X



【SF】スーパーフォーミュラ-182-【SFormula】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:01:36.93ID:vMINQEtd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

公式サイト
http://superformula.net/
公式ライブタイミング
http://superformula.racelive.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/super_formula
公式Facebook
https://www.facebook.com/superformula.official/
TOYOTA
http://gazooracing.com/superformula/
Honda
http://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
http://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
http://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
https://jp.motorsport.com/super-formula/

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-181-【SFormula】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1536723582/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853音速の名無しさん (ワッチョイWW e3b8-hEn1 [60.46.155.245])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:27:01.01ID:fvm7+oFx0
でもベルギーGP訪問してF2上位チームの首脳にアポ無しで会いまくるってすごいわ
ここまでやれる日本人はそうおらんやろ
そこで前向きな返答くれるカーリン首脳もすごいがw

カーリンは日本人と結構縁があるな
琢磨で英F3チャンピオン獲ったり
最近カーリン公式ツイッターが琢磨の座右の銘つぶやいてた
0854音速の名無しさん (ワッチョイW 236b-AbIi [118.155.27.250])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:29:24.65ID:LhQFHt060
今年のF2のそこそこ戦えるチームでかつファースト待遇のチームのシートなんてなかったんだから一年日本に戻ってきて正解でしょ結果的には
0856音速の名無しさん (ワッチョイ f364-Kv/S [106.73.140.160])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:44:25.72ID:7AJACvr60
トヨタエンジン使用チームも、トップチームを中心にドライバーの移籍が多くなるとの情報がある。

まずは今年チームタイトルを獲得したKONDO RACING。
ニック・キャシディと山下健太の2年目コンビで今年のスーパーフォーミュラを盛り上げたが、
どうやら2019年はこのコンビが解消されることになるらしい。

キャシディ、そして山下ともに最終戦で表彰台に上がったように、ふたりともこれから伸び盛りとあって、
どのチームもウェルカムとの噂もあるが、その行き先はどうやら、
TEAM TOM’S、またはCERUMO/INGINGになるのでは、との情報が流れている。


タイトルを取りたければ二人とも残るのが良いよ
0857音速の名無しさん (ワッチョイW 236b-AbIi [118.155.27.250])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:06.72ID:LhQFHt060
優勝請負人の耕太郎さんの元を離れる理由がわからん
耕太郎さんも一緒に移籍ってことはないよな
0862音速の名無しさん (ワッチョイ c361-Kv/S [110.134.180.6])
垢版 |
2018/11/27(火) 22:00:48.71ID:hi+K6E3q0
>>851
なんだよそれなら「コンビ“解消”」って言ってくれよ
近藤解散だとチーム解散するのかと思ってしまうわ
GTでは日産と組んで色々やるの分かってるからあり得ないとは思ったけど

>>859
そうなんだ
親戚とかでも無いとは驚いた
0865音速の名無しさん (ワッチョイW 3384-95xV [218.227.7.84])
垢版 |
2018/11/28(水) 00:23:18.17ID:sWwIYyph0
>>821
ディルマンについては今年だけの代役とかじゃないのかな?
あと、千代ちゃんはどうなるんやろね。
0868音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5AZ [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/28(水) 09:27:35.05ID:hgpfX/sV0
年間幾らで貸しますと言ってるエンジンじゃないからな
全員から一律で徴収しようとすれば弱小エントラントが消えるけど、
そんなの構ってたらレースなんかやってらんない
これじゃ「日本ではエンジンも金では買えないのか」と言われても仕方無いな
0871音速の名無しさん (JPWW 0H87-+Jj2 [150.89.3.67])
垢版 |
2018/11/28(水) 10:19:05.58ID:w5JybSO3H
来年からシャシーかわって勢力図も変わるだろうに大移動したって意味なくね?
0874音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5AZ [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/28(水) 11:00:30.21ID:hgpfX/sV0
今回は「マイナーチェンジ」だとか言い張ってるけど、それはまともにフルモデルチェンジも
出来ない者の言うことではないな
09年と14年はどう見たってフルチェンジのはずだから
マイチェンが精々なら08年いっぱいでシリーズは終わってるはず
0878音速の名無しさん (アウアウカー Sa87-+S2Z [182.251.250.34])
垢版 |
2018/11/28(水) 12:33:10.19ID:vU74v3nba
>>830

