X



中古戸建ての話しろよ!Part.26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 13:18:54.40ID:???
おつあり
指値で売り主の機嫌損ねて元の値段でも売ってもらえなくなるなんてことって本当にある?
0005名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 13:35:03.43ID:???
スレ新しくなって早々恐縮だが   (このスレの初心者はこれは特殊だとご承知おきください)
https://myhome.nifty.com/chuko/ikkodate/niigata/mitsukeshi/athomef_6974862463/
なんぞ?と思って他所を見たら
https://www.rakumachi.jp/syuuekibukken/koshinetsu/niigata/dim1004/2481915/show.html
このキーワードで自分でググれと  いっそすがすがしい しかも一般媒介
何だろう 今後全国アチコチの同様物件もおなじように淡々と売りに出てくる予兆なのか
みなさんもご存知の物件あったらご紹介願いたい 立地と金額に依っては検討するかもしないかも
0006名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:56:25.33ID:???
>>4
売主の立場になって考えてみれば?
トラブルメーカーみたいな印象を与えてしまったら
元値で買うって言ってもまた面倒なことを言ってこないかと勘繰られて
取引を避けたいと思うのは自然なことだと思う
0008名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:27:03.99ID:???
告知事項ありの物件ってどう?
立地や物が良かったらお前らなら買う?
0009名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:44:57.25ID:???
>>6
3%の端数値切るくらいで機嫌損ねるようならこっちもそんな売主避けたいと思うわな
0010名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:53:06.37ID:???
>>4
あるよ
2000万の物件で1500万で指値したら、不動産屋経由でもう交渉しないと断られた
0011名無し不動さん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:56:12.26ID:???
>>8 >>5 はまさにそういう物件の拡がりを懸念してるんだが、
告知の義務は課されるが、それに規則が無いこと。 ざっくり言うと近隣で人の口の端に乗らなくなる
あたりが目処、程度の判断基準らしい。 上記のは全国紙に載るぐらいの家庭内殺人。
20年30年経ったってご近所さんは覚えてるだろうし、住んだって事ある度に町内会とかで晒され兼ねない。
賃貸なら2〜3回転したらもう義務から外れるみたいな風潮のようだけど、業者に依っては逆手に取って
サクラ住まわせて義務から外れた風を装うのも出てくるだろうし。
上記のなら、サクラ4年ぐらい住まわせた後でリフォームして1600とかで売る発想する奴も出てくる可能性も。

今後は、金額も妥当・傷みもそれなり、いいかな?って思っても、念の為過去を浚ってみる作業も必須に成る
んじゃないか?と、少しばかり気に成った。 自然死とかならまだ・・ お祓いとリノベ費用次第か。
0012名無し不動さん
垢版 |
2022/03/30(水) 10:55:18.69ID:???
>>9
買主が買わない自由があるのは当たり前だし避けりゃいいでしょ
もともと売主はファーストコンタクトでは買主を選べないが
売らない自由はあるのかって話だと思ったんだけど
0013名無し不動さん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:57:37.07ID:???
立地も価格も敷地の広さも申し分無い
しかし、築27年なのに何でよりによって昭和の外観なんだ
築4〜50年経ってるような家構えと間取り
例えば今ならキューブ状で片流れ、屋根に太陽光がスタンダードなように
30年前ならその時代に即した面影をしていて欲しい あれもこれも欲しがるなよ、か
0015名無し不動さん
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:05.00ID:???
w 和のものを洋には、結構厳しい 間取りも相まって、ほぼ建て直しw
0016名無し不動さん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:21:58.92ID:???
スリムクラブ内間、9000万円で購入した家が欠陥住宅「8月下旬に寒さ感じる」
4/2(土) 16:00配信
スリムクラブ・内間政成が、3月31日放送の『じっくり聞いタロウ』(テレビ東京系)で、夢のマイホームが欠陥住宅だったことを語った。

