X



【F1】1994〜2000年のF1【バブル崩壊】4laps down [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/04(日) 23:04:25.89ID:UrIRS87U0
あの頃のF1も良かった・・・よね?

・ニューエイvsバーン
・3500cc V12〜V8から3000cc V10へ
・日本人ドライバーフルタイム参戦途絶
あの頃の思い出にもたまにでいいので浸ってあげてください。

過去スレ
【F1】1994〜2000年のF1【バブル崩壊】3laps down
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/f1/1320543000/

【F1】1994〜2000年のF1【バブル崩壊】2laps down
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/f1/1297175162/

【F1】1994〜2000年のF1も語る?【バブル崩壊】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1241707934/
0139音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 03:03:42.33ID:oaFm0qt80
>>138
確かにこれは普通にオーバーテイクされてるな
ココで来ると思ってなかった感じ
0140音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 22:02:51.80ID:nGbmurLz0
このレース、ディフレクターのサイズ違反見逃してもらったよね。
0141音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:40:27.40ID:a8QVNW2G0
小っちゃい違反なんて、フェラーリには無いも同然だからなww
0143音速の名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 11:15:05.94ID:NzoF9Fnt0
>>140
バージボードの水平投影幅が広すぎたんだよね
製造誤差とか測定ミスって言い訳が通ったのには笑った
0144音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 10:24:06.98ID:NEmcarWxO
Beneton launch control FIA press release

http://www.motorsport.com/f1/news/benetton-launch-control-fia-press-release/

ラウンチコントロールとTCS(トラクションコントロール)は同じシステム

アクセルワークを電子制御し、どんな踏み方をしても理想の加速が出来るのがこのシステムの特徴

スタートで使えばラウンチコントロール、コーナーの立ち上がりで使えばTCS

呼び方が違うだけ

shumacher is TCS champ

シューマッハ、インチキしとるやんけ
0145音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 11:30:17.62ID:ALpdBu5J0
B194が違法車だったことは当時の関係者も生前のセナも言ってたよ。
シューマッハがインチキというより、当時のベネトンがインチキだったんだけどね。
加担してたら当人もインチキ扱いだけどさ。
まあ、首謀者たるウォーキンショーはシーズン後に解雇になったしな。
0146音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 20:49:22.04ID:aBSxw5NC0
あれ解雇って言うのか微妙な所

TCSに関してはベネトン以外にも疑惑が有ったはず
0147音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 09:52:41.33ID:uproR7kf0
>>137
確かアーバイン予選でヘアピンでクラッシュしてなかった?

あれ見て「チャンピオンは無いよな・・・」と思った
0151音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 22:12:16.85ID:iJadbgOC0
疑惑はあった
ベネトンだけでなくフェラーリ、マクラーレンもECUのソースをFIAに提出した
違反が発見されたのはカーナンバー5番だけ
0152音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:19:29.04ID:yn2kFY9X0
フランスGPのスタートとか異様だったな
0153音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:56:50.77ID:37GshFHS0
97あたりのF1はクソダサい
0154音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 00:17:53.16ID:O0O7jan50
セナが追っても追っても追いつけない、鋭い走りのベネトン、挙句の果てに
セナスピン! だったもんな、凄い武器だわTCSは。
0156音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 02:10:09.96ID:LcTpmgVx0
英田のFPでバリバリ言ってたフェラーリは
さすがにダメだろそれと言われてそこで切ってた
ペナルティ食うまでやってたのはベネトンだけだったな
0157音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 09:47:25.12ID:MgUANwrR0
車幅狭くなったの98年だった?あれからホントにダサくなった
0159音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 23:57:11.38ID:lKz+CJ6Y0
そこらへん、ちゃんぴょん争いを面白くしようとしてペナルティとかが重過ぎた気はするよね
94に関しては、最終的にシューマハがちゃんぴょんになって良かったわ
あんな決まり方でも
0160音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 00:02:10.04ID:8zWy5M1v0
あれは人道に悖る行為だったろ
シューマッハは性根が腐ったクズ人間
0161音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 00:47:33.68ID:CWRxy4yg0
結局二戦出場停止になったのって、イギリスのフォーメーションラップでポールのヒルを追いぬいたからだったっけ?

