されてたんじゃねーかって妄想したもんだ。それくらいガワもでかいしさ。
0293音速の名無しさん (ワッチョイ 2b12-45BR [222.1.155.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 17:45:43.21ID:U2KwyDfX0
あのエンジンハイテンションコードがついてるんだぜ。20世紀も最後の十年って
タイミングでシリンダー個別神格制御もやってないってことになるから、ホント
何を考えていたんだろうかって。
0294音速の名無しさん (ワッチョイ 8bce-Eb2Z [118.13.33.55])
垢版 |
2022/01/06(木) 00:12:37.82ID:GKIj+Wtq0
ルマンRE車、再生間近 広島の伊藤さん、専用車で現存最古のマツダ737C
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=822083&;comment_sub_id=0&category_id=112


>前の所有者が動かなくなった737Cを売却しようとしていたが、新型コロナウイルス禍で海外との商談が進まなくなったのを知り、心が動いた
>レースを走ったもう1台は、オランダの博物館に展示されるほど貴重。広島に残して直すことに意義を感じ、「頑張って」買い取った

>外装や構造は当時の設計者の協力で復元した。REは自動車販売の広島マツダ(中区)に修理を依頼
>「シール」と呼ばれる小さな部品を交換し、エンジンは動くようになった。ロゴも忠実に再現
>探し続けたタイヤは21年12月、調達のめどが立った。微調整と試運転を残すだけになった
0295音速の名無しさん (ワッチョイ 8b8e-G7ci [118.106.177.136])
垢版 |
2022/01/06(木) 07:15:39.89ID:8BLn7CWu0
タイヤもAVONのC2用だとサイズが全然違うという事なんでしょうね
どこから調達したんでしょうか?
0296音速の名無しさん (ワッチョイW cbee-ZmyE [124.33.233.83])
垢版 |
2022/01/07(金) 00:24:46.30ID:dnVq+FSG0
マーキングに関して

ルーフに貼られた車検ステッカー、今回は254の時みたいな資料は当然ながら無いし、各種サイトで写真を漁ってもわからない所が残ってしまって、それらしく誤魔化してる箇所が二ヶ所ほどある。当時の実物と並べたらわかる程度には違ってしまってると思う。
室内に貼ってある車検証も、使われている正確なフォントがわからなくて似たような奴を改修して使ったので、これも実物と並べたら違うのがわかる筈。

これらは海外に残っている他の85年ルマン参戦マシンも参考にできるんじゃないかと色々と調べたんだけど、そもそも貼ってあるクルマを見つけられなくて駄目だった。誰かさんには海外に任せた方が良いなんて言われてた気がするんだけど、どういうことなんだろうね。

そこ以外は概ね納得のいく物を作らせていただけた。254の時みたいに手切りされたロゴの個体差まで再現するまでは至らなかったけど。。
0301音速の名無しさん (ワッチョイW a350-9bLL [203.114.229.5])
垢版 |
2022/01/23(日) 13:37:16.02ID:TxqyYuAZ0
でもホイールが最近のBBSである保存車仕様なんだよなあ
実戦仕様まで何年待つのか、その時TSMは幾らになってるのか…
0305音速の名無しさん (ニククエ 538e-aRTm [115.37.58.134])
垢版 |
2022/01/29(土) 13:21:09.72ID:kPfMgUyf0NIKU
レイトンハウスもオペレーションを担当しているクレマーはWECではヨコハマタイヤだけれど
JSPCではブリジストンとなっていて
あくまでもBSと契約している日本のレイトンハウスレーシングの下請けという事でクリアなんだろうね
1989年は関谷選手が1年だけ移籍してトムスと何があったのかは気になりますが相方が岡田選手と日本人コンビになったのですが
この年もオペレーションはクレマーなのでしょうか?
ル・マンの11号車のみたいにレイトンハウス-クレマーと書いてあると分かりやすいのですが…
0309音速の名無しさん (ニククエW 89b8-5mWQ [126.111.177.108])
垢版 |
2022/01/29(土) 14:42:36.87ID:mfloGYpL0NIKU
ルマンはクレマーの宿借でレイトンハウス参戦。調べたら判るんだが、マシン自体は空輸するの面倒だからクレマーで借りてるかもしれない。スポンサーと人間だけでルマン入りかな?
富士もクレマーの宿借だがマシンは自分所の。
89年のフロムAはまさにブルンポルシェだよね。
0311音速の名無しさん (ニククエT SDa5-Xc5L [148.67.102.62])
垢版 |
2022/01/29(土) 14:49:38.95ID:9pqZ10bZDNIKU
89 JSPC の レイトンポルシェは
リアカウルがオリジナルのウイング独立型のほか
フロントにウイング付けたり外したり、カナードを付けたりしてたね。
カナードも翼端板が付いていて小さなウイングみたいな形だった。
0312音速の名無しさん (ニククエ 538e-aRTm [115.37.58.134])
垢版 |
2022/01/29(土) 16:25:14.94ID:kPfMgUyf0NIKU
>>308
成る程
GrAではTomsスープラに乗っているからそういう理由なのですね
岡田選手なんかはnovaから移籍したのも成績残してあわよくばF1シート狙いだったのでしょうね
>>309
ブルンも1年だけJSPCでAlphaポルシェのオペレーションを担当しましたね、翌年は東名自動車に移りましたが…
0316音速の名無しさん (ニククエW 89b8-5mWQ [126.111.177.108])
垢版 |
2022/01/29(土) 17:59:39.35ID:mfloGYpL0NIKU
ミニカーネタなんですがスパークさんには以下の1/43モデルを作って貰いたいです。
91日石トラストポルシェ(イグで出なかった黄緑の奴)
91アルファポルシェ(事故で急遽トラストから借用した丸目の奴962-170)
90日石トラストポルシェ(上の元ネタの車両、一回だけ予選かフリー走行に走ったハズ962-170)
89オムロン吊り目の奴(イグは高いし出来ればスパークで揃えたい)
88RLRハラマ360km(962-200)
90ヨーストポルシェWSPC鈴鹿の#7と#8
0317音速の名無しさん (ニククエ MMd3-oy+Z [153.235.235.90])
垢版 |
2022/01/29(土) 18:12:13.41ID:FSbBiPIHMNIKU
スパークの962Cロングテール、屋根がべったり低くなくなったのはいいが今度は顔が似てなくなってしまったな
ライト本体もクリアレンズからメッキパーツになって径が不自然に小さくなった
0319音速の名無しさん (ニククエ 538e-aRTm [115.37.58.134])
垢版 |
2022/01/29(土) 18:37:59.93ID:kPfMgUyf0NIKU
>>314
赤城社長がマーチからF1とF3000部門を買収した時に風洞施設の使用権でも貰ったのかも
推測ですが…
0328音速の名無しさん (ワッチョイ a98e-aRTm [14.132.86.34])
垢版 |
2022/02/02(水) 22:55:08.90ID:RLCpcO/o0
>>327
5千円とは発行部数を考えるとこんなもんだな
0329音速の名無しさん (ワッチョイW f544-RNlu [116.64.125.219])
垢版 |
2022/02/10(木) 23:38:16.05ID:ii817AA60
なんかこの本に間違いあるみたいだな。
0330音速の名無しさん (ワッチョイ 2d30-l/zh [58.1.178.95])
垢版 |
2022/02/11(金) 15:11:22.49ID:E+PrBcuo0
読み手が間違い探しをはじめちゃったら その本はお終いだわなw
0331音速の名無しさん (ワッチョイ 238e-Sdo8 [123.48.245.13])
垢版 |
2022/02/11(金) 16:25:56.54ID:B21Gin1+0
2輪のレース物だと出版物の校正というか間違え探しをしてる人がいて、同じような事を4輪レース書籍でもして発表してる人もいるのかもね。
0332音速の名無しさん (ワッチョイW ed47-tGT8 [218.222.89.108])
垢版 |
2022/02/11(金) 17:52:58.84ID:KDGqkdXL0
>>330
読み手というか関係者の野上さんが間違いがあると発言してたけど、年月が経ってるから執筆するとどうしても内容に欠損や相違が発生してしまうよね
まあ、指摘している側の記憶も絶対とは限らないけど・・・
https://twitter.com/CEO_NOPRO/status/1490280629619273729?t=q5yOXQI8p3Hj_qpYfYczxw&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0333音速の名無しさん (ワッチョイW 77ee-6256 [124.33.233.83])
垢版 |
2022/02/12(土) 02:42:46.19ID:XUOmyNX50
巻末に載っているル・マン出走マシン各車のイラストのページで、90年の767Bのところが727Cの絵に入れ替わってしまっているミスなら自分もすぐに見つけたが、fbを見るにもう著者本人にも伝わってる筈。
当時のレースを間近で追ってきた人の証言は物凄く貴重なので、そんなことは些末な問題だと思うけどね
0336音速の名無しさん (スププ Sd5f-CFx3 [49.98.55.108])
垢版 |
2022/02/23(水) 00:44:51.44ID:qRbiHXtwd
レーシングオンも最近はネタがないんだな
戦前、戦後のモータースポーツもすればいいのに
第一期ホンダF1、ルマン、ジム・クラークあたりが古いのか