 内間は、2013年に東京・世田谷にある築8年の中古の一軒家を購入。35年の住宅ローンで利子を含め9000万円だった。だが、購入から半年後、欠陥住宅と判明する。

「ひんやりするというか、8月下旬に寒さを感じる。一番カビるのは革製品で、白く粉を吹く」と明かした。断熱材は10枚必要なのに6枚しか入っていなかったという。

 再工事の費用を捻出するにも、コロナで仕事が激減。ローンは26年残り、「72歳にやっと終わる。毎月ローン16万円」とボヤいた。直近3カ月の給料は「10万円、40万円、8万円」と波があり、返済に苦労しそうな様子。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c8b1a9531d8e4c2dea651071ad5b1441df08aae
0017名無し不動さん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:25:56.23ID:???
>>16
仮に一番売れてる時に買ったとしても、よくローン組めたね
0018名無し不動さん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:41:23.51ID:???
芸人が35年ローンて
会社員みたいなノリで草
0019名無し不動さん
垢版 |
2022/04/03(日) 12:58:04.69ID:???
そもそも8月下旬にひんやりするのに断熱材が足りないと言ってる時点で意味不明だし、
カビが生えるのはただ単に換気が悪いだけだろうって
0020名無し不動さん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:10:17.34ID:???
金利上昇のウワサを聞くとウキウキし出すのは何故
0023名無し不動さん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:45:28.23ID:???
これまで固定金利が変動金利より良かったことは一度もないよ
多分これからもない
0024名無し不動さん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:44:15.15ID:???
そうじゃ無くて市場に放出される物件増えるかなって
0025名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 15:14:40.17ID:???
間取り図に「洗・浴」って書いてあっても浴室が左側の可能性もあるって本当ですか?
0026名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 15:19:56.89ID:???
間取りは浴室洗面台洗濯機置き場の並びだったのに実際は
浴室洗濯機置き場洗面台になってたことならある
0028名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 15:41:46.78ID:???
「浴・洗」は浴室と洗面所という意味であり
浴室が左側という意味も左側ではないという意味もない
0029名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:02:50.52ID:???
>>28
「浴・洗」って書いてあったら浴室が左だと思い込む人もいるかな?
0030名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:57:21.95ID:???
すごい質問だな 間取り図だと上に浴室下に洗面所が描かれてるのに
まとめて「浴・洗」って横書きされてたらクレーム入れるのかな?
不動産屋もおちおち略図なんか載せてらんないな こういう人増えてくると
階段の段数が違うとか窓の位置が違うとかドアの開閉逆だとか言い募るのかな
現況優先の意味をやさしく詳しく分かりやすく書かないと伝わらない時代に突入してんだろうな
0031名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:23:41.41ID:???
>>30
現況優先っていうのは、その時点で間取り図を正確に描いても
所有者がいじる可能性があるからでしょ
0032名無し不動さん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:26:31.61ID:???
「浴・洗」だったら浴室が右斜め上で洗面所が左斜め下の三角形部屋の可能性さえあるよ
0033名無し不動さん
垢版 |
2022/04/08(金) 15:42:23.41ID:???
>>30
長方形の中に「浴・洗」って書いてあるだけの雑な間取り図なんじゃないの?
その場合は左が浴室の可能性もあるし、右が浴室の可能性もあるでしょ?
0034名無し不動さん
垢版 |
2022/04/08(金) 16:32:14.63ID:???
いやさw 質問の本意は「そんなことってあるんですか?」だろ?
っつーことは、サイト見て内見に行ったら(若しくは内観画像見たら)どうみても図面と違う
こんないい加減なことがまかり通ってるんですか?この業界? なニュアンスがアリアリじゃん