とにかく不当に重いなぁと感じたので、作られたちゃんぴょん争いが嫌で嫌でしょうがなかった
そこを出場していたら普通にシューマッハがちゃんぴょんだっただろうって思うと、あれでもシューマッハがなって良かったと個人的には思った

その後の色々を含めて考えると納得行かないのも分かるけど、94年の最終戦を迎える段階でヒルにちゃんぴょんになって欲しいと思っていた人の方が少ないと思うけどねぇ
0162音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 00:48:54.29ID:CWRxy4yg0
あれでヒルがちゃんぴょんになってたら、もっと色々おかしくなってた気がするし
0163音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 01:58:11.59ID:wa+/25QQ0
B194はTCSでペナルティは食ってないんじゃね?
ソース消し忘れてましたけど使ってないですよー
って言い訳が一応通じたハズ
0164音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 08:53:41.98ID:BXTIWY410
ペナルティが重いと感じるってフジテレビの影響だろうなって思う
1台あるいは1チームだけ違法を繰り返しているのにほとんど触れなかったからな

ちなみに出場停止の直接理由はベルギーでの違反
0166音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 22:22:33.96ID:CWRxy4yg0
>>164-165
ありがとう
そう考えると色々やらかしてたねぇw

イギリス自体も失格になってんだっけか
ベルギーのスキッドブロックの件はすっかり忘れてたわ
0167音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 02:22:54.25ID:liP82NLC0
フラッグ無視ってピットから確認中だからコースに留まれって指示出てなかったっけ?

>1台あるいは1チームだけ違法を繰り返している
違法ってなんかあったっけ?
TCSは一応お咎めなしだし
給油機は事前確認してたのが覆った話でこちらも結局不問だったし
0169音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 17:47:23.20ID:hT06QUAE0
>>167
そうそう。結果的にベネトンが数週無視したのだよ。
イギリスが失格と2戦出場停止。

ベルギーは車検で失格。

2戦休みがベルギー後に来たのは、抗議して裁定待ちになったから。
0170音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 22:34:49.49ID:ZhyFe+HR0
違法だけどそれを巧妙にかいくぐっていたからといって
別件で不自然に重いペナルティを課すというのは報復のようなもんですっきりしなかったな。
ブリアトーレとモズレーが対立してたことも要因だったりしたし
FIAにお膳立てされたチャンピオン争いはつまんなかったよ。

そもそもセナ亡き後の94年のシューマッハはズルなんかしなくても突出してたよ。
自分らで泥を塗った感じ。
0172音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:56:52.73ID:6AWmMXtf0
自分も報復的だなと思った
ただ今考えるとフラッグ無視は重く取られても仕方ないかなと言う感じはある。
状況が何であれ守らないと不味い、チームのミス

最後の二戦でヒルが意地を見せてWC争いに相応しいと思ったが
翌年に元に戻ったのがなんとも残念だった
0173音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 09:09:26.00ID:p6cDGTa70
1台だけTCS使って突出しているとか言われましてもねぇ
0174音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 09:20:40.15ID:p6cDGTa70
ECUのソース提出期限を守らない(罰金)
TCS発覚するもテスト走行用と説明(事前に条件コンパイルがー)
ラップトップコンピュータ繋いでスタート直前にECUのプログラム交換するOPTION13発覚
* OPTION 13 画面表示外に隠されたメニュー
* GCU経由でPCを接続するので傍目にはGCUいじっているように見える
最後にドライバがパドル操作で隠しコマンド実行してECUオン
バレちゃった、違法デバイス搭載してるけど、使ってないもんねー(by ロス茶)

状況証拠は真っ黒
さすがに使用したか証明は無理でしょ
0175音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 09:22:00.81ID:maAhyg4B0
チャンピオン争いの相手に直接ブツケてリタイヤに追い込むとか
下衆の極みじゃね
0176音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 14:54:14.88ID:tO7FqEnn0
その諦めの悪さがシューマッハの残した結果には繋がってるのかなと思う
それはどうなの?というのはかなりあったけどね

