【全日本】ジムカーナ3【地方戦】 [無断転載禁止]©2ch.net


正規のスレ番で新スレが無かったので改めて。

前スレ
【全日本】ジムカーナ2【地方戦】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1468864887/
その前
【全日本】ジムカーナ【地方戦】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1399863530/

他のジムカーナスレ
【近畿ジムカーナ】を語るスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1426673259/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

320音速の名無しさん (ブーイモ MM6d-Kfmu)2017/11/05(日) 13:25:43.27ID:YNmSCjTfM
>>319
立ち上がらなかったら違反なんだからクリアは関係なかろう。

321音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/05(日) 21:31:30.17ID:6UdMfs0FM
>>320
立ち上がれば違反じゃないって基準もどうかと思うぞ…

322音速の名無しさん (ワッチョイW e2a0-Kfmu)2017/11/06(月) 05:55:36.00ID:/kdIL38t0
>>321
誰もそんなことは言ってない件

323音速の名無しさん (ラクッペ MM61-XSSW)2017/11/06(月) 07:52:26.97ID:EcvZKSFrM
テトリス機能を維持したままいじった場合はまたザルなわけね。

324音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/06(月) 15:20:58.94ID:QXJOprilM
>>323
そういうこと。

325音速の名無しさん (ワッチョイ 86c1-Ab9z)2017/11/06(月) 16:09:08.46ID:361xQyc/0
と思ったらテトリスのブロックを横に移動させていったら何故か欄外に出てしまう
奇妙な現象が発生してバレたりして。

326音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-NeZf)2017/11/06(月) 18:53:34.18ID:apzgWrXbd
ひとり何役なの?w

327音速の名無しさん (スップ Sd62-2eRG)2017/11/06(月) 19:45:06.58ID:VnT3UiaRd
暇人だな

328音速の名無しさん (スッップ Sd62-1DL/)2017/11/07(火) 03:10:38.65ID:MDr8w6tEd
ECUの書き換え(純正の箱のまま)を再車検で見破る方法ってあります?

329音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/07(火) 13:33:29.69ID:8aoeSk2GM
>>328
事実上無いと思った方が。
仮に中身のデータ全部吸い出して差分照合するとしても、元がどうだったか不明な限り書き換えの証明にもならないし。
極端な話、メーカーラインオフ状態でノーマルじゃなかったらどうにもならん。
それをどうにかしようと思ったら、主催者側が無作為抽出して封印したECUを装着して走らせるしか無い。

330音速の名無しさん (JP 0H85-dVlt)2017/11/07(火) 13:49:00.79ID:o+LqeYUbH
予告なしに改良目的でデータが変わってる可能性があるので、
仮に主催者側が1台のノーマル車両から抽出したデータと違いがあったところで「純正ではない」と結論付けることは出来ない。
ラインオフ時のデータか調べるにはメーカーの協力でも得られない限り無理。

バレないからといってインチキしてる奴がクソなのは当然として、
ルールの良し悪しという観点で見たら、
調べようもない規則はどんどん無くした方がいいと思うんだよね。
ECUいじるのなんて、昔のキャブセッティングや点火時期調整の延長くらいに捉えればいいのに。

331音速の名無しさん (ガックシW 0626-Kfmu)2017/11/07(火) 14:30:18.74ID:z0cBa83n6
優勝したら一日車両預かり、どこをどう調べたかは公表されない、
くらいにすれば、それこそECUくらいしかいじれなくなるだろうな。
無理だろうけど。

あとは厳罰化。
一度でもやったら当該年度の全ポイント剥奪とか。

調べて発覚するどうかじゃなくて、ばれたら割に合わない規則にして欲しい。

332音速の名無しさん (ワッチョイ 86c1-Ab9z)2017/11/07(火) 16:20:34.29ID:MyGOfnMo0
昔の三菱ミラージュカップでは
キットパーツに含まれるラリーアート製標準ECU(無論サーキット走行用の仕様にはなってる)は
「お客さんが買ったもの」だから普段のサーキット走行とかミラージュカップ以外の競技
(基本的にJAF-N1仕様なので各種のN1とかジムカーナの改造車クラス、他色々)とかでは
自由に使う事が出来るけど、ミラージュカップのシリーズ戦のレースウィーク中は
主催者が管理しているECUが貸与されて、公式セッションでは常にそれを使わなくてはいけない規則だった。
ポルシェカレラカップ(少なくとも964で始まった頃)とかもそうじゃなかったかな。

とはいえワンメイクだったら1セッション最大出走数+スペア分だけの数の
同一車種のECUが揃ってれば良いだけだけど、
ジムカーナのPNクラスの場合は理論上は「JAF登録車両で年式とかの条件を満たす全車種」
が出走する可能性があるから、同時に走行するのは1台ずつとはいえ相当難しいよね…。

