X



□■2019□■F1GP総合 LAP1975■フランス□■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 0f3f-CTPM)
垢版 |
2019/06/15(土) 16:16:33.53ID:ex35o6uE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること
※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※こ こ で の 実 況 は 厳 禁 で す。最悪モタスポ板が使えなくなる可能性もあるので実況スレへ
実況ch内スポーツch
http://mao.5ch.net/dome/
【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
https://otn.fujitv.co.jp/b_hp/918200222.html
モータースポーツTV放送案内所 Lap15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1549432626/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap75
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534051139/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられなかった場合は、速めにスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください

※前スレ
□■2019□■F1GP総合 LAP1974□■フランス□■
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1560418596/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0158音速の名無しさん (ワッチョイWW bb92-9LPm)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:12:37.60ID:oIVudqUE0
>>157
>基数少なくてもパワーと燃費と信頼性を上げるための開発コストは上がって

今のところPUメーカーの開発費は問題じゃないよ
F1にとってメーカーが1兆円かけようがそれはメーカーの勝手
(PU販売価格には上限あるから)

緊急性があるのはチームにとっての出費をどう抑えるか

その次の議論で、
2025年から変わる予定の新しいエンジン規定で
エンジンをシンプルにして供給ベンダーを増やそうと
してるのがロスブラウン
0159音速の名無しさん (ワッチョイ a304-yagB)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:17:17.95ID:mYQHXxE/0
>>158
ハイブリッドで効率追求だからエンジンメーカーも開発の旨味があるわけで
シンプルにしたら逆に撤退しちゃうかもな
あるいはEVレースに軸足行っちゃうとか
0161音速の名無しさん (ワッチョイWW bb92-9LPm)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:25:56.68ID:oIVudqUE0
>>159
あと、そもそも論なんだけど
PU競争自体はコンストラクター選手権であるF1にとって本質じゃないってのもある
できればエンジンはワンメークにしたいし、それに越したことはない

にもかかわらずPU競争をFIAが煽らざるを得ない理由は何故か?

それはエンジンメーカーに競争させてメーカー負担でPUを開発・
供給してくれる方が、金をメーカーに払ってワンメークを実現する
よりも遥かに安上がりだから

ロスブラウンはこのままだと上のビジネスモデルが
成り立たなくなることを恐れて「シンプル、且つ魅力的な」エンジンルール
という「解が無い」としか思えない難題に取り組んでる(可哀想)
0162音速の名無しさん (ワッチョイ 4e12-bbbA)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:32:46.21ID:1dJaymhb0
シンプルなエンジンにしたらメルセデスもホンダもルノーも撤退だろね
開発の余地はないだろうし性能に差がつかないなら大メーカーが参加する意味がないし
直4 1500ccターボエンジンとかになるんかな?ひょっとして3リッターNA V10だったりとか
0167音速の名無しさん (ワッチョイWW bb92-9LPm)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:45:24.75ID:oIVudqUE0
タイヤ戦争→タイヤメーカーのワークスしか勝てない
PU戦争→PUメーカーのフルワークスしか勝てない

