X



【WEC】FIA世界耐久選手権 Lap3 【ル・マン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 18:53:37.60ID:VQN/fBgw0
世界耐久選手権(WEC)シリーズについて語りましょう。


関連サイト
▼FIA World Endurance Championship
http://www.fiawec.com
▼FIA World Endurance Championship Timing Results
http://fiawec.alkamelsystems.com
▼ACO - Automobile Club de l'Ouest
http://www.lemans.org/en

前スレ
【WEC】FIA世界耐久選手権 Lap2 【ル・マン】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1447038837/
0426音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:35:05.29ID:rK2uq9ag0
>>420
バッテリー過充電の兆候を感じたブエミは賞賛に値する。

テレメータに数値異常がないからとペースを落として様子見させたのが命取り。
0427音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:35:24.88ID:b3mHGmFy0
>>425
佐藤の業績としてね。たかだか2メーカーエンジンのワンメークレースだからwww
0428音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:41:12.15ID:SJe99v6l0
>>427
何だかんだ言われても
世界のモータースポーツ文化に深く貢献してるのは
ホンダの方なんだよな
トヨタは図体でかい企業のくせに
やってる事が利己的で小者すぎる
0431音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 13:18:34.43ID:fsQACMJB0
多分トヨタの梃入れで24時間トヨタ応援番組になったルマンの中継で
「何もしないて儲ける」とCM流して結果をかっさらったポルシェ先輩、パないっす
0432音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 13:51:05.09ID:rk9lSsx+0
>>430
つまりホンダとトヨタの間にはレースにおいても超えられない壁があるってことですよ文盲ヨタヲタ
0433音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:03:38.98ID:76Cwhp6B0
>>428
>世界のモータースポーツ文化に深く貢献してるのは
>ホンダの方なんだよな
ヲマエは生きる化石かww
0435音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:11:38.42ID:76Cwhp6B0
>>434
>2輪では納得
もうそれも過去の話
マルケス居なかったら、もうどうなってる事やら
0436音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:22:56.69ID:b3mHGmFy0
>>432
なんのことかますますわかりませーーーん、パワーもなくてすぐ壊れるのと
どうしてトヨタをくらべるのかぜんぜーーーん
0437音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:45:05.27ID:b3mHGmFy0
トヨタもポルシェも発表された熱効率から推定するとメルセデスと同等の
レベルのPUをつくれまぁーーーす。トヨタを気にするより、まともな
PUをマクラーレンに供給したほうがいいとおもいまぁーーーすwwwww
0438音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:02:11.78ID:SJe99v6l0
>>436
トヨタはホンダより遥かに大きな企業のくせに
昔から世界のモータスポーツを支えてこなかったって事さ
支えるという意味は
その興業を成功させる上で重要なプレイヤーになるという意味ね
F1でもGPでもホンダはいつも歓迎され、期待されてきた
白人ドライバーは皆目を輝かせて「ホンダに乗りたい」と言う

長くやってれば勝てる時期も勝てない時期もあるだろうけど
大事なのは真剣に続けるという事だよ
ホンダは創始者の個性の結果そのポジションを得られたわけだけどね
トヨタは商売の上手い人間はいたが
宗一郎のような一途な熱血漢がいなかった
歴史的にその差かな
0440音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:12:06.19ID:H+AJXF420
やっぱポルシェすげえわ
2号車が完全に取り戻すなんてな、思っても見なかったわ
しかも1時間も余裕があるとか
こりゃあトヨタなんて勝てないわ
0441音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:14:15.09ID:0B+wuCml0
ポルシェファンだから今回は嬉しいな
日本人なのにと言われるけど。別にどこ応援しようが勝手だろ
0442音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:19:34.74ID:UmjwHMCr0
良いんじゃないの。尊敬の対象として不足ない偉大なスポーツカーメーカーだし
俺はトヨタを応援してるけど、ポルシェが後半戦に投入するHDFエアロがカッコいいことだけは望みたい
0443音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:21:43.61ID:rK2uq9ag0
>>439
スレチでもなんでもなくトヨタのモータースポーツへの取り組みが根本的に間違ったままという事実を示すためには過去のマトモな例を持ち出すしかあるまい。
0444音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:27:51.32ID:b3mHGmFy0
×××××白人ドライバーは皆目を輝かせて「ホンダに乗りたい」と言う

