X



【分譲】マンション管理会社63棟目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:50:34.14ID:???
2023年2月版
分譲マンション管理会社ランキング
※転職組の年収・労働環境・退職金等による
SSS 日本総合住生活
SS+ 野村不動産パートナーズ
SS - 三井不動産レジデンシャルサービス
S 住友不動産建物サービス、東京建物アメニティサポート、伊藤忠アーバンコミュニティ
A 住商建物、双日ライフワン
B 大和ライフネクスト、日鉄コミュニティ、旭化成不動産レジデンス
C 三菱地所コミュニティ、長谷工コミュニティ、エスコンリビングサービス、商船三井興産
D 菱サビルウェア、レーベンコミュニティ、西鉄不動産、王子不動産
E 東急コミュニティ、穴吹コミュニティ、関電ファシリティーズ、クローバー管理、クローバーコミュニティ 、フージャースリビングサービス、アパコミュニティ、近鉄住宅管理
F 阪急阪神ハウジングサポート、南海ビルサービス、京阪カインド、西部ガスリビング、ホームライフ管理、北海道建物、積水ハウスGMパートナーズ、東洋コミュニティサービス 、ライフポート西洋、穴吹ハウジングサービス、ユニオン・シティサービス
G 合人社、日本ハウズイング、MMS、マリモコミュニティ、相鉄リビングサポート、カシワバラデイズ
H 大京アステージ、オリックスファシリティーズ、長友、浪速管理、アルテカ、パートナーズ、モリモトクオリティ、伏見管理サービス、辰栄興発 、互光建物
I グローバルコミュニティ、ポートハウジングサービス、サニーライフ、ポートハウジングサービス 、日商管理サービス、クラシテ、中部互光
J 宝コミュニティサービス、日本管財、クレアスコミュニティー、グローバルハート、森トラストレジデンシャル、星野リゾートトマム、ビルセンター、朝日管理、和幸産業、イノーヴ、オークラハウジング、ユナイテッド不動産 、フジ住宅
K エスリード管理、プレサンスコミュニティ、エステム管理サービス、TFDコーポレーション、都市環境開発、大東建託パートナーズ
L アサヒ、グッドコム、信和建設、常口アトム、トータルクリエーションズ、睦備建設、日本管財住宅管理、セイビコミュニティ、山忠、須藤建設、建物最適管理
※転職有利資格
【基本四管】宅建、管業、マン管、維持修繕
【推奨六管】簿記2(会計知識拡充)、甲4消防設備士 (無線受験可)
【可能なら八管】FP2(保険知識拡充)、ビル管
0765名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:27:14.35ID:???
>>764
よくわからないけど、世界チャンプのMAXスピードが210WPMらしいから貴方は相当早いのでは
0766名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 05:55:30.96ID:I4sVZRE0
>>748
緊急テレワークしますと言う。
0767名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 05:59:08.64ID:I4sVZRE0
>>757
関数使いたかったら、小さい会社に行って活躍しましょう。大手では、関数出来ても、フロントにはいりません。そんなことばかりしてる部署がございます。
0768名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 06:01:57.80ID:I4sVZRE0
>>749
不動産の管理会社で働いてるって言って、あいまいにしとけばいいだけです。
0769名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 07:22:27.55ID:8dMjVddJ
素人目には雇われ管理員とマンションフロントの区別は付かんよな
0770名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 07:46:40.21ID:???
>>769
新米フロントよりベテラン管理員が威張っているケースも多い。
フロント交代時にベテラン管理員が前任のフロントが対応しなかった建物不具合や業務を新米フロントに指示して、新人フロントがクラッシュする。
0771名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:20:38.24ID:???
今日、東京ディズニーランドへ娘と行く。ジャンボリーMickeyを踊りたい。
緊急電話が入らない事を神にお祈りしました。
0772名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:29:15.18ID:???
自分が住んでいるマンションの管理会社はCランク以上だが、この2年で担当が4人目。
2人が退職で、1人が遠隔地転勤。
若いフロントが多いので、転職も容易みたいだ。
0773名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:35:52.50ID:???
>>772
俺は3人フロント交代
最初のフロントは鬱で病院に入院したわ
0774名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:46:56.62ID:???
>>771
お世話になっております。コールセンターの〇〇です。〇〇マンションの〇〇様より至急771さんよりご連絡頂きたいとのお問い合わせがございまして…
0775名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:08:47.03ID:???
>>773
会社のサポートの差もあるけど、適正があるからなぁ
SPIやってるところはそれで大体わかるのかな
0776名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:32:46.45ID:mIoPzeLD
フロントの皆さん、土日祝日の出勤は自分で調整して決められるの?例えばどうしても休みたい日は、理事会や総会は入れないようにスケジュールは組める?
0777名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:07.73ID:???
>>776
8割は予定通り組める
2割はどうしても相手の都合に合わせなければいけない時がある
0778名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:47:37.55ID:???
コールセンターって、外部委託だとメッセンジャーで解決能力がない。
殆どは「フロントから折り返しお電話をさせます。」となる。
0779名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:51:33.54ID:???
>>776
理事会や総会は、大枠は第◯土曜日の夜とか、管理組合毎に決めている。
なので、変更する場合は日程調整が難航する。
0780名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:23:13.34ID:IznZOzVH
月によって変わるだろうけど土日出勤って何日ぐらい?
管理業者から次の転職ってどこいく?多少なりとも転職しやすい業種で
0781名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:36:01.04ID:???
例えば14棟担当したとして、各管理組合の理事会が2か月に1回だとしたら月7回ペースだろ?1日に午前午後で2回理事会出来ることもあると思うから月5日くらいは理事会があるイメージなんだけど
もっと多い?
0782名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:59:51.51ID:O8oLCrbp
昔やっていた仕事で、日勤で1週間1日10〜14時間勤務を5日、2日休みでその後夜勤で1週間1日10〜14時間勤務を5日、2日休み
それが終わったらまた1週間日勤という働き方をしていたことがあるんだけど、マンションフロントはさすがにこの働き方よりかは楽だよね?
0783名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:13:39.91ID:???
>>782
たぶん工場かビルメンだと思うけどそりゃ肉体的にはそれより楽だと思うよ
フロントがキツいのはクレーム処理やアホな理事の言いなりにならないといけないとことか、休日なのに電話が掛かってくるストレスにあると思うからその工場勤務が平気だったからってフロントが務まるかって言うと一概には言えんでしょ

