X



【HONDA】F1ホンダエンジン【169基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6d5a-p+ov)
垢版 |
2017/09/16(土) 07:07:22.08ID:wgFRHmY60
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2015年よりF1に復帰し、マクラーレンとタッグを組む
本田技研工業のパワーユニットに関するスレです。
前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【168基目】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1505380260/

過去スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【167基目】 http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1505213813/
【HONDA】F1ホンダエンジン【166基目】 http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1504998760/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851音速の名無しさん (ワッチョイ c1b8-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:16:47.08ID:RXsnPpaf0
F1ファン=ホンダファンではない
今回はマクラーレンとアロンソでホンダを注目していたけど来年は微妙
トロロッソとホンダじゃそこまでの魅力がない
0855音速の名無しさん (ワッチョイWW 7152-//UG)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:19:39.32ID:M3slSTe80
>>851
心配すんな
レッドブルレーシングだって参戦当初は注目されてたわけじゃない
0857音速の名無しさん (ワッチョイWW 7152-//UG)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:21:51.60ID:M3slSTe80
>>856
事実と願望の区別は付けるべきだな
0858音速の名無しさん (ワッチョイ 19b8-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:23:22.57ID:g3j6uPhw0
事実として、ホンダの苦手分野が一つ増えるようなものなのに
ホンダ信者は杞憂しないってどういう事?
ホンダに対して過度な妄想を抱いてる様子なのは見てるけどさ
0859音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-pKvw)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:23:41.09ID:sBB/4jjt0
来年も1カーでテストだからなぁ。今年のPUをベースにするんだろうから
アマチュアオイルタンクから始まった今年の3月の惨劇を繰り返す可能性は
低いにしても、トロロッソと新しく組んですんなり走れるの?って疑問はあるよな
0860音速の名無しさん (ワッチョイ f961-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:23:53.56ID:sAyqfMCE0
>>856 返してるってことはお前も必死なんだよ。山本部長のコメント調べろよハゲ
0863音速の名無しさん (ワッチョイWW 7152-//UG)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:25:48.88ID:M3slSTe80
>>858
だから事実と願望の区別は付けろ馬鹿が
来期のことなどお前の願望にすぎん
0865音速の名無しさん (ワッチョイW abf1-VyCj)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:29:12.68ID:H16lJcwd0
>>858
そこまでヘビーに入れ込んでないからなぁ。アンチにホンダ信者呼ばわりされてる人達は大体そんな感じじゃないの?普通のモータースポーツファン
0866音速の名無しさん (ワッチョイ 19b8-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:29:45.81ID:g3j6uPhw0
>>862
それはいい方法だな
イルモアも入ってスペック3.7あたりからは低速域の伸びも良くなってるみたいだし
全体的にはまだまだとしても後3年のうちにはなんとかしないと
欧州でのイメージ戦略なんかにも響き過ぎるよな
0867音速の名無しさん (ワッチョイW c1b8-ATmH)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:35:20.31ID:uNtkAEVI0
ホンダも速くなったなあ
予選でメルセデスのたった2秒落ち
ここ3年ずっと4秒落ちだったのに
0870音速の名無しさん (ワッチョイ 11dd-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:41:29.46ID:lvuR8Oqv0
>>866
事実ならソースお願いなw

>マクラーレンのIPASが使えなくなる。これはホンダの苦手分野
>ルノーはこれを供与される事で懸案の信頼性問題が解決されて、
>今迄アクセス出来なかったポテンシャルのうち20hpを引き出せるようになる+α
0880音速の名無しさん (ワッチョイ 11dd-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:03:40.42ID:lvuR8Oqv0
>>879
お前の言ってることが信用できないから言ってるんだよ
自分で探せ
メディアに何度も取り上げらている
何か聞いたことあるぞ、ああ、男爵と一緒だな、と