前者はタイヤメーカーの撤退で解決したから
後者もPUメーカーの撤退で解決するしかないのかな
0173音速の名無しさん (ワッチョイ 76a6-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 09:39:01.59ID:jnHjGaFB0
>>171
なにか気に障った?
3行も書く必要もなく安定運行しているスレがある以上、3行必須のスレは「ああ、高齢者スレなんだな」って思うのは普通だろw
0174音速の名無しさん (ワッチョイ 63b8-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 09:43:46.44ID:9DFa0J6a0
>>173
ん?いやね、ワッチョイコマンド3行維持してるスレも無いスレもどっちも見かけるけど
3行を珍しいものみたいに思ってるのは疎いんだなあってw
0177音速の名無しさん (ワッチョイWW 9a30-xU2V)
垢版 |
2019/06/16(日) 09:46:42.01ID:CYShr2h50
メルセデスは既に2021向けにも大規模な予算を投入済みなんで2021を節約とか言っても当年度予算それも抜け道だらけのグレー予算でしかなさそうなのがな
0178音速の名無しさん (ワッチョイ 76a6-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 10:04:42.00ID:jnHjGaFB0
>>174
いや、お前みたいに5chが趣味じゃないしw
そもそも質問した瞬間=疑問に思った瞬間じゃないしな
「乙」以外になんか書こうと思ってネタがなくて適当に雑談混じりで書いただけだからな
なんか必要以上に突いてくるお前って、ネットがお友達なんだな
0181音速の名無しさん (ワッチョイ 9a24-dkU8)
垢版 |
2019/06/16(日) 10:23:23.87ID:xxyumBip0
メルセデスの優勝を阻止する方法はハミルトンを10戦リタイアさせる
毎戦持ち回りで・・メルセデスユーザー以外で
クビアト・グロージャン・アルボン・ガスリー・マグヌッセン
ジョビ・ベッテル・フェルスタッペン・ライコネン・
そしてルクレール(何をしてもペナルティなし)
これなら結構盛り上がるシーズンになりそうだっけどね
ル・マン24hもトヨタのできレースだしF1もメルセデスGPだしね!
0184音速の名無しさん (ワッチョイ 5a4d-YCmz)
垢版 |
2019/06/16(日) 10:30:25.06ID:wvfB72TT0
>>177
そもそも監視なんてできるわけないだろうなw
FIAが監視するなら権力を握ってるチームが有利になるw
つまりメル、フェラが監視を緩くされて楽勝になる訳だ
規制を付けるたびにどっかが強くなる悪循環ねw
0185音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bb8-R62x)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:11:20.94ID:eSmwGI9e0
>>161
FIAがコスワースだかの統一エンジン案を提案したけど
チーム側が嫌がって否決されてPUになったじゃん
フェラもメルセも復帰を検討してたホンダも嫌がるだろうな
0186音速の名無しさん (スフッ Sdba-sndw)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:14:55.76ID:KPU4Kl0Pd
>>148
何でハミルトンだけ若い頃限定なのかわからないがそれでも上位7人より危険って事はなかったぞ
そいつらの危険性を過小評価してるな
0187音速の名無しさん (ワッチョイ 4e12-bbbA)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:17:06.64ID:1dJaymhb0
>>179
大いにあるんじゃね?、マクラーレンとホンダの時の関係見ればw
うちのエンジン使ってくれたら100億出しますってくらいだから
うちが開発したマシンで出走してくれるならただでもいいです、いや逆に10億出しますとか
0188音速の名無しさん (ワッチョイ 97c6-YCmz)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:20:47.45ID:N3x/yJcn0
>>166
国内のFNとSFみてて分かるけどワンメイクっていったって
20年前ならルマンとインパル 10年前ならインパルとトムスっていうふうにタイトルとるチームはほぼ決まってるようにみえる
で、ドライバーは外国人か本山哲を起用すればタイトルはほぼ安泰っていうのみてるんで
ドライバーとしての安定感とスタッフの多さで結局メルセデスがトップになるだけだよ
0189音速の名無しさん (ワッチョイW c7e8-kJs2)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:25:16.21ID:D9dOCn9k0
>>13
その記事見てないけど
セイフティーカー先導時オカマしてブチギレ横に並びぶつけた人間の発言とは思えん(しかも主張とは異なり前の車の走行データは全く問題なかった)
現行ルールで問題なく発動したペナルティだから誤審ではない不満が有ろうが競技者としての責任を先ずは果たすべきだ
ジョニーハーバートだったかな彼に『ヘルメットを置くべきだ』と言ってほしい
危険予知(回避)の能力についてはハミルトン目線での瞬時で起こった出来事にどのタイミングでどう判断したのか?彼のこれ迄の経験等々加味する必要が有る(俺はとっさの判断は例え間違っていてもドライバーを責められるものでは無いと考えている)
ハミルトンは右側のスペースが○と判断しただけ(実際に譲ろうとしてラインを変えた前車に交わそうとしてラインを変えてぶつかる場合も有る)
ベッテルの発言に関しては『左からなら問題なく抜けていた』みたいな事も言ってるし【自分が1位】の主張に矛盾も感じている
(ルールを守っていない行動等は問題外)
0190音速の名無しさん (ワッチョイW c7e8-kJs2)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:41:34.28ID:D9dOCn9k0
>>28
タイヤのグリップが無ければ車は動かない
タイヤのグリップを上げる為に空力でタイヤを地面に押しつけている
タイヤのグリップを最大限生かす為にサスペンションやアクセルワーク(アトラクションコントロール)ブレーキングテクニック(ABS)等が有る
タイヤのグリップは全ての車において極めて重要な要素だ速さを競う競技車なら尚更重要
0194音速の名無しさん (ワッチョイW c7e8-kJs2)
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:35.53ID:D9dOCn9k0
>>72
1000馬力と言っても予選Q3で解放されるのみだし
車がデカく重くドラッグも増えてるからどう比較したら良いのやら
ちなみに87年予選では1200〜1300馬力以上とも言われた時の最高速でも380位じゃなかった?
0202音速の名無しさん (ワッチョイ 76a6-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:06:28.14ID:jnHjGaFB0
うわ、マジで高齢者多いなここw
お爺ちゃんって茶化すの禁句だったのか。マジで知らんかったわ
しかし、そこまで怒るかね?年齢で怒るとか熟女かよ
0207音速の名無しさん (ワッチョイ 76a6-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:35:12.82ID:jnHjGaFB0
>>205
うん、関係ないよ
ただF1スレに高齢者が増えてるということに被せて茶化して言っただけなんだけど、それがグサっと刺さったのが一名いるわけさ
0211音速の名無しさん (ワッチョイ fa0f-0Jj8)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:49:14.42ID:0b9/IpZD0
今は文中に草とか草生える言うのが普通でしょ
0212音速の名無しさん (ブーイモ MM26-SsuE)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:49:46.68ID:0e5I8VWyM
天才的なアイデア思いついちゃたんだけど
決勝前夜に、全チームに任意の1チームの車体、PUに好きに細工出来る1時間を与える
その後、自チームの車をチェックする1時間が過ぎたら封印
チェックをすり抜けた時限発火装置やマフラーのバナナなどの集中砲火でメルセデスは沈没(なおルノーだけはレッドブルを狙う)
F1は陰謀との親和性が高いのでファンも喜ぶ
メーカーはセキュリティの技術革新に繋がるので歓迎だろう
0213音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bb8-R62x)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:50:32.68ID:eSmwGI9e0
>>207
だからさ
なんで3行?1行でよくね?って問いに
丁寧に説明してあげてるだけなのに
お爺ちゃんが多いのねって意味不明だよ