少なくともエントリーの申請があった車種分(個数は外して付け替えて、の時間があれば
必ずしも台数分までは必要無い?)をメーカーから借りて揃えたり出来るかどうかって話に。

333音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/07(火) 16:34:08.48ID:8aoeSk2GM
>>330-331
どっちも結局は「グレーゾーンの無い規則ありき」の話で、JAFがちゃんと仕事してくれないとどうにもならん。

突き詰めれば>>332の話になるけど、そのための出費をJAFがやるか?と言えばまずやらない。
それならエントラントに負担してもらって…と言えば、PNなんかはエントラントの負担軽減ってお題目から外れる。

現実には>>330のように確認不可能な規則は廃止すりゃいいんだが、できもしないのにノリだけ国際化しようとするから
やっぱりJAFはやらない。

別に海外から有名選手だのチームだのの誘致ができてるわけじゃなし、ジムカやダートラはガラパゴス競技で
いいと思うんだけどね。
上に国際シリーズがあるわけじゃないんだから、JAFから離脱した方がいいんじゃないかな。

334音速の名無しさん (ワッチョイ 3d5c-7T4N)2017/11/07(火) 16:58:55.34ID:kqfcijbP0
>>330
ルールが形骸化してるから無くしてしまえ!と例えばECUフリーにするとだな、
じゃあ1万まで回すために、アレもやってコレもやってと金が掛かってしかたない
ことになるんだよ。

>>333
おーやれやれ。良さげなワンメイクシリーズでも作ったら流行るかもしれないぞ。


つーかさ、お前らの頭の中にはインチキのことしかないのかね?
形骸化してようが、エントラントと主催者の経済負担考えたら、今と違うやり方なんか
簡単に実現できないぞ。再車検厳格化するのでエントリーフィー2万円アップです!でも出る?
そんなに怪しいと思ってるなら抗議の1本も出してみたらいいじゃん。
その前に練習して繰上げ入賞できる位置まで上がってからな。

335音速の名無しさん (ワッチョイW e2a0-Kfmu)2017/11/07(火) 18:42:10.51ID:T0k1ZAhP0
今まで通りザルだけど、見つかったら今までとは比較にならないほどのペナルティーを、
という方向なら少なくとも今より悪くなることはないよな。
JAFも身銭切らずにすむし、実効性はともかく良いことずくめだと思うが。

336音速の名無しさん (ワッチョイ 3d5c-7T4N)2017/11/07(火) 19:57:11.31ID:kqfcijbP0
何でもかんでもJAFガー、主催者ガーにしなくても、悪質な違反が発覚したら
いわゆる「社会的な制裁」をお前らが下せばいいんだよ。
名人高橋さんがどんな目にあったか知らない世代なのか?

それじゃ甘いと思うんだったら、自らルールに則って行動すればいいんだよ。
実例として直近のS耐レースでカローラ三重のボンボン社長が違反燃料で
パクられたんだけど、当該レースだけのペナルティ裁定だったので、他の
エントラントから遡ってシリーズポイントも削れと抗議が出て審議中なんだな。

お上がダラシナイと批判する前に、せっかくの公認競技なんだからエントラント
としての権利を行使したらいいんだよ。金も掛かるし返り討ちにあって自分に
批判がくるリスクもあるけど、ここでグズグズ言ってるより生産的だろ?

337音速の名無しさん (ラクッペ MM61-XSSW)2017/11/07(火) 20:09:17.19ID:RXXughdaM
>>336
それは違反が確定してからの話な。
もし車検で燃料検査をしてなければ噂話でオシマイ

338音速の名無しさん (ワッチョイ 3d5c-7T4N)2017/11/07(火) 20:13:16.25ID:kqfcijbP0
見つけたら重罰を課せという>>335に向けた話なんでな。
そうしたかったらルールどおり対応すればいいんだ。

339音速の名無しさん (スップ Sdc2-1DL/)2017/11/07(火) 20:17:43.95ID:m3qDjFTWd
現実問題として、違反者の厳罰(シリーズポイント剥奪なり出場停止なり)を求めるとして、打ち上げ先はJAFになるんですよね?
それとも選手会で提案してもらうとか?

340音速の名無しさん (ワッチョイ 3d5c-7T4N)2017/11/07(火) 20:22:00.63ID:kqfcijbP0
当該競技会の審査委員会の裁定が甘いと思ったなら、競技長に抗議を出せばいい。
覆らなくて、納得いかなければ控訴してJAF送りになるんでしょルールでは。

341音速の名無しさん (ワッチョイWW be6b-XSSW)2017/11/07(火) 20:27:32.39ID:b9wQXT720
>>338
見つからないから役に立たないアイデアだな。

342音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/07(火) 22:05:40.69ID:8aoeSk2GM
>>336
どうでもいいが、「名人高橋さん」って誰のことだ…まさかハドソンの高橋名人のことじゃあるまいな?