こないだパパ嶋さんがTGRF来てたのに凄く違和感があった。確かにトムスやトヨタのルマンには関わってたが

ナカジマがトヨタ陣営に電撃鞍替え!とかだったら面白いのに。
0879音速の名無しさん (スフッ Sd1f-hEn1 [49.104.31.19])
垢版 |
2018/11/28(水) 12:42:22.27ID:+rkkzg3Md
>>871
変わるからこそチーム力あるところが上位に来る
主にはリソース、ドライバーのフィードバック、エンジニアの腕

ドライバーもエンジニアが良いところに行きたいしエンジニアも良いフィードバックをくれるドライバーとやりたい
チームはその両方がほしい

だから大移動は起こる
0881音速の名無しさん (ワッチョイ ff5e-XWbl [123.221.25.231])
垢版 |
2018/11/28(水) 14:36:43.27ID:t7K6DpDV0
>>878
そんなんあるか?
あるわけないだろうよ

エンジン供給の台数の関係があるだろ
ナカジマチームがトヨタエンジンになるなら
今のトヨタエンジンチームがホンダエンジンにスイッチ
するんだよ

そういうチームありそうか?ないだろ?
0882音速の名無しさん (アウアウカー Sa87-DDok [182.250.254.9])
垢版 |
2018/11/28(水) 17:38:27.15ID:fxDSTeXEa
大嶋は来年も乗るのか?
去年も今年も、ずっと下位だったイメージしか無いが何故に残留出来るんだ?
石浦とのGT300チャンピオン以来、活躍する気配も無いし
そろそろGT含め要らなくね?
残留している理由を知りたい
0890音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5AZ [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:22:12.62ID:hgpfX/sV0
レッドブルみたいな金満チームは「払うもの払うから勝てるエンジンを寄越せ、すぐにだ!」と
言うだろうから、メーカー側で勝手に供給枠を絞るってのは通用しないだろう
やはり一律課金を考えなきゃならんし、弱小がこぼれていくのも仕方が無い
決勝に出られる26台までは2社で用意しなければならん
0894音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5AZ [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/28(水) 22:28:28.55ID:hgpfX/sV0
誰かがエンジンを用意しなきゃエントリー出来ないだろ?
だから、どういう手順を踏めば出て来るのかを明示しなきゃならんのよ
現状以上は出せないなら前もってそれを言わなきゃならんが、前年のどの時点で公表するのか
「これから決めていきます」じゃただの無責任
0895音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5AZ [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/28(水) 22:31:06.68ID:hgpfX/sV0
「このシリーズはホンダ・トヨタの私物ですよ」とも今更言えないだろうし、
これまで曖昧にしてきたツケを払わなきゃならん時がきたってことよ
外国勢を一切居れずにガラパゴスに徹しておればいいものを
0897音速の名無しさん (ワッチョイWW c34b-9KmN [180.144.144.51])
垢版 |
2018/11/28(水) 22:45:40.93ID:Ccw9Z78+0
50歳オーバーの精神病持ち無職

【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 6f6b-iA5q [111.96.10.30])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:31:06.26ID:Vm/5H8er0
日本のマスゴミ「HVはガラパゴスwww、世界はディーゼルwww」