○○○○○本当にアロンソには同情するよと言う
0445音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:29:10.67ID:b3mHGmFy0
>>441
そうです。全然勝手です。私も長年のポルシェファンですが、同時にトヨタも
応援しております。ポルシェとガチで争えるようになったトヨタをうれしく思います。
0446音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:31:35.09ID:SJe99v6l0
>>444
プロジェクト発足当時は
バトンと2人でニコニコ犬のように尻尾振ってただろ
あれがホンダドライバーになるステイタスなんだよ
まあ、今のところその期待に応えられていながな
0447音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:43:33.33ID:b3mHGmFy0
>>446
まーあれだ、つまりホンダの文化とやらは、マヤとかアステカとかそうそう
アトランティスみたいなもんだなw失われた文明wwwwww
0449音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:20:04.42ID:76Cwhp6B0
WEC富士行こうかなって調べたら
観戦券6400円
パドックパス付きだと16000円
LMP1の猛烈な加速を見るとなると、1コーナー指定席+2000円
年1回の祭りに参戦しようかな〜
0451音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:59:53.42ID:UmjwHMCr0
加速が見たいなら1コーナーとアドバンコーナーの土手がおすすめ。
いつもなら予選日は1コーナースタンドも無料で入れる。
予選モードで車も速いし予選日は結構楽しい。
0452音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:25:46.04ID:V4jSsGvQ0
>>426
あそこでモーター交換の判断が出来なかったのも9号車が全く信頼されてないから
9号車にまともなドラを乗せて無いから、本命車に格上げして8号車を早めに修理して完走狙いに切り替える事が出来ない

必要な時には実力で勝ちに行けるからこそバックアップとして成立するんだよ
1号車が壊れなかったら負けるようなメンツじゃ、バックアップにすらなりゃしない
0453音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:16:27.46ID:XQIjKLuP0
>>427
LMP1もトヨタとポルシェのたった2メーカーのレースじゃん
LMP2とLMGTEが居なかったら一体どうなってるんだろうね
0454音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:19:48.29ID:rK2uq9ag0
ルマンは闇鍋だから面白い。

具の数を気にしたら負けw
0456音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:10:19.70ID:/KxJ965Z0
>>411
まーたグロメンヒキニート文盲島根ホモゴリラアンチチョンアスペが発狂してんのかw
0457音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:10:30.45ID:/KxJ965Z0
>>429
まーたグロメンヒキニート文盲島根ホモゴリラアンチチョンアスペが発狂してんのかw
0458音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:11:23.00ID:/lQF+v/q0
とりあえずラピエールを打診したやつを首にしろよ
そして来年は絶対使うなよ(´・ω・`)
0459音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:14:01.09ID:26UOeFn/0
富士で加速見るなら最終コーナー内側もいいよ
金網越しだけど同じ高さで真横から見られる
カタパルトでも使ってんのかってくらいぶっ飛んでいくP1が見られる
0460音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:17:13.27ID:KiE/CqP+0
ラピエールがマノーのP2マシンとぶつかった映像とかあるの?
ラピのオンボード映像じゃなく外から撮ったやつで
0461音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:21:39.05ID:YShe5buG0
トヨタは、セリーグ最下位で、たけし軍団にも負けた阪神タイガースみたいなもんだ
0462音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:23:47.39ID:gfOBOJRw0
ラピも可夢偉も被害者っていうかそういうマシン設計が悪い
0463音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:33:42.97ID:Tanl48gF0
この期に及んで想定外的なことをまだいう村田はいただけない
まあ全てに対処すると速さを失うのでどこかで割り切りはいるだろうが
0464音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:47:39.22ID:KiE/CqP+0
想定外の事態を考えて3台にしたんじゃねえの?
0465音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:11:34.82ID:osu7BJfm0
>>452
デコタンは凄かったんだな
0466音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:19:14.93ID:fsQACMJB0
アンドレッティ「いや六つだ。三と三で六つだ」
0467音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:21:40.37ID:kw9ziU6m0
どうせならトヨタのドライバーは全員日本人でやれよ
#7 琢磨、可夢偉、カジキ (チーム元F1)
#8 国本、関口、石浦 (チームSF)
#9 左近、IDE、中嶋大祐 (チーム微妙)
0468音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:22:58.70ID:kw9ziU6m0
壊れなければ勝てそうだってことは確かだ。
だから3台出せばどれか1台は優勝できるだろうと思ったのだろう。
0469音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:29:23.33ID:1/Wp42t10
>>453
来年、
LMP1参加がトヨタだけになっても勝てなさそう
LMP2に負けそう