343音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/07(火) 22:17:00.20ID:8aoeSk2GM
>>334
>じゃあ1万まで回すために、アレもやってコレもやってと金が掛かってしかたないことになるんだよ。

これなんだけどさ。
ハッキリ言えば「バレないようにお金かければいいじゃない?」って方向に行くと、何も変わらんのよね。
むしろ金かけられる方が、優位に立つ可能性が出るってルールだよこれ。

インチキの事しか頭に無いって言い方も変で、ルールがある以上はいかにしてその死角を突こう、
そしてライバルより少しでも優位に立とうって思うのは普通じゃね?
そしてその死角には当然「ルール違反とはバレてこそ」って考えも含まれる。

バレもしない以上ペナルティも無いルールに、どんな意味があるのやら。
おまけに経済的負担に至っては、新車に買い換えないと勝てないルールのどこに負担軽減があるの?って話で。

344音速の名無しさん (スップ Sdc2-1DL/)2017/11/08(水) 00:48:31.52ID:RKcsYdp2d
>新車に買い換えないと…
これ言えてる

強化できる部分も限られるからブッシュのヤレも早いし
タイヤも結局Sタイヤ並み〜Sタイヤより減り早いし、値段もお高い専用タイヤ以外は勝負にならない現実もありますしな

コスト抑える話はホントどこ行った状態

345音速の名無しさん (ワッチョイW e2a0-Kfmu)2017/11/08(水) 01:21:19.29ID:8CRNNYRO0
タイヤ高いのはマジかなわん。
SAで旧車維持するのとPNで新車買い換えるのと
どっちがお得かは良くわからんが。

346音速の名無しさん (ワキゲー MMd6-kbQE)2017/11/08(水) 02:44:43.72ID:PFdzg2ofM
>>344
ブッシュだけじゃなく、PD見る限り86のジムカーナPN車両も3年くらいでボディガタガタになるなんて話もあったしな・・・
それで86koukiが売れますって、それでいいのかよと思う。
PN作った時にスーパー1500を潰し、ダートラでもエボXのために最低重量引き上げたとか、86/BRZのためのクラス分けとか、
結局新車買え買えってそれだけじゃないかって。

347音速の名無しさん (ワッチョイWW 426a-NeZf)2017/11/08(水) 06:37:43.11ID:W6dMj0on0
そらそうよ
如何に状態の良い中古車を探してくるかで勝負が決まるよりは、新車しばりの方が比較的管理しやすいからね

348音速の名無しさん (ワッチョイ 3d5c-7T4N)2017/11/08(水) 07:20:25.78ID:aegow+c20
>>343
言わんとしてることは分かるけれど、エンジン青天井にしたら酷いことになるよ。
俺がラリーやってたころは、Cクラスはみんなインチキして400ps超えてたけど、
エンジンも駆動系も壊れる壊れる。
ジムカーナだとオイル撒き散らしてイベントをパーにされる頻度も増えるじゃない。

車体側は、結局はA規定が良かったんだと思う。
SAとPN統合して年式区切りも入れてナンバーつき8クラスくらいでどうだろう。
タイヤはどっちがいいのかわからんけど。

名人は森田さんだw ボケ進行したので引退します。

349音速の名無しさん (スップ Sdc2-1DL/)2017/11/08(水) 07:48:00.66ID:RKcsYdp2d
>>346
ボディへのダメージはあの手のハイグリップタイヤの影響もありそう

PNはお買い物車のジムカーナ なんて言われてた時代が懐かしい…

結局お金がかかる方にシフトしてきちゃってるね

350音速の名無しさん (ガックシW 0626-Kfmu)2017/11/08(水) 09:07:30.00ID:l/QTVCsp6
俺、今の車が千切れたら引退考えますw

351音速の名無しさん (ササクッテロル Spf1-b102)2017/11/08(水) 12:27:32.87ID:4gDi0m4Rp
森田さんの違反って、ラジオのボリューム回すとブースト上がるやつだっけ?
何年か前のジョイ耐にスプーンが隠し燃料タンク投入してたから、それ発売されるの待ってるんだけど発売されねえな

352音速の名無しさん (ワッチョイ 86c1-Ab9z)2017/11/08(水) 12:40:56.97ID:tkz7JUeT0
隠し燃料タンクって昔NASCARでスモーキー・ヤニックがやった
ロールケージの中に燃料詰めちゃうやつじゃなくて?w
あれなら万が一の時は死んじゃう覚悟があれば割と簡単にry