GPカーストーリーも80年代以前に力を入れて欲しい
0338音速の名無しさん (オイコラミネオ MMf7-BKNE [150.66.80.36])
垢版 |
2022/02/23(水) 01:11:31.41ID:IlUlfK7RM
>>337
CカーじゃないけどブラバムBT46表面冷却とか凄く興味ある
写真が殆ど残ってないだろうけど…
0341音速の名無しさん (ワッチョイ f3a1-SpzJ [14.133.42.73])
垢版 |
2022/02/23(水) 08:27:21.92ID:fO8nMUf+0
>>336
扱う題材は良いけど、掘り下げ方が温すぎるというかね
同じ三栄のGP CARとかのムック本の方が価格が安いのに読みごたえがあるというのか…
最近のNP35特集でも日本サイドからの話しか載せていないし、最低でもNPTI側の人からも話を聞いて林氏の話をと比較するとかしないと、一方的過ぎて温いですね。
雑誌の価格に内容が伴っていないのが現実ですね。
0342音速の名無しさん (ワッチョイ 130e-HHCO [60.42.79.222])
垢版 |
2022/02/23(水) 10:12:29.50ID:v1uYxYoN0
>>341
NP35に関していえばMFiに連載してる永嶋勉さんの記事からすると林さんの意見と違って欧州コンストラクターと比べても
先進的な部分があったみたいだけどな、航空宇宙産業から人材が入ってきたりしてたそうだし
例えばカーボンモノコックとか本当に軽く強くしたかったらアルミハニカムとか入れたらダメとか言われたそうだし
レーシングオンもMFiも同じ三栄書房なのに何で連携しないのかね
0345音速の名無しさん (ワンミングク MMdf-Uh/b [153.235.201.20])
垢版 |
2022/02/23(水) 15:24:22.51ID:gxaV7rd5M
>>339
日本の名レース100選、ヤフオクで値上がりするのは80〜90年代より初期GCや日本インディ・Can-Amだからそんな事もないと思うが…

>>343
いま興味あるのは1967〜71年のSCCA Trans-Am
デアゴのアメリカンカーコレクションが出まくってるポニーカーウォーズ
0347音速の名無しさん (ワッチョイ 3f8e-SpzJ [123.48.249.89])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:00:58.90ID:q5bHwD8V0
>>344
一度JSPC+IMSA-GTP特集号という大雑把な特集号をやってるだけに
仮にやってもGTPからGTUまでというこれまた大雑把になりそうな予感
0348音速の名無しさん (ワッチョイW cf6c-qjHF [153.243.5.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:07:33.38ID:MRR3xbNo0
Cカー特集自体は多いけど
ほとんどが絶版旧車本みたいなただのなつかしカタログ。
世界選手権のまともな書き物見たことない。
最近の「グループCカーのすべて」上下巻買ったかい?
2輪のRACERSくらいの本欲しいなあ
0352音速の名無しさん (ワッチョイ 3f8e-SpzJ [123.48.249.89])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:44:25.79ID:q5bHwD8V0
>>351
親の介護とかで一旦店を畳んで、しばらくしたらポルシェ専門誌に記事を不定期掲載しているね
何かのブログでポルシェ956/962Part3を発売する可能性があるという記憶が定かではない書き込みがあった気がする
0353音速の名無しさん (ワンミングク MMdf-Uh/b [153.235.201.20])
垢版 |
2022/02/23(水) 23:13:34.92ID:gxaV7rd5M
Sports Car Racing a.k.a.鈴木本

ってもう通じないのか…
ヨーストの85年の本当の勝因はアレで知ったな
0360音速の名無しさん (ワッチョイ bad2-Ttxa [123.48.241.35])
垢版 |
2022/02/26(土) 10:15:04.66ID:QR5fDjAX0
>>359
ポルシェが908/3を持ち込んで後にオープンプロトのフェラーリ312PBとかが走る末期のヤバさが良いよね
0361音速の名無しさん (ワンミングク MM2a-Ah2R [153.235.201.20])
垢版 |
2022/02/26(土) 10:36:51.59ID:058NanuyM
それならばミッレミリアもカレラ・パナメリカーナ=メヒコも知りたい
要するに林信次に一冊丸投げしたい

