X



築40年以上の中古マンション11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0332名無し不動さん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:31:38.89ID:???
>>318
せっかく自宅のリフォームなんだから好きな間取りだったり設備入れた方がいいよな
賃貸オーナーのリノベならコスパ最優先だが、自分が長期間住むし、せっかく好きな物選べるのにコスト気にするのは勿体ない
高級な物入れたって、余程の物以外は精々数百万円の差額で済む
浴槽とかキッチンで1000万オーバーのヤバいやつあるけどさ
そういうのじゃなければ、パナだのリクシルだの一般的なメーカーの最高級品でも大して上がらない
その割には賃貸は元より、新築マンションデフォの設備より満足度はメチャメチャ高い
築古リノベの一番の良さってここだと思う
0333名無し不動さん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:48:23.61ID:???
新築が高くなるとつられて中古も高くなる
築40年以上物件も同じ

今は築40年以上物件も6〜7年前と比べて20%くらい高くなって割安感はない
建て替え狙いで買うならマンション価格が全体に下がった時かな
一方、建て替え自体は値上がり時の方がやりやすいだろう

建て替え狙いで投資するなら、次の不況期に仕込んで賃貸に出して粘り、次の好況期に建て替えかな
0334名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:55:42.06ID:???
ところでスレタイのマンション持ってるやつ、新築当時の販売価格いくらになってる?
おれんとこ築55年で60平米で300万だった
55年前の300万って現在の価値にするといくらなのかな
当時は周辺相場や類似物件より高かったんだろうか、安かったんだろうか
0335名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:56:27.98ID:???
自分より建物のが年上だから皆目検討もつかねえw
0336名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:39.38ID:???
義両親が35年前に当時築10年ちょっとのマンション買った時に3000万〜4000万だったみたいだな
(現在築50年弱)
なお、今も4000万円くらいが売却相場なので35年経っても値段が変わってない
0337名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 11:12:34.49ID:???
5と291です。このスレ勉強になりますね。
逆に築古リフォームならいらないだろっていうリフォームあります?

建て替えの話は怖いなあ、、
0338名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 12:44:36.36ID:???
!slip:none

>>337
怖いです
建て替えが決まれば出て行くか追加金を要求されます
出て行く時に貰える金額はおそらくですが
基本的にはその近辺の土地公示価格に所有面積をかけ
それから解体費用を引いたような数字になると思います
マンション購入代金とリフォーム代金を出足してその金額であれば
ペイできるでしょう

追加金は立地の条件やその他容積率等で変わるでしょうが
おそらく1千万円相当でしょう
リフォームの時期金額の参考になれば
0339名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 13:59:02.99ID:???
リフォームする前に土地の価値を確認しておくのは大事だね
建て替えや解散になった時に後悔しない額の範囲でやる、というは素晴らしいアドバイスだと思うわ
持分の価格というのが一つの指標になるね

あと、どの程度リフォームするか知らないがリフォームのタイミングで配管は変えたほうが良い
築40年以上経ってて一度も変えてないならね
リフォーム後に配管変えるとなると露出配管になるから
0340名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 14:20:24.38ID:???
>>338
>>339

アドバイスありがとうございます!価格を確認して、リフォーム額も調整するようにします

配管かえるようにします!
0341名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 14:53:59.94ID:???
1964年大卒初任給約2万円。
300万なら150倍、
今が22万で150倍だと3300万。
妥当なところだな。
0342名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 15:45:53.43ID:???
>>337
築40年以上が全国に15000棟。
そのうち建替になるのは1年で200棟。
ハードルが高いからなかなか進まない。

大規模修繕に合わせてリノベやるのが一番楽。
排水立管の更新では壁壊すため。
0343名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:07:01.26ID:???
>>342
築40年以上の物件、そんなにあるのですね。。
次回の大規模修繕の予定を確認中なので、スケジュールによってはリフォーム時期調整するようにします!ありがとうございます
0345名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:17:52.07ID:???
>>344
自演じゃないですよ、、こんなスレまで来て自演するメリットないじゃないですか、、、
0346名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:13:39.05ID:???
>>345
いつものおじさんが発狂してるだけなので気にしないようにw
がんばって良い部屋になるといいね。築古ライフ楽しいぞー。
0347名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:19:27.64ID:???
>>346
ありがとうございます。
せっかく教えてくれている方にも申し訳ないないなと、、