というのが未経験者の見解だ
俺はもうフロムゲーに挑むような気持ちで飛び込むしかねえって思ってる
とりあえず残業代が出るのは間違いないみたいだしメンタル崩壊しないように最初から最大限の覚悟を持って臨むしかない
0784名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:14:28.69ID:mIoPzeLD
フロントの皆さん、時間外労働とか休日出勤とか大変ですが、ストレス耐性は給料に比例しますよね?年収350万では耐えられなくても年収550万なら何とか耐えるみたいな感じですか?
0785名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:21:52.85ID:???
>>782
メンタルは、施設警備が楽だと思うので、フロントから施設警備への転職を考えている。
今の会社が入居しているのオフィスビルの受付の警備員方から情報収集中。
やはり、オンとオフがはっきりしている仕事が良い。
0786名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:25:40.48ID:???
>>780
クソリプ様12棟の俺は月6日は土日潰れるよ
定例で毎月理事会やってるところや大規模修繕工事中は毎月理事会参加になるからな
若いうちならデベロッパーかビルマネだろうが、40超えた俺の歳なら採用されないか、年収下がるから別の業界には行かないね
0787名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:29:48.74ID:???
>>784
550如きでずっと我慢はしない、経験積んで転職する
350じゃ入社しない
0788名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:35:11.95ID:???
転職活動時(ノルマが無く、給与も良いホワイト企業。オフィスも綺麗な知的な仕事。)
入社後(殆ど休みがなく、サービス残業や夜間対応やクレームで心身疲弊。実質の時給はかなり低い。)
かなり大きなギュップを感じる業種がマンションフロント。
0789名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:36:46.29ID:???
今は8棟(毎月理事会4棟)で残業25時間位で500後半くらいやな。せめて600くらいは普通にほしいところやな。
0792名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:53:29.19ID:???
>>789
8棟でも、リプレースや毎月理事会物件やクレーマー物件だと、負担は多大。
物件数だなく、物件の内容も重要だと思う。
0793名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:58:25.10ID:???
>>789
優秀なフロントだな
毎月38時間くらいまで残業すれば600万いきそうだが
0796名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:04:47.62ID:???
同じ仕事下手したらより過酷な物量やってて給料下とか死にたくなるよな。
0797名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:10:31.33ID:???
身につくスキルはプライスレスやで
リプレイスだけに
0798名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:41:36.40ID:???
>>797
確かに、この仕事一年目でリプレイス八棟をやったけど経験胆力としては身につく物があったな
ただし八棟でも二度とやりたくないし、前任のデベ系フロント20年の超ベテランはノイローゼになって退職していたが
0799名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:48:09.68ID:???
ある程度納得した。
http://courage.wp.xdomain.jp/?p=220

マンション管理会社|フロント担当者の離職率が高い理由!

