X



【土地と時間は増えない】持ち家派VS賃貸派 Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0189名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:26:00.29ID:???
それなんだよな
将来的には購買層が激減するから処分に困る
あと数年?10年以内?の売れるうちに売らないとババ抜きの様相
特にタワーマンションなんて将来は温泉地のリゾートマンションみたいになるのかな
0190名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:30:55.47ID:???
>>186
インプラスにすれば効果あるかもよ
結露対策や熱の流出入も抑える
0192名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:11:32.45ID:BloFuyS9
>>180
逆だよ 売る人がいない、または法的瑕疵により売買市場、賃貸市場に出せない
0193名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:11:51.97ID:ehFLD3bb
シェアーズカフェ 編集長でファイナンシャルプランナー のあの中嶋よしふみさんでも持ち家は強くは勧めてない。
持ち家は嗜好品という扱い。
0194名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:12:42.55ID:ehFLD3bb
相談してみたら?
0195名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:13:12.05ID:BloFuyS9
>>180
×「売られない」
〇「市場に出ない」
売買契約成立以前の問題
0196名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:42.50ID:???
>>188
その立地で買い手がいなくなるとか人口が1000万人にでもなると思ってるのかよw
ほんと極論ばかりのアホだな
0197名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:32:39.06ID:???
>>196
スーモ見てると
都心まで電車で30分でも駅からバスの場合はもう起こってるな、特に賃貸で
信じられないぐらい空いてる
もちろんタダではないけど、マンションの半分空いてるとか
なんだこれって何が起こったって感じ
0198名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:34:14.60ID:???
空き家云々なんてのは500年、600年先の問題なのに今心配してるアホどもわろた
0199名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:41:57.12ID:BloFuyS9
野村総研の統計、予測では
2018年、820万戸ある空き家のうち、現在流通しているのが26万戸で空き家総数の約3.2%
2030年は2000万戸ある空き家のうち、流通する見込みが34万戸で1.7%


「流通」の正しい使い方
例文:「居住用や投資目的のために不動産を購入しようと思えば、通常は流通物件を対象にします。」
一般的な使い方
@売却・賃貸意思 A【流通】売却・賃貸市場参入 B売買契約・賃貸借契約成立

賃貸派の間違った自分に都合のいいだけの使い方
@売却・賃貸意思 A売却・賃貸市場参入 B【流通】売買契約・賃貸借契約成立

AよりBの方が少なくなるは必然だが、すると賃貸派にとって都合がよくない為、
売買契約・賃貸借契約の事を流通だと言い張っている。

「売買契約、賃貸借契約」は「流通」の一部過程にすぎず、市場参入した時点が流通のスタート
0200名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:48:33.87ID:BloFuyS9
2030年、空き家は2000万戸を超えるが、市場に出るのはわずか1.7%だけ。


賃貸派「いずれは地方の空き家をタダ同然に手に入れられる」
市場に出ない不動産をタダ同然に手に入れる手段は、
アホな私には養子縁組、不法占拠、個別売買交渉、地面師行為ぐらいしか思いつかないが、
2030年、空き家は2000万戸を超えても、市場に出るのはわずか1.7%だけであると野村総研が予想する中、
売買(賃貸借)契約ができない地方の空き家をどのようにタダで手に入れるつもりなのか、
是非ご教示いただきたい
0202名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:55:43.05ID:???
空き家問題は法整備が急務と言われている
防犯上などの問題が深刻化するから
現状の法律のままで考えるのは無理があるのでは?
(空き家がタダで住める云々の話ではない)
0203名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:48.80ID:???
「非常に珍しいことではないか」
賃貸住宅市場に詳しい農林中金総合研究所の古江晋也・主任研究員はそう話す。
古江氏が珍しいと驚くのは、日本銀行が今年1月に公表した「地域経済報告」の記述だ。
この中で日銀は「多くの地主等が短期間のうちに貸家経営に乗り出した結果、貸家市場全体でみると、需給が緩みつつあるとの声が聞かれている」
「実際、賃貸物件の仲介業者等からは、郊外の築古物件など相対的に魅力の乏しい物件を中心に、空室率の上昇や家賃の下落が見られるとの声が聞かれている」などと、賃貸住宅市場の現状に警鐘を鳴らしている。
0205名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:16:10.58ID:???
住宅ローンを借りる年齢を考えるうえで、住宅ローンを利用している人の平均年齢に注目してみます。
住宅金融支援機構が調べた『フラット35利用者調査』によりますと平均年齢は39.8歳
0206名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:47:48.31ID:???
2100万戸も空き家があるのに
中古住宅が34万戸しか売れなくて
在庫が1200万戸あるような状態なだけの話だろ