粘着貴族様いらっしゃるのですね。以後スルーします!
0348名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:21:42.62ID:???
たしかに大規模修繕に合わせてリノベやるのはいいアイデアだな
0349名無し不動さん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:31:16.73ID:???
>>341
3300万くらい!3300万のマンション買えないから、なんかお得な気分になったよw
3300万のマンション買ったと思って大切にするわw
調べてくれてありがとう
0350名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:17:31.80ID:???
>>311
70平米台250万パックとかあるよ
キッチン、風呂、トイレ、フローリング全室、畳新規交換、建具、クロス全室、スイッチ類交換、廃材処分

室内配管引き直しは別途だけどやった方がいい
0351名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:45:12.15ID:???
今後10年以内に起こる社会変化
・新築マンション施工の激減(既に始まりつつある)
・築古マンションの増加(既に増えている)
・人口減少の加速(既に進んでいる)
建て続けないと死んでしまうデペや施工業者は今以上リノベーションに力を注ぐ
同時に建て替え促進にも注力することとなり業務は二本柱となる

するとどうなるか?
都市部の立地価値のあるマンションの建て替えやスケルトンフルリノベーションの二種類の選択技が提案促進されることになる(加速)
一方需要のない郊外や立地の悪いマンションは負動産となり社会問題となる
国は有権者や業界圧力により重い腰を上げることとなり補助金制度と強制化解体法が法案化する
各自治体も独自の補助金を捻出するなど解体更地化が進む(加速事業化)

土建業者は道路から解体へとシフトし潤うこととなる
建築施工関係業者や土建業者も新時代を迎えることとなり経済活性化の一助となる
0352名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:55:18.09ID:???
今新築マンションとなるとそれこそ現状栄えてないエリアに街を作るイメージになりますからね、、それも限界に近づいていくのは確かにそうでしょうね。

オリンピック後の価格下落時が投資のタイミングといえばタイミングでしょうか
0353名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 12:15:39.56ID:???
>オリンピック後の価格下落

関係ない地域と関係する地域がある
都区部は例外で上昇傾向は変わらない
その他郊外都市部は当面足踏み状態が続くも徐々に緩やかな下落に転ずる

一方今現在強気で踏ん張っている郊外は一気に下落傾向が強まる
従って二極化が顕著になる

狙い目としてはここ数年で建った都市部郊外の築浅物件
一気に半額程度まで下落する
当然中古物件も更に下落する

首都圏で言えば埼玉や千葉の首都隣接地域の価格下落が起きお買い得感が出てくる
昨今新築3千万程度のファミリータイプが売り出されていたが10年以内に半額程度となり得る
中古は更なる下落

しかしながら再販業者により化粧され売り出し価格は釣り上がる
売り主はその価格帯に近づけて売り出すがリフォーム代を差し引いた金額でしか売れない
それを買い付けられれば旨味はある

この予測に近年購入した層は反発するだろう
誰でも自分の行動を過ちだと指摘されたら拒絶する心理が働く
資産価値が下がるのを認められないのは当然であり受け入れられない

しかしながら先のバブル後も同じことが起きている
時代背景や状況が違うため1/10又は二束三文とまではいかないが傾向は似たような結果となる

必ず損をするわけだが住み続ければチャラではある
後から買った人が得をするだけで
0354名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 12:21:32.44ID:???
下がるの待ってる間の賃貸料が無駄だよね
実家があるなら良いけど
0355名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 12:24:46.99ID:???
>>354
まあ今の賃貸に満足してるならいいんじゃねえか?
狭いとか古いとか使いにくいみたいな不満を抱えながら賃料払ってんなら無駄だがな
0356名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 13:19:52.86ID:???
住居ってのは二通りの意味を持ってしまう
実需と資産

どうせなら資産価値のあるものを買いたいだろう
あわよくばそれを安く買いたい又は高くなるもの
しかし大半が下がる
又は価値などない
0357名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:04:36.00ID:???
昔に建てたことで新築には難しい好立地築古マンションの話と
郊外のただ安いだけの築古マンションの話では180度くらい話が変わる
0358名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:37:59.70ID:???
再開発狙いで船橋の若松団地とか欲しいんだけど
出ないんだよあ
業者が押さえてるのか
0359名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:09:02.51ID:yMyDkR7A
船橋なんて話にならん。
スラム化だよ。
0360名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:12:53.14ID:???
名古屋とか良い物件ないかな?リニア開業で駅前も発展してるし坪単価も上がってる
0361名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:50:05.15ID:???
>>358
IKEAの隣にあるやつか?
南船橋の駅前の土地草しか生えてねえけどどうなんだあれ?
0362名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:58:32.82ID:???
30年後には東京(&横浜)名古屋大阪福岡くらいしか、人が居ないかも。あとは廃れる一方?
もしくは移動手段に速度と柔軟性が出来て、
上記の都市部に居るメリットが無くなり逆に都心の価値が下がるのか