←元ミスタークラフトクラブ会員の時オポ愛読者
0362音速の名無しさん (ワッチョイ cbd2-Ttxa [180.199.203.200])
垢版 |
2022/03/03(木) 22:33:19.34ID:uziPWTp10
ハセガワの5月の新製品で出るFROM Aポルシェ1987が出るけれど見慣れたハセガワやタミヤの黄色一色と違って新鮮ですね
0365音速の名無しさん (ワッチョイW 6350-zt58 [203.114.229.5])
垢版 |
2022/03/15(火) 20:03:42.55ID:1JDXeK420
braindead wieselね
ようつべは消されちゃったので、ニコ動sm13811256の中にある
0368音速の名無しさん (ワッチョイW 6350-zt58 [203.114.229.5])
垢版 |
2022/03/16(水) 13:23:39.47ID:GhFpMuFX0
>>366
こないだファイナルライブやって正式解散しちゃったんだよな、SSTメンバーそのままのBLIND SPOT
田舎住まいで難しいけど、一度はライブ行きたかった
「カーステでいつも聴いてるのでこれからも宜しくです」ってミッキーさんにリプしていいね貰った
0370音速の名無しさん (ワッチョイ 0d08-lWiN [124.45.168.99])
垢版 |
2022/03/16(水) 20:32:06.27ID:bXFGGkiC0
まじ 今日?? 教えてくれてありがとう。
国さん 今までありがとうございました。
0373音速の名無しさん (ワッチョイ bdd2-1CFY [180.199.190.83])
垢版 |
2022/03/16(水) 20:58:24.52ID:iBNJgpvY0
クレマーポルシェとスタリオンGrAのじっくりとと聞いたインタビュー記事を読みたかったな…
0377音速の名無しさん (ワッチョイ 7fd2-SeZx [123.48.248.202])
垢版 |
2022/03/27(日) 15:17:54.95ID:b3Br7PDp0
JSPCで乗ってるノーマル車とクレマーのCKシャシーとの走りの違いを知りたいよね
0380音速の名無しさん (ワッチョイ 5f92-2JqX [14.8.99.97])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:26:23.43ID:KxmDgw350
ttps://www.sun-a.com/magazine/detail.php?pid=12309
We Love Gr.C!

グループCカーが好きだ!

完全撮りおろし
名機962Cを「バラす」

スペシャルインタビュー
ジャッキー・イクス

Cカー史に誇る名機
VRH35Z、先進の燃焼技術

「打倒ポルシェ」以前の日本車たち
再検証・新規定を戦ったTS010
[追悼]さようなら、国さん


連載・現代に生きる銘車たち
1985 マツダ737C

日本とグループCの奇跡
1982 WEC in ジャパン/1991 ル・マン24時間レース
0383音速の名無しさん (ウソ800 5fd2-SeZx [180.199.200.134])
垢版 |
2022/04/01(金) 06:49:05.14ID:cBro3eHB0USO
SANEIのムック本より価格が高いのに記事内容が温すぎる…
0384音速の名無しさん (ワンミングク MMdf-o0Yh [153.234.174.101])
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:31.61ID:3rD3JvC6M
>>382
60〜70年代ネタやればいいのに売れなさ過ぎたのかな
そこまで行かなくてもボルボ240TやBMW635CSiやローバービテスの80年代のグループAとかさ
0385音速の名無しさん (ワッチョイW df47-ZnE1 [218.222.89.108])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:16:03.08ID:4lZTrww90
レーオンでバラしてた962CだけどあれはJGTCとかで走ってた個体なのにJSPCで勝ったやつとサラッと嘘書いてるらしい
ちなみにレストアしたデイトナ仕様のR91CPのモノコックはオリジナルじゃなくてテイクワン号のが使われてるっぽい
0386音速の名無しさん (ワッチョイW 5fb8-xGM1 [126.111.177.108])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:35:24.65ID:gpXdC7HV0
タイサンのをアドバンに塗り直したんだっけ
0395音速の名無しさん (ワッチョイ 7dd2-Z2Aw [180.199.206.78])
垢版 |
2022/04/02(土) 00:20:33.58ID:1HS/3C7h0
千葉市所有の962Cがnovaが走らせたADVAN号とTAISAN号が同時に走ってたからそのシャシー番号から経歴が追えそうよね
0396音速の名無しさん (ワッチョイW 9147-f7rX [218.222.89.108])
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:19.72ID:zPV3MN/y0
アルファあたりのを纏めてみた
もしかしたら抜けが結構あるかも?
962-126:87年フロムエーからアドバンに塗り替えて使用
962-134:89年JSPCでタイトル獲得したやつ、認識通りシェルカラーになって売却
962-147:90年のアドバンカラー、売却
962-154:90年のアルファポルシェ、海外で走ってる
962-167:91年富士で大クラッシュで全損かと思われたけど海外で復活した
フロントカウルはオークションに出た
962-164:今回取材された個体、タイサンスターカードでJGTCを走った
962-005BM:トンプソン製モノコック、ブルンと89年に走った
0399タナケン、復活!? (ワッチョイW 896c-zn+7 [114.163.64.6])
垢版 |
2022/04/02(土) 10:34:57.31ID:HjgYQLCJ0
レーシングオン読んだ。ネタ枯れ感がキツイね。
イクス氏がカンナムのこと口にしてるんだから1ページでもいいから
シングルシーターカンナムに触れて欲しかったなぁ。あの鈴鹿さんだってカンナムで実績を立てたんだし。
0404音速の名無しさん (ワッチョイW fd44-hv/J [110.133.215.191])
垢版 |
2022/04/02(土) 21:51:36.70ID:5V7VNX4P0
レーシンゴンは80年代のCカーとF1とF3000とグループA特集しかやらない。今時レース関連のムックなど買うのは、この時代に青春過ごした今はアラフィフのオサーンくらいしかいない。つまりお前らだw
0406音速の名無しさん (ワッチョイ 0db8-/9eL [126.111.177.108])
垢版 |
2022/04/03(日) 14:16:34.93ID:n7WvnozV0
アルファポルシェがロードゴーイングカーに魔改造されてるのか?
https://www.youtube.com/watch?v=lO4lixZ1gYA
0410タナケン、復活!? (ワッチョイW 896c-zn+7 [114.163.64.6])
垢版 |
2022/04/06(水) 10:58:15.55ID:IQryo8a10
Cカーの三栄ムック本を遅ればせながら読んだ。
細かい不備は置いといて、マーチ83Gのデザイナーはニューウェイと有るけど
あれマックスサルドゥデザインの82Gからどこがどう変わったんだろう?
0411音速の名無しさん (スププ Sdfa-P2c2 [49.98.68.181])
垢版 |
2022/04/06(水) 21:13:30.77ID:zcDE1S6Od
おいおい TS010のあのエッソマークなんなん?何故にスプリント仕様のまま保存しないんだ?
0412音速の名無しさん (ワッチョイ 9dd2-S2l7 [14.133.24.225])
垢版 |
2022/04/06(水) 22:41:02.35ID:TU5n3Vn40
>>409
Dauer 962LMの方が生産数が多いのね
0413音速の名無しさん (ワッチョイ 9d92-91fs [14.13.193.161])
垢版 |
2022/04/06(水) 22:48:05.80ID:QUqnsTg10
>>410
空力:リアウィング・フロントカウル・フロア新設計(風洞使う予算なかったので勘と経験で設計)
軽量化:ノーズサポート・ステアリングコラム新設計、ウォーターパイプ小径化、カウル積層変更(-40kg)
ソースはニューウェイ自伝
0418音速の名無しさん (ワッチョイ 3bd2-wyX0 [14.133.33.9])
垢版 |
2022/04/09(土) 08:01:48.76ID:DVIC11hE0
GrC時代なら自身のドライバータイトルの為ペアドライバーを状況事に変えていたという話は聞いたことあるね
0421音速の名無しさん (ワッチョイW 1ae3-KeKF [59.190.118.118])
垢版 |
2022/04/10(日) 06:44:40.03ID:6HtS6X5D0
フェラーリ時代
フォルギエリはイクスよりエイモンを評価しているが
新人ながらエイモンに比肩する速さをみせた