任せっぱなし体質
フロントマンはいわゆるフランチャイズのような個人事業のようなもの。フランチャイズと異なるところは、十分な教育・指導がなされないまま担当物件を持たされ、仕事を任せっぱなしにする体質がこの業界には蔓延る。

何のフォローもなく、ひとりで仕事を抱え込み、顧客からの苦情が増え、そして潰れていく。このパターンで辞めていくフロントマンは多い。
この任せっぱなしの体質がなぜ横行しているのか。その要因はいくつか考えられる。

・経営陣がマンション管理の業務内容を十分理解していないから教えるという発想を持ち得ない(大切さを理解していない)。
・実務を経験したことのある経営陣であっても、昔のやり方・考え方を変えようとしない。仕事は現場で覚えろ的な旧態依然のやり方・考え方。
・直属の上司はいるが、職長としての仕事をこなしながら自らも担当物件を抱えているから双方の対応に追われ、面倒をみきれない。
・どうせ教えても長くは続かないだろう的な考えが根付き、教えることを時間の無駄と考える社内体質に陥っている。
0800名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:14:14.97ID:???
>>799
経営陣だけでなく間接部門もな
あと弊社は課長以上はデベ出身者しかにいないから、すぐ「フロントなんか誰でも出来る、代わりはナンボでもいる」と言いたがる
0801名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:16:09.31ID:mIoPzeLD
>>799
日本ハウズイングでコールセンタースタッフの募集していますが、時給1320円〜1350円。クレーム対応は一切なし。1日7時間で月22日だとすると月154時間。1320円✖154=203280円。
年収250万にもなりませんが、フロントで独立系で15棟で500万とどちらを取りますか?
0802名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:22:00.78ID:???
>>801
どちらも取らない
12棟以下で600万
それ以外は選択肢にない
0803名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:48:42.02ID:b4KLctdO
おそ松 お粗末
おそ松マンション管理士 本当にお粗末

おそ松マンション管理士はリベートは一切うけとりませんとかカッコ良いこと言ってる。
しかし実際にはリベートをしっかり受け取ってる。

しょうもないクズ野郎だ
0804名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:00:27.87ID:mIoPzeLD
>>802
日本ハウズイング、合人社、大京の3択なら合人社でしょうか
0805名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:12:23.64ID:???
>>799
いや、しかし流石に3ヶ月くらいは前任者などによるOJT
だろ?少なくとも総会や理事会は一度は体験させるはずだし、
それで吸収できない中途入社の方に責が無いか?
0806名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:16:40.54ID:???
>>804
何をもって合人社を選ぶのかわからないけど、どんな会社か全部受けたらいいと思う
0807名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:22:43.50ID:???
>>804
3社とも口コミサイト見る限りではそんなにブラックな印象はうけないんだよなあ
ボロカスな口コミは消されてるのかも知れんけど
5社も6社も転々としてるフロントがそんなに居るとも思えないし結局入ってみなきゃわからんだろ
配属支店ガチャもあるし
0808名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:22:52.70ID:mIoPzeLD
>>806
給料が高いからです
業務内容はさほど差がない気がしますが、未経験なのでよくわかりません。
0809名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:28:22.01ID:???
>>808
なるほど
たしかにインセンティブを還元するというところで考えると合人社はまだいい会社なのかもしれない
ただ客質は1番悪い気がする
0810名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:35:47.45ID:???
>>802
お前みたいなのは選ぶどころかどこもお断りだわw零細独立でもいらんやろ
0812名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:38:49.51ID:mIoPzeLD
>>809
今の仕事がコールセンターで、時給にも関わらず月にサービス残業が20時間ぐらいで、月20万程度で手取り16万で完全なワーキングプアです。
この状況から抜け出すために管業取りましたが、またワーキングプアは避けたいですが、未経験なので、ある程度の給料をもらえる独立系しかないという感じです。
0813名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:40:42.10ID:???
>>812
コルセンのバイトやるぐらいなら合人社がまだいいだろうね
管業あるなら通るでしょう
0814名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:57:10.48ID:???
>>812
フロントって人柄も重視されるから、独立系にこだわらず、いろいろな会社に応募したら?
0815名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:02:56.33ID:???
>>795
です

