X



WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合LAP49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:45:14.02ID:zL93b81L0
▼FIA World Endurance Championship
http://www.fiawec.com/
▼FIA WEC Timing Results
http://fiawec.alkamelsystems.com/
▼European Le Mans Series
http://www.europeanlemansseries.com/
▼IMSA WeatherTech SportsCar Championship
http://www.imsa.com/
▼Asian Le Mans Series
http://www.asianlemansseries.com/

▼前スレ
WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合LAP48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1529542501/
0487音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:05:03.00ID:Y+SaANtw0
>>486
>>484
に訂正。それをプロスポーツでなくオナニーと言う。
0488音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:11:07.61ID:8QHT6qOL0
>>485
> だから「技術競争」の客のメリットって何よ?そんなことして客は楽しくなるのか?
少なくともこのスレにはそれが楽しいという人もいる模様
自分が分からないからといって否定するのは安直だな
0489音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:38:31.03ID:544yXSNaO
>>487
それを見世物に仕立て上げる興行主が間に入っているだけで、
競技者は基本「自分の為」にプレイするものだろ、プロスポーツは

隠した方が収入面で優位だから、興行主が「ファンの為」と装飾するだけで
0490音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:31:27.74ID:JqAlFJyf0
観客のチケット代が選手の収入のメインなプロレスとは違うわなw
0491音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:34:37.43ID:mbnTSNl60
「技術競争は素晴らしい!」
「技術競争のどこが面白いんですか?」
「う、うるせえな、そんなこと明日教えて上げるから。お前生意気だぞ。はっきり言ってイモね」
0492音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:39:36.45ID:mbnTSNl60
「技術競争」は、アンチモタスポのサヨクに対して、
「モータスポーツを通して自動車の技術が進化するので世の中の役に立っています」
と言い張るために役立つ。今時モタスポが一般車の開発に役立ってるわけないのだがそれは秘密だ。
0493音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:39:36.71ID:mbnTSNl60
「技術競争」は、アンチモタスポのサヨクに対して、
「モータスポーツを通して自動車の技術が進化するので世の中の役に立っています」
と言い張るために役立つ。今時モタスポが一般車の開発に役立ってるわけないのだがそれは秘密だ。
0494音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:42:31.47ID:ot2Zue1C0
相も変わらずここは必死な奴が居るなぁ
トヨタに親を殺されたんだろうな可哀想
0495音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:05:35.63ID:q9xqnnoT0
開発研究携わったことのない人が、思い込みで外から役に立っているわけがないと決めつける
こういう奴が陰謀論者になるのですなー
0496音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:05:45.56ID:5nzx91qa0
>>480
アウディがいた頃からディーゼルのEoT調整で文句はあったし、政治力が云々は言われてたから
0497音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:06:04.97ID:mbnTSNl60
トヨタ、日産、マツダ、ポルシェが再び揃ってるとこ見たかったですね。
0499音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:36:30.10ID:q9xqnnoT0
>>498
そうですと言ってもどうせ信じないんでしょ。
役に立っているわけがないと断定できる確固たる根拠があるの?
0500音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:56:12.67ID:mbnTSNl60
>>499
凄いですね。サーキットでなくテストコースで延々技術競争されたらいいんじゃないですか?
高校生のロボット甲子園みたいなノリで。
0501音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:01:14.94ID:mbnTSNl60
ちょっと前、「ポルシェ919も昔の956/962Cのようにプライベーターに市販すればレースも盛り上がるのに」と言う意見に対し、
「今のLMP1はプライベーターの手に負えない」と言う意見がありました。
これこそ「技術競争」のアフォらしさ語ってましたね。プライベーターが扱えなくなり参加台数が減る「高度な技術」に何の意味があるのでしょう?
0502音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:16:03.97ID:Y+SaANtw0
「技術競争」のどこが楽しいんですか?理系クンのオナニー?
0503音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:17:20.14ID:q9xqnnoT0
>>500-501
自分で言った
>モタスポが一般車の開発に役立ってるわけない
に対する根拠の説明は一切してないよね。

>「ポルシェ919も昔の956/962Cのようにプライベーターに市販すればレースも盛り上がるのに」
論点がブレブレだけどあえて関連付けて説明するなら、
プライベーターの手に負えないレベルの高度な技術を投入しているから市販車の開発の役に立つのだろ。
0505音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:22:21.77ID:cLHSv8V60
ルノーの偉い人も人も言うてるぞ
バッテリー競争なんて馬鹿らしい
バッテリーを応援するやつなんていないでしょって
0506音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:25:17.84ID:8QHT6qOL0
>>496
文句が出てたのはEoT導入以前で、EoT後はきっちりアウディは弱体化したろーが
何を見ていたんだよ?
0507音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:38:44.72ID:8QHT6qOL0
>>501
> プライベーターが扱えなくなり参加台数が減る「高度な技術」に何の意味があるのでしょう?
少なくとも次期規定では外販義務によってこの点はクリアされる
0508音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:54:34.87ID:EZ6BnWj+0
技術開発チョー面白ぇ
自分達の限界に対する挑戦は尊い
ただ好きってだけで参戦する連中いっぱいしゅき

イコールコンディションでのレースに於ける勝ち負けにしか興味無いなら、
ワンメイクレースでも見てれば?それはそれで面白いし

自分の価値観しか尊重出来ない小さい人間には、なりたくないねぇ
0509音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:58:52.45ID:JqAlFJyf0
>>505
欧州に電池技術は無い
自動車業界にはさらに無い

あったら圧勝するために裏で猛烈に開発するわw
0510音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:05:40.13ID:6LBEV/QK0
アウディ一強の時はここまでメディア挙げて文句言われてなかったな
プライベーターが小声で言うくらいなもんで
0511音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:23:40.37ID:BboSmm940
アウディ一強の時は、文句をわざわざ日本に紹介する奴が居なかっただけじゃね?
正直、増えたと言い切れる程向こうの記事追っかけてなかったもんなぁ、当時は
0512音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:41:49.91ID:5nzx91qa0
>>506
いやいやEoT導入されてからもディーゼルとガソリンの調整で揉めてたから
お前こそ過去スレ見てくればええのに
0513音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:47:21.73ID:dcEEMrtv0
まあ本来持ち上げ役の現地取材記者連中まで冷め切ってしまうような、
走る前から結果見え見えのレースをこのまま年単位で続けて、後継クラスも
似たり寄ったりじゃあ本当に誰も見ないレースになってしまうし、それじゃ
存続できないのは自明

特に非欧州メーカーが向こうでそれやったら持たないのは他スポーツでも
良くある事実だから、こんな所ででいくら擁護書き散らしても無意味だし
0515音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:49:32.33ID:ot2Zue1C0
こんな所で文句たらたら言っても同様に無意味だよなぁ
0516音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:55:24.84ID:3DHJPFI+0
ディーゼルとガソリンを上手く戦わせてた性能調整をやってた時点でプロレスなのは変わらんわな
ただ、BoPと露骨ではないってだけで
0517音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:00:05.21ID:8QHT6qOL0
>>516
少なくとも人為的要素は少なかったからな
今のEoTは完全に形骸化しているが
0518音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:25:30.72ID:czM1LxAj0
「多くのメーカーが参戦し、多くの台数が参加し、コース上でバトルが繰り広げられるレースを楽しみたい人」もいれば、
「レースそのものよりコンピューターがはじき出すデータを見ながらワクワクするする人」もいる。楽しみ方はそれぞれ。
前者はIMSAの方が好みかもしれないし、後者は今のWECでも楽しいのでしょう。
0519音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:49:41.71ID:VgtdAzT40
なんかレース技術のフィードバックを、レースカーと同じ物を市販車両に付けるって狭い概念でしか捉えられない奴が結構いるよな。
例えば高回転させる場合のバランス、熱、フリクション、潤滑とか考えても、それをクリアするまでの工程や解析技術、加工生産の技術やノウハウが全てレースの産物で、それを持ってて市販車両の開発すると言う事も含めてね。
これならココまで行けるって経験はとんでもなく重要。
0521音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:02:20.73ID:BboSmm940
>>520
どの辺で「メーカーの人間では無い」と判断したのか、後学の為に教えて頂けませんか?
0522音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:28:15.78ID:czM1LxAj0
その昔、富士スピードウェイが廃止になろうかとした時、
「レースは自動車開発に役に立つものなのだから、FISCOを廃止にすべきでない」
と言うファンの意見に対し舘内端が
「現在はレースが自動車の開発に役立つなんてことはほとんど無い。大切なのは役に立たないものを楽しむ世の中。
スキーが世の中の役に立つか?立たないから素晴らしいのではないか」
と言ってたの思い出しました。
0523音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:02:52.98ID:q9xqnnoT0
舘内氏がその当時自動車メーカー/サプライヤーにお勤めになったことは無いと記憶するし、
FISCO廃止論争当時にターボ技術がレースの場で磨かれていた事実をさておいてその発言を本当にしたのだとしたらそれは不公平だと思う
ターボエンジンの開発経験者は重宝されたと聞いたことがある。

それはともかくとして役に立たないことを楽しむのが大事だというのはその通りだと思う。
というか、本当に役に立っているのかどうか外から検証可能でなくてもいいんじゃないかね。
実はスキー板開発が巡り巡って何か別のこと、例えば素材開発とかに役に立っているかもしれないのだし。
技術なんてどこで繋がっているのか分からないものよ。
0524音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:11:42.42ID:Qj5rzwh10
舘内端って少なくても市販車(量産車)に関しては見識も何もないポエマーだからなあ。
0526音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:15:12.01ID:YAjb1fgg0
>>525
どこのメーカーで何やってたか教えてくれよ
普通に気になるぞ
0527音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:43:34.85ID:VgtdAzT40
>>520
へぇ
0528音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:44:29.79ID:JqAlFJyf0
レースに参加することにより技能レベルの向上を忘れたらあかんやろな
その会社のエース級はラインに立つ訳じゃないから
0529音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:05:32.60ID:dcEEMrtv0
そんな社内論理振り回されても観客が集まるわけじゃないし
そもそも競争無いのが問題になってるWECでそんなこと言っても
ピントはずれも良いとこ
0530音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:36:29.15ID:BboSmm940
2年近く先の、まだレギュレーションが固まっていない「ハイパーカー構想」に
悲観している者が少数派って事実が、受け入れられないんだろうなぁ…
0531音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:53:02.30ID:YAjb1fgg0
始まるのは再来年だっけ?
スーパーシーズンのせいでわかりにくい
0532音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:43:51.34ID:dcEEMrtv0
客あっての技術、客あってのレース、客あってのビジネス
この根本を忘れて供給者側だけの論理を押し付けようとしても
客にそっぽ向かれて終わりだよ

多くのメーカーやチームが集まりその競い合いを客が楽しむ、これが
供給者側と客が両方win-winで持続的に成り立つレース興行のあるべき姿だし
WEC以外の成功しているレースはみんなこれが普通に成立してる

その普通すらできていないのが今のWECだし、次期構想が予定2社で
あの顔ぶれじゃ、その普通の成功さえ見込めないのは明らか
0533音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:48:35.42ID:ot2Zue1C0
>>532
マジで気になるんだけど
なんでそんな労力を使って君の言う所の魅力の無いカテゴリーのスレに粘着してんの?
魅力あるカテゴリーで同好の士と語らってた方が有意義ではないだろうか
0534音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:48:59.99ID:LWoSc0or0
まあ要するにWECが廃れたのはバッテリー開発戦争を仕掛けたトヨタが悪いというのが結論だわな
0535音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:49:48.86ID:LWoSc0or0
仕掛けたんじゃなくて切っ掛けとなるハイブリッドをWECに持ち込んだのが悪い、だったw

まあどちらにせよトヨタは諸悪の根源
0536音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:54:47.36ID:JqAlFJyf0
トヨタが来なかったらWECがなく
いずれ見つかったであろうディーゼル詐欺で
ルマン自体がピンチになってたろw
0537音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:03:05.67ID:hW0VXC8L0
>>534って書くとバッテリー使い捨てでコスト高騰させたポルシェが悪いって事になるから
>>535で結局思考停止するただのトヨタアンチ、しょうもないのー
0538音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:04:51.11ID:8QHT6qOL0
>>532
>次期構想が予定2社であの顔ぶれじゃ
DPiも最初はしょぼい3社でLMP2を加えて
競争を演出していただけなのに何いってんの?w

>>534
どこぞのバッテリー使い捨てのハイブリッドシステムなんてそりゃ外販できんわな
0539音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:21:20.88ID:YAjb1fgg0
ハイパーカー規定に参戦予定が2社って何の情報見たんだ?
0541音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:37:22.67ID:o2tzHWux0
トヨタとスクーデリアキャメロングリッケンハウスなんじゃね?
スクーデリアキャメロングリッケンハウスを「社」と言ってしまえば
0542音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:44:48.96ID:E0qUZxZY0
アストンはどこに消えたんだよw
それにBMWとフェラーリも未確定のままじゃん
0543音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:49:02.64ID:owbsdIJr0
WEC見に行って次の日GTもてぎテストを見に行くのはキツ過ぎるな…
0544音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:35:03.69ID:GyAIMHPW0
先にハイブリッド競争を仕掛けたのはプジョーとアウディなのをお忘れで
0545音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:08:47.14ID:k0LdbZ0k0
トヨタとアストンマーチャンくらいじゃなかった?
0546音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:11:54.18ID:k0LdbZ0k0
GT中心でやればいいと思うな
ハイパーGTとGTEの2本立て
0548音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:33:40.09ID:iTdx4wll0
プジョーの方がハイブリッドの宣伝やる気ありそうだったよ
08年時点で大っぴらにカラーリングまで施して試作車908HYを走らせておったし、
11年にも翌年を見越した908HYbrid4なんて作って公然とテストやショーにも出していた
結局実戦投入の前に突然撤退しちゃったがな。
0550音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:00:37.57ID:1UoDM6AU0
ニスモの難波さんが、日産のル・マン初参戦にあたっては日産本社の役員に嘘八百並べて騙して、予算引き出したと語ってたなw
0551音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:20:36.09ID:hDIRbliu0
>>531
そのスーパーシーズンもなあ。。。
あんな間の抜けた空き空きの日程の上に
走る前から結果見え見え。
3戦しか終わってないのにもう飽きられちゃってて
でもこれがまだ足かけ2年も延々と続くとか
ホントにどうするんだろーな。。。
0552音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:03:48.68ID:w2T+vOBE0
>>551
どうもこうも淡々と続けるだけだろ
三点リーダもまともに使えないバカが
心配したところで何も変わらないし
お前は見なけりゃいいだけ
0553音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:20.05ID:hDIRbliu0
そうそう、そうやって見ない奴、離れる奴が
世界中でどんどん増えていくんだろ。
そうすると。。。。


やっぱ早急に対策が必要じゃね。
0554音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:02:33.93ID:iSmQWaVB0
別にGTEもLMP2もあるんだから問題ない
バカの考え休むに似たり
0555音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:10:37.85ID:KPwegelaO
まぁ、淡々と2020年のルマンまで現行の規定で行って
2020-2021シーズンから、淡々とハイパーカーでやるだけ