ブラバムではジャックが晩年であったとは言えジャック・ブラバムの前を走り(よくジャックがそれを許したもんだと思う)

メルツァリオとの不仲は有名

フェラーリ時代を調べると
72年は前半は
マリオ・アンドレッティ
後半は
クレイ・レガッツォーニ
と組んでいる


73年のレッドマンとのコンビは有名
0422音速の名無しさん (ワッチョイW 1ae3-KeKF [59.190.118.118])
垢版 |
2022/04/10(日) 06:51:14.45ID:6HtS6X5D0
地元スパやサルテなどの高速サーキットを得意とし
また、雨の低μ路面(中嶋のように速度が落ちるから体力的に負担が少ない理由からではない)を得意とする

一方タルガ・フローリオでは見るところなしと
この点メルツァリオとは対照的

イクスの得意なスパでブラバム譲りのいやらしいブロックも使えるイクスに仕掛けたベロフの未熟さは将来性を考えると悔やまれる
0426音速の名無しさん (ワッチョイW 5a50-RCb6 [203.114.229.5])
垢版 |
2022/04/11(月) 03:48:47.71ID:vOmwh+WI0
>>423
初期トラブルは多かったとはいえ完成度高かったポルシェ935と、駆動系が全くなってなかったBMW・CSLターボ&250馬力も下回ってたノンターボCSLじゃ比べるのも可哀想
0427音速の名無しさん (ワッチョイW 1ae3-KeKF [59.190.118.118])
垢版 |
2022/04/14(木) 03:13:26.09ID:fPW5b4km0
ハーネ、イクス組がドライブするミケロッティデザインのBMW2000 Tiと
ピント、パルミニヤー組(誰だ?)がドライブするからジウジアーロデザインのジュリア・スプリントGTAのバトル写真の美しいこと

現在ではこんな美しいマシンのレースは見れないのが残念!

レーシングオンはこんな特殊してくれんだろうか

初のモノコックボディとディスクブレーキを装備したジャガーDタイプとか
エアブレーキのW196
フェラーリ黄金時代のテスタロッサや250GT〜GTO〜LM

フォードvsフェラーリ以降は檜垣和夫さんのスポーツカープロファイルがあるから
その後のグループ6時代とか特集して欲しい
0428音速の名無しさん (ワッチョイW 5a50-RCb6 [203.114.229.5])
垢版 |
2022/04/14(木) 04:46:20.19ID:xbw05F070
スポーツカープロファイルといえばCG本誌で日産グループCカー連載やってた筈だが、書籍化はまだかいな
0431音速の名無しさん (ワッチョイ 09d2-Nh0L [180.199.186.184])
垢版 |
2022/04/30(土) 00:31:43.93ID:Cxb6fNsx0
確かにYHP車だけですね、記憶から消えていましたがYHP車だけですから
長谷見さんのスポンサーかもしれませんが気になりますね。
IMSAのGTP-ZXT88も83.84号車の見わけが付くようにヘッドライトカバーにイラスト?を貼っていましたね。
0433音速の名無しさん (ワッチョイW 29b8-PSH2 [126.111.188.22])
垢版 |
2022/05/02(月) 21:38:47.87ID:Bv2zLwC70
レーゴンに書いていたような気がする
何だったかハッキリ覚えてないが
気ままに貼っただけだったような
0434音速の名無しさん (ワッチョイW e944-sdn6 [110.133.215.191])
垢版 |
2022/05/10(火) 21:43:31.97ID:9Q1xM/TH0
ウインドウシールドの色変えて区別してたな、2カーエントリーチームは。
ル・マンの日産は23緑、24黄色、25赤、83青、24T白、。
0436音速の名無しさん (ワッチョイ f503-Q+cg [218.46.53.131])
垢版 |
2022/05/14(土) 02:25:40.63ID:iR0VMsWO0
ル・マンでは、片側だけイエローバルブとかもあったね
夜間は見づらくなかったのかな?
0438音速の名無しさん (アウアウウー Saff-GMjm [106.129.70.58])
垢版 |
2022/05/30(月) 17:13:07.82ID:MUBTkbGga
962ベースで日本で言えば昔のGCカーみたいにフォーミュラカーにカウル被せた車が出るインターセリエレースに出られるよう、軽量化のために屋根を外したとか
966の他にクレマーCK7、K8がある
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%BBK8_%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC?wprov=sfla1
0439音速の名無しさん (ワッチョイ b3d2-yO3c [14.133.29.42])
垢版 |
2022/05/30(月) 18:42:17.27ID:cIuaV5D30
>>437
デビューが1991年のIMSAから参戦と書いてあるから、日産やジャガーのワークスの走っていた年ですから
IMSA側から屋根有よりも何か優遇処置をもらったのかもしれませんね。
英文サイトを見ると米軍のスポンサードも付いて、当時は珍しい屋根なし車という事で
成績は良くないけど観客受けがすごくよかったそうです。
またカラーリングバリエーションの豊富さも人気の一つとか。
大体のあらましはここに書いてあるよ。
https://www.conceptcarz.com/vehicle/z11059/porsche-gunnar-966-001.aspx
グンナーレーシングはビンテージポルシェのレストア販売が本業で、
ミニカーでお馴染みのテキサコカラーのポルシェ911GT1/96でDEYTONA24thを走っていたそうで。

違っていたら指摘をお願いします。
0441音速の名無しさん (エアペラT SDb6-yO3c [157.112.4.211])
垢版 |
2022/05/30(月) 19:03:46.77ID:ARLFTN2/D
Gr.C, IMSA-GTP の衰退を見据えて
技術規則の改定の内示を受けて車両を作って
特認みたいな感じで参戦してたんじゃないかと想像するけど