「電車に乗る」「駅を利用する」という行為は、いつまでメジャーな移動手段でいられるのかなあ
30年前なんてまともな携帯電話もなかったしなあ
それが今はスマホだし
いずれ駅近が土地の値打ちに反映されなくなるかもね?
0364名無し不動さん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:09:36.98ID:???
今の移動手段では無くなるのは間違いないから、今の駅は廃れていく可能性が高いね
0366名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 02:38:19.41ID:???
通信手段は発展したけど
30年で移動手段はほぼ発展していない
0367名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 03:48:07.30ID:tPLwh4aJ
以前、築36年の2LDK49平米JR秋葉原駅徒歩8分のリノベ済のマンションを2100万で買った。
住んで3年経った頃に、深刻な雨漏りが発生した。瑕疵担保責任の期間は過ぎていたけど
弁護士通して交渉したら引越し慰謝料込みで2200万円返すから買い戻したいと言われた。
OKして退去したけど、まあ、3年間の管理費以外の家賃ゼロ円で住んだかたちになったから
いいかなーとも思ったけど、やっぱり築年経ってると難しいね。
立地はすごく良かったからお気に入りだったんだけど
やっぱり安物はヤバいね。
0368名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 03:51:06.77ID:tPLwh4aJ
今は一時的に上野徒歩7分の50平米3LDK賃料14万5千円の賃貸に住んでる。
相場より安いので当面住んでていいかなと思いつつも賃貸の家賃は勿体ねーなって思う。
しかし、俺の資力じゃ前と同じ安いリノベ物件しか買えないし
またトラブルになると面倒なので二の足を踏んでいるw
0370名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:30:54.31ID:???
勝間和代は高輪の築古の高級マンションに住んでるけどたまに漏水するらしいね
いくら見た目がキレイなリノベでも漏水したらやばいね
配管の古さは共用部分含めてやり直さないとどうにもならないしPSならまだしも躯体に埋まってたりするとどうにもならない
賃貸だから最悪の時は引っ越すって書いてた
0371名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:17:27.67ID:???
雨漏りや上階からの漏水は専有部の瑕疵とは言えない。
0372名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:33:06.85ID:tPLwh4aJ
>>369
あ?ネタじゃねーよバカヤロウ

古いマンションは買うべきじゃない 真実
0373名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:20:14.30ID:???
1500万で買った築古ワンルームが建て替えで4000万に化けそう 楽しみだ
0374名無し不動さん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:38:38.30ID:FBps0WKj
ハイハイ。妄想はやめましょう。
0377名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 18:14:01.72ID:???
主要駅近く築41年フルリノベ管理人常駐で2LDK4080万円、、立地は最高なんだけどね
0378名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 18:15:28.25ID:???
ちなみにエントランス含めて大規模修繕してたからまだまだ管理し続ける気はするんだけどな
0380名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:00:32.18ID:???
最初の居住者が皆死んだくらいから建替議論が始まる。
それまでは大規模修繕の繰り返し。
積立金でやれる上に同意ハードルが低いから。
0381名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:12:05.54ID:???
積立金で修繕してくれるなら維持されやすいし、12階建てで100室はあるからゴミにはならなさそう。立地がいいから建て直しは必須だろうし。
0385名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 20:12:11.28ID:???
建て替えはあくまでボーナス
建て替えできなくても投資として廻るのが前提
0386名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 21:21:54.52ID:???
管理組合から、赤い字で“必ず読んでください”と封筒に印字されたものが、届きました。建替えに関して、行政機関 区役所の説明会かな、と思って開いたら、とってもテンションが下がる内容でした。

理事長名で、 『排水管の詰まりによる被害について』 というお手紙。

内容を要約すると、、、

〇共用部分の排水管劣化の不具合のため、長期に渡りウイークリーマンションに仮住まいされている方の費用負担を管理組合が、行っている。 

〇排水管を修理するためには、相続放棄した部屋に入る必要があり、相続放棄人と交渉するために弁護士と契約して、弁護士報酬を管理組合から払う。

〇仮住まい費用を相続放棄人に請求するために、弁護士に別途、報酬を支払う必要がある。

〇排水管劣化が激しく、今後このようなことが起こる可能性が高い。

〇マンション全体の更新工事を行うことを検討している。

更に、1行で要約すると、、、、

『これから、費用を負担してもらうから、覚悟お願いしま〜す。』

仮住まい費用を請求って、相続放棄人から、そんなの取れないだろう。弁護士だけが、丸儲けw
区分は、自分でコストコントロールや修繕計画を立てられないからな〜。

しかし、大手町へ電車で10分、駅から6分のマンションで、相続放棄って何ですか?