ジムカーナで高橋さんっていうとDクラスで改造フォーミュラだったか
見た目はそれらしく見えるけどワンオフのやつで上位争いの常連だった人では。

353音速の名無しさん (ササクッテロル Spf1-b102)2017/11/08(水) 14:33:40.00ID:4gDi0m4Rp
スプーンのはダッシュボードの助手席側に隠してたらしい
勇気あるよな

354音速の名無しさん (ワッチョイ 3d5c-7T4N)2017/11/08(水) 17:59:05.29ID:aegow+c20
>>351
森田さんは排気量アップ。
ブーストアップくらいなら当時はみんなやってたから大騒ぎになってないでしょう。

355音速の名無しさん (スップ Sdc2-1DL/)2017/11/08(水) 20:58:56.88ID:d97LMoUcd
純正ブーストがイミフなストーリアとか?

356音速の名無しさん (ワッチョイ 86c1-Ab9z)2017/11/08(水) 21:27:43.54ID:tkz7JUeT0
むしろメーカーぐるみで、既にPNクラスでの競技寿命が終わってから
「ターボチャージャーの過給圧を制御するウェイストゲートという部品が
規定の過給圧を超過しても作動しない不具合が発見され」などと
しれっとリコールをかけるなどというry

357音速の名無しさん (スップ Sd1f-5HCM)2017/11/10(金) 00:42:07.73ID:10fQ9fB+d
全く関係ないけど、ブルゾンちえみの右後ろ(With B?)、福田くんに似てるな

358音速の名無しさん (スッップ Sd9f-Qa/R)2017/11/10(金) 14:48:28.34ID:5gfRP0xod
あとは左後ろに似てる奴を探せば再現できるな

359音速の名無しさん (ワッチョイ 5ff1-zl2n)2017/11/10(金) 14:51:53.04ID:skHRV8Dt0
新規参入を制限して競技人口を減らした方が自分たちには有利だから、排他的になる理由はわかるよ
ジムカーナに限らず、そういうことはどこにでもあるから

360音速の名無しさん (ワッチョイ 5ff1-zl2n)2017/11/10(金) 14:52:18.11ID:skHRV8Dt0
すまん、誤爆

361音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp33-WRnI)2017/11/11(土) 00:47:13.51ID:1qzhMg/bp
>>358
社長でいいだろ

362音速の名無しさん (ワッチョイW 7fa0-UvXr)2017/11/13(月) 20:17:06.45ID:AC7KHY7k0
来年のJAFカップ、北海道だっけ?
寒くて大変だぞこれ。

363音速の名無しさん (JP 0Ha3-zl2n)2017/11/13(月) 20:40:33.50ID:Urj068EgH
スタッドレスはラベリングで使えるんだろうか?

364音速の名無しさん (スッップ Sd9f-5HCM)2017/11/13(月) 20:52:36.21ID:yFitv3qrd
雪道Sタイヤw

365音速の名無しさん (ワッチョイ ffba-XMi8)2017/11/13(月) 21:22:40.20ID:5qYaVFtQ0
Sタイヤにスタッド打ち込み……加工だからダメだなw
冗談はさておき、雪積もったら除雪するんだろうけど、レコードラインだけ除雪されそうw

366音速の名無しさん (ワッチョイ ffc1-eUVz)2017/11/13(月) 21:48:24.05ID:o7S8Bxcx0
グラベルラリー用のアレで良いんじゃないのw

367音速の名無しさん (スッップ Sd9f-5HCM)2017/11/15(水) 08:10:21.32ID:dEZ0zyQgd
雪だったら軽トラくん大活躍w

368音速の名無しさん (ワッチョイ ffc1-eUVz)2017/11/15(水) 11:10:09.97ID:VLWemoPR0
畑で軽トラ使う人の中では、大根掘りの季節とかに畑に入る時は
グラベルラリー用タイヤ履いて、「高価なので季節が終わったら外す」
とかいう話聞いたぞ…。何か165幅くらいのがあってそれだと軽トラに履けるとか。

369音速の名無しさん (スップ Sd22-5C68)2017/11/17(金) 23:46:43.37ID:qmEFIGo6d
ちゅうか、併催クラスに軽トラ居たよね
北海道の
個人的には全力でお馬鹿やってて好きなんだが

370音速の名無しさん (ワッチョイW a2a0-mEVJ)2017/11/18(土) 19:25:39.87ID:Auzt85KZ0
彼は就職で軽トラおりるとかおりないとか。

新着レスの表示
レスを投稿する