34万戸しか出てこないから価格下落はないんだってさwwww
ほんと購入派の頭の中はお花畑だなw
0207名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:48:51.08ID:???
そもそも2100万も空き家無いんだが
頭大丈夫?
0208名無し不動さん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:51:58.02ID:???
>>207
(2033年に)というのが省略されてるのが推測できないんだね
アスペ乙
0209名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:24:14.10ID:???
>>208
だから2033 年でも無いって言ってるだろあ前がアスペだろ死ねよクズ
0210名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:32.23ID:???
今賃貸で住んでる町
めちゃくちゃ住みよいし職場も近いから便利なんだが
家建てようと思ったら建売はないし、土地は大和ハウスが建築条件付で売ってるけど高くて手が出せねぇ
たすけて
0213名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 06:24:42.99ID:???
>>203
賃貸住宅が供給過剰なのは事実だが、値崩れの前にオーナーの淘汰があると考えた方が
いいよ。一時的に賃料が下落するかもしれないが、すぐ元に戻る。政府は移民解禁へ
動き出しているし、人口激減回避は不可能ではないからね。世界人口は、爆発的に増え
続けてるという事実にも目を背けるべきではないな。
土地を持つ富裕層が国を動かしているんだよ。賃貸貧民パラダイスになるのを彼らが黙って
見ている訳ないじゃん。
賃貸さんは大切な収入源。言わば家畜に近い存在なんだぜ。家畜が主人より良い生活できる
と思うかい?
0214名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:16:13.70ID:???
>>213
普通にベンチャーや中小企業で見る光景だが
会社潰れて、社長は億の借金抱えてるけど、社員は解雇だけとか
0216名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:33:54.14ID:???
まだ家賃・ローン払ってるの?
俺、そういうのとは無縁だよ
うらやましいだろ?
0217名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:47:55.33ID:dktHso8a
不動産会社の営業と独身の妄想&コピペで成り立つスレ。
0218名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:10:32.48ID:???
賃貸は法律でガチガチに借りる側が守られてる上に
大家はお金貰ってる以上サービス業だからな
昭和のノリだと大家が偉いらしいが
そういう意味では正常化してゆく
0219名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:42:22.57ID:???
人口減少予想がここ数年で大幅に狂ってるの知らんのが賃貸。
今後、移民政策や空き家対策がどうなるかは予想じゃなく予言の世界ね。
0220名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:45:40.55ID:???
何がどうなるか分からなくて家も建てられない
0222名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:56:33.59ID:???
移民政策が進んでるのも、自然減の予想も外れてるのは確かだね。
たった数年先が分からないのに何十年も先なんて、お話にならん。
0223名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:57:52.24ID:???
そう最近外人増えたと感じるよ。
特に首都圏で。
0224名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:07:47.43ID:???
>>216
俺は不動産投資に回したから働かなくても食っていけるようになった。羨ましだろ?
持ち家なんか買ってたらそうはなれなかった。
0225名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:10.08ID:???
大家も考え方が変わるのかな
外国人お断りのマンションとかあるが同様に老人断ってたら淘汰されそうね
0226名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:21:29.27ID:???
結構儲けに繋がるかどうかでしょ
年寄り入れても速攻死なれたり家賃滞納されたら堪らんし
前払いで1000万入れるとか、年金から払う契約にするとか
老人ホームみたいな形式になっていくんじゃね
0227名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:26:29.58ID:???
貧困夫婦は親と住む方がいいんだよな
生産人口が減るのが大きな問題であって親と住めば子供を作りやすいんだから
0228名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:30:31.28ID:???
相続税対策で賃貸を作りすぎた感はある
空室が埋まらなければ老人や外国人のタコ部屋にせざるを得ない大家も出てくるかも
0229名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:56:03.26ID:???
>>221
野村総研は今後移民政策がどうなるかの根拠と、空き家対策がどうなるかの根拠と
ゲノム編集医療の進展による死亡率の変化の根拠はどう出してるんだ?ソース出して?
適当に今までの延長が続くという想定だろうけど、そんなの信じるのは笑い話の範疇だな。
0231名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:58:41.14ID:???
俺が今住んでる賃貸かなりお気に入りなんだけど
なぜか真ん中の部屋だけもうずーーーっと空いてる
良い立地なんだけどな
0233名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:06:23.97ID:UQDqd4G8
角部屋が人気あるのは当たり前
分譲マンションだって角部屋の方が高いし先に売れる
賃貸で家賃が同じなら角部屋がいいに決まってる
0234名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:11:04.07ID:???
>>225
変わる大家がいても、賃貸高齢者の増加こそ高いから追い付かんだろ。
高齢者ほど車の必要な郊外や一軒家は住めないけど、空き家が増えるのは郊外や一軒家から。
0236名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:22:05.90ID:???
角部屋のメリットは日当たりくらいなもんで、快適度は中部屋の方が高いんだけどね。
特に単身で、日中家に居ない場合に角部屋を選択するのは間違い。
0237名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:28:28.74ID:???
>>236
片方に確実に人がいないってのは個人的にすごくメリットだわ
0238名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:30:55.88ID:???
>>229
俺は野村総研の話なんか知らないよw
その話は俺じゃない
あなたこそ自分の意見のソース出してくれよw
0239名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:36:44.28ID:???
>>237
それ壁が薄いんじゃない?外の音が入るより隣があった方が静かだよ。
中部屋の方が夏は涼しいし、冬は温かい。
明るさは照明器具のワット数大幅にあげれば問題ない。