茶化しじゃなくて煽り目的にしか見えん
図星関係なしに怒る奴は怒るで
0215音速の名無しさん (ワッチョイW c7e8-kJs2)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:53:02.91ID:D9dOCn9k0
>>204
ウイングカー以降ならジョン・バーナードが現在も残るデュフューザーやコークボトル等考案している
…じゃなくて
馬力と最高速の話だったんで今と昔の車では比較出来ないって意味で書き込んだつもりだった
0217音速の名無しさん (ワッチョイW c7e8-kJs2)
垢版 |
2019/06/16(日) 14:13:12.02ID:D9dOCn9k0
>>184
一般企業とは違い事前の莫大な設備投資を行えば減価償却無視で生産コストは低く算出出来そうだな
部品購入も他の取引が有れば込みで考えれば安い請求書でも良い訳だし…
証明出来ないグレーゾーンをどうやって取り締まるのだろう?
巨大資本と取引先の沢山有る大企業ワークスとプライベートチーム同じ予算なら同じなのか?
0218音速の名無しさん (スププT Sdba-4xvF)
垢版 |
2019/06/16(日) 14:13:12.33ID:6nq2+bXzd
モタスポ板あるある(5ch専門板あるある)

懐古アンチが40代を老害呼ばわりで攻撃しようとしたら
「40代?若いやん」「え?」という流れになりスレの空気がカオスになる
0223音速の名無しさん (バッミングク MM86-ZJYt)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:07:18.05ID:mHbN1R43M
ま、今のF1なんて見るだけ時間の無駄。
結果だけ分かれば十分。
0224音速の名無しさん (ワッチョイ 3378-oLqU)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:07:29.16ID:tFg+KJYM0
ありがとうございます。

フェラーリが令和2年(2020年)F1世界選手権でドライバーズタイトルとコンストラクターズタイトルをとりました。

ありがとうございます。

ありがとうございます。
0225音速の名無しさん (ワッチョイWW 9a30-xU2V)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:12:21.20ID:CYShr2h50
>>179
公には出来ないことになるだろうが
グレーコソ練とか、何年も前から開発とか、オイル燃焼選手権とかが開かれていた様に公でなければやりたい放題な所もあるだろうね
0226音速の名無しさん (ワッチョイWW 9a30-xU2V)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:14:05.07ID:CYShr2h50
>>185
FIAのは極論を言い出して思惑通りにする奴だからむしろ変なことを言い出したら裏がある
ピレリの時もおかしな条件だらけで大半のメーカーがあの条件で受け入れるのは何かがあるところだけだっていわれてたし
0231音速の名無しさん (ワッチョイ a304-yagB)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:33:41.81ID:mYQHXxE/0
なんか理由がわかった気がするな。

