X



【HONDA】F1ホンダエンジン【166基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 866b-HNuY)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:12:40.27ID:4b8T7RNc0

2015年よりF1に復帰し、マクラーレンとタッグを組む
本田技研工業のパワーユニットに関するスレです。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【165基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1504823563/

過去スレ


【HONDA】F1ホンダエンジン【164基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1504611466/
【HONDA】F1ホンダエンジン【163基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1504510109/
【HONDA】F1ホンダエンジン【162基目】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1504430021/
【HONDA】F1ホンダエンジン【161基目】 http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1504094274/
次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
( タイトルに[無断転載禁止](c)2ch.netは記入不要。サーバ側で自動付加。)

スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい 。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0401音速の名無しさん (ワッチョイ 766b-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:18:34.10ID:oGxsboq40
>>398
ワークスルノーの動向次第だろうけど
今年の時点でも既にルノーに不信感を持ってるから
可能性としては全然ある。

さらにホンダの場合、資金援助+最優先ワークス待遇も見込める。
資金力のあるレッドブルとホンダが組んだら、ぶっちぎりの巨額予算チームになるよw

ま、暗黙の予算キャップがあるっぽいから、
結局はメルセデスやフェラーリと同額だろうけどね。
0403音速の名無しさん (ワッチョイ a76b-uK4n)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:23:43.05ID:MfGYHuC60
>>399
いやそういうことではなくて
仮に2018年、トロロの状況をみて「ホンダがルノーより少し上を言ってるかも」となっても、
ギアボックスも変えないといけなくなるし(リスク)、
何よりも2019年はルノーが逆転する可能性だってあるわけだし(リスク)、
その程度ではレッドブルは切り替えないのではと。

あきらかにルノーより速ければ別ではあるが
0405音速の名無しさん (ワッチョイWW 766b-3rR1)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:35:15.64ID:5UV2EKX10
俺は2019年のレッドブルホンダは既定路線だと思うけどね
トロで終わる位ならホンダも商売なんだし撤退判断だろ
それが無いちゅう事はあり得ると考えるで
0408音速の名無しさん (ワッチョイ ff61-FXPZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:53:31.98ID:PUMtZwb70
ギヤボックスやドライバーの出来ならある程度見積もれるけど、ホンダがこの先どの程度できるか未知数だからな
車が売れなくなったらいきなり撤退するような会社だし
相当の保証金もらうか、開発体制を改めてトップを外部の人間にしてもらうくらいでないとギャンブルはできないよ
0412音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-nhGI)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:03:39.34ID:vF8Sbu6v0
どれだけ影響あるのか解らない事だけど、  トロロッソの本拠地がイタリアだって
いうのが気になる所だよな・・・

多くのF1コンストラクターは英国に拠点を置いてるから、ホンダも英国に海外拠点
置いてる訳でさ  その辺どうなるんだろうか
0413音速の名無しさん (ワッチョイW e761-f+CD)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:04:40.94ID:wtnbpkP20
ホンダの実力を過大評価しすぎ
馬力より壊れないエンジン作るのが先
0415音速の名無しさん (ワッチョイWW 766b-3rR1)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:12:04.32ID:5UV2EKX10
ホンダのエンジンはベンチだとそこまで壊れないらしいから枕シャシーの振動問題が解決しない所を見ると根底には他の問題があって案外載せ替えたら機能する可能性もあるで
そう言う意味でも複数供給にこだわってたんだと思うわ
0417音速の名無しさん (ワッチョイW 4b6b-K/Mr)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:14:14.36ID:yeekwKvc0
>>387
ロボトミーです。
0420音速の名無しさん (ワッチョイ 5a15-FXPZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:31:13.91ID:wDm+hs+d0
ホンダくらいの超優秀な企業がさくらのゆとり共に足を引っ張られて相対的にイメージダウンさせられるのが不愉快極まりない
ま、北米で成功し続けてる限りホンダの安泰は絶対なんだがな 
0422音速の名無しさん (ワッチョイ b6ea-nUtZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:15:38.82ID:1X+S0mO40
EVで出遅れてるトヨタやホンダがマーケットから締め出されないことを祈るばかりだよ
カリフォルニア州をはじめとして幾つかの州で実施されているZEV規制
来年からハイブリッド車が締め出されることになる