>>174
そういうのってどこで知ったの?
どっかに載ってるなら教えて欲しい
読んでみたい
0177音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 14:58:21.07ID:tO7FqEnn0
>>172
デイモンは94終盤で一皮剥けたかなと思ったけど、95-96はヨレヨレで酷かったね
結果チャンプにはなったけど、96は獲って当然の環境下だしなぁ

FW17は他の人が乗っていたらどうなっていたのかなぁと今でも思う
良い車だったと思うんだけどな
0178音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:42:07.95ID:t/ntK45W0
そうそう。
ヒルは95年の体たらくが歯がゆかったな。つまんないミスが多かった。
ウィリアムズ自体もそうだったけど、戦略面でもっと上手くやればタイトルを取れた。
マシンの地力はピカイチだったのに勿体ない。
結局は万事にソツないベネトンに持って行かれた印象だな。


>FW17は他の人が乗っていたらどうなっていたのかなぁと今でも思う

95年当時のドライバーでタイトルを取れそうというと
やっぱりハッキネンかなあ。
ハーバートやパニスも見てみたかったかな。
0179音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 23:46:42.89ID:JK6de8/l0
ウイリアムズは95年があの状況で何故96年も契約したのかね?
0180音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 00:10:00.23ID:w8x6jfUU0
>>179
確か、翌年の契約を確約することで終盤のタイトル争いを集中させるためにシーズン途中で契約更新したような記憶がある
0181音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 06:48:05.54ID:G6ruudAv0
シーズン前から先生のマクラーレン移籍が決まってた影響もあるかと
0182音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 21:23:13.33ID:QQw+Nla10
またウィリアムズなら誰でも勝てたの流れかw
96年はタイトル取って当たり前かww
それじゃ結果残せなかったクルサードやフレンツェンは超ヘタレだなwww
0184音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:03:49.38ID:Gk3EmZc90
誰でも勝てたの流れにはなってない気がするんだが・・・
フレンツェンはジャックに心理戦仕掛けられて良い様にやられちゃったな
クルサードは95年後半イキナリ覚醒したね

>>181
裁判でWill勝ったから移籍確定では無かったハズだけど
0186音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 01:31:43.77ID:Gk3EmZc90
□先生「マンセルにシート譲ったりとか腹立ったんで95年にマクラーレンに移籍するでー」
Will「そんなの許さんから裁判するわ」
□先生「負けたから95年はまたWillの世話になるで」

当時は取り合いする程のドライバーだろうか?
と思ったんだけど、95年終盤に突如覚醒してびっくりしたわ
0187音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 12:19:59.29ID:wDC/+3Q20
95年の終盤はフォーメーションでスピンしたり、ピットロードでぶつけたりだろ
0188音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:54:38.36ID:N6wDyxmI0
先生は実際良いドライバーだったよね。
覚醒前と燃え尽きた後のハッキネンとは互角に渡り合えたし、移籍初年度のライコとも渡り合えた。
0189音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 23:53:03.33ID:Gk3EmZc90
>>187
そりゃ、帳尻合わせたんだろ・・・
だから、なんで取り合いになるのか判らんw

WCクラスではなかったけど、その直下には居たよね
0191音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:24:40.63ID:8YPTjz3jO
ハッキネンとしては、ロータス時代、自分は同じマシンならシューマッハより速いと公言してたけど、93年終盤にマクラーレンでベネトンのシューマッハと同じ場所走ってそれを証明したな

94年〜96年のマクラーレンがベネトンくらい速かったらハッキネンはもう10勝多く勝ってた
0192音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:25:00.02ID:8YPTjz3jO
つまりハッキネンがシューマッハくらいマシンに恵まれてたら、5度のチャンピオン、50勝くらいいけたな

なおかつシューマッハみたいにインチキしないから、世界的なスーパースターになってた
0194音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:26:07.86ID:8YPTjz3jO
アレジがマシンに恵まれないで不運とか言われてたけど、ハッキネンのスター性と才能を考えれば、たかが二度のチャンピオン程度で終わってしまったハッキネンの方がよほどF1界の損失だろう
0195音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:52:53.82ID:8YPTjz3jO
ハッキネンがウィリアムズに行っていたら、シューマッハはベネトンでタイトルは取れなかっただろう