Gr.C プロトタイプスポーツカー も 
選手権が始まったのは1982 だけど 1981 年から耐久選手権に
フォードC100 とか ローラT600、WM なんかは出場していたからね
0442音速の名無しさん (ワッチョイ b3d2-yO3c [14.133.29.42])
垢版 |
2022/05/30(月) 20:40:47.71ID:cIuaV5D30
>>441
おそらく開発が始まったのが前年の1990年で、その時はニッサンVSジャガーにAARトヨタで、
翌年はそれにシボレーにマツダが加わるという盛り上がりぶりから、
戦闘力の落ちた962を使って何とかできないかとグンナーのオーナーが
IMSAと掛け合ったと推測しました。
実際当時の状況は日本の雑誌ではレースレポートが少しだけですので、当時を知るアメリカ人しか知らない話なのでしょうね。
0444音速の名無しさん (ワッチョイ b392-jfEb [14.8.99.97])
垢版 |
2022/06/02(木) 20:25:28.77ID:hjTbFyh60
トヨタのル・マンにおける歴史は1985年の初参戦に遡る。今年のル・マンでは、この初参戦時の出場車両であるトヨタ初のグループCカー、トヨタトムス85CをTGR-E(ヨーロッパ)の副会長である中嶋一貴がドライブし、レース前のスターティンググリッドで行われる優勝トロフィー返還セレモニーに登場する。
0447音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-L+Mk [126.111.188.22])
垢版 |
2022/06/02(木) 22:17:40.75ID:07s5BY8q0
それにしても感慨深いセレモニーになりそうだね
すぐさま走行出来るのなら個人所有のレイトン85C-Lだろうけど現オーナーさんの懐の深さに感謝せねばならんな俺たち
0450音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-L+Mk [126.111.188.22])
垢版 |
2022/06/03(金) 07:28:28.37ID:Wf3+IvuS0
カズキの親父さんもサプライズで出てきたら盛り上がるね
トロフィー受け役とかで
0452音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-L+Mk [126.111.188.22])
垢版 |
2022/06/03(金) 10:31:52.65ID:Wf3+IvuS0
>>451リヤウイングはルマン仕様ですね。 画像から見ると外観の細かな違いは ホイールキャップ無い 給油口下の識別?黄色い丸 ドアミラーが無い そしてドアが無い トロフィー置く為ににのけているんだね でも充分すぎるコンデションですよね
0458音速の名無しさん (ワッチョイ b392-jfEb [14.8.99.97])
垢版 |
2022/06/03(金) 18:52:33.13ID:NRuhlLXa0
いつみても かっこいい
0461音速の名無しさん (ワッチョイW e344-eLmP [110.133.215.191])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:42:53.75ID:A/4m0ZhU0
>>459
きちんと動態保存してくれる新オーナーなんたろうな?
0464音速の名無しさん (ワッチョイ 83d2-GGE9 [14.133.27.225])
垢版 |
2022/06/11(土) 07:16:24.26ID:ggeHE93w0
森脇さんのインタビューを見てふと思ったけれど、novaが購入したR90CK#07号車って、
ニッサン経由でのR9CKの購入ではなくLola社からトヨタV8も選択肢に入る
汎用シャシーを購入した亊になってるから、車名はLola T90#01ではないかと妄想てしまった・・・
0468音速の名無しさん (ワッチョイ 036c-icj7 [180.60.180.131])
垢版 |
2022/06/15(水) 21:09:39.58ID:KnRxgzEr0
>>459
自動車メーカーが 何十年も前に放出したレーシングカーを買い戻した 
なんて話を聞くことがあるが
30年も保管していたものを今から売るというのは珍しいな・・・
さすが日産だw
0474音速の名無しさん (エアペラT SD6e-sER5 [157.112.4.211])
垢版 |
2022/06/20(月) 18:06:56.80ID:piZpFsGqD
あの 85C-L は、鈴鹿1000kmでしか使っていないハズの
エアコンの吹き出し口(ルーバー)がついているので
85C-L用(24時間用)のミッション等 駆動系部品になっているのか
疑問に思っている。
0475音速の名無しさん (ワッチョイW 87b8-SyZf [126.111.173.251])
垢版 |
2022/06/20(月) 21:04:30.19ID:vOhw+d410
スパークジャパンがなにやら発表って言ってたから85C-Lにトロフィー載せたのが出るのかと思ったらクラシックレースに参加の告知 それ関谷さんがゴール前にネタバレしてたやん
0484音速の名無しさん (オイコラミネオ MM41-mREv [150.66.74.167])
垢版 |
2022/06/30(木) 01:50:59.32ID:Ouysdhi5M
わざわざっていうかステッカーならすぐでしょ
その辺のラッピング屋なら当日というかその場で作ってくれるよ
0485音速の名無しさん (アウアウウー Sab9-DugE [106.128.110.31])
垢版 |
2022/06/30(木) 07:34:59.38ID:7y1gfV90a
ルマンの車検証ってGT1の頃までは下地とカテゴリー名でステッカーが別になっているそうだけど、どこまで再現したのだろう・・・?
ちなみに787B-001は個人に渡す際にマツスピカラーのラッピングをされたけど、ルマンの車検証はかなりいい加減だった
・787B-002(レース時のままの本物)
https://i.imgur.com/Cyiq9ey.jpg
・TS020 LM801(この個体は実戦では使われていないけど年季の入り具合は外装は実戦で使った?)
https://i.imgur.com/dcHnu0e.jpg
・RX-7 254(新規ラッピングなのでレプリカだけど当時の資料に沿ったフォント、貼り方にしてるとか)
https://i.imgur.com/gRWmzJY.jpg
0486音速の名無しさん (ワッチョイ e308-wQt7 [115.65.122.187])
垢版 |
2022/06/30(木) 08:19:30.37ID:6yS2tPel0
>>484
わいラッピング屋だけど原盤あればどうにでもするけど無いとたいへんよ
>>485
あんた凄いな
黄色字に見えるところ文字の羅列なんだな
ぼんやりした画像の謎がひとつ解けた

ルマン終わっても貼りっぱなしというか保存車両にも貼ってあるし
奥が深いよねこのステッカー。で、以外とでかいんだよね
目付けてるのがこれなんだけどどうなんだろ
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nissan_R86V_front-left2_2015_Nissan_Global_Headquarters_Gallery.jpg
0487音速の名無しさん (ワッチョイW 05b8-gTzl [126.111.173.251])
垢版 |
2022/06/30(木) 09:26:26.51ID:TUWxZ/EA0
http://hrs-car.com/works/page/3/
一度ホワイトボディにしてますね
0492音速の名無しさん (オッペケ Srf9-MKpH [126.194.201.13])
垢版 |
2022/07/02(土) 11:44:57.27ID:yuQMmp2Er
プジョーはもうフロントライトレスのカウルないのかね?もう一回みてみたいな
0493音速の名無しさん (スププ Sdb2-eBoN [49.98.248.77])
垢版 |
2022/07/02(土) 15:18:47.97ID:ezITAOKyd
あれペイントかステッカー貼ってるね905
0497音速の名無しさん (オイコラミネオ MMd5-jJDy [150.66.84.84])
垢版 |
2022/07/14(木) 03:56:05.52ID:+oYnaiiEM
よりによって野球後の放送
時間変更とか変な字幕入ると嫌だなあ…

[字]カーグラフィックTV 「メモワール マツダ787B」

7/14 (木) 22:00 ~ 22:30 (30分)
BS朝日(Ch.151)