ただ、統括管理員というのがいて
緊急対応等の補助はしてくれます
0816名無し不動さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:37:41.35ID:???
明日からマスク着用は任意になるが、クラスターが発生した弊社は引き続きマスク着用
0817名無し不動さん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:46:52.04ID:???
うちは管業の資格手当が月1000円
なめとんのか?
0818名無し不動さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:09:57.80ID:???
結局客先ではマスク必須。夏頃には外せればと思うがジジババ多いから反発食らうか。間引きじゃないけどコロナ全盛期の時にもうちょっとくたばってくれればなぁ。
0820名無し不動さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:44:52.17ID:???
今の会社で資格手当が少ない理由を総務に聞くと「持っていて当たり前の資格だから」と言われる
そのくせ中途採用では無資格者も平気で採用している
持っていて当たり前の資格なら新卒は仕方ないにしても、中途採用では管業所持必須にしろよ
手当もロクに無いのに無資格者の重説に付き合わされるの嫌なんだよ
0821名無し不動さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:46:16.04ID:dbOp3fZv
菅業の資格手当でないのやばいね
0822名無し不動さん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:34:50.65ID:???
重説しに付いてったら飯くらい奢ってくれ論争。
0823名無し不動さん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:59:23.79ID:???
後輩の理事会、重説説明会に今まで30回以上ついて行ったけど1回も奢ってもらった事ない
寧ろ俺がおごった事はある
何の得にもならんの
0824名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:31:09.13ID:???
以前に管理会社変更されそうと
書き込みしたマンション管理人だけど
9割方変更に決まりそうだ
こんなに容易に変更できるんだな
これから次のマンション管理人の仕事を見つけます
0826名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:35:34.61ID:???
>>824
フロントマン見ていて、アレなら俺はもっと上手く出来る!
とか思ったはず
0830名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:53:21.16ID:???
大凶やったら必死に止めにかかりそうやけどな
0833名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:05:09.06ID:???
理事会と総会に集中して
管理人に丸投げでしたわ
0834名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:05:53.70ID:???
俺も元大腸アスホール社員で20棟担当していた。恐ろしいほど硬直的な組織だった。
0835名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:16:57.64ID:???
新しい管理会社になるまで
3ヶ月間引き継ぎあるけど
この際引き継ぎしないで辞めようかと考えてます
0836名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:17:37.70ID:???
あの口コミのホワイトなアピールはなんなんだ
ワークライフバランスは取れますとか書いてあったぞ
0838名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:10:47.32ID:nwtMd3pO
そんなことを言われたら何を信じればええんや
来年転職予定なのに
0839名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:45:56.65ID:Bwjmx2iM
>>838
来月転職予定です
不安🥺
0840名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:49:58.73ID:???
企業の言うことを真に受けたら痛い目に合うよ
0841名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:02:18.66ID:Bwjmx2iM
フロント転職後、1カ月は土日休みですか
今の時期総会ラッシュなので、いきなり土日出勤ありますか?
0843名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:07:43.48ID:Bwjmx2iM
>>842
ありがとうございます😭
4月は土日は休めそうで安心しました😮‍💨
0845名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:19:39.77ID:Bwjmx2iM
>>844
え〜、4月はいきなり土日出勤ですか?😂
0847名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:28:59.38ID:M6p0WnjR
デベ系の管理会社でも自社販売のマンション管理リプレイスされる事あるの?
0848名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:17:20.65ID:???
今面接終わったけど、俺の人生も終わった
昨日の夜緊張からか一睡もできずにそのまま面接受けた
全くダメだった
0849名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:28:30.39ID:???
経験のために先輩物件の理事会総会に同行しよう!😀
0851名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:44:09.31ID:Bwjmx2iM
>>848
某中小独立系の社長面接で、その場で不採用と言われたり、未経験だと伝えているのに面接に行くとウチは経験者しか採用していないんだよーと言われて速攻で履歴書返送されたり、散々でしたが、なんとか1社内定しました。
何とかなりますよ。あまり高望みしなければ
0852名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:02:53.65ID:???
>>851
大手でも契約社員だと未経験OKだよね。
資格は必須だけど。この違いは何だろう?
やらせる仕事が違うのか?
0853名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:14:54.34ID:z45sPEh/
マンションの巡回ってなにするの?
あいさつ?うろうろするの?
0854名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:23:00.01ID:Bwjmx2iM
>>852
契約だと適切がないと判断した場合は雇う側も雇われる側も期間終了でメリットあるのと契約は大概40代以上で、健康面や体力面で不安があるからでしょう。
0855名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:30:54.59ID:???
>>853
現場を巡回しないとわからない事があるんですよ
何かが壊れていたり汚れていたり、それを確認するんです
0856名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:46:42.74ID:z45sPEh/
>>855
ほぼ毎日?
0857名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:55.08ID:???
>>855
ウザい物件だと理事や入居者につかまるので無人物件なんかは夜にコソッと行って貼紙貼ってポストの中身だけさらえて帰ってくるw
0858名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 16:25:49.48ID:???
>>856
1物件につき月に1回か2回定期的に
フロントはこの巡回中に直帰してサボる人が多い
0859名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 16:26:45.25ID:rwhDOn4N
>>848
一次面接?
0861名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:17:27.31ID:???
そしてデベ系でリプレイスされると詰められるの?
0863名無し不動さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:09:02.32ID:???
就職活動に際して、求人票に記載されている年収例が低くても
財閥系だと福利厚生とか退職金とか恵まれているものなんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況