X



□■2018□■F1GP総合 LAP1798■□ロシア■□
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW b9c6-H3Vl)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:19:45.56ID:H7ZW8a3t0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること
※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。

実況ch内スポーツch
http://mao.5ch.net/dome/
【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
http://otn.fujitv.co.jp/b_hp/917200254.html
モータースポーツTV放送案内所 Lap14
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1370981390/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap75
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534051139/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられなかった場合は、速めにスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください

前スレ
□■2018□■F1GP総合 LAP1797■□シンガポール■□
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1537022566/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851音速の名無しさん (アウアウカー Saeb-4fzN)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:42:48.82ID:Mpf4diNJa
首位の自爆クラッシュって昔はよくあったのに今は最近のベッテルがやらかすまで全く無くなったよね
セナとか88モナコ以外にもよくやらかしてたイメージなのに
プロストも雨で自爆してたし
ヒル、ハッキネンはもうしょっちゅうなイメージ
0853音速の名無しさん (ワッチョイW 17b8-x7Ox)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:45:28.07ID:vZNP9gSX0
>>851
昔はトップ独走でもエンジンから白煙モクモクなど、信頼性が今より低かったから、最後まで何が起こるかわからない感はあったな。

今は全然壊れないから、途中で今日はこのまま終わりかぁっていう感じになる。
0854音速の名無しさん (アークセー Sx8b-5RDr)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:45:28.63ID:Ae08i/pUx
>>851
セナの頃は前戦ポイントじゃなかったし、16戦の中から12戦分のポイントで戦ってた。
プロストがそれじゃセナが有利だからと裏で動いて全戦ポイントになったんだよ
0857音速の名無しさん (ワッチョイWW 57b8-Xyh5)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:51:49.77ID:WDY+EDem0
何かヤフコメとかSNSの奴等ってバカ過ぎないか?
トロロッソの今回の原因はHSスタートとかいうクソ戦略以外ないだろ、なにもわけのわからない考察してんだか
シロトキンの後ろで30秒以上ロスして戦えるはずないだろ

ピット早めてクソ遅いウィリアムズに引っ掛かかってレース終わるのは今年これが初めてじゃないぞ?
トラックポジション重要なレースでこれはガイジ過ぎる
戦略担当今すぐクビにしろ
0859音速の名無しさん (アウアウエー Sadf-jweF)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:52:34.54ID:k0ZcNsn2a
ベッテルは今考えるとRB時代も結構やらかしてた。
そのためタイトル争いが以外と混戦となってた。
実際はあの頃のRBって圧倒的だったんだろうな。
0862音速の名無しさん (ワッチョイ 979c-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:55:04.42ID:yEqbwJjn0
アロンソの頃のフェラーリは明確な2〜3番手マシンだったし
去年も総合的にはメルセデスのが上だったからまだいいけど
今年は本当の本当に言い訳出来ない信頼性もダントツだし
0864音速の名無しさん (オッペケ Sr8b-nnP0)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:55:54.34ID:qyUt4Zznr
>>855
そういう意味でも最後まで飽きることがなかったねえ
ドライバーも堅実なドラやイケイケタイプのドラ、特定のコンディションでやたら速いドラ···
今の高度に進化したF1じゃないからこその面白さはあったね
0865音速の名無しさん (アウアウカー Saeb-mDKq)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:57:29.05ID:goYyTiyda
>>859
何を今更
他より1秒以上速いとかザラだったじゃん
あのマシンで混戦に持ち込めたのはベッテルとゑによる手柄
レッドブルは戦略ミスもほとんどしなかったしな
0866音速の名無しさん (ワッチョイW 17b8-x7Ox)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:57:49.70ID:vZNP9gSX0
>>859
2012年で最終戦までもつれたのはやらかしてたからな。
それでも翌年以降はやらかしも減って成長したと思ったんだが、逃げ馬体質は変わらんのかも。
0870音速の名無しさん (ワッチョイ ff27-SjS6)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:03:15.73ID:eYq/6J/c0
フェラーリって、顎時代(というよりロス・ブラウン時代か)は戦略はまってたけど、
それ以外でよかったことってあんの?プロストにもぼろくそ言われてたし、いまだってコノザマだし
0871音速の名無しさん (ワッチョイWW 5773-LDpv)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:04:47.28ID:bPkFUt6F0
>>859
ベッテルは、ウェバー相手に苦戦する程度の実力だからな
チームが、ウェバーのマシンの組み立てで手を抜いたのか知らないけど
頻発する謎の計画停電や逆噴射がなかったらベッテルは負けてた
0872音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-yI79)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:35.47ID:Xb5G3Us50
>>868
この前の執事発言といい
フェラーリが一番ダメなのがドライバーもチームも全然反省しないことだよね
同じミスを本当によく繰り返す
どうも周りのせいにしてばかりで自分達に甘い気がするんだよな
0874音速の名無しさん (アウアウウー Sa1b-GKA+)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:47.31ID:4Z6yD7mxa
>>857
ここもそんな大差ないだろ
0875音速の名無しさん (ワッチョイWW 9fa8-2Fs/)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:42.71ID:c9Bd+NvJ0
グロージャン…
色々言われてるけど、自分は決して嫌いじゃなかったし、残留できるかもって出てて少し喜んだけど…
流石にやらかしすぎだしもういい加減アカンわな…
来年はオコンと交代してやってくれよ…
0876音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-ZHhL)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:35.39ID:lzAmj9ST0
>>967
恥をかいたおかげで自分たちのマシンの特性をよく知ってる。抜けねえんだから
前がクリアなのを願ってひたすらステイ。マクラーレンのマシンはタイヤはよく持つから
レースペースは速い。ハンガリーでもうまく行った。この時はバンドーンはアロンソの真後ろ
でポイント取れてたのに、トラブルでリタイアしたが