出す気が無いなら、返信は出さないで良いよw
0882音速の名無しさん (ワッチョイ 19b8-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:07:45.52ID:g3j6uPhw0
まぁ心配するなよ
聞きたくない情報を持って来る奴も徐々に減るさ
そうすりゃホンダスレはおまえらホンダ信者の天下だなw
来季にはネガティブな事言う奴ほとんどいないさ
0883音速の名無しさん (ワッチョイ 59bb-lXn7)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:08:03.14ID:gkhRCMaz0
>>868
日本ならなんでも応援するっていう訳じゃないんだよね、特にそのスポーツが好きで
長年見ている場合はさ。
好みはいろいろだけど、自分ならサッカーは素晴らしいスキルと戦術のゲームが見た
いから、W杯になれば日本代表より、その時に素晴らしい能力のあるチームを応援す
る。テニスだと伊達公子さんみたいな地べたに這いつくばるように拾って拾ってのス
タイルより、果敢にネットに出るタイプを応援する。

F1なら景気や財政状況で参戦したり撤退したりを繰り返しているのに「宗一郎さんか
らの」なんて恥ずかしげもなく勘違いして言ってる姿勢は、やっぱり応援できないん
だよ。自分が外資系で仕事をしていて、日本の良いとこ悪いとこを思い知ったからか
もしれないけど。
0884音速の名無しさん (ワッチョイ 59bb-lXn7)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:08:29.16ID:gkhRCMaz0
確かにホンダは、トヨタや日産と比べれば、いちおうF1への情熱はあると思ってるよ。
確か2期で参戦してフジが放送を始めた時は痺れたさ。でも、その後がね。。。
ホンダのファンも長年参戦しているチームや他のPUサプライヤーへの尊敬もなく、
客観的に劣るPUでの悪い成績&リタイヤ&グリッド降格を、シャーシやドライバーの
性にしてるから信者といわれちゃうんだよ。
0889音速の名無しさん (ワッチョイWW c173-i4qu)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:32:23.68ID:oxZ8DoeX0
>>888
サクラ研究所の松本社長が雑誌のインタビューでいってるけど、
MGU-Hのベアリングが焼き付く問題は、
ホンダがPUを軽量化&低重心化し過ぎて
エンジンブロックが剛性不足なったのが主な原因
多分、エンジンブロックが想定より歪んだことで、
ターボシャフトとベアリングに偏過重がかかって焼き付いたんでしょ
0890音速の名無しさん (ワッチョイ 515a-p+ov)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:45:39.76ID:A70ktpZu0
そかそか。MGU-Kから水漏れしたりしてたから、実際はどうなのかと思ってさ
ジョイントでやっている訳だからどちらか一方の責任追及したい訳じゃないしね。

とりあえず決勝がんばって欲しいな。
0891音速の名無しさん (ガラプー KK6b-MKM5)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:46:31.88ID:xIHjl0yCK
単気筒には無かったピッチ偶力振動とヨー偶力振動
の合成のスリコギ偶力振動も大いに悪さしてるね
単気筒には無かったエンジンV型形状による音叉振動なんかクラック発生常習犯

ゆとり人達にはそれが分からんのです!
0892音速の名無しさん (ワッチョイ b347-+ACF)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:59:57.15ID:7d3Huiki0
クビアト切ると、プーチンが怖いのかな
できればガスリーとバトンでたのむ
0895音速の名無しさん (ワッチョイWW 1154-UilU)
垢版 |
2017/09/17(日) 03:17:43.67ID:lBR746ZN0
>>883
それ、何となくわかるわ
日本人や日本関係を応援しろみたいな空気は嫌い
日本GP見に行ってもF1を見に来たんであって、日本人見に来てるわけじゃないし
0896音速の名無しさん (ワッチョイW 133f-UuhH)
垢版 |
2017/09/17(日) 03:58:04.22ID:MTZKvVay0
>>715確かに! 来年の枕はルノーのBチームで凄〜く大変そう。 だけど今までのホンダワークスに比べれば数倍マシ
0897音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 04:22:10.54ID:f4pRY7Kr0
だからマクラーレンはシャシーは良い。モナコ、ハンガリー、シンガポールで
速いのはシーズン通して予想されていたこと。
0898音速の名無しさん (ワッチョイ 2b31-CWD8)
垢版 |
2017/09/17(日) 04:30:31.65ID:rqzY6P/00
来季はトロロのエースクビアトがホンダPUで魚雷アタックを見せてくれるさ
0899音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 04:37:46.47ID:sCcEO1c+0
クビアトはあまり期待できないし、 実質、ガスリー頼みみたいになるんじゃないかな・・
まあ、F1初挑戦でどこまでやれるのかは未知数だけど、ホンダとしてはレッドブルホンダに
昇格できるかどうかはガスリーの才能と成績次第みたいになるんじゃなかろうか・・・
0900音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 04:45:38.34ID:f4pRY7Kr0
供給前からドライバーに責任転換?
レッドブルホンダに昇格できるかどうかはホンダ次第だよ。
この調子じゃ来年も再来年もダメだな。
0901音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 04:53:35.68ID:f4pRY7Kr0
いろいろなモタスポあるけどさ、
ホンダだけだぞ。成績不振のときに、
少なくともネット上で常にチームやドライバー叩くのは。
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 05:11:12.96ID:f4pRY7Kr0
今年の成績を冷静に見てみろよ。シャシーはトロロッソ、エンジンはホンダ、ドライバーはアロンソではない。
今のままなら成績が向上するわけはない。
0905音速の名無しさん (ワッチョイ 7145-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 05:20:20.49ID:XygSDt4U0
ルノーは来年、新設計のPUみたいだけど、コンセプトそのものは変更しないんでしょ?
ホンダがメルセデス式に変えたとき、自分らは変える必要ないこのコンセプトに自信があるって発言してたからね
ホンダのように小刻みにアップするんじゃなく、今年1年分のアップを来季へみたいな感じじゃないの?
0906音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 05:25:58.25ID:sCcEO1c+0
マシンの性能もドライバーの実力もどっちも重要なのは当然
ホンダの今の実力から言って、来年いきなりトップ3チームと争うレベルに持ってこれるとは思えない
ザウバーなんかも躍進してくるかもしれないし、中団で各チームの実力が拮抗するような展開も予想される
その時になんだかんだドライバーの腕の見せ所に頼るしかないのよ