30年以上も挑戦しつづけて一回も優勝できないって
逆に凄いわ
世界でトヨタだけだろ
0470音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:33:11.35ID:1/Wp42t10
>>464
来年は5台体制だな
0471音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:39:19.49ID:UmjwHMCr0
確か1チームでエントリーは3台までのはずだから、4台以上にしたかったら別名義でWECフル参戦するP1Hが必要になるのでは。
でもそんなのは現実的じゃないでしょう?
0472音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:45:58.27ID:ksZphQR70
人選ミス
低耐久のマシン

これが揃ったから今回も負けた
まあいっつもこんなんだがw
0473音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:50:01.97ID:5FoATSTa0
ラピのバーストは接触じゃない
スローパンクチャーって無線が入ってる
ほぼ一周の距離を急いでピットに戻ろうとしたのはチームのオペレーションの問題
0474音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:52:34.04ID:1/Wp42t10
>>471
じゃあ
トヨタから3台、トムスから3台の6台体制で
0476音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:02:13.58ID:gfOBOJRw0
オペレーション下手でぶっ壊すようなら台数増すのは無理だね
0477音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:03:26.08ID:DndVDIE80
>>471
2012年のルマンにはアウディが4台出てたから調べたら、あれってウルトラとクアトロで
2チーム体制だったのね。 そういう参戦のやり方があるか。
でも今だとワークスはシーズンフル参戦しないといけないってのに抵触するかな?
0478音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:06:46.86ID:1/Wp42t10
いっそ、全部トヨタ車で埋め尽くせばいいじゃん
全クラスに10台づつとか
0479音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:07:57.86ID:3gEbFu3i0
トヨタと組んでチーム運営をしているオレカ製LMP2マシンの方が
上でゴールしてるのか。
0480音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:50.44ID:f5m8iF8A0
由良と小倉にはムカついたわ。
誰だってルマンのために仕事しているのにあの言い方はないわ。
0481音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:15:03.99ID:3gEbFu3i0
オレカ買収でLMP2シャシーコンストラクターのトヨタ、エンジンはギブソン。
数打てば優勝が転がり込んでくるかもしれないし、そうなったら
トヨタ製のマシンが初優勝ってことになるでしょw
0482音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:33:26.48ID:KrGWJcnU0
>>480
だからあまりjspoの方は観たくなかったんだがな
公式が不安定過ぎた
0483音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:41:01.97ID:H+AJXF420
可夢偉のせいで来年コース改修かもな
そうなったらトヨタにはかなり厳しくなるね、トヨタが速く走れないように改修されるわけで
0484音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:47:58.92ID:V4jSsGvQ0
トヨタ名義で3台
レクサス名義で3台
日野名義で旧型3台