ハッキネンはその後はフェラーリで王座を目指す
シューマッハはマクラーレンで再起をかける
0196音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:52:55.12ID:8YPTjz3jO
ハッキネンがウィリアムズに行っていたら、シューマッハはベネトンでタイトルは取れなかっただろう

ハッキネンはその後はフェラーリで王座を目指す
シューマッハはマクラーレンで再起をかける
0197音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 08:37:03.46ID:80QQ423hO
>>193

車にTCSはあっても、人生にTCSはないのです
0198音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:56:14.44ID:80QQ423hO
〜93年ハッキネンがウィリアムズ行ったら〜

93年WCプロスト、2位セナ、3位ハッキネン
94年WCセナ、2位シューマッハ、3位ハッキネン
95年WCハッキネン、2位シューマッハ、3位ヒル


そしてハッキネンはフェラーリへ

ハッキネンの跳ね馬伝説
0199音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:00:58.96ID:80QQ423hO
セナは94年にワールドチャンピオンとって引退

理由はベネトンのTCS違反に嫌気がさしたのと、チームメートのハッキネンが自分に迫る速さを身に付けてきたため、時代の移り変わりを悟り引退
0201音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 05:35:38.62ID:Kb5Yy+FQO
ハッキネンはシューマッハみたいなフェラーリで長期政権を作れるかな
0202音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 14:08:26.45ID:x9CjHFim0
>>126
何故か分からないけどこの写真の先生がえらい格好よく見えたw
0204音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 22:32:01.66ID:AO9ovBJ/0
「キレイな先生」だな
ぬっさん父は微妙に締まりが無い
MP4/11好きなんだよな、カッコ良いと思うの
出来は微妙なんだけど
0207音速の名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 00:13:10.11ID:uXTsbCMn0
ベルガーは常に偉そうだw
95年のブラジル、正面一番奥でバドエル覗き込んでるの亜久里だよね?
色の黒さからしてw
0209音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 22:14:22.52ID:bIHLDxUW0
96最終戦日本GP観たけど、表彰台が爽やかで非常に良かった。
苦労人のヒルを笑顔で讃えるシューマッハも良かったし。
94-95がドロドロとしたシーズンだっただけに余計にそう感じた。

リタイヤしたビルヌーブのコメントもサバサバしてるというか、
来年は俺のものだと言うような余裕すら感じさせたし。
0212音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 02:53:45.87ID:48Tv7Hcy0
95年の鈴鹿レジェンズでやってたけど、ウイリアムズの2人はまるでコントだな
0213音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 15:22:22.35ID:OyOZDGKw0
95年のヒルは結構やらかしてたな
FW17はまだベネトンよりアドバンテージありそうだったのにな(´・ω・`)
0214音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 16:01:21.01ID:5krQkOcr0
>>212
あの時のスプーンは雨とオイルでずるずるだった
テレビに出た人以外もいっぱい飛び出してたよ
でも、上の方のドライバーはきっちりミスらず走ってたんだよね
それをウィリアムズの二人は逆の意味できっちりミスって終わった
0215音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 02:57:26.98ID:OXsZ0jCd0
95年鈴鹿はアレジの、これぞアレジって走りが印象的だった
0218音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 14:36:51.96ID:Acb+QaAh0
ジャックがコースアウトしたのって1コーナーの終わりだから、当時だとE1かE2のどっちかだぞえ
0219音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 17:50:03.13ID:wWXLLnsW0
98から00年の鈴鹿の予選見たいわ
ハッキネンとシューマッハの僅差のポール争いは凄かった(´・ω・`)
0221音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 11:03:19.28ID:rq7tx+tY0
98年チャンピオンのメルセデスは速かったがタイヤが良かったからじゃないの
0222音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 00:08:42.53ID:gnjKSr4c0
それも一つの要因だけど
空力もエンジンもドライバーも良かったよ
チームの総合力として非常に高かった