そこを、図面と言えどもヨソからの使い回しだとか、現場でラフスケッチしたのを間取りアプリ
とかで記憶頼りに図面に落とし込んだとかでやってる場合もあるから、万全じゃ無いよ
って伝えてやらないと理解してもらえないじゃん そういう人には
物件出る度に家屋調査士同行で測量して図面描く訳でもあるまいし、足らざる所は現況優先
って言葉で(現物あたってね)と小声で伝えてるのを知ってもらわないと、全物件クレームだよ
0035名無し不動さん
垢版 |
2022/04/11(月) 08:35:21.56ID:???
最近物件が価格更新すると値上がりしてる
三か月位売れてないのに業者どれだけ強気なんだよ
半年前2700万で売ってた物件水回りとクロスリフォームで3600万で売ってるわ
0036名無し不動さん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:57:12.07ID:???
新築はちょっと前までは資材価格の高騰がーとか言ってたけど、今は物自体入ってこないからな。
結局中古の値段もそれにつれてどんどん値上がりしてる。
半年待てば数百万単位で値段上がるんだから焦って売ることはない。
0037名無し不動さん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:56:11.30ID:???
そうなんだ 地方だけど、アパートも戸建ても新築ゴロゴロ建ててる
資材不足って何だったんだ?と思ってたほど
かと思うと、中古の空き家(売りに出していないっぽい物件)もごろごろあるんだけど
現実問題、新築してる立地よりは空き家の立地のが広かったり便利だったりする
新築ゴロゴロ地域は確かにピッカピカで真新しいから見栄えはしてるけど
これ、10年もすりゃ私道トラブルや騒音トラブルで新聞の片隅賑わすんじゃないのか?な建て方
地域差あるんだな
0038名無し不動さん
垢版 |
2022/04/11(月) 16:32:44.28ID:???
うちの近所も強気の価格だが、強気過ぎてさすがに条件のいい物件以外売れてない
0039名無し不動さん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:29:13.99ID:Fg3IRzN2
練馬区板橋区の中古住宅はプアマンズハウス
地方出身の貧乏人のための住処であり夢とロマンで溢れている
この聖域だけは値上がりさせてはいけないのだ
0040名無し不動さん
垢版 |
2022/04/11(月) 23:00:56.79ID:???
不思議だよな、売りに出されないまま朽ちていく空家。近所でも目立つ場所にある(=立地は悪くない)。
相続で揉めっぱなしなのかねえ。
0041名無し不動さん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:05:14.10ID:???
子供は住んでくれないまでも、孫ならワンチャン とか
固都税払いっぱでも気に成らん程度には家計が安定してる系
0043名無し不動さん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:07:18.54ID:???
相続登記って数年後に義務化されるよね?
親が亡くなって子供世代ならいいけど、放置し過ぎて孫、ひ孫世代になってたら大変だよな
0044名無し不動さん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:03:19.13ID:???
サラ金の過払いとかC 型肝炎で弁護士がボロ儲けしたみたいに
相続登記で司法書士がボロ儲けするパターンやね
0045名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:58:35.85ID:???
なんで洗・浴4畳、洗・浴5畳が多いんだろ?
どう考えても狭い
0046名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 09:10:41.04ID:???
いきなりそう書かれてもw どの辺かサンプルサイトぐらいお披露目しなくては
大抵は年代・地域でまとまって「こんなんでいっかあ」な間取りや外観をHMが思案して
ゾロゾロ建てだす なので後年一瞥しただけでおおよそ年代や中身が想像できる物件が仕上がる
因みに見回してるエリアではそんなの見掛け無い 余程の密集地域か?
現在のペンシルハウスの30年後にはそんなボヤキが同じように聞かれそう
0047名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:45.03ID:???
5年ほど前にさいたまの郊外駅徒歩30分で安い中古買った。
自然も多いし、病院スーパー等近くにあるし全然不自由しない。快適に暮らしてたのに、最近いきなりまわりの空き地や畑が戸建になっていってる。

調べると地価も上がっていってる。田舎ののんびり感が良くて買ったのにガッカリ。

今後はどんどん郊外は廃れるって言われてるの、いつからなんだろ…。オリンピック終わってからもどんどん建っていってるよ…。
0048名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:22:09.82ID:???
洗・浴4畳
https://www.athome.co.jp/kodate/8714758603/?DOWN=1&;BKLISTID=001LPC&sref=list_simple
https://www.athome.co.jp/kodate/3915576202/plan?DOWN=1&;IS_TAB_VIEW=1
https://www.athome.co.jp/kodate/3914794802/plan?DOWN=1&;IS_TAB_VIEW=1
https://www.athome.co.jp/kodate/1047447757/?DOWN=1&;BKLISTID=001LPC&sref=list_simple