ル・マンウィナー、マツダ787Bの秘密を探る!日本車として最初のル・マン勝利を果たしたマツダ787Bはそれから20年を迎えた今年のル・マン会場で大いなる祝福を受けた。
0498音速の名無しさん (オイコラミネオ MM19-f2gq [150.66.64.101])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:24:35.23ID:9pE/zy6LM
せっかくのデモランが変なヤツに誘導されてw
まあバックギアが確認出来てよかった?
https://i.imgur.com/IZGsz0g.gif
0502音速の名無しさん (ワッチョイW 37ee-nciX [124.33.233.83])
垢版 |
2022/08/09(火) 22:01:42.86ID:rvYtx5+60
>>486
ものすごい遅レスなので見てもらえるかわからんけど…
https://www.motorsportimages.com/photo/1986-le-mans-24-hours-1013690194/1013690194/
これ見るとわかるけどベース部の黄色は文字列ではないし、AUTOMOBILE CLUB DE L'OUESTのフォントはこんなに図太くない。ニッサンがカラーリングやり直した時に間違って作ってしまってる。
0509音速の名無しさん (ワッチョイW 2db8-uwUf [126.111.173.251])
垢版 |
2022/09/02(金) 22:51:08.30ID:357zmhIB0
小河等さんの愛機ですね。是非ともキグナスローラと並べたいですね。
0511音速の名無しさん (ワッチョイ 2344-BZR6 [27.139.65.172])
垢版 |
2022/09/05(月) 13:59:06.86ID:7kX7hQlL0
トヨタCカーは91以降は形が面白くない。
85CL 、86Cあたりがオリジナリティがあって
模型映えしそう。
0517音速の名無しさん (エアペラT SD6f-AIux [148.67.196.209])
垢版 |
2022/09/29(木) 04:45:06.73ID:u9qjqMRXD
揚げ足取り的なことを書けば、そもそも グループC 自体は
グループC "プロトタイプスポーツカー" 時期によっては "スポーツカープロトタイプ" が
終了したのが 90年代前半で、グループC "スポーツカー"の名称で
2000年代後半まで存続していた。
※ LM-P に吸収される形で消滅
0524音速の名無しさん (ワッチョイ 3a44-d+Wz [27.139.65.172])
垢版 |
2022/10/10(月) 01:59:21.88ID:pVsqJy860
水野さんはV12否定派なのかな?
林教授はV12に自信満々だったけど。
0529音速の名無しさん (ワッチョイW 87ec-RpRk [60.37.107.200])
垢版 |
2022/12/03(土) 15:57:12.78ID:6NA32G690
>>528
母体はなくて、松田さんがコレクションに入れるために買った新車の956をいちどだけ走らせる為に急造したチーム。ダメダメだったんだけどたまたま自チーム車が全損したフィッツパトリックチームのクルーがオペレーションしてくれて4位に入った。
0535音速の名無しさん (ワッチョイW 2fc7-H5VQ [202.43.19.197])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:23:37.67ID:GG9YEHVF0
PORSCHE966ってグループC時代(imsa-gtpだけど)のオープン2シーターだけど、あれってどういう立場の車なんですかね
あとimsaだとちょいちょいオープン2シーター出てくるけど、トップのクラス分類のマシンだったんですか?
0536音速の名無しさん (ワッチョイW 8744-UA8M [124.141.117.62])
垢版 |
2022/12/07(水) 00:45:33.25ID:yCnMBh8Q0
>>535
Porsche966というかGunnar966かな
デイトナのリザルト上ではGTPに分類されているので一応トップカテゴリー扱いなのでは
IMSA GTPクラスで初めて走ったオープンボディのマシンって栄誉が与えられているらしいw
0541音速の名無しさん (ワッチョイW bbee-TV96 [122.220.222.216])
垢版 |
2022/12/08(木) 00:19:57.18ID:q0v1tUbF0
スレチだけど先日スパークから発売されたブルンの962c
2種類とも以前のペチャンコルーフに戻ってしまった
次に控える武富士はサンプル画像見る限りだと大丈夫そうだけど
どうなってるんだろうか
0544音速の名無しさん (ニククエ 2244-bi75 [27.139.65.172])
垢版 |
2022/12/29(木) 18:20:11.70ID:sYU9iBcM0NIKU
ヤフオクにエレクトラモーティブのVG30出てるよ
300万だと。
0545音速の名無しさん (ワッチョイ c3d2-j5s0 [14.133.28.41])
垢版 |
2023/01/22(日) 15:38:17.35ID:fyGrzFpw0
マクラーレンノースアメリカでググると現行の市販車ディーラーに当たるんだな
IMSAGTPのBMWプログラム以降は聞かないよね
ロンデニスが買収したマクラーレンと別資本になってたのかも
0549音速の名無しさん (ワッチョイW 6344-sh5g [124.141.117.62])
垢版 |
2023/01/24(火) 15:24:11.42ID:w6NC+Lz70
>>548
にあったMcLaren Engineering of Livonia Michiganって部分から辿るとLinamarって自動車関連の会社に行き着いた

https://www.linamar.com/mclaren/mclaren-evolution/

の記述を正確に読み取れたかわからないけど、2003年にMcLaren EngineeringはLinamarに買収されたとある

ちなみにMcLaren Engineering Groupって名前の全く無関係そうな建設会社が現在も存在している
0551音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-XSNR [126.111.173.251])
垢版 |
2023/01/27(金) 14:28:18.97ID:NZwAoWBn0
レーシングオン No.523 グループCクロニクル:トヨタ
2月1日発売だってさ
0554音速の名無しさん (アタマイタイーW 87b8-XVIT [126.111.173.251])
垢版 |
2023/02/02(木) 12:08:17.34ID:8EPuuUKL00202
はちごーしー
はちろくしー
はちななしー
はちはちしー
はちはちしーぶい
はちきゅーしーぶい
きゅーまるしーぶい
きゅーいちしーぶい
きゅーにーしーぶい