米国自体がEVへの対応が遅れていることが幸いしているけれど
これが本格的に進みだすと勢力図はがらりと変わり
日本のメーカーにとっては厳しい戦いになるだろう

ホンダは欧州市場では元から芳しくないからF1での不出来による影響はさほどない
という話をよく聞くけれど、はたしてどうなんだろうね

電池屋、モーター屋、コンポーネント屋、素材屋、AI屋など
日本企業の売り先全体を考えると好ましいことではないよね
0424音速の名無しさん (ワッチョイWW 1a6e-DmrL)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:34:21.43ID:NR8LZ1WK0
>>422
EVにはまだまだまだ航続距離・充電インフラの整備で問題が多い

だから発電する機構をお持ちながら、
EV運用できるクルマにしているだけ

またエンジンを発電だけに限定するクルマもあるけど、エンジンで駆動する方が効率が良いシーンもあるので
今のHVはEV以上に高度な制御が入ってる
0426音速の名無しさん (ワッチョイ b6ea-nUtZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:05:51.53ID:1X+S0mO40
>>424
CO2の排出取引と同様、ZEV規制を実施している州では、
これまではメーカーがHV車を販売するとZEVクレジットを蓄積できたけれど
これからは、HV車を販売する前にメーカーがクレジットを購入しなければならなくなる

HV/EVの良し悪しの問題ではなく、EV推進という方に政府の方針が傾けば
マーケットもそちらの方に流れざるをえないということだね

https://response.jp/article/2017/01/30/289545.html

航続距離の問題は、電池自体の性能向上だけでなく
ワイヤレスで路上から充電できるシステムが開発されているので
インフラの整備とともに何れ解決されるだろう
0428音速の名無しさん (オッペケ Sr3b-DmrL)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:31:36.70ID:p96BDbnXr
>>426
電気使用量の増大に伴う発電の問題とアメリカやアフリカのような広大な土地でのインフラ問題が解決出来ないと結局都市だけでしか使えない事になる
0429音速の名無しさん (アウアウオーT Sa92-9Ac+)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:39:45.60ID:Jfg6+m1ka
ホンダ信者でもアンチでもないつもりだけど、ホンダには頑張ってほしいなぁ。
ノーパワーなのは事実だし、トラブル多いから庇いようがないけど、
これから頑張ればいいんじゃないかな…
何回もダメだったからもう信用できないとか言われそうだけど、
もう少し踏ん張ってマグレでもいいから何かつかんでほしい。

これまでのダメダメな状況を認めず庇護しちゃいかんし、
かといって頑なにこき下ろして叩くのは何か違う。
0430音速の名無しさん (ワッチョイ b6ea-nUtZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:57:01.04ID:1X+S0mO40
>>428

米国では例えばテスラとパナソニックが太陽光パネルで提携をしているし
今後の電力需要に絡んだビジネスの動向も興味深いところだよね

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00416321
0431音速の名無しさん (オイコラミネオ MM06-rMAo)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:59:54.39ID:tE8LKGx1M
ここは日本人ならアンチもファンも関係なくホンダを応援すべき
力的にはルノーよりは確実に上だしフェラーリとも遜色ないはず
来季は過大評価のアロンソと自己中マクラーレンルノーをビリにして反省させなくてはならない
0435音速の名無しさん (ワッチョイWW 4707-g7Ar)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:20:39.73ID:HlDnvUIP0
>>434
個人的には、実現性で遅れてるんじゃなくて
コスト高やビジネスモデルで出遅れてる印象

広い意味での技術力というか、儲かる方向の技術選択や
パートナー探しをしてないんじゃないかという疑いは
漠然とある
0436音速の名無しさん (ワッチョイW 4e29-1SF+)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:22:16.66ID:qwoYoov00
>>431
力って何の力?