>>849
アロンソはソフト交換後戦線が落ち着いてからパーティーモードやった。前の周47秒台で
走ってな。アロンソが出した後、前のライコネンを抜けないリカルドがやることなかったのか
応戦してFL取った。マグセンはタイヤが持たなくなってもう一回入った後だったかと
0881音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-ZHhL)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:16.43ID:lzAmj9ST0
アロンソ時代も彼がリクエスト出してるのに人員の補充はしなかった。ミスをしてもダメニカリが
みんなで勝って負けるのがチームや!つって、結果責任取る人間がいなくなってどんどん
トレンドから遅れていった。マルキオンネ-アリバベーネになってそのへんを一新してメルセデス
からも人取ってきて、そのリフレッシュ効果はあったと思うし実際今一番速いマシンをもってるけど、
今度がドライバーのテクニック系統に問題を抱えたと

まあハミルトンと向き合うんだから大変な仕事ではあるけど、明らかにベッテルが劣ってるように
世間に見えたことがヤバイな
0882音速の名無しさん (アウアウウー Sa1b-GKA+)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:48.86ID:4Z6yD7mxa
フェラーリはマネジメント陣交代させないと無理だろ
そもそも最重要のドライバー選定からミスしてる
ベッテルではなくリカルドを獲得すべきだったしライコネンは2年前に切るべきだった
0884音速の名無しさん (ササクッテロ Sp8b-wUuq)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:23:25.83ID:cc37wNs/p
>>857
ほぼ同意 HSスタートもどうかと思うし、ガスに関しては引っ張りすぎ
結果バンドーンに負けるとは酷い
0886音速の名無しさん (アウアウウー Sa1b-GKA+)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:24:39.02ID:4Z6yD7mxa
>>881
アロンソを切ったマティアッチこそ最初からいるべき存在だったんだよなぁ
ドメニカリはひどすぎた
0889音速の名無しさん (ワッチョイ 9741-wbiP)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:37:09.29ID:R8xgN/jw0
>>868
これからも古き良きレース屋でありたいのかな
テニスで言ったらジョコビッチみたいな究極に負けないテニス
的な戦い方が主流になると思うけど
0890音速の名無しさん (ワッチョイW 9fb8-0aTA)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:53:14.87ID:iU3ttQmN0
>>90
今更だろうと敢えて聞きたいのだが
否定に対する同意って
Me either.
じゃなかったっけ?
現在の教育ではMe too.で良くなってるの?
0891音速の名無しさん (ワッチョイ 9f6b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:55:39.78ID:su51vccJ0
昨日録画したシンガポールGPを観ているが、数珠繋ぎのレースだから退屈だわ。
またフェラのピットストップがウンコだったから、余計にイライラする。
0893音速の名無しさん (ワッチョイ bfa8-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:06:36.15ID:GEUTwLUs0
>>857
あの手のはファンと言うより「狂信者」だからな
自軍のミスとか改善すべき点みたいなものからは目を背ける
正直トロロッソもフェラーリもレース戦略がクソ過ぎる
0894音速の名無しさん (ワッチョイ 9f6b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:08:33.98ID:su51vccJ0
デビュー当時のハミは若干運転ミスもあったりして、リタイヤしたことも見受けられたが
メルセデスへ移籍後のハミの走りは安定そのものだね。
0897音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-HwcP)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:17:19.05ID:s0H9qnRwp
>>892
もう戦略めちゃくちゃ…
0901音速の名無しさん (ワッチョイWW ff2d-m3ju)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:21:25.18ID:yFjCzm5l0
ウェバーレースペースそのものとかはそんなにベッテルと変わらなかったような気がするのだが
記憶違いだったらすまん
0902音速の名無しさん (ワッチョイ b772-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:22:18.48ID:d6s1XD3/0
>>883
ペレスアタックでルクレールの前に出られてたんだからUSスタートならなんとかなったと思うけどな
あんなズルズルのHSでも長時間USルクレール抑え込めるようなコースなんだからもったいなかった
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 9f6b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:27:36.17ID:su51vccJ0
マレーシアだったかな?ウエバーがトップ走行中、追い上げてきたベッテルが勝負を仕掛けて抜いてそのまま優勝。
レース直後、ウエバーは今日は俺が勝つ日だったのに!と憤慨していたね。
0907音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-3dso)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:29:41.36ID:CQk2CL8kp
ウェバーは冷遇されすぎてたからわかりづらいな
ライコネン以上マッサ以下あたりかな
0908音速の名無しさん (ワッチョイ 9f61-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:35:50.26ID:NSST67I20
アロンソはやっぱTS050 hybrid乗っちゃったからインディでホンダエンジンNGなっちゃったか
まあシボレーの方が強そうだし、アロンソ様が乗れば他の人より0.5秒は速いから勝てるよね
0909音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:37:43.65ID:OWbXW0xep
>>881
テクニック系統ってwww
まだまだ知らない言葉あって勉強になります!
0911音速の名無しさん (ワッチョイ 375a-xwwK)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:39:18.98ID:gm6yJT8S0
セルジオ・ペレス
「今日はチャンスを失ったことを本当に悲しく思う。1周目はターン3を通過しながら
加速していて、そうしたら突然ぶつけられたんだ。相手が誰かは知らなかったん
だけど、そうしたらチームがエステバンだって教えてくれて。」