洗・浴5畳
https://www.athome.co.jp/kodate/6975201118/?DOWN=1&;BKLISTID=001LPC&sref=list_simple
https://www.athome.co.jp/kodate/1037369562/?DOWN=1&;BKLISTID=001LPC&sref=list_simple
0049名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:56:00.86ID:???
全居室6帖以上を売り口上にするために? おデブさん排除目的?
地震時の退避場所として?
建ぺい率/容積率の縛りもあるし予算を抑える必要もあるしで
どこかをゆとらすとどこかがひっ迫するのはやむを得ないんだろ
0050名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:22:40.20ID:???
>>48
5畳の方の上
洗濯機置き場の場所が悪いわ
どうしても洗面所に置くしかないにしても
洗面台と洗濯機置き場の位置を逆にしたほうが使いやすかったな
0052名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:59.28ID:GdJEfMWI
>>47
地方民の自然が多いと都市部近郊の人の自然が多いには大きな隔たりがありそうだ…
0053名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:35:59.60ID:???
一人暮らしだけど一戸建てに住みたい
近所づきあいしないためにビルトインガレージのコートハウスっぽいのがいい
0054名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:55:25.14ID:???
>>53
俺は一人暮らし戸建だけど
メシは一週間分
休みの日にビール飲みながら中庭で七輪で調理している
七輪で米を炊くのはもちろん
煮物、焼き物等一週間分全て作って冷蔵してる
0057名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:37:33.54ID:???
上に向かって細長い3階建てのビルドインガレージの家は
耐震性がやばいって本当かな?
0058名無し不動さん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:45:14.50ID:???
ガレージの部分がガレージか居住スペースかだけの違いで耐震性に影響が出るわけないじゃん
耐震性に影響するのは構造の違いだよ
0059名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 00:07:54.84ID:???
>>52
本当の田舎は憧れるけど歳取ると生活難しいのはわかっているから。どうせ子供も居ないし、大型犬を気にせず散歩させたりするためだった。鶏とかも飼いたかったのにどんどん無理になっていっている。ただの住宅街になっていく。ただ、たまにまだタヌキは見る。
0060名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 04:27:40.38ID:???
diy動画見てると郊外の安い物件買って自前で直したくなってくる
0061名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 08:44:24.29ID:???
>>58
構造って何?どうやったら見抜けるの?
耐震パネルで四方に壁がバランス良さそうならok?
0063名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:28:18.70ID:???
>>58
ガレージ入口側には耐力壁が作れないわけだから、構造に影響するんじゃね?
0065名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:47:40.38ID:???
細長い三階建てビルドインガレージの家は
鉄筋コンクリートにした方が良さそう
0066名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 17:21:47.02ID:???
二階リビングは耐震性高いと言われてるけど
三階建て1階ガレージの二階リビングと二階建て1階リビングならどっちが耐震性あるんだろう
0067名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:20:20.49ID:???
3階建でも建築基準法に則って構造計算して建築確認してんだから問題ないだろ
耐震基準も満たしてるし
0068名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:45:34.57ID:???
>>66
広いから地震に弱いリビングを1階よりも地震に強い2階にもってこようって話なのに
リビングよりも地震に弱いガレージを1階に持ってきたらガレージ部分がやばくないか?
0069名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:51:56.33ID:???
ハウスメーカー「うちは3階建てにも力を入れていて建築実績も多いですよ。」
施工主「なら安心ですね。3階建てでお願いします。」

ハウスメーカー「というわけなんです。よろしくお願いします。」
地元工務店「3階建てですか。建てたことないですけどやってみます。」
ハウスメーカー「メーカーとしては建築実績が多い。嘘は言ってない。」
0070名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:13:39.80ID:l5oFCMqd
コロナで都会から田舎に移って中古戸建て買ったけど、田舎はつまらんぞ

10年住宅ローン減税の恩恵受けたら、
売り飛ばして都営住宅に住む
0072名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 21:39:23.18ID:???
ここ数年安い物件が表に出ず、リフォームして高値で売るのが流行ってるな(売れる売れない別として)
おかげで手ごろな値段の物件が皆無になってきてる
すごいのになると火事でほぼ全焼した物件(死亡者あり)をリフォームしてまで売ってる
そして新築戸建があちこちにポンポン建ってる。ウッドショックとは何だったのか