てぃーえすぜろいちぜろ
てぃーえすぜろにーぜろ

やっぱり ゼロワンゼロとかって言い回しのほうが良いの?
0557音速の名無しさん (ワッチョイ 51d2-t1ev [14.133.39.222])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:13:16.72ID:J+nb0Ha80
ニッサンがDATSUN名義でWRCに参戦した1979年代後半ののバイオレットがトリコロールだったけど
アメリカだとIMSAかTRANS-AMで走っていたエレクトラモーティブの280Zがトリコロールな気がするね
1980年前半あたりな気がするけど
0559音速の名無しさん (アウアウウー Sacd-QHiV [106.131.107.51])
垢版 |
2023/02/15(水) 01:09:39.35ID:Jn4X2rfaa
NMEはニスモの欧州子会社として88年に生まれ、当初はニスモヨーロッパと呼ばれることの方が多かったような。
段々本社の直轄になっていってニスモは口挟めなくなっていった。
生沢NME監督就任の件で本社の町田さんとニスモの難波さんが対立。
0566音速の名無しさん (ワッチョイW 3144-QHiV [110.133.215.191])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:05:25.51ID:gK2nP90R0
1991年のシュパンは武富士が下り、オムロンの代わり(と言うより962ロードカー販売の繋がりで)にアート引越しセンターがついたが、ル・マンだけでJSPCの分まで予算が出なかったかJSPCは真っ白なボディーで参戦。何となくCANONのステッカーだけ貼って参戦してた。
0567音速の名無しさん (ワッチョイW 3144-QHiV [110.133.215.191])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:10:51.26ID:gK2nP90R0
シュパン
87 
ロスマンズ(最後の2戦のみ)
88 
JSPCロスマンズ オムロン 
ル・マン&WEC武富士
89 
JSPC&ル・マンオムロン 
IC富士&ル・マン武富士
90 
JSPC&ル・マンオムロン 武富士
91
JSPC真っ白
ル・マンアート引越しセンター×2
92
デイトナアート引越しセンター
0568音速の名無しさん (ワッチョイ 51d2-t1ev [14.133.45.231])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:13:45.91ID:qdILzjbV0
シュパーンもだけどセンターモノコックをカーボン化した車両の戦闘力が特段上がったという感じはなかったね。
ヨーストが使ったアルミハニカム製のワークスシャシーのが成績が良いですし。
0573音速の名無しさん (ワッチョイW 15b8-Sim7 [126.111.173.251])
垢版 |
2023/02/19(日) 08:47:22.92ID:byljphLQ0
1991富士でシュパンは武富士で走ってるよ 白赤のヘンテコなカラーだけど

https://youtu.be/rDcwuqu0YA8
0575音速の名無しさん (ワッチョイW 15b8-t8JU [126.108.61.254])
垢版 |
2023/02/19(日) 22:32:12.24ID:n4VzYl370
これは新しいな
0577音速の名無しさん (テテンテンテン MM7e-WIG5 [133.106.63.246])
垢版 |
2023/02/21(火) 00:03:30.89ID:jp0YMk5RM
鈴鹿のファン感にCカーたくさん来るね
0593音速の名無しさん (アウアウウー Sa9b-2yit [106.146.34.243])
垢版 |
2023/03/20(月) 23:57:01.39ID:8fUnv7A2a
多分ボディサイドからアンダーパネルに空気が入りこむのを防ぐための形状のはず
787みたくアンダーパネルがサイドからはみ出してる形が一番効果高そうだけど、89cは全幅が規定ギリギリだったから凹ませたんだと思う
全て記憶と憶測だから間違ってたらごめんなさい
0594音速の名無しさん (ワッチョイW 4bc7-GShd [202.43.20.254])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:00:38.06ID:upR7+7Jt0
これ、グループCだよね?
乗ってるメンツからポルシェかなとは思うんだけど…

https://i.imgur.com/h3exua3.jpg
0595593 (アウアウウー Sa9b-2yit [106.146.33.221])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:25:00.67ID:/FOHU4fFa
>>592

あとサイドのアウトレットについては知っている人も多いと思うけど
ラジエターなどから出る熱く遅い気流がリアウィングに悪影響を与えない様、上面から側面に位置を変えたのが当時のブームね
0598タナケン、復活!? (ワッチョイW 1b9f-S3qG [223.165.41.184])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:27:03.47ID:uNWfgvYk0
ボディサイド、LC2も面白い処理してる。

グループCじゃないけど、スライディングスカートが禁止になった1980年
アルファ・ロメオがF1でエアカーテンみたいにして空気の流入を防ぐようなボディワークしてた。
0600音速の名無しさん (ワッチョイ ed92-5oiz [106.73.233.226])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:50:31.30ID:xEll+wbV0
シャシー下には前からの空気だけ入るのが理想ってことか
0601音速の名無しさん (ワッチョイ 156c-ikH3 [180.60.180.131])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:15:24.01ID:2EI/CoP30
>>599
タナケン復活のようつべのチャンネルは一つだけですか? 
最近70年代80年代の国内レースの映像が増えてますね
ああいう映像 タナケン復活さんが上げた映像の再うpだったりしてw
0602音速の名無しさん (ワッチョイ 156c-ikH3 [180.60.180.131])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:25:48.45ID:2EI/CoP30
再うpも混じっていたりして に訂正
オリジナルを上げている人も結構いる
あの時代にビデオデッキを持っていた人って羨ましいな
0603音速の名無しさん (スフッ Sd43-+e1l [49.104.23.72])
垢版 |
2023/04/16(日) 18:08:13.34ID:nf453yzHd
コクヨのR91CPレストア完了して走ってるみたいだが、ヘッドライトがLEDに換装されたらイメージガラッと変わるな。
0606音速の名無しさん (ワッチョイ 156c-ikH3 [180.60.180.131])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:37:35.82ID:2FZzlcBy0
>>605
富士F2 星野中嶋のバトルのやつですよね?
星野がものすごいスリップストリーム使った 
中嶋のリアウイングの下にノーズを突っ込んでストレートを走ったって
当時のレースレポートに書いてあった
ようつべで見たらその周のストレート 観客席が映っていて
肝心のシーンが映っていないーww
0615音速の名無しさん (スッップT Sda2-IPSQ [49.96.244.20])
垢版 |
2023/07/30(日) 22:09:32.40ID:5toQ5lbUd
まだ「FIAがWSPCに参戦しているメーカーをF1に参戦させるために無理やりエンジンの規定を変えた結果、スポーツカーレースの世界選手権が潰れてしまった。」とかいうデタラメ書いてあるのか?
自動車メーカーはFIAの思惑通りに動かないし、WSPCに参戦しているメーカーを金の掛かるF1に参戦させようなんてマクドの客に高級料理店に行かせようというようなもんだな。
0616音速の名無しさん (スッップT Sda2-IPSQ [49.96.244.20])
垢版 |
2023/07/30(日) 22:15:06.64ID:5toQ5lbUd
あのデタラメ、グループCスポーツプロトタイプ規定はエンジンのタイプごとに性能調整をしていたIMSA-GTP規定のようにいろいろなタイプやいろいろな排気量のエンジンを搭載した車が互角に競えたと思わせようとしているよな。陰謀論に嵌ってしまう人なんかいるからあのデタラメを信じてしまう人いるんだろうけどな。
0617音速の名無しさん (ワッチョイ 8244-l9RU [27.139.64.65])
垢版 |
2023/07/31(月) 11:44:33.98ID:6Kq94iJM0
え、でたらめなの?根拠は?
日産V12を使わせてって、F1チームから打診があったそうだけど。
0619音速の名無しさん (ワッチョイW ee6c-zegV [153.243.5.6])
垢版 |
2023/08/02(水) 16:04:12.82ID:E6k8Nrw00
FIAも不人気ジリ貧WSPC世界選手権をどうにかしないとならなかったのは事実
レーシングオンも懐古誌になってCカー記事はやたら多いけど
ル・マン、(ワークス)カーバリエーション、JSPCで
WEC,WSPC選手権の記事見たことない。
0620タナケン、復活!? (ワッチョイW 869f-4qtN [223.165.41.184])
垢版 |
2023/08/02(水) 19:37:43.42ID:D6F+6DfM0
レーシングオン、サルドゥ氏を取り上げるのなら
マーチ82G、BMW M1Cに触れないのは画竜点睛を欠く感

ミラージュM12、ルマン後にIMSAに参戦してるんだけど
草レース扱いで無視かね?