すげえな、F1ドライバーってのは・・。誰が見てもペレスが悪いのにw
吉澤ひとみも向いてるかもしれないな
0914音速の名無しさん (ワッチョイ ff6b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:43:06.14ID:6CB1spUb0
下位カテゴリでも他車にアタック
バイクでも他車のブレーキジャック
そしてF1でもタックル
公道も戦場になりつつあるしドライバーやライダーが全体的にかなり苛ついてる時代だな
0916音速の名無しさん (アウアウウー Sa1b-GKA+)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:44:32.25ID:0jQhsY3ra
>>911
謝ったりしてもなんの得もないからな
競争激しい場所だとそんなもんだぞ
0920音速の名無しさん (ワッチョイ d735-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:52:20.58ID:/scemcrE0
>>916
スパでやらかしたヒュルケンはすぐ謝ってたけどな、まああれは言い訳のしようもない状況か。
グロは自滅でもエリクソンが悪いって言ったけどww
0923音速の名無しさん (ワッチョイWW d7b8-0EC8)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:03:51.25ID:V2zotodh0
ドライバー点数はファーストの採点 マシン性能は総合的な速さのみ 信頼性度外視

フェラーリ マシン10点 ドライバー7.5点 戦略5.5点 25点
メルセデス マシン9点 ドライバー9点 戦略8.5点 26.5点
レッドブル マシン8点 ドライバー8点 戦略8.5点 24.5点
ルノー マシン7点 ドライバー7点 戦略 6.5点 20.5点
ハース マシン7.5点 ドライバー3.5点 戦略6点 17点
インディア マシン7点 ドライバー4.5点 戦略6.5点 18点
マクラーレン マシン2点 ドライバー9.5点 戦略6.5点 18点
トロロッソ マシン4点 ドライバー6.5点 戦略5点 15.5点
ザウバー マシン5.5点 ドライバー7点 戦略4.5点 17点
ウィリアムズ マシン1点 ドライバー3.5点 戦略4点 8.5点
0924音速の名無しさん (ワッチョイWW ff69-9VAX)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:04:27.15ID:tym8WVBk0
ホンダってまだトヨタのことライバルだと思ってるの?
世界的にも国内的にも雌雄はとっくの昔に決してるのに

モータースポーツにそんなこと関係ないけどさ
同じカテゴリーに参戦してるならまだしも
0925音速の名無しさん (ワッチョイ bf4c-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:04:29.89ID:bQorAssi0
>>918
キーはまだ形式上トロロッソと契約中。業務から外されて事実上のガーデニング休暇状態
マクラーレンとトロロッソはキーを早期契約解除する条件で揉めてる、
要はマクラーレンがトロロッソから提示された違約金出し渋ってる
0926音速の名無しさん (ワッチョイW b7a8-bByw)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:05:14.03ID:0Z7KEYBe0
今回のペレスはクソすぎたな
トップチームからオファーが来ないのも当たり前
0929音速の名無しさん (ワッチョイW 9f5a-MAxh)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:08:49.99ID:EBNJAEhf0
>>914
レース中は誰もがアドレナリン全開らしいからね
闘争本能剥き出し状態で興奮状態なだけにも常軌を逸脱した言動や行動を行う人がどうしても現れる
時代で言うなら体力がより必要だった昔の方が多そうな気がするけどそうでもないのかな
もしくは昔の方が寛容性が高くて問題視されにくかっただけとか
0930音速の名無しさん (ワッチョイ 97ad-VfVh)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:10:52.70ID:nIp+ckLQ0
ハミの無線の聞き間違いから、森脇と川井に
「フェラーリはまず、英語がちゃんと理解できるイギリス人を入れなきゃダメだろ」
と指摘されているのには笑った
日本人にそんなことを言われているようじゃ、救いようがないよ
0932音速の名無しさん (ワッチョイW 9f5a-MAxh)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:12:30.37ID:EBNJAEhf0
>>915
戦略批判なんて大半が結果論だからなぁ…
ただフェラーリは即時の意思決定機構を持ってない気がする