フェラーリと遜色ないのにあの結果なの?
0437音速の名無しさん (ワッチョイWW 0e21-tIVE)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:22:53.31ID:XXUz5IUD0
アホンダ、さっさと撤退しろよ
0439音速の名無しさん (ワッチョイ ff22-2ujw)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:38:22.32ID:jXEKFcQF0
>>419
マクラに出してた100億スライドさせるだけでも
予算規模で一躍中堅上位チームに躍進するし
トロロにしたら万々歳だろう
それにしても、マクラ以外は予算規模を反映した順位だな
やっぱりF1は金なんだな
0440音速の名無しさん (JPWW 0H5a-oN5b)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:42:29.20ID:vOIHs3xEH
>>438
電気自動車のデメリットに耐えられなくて結果燃料電池車になるよ。
バッテリーの技術や耐久性、価格が下がらない限りは。

赤道近くで冷房どうするんだよ
北欧近くで暖房どうするんだよ

電気自動車は通勤、買物専用車としては使えそうだが。
まあエンジンは電池に充電するだけの単純な物にする必要はあるがな
0441音速の名無しさん (ワッチョイ ff22-2ujw)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:47:25.39ID:jXEKFcQF0
EVも5年も乗ればバッテリー交換
その交換費用だけで何十万
バカバカしいね
ガソリンがこの世から無くなるまでガソリン車乗りたいわ
0444音速の名無しさん (アウアウエー Sa52-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:03:13.84ID:vsCnK9Ksa
>>443
お前仕事してないだろ。
以下同文。
0445音速の名無しさん (ワッチョイ b6ea-nUtZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:05:09.08ID:1X+S0mO40
>>440
最も普及が進んでいるのはその北欧ノルウェーだよ

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1702/22/news045.html

FCV(燃料電池自動車)の動向も調べておいた方が良いと思うよ
今年ようやく北海道に初の水素ステーションが出来たけれど、まぁそんな状況だよね
16年のMIRAIの販売台数は2000台、今年は3000台を目指すらしいよ
0446音速の名無しさん (アウアウエー Sa52-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:05:44.99ID:vsCnK9Ksa
>>434
FEに参戦してないからw
奴らの脳ミソはこの程度
0447音速の名無しさん (エムゾネWW FFba-g7Ar)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:14:43.58ID:vQQCx7FYF
>>442
固体電池専用の周辺部品、固体電池専用のソフトウェアになるんだろ?
下手に囲い込んで普及数で負け、結局トータルコストが高くなって敗れた家電屋の再現か?
0448音速の名無しさん (エムゾネWW FFba-g7Ar)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:17:51.17ID:vQQCx7FYF
>>442
やり方として、量産性高めて固体電池を
全メーカーにライセンス提供すれば市場を
支配できるかもしれんがトヨタは
部品屋じゃないからな
デンソーにでもやらせるか?
0449音速の名無しさん (ワッチョイ e761-nhGI)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:21:09.96ID:wLtknAPJ0
ホラ吹き長谷川
0450音速の名無しさん (ワッチョイ 7354-QyhX)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:28:43.39ID:SM9BezeL0
>>440
液晶もデメリットばかり指摘してたら、技術も上がって
しかも圧倒的な量産効果で価格が太刀打ちできなくなってしまった
ただ、まだ自動車の場合はわからんし、しばらくPHVかもしれん

残念なのはいつもアマノジャクのホンダさんがこの件に関しては
トヨタとやってることがあまり変わらないことなんだよね
EVとか真っ先に出してほしいところだが

もうすでに保守的な会社になったから仕方ないけど
0452音速の名無しさん (ワッチョイ fa65-FXPZ)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:31:23.24ID:IhJqKW5r0
>>442
早くて2020年にEV車に搭載という記事(2022年と書いてるのもある)
開発できても製品化するまでには、いくつもの壁があってほとんどの開発で終わってしまう(信頼性、耐久性、環境評価、製造コスト、良品率等々)