最上階の角部屋は人気あるけど地獄でしょ。
0240名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:38:52.93ID:???
>>236
角部屋は風通しがよくなるってのもない?
中部屋は窓が少なくなる
造りにもよるかもしれないが
0241名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:07.74ID:???
>>240
それも換気扇使うと関係なくなる。
換気扇はそんなに電気代かからないし窓開けない方が静か。
高層マンションなんか窓が開かない場合が多いから24時間換気システム入ってるでしょ。
0242名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:13.80ID:???
民度の低い賃貸マンション角部屋だと共用部を自転車置き場や物置きにしやすいw
0244名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:57:40.28ID:???
東京も賃貸の空き家が多くない?
新築の値段が高止まりの中、家賃は据え置きなら実質値下げみたいなもの
アパート作りすぎなんだよ
郊外は全般的に家賃下げてきてるね
築20年より築浅は当然だが
駅徒歩10分より5分じゃないと借り手が減ってくる感じ
0245名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:12:51.72ID:???
俺は持ち家だが親は家を買って後悔したから家なんか買わない方がいいと反対された口だな。
同様に家を買わなければ良かったという先輩は少なくない。
37才くらいで買うのが多いから賃貸派はそれまでによく考えておいた方がいい。
変なの買うなら買わない方がいいと個人的には思う。
0246名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:19:39.39ID:???
職場に近い建売か
車で片道40分になるけど自分名義の土地に注文住宅かで迷ってる
予算的に職場に近い場所に土地買ってってのは無理
あと自分名義の土地の方は40年後絶対過疎ってる
0247名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:23:43.53ID:???
家に関する法律や規制。その他の知識は直ぐには身に付かない。色々な角度から勉強してから買うのをすすめる。
0249名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:29:46.55ID:???
>>238
俺は猿みたいに野村総研とか連呼してる奴に言ってるんだけど?
ほんと賃貸って都合が悪いとデータとか言うんだよ。
自分はすぐ逃げるくせにね。
0250名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:38:15.03ID:???
賃貸派いつも勘違いしてるけど、俺は野村総研とか言ってるやつがいなければレス不要なのね。
野村総研信じてる奴にレスしてるのね。
そのレスにレス付けて、偉そうに質問されてもこっちが知らんのだよ。
将来予測でどうこうは賃貸側の理屈であって、こっちの理屈じゃありません。
0252名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:43:11.20ID:???
>>244
不動産価格が上がっても家賃は上がりにくいもんだし、下がっても下がりにくいもん。
不動産価格が暴落すると表面利回り(家賃)があがってくる。
0253名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:45:31.03ID:???
>>248
例えば、ふくろう不動産のホームページあたりから関連するのを掘り下げていけば?
0255名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:52:27.82ID:???
>>248
不動産屋やら住宅展示場やら建て売りを手当たり次第に見て回るのが手っ取り早い。
まちがってもそのその時点で買っちゃダメだぞw。
回数をこなすといい家が何となくわかるようになってくる。そこから購入経験者に話
を聞くなり本やネットで情報集めると良い。
ただし購入経験の無い口だけ評論家にいくら話を聞いても時間の無駄。連中はもっとも
らしい事を言うが、中学生に恋愛指南を頼むようなもので全くアテにならない。
それからネットつっても2chの様なところはダメだぞ。わかっていると思うが。
0256名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:59:44.84ID:???
俺でも自分党が移民入れてるの知ってるけど、ヤバくなると野村総研とか知らんとか言い出すとか糞ワロタ。
0257名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:38:44.51ID:???
家賃、ローンの支払いなんて、もう俺の人生には無縁だから
この状態を手放すわけないじゃん
0260名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:21:04.10ID:???
>>245
同意だわ。