相続評価額も超築古で小さいだろうに(それに比べて市場価格は、結構高いはず)、なぜ、相続放棄したのだろう。相続では、被相続人の財産を全部受け取るか、相続放棄するしかできません。
一部を相続することは、できませんので、他に相続したくない負債でもあったのだろうか?

相続放棄人は、管理費・修繕積立費も払っていないだろうし、区分マンションの管理も大変です。このマンション、お年を召した入居者 兼 区分所有者が、多いと想定され、建替えもままならない予感。
0387名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 21:30:25.80ID:???
資産より借金が多いからだよ。
残念だったね。
諦めて金を払いましせう。
0388名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 21:39:31.11ID:???
築古マンションだけじゃないけど共同所有の建物は自分の意思だけじゃどうにもならんのは事実
そうなった時逃げられる(引っ越す、安値で売り飛ばす等)人はどんどんいなくなる
残されるのは逃げられない人(高齢で引っ越せない、金が無くて引っ越せない、オーバーローンで売るに売れないなど)なのでどんどんヤバイ状況になる

金がないから築古マンションという選択はものすごくリスクが高い
いつでも引っ越せいつでも損切りできる人しか買っては行けない
しかしそんな人は普通わざわざ築古マンションなんて買わないんだけどね
0389名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 22:03:33.77ID:???
>>386
相続財産管理人ならともかく相続を放棄した人に何ら責務は存在しない。
管理組合が仮住居費を負担していることもおかしなこと。
0390名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 22:55:39.25ID:???
>>389
相続財産管理人が選任されてない状況だとマンションの管理責任は相続放棄者にある
相続財産管理人は自動的に選出されるわけではないし無料でやってくれるわけでもない
管理組合が家庭裁判所に申し立てる必要がある
そんなの素人には無理
金払って弁護士にやらせるしかない

つまり区分所有者が死んで遺族に相続放棄されたら管理組合は超面倒なことになる
0391名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:27:26.00ID:KLlImVHm
築40年だと部分的に鉛製水道管を使ってるとこも多い。
鉛が水道水に溶け出してると思うと気分が良くない。
0392名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:50:49.39ID:???
俺の場合は、ローンも無いし管理費も安いし、
購入してからの期間をその前に住んでた賃貸の家賃で計算すると余裕で元は取れてるからあとは野となれ山となれだな。
立地も部屋も気に入ってるからずっと住みたいけどいつかは建て替えか解散が来るだろう
まあ今んとこ管理も行き渡っていてとても平和にやってるが他人事ではないと覚悟はしておかないとな
0393名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:53:10.90ID:???
>>391
鉛製の給水管をお使いのご家庭では…
 通常の使用状態では厚生労働省の水質基準に適合しており問題ありませんが、水道水が管の中に長時間滞留すると水質基準を超える鉛が溶け出すことがあります。
 朝一番に水道水を使うときや、しばらく水道水を使わなかったときは、念のためバケツ1杯程度の最初の水は、散水など飲用以外にお使いください。
0394名無し不動さん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:54:54.44ID:???
>>392
所有した以上は野にも山にもならないよ
自分が死んだら関係ないというならまあその通りだが生きてる限り責任が発生する
0395名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:06:00.36ID:???
>>392
築年数とともに賃料は下がるもの。
ずっと同じ賃料を支払い続ける前提とローンを比較することはおかしい。
0397名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:21:50.26ID:???
>>395
言ってる事はわかるけど、そういった正確な計算しても余裕で元は取ってるから変なとこ心配しなくていいよ
0398名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:29:02.05ID:???
あと、ローンも無いって言ってるからわかると思うけど
一括で払ってるからローンと比べてるわけでもないんだよね
購入にかかった全ての総額と今まで払ってきた管理費等を合わせても元は取れてるよ

>>394
言葉選びを間違えたかもしれないが、
今が気に入ってるから建て替えや解散も嫌だけど築古だから心持ちの準備をするというつもりなだけで
責任を逃れたいなんて言ってないぞ
0400名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 13:33:07.94ID:???
>>388
俺は予算はあったけど3千万の築古マンション買って住んでるよ
立地と管理状況が良かったからだけど
しかし何か深刻な問題が出たら叩き売るつもりで買った
また同じくらいの物件買える余力を残す方が安心できるし