スポーツの人気って、結局スーパースターの有無なんだよ。
F1は元々技術偏重だけど、最近はドライバーの存在感がどんどん薄くなってる。
そこだね
0232音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bb8-LBDw)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:39:23.11ID:JYl54eTl0
>>230
レベルが違うでしょう
フェルスタッペンのとかはちょっと勢いつけすぎだったけど
吹っ飛ばすだけならミスって言い張れるじゃん
ミスな訳ないけど
ベッテルのあれ許したらもう色々ダメだと思う
0236音速の名無しさん (ワッチョイW 4eec-mx8U)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:45:06.93ID:npt5j4ok0
寧ろクソ裁定で盛り下がった茶番レースを最後に湧かせてくれたと言っていい
観衆は大盛り上がりでフェラーリクルーもやっちまえみたいな感じだったし
0238音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bb8-R62x)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:54:36.94ID:eSmwGI9e0
>>231
スターはいつだっているよ
視聴者が熱心ならスターと感じるし
冷めてるならお決まりのパターンと感じる
結局は見始めた頃の熱を持った視聴者が
市場にどの程度の人数いるかどうかだよ

映画でもゲームでも同じような完成度なのに
ブームになる場合とならない場合がある
市場の準備と世に出るタイミングが揃う必要
0240音速の名無しさん (ワッチョイ faeb-AFaF)
垢版 |
2019/06/16(日) 15:58:37.68ID:sV0mgud80
有料か無料かというか、衰退したロックと同じだよ
メディアに出てこないでライブ主義とかさ

ライト層の流入がなくなりバンドはコアユーザーのファンとともに老化した
0241音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bb8-LBDw)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:01:59.93ID:JYl54eTl0
ライト層は必要だと思うけど
個人的にはF1は開発競争の場であってほしい
ハンデとかBoPとか言い出したらF1見る気なくなる
最近のレースで技術的に同じレギュレーション内でハンデ無く競争してるのほぼ無いからね
0242音速の名無しさん (ワッチョイ faeb-AFaF)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:04:14.73ID:sV0mgud80
露出という知る機会、ネットでもTVでも雑誌でも
それらによる宣伝効果でも良いけど、そういうのがないと、そもそも知られない

モータースポーツやF1のことを知らない人が、
突如として知らない存在のものを見たいと思って、どうしてもお金を払いたいんだよ!となるわけないじゃん

例えば音楽で、知らないアーティスト、知らない曲を
聞いたこともないのに「どうしてもこの曲を買いたい」となるか?
どこかで無料で先に聞く機会がないと、そもそも存在にさえ気づかない現実
0244音速の名無しさん (ワッチョイ fa7c-SHgP)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:07:06.71ID:k8LUT0wc0
開発競争はいいけど頻繁にレギュ変入れて政治合戦で勝った奴が何年も通して延々勝ち続けるのもなー
去年ぐらい荒れてるならいいけど今年みたいなのだと流石にちょっと
0245音速の名無しさん (ワッチョイW 7f00-forW)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:07:39.07ID:BOR2MywN0
本当にモタスポって特殊なスポーツだよな
テレビのスポーツ結果に出るわけでもなく、新聞に小さく結果が出るくらいの扱い
たまに佐藤琢磨が勝って紹介されるくらいだし
0248音速の名無しさん (ワッチョイ faeb-AFaF)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:20:44.30ID:sV0mgud80
>>245
一般的なメディアは、ほぼどこも取り上げない
だから世間に知られることもない

検索すると少しだけ情報が出てくるというレベルで、しかもまともなのが本当に少ない
もっとも露出で頑張っているのが某ゲートという悲惨な状態
0253音速の名無しさん (スップ Sd5a-dY2c)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:33:08.30ID:IzqX4Nu8d
いうてもガソリン車じゃハイブリッドカーにどうあがいても勝てんぞ
0254音速の名無しさん (オッペケ Srbb-fHHM)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:35:43.80ID:JA96fgjwr
まあエンジンパワーガンガン上げて何処まで速く走る車を人間がコントロールできるかって
スポーツとしてはターボの辺りで一つの頭打ちになった感じはあるしなあ
0257音速の名無しさん (ササクッテロレ Spbb-R62x)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:42:03.95ID:T+QxcA+Sp
モタスポに興味ない奴はチャンピオン争いが白熱してでも基本観ないよ
走ってる姿を見て車がカッコイイ
運転手がカッコイイと感じることが前提
そういう人が減ってるの

クリケットが地上波でやってて日本人が観るか?
というのに近いかもしんない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています