X



【HONDA】F1ホンダエンジン【204基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ラクッペ MM51-EEdX)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:28:15.80ID:RjuoA2UJM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【202基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520044121/
【HONDA】F1ホンダエンジン【203基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520122475/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0341音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4f-YD/0)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:11:06.21ID:tUSzcFs1M
>>230が大体当たってたとすると、「信頼性向上しましたーwww」とか言いながら
とんでもないものをぶっこんできてたわけで、現状他に追いつけないにしても
そこそこ動けばわりと戦えるだろうし伸びしろはあるかもね
0342音速の名無しさん (ワッチョイWW bf4b-0PuF)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:11:25.87ID:IWh1ZJ1u0
アストンマーチンといのはタイトルスポンサーだろ。エンジンバッジは
タグホイヤー。タグホイヤーとレッドブルとの契約は今年切れる。
アストンマーチンのタイトルスポンサーが来年以降続くかは現在はわからない。
過去のインフィニティというのもバッジではなくタイトルスポンサー。
0343音速の名無しさん (ワッチョイ df32-x7J7)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:13:18.45ID:ZPjf6f700
アストンだろうがTAGだろうがどちらもファブレス企業でしょ自社でエンジン
どちらも開発してないから
そう考えると赤牛は何のエンジン積むかはパフォーマンス次第でルノーでも
ホンダでも5月に選んでバッジつけるのは契約条項って感じで
ルノーを選んだら今年のうちにトロが自社100%のギアボックス作って独立じゃね?
0344音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-D5Oa)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:17:16.44ID:suz7zoAka
素人のイメージとして

マクラーレン=ビジネスとしてのF1
トロロッソ=車好きが集ったF1

でだいたい合ってる?
0345音速の名無しさん (ワッチョイ 072f-VYMt)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:21:31.46ID:gdg2m8a90
>>337
ジェットイグニッションを昨年ようやく採用したばかりで
ジェットイグニッションの燃焼技術については
まさに理解を深めている段階のような気がする
伸び代が大きいのもここじゃないかと期待
トロロッソがハイテクだと驚くようなことにはまだなっていないのでは
0347音速の名無しさん (ワッチョイ 072f-VYMt)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:36:09.12ID:gdg2m8a90
>>344
ホンダの山本氏が同じようなことを言っているね
トロロッソは実にピュアなコンストラクターでF1のことしか考えていない
マクラーレンはF1がビジネスで、レースはビジネスの一環だ、と
0350音速の名無しさん (ワッチョイWW ff6b-JHL/)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:44:21.84ID:BHX/MMY30
ここまでのホンダのストーリー、
ドラマとしては絶望のどん底に落ちたものの
最後に結果を出してめでたしめでたしになる
前段みたいなありがちな展開になってるけど
果たしてそうなるだろうか。
0351音速の名無しさん (スップ Sdff-WYKM)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:49:02.88ID:pB/fv2dLd
インジェクションに燃料を貯蔵するのは合法?
0352音速の名無しさん (オッペケ Srdb-oWhK)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:54:21.10ID:YppkCG4ur
インフィニティってルノーのスポンサーなの?
ルノーの車体にでっかく入ってるけど。

ホンダも、レッドブルにもし載せるならホンダのマークのかわりにアキュラにしないかな。
0355音速の名無しさん (スッップ Sdff-f7H6)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:57:49.87ID:HMUdy3rcd
>>128
野球は6チームしかないからそういうかもしれないが、サッカーで去年残留争いしたチームは優勝なんて言わないよ。
0358音速の名無しさん (スフッ Sdff-TfUZ)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:06:19.56ID:oskwPi03d
ジェットイグニッションの技術は外部から入手したんじゃないの?
0362音速の名無しさん (スプッッ Sd7f-C52f)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:11:11.74ID:0jeBR4Nfd
マクラーレンも昔はレース屋だったんじゃないの?