当然だが全固体電池をトヨタだけでは無い、電機メーカー、電池メーカー、化学メーカー等が一斉に飛びついてるはずだよ
0455音速の名無しさん (ワッチョイ ca47-9Ac+)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:47:10.07ID:IVkFc6P50
ザックブラウンが頭にきてルノーPUに切り替えと狼煙を上げたのはいいが
とんでもない大損失になることが分かって、落としどころを模索中かな
0456音速の名無しさん (アウアウウーT Sa47-NEns)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:12.46ID:lpsLBQvga
( // 三  //"_ │
│\   / │ │
│(0)  (0) ││
│        3   ______
│\ し / │  /
 \      │ <クリックして俺のAAの秀逸さを確かめて暮れ!
  │口  │/   \ http://imgur.com/sl2qwgi
   \_/        http://vippers.jp/archives/7851889.html
0457音速の名無しさん (ワッチョイ 57b8-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:09:22.29ID:HiVIcd7D0
>>452
開発競争は当然起こりますね
でもリチウムイオンやリチウムマンガンですらまともに作れるのは未だにそう多く無い
“セル”の開発は難しいでしょ
(少なくともホンダには絶対無理)

全固体になれば、電気密度で二倍以上,充電時間は数分の一もしくは十分の一以下
あからさまにスペックの開きが出来ちゃうよ

周辺デバイス,つまり制御回路は、どこでも今すぐにでも作れるけれどな
0458音速の名無しさん (ワッチョイ 0ea8-NEns)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:40:28.73ID:OUOwtBhQ0
テスラ・モーターズの市場での企業価値は既にホンダを超えているし日本でもテスラの電気自動車をちらほら見るようになって来ただろ

十年も立たないうちにホンダは中国企業にも抜かれて家電のシャープみたいにならなくても地位をかなり低下させる可能性は大きいよね

ホンダの役員たちも電気自動車舐めすぎたって気づいて今慌ててるんじゃない? 
FEシリーズ断るべきじゃなかったのよ 今のF1にサヨナラできたのに
0464音速の名無しさん (ワッチョイ 2b45-QyhX)
垢版 |
2017/09/11(月) 09:36:44.84ID:3I3K11uI0
サインツのルノー移籍、マクラーレンがルノー、トロ・ロットがホンダに決まれば
レッドブル側は、FIAやルノー、マクラーレンに恩売った形になるな
そして、ホンダの奇跡次第ではPUを二者択一できるという環境も手に入れた
0466音速の名無しさん (ワンミングク MM8a-j56l)
垢版 |
2017/09/11(月) 09:41:25.71ID:z0SEPdtdM
暇なロンデニス呼んできて、ンダヲタが大好きなフルワークスで参戦すれば?