四、五年しても集まらなかったら、また考えれば良いだけ
0556音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:12:19.30ID:uqrCz2810
トヨタが金出すとも思えないけど
今シーズンでWEC終わりじゃないのか
0557音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:20:42.94ID:KPwegelaO
WECの消滅は初めてでも無いし、しかしその都度復活しているし
別に休眠期間に入るのは、淋しいけれど、そういうものだし
アメリカに媚びを売ってまで延命する必要性を感じない
0558音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:22:08.44ID:Wi101v5M0
。。。使う奴って大概キチガイだよななんでだろ
0559音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:32:17.40ID:4HWsK3ft0
もう来年はやらなくていいんじゃない?
ハイパーカー規定のための合同テスト開いとけばいい
0561音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:23.13ID:t+fctb5p0
ぶっちゃけGTEとP2だけでWECやり続けることは可能ですので
そのあたりがSWCのころとはちがうところ
0562音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 07:37:21.38ID:HfFI/ohR0
いやP2とGTだけなら欧州限定のローカルレースになるでしょが
ディーゼルで瀕死のグループの責任も大きいが、トヨタが強いなり過ぎて相手がいないのが実際
0564音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:26:05.35ID:PF2WPbes0
P2とGTだけならELMSで十分だな
0565音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:58:27.46ID:LygxhUnb0
アウディ1強時代やアウディvsプジョー時代はWEC無かったし
ルマンのトップカテが台数揃うまで休止しても良いんじゃない?
0566音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:17:40.19ID:iSmQWaVB0
>>564
DPiとP2とGTだけならIMSAで十分だな

その論理だとこうなる事も理解出来ないバカ
エントラントがいる限り止める道理など何処にも無い
0567音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:23:55.64ID:GnFOgpXp0
トヨタが消えるのが一番早い
みんな喜んでやってくるよ
0568音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:53:50.51ID:9U0iLIDH0
トヨタもホンダみたいにクソ弱ければ
問題なかったのにな
0569音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:21:01.45ID:/2cZUMCR0
GTEのプロレースってだけでもWECの価値はあると思うんだが
0570音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:26:15.97ID:4HWsK3ft0
富士ではCEFC TRSMレーシングって参戦するんだな
来年も参戦できるんだろうか?ジネッタにはハイパーカー規定でマシン作って欲しいが
0571音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:09:22.66ID:8AsWTY6b0
>>569
もうそうなってる
今年のルマンでもTVはP1そっちのけでGTEばっかり写してた
0573音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:35:35.19ID:bTMTbRL80
BMWがわざわざトップ勝てのマシン作る意義なんてあんの?
M8投入したばっかなのに
0577音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:29:02.32ID:jyt95gm00
>>575
何年か前からあるやつじゃん
「日本人には読めない」とかって言われたカタカナモチーフのフォント
0578音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:33:19.61ID:i0NvWO8A0
いきなり台風が鈴鹿F1に直撃の可能性になってるし10月はほんとアレだな...
0581音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:30:12.29ID:sYd8zAXZ0
ちょっと気が早いけど今年のTGRFはルマン優勝記念イベントになるのかな
歴代のルマンカー走らせてくれたら最高
TS010-050の編隊とか是非みたいわ
0583音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:41:16.70ID:sYd8zAXZ0
>>582
いや、そーなんだけど
系譜としては◯◯CとTS は別モンじゃない?

そりゃミノルタ90C-Vとかも見たいさ

展示なんてセコイ事言わずに全車走らせるトヨタに期待
0584音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:14:56.71ID:CAEJbtYp0
プリウス ル・マンエディション出ないかな
RAYSのホイールくっつけてくれるだけでいいんだけど
0585音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 05:10:02.71ID:+TC9mcMX0
アシェットのルマンコレクションのCM見て、なんてタイムリーなんだと思ったら
第一弾のマシン昨年型なのな
まあ今季型はこんな短時間で用意するの不可能だよねw
優勝車もいずれ出て来るんだろうけど忘れた頃になるんだろうな
0586音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:17:09.87ID:C2FsQfPw0
トムス童夢セリカC、83C〜86C トムス製
87C、88C トムス製(名前がトムスからトヨタに)
88C‐V〜94C‐V トヨタ製(TRD製)
TS010 トヨタ製(TRD製)
TS020〜TS050 トヨタ製(TMG製)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況