怒涛の9台参戦でLMP1Hカテを賑わせてやれ
0486音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:09:56.85ID:5FoATSTa0
>>483
すでに速くピット時間を遅くするハンデを喰らってる
トヨタのフロントダクトは強力なダウンフォースを生み速いけど中にゴミが
溜まりやすいから給油中に掃除してたんだが今回のル・マンから給油と
一緒に作業するのを禁止された
ポルシェは吸い込まないから関係無い
0489音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:36:01.33ID:VRqWLCf00
今年のルマンの見どころは最後のGTEプロの攻防

8号車の修理って映ってた時
人数も少なく、ダラダラやってたよな
観てて「諦めたのか?」と思ったほど
ああいうのダメだろ
0490音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:37:41.71ID:RhNemtdZ0
うんダメだね、あれスタッフ総掛かりでやればもっと早く修理できてたかもしれない
その後立て続けに走ってた2台がやばい状況になったのは不運だったけど
0491音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:38:34.62ID:EBLcMV3G0
>>488
ニュル耐のスバルチームみたいに全国のディーラーから整備士召集すれば
トヨタ、トヨペット、カローラ、ネッツ、レクサス×3台ずつで15台出せるな
0492音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 00:29:58.14ID:rz4eNYha0
今年ここまでの流れは2014年と恐ろしくそっくりだな。
トヨタはまた勝てなかったが、結構面白いレースだった。
大事な時間帯から福山を外してくれた効果も大きい。
0494音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 00:47:18.31ID:K1jEUPRR0
>>492
その時間実況してたアナが有能だったわ
むしろ解説11や二郎の方が頼りなかったし
0495音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:32:24.44ID:hrUT8oJV0
バッテリー交換も有ったんだから早急には出来ないでしょ
0496音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 03:25:32.55ID:ecStmL4I0
由良と小倉のどこがダメだった?
なんか失礼なこと言ったっけ
ちょっと懐古趣味入ってたが悪くないと思ったけど
むしろ寺田さんのほうが決めつけが強くて苦手だ
0498音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 03:43:13.84ID:IfLQnW+k0
>>489-490
原因特定がしっかり出来てないのを急ぐたって何していいんだって感じだろう
ブエミの訴えも虚しくデータ上は問題無しだったからね
0499音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 04:03:58.63ID:YCzzFPsA0
>>498
録画を見直すと、ブエミがメカノイズを訴えた直後のオンボ映像のHV放出量の棒グラフが作動していないんだよね
テレメトリーには問題無しとの事だったが、テレメトリー自体かセンサーが壊れていたんじゃないの?
0500音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 04:16:06.77ID:ylOEZarg0
>>496
シルバーストーンやスパの6時間をルマン仕様にしてそれがルマンの勝ち方だ的なこと言われても困るわ。
誰一人としてルマンを疎かにしている奴なんていないんだよ。
6時間で何が分かる?
24時間は6×4じゃねえんだよ。
0501音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 04:25:13.47ID:K1jEUPRR0
8号車はともかく7号車のクラッチ破壊はテレメトリでわからなかったの?
何かトヨタのテレメトリって頼りないな
てかドライバーもSC中に気づけよと思うけど
0502音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 06:14:33.93ID:YfT64sxr0
バッテリーで一周回って帰ってこれそうだったのは面白かったな
バッテリー容量が足りなかったみたいだけど
容量増やした方がエキサイティングなシーンが増えるよ
0503音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 07:11:07.81ID:+JqeBzsG0
>>496

私もそう思う。
寺田さんや関谷さんはドライバーやオーガナイザーとしては素晴らしい方だと思いますが、テレビのコンタリーとには向いていないかな ... と。
0504音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 08:29:54.26ID:j6jDq5Cg0
>>501
普段行わない操作だからって滅茶苦茶やってマシン壊すような勝手なドラ雇うからこうなる
あとイレギュラーに対するトヨタの管理不足もこのトラブルの引き金になってる