ロンが生粋のレース屋かというと議論はあると思うけど、
今のマクラーレンは、広告屋と上昇志向屋なだけだな。
0363音速の名無しさん (アウアウカー Sabb-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:12:14.40ID:6a2Km0l0a
>>358
ジェットイグニッションではなくマツダと似たspcciの技術を使ってる可能性がある
0365音速の名無しさん (ワッチョイ bfb8-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:13:01.50ID:Edb95FGV0
>>357
北九州辺りに荷揚げされる自動車用シナチョン部品は全メーカーに行ってるよ
オールトヨタネットワーク分科会の幼稚なネガキャン真に受けてると恥ずかしい
0368音速の名無しさん (ワッチョイW dfb8-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:16:24.34ID:C8BLMhpj0
>>366
片バンクらしいぞ(3気筒)
0370音速の名無しさん (ワッチョイW bf6b-PsgS)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:16:46.88ID:mtgSIfMF0
時代の趨勢だからしょうがないんだろうけど、投資会社っつうのがF1チームに入り込むとロクなことにならんと思うよ。
枕はバーレーンの投資会社が入ってるし、ザウバーはスイスの。ウィリアムズもオランダかなんだかで、インドも今投資家と交渉中。
投資会社は莫大な資金を注入してくれるけど、レースが金儲けの手段になっちまうから、勝利。ポイント圏内。などへのアプローチの仕方が全て金。になってしまう。
チーム保有も長期保有と言うよりかは金になるなら短期でも手放すだろうからね。長期的視野でのチーム運営になりにくい。
0371音速の名無しさん (オッペケ Srdb-oWhK)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:17:02.92ID:YppkCG4ur
>>357
日産は部品よりも経営体質が問題。エルグランドのエンジン内のネジ系の絞め損ねをリコールじゃなくて、延長保証でやってたからね。

ホンダにはキチンとリコール出して欲しい。
0372音速の名無しさん (ワッチョイ 67ec-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:18:00.64ID:69iY9wbf0
ホンダにはそのような観点を見通すためにチームとの緊密な関係が必要だ。
例えば、ギアボックスはエンジンサプライヤーにとって極めて重要だ」


キーのマクラ批判が止まらないw
3年間ずっとレース屋のみんなわかっててニヤニヤしてたんやろうなぁ
0375音速の名無しさん (ワッチョイ 072f-VYMt)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:29:34.85ID:gdg2m8a90
>>363
SPCCIって副燃焼室使わないよね
ホンダのICEは副燃焼室あるらしいからジェットイグニッションに近いんじゃない?
0376音速の名無しさん (オッペケ Srdb-oWhK)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:30:53.42ID:YppkCG4ur
>>372
キーは別にマクラーレン批判してないでしょ
0378音速の名無しさん (ワッチョイ bf51-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:44:21.29ID:by804lT90
ホンダ
レース=ゲーム=試合=実験場


レース=金儲け=金儲け=金儲け ホンダはアジアの猿の企業

枕の世界観
動力屋は我々の要求に合うエンジンを供給すればよい
求めていないアイディアや提案は必要ない 
結果がでなければメディアを駆使してフルボッコ

ルノー
「我々が供給するエンジンで勝てるシャシーを造れ
勝手な要求は全部却下 ホンダと同じようなことしたら供給停止
Amazon動画は出入り禁止」 以上
0381音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-D5Oa)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:57:53.01ID:suz7zoAka
マクラーレンの車体がデブだなあ…と感じてたら
津川さんもこう書いてた

「サイドポンツーンがエントリーダクト下から後方へ
向かう途中の絞り込みの始まる部分がかなり外側に
飛び出し、最新エアロの流儀に反する」

「これはルノーの要求するクーリングに対処した
結果かもしれない」

(F1速報 3/16号)
0382音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-D5Oa)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:01:36.39ID:suz7zoAka
同じ号の本文でもこうあった

「ルノー製パワーユニットはかなりボリュームがある。
コンパクトなホンダで享受できていた空力的な
アドバンテージが、かなりの部分で失われた恐れは
ある」

はてさて、今日からのテスト2回目で、どうなるかな
0385音速の名無しさん (ワッチョイW 0716-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:07:30.74ID:2KyWsWbC0
>>376
こう言う奴は叩きたいだけだからな
本戦で逆の結果になったら逆の事を言い出すに決まってる
0386音速の名無しさん (ワッチョイW dfb8-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:08:29.21ID:C8BLMhpj0
>>375
今年から音変わったし、燃焼技術が変化したかもよ
0389音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-D5Oa)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:18:44.83ID:suz7zoAka
最後に、津川さんのトロロッソ評