そんなの関係ないくらい明らかにマシンの性能が劣ってると判断できる時はもう諦めるしかないな
0907音速の名無しさん (ワッチョイ 7145-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 05:31:25.31ID:XygSDt4U0
正直、トロと組んだのはF1残るためのこれしかないっていう選択だからな
シャーシやドライバー云々とかじゃなく、ホンダはPUを如何に改善できるのかだろ
本戦での成績は勿論重要だけど、今は、実走データでエンジン本体の機能向上は大体は把握できるからな
トップ3発言はホンダの今のF1で現状を現してるんじゃないのかな。上層部がこれじゃないって感じ
ルノーなんか、ワークス復帰する上で5年を目処に目標立てたからね
0909音速の名無しさん (JPW 0Hd3-VyCj)
垢版 |
2017/09/17(日) 05:48:10.44ID:TyEJrqJgH
実力から考慮して目標を立ててどれだけ達成出来たかを評価してもらうのではなく
高い目標を立ててどれだけそこに向かう努力したかを評価してもらう実に日本人的なアレだな
0911音速の名無しさん (ガラプー KK6b-ki/E)
垢版 |
2017/09/17(日) 05:53:08.33ID:CPkOcldRK
>>909 出来もしないことを出来ると誇張して、出来なければ他人のせいにする韓国人や、出来なければ投げ出して逃げてしまう中国人よりはまし。
ただ。ホンダが撤退したら、糞味噌に叩かれて良い。
0912音速の名無しさん (ワッチョイ e154-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:03:42.65ID:EY0ZIAbE0
出来なければ他人のせいにする ←マクラーレンガー、アロンソガーというホンダ信者
出来なければ投げ出して逃げてしまう ←ホンダF1の歴史

第4期もいずれ逃げるよw
0913音速の名無しさん (ガラプー KK6b-ki/E)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:11:01.97ID:CPkOcldRK
>>912 アンチは、またそういう小汚いミスリードするんだな。
ホンダのファンだって、PUが良くないことは重々承知している。
ただ、マクラーレンのシャシーもトップ争いできると豪語するほど良くないから、そういう態度を嫌ってるんだろ。
アロンソは、確かに素晴らしい技術を持ってるが、発言が良くないから人間的に嫌われたんだろ。
世の中、一方的に悪いなんてないからな。
0914音速の名無しさん (ワッチョイW 01b8-xyjZ)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:34:07.82ID:KeDAQXXV0
>>900
責任転換なんて言葉はないぞ
責任転嫁な
良かったな1つ学べて
0915音速の名無しさん (ワッチョイ 2b49-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:38:38.10ID:biIOliVb0
STRホンダで上位に食い込むような妄想書き込みを見てると、
2010年の鈴鹿直前の可夢偉に「優勝期待してます」って言った尼崎市長(だっけ?)思いだす
0916音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:47:45.37ID:sCcEO1c+0
マクホンに関してはもう最初に2年が全てだったと思うな・・・
3年目はもう最初から両者の関係は冷え切ってたようだし