それにGYは間髪入れず手を打ってきてたよ
0223音速の名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 00:31:39.02ID:MLKW5wY90
BSが圧倒的だったのは2戦目まで
3戦目のアルゼンチンからはGYもワイドフロント投入
その後タイヤの優劣はシーソーだったね
0224音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 05:56:45.78ID:SPU1JyTv0
フェラーリも体制がしっくりきてなかったからマクラーレンにはチャンスだったんだろうな。
MC98年車のデザイナーはENだけど、マクラーレンのチームによる設計でそれほど手を入れていないとコメントしていたな。
エンジンはナンチャラを使ったロングストロークの高回転型だったよね。
0225音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 11:11:39.43ID:z/At2tHL0
割りを食ったのがウイリアムズやろ?フェラーリに合わせたタイヤ作りしたから
0226音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:58:35.18ID:zGbG3b0q0
他のBS勢もタイヤが硬すぎるって文句言ってた。
GYもBSも、お互いのNo.1チームに合わせたタイヤになるのはしょうがないよね。
0227音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 01:05:40.35ID:nV5TBSQs0
浜島さん言うには
だって他のチームはマシンテストばっかりやってタイヤテストしてくれないし
「どんなタイヤがほしいですか?」って聞くと「一番速いマシンが履いてるアレ」
って言うから・・・

だそうで
0228音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 01:33:17.32ID:S4YCqTa30
タイヤが一番大事なのに(笑)
それが分からない馬鹿なチームにこの言葉を贈る。
「車はタイヤのアクセサリー(アンドレ・デ・コルタンツ)」
0229音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:52:46.20ID:Mupa27Fp0
>>226
タイヤが硬いとはフェラーリのパワーがあったから?もしくはシャーシーがタイヤにやさしくないから?
0230音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 02:10:41.80ID:kDAkON2Z0
発熱の問題じゃね?
下位チームのマシンでは上手く発熱させられるほどダウンフォース掛けたり、
ペースが上がらなかったりとかさ。
0231音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 01:36:57.14ID:V21YG6m80
なるほど!
しかし99年のアーバインは惜しかったな。シューが怪我したから風洞を止めたらしいからね。それほどまでにシューでチャンピオンを取るとチームがまとまっていたんだね。
0232音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 16:18:38.48ID:nAinV3LT0
タイヤ屋さんとしてはタイヤテストやって欲しいだろうし
チームとしては他のチームに追いつくためにマシンテストしたいだろうし
双方言い分有るのは仕方がない
その頃のフェラーリは色んな面でキレイに回ってたんだろうね
MIとBSの違いも有って、
MIは「うちが考える最強のタイヤを作るからお前らはそれにあったマシン作れよ」ってところ

>>231
フェラーリがシューマッハを切って来季以降もアーバインとやっていく
って覚悟が有ればチャンピオン全力で取りに行ったと思うけどね
0233音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 20:12:59.26ID:veHk9exa0
>>231
うっかりアーバインがチャンピオンになっちゃった日にゃぁ・・・大金を掛けて
作り上げたチーム・シューマッハが何の為にあったんだ?という事になってしまう
からな(笑)
0234音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 20:26:16.80ID:J26Ai6pe0
個人タイトルは獲れず、コンストラクターは獲るというのは理想の形だったね
0235音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 23:46:34.65ID:KKoV0Nz+0
アーバインも良いところまで行ったんだけどなぁ。ドイツではサロより遅くて最後は譲ってもらっていた。そして次戦のハンガリーでサロが不甲斐なかったらプレスでなじったりしてみっともなかったな。サロもアーバインを嫌いみたいだな。
0236音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 00:19:17.19ID:e6Hj+xCS0
そのままシレッとチームアーバインに鞍替えすれば良いよ
タイトル取るのが目的なんだしなんの問題もない
結局チームとしての判断はアーバインではシューマッハの代わりにはならない
って事じゃないの?
0237音速の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 03:58:30.68ID:M+ZRI2mw0
確かにアーバインはサーキットごとにスピードにムラがあるタイプだからな(大概セッティングが決まらない)。
ただハッキネンも取りこぼしが多くて最終戦で勝たなければアーバインがチャンピオンだったはず。チャンピオンドライバーが放出なんて相当に変だぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況