けっきょく、いつまでたっても小さなリスク管理が身についてないんだよねトヨタは
だから万年勝ちなし
0507音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:58.68ID:R3904ZSH0
https://twitter.com/SoyMotorCoches/status/876729848672260097

http://www.auto-motor-und-sport.de/motorsport/24h-rennen-in-le-mans-raetsel-um-kobayashi-ausfall-12180768.html
https://imgr3.auto-motor-und-sport.de/Screenshot-Toyota-Kamui-Kobayashi-Le-Mans-2017-articleDetail-bf441db6-1097142.jpg

ルマンで長い間謎だったトヨタ7号車のトラブル原因が解ってきた。
おそらくLMP2チームのドライバーが小林可夢偉の7号車の原因を作ったのだ。

マーシャルに似たそれはよく見ると、アルガルヴェプロレーシングチームの
レーシングスーツであることを明らかにしました。
なぜ41歳のフランス人はトップの小林の車に駆け付け、発進させるような仕草をしたのか?
彼はオレンジ色のレーシングスーツでマーシャルのように見えている必要があるのかもしれません。

みたいな記事。
0508音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 09:46:34.85ID:+JqeBzsG0
>>506

これはなんか可哀想。
面白い工夫だなと思って見ていたのだけど。
修正して使用したなら、ガムテープで修正も形状が
変わるので違反のような気がしますが。
0509音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 09:52:41.32ID:bU43St4G0
>>508
セルモーター交換が最善だったんだろうなあ

カウルの加工と、あとはセルモーターによる自発的始動でないとされるんだっけ? 外部からのスタート?
0510音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:22:08.20ID:WNpceCYtO
レベリオン失格ってマジか…
破損カウルのテープ修理と違って、
ガレージから出してきた新品に加工施していたってのがアウトだったのか…
0511音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:27:49.61ID:vluLlJEh0
殴ってたもんなぁ
0512音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:28:48.56ID:vluLlJEh0
だが、このメカニックは使える。いますぐ引きぬけよトヨタ
0514音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:36:15.60ID:lnAtr4X60
>>507
このフランス人も検証して欲しい。
何のために近づいたのか?
0515音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:47:14.98ID:HR3GIWEW0
>>507
これでもしピットレーンで事故でも起こってたらどうすんだ?
このドライバーのライセンス停止にしろ
0516音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:47:23.38ID:7iBWZk1e0
8号車はFIA支給の電圧センサーも壊れてたんで交換したって話だけど、
これも2014年を思い出させる出来事だな。
0517音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:51:08.30ID:/GUZS3Zy0
ジャッキーチェン総合2位3位とか凄すぎるな
来年はジャッキー本人も現場に来そうだw
チャイナマネーおそロシア

アルガルヴェプロレーシングチームのクルーの件は不可解すぐる
確実に裏で糸を引いてるのがいるよな
そこまでして日本車・日本人に勝たせたくないのか・・・
結果、トラブルの引き金になったけど
意図としてはペナ狙いだよな間違いなく
0518音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:54:36.40ID:bU43St4G0
正直、赤い旗みてイラッとしたけど、祝福しなきゃな
0519音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:56:03.19ID:HR3GIWEW0
トヨタうんぬんよりレースの悪質な運営妨害だから
失格でもおかしくない
0520音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:56:17.56ID:kAReNsaT0
>>507
>マーシャルに似たそれはよく見ると、アルガルヴェプロレーシングチームの
>レーシングスーツであることを明らかにしました。
こいついったい何者?
0524音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:04:34.32ID:fdbdfhh+0
>>517
「今年はP2のマシン(レギュレーション)が速過ぎました」

というトヨタ敗戦(不平不満)の弁はあまりに情けない
0525音速の名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:04:38.90ID:kAReNsaT0
>>521
>向うに居るマーシャルの配色とそっくりだよな
本当に。なんなんだよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況