袂別れて、4年目に他のチーム(トロロッソ)と再スタートする事を考えると
逆に、関係が冷え切った今年、PUを一新したのはある意味正解だったよね
マクラーレンには悪いけど、今年一年テストチームとして使わせてもらったわ
0917音速の名無しさん (ワッチョイWW dbb8-Y4vy)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:49:03.54ID:rhaUmO+h0
若いドライバーってすべてがハマって一発やるときあるからなあ
ベッテルとかマックスみたいに
普通のコンディションだったらありえないけど、ガスリーはやるかもよ
0920音速の名無しさん (アウアウウーT Sa85-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:54:07.01ID:V+BvOl04a
マクラーレンは3年よく耐えてくれた
もうシーズン前のテスト時点で全ては決まっていた方向だろうし
ホンダには悪いが、この会社はもう二度と一流の自動車メーカーと認められることはない
唯一の救いはアメリカと中国でそこまでF1が人気あるわけじゃ無いことだけだ

ドライバーとシャーシで2秒は遅くなる
これをライバルも進化する中でホンダの力で埋めるしかない
埋めて初めて普通のド底辺チームとして存在が許される
0921音速の名無しさん (ワッチョイ db6b-zv0G)
垢版 |
2017/09/17(日) 06:57:16.08ID:tiZxwi+f0
>>911
韓国や中国を見下すような日本人になってほしくないと願う日本人です。
0922音速の名無しさん (ワッチョイW 2b29-WyLF)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:01:24.20ID:dOMm2WDa0
>>908
え、そうだっけ?
0923音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-bEcz)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:02:42.21ID:blQW+jay0
離婚決定し、はれて友達以上恋人未満となって、現場は活気を取り戻したな

お互い清々しいし枕とアホン。さて、アロンソの親権はどちら?w
0924音速の名無しさん (ワッチョイWW 7152-//UG)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:11:03.28ID:M3slSTe80
ホンダフルワークス参戦に向けてのマクラーレンというトップチーム使ったテスト期間だったと思えば有意義
0925音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp4d-xKQf)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:11:36.63ID:q9iTKWKPp
>>868
お前はこの国にとって害悪

出て行けよ
ゴミクズ産廃
0926音速の名無しさん (ワッチョイ 796b-FB8y)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:12:49.83ID:HGDAD9lu0
客観的、常識的に考えて、来年のトロホンは底辺、再来年に中段ぐらいが妥当だろうね
ただマクが即勝てるPU求めてたのにホンダは育てながらとか言って姿勢を全く変えようとしない
多額の金だしてるからからなんだろうけど
その点トロとはスタンスが似てる様だし、以外にスムースに事が運んで善戦するといった
期待も若干あるね
0927音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:16:28.06ID:sCcEO1c+0
まあ、とりあえずF1撤退は無くなって次の3年契約取れたんだからさ

今までの3年間はもうほんとマクラーレンに協力してもらったテスト期間だと思って
ポジティブに考えるしかないよね〜 
こっちだってPU無償提供したり、高額ドライバーのサラリー負担したり それなりの投資したんだからさ
お互いwinwinだったという事でさ 
0928音速の名無しさん (ワッチョイ b3a7-/qah)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:28:22.73ID:vLjJne6J0
コースによる得手不得手を除外して、平均的な評価は10点満点で

シャシー:トロ(7点)マク(7点)
PU:ルノー(7点)ホンダ(4点)
ドライバー:トロ(6点)マク(8点)

マクルノー(22点)>>トロルノー(20点)>マクホン(19点)>>トロホン(17点)