ずいぶん前だけどフェラーリはレース中ファクトリーに全データをリアルタイムに転送してて
細かい解析や戦略に対する意思決定はファクトリー側でやってるとかって川井が言ってた
今でもやってるか知らないけど
0933音速の名無しさん (ワッチョイ ff6b-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:13:11.57ID:6CB1spUb0
>>929
まー俺らレベルだって自分が運転中の助手席の彼女や奥さんにはイラッとするもんな
今集中が必要ってときに今それを聞くか?ってことで騒ぐもんな
0936音速の名無しさん (ワッチョイWW 9725-jZLw)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:15:53.66ID:GcoRJ/kh0
フェラーリを庇うとすれば
ハミルトンがタイヤまだ大丈夫と言ったということは三味線でもうタイヤがダメって事に違いないという分析考えすぎだったんだよ!
って言うかベッテルも断れよw
0937音速の名無しさん (ワッチョイW b7a8-bByw)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:16:53.76ID:0Z7KEYBe0
>>931
まだ大丈夫か
文句言い出したら終わりだな
0940音速の名無しさん (アウアウカー Saeb-t6RF)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:20:10.76ID:27UHIE91a
>>918
トロロッソ側は辞めてない言ってるよ。
契約は来年まである…とね。

本来なら休み中に枕の契約話が出てきたんだよな。
裏で何らかの交渉が有ったんだろうが進んでないからザクがリークして表に出したんかね?
0941音速の名無しさん (ワッチョイW b7a8-bByw)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:20:26.75ID:0Z7KEYBe0
フェラーリがロシアでソフトかウルトラ一本しか持ってこなかったら終わりだな
0942音速の名無しさん (ササクッテロ Sp8b-x7Ox)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:21:55.44ID:Y8fv527/p
>>940
レッドブルとの交渉がまとまってないのに何故かザクがリークしてレッドブルが怒った。
金で解決できそうだったけど、マクラーレン側は払う気がないからそれも決裂。
0945音速の名無しさん (ワッチョイWW 9725-jZLw)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:25:13.81ID:GcoRJ/kh0
JKはザクのいい加減な甘言に乗って人生を狂わせたよな
ザクの話は信じちゃダメだ妄想成分多いから
トトとオコンも引っ掛かったが時間の無駄だった
0946音速の名無しさん (ワッチョイ 37c2-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:26:11.99ID:9ih8XD820
マクラーレンとしてはそこまでJKが欲しかったようには思えないんだよな
もちろん引き抜ければいいんだろうけど
それがダメでもトロロッソの開発力削げればいいやの嫌がらせくらいで

ところがトロロッソにおけるJKの比重がそんなんでもなく
JKの能力にも疑問符付いちゃったんで
現状維持の放置でいんじゃみたいな感じだったりして
0948音速の名無しさん (ササクッテロ Sp8b-x7Ox)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:27:32.17ID:Y8fv527/p
>>945
キーもチームを離れたいと思ってたのは間違いないと思うよ。
イタリアじゃなくてイギリスに戻りたいというのも理由の1つみたいだし。

単にザクがちゃんと根回ししないからグタグタになってる。
デニスが全て正しいわけではないが、デニスならこんなことにはならなかったと思う。
0949音速の名無しさん (ワッチョイWW 9725-jZLw)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:27:40.74ID:GcoRJ/kh0
トロロッソはいつものセッティング迷い児だろうけど
フェラーリとハースがこのコースで微妙だったのはなんだったんだろう?というのはあるな
ザウバーも頑張りはしたが、速さを見せると言う感じではなくインドがペレスって激オコンってなければお話になってなかった
0950音速の名無しさん (ワッチョイ ff21-/CYF)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:27:48.52ID:VG2xwDIX0
>>944
トータルなバランスではまだかなわないが、PUの絶対出力とか、ここ一発の速さでは
上回ったのではないか、

と考えてたので、予選がものすごくショックだったのではないかと思われるな。チームも
ベッテルもww。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況