例えば大震災でガタガタとかもあり得るわけで築浅でも何が起こるかなんてわからない
全力でいってパーになったら一生乞食暮らしになるよ

立地からして将来的に上がらずとも買値近辺の売却や老朽化による建て替えで利が乗る可能性もあるがメリットは棚ぼたでしかない
未来は未確定だから
0401名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 13:46:17.60ID:???
住宅購入となると大半の人が全力で考えがち
しかし賃貸住人でさえ家賃安めで預金したり備える人もいる
逆に買う場合は目一杯のローンを組んだり挙げ句妻のパートで維持管理税金を賄うなどする人もいる
ついでに新車に買い替えたり高い家具を揃えたり
破滅型と言わざるを得ない
0403名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:21:23.40ID:???
資産と考えるところから間違いが始まる。
50年〜60年の使い切り居住権と思うくらいがちょうどいい。
修繕費自己負担の50年〜60年の賃貸契約みたいなもの。
0404名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:30:46.93ID:???
せやね
家にどれくらい思い入れがあるかは人それぞれだけど
全力だけはあかんな
しかし全力するやつなんて中古買わんやろ
このスレの住人には関係なさそうw
0405名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:06.34ID:???
それは言えてる
結局、住まいは消費財だよ
いつかはゴミになるもの
0407名無し不動さん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:08:48.34ID:???
>>390
全体に損害与えてるんだからその対価を損害賠償責任で賠償金訴えて部屋を収容して相殺できないのか?
0411名無し不動さん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:25:10.58ID:OsO18pnF
場所は控えるけど、今日都内の80年代半ばの小規模マンション、45米くらいの
部屋を見に行った。
空室なのに中の写真が一切なくて、どうしてかと思ってたら前の住人(オーナー?)
が中国人で、家具とか荷物を置きっぱなしですと言われて、入ったら超カオスだった。
60インチテレビとホームシアタースクリーン、天井にプロジェクター、パソコン、
シャープのドラム式洗濯機、エアコン、マッサージ機とか家電はすごいいいやつ
置きっぱなんだけど男の人だったらしくてめちゃくちゃ汚かった。服も置きっぱ、
コンロ真っ黒、風呂も鏡とか曇ってて。さらに猫飼ってたらしく毛だらけの猫タワー、
壁は全体引っ掻き傷だらけで、なんか雰囲気やばかった。
建具のグレードは高くていい感じのリフォームしたんだろうに暮らし方が酷すぎ
たんだろうな。勿体無い。それこそ、リフォーム前提で買い叩ける人がいたら
生まれ変わるのかも
0412名無し不動さん
垢版 |
2019/04/16(火) 08:01:34.53ID:???
中国人は家の中だけ掃除して綺麗なんだけど、変わったやつだな
0413名無し不動さん
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:09.64ID:???
賃貸で中国人に貸すとその状態になるらしいねw
0414名無し不動さん
垢版 |
2019/04/16(火) 15:27:30.75ID:us14zj7h
ある意味事故物件。。
0415名無し不動さん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:21:42.90ID:???
築古の伊東のマンションって、売値50万、管理費積立金10万とか普通に出てるね。まさに負動産。
0419名無し不動さん
垢版 |
2019/04/16(火) 21:06:14.68ID:???
まだ伊東なら観光地だけど温暖地だし普通に人は住んでる
スキー場とかの寒冷地リゾマンなんて目も当てられないwww
山しかない
人もいない
0422名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:25:47.09ID:???
伊東のリゾマン調べたら定住不可とか書いてあったw
なんで持ち家に定住したらあかんのだ
0423名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:36:24.57ID:???
リゾート地の品位や景観、駐車場数、生活ゴミなどの定住者向けサービスの有無などの問題で
ちゃんと別荘地として使ってる層からはNGくらってる
0424名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:23:18.60ID:???
>>422
まあ管理規約で決めてるだけだから規約改正(おそらく四分の三以上の賛成が必要)すれば定住できるようになるよ
ただ賛成取れるかどうかはそのマンションのあり方によるでしょう
0425名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:50:21.42ID:???
年間何十万(下手したら何百)かけて、
定住もできないとかつらいなw
税金も払ってさ〜

その都度違うホテルや宿に泊まった方が楽しいなw
0427名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 13:15:01.03ID:???
金持ちの所有欲だけだな
庶民にはバカバカしくて理解ができないわ
0428名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 14:18:03.58ID:???
自慢は自慢だが親戚に貸したりするんだよ
そしてその親戚が友達家族やらを連れてさらに自慢してくれる
0430名無し不動さん
垢版 |
2019/04/17(水) 18:30:50.11ID:???
リゾマンは法人所有とかにするのが普通
一般人が所有する経済合理性は全くないよ
まあ都内で自家用車持つのも同じだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況