来年のトロが気の毒だわw
0930音速の名無しさん (オッペケ Sr4d-Sofe)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:35:26.89ID:75N6B+Prr
来季トロがホンダとどれだけ協働できるかが鍵。
エアインテーク大きくしてマキシマムパワー向上に貢献するとか。
PUまわりにゆとりもたせて熱外対策しやすくするとか。
マクラーレンの車体がいいってのはPU犠牲の元だからな。
そういう設計思想ではルノーも苦労するぞ。
あとルノーPUはターボがエンジン後端に配置
されるのでホンダみたいにマスの集中化は期待できない。
0932音速の名無しさん (ワッチョイW 61ce-tw2b)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:41:31.63ID:BiMbrjtm0
>>929
長年関わってるくせに失笑もののエンジンしか作れないメーカーのどこを尊敬するんだよ
ホンダがすごいと思ってるのはお前ら信者だけなんだよ
0933音速の名無しさん (ワッチョイ 9349-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:45:38.77ID:Cmo0XjIT0
信者いじるとすぐ顔真っ赤にしちゃうからやめてあげなよ
0936音速の名無しさん (ワッチョイW 01b8-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:54:24.08ID:qOpWh4mq0
スペック4は、いつ入荷?
0937音速の名無しさん (ワッチョイW 01b8-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:55:02.25ID:qOpWh4mq0
アロンソの興味をそそるくらい
スペック4が速いことに
期待や
0939音速の名無しさん (ワッチョイ 9352-NAz2)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:55:39.43ID:xa4Aahzn0
ホンダが来季エンジンを改良させて戦闘力を30%アップさせたとしてもドライバー面で4割ぐらい戦力ダウンするから結果は同じかそれ以下
もうみんな分かってるんだろ?
0940音速の名無しさん (オッペケ Sr4d-Sofe)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:59:33.26ID:75N6B+Prr
>>939
わかるわかる。そう言いたくなる心理
実はおまえホンダファンだろ?
0941音速の名無しさん (ワッチョイ 93e4-B/vU)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:03:19.06ID:ZLXn3JLe0
[生]2017 F1グランプリ 第14戦 シンガポールGP 決勝
9/17 (日) 20:30 〜 23:35 (185分)
フジテレビNEXT
現地解説:川井一仁 解説:片山右京 実況:西岡孝洋
0942音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:08:14.99ID:f4pRY7Kr0
>>906
叩かれてねーよ。
妄想も大概にな。
0943音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:09:58.77ID:f4pRY7Kr0
>>942>>908へのレスね。
それにしても、 なんでも「トヨタ」「トヨタ」
なんでもトヨタって究極のトヨタコンプレックスだな。
ホンダは。
0944音速の名無しさん (ワッチョイ 796b-FB8y)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:11:20.68ID:HGDAD9lu0
>>928
微妙なところもあるけど、まあ常識的にはこんなところかな

ただ
>>930 さんが言ってるように
単純計算ではない相互に依存しているというか相性の様な面もあるし
来年トロホンが善戦する可能性もあるしマクルノーが苦戦する可能もあるね
0945音速の名無しさん (ワッチョイ 9352-NAz2)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:12:43.98ID:xa4Aahzn0
来年ニコロズが乗ってくんねえかな
クビアトなんか可夢偉以下のゴミだし
0946音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-0RL3)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:13:28.49ID:f4pRY7Kr0
>>944
シンガポールの予選の差からすれば
シャーシーはもっと上でしょ。マクラーレン。
0947音速の名無しさん (ワッチョイ 9304-p+ov)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:17:35.35ID:wnsHA53y0
まあ、今年最初からルノー使ってれば、枕も39秒台は出せたかも知れないという雰囲気はあるな
ホンダのパワーでここまでこれるんだしなw
0949音速の名無しさん (ワッチョイ 01b8-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:25:14.56ID:sCcEO1c+0
ルノーがどの程度のPUをマクラに供給するのかによるよな、本当にRBと同じガチの
ものを提供するなら、アロンソの実力と相まって実際、RBと直接張り合う所にまで
来ないとおかしい筈だし、 4,5,6辺りをマクラとRBで奪い合う感じかな

ルノーワークスはサインツ来るし、その下くらいかな7,8位が定位置って感じ?

さらにその下をインド、ハース、トロホンン、ザウバーがウロチョロする展開かな
0950音速の名無しさん (ガラプー KK6b-Suqq)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:35:17.14ID:bCdfJd6ZK
>>913
じゃあホンダの何が悪いか解説してよ
君達ホンダが悪いのはわかってるとか言いながら
いつもマクラーレンやアロンソの批判ばっかで
ホンダの何が悪いのか語ってる所見たことないんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況