個人的な考えを補足すると、今30歳後半〜世代は、不運だと思う。様子見できる時間ももう少ない。
その点、20歳〜30歳前半はまだ待てる(住宅補助や社宅あるなら)。

今後高くなりすぎて買えなくなる心配は、昔のバブルと違って郊外行けば良いのでもうない。
0261名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:22:40.71ID:???
野村総研のデータを最初に出したのは持ち家派だったんだが冷静にデータを見られて空き家やばいとわかったら野村総研叩き出す96回書き込みマンwww
0262名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:07:36.82ID:???
空き家が増えて不動産投資のキチガイ賃貸は死亡ですかね?

賃貸派は全員同意だろう。
持ち家派から見ても同意だね。
0263名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:12:08.45ID:???
ソースだぜとか言ってるのは、連投して全員からバカにされ撃沈した例の賃貸じゃねw
また発狂したら大変だから触らん方がよさそうだ。
0264名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:19:35.58ID:???
>>260
30後半だと様子見できないとかローン組める限界なだけのような。
0265名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:25:01.48ID:???
1人暮らしなら、賃貸が良い
賃貸なら色んなとこに住める
引っ越しするの金かかるしめんどくさいけど
楽しいわ
0266名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:31:04.96ID:???
若い時はいいけど年取ったら貸してくれなくなるから住む場所の選択肢が少なくなる恐怖。
0267名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:57:26.38ID:???
>>246
なんか良くわからない。
職場近くの土地は借地料払うのなら買えるような。
格安で借りられるのなら話は別だけど。
0269名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:29:50.66ID:???
大暴れしてた地方公務員はいなくなったんか?
0270名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:46:43.20ID:???
平日の昼間から書き込んでる
地方公務員設定のニートな
0274名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:14:54.80ID:???
本当は家賃払いたくないんだろ?
「あれ?いままで賃貸につぎ込んだ金、中古ならとっくにローン終わってるんじゃ…」って
0275名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:45:21.02ID:kY2K6iPc
自動運転が普及しても普通運転車がある限り危険性があるから、
一般道の法定速度は変えない方針のようだな
教習車みたいな動きをする法定速度厳守の自動運転車が跋扈してあちこちで渋滞が発生するらしい
それに巻き込まれるようにバス便も時間ばかり喰うハメになる
車ありきの郊外戸建ては高齢者運転も増えて自動運転比率も高くなるから、
益々時間のムダが出てくる
結局法定速度にイライラする普通運転者の連中が、無理な追い越しをして事故が増えるわけだ
老後は自動運転車で病院往復するだけで一日が終わるんだろうな
0276名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:51:23.15ID:kY2K6iPc
>>261