火事で死亡者が出た土地の裏に建売建てて売れなくて値下げしてたのは笑ったけど
0073名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:00:29.63ID:???
スケルトンリフォームだとローコスト住宅とあまり変わらない値段だね
0074名無し不動さん
垢版 |
2022/04/14(木) 22:38:21.65ID:???
ほんと、ウッドショックってあれだけ騒いでいた割には新築建ちまくってるよな
0076名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 06:38:45.17ID:???
>>72
あと何年続くんだろう

10年くらい続くなら高値掴みでも今買うしかないよなぁ
0078名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 11:38:50.12ID:???
なんのために構造計算や建築確認があるか知らない素人は二階建てか平屋にしとけばいい
0079名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:30:43.93ID:???
1人暮らしなら30坪
1人増えるごとに+10坪
これが最低ラインだな
これより狭いとつらい
0081名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:11:19.66ID:???
ビルトインガレージと言えば、近所の建売に二輪用を作った家が有ったよ。
よく家族が許したなあと思った
0085名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:52:21.24ID:???
使わねえよ
間違えたら素直にごめんなさいってしろよな
0086名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:12:13.02ID:???
どっちだろうとw そんなカッツカツな条件、しかも個人の妄想上の産物w 読み流せよ
一人なら最低55u、三人なら110uは欲しいわ、おれなら
ミッチミチな密集地域のちょっとニオイの付いた中古戸建検討するぐらいなら、多少遠のいてもそっちを望む 風通るし
0087名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:09:30.25ID:???
うちがちょうどそんなもんだわ、3人で110台(ガレージ除く)
少し持て余してるぐらいなので、もうちょい小さくても問題なかったかも
0090名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:24.06ID:???
とは限らん 古家の状態が悪くて担保出来ないから「買ってもらえるならこっちで壊しますよ」なケース
解体しようと告知義務は残るから事故物件かどうかは聞けば分かる
0091名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:12.80ID:???
古家ありの基準ってあいまいだよな
俺が前見たのは築21年で古家あり解体渡しになってたところ
ハウスメーカーが売主だったから自社で新築建てさせたくてそうしてたのか、マジで事故物件だったかはわからんけど
0092名無し不動さん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:18:14.72ID:???
最近は古家ありって言わないでリフォームベースにいかがですかって言う不動産屋が増えた
0094名無し不動さん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:53:45.95ID:???
>>87
110uは約66畳。2階建てなら1階あたりが33畳。

【1階】
玄関2畳
玄関ホール2畳
トイレ2畳(バリアフリー)
LDK18畳
パントリー2畳
応接室8畳
洗・浴5畳
階段2畳
廊下4畳

これだけで45畳になっちゃうから33畳では足りない
0095名無し不動さん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:03:07.11ID:???
>>93
川口くん乙 古家解体渡しでも無いのに何故このタイミングで貼ったし 無言で

例え築21年でも、前オーナーが粗雑に暮らしてればリノベ必要だったりで解体新築のが安かったり
うっかり地盤沈下とかで斜めってたりして不良物件なのを隠蔽するために壊したり
八百屋で言えば切って捨てる価値しか無いけど城島社長が0円食堂で使いたいっつーから提供する みたいな
0096名無し不動さん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:13:54.51ID:???
>>93
これめっちゃ安くない?
たしかに土地も建物も台形でデッドスペースも多いけど、
それを差し引いてもプラス1000万ぐらいが相場のような気がするが

家が傾いてるとか事故物件なら値段相応感はあるけど
0098名無し不動さん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:57:55.41ID:???
>>97
私道みたいだけど持分あるし前面道路4.6mだし申し分ない
値段から再建築不可かと思ったけどそれもない
0099名無し不動さん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:01:39.41ID:???
>>93の物件の近隣(西国分寺〜武蔵境)まで範囲広げても、
3500万以下、駅徒歩15分以内で検索したら数件しかヒットせず、
しかもこの物件以外すべて再建築不可か違法建築
事故物件じゃなけりゃ安すぎるわ 
0100名無し不動さん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:02:11.91ID:???
>>98
安い理由は公道接道無しだな
私道は時限爆弾だから、そこを気にしなければ良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況