あと院卒は理論だけの頭デッカチで使えないから、イルモアやコスワースみたいなとこに出向させて、それから設計させなきゃ駄目だと思うよ。
0467音速の名無しさん (ワッチョイ 4e5b-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 09:43:13.25ID:4B1TmfeT0
>>460
ホンダのスレで書くことではないかもしれないけど
電気とか自動運転とか先端技術の競争はFEに任せて
F1はメーカーと決別しても興行に特化欲しいね
今の路線は中途半端だ
0468音速の名無しさん (アウアウエー Sa52-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:25.55ID:vsCnK9Ksa
>>463
信者と言いたい馬鹿www
0470音速の名無しさん (ワッチョイ 236b-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 10:22:35.34ID:MCuWa0HJ0
フォーミュラEは現状電池は統一なんで、そこにメーカー間の開発競争、優劣がないのはつまらないわな。
そこが一番気になるし、レースという戦場、実験場で性能伸ばしてほしいところなのに
「おお、松下の新セルは立ち上がりの電流特性凄くね?」「いやいや、立ち上がりだけなら日立+BOSCHのコンダクタだぜ!」がないのは残念w
フォーミュラといいつつ思想的にはインディ寄りなんだよな、なもんでイマイチ関心が
0471音速の名無しさん (ワッチョイ 1a5b-kC3W)
垢版 |
2017/09/11(月) 10:33:04.28ID:SnL/m4Dc0
ホンダはスペック4でルノーを抜くって言ってるのに
マクラーレンは何考えてるんだろうな
PUは買わなきゃないし
ホンダのスポンサー料は入ってこないし
アロンソには何十億も払わなきゃならんし
いい事ないじゃん
0477音速の名無しさん (ワッチョイ 1a5b-kC3W)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:33:04.31ID:SnL/m4Dc0
>>474
別に抜かなくても並べばいいんじゃないの?
信頼性はどっちも似たようなもんだし、
あとは来季に向けてどっちが伸び代を見せつけるかだよな
ホンダと袂を別ったマクラーレンは
はたして賭けに勝つのか負けるのか
楽しみだねー
0478音速の名無しさん (ササクッテロル Sp3b-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:46:01.60ID:rQw1JuKCp
>>477
現在、キャッチアップに全力だから、来年版に手が回っているのか、不安だね。
イルモア主導の別チームがあるんだろうか?
0482音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:00:50.46ID:gJXkNP4lp
鈴鹿では3周持てばいいかな
0483音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-yqGq)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:02:32.32ID:/BBUTtiD0
ミナルディ・ホンダかよ。。
ホンダも地に堕ちたな。
0484音速の名無しさん (アウアウウー Sa47-dMGW)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:07:31.25ID:BFQ76oNxa
>>429
チーム監督はさんざん大口叩いて嘘ばかりついて、信者は信者でF1以外は草レースみたいな調子で長年にわたり他メーカーを煽り倒してたくせに
都合が悪くなるとナショナリズムを盾に応援しろとか宣うのがホンダ信者の典型です
0485音速の名無しさん (ワッチョイ 83b8-ZVix)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:45:13.92ID:oGiJ++u10
>>484
ホンダに怨みでもあるん?
0486音速の名無しさん (ワッチョイ 1a5b-kC3W)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:54:16.92ID:SnL/m4Dc0
30年もルマン参戦して一回も優勝できないトヨタみたいな事は
さすがにホンダはしないよ
0487音速の名無しさん (アウアウカー Sa43-mvaA)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:08:02.62ID:EoXvi0Pfa
>>438
せっかくシャープが物にした液晶をトリニトロンにこだわったバカなソニーが韓国で安いパネル買ってきて市場をメチャクチャにした話と一緒にすんな あとEVで自動運転なら所有したいか?
0488音速の名無しさん (ワッチョイ ba30-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:15:53.90ID:PMXsC4+b0
この三年間は、第三期の惨状経験してもまだ足りなかったらしいホンダのお勉強タイムだった。
第二期のスピリットホンダが来年からのトロロッソホンダに該当すると思えばいいんじゃねえかえ?
0491音速の名無しさん (アウアウカー Sa43-8VHB)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:20.69ID:0GWD3Dmpa
>>487
あれは東芝の投げ売りが問題なんであって
ソニーは製造してたけど
東芝が投げ売り販売しまくりで価格的に厳しくなり
パネルだけ買う方式へ変えた

シャープは国内生産した『パネル』は品質がよかったが
映像エンジンが糞すぎた
まともな発色できなく、倍速にすると破綻したり
何よりも、操作UIが極めて糞だった
自業自得だろうに
0493音速の名無しさん (オイコラミネオ MM06-rMAo)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:49.31ID:pp86CTrCM
ホンダが唯一助かったのは今回は吐いて捨てるほど儲けも内部留保があること。
千億単位の損失にならなければ居座れること。
トロには日本人乗せろなんてアホな要求しないでとにかく速いドライバー乗せてパーフォーマンスをアピール。
じゃなければその先のレッドブル供給なんて見えて来ないし再来年撤退が確実。
日本人乗せるなんて余裕は上昇軍団になる前にはない。
やるならメルセデスを目指せ。
ルノーに毛の生えた程度なら今すぐ撤退しちまえ。
0494音速の名無しさん (アウアウカー Sa43-8VHB)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:31.42ID:0GWD3Dmpa
そもそも何で日本人ドライバーに拘るんだろ?
松下なんてF1でやれると思えんし
重要な局面のミスが多すぎる

どのレースカテゴリーでも
松下は厳しいよ
ミスがクラッシュに直結してるから
0496音速の名無しさん (ワッチョイ 768f-QyhX)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:40:14.07ID:ATKN8E6d0
そりゃF1のシートに直結してると人材が集まりやすいから
でも今は要らないのは同意。
まぁ、道筋が有るのと無いのは大違いなので餌として効果あるだろ
0498音速の名無しさん (アウアウエー Sa52-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:47:53.11ID:vsCnK9Ksa
>>495
金と施設と人材が揃ってる最強のプライベーターなのに、ドリンクを開発してる社員が空力テストしてると思ってるの?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況