ディーゼル詐欺でしょぼーん

HVがギンギンに進化して他が追いつけなくなったというのは
結果的にガラパゴスであるのは正しかったが
奇形ばっかりになって滅ぶ携帯に対して使うのは正しくない
賞味期限とかじゃなく、最初から使う奴がバカって言っているのよw
0905音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5AZ [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:42:24.06ID:hgpfX/sV0
SFはハイブリッド搭載をキャンセルしたから、もうそっちの話はわからないなぁ
ルマンだかWECだかも、ノーマル規定に戻すんだったかな
レースは一人だけじゃ出来ないんで、大勢が乗れるよう規定でないと難しいね
ホンダの庭の中ならホンダの好き勝手、トヨタの庭の中ならトヨタの好き勝手が
罷り通るかも知らんけど、世の中そうは問屋が卸さない
0906音速の名無しさん (スプッッ Sd1f-D/ja [1.75.233.204])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:47:06.77ID:4uTU0u0id
雉沢なんかがいい例だけど、HV出始めの頃にHV叩いてたのは出遅れたドイツメーカーから何かを入れられたライターやら雑誌やらがやってた事だからなあ
当時の雑誌の言ってた事をいまだに真に受けてる人間がいたとするなら、そいつはインテリジェンスが低すぎると言わざるを得ない
0908音速の名無しさん (ワッチョイ 52b8-RAie [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/29(木) 00:00:54.07ID:5PcksBB80
レース以外でのハイブリやらディーゼルの話だったら、ここでは関係無いだろ
搭載を諦めたんだからさ
今のとこ、ガソリンのターボエンジンだしな
メーカーの肝いりでやってる割にはセコいシリーズではあるが
0909音速の名無しさん (ワッチョイWW 9364-qqwW [106.73.142.96])
垢版 |
2018/11/29(木) 00:19:46.99ID:znrCbEyf0
WECは新規定になってもHV継続の予定で搭載するPUは他メーカーやチームに販売可能である事が前提になってる
ていうか、フルカウルは通ぶってる風なだけで今日のモタスポ事情は全然知らないんだよな
0915音速の名無しさん (ワッチョイW 87b8-aHfj [126.51.68.167])
垢版 |
2018/11/29(木) 04:57:47.58ID:t4VEyIq60
次期マシンはニューウェイにデザインしてもらおう。
フィッティパルディってスーパーライセンス持ってて結構大物だったんだな、今年フル参戦してくれたら面白かったのに
0920音速の名無しさん (ワッチョイ ffa2-my/U [124.103.182.241])
垢版 |
2018/11/29(木) 10:34:36.82ID:fP0zveji0
マルケロフは父親逮捕だし、日本ならお金払わず走れそうだね。

ライコネンがフォーミュラルノーに乗ってた頃に日本からF3のオファーがあって、
F3なのにお金もらって走れると聞いて驚いたと言ってたな。
0921音速の名無しさん (スップ Sd72-aHfj [49.97.102.178])
垢版 |
2018/11/29(木) 11:16:02.48ID:UDLsejDBd
>>917
持ってなけりゃ、ハースのレギュラー候補にならんでしょ
0922音速の名無しさん (ワッチョイW e354-h/8S [218.228.217.195])
垢版 |
2018/11/29(木) 11:28:53.16ID:zky7muQJ0
>>921
だから持ってないしレギュラー候補になんかなってないって
スーパーライセンスのポイント表とピエトロと過去の実績見たら明らかにSライ獲得に為のポイント足りないって分かるから

今回テストで乗ってるのはSライポイント14以上持ってたら発行されるテスト用ライセンスが発行されたから
グリーンのテールランプはピエトロがSライ持ってない証拠ね
https://www.motorsport.com/f1/photos/pietro-fittipaldi-haas-f1-team-vf-18-42240356/42240356/
0923音速の名無しさん (ワッチョイ 52b8-RAie [219.37.250.207])
垢版 |
2018/11/29(木) 11:46:01.37ID:5PcksBB80
>>909
値段つけて売れないものについては締め出しってことか、安価なカスタマー用以外は事実上の禁止だな
SFにしたっていつまでも値段も付けられない・買えないようなエンジンでやってるわけにはいかない
値段を付けてバラ撒かないと新規で入って来れないからな
ここに居る連中ってのはメーカーの傘下でメーカーから貰ったエンジンでやるのが当たり前の
ように思ってるが、ある程度の自己資金が無いとモータースポーツなんかやってられないし、
部品代を出し渋ってるレベルじゃどうしようもないんだよ
トヨタ・ニッサン・ホンダの3系列でやるんだったら同居しなきゃならない理由も無いし、
バラでやってりゃライセンスポイントの対象にもならんだろが、それはそれで仕方なかろ
0924音速の名無しさん (ニククエ Sd72-aHfj [49.97.102.178])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:05:08.66ID:UDLsejDBdNIKU
>>922
本人は持ってるって言ってるぞ、もう切れたのか?
http://f1sokuho.mopita.com/free/index.php?page=news/sp/body&;no=115567
「僕はF1にも目を向けていて、今はシングルシーターに集中しているんだ。(F3.5の)ワールドシリーズを制したことでスーパーライセンスの発給条件を満たした。このことが僕の将来に向けて、大きな助けになる」
0926音速の名無しさん (ニククエ MMbb-egAi [210.149.252.72])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:34:37.05ID:kO/pck9yMNIKU
50歳オーバーの精神病持ち無職