野村総研を最初に持ち出したのは賃貸派で、空き家がいずれ2000万戸に増えてストックが
大量に余るから、住宅ローンや高い金を出して家を持つのはバカげているという話で仕掛け、
続いて持ち家派が、いやいや2000万戸空き家があっても流通するのは34万戸だけであって、
市場に出ない残りの1966万戸は、金の有る無しに関係なく買う事も借りることもできないよって
話で切り返したって話
で、流通の概念を賃貸派は売買取引成立時点としたのに対し、持ち家派は市場に出た時点とした
0277名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:55:46.48ID:kY2K6iPc
>>276
続き
すでに800万戸ある空き家のうち、26万戸が流通済みで現在の価格形成されているのに
2030年に2000万戸に増えた空き家のうち流通するのが34万戸にとどまり、8万戸の
空き家流通量の差が不動産価格をどこまで押し下げるのかのバトルが勃発
0279名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:31:01.14ID:???
公務員に敵対心剥き出しの他の賃貸からも総スカン食らってる賃貸は自分で恥ずかしくなったんだろ。
ネタみたいな書き込みで恥ずかしさを隠してる感じだし。
0280名無し不動さん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:39:46.75ID:???
誰からも擁護してもらえない不動産投資の一人ぽっちの賃貸はもうそっとしておいてあげましょう。
あんまりイジメるとまた発狂しちゃうから。
0281名無し不動さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:18:09.98ID:???
空き家とかいい加減飽きてきたね。
賃貸が反論できないくせに、ループしてるだけにしか見えない。
0283名無し不動さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:53:15.56ID:???
お!96回書き込みマン今日も頑張ってるなww
持ち家ガイジと書く奴なんて一人もいないのに「賃貸ガイジ」と連呼する可哀想なヤツw
人生の意味が死にかけながら住宅ローンを返すことだけだから必死で連続レスするよねw
0285名無し不動さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:58:16.51ID:???
前スレ見返したら地方公務員と言われた途端ぶっ壊れてんね
1日でこんなスレに100回近くも書き込むのはさすがに意味わからん
怖いわ
0286名無し不動さん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:27:52.29ID:???
>>276
おまえほんとキチガイかよ、アスペかよ

野村総研の資料に

>空き家の内訳は、2033年に「賃貸用・売却用」が約1,265万戸(総住宅数の17.8%)、
>利活用の目途が立っていない「その他住宅」が約785万戸(同11.0%)になる見通し

って書いてあるだろ

約1,265万戸の空き家があるのに、中古物件欲しい人は34万しかいないということ
0287名無し不動さん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:32:49.57ID:???
購入派は頭おかしな人多いね
そうじゃないと買えないだろうなぁ、まぢで
0288名無し不動さん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:44:11.34ID:???
今でさえ首都圏で異変起きてきてるもんな
駅バスは売れない借り手いない状態
都心に行くのに1度乗り換える必要がある枝分かれ路線沿線は駅近でも下がってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況