次号はF1かぁ。シングルシーターカンナムはいつ取り上げてくれるのかのう
0621音速の名無しさん (ワッチョイ 850e-IPSQ [114.181.105.125])
垢版 |
2023/08/02(水) 20:54:12.58ID:BkzsOzkB0
フォード C100 の '81 モデル
マーチ GTP ('81) 
ローラ T600
WM や ロンドー の GTPルマン
の記事って見たことないような気がする。
0622音速の名無しさん (ワッチョイW b9b8-MkdW [126.111.173.251])
垢版 |
2023/08/04(金) 12:32:05.40ID:QbettPpg0
Mussato MXJ-92って何?
0625音速の名無しさん (ワッチョイ 696c-tosP [180.60.180.131])
垢版 |
2023/08/04(金) 21:06:44.30ID:75RNZWWg0
>>615
FIAがエンジンの規定を変えた理由ってなに?
雑誌をデタラメだと言うなら 完璧に正しい理由があるってこと?
どんな理由?
0626音速の名無しさん (ワッチョイ 6c0e-mBaV [114.181.105.125])
垢版 |
2023/08/05(土) 07:51:02.25ID:bK1keWzf0
>>622
なんとなくだけど
ランチアLC2 を払い下げてもらって
汎用のエンジン積んだんじゃないかと想像。
日本っで言ったら、ブリティシュバーンとか
マツダのシャーシにDFLを積んだ感じ
0627音速の名無しさん (ワッチョイ 8244-4gau [27.139.64.65])
垢版 |
2023/08/15(火) 13:36:36.41ID:Zo1+OymX0
>>615 はよ、でたらめの根拠おしえてよ
0629音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-greZ [114.181.106.59])
垢版 |
2023/08/20(日) 01:56:17.42ID:jSLFOtjj0
>>628
イタリア版の Wiki でランチアLC2 を見ると
LC2 に アルファロメオエンジンを積もうとしたのが アバルトSE047
これをさらに検索すると アバルトSE048 俗に言う幻の アルファロメオCカーが出てくるね

LC2 を最後まで走らせていたのが Mussato Action Car
0633音速の名無しさん (ワッチョイ 976c-5VPv [180.60.180.131])
垢版 |
2023/09/11(月) 19:22:09.80ID:M6pvCX3U0
>>631
林みのるのデザイン 童夢ゼロ その後のスポーツカーやらスーパーカー
フォーミュラカーっぽいレーシングカー・・・ どれもカッコいいとは思わないんだがw
トヨタ童夢84Cからの丸いCカーは本当にカッコいい  大好きだ
0634音速の名無しさん (スッププT Sd43-9C00 [49.105.96.203])
垢版 |
2023/09/16(土) 20:04:31.15ID:SiXS0LPkd
ミニカーの紹介
GRID S1 NO.37 LE MANS 1982
https://www.sparkmodel.com/en/products/22644
品番 S9423、来年春発売予定
0635音速の名無しさん (スッププT Sd43-9C00 [49.105.96.203])
垢版 |
2023/09/16(土) 20:04:31.15ID:SiXS0LPkd
ミニカーの紹介
GRID S1 NO.37 LE MANS 1982
https://www.sparkmodel.com/en/products/22644
品番 S9423、来年春発売予定
0636音速の名無しさん (アウアウウー Sa4d-0yxK [106.131.25.3])
垢版 |
2023/09/29(金) 01:36:04.62ID:z1y0AGRga
ザウバーメルセデスがカラーリングをシルバーにしたのって、
当時日本車がWSPCに参戦するってなって、日本車が世界でガンガン売るからそいつらをぶちのめしてベンツが一番って証明するためにシルバーにしたと聞いたけど
ほんとなんですかね
0638音速の名無しさん (ニククエW b65b-/HEw [255.34.233.218])
垢版 |
2023/09/29(金) 12:43:54.98ID:D66bV4a/0NIKU
鈴鹿ではサイドにブルーのストライプとSTが無くなったのは何故なんだろうか
0639音速の名無しさん (ニククエW b65b-/HEw [255.34.233.218])
垢版 |
2023/09/29(金) 12:44:44.29ID:D66bV4a/0NIKU
すまん 鈴鹿ではあったがルマンでは無くなった だ
0641音速の名無しさん (ワッチョイ 0d84-VZIV [246.156.92.161])
垢版 |
2023/10/08(日) 16:31:01.90ID:Ni4u221Q0
この人は何者なの?
0642音速の名無しさん (ワッチョイW df7c-pyZ0 [211.7.224.3])
垢版 |
2023/10/22(日) 11:12:02.36ID:M5QHvnbZ0
ルマンクラシック?でNPT90が走ったけれど、実際に当時参加したらどんなもんなんだろうか。やっぱり燃費悪くてどうにもならないかな。
0643音速の名無しさん (ワッチョイW e272-AI0h [139.101.11.96])
垢版 |
2023/12/18(月) 19:40:57.53ID:tppsAagw0
P35がイギリスでエンジン共々レストア完了間近みたいだけど。あれからどうなったのかな。
エンジンは勿論VRT35で700馬力仕様らしい。
0644音速の名無しさん (中止 3f44-pmxG [27.139.64.65])
垢版 |
2023/12/25(月) 17:37:47.82ID:10TFtMDa0XMAS
林教授渾身のV12気筒、実戦で見たかった。
V10のほうが軽さマシンバランス良いと思うけど
V12にはロマンがあるよ。
0645音速の名無しさん (ワッチョイW a372-djep [139.101.11.96])
垢版 |
2024/01/13(土) 06:46:36.49ID:/qI/e48D0
P35は先月にレストア完了したみたい。
https://phil30589.wixsite.com/psml/nissan-p35
NP35と違ってエキゾーストはディフューザー内4カ所排気みたい。
どんな音するのか気になる。
0646音速の名無しさん (ワッチョイW 7318-k97L [240d:1a:1e:aa00:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 12:25:36.34ID:1P3wZKDq0
962Cは乗りやすいと谷口選手が動画で言ってるが、さっぱり解らないw
同じ動画にTOMS85Cも出てて、そっちは何だかギクシャクしてた 
トムスは最近、動態保管に力を入れてるのかな ミノルタカラーの89CVも動かすらしい
0647音速の名無しさん (ワッチョイW e319-9oyE [2001:268:9ac2:3168:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:02:18.98ID:/ahqh+OP0
海外に行ったリップが馬鹿でかいミノルタ89C-Vとは別にあるのか?
0648音速の名無しさん (ワッチョイW 5744-f3x6 [220.152.25.251])
垢版 |
2024/02/16(金) 21:08:55.68ID:dtiZ1VXo0
1992年のJSPCにナビコネクションがきちんと出てればマツダがCクラスのチャンピオンになれた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況