「ホンダ製パワーユニットはルノーよりもコンパクトだが、
さらに熱交換機器、特にインタークーラーなどが小型に
収まり、STR13のエアロ開発に大きく貢献している」

「サイドポンツーンはインテークから小型に収められ、
絞り込まれてタイトに。その下の深いアンダーカットは
スムースに後方コークパネルにつながっており、
CD値を教えてもらいたいくらいだ」
0392音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-i/6j)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:27:48.26ID:F82P32f+a
四番バッターばかり集めてもダメってことだな
頭数増やしても無駄が生まれるだけでバランスが悪くなる
レース屋と組むのがホンダとしても望んでいたことだろ
0395音速の名無しさん (ワッチョイWW dfb0-BCzA)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:34:45.05ID:Do9GrWOE0
ツイッターでの反応みたいにずっとバカにされ続けてきたから、鬱積してた思いが開放されてる感じだな
ホンダは相変わらず多くを語らないが、トロは明らかにはしゃいでいるのがわかる。ほれ見たことかと
0396音速の名無しさん (ワッチョイ 675b-IhxS)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:36:20.62ID:KtOM4Yji0
>>387
通過する風量がなければどちらも飾り
0401音速の名無しさん (オッペケ Srdb-oWhK)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:48:57.67ID:YppkCG4ur
>>393
低速コーナーからの加速で、ダウンフォース無しのトラクション性能の差も出ると思うから、PUだけじゃないよ。
0402音速の名無しさん (ワッチョイ dfdd-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:55:01.26ID:ZjFRU9oP0
>>362
ロン・デニスは元メカニック
マクラーレンはスポンサーをパートナーと呼ぶ独特なチームでもあった
最近見始めたF1ファンは知らないだろうけどな
0404音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-UPTE)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:58:32.63ID:u28EdfaRa
>>298
猛獣が来たしね 本気だよ
0405音速の名無しさん (ワッチョイW a7b8-j0yU)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:01:01.85ID:viu1Z8Qi0
>>391
ひょっとするとメルセデスに匹敵するかもね
0406音速の名無しさん (アウアウカー Sabb-3p9I)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:01:34.58ID:HNYXqIoxa
栃木の猛獣を舐めんなよ!!!
0409音速の名無しさん (ブーイモ MMcf-XrHE)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:05:13.12ID:c1tGWkpSM
しかもマクラーレンだけアタックしてるし
コーナー出口からの初速が違いそう
マクラーレンがルノートップなのはそういった複合要因だし
0410音速の名無しさん (アウアウカー Sabb-3p9I)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:06:26.40ID:HNYXqIoxa
闘牛の本場と言えば栃木だし、元々栃木とレッドブルの相性は良い。
0411音速の名無しさん (アウアウカー Sabb-7ORe)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:09:54.60ID:FddZxn9Pa
みんなハードル上げすぎ
ルノーは抑えてるって話もあるしマクラーレンは腐っても鯛だから今晩又は開幕戦大シッペ返し食らっても知らんぞ
0412音速の名無しさん (スップ Sdff-KtdA)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:10:22.64ID:ZIPiAtDNd
>>348
トロロッソが4位目標なのはレッドブルのセカンドチームという位置付けなんだからあたりまえ
オーナーの考え方、F1戦略を反映したもの

日興の方は企業の業績の話んだからあたりまえ
企業の業績とスポーツの話は同列ではない
0414音速の名無しさん (ブーイモ MMcf-XrHE)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:12:01.84ID:c1tGWkpSM
ルノーは抑えてるけど抑えたまま開幕まで行くから同じことだろ
テストじゃ限界試すかも知れんけど
ホンダも新PUパーツ持ち込むみたいだし
結局テストじゃ正確にはわからん
0429音速の名無しさん (スププ Sdff-02ka)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:22:07.72ID:Sjn++n2kd
開幕戦を焦点にしてパーツ評価ならあまりアタックはしないかもな
ただ全チームそういう訳でもないだろうし大体の序列は見えるだろうけど
0434音速の名無しさん (ブーイモ MM4b-hrfG)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:26:13.92ID:Nrax8iZKM
>>430

ホンダの方が投入資金が多いので伸び代がある
ルノーはカスタマー待遇だが、ホンダは契約次第でワークス待遇の可能性があり、ワガママ聞いてもらえるかも
0436音速の名無しさん (ワッチョイ 47ff-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:27:27.27ID:M2mFGy120
>>430
ガチで同程度のポテンシャルあるなら逆に
絶対赤牛はホンダ使うと思うけどな
コンパクトな作りだからエアロ攻める赤牛にこそピッタリなエンジンだし
ワークスだから色々優遇されるだろうし
あくまでガチで同程度ならの話だけど
0440音速の名無しさん (ワッチョイW 2761-Wq2x)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:32:28.95ID:HLlAQMrF0
>>326
はっ?

タービンだろ・・・

ブリッピングの音より多少遅れてるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況