【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0929音速の名無しさん (ニククエW e354-h/8S [218.228.217.195])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:48:28.93ID:zky7muQJ0NIKU
>>924
恐らくピエトロは2015年以前、Sライがポイント制になる前の基準で話してる

確かに2015年以前のFR3.5王者は自動的に発給対象になっててチャンピオン獲得後12ヶ月以内に申請すればSライ取れたんだよ
けどピエトロがチャンピオンになったのは去年だから発給対象にはならない
2016年以降にFV8 3.5(旧F3.5)でチャンピオンになってもポイント制では20点しか貰えないし、ピエトロがチャンピオン獲った時のFV8は参加者が16人未満だったので75%の15点しか持ってない事になる
他にSライポイントが貰えるような実績も無いので持ち点は15、発給条件の40点には及ばない

その記事書いてる途中で疑問に思わなかった記者がおかしい
ピエトロは印象良くする為にわざわざそう言ってるのかも
0930音速の名無しさん (ニククエW d6ad-CMw1 [153.201.83.236])
垢版 |
2018/11/29(木) 13:05:52.60ID:qlHB+m3H0NIKU
F3000では88年いっぱいでホンダもヤマハ(5バルブ)も事実上禁止になった
89年からはDFVと無限に移行
今のSFにしろワークスが撤退してエンジンが容易に手に入るようにしないと新規で参加出来ない
どの道、エンジン代も負担出来ないようなとこは撤退するしかない
0931音速の名無しさん (ニククエW e354-h/8S [218.228.217.195])
垢版 |
2018/11/29(木) 13:18:00.79ID:zky7muQJ0NIKU
>>925
それ去年の9月に改訂されてるから2018年に申請する分については新ポイントなんじゃ?
だからチャンピオン35点で換算されてたのは2016のディルマンの代までだと思う
https://www.as-web.jp/f1/162951?all

ピエトロの2017年以前の2年間の成績は2015年ユーロF3が16位で0点、2016年FV8 3.5が10位で0点(旧ポイントなら1点)
なのでどっちにしろ満たしてない
0933音速の名無しさん (ニククエW d6ad-CMw1 [153.201.83.236])
垢版 |
2018/11/29(木) 13:45:00.67ID:qlHB+m3H0NIKU
誰が参加しても勝っても良いなら、GTでマクラーレンが締め出されることは無かった
車両やドライバーの負担だけでは仲間とはみなされないんだよ
サーキットの運営に多額の費用が掛かってるわけだからさ
「オレの庭で勝手はさせん」ということだよ
0937音速の名無しさん (ニククエW e384-xa9h [218.227.7.84])
垢版 |
2018/11/29(木) 14:48:59.02ID:RAjM08vr0NIKU
パロウと牧野は中嶋なんやね。
あと坪井はトムスだと思ってたら、セルモとは。国本は今年でさようなら?
0943音速の名無しさん (ニククエ Sacf-wizW [182.251.250.6])
垢版 |
2018/11/29(木) 16:33:54.70ID:s9UolMLLaNIKU
>>919

あんた現役時代からハゲオーラ全開だったやん
0947音速の名無しさん (ニククエ MM72-lzSb [49.239.67.127])
垢版 |
2018/11/29(木) 18:42:29.47ID:Kk0FDLVgMNIKU
片山が8号車ドライブするのは親会社の意向が働いたか
大島がドライビングコーチになるのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況