X



トップページ医歯薬看護
1002コメント318KB
歯科技工士☆令和時代 第60期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/29(水) 11:09:06.62ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレで!
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
0377e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 01:00:03.93ID:76lXSpCZ
>>375
かかってこいよ
3シェープの取説の何ページ目の何行目を指定したら即答してやるぜ
なんなら逆に質問してやろうか?
ローランド加工機の保守ナンバーシールの色も答えてみろよ
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 01:03:56.14ID:???
イキッテますね
さすがです!
凄いスキャナーですね!
機械は凄いです!

お金持ちなんですね!
凄いですよ!
0380e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 01:14:39.07ID:76lXSpCZ
>>379
メーカーにいってデモしてもらいなよ
パウダーかけて読み込むのよ
感動するよ

>>378
かかってこないのか?
金持ちなら補助金使わない。みんなでハッピーになれる情報を拒絶するあなたの思考回路が理解できない
勝ち組とはCADユーザーではない
5年後の見通しを考えてるかそうでないかで分かれるもの
答えは5年後に出る
もしかしたら私が負け組になる可能性もある
0381e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 01:20:40.14ID:76lXSpCZ
私はスルホン世代では無いが少なくとも歯冠における空前の革命に乗れる体力があるなら
やらずに後悔するよりやったほうがいいのでは無いかと思う
事業の拡大、残業時間短縮に貢献できる革新的ネタが他にあるのなら教えていただきたい
毎日のように訴えるとか社長ディスりコメントから未来は生まれるのか?
なぜに自力でクッソ努力して未来を見いださないのか?
本当にしんどかったけど現時点では数年前より格段に生活は楽になった
20時間労働 年休3日の地獄にはうんざりだ
0382e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 01:26:29.11ID:76lXSpCZ
ディスル前にどうやったらできるのかを聞いてくるヤツが一人もいないことが以前から不思議で仕方ない
オレも皆さんと同じく専門学校を出てペーペーの技工士から始まってる
生き残ってるみんなでハッピーになる方法を拒絶する理由が何なのかわからない
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 01:33:55.97ID:???
>>380
あなたの考え方は良いと思いますよ、時代の流れに乗る事
勝つにはこれしかないです
どの業界もそうですけど今はアナログからデジタルへの革命の時期だと思います最先端の技術を迅速に取り入れる決断力ですね
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 01:36:52.74ID:f+JFpR7m
せやのー
まぁ、CADに関してはお好きな様に進んで構わないと思うで

あと、確かに同じ発言を繰り返してるのもどうかと思うけど、これからも従業員を奴隷で使っていくって言ってるお花畑脳の奴がいるから何度も反対はしてる。
一応、さっきも残業代の補助金みたいな情報も出てたし、対策なんかも出るわけで。ディスりのみではなく行く末を案じてる人間もいるのよ。

ただ、お花畑脳のヤツがさっきの補助金情報で必死こいて調べるのは必須だから叩いてあげたくなるけどw
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 01:37:12.74ID:???
>>382
そうなんですよね
皆がハッピーになる流れ
歯科業界にたずさわってる人皆がハッピーになる流れ
そんな業界になって欲しいです
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 06:01:12.42ID:OI5au1S8
>>382
キャドカムの収支を教えて下さい。
1日の本数、料金、納期、製作時間など
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 07:06:32.08ID:???
機械でマウントワロタw

コミコミ総額いくら?

稼がなくてももう元取ったじゃん

高級車買っても金出ていくだけなんだし
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 07:34:25.35ID:Y53Ttlfx
相変わらず全レスで嘘に嘘を塗り固めるスタイルw
それっぽい事書くから騙される人もいるからなぁw
自分の所のスキャナー間違える馬鹿は居ないだろww
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 08:23:24.72ID:???
まぁザンギョウガーザンギョウガー野郎の書き込みよりはずっと意味があるから、俺は別に良いと思うけどな
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 08:39:06.07ID:mmPNK7Vp
ま、偽には補助金あったから借金地獄になってないだけで成功には程遠いよな
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 11:31:23.27ID:???
偽e-max糞ジジイが暴れているので飛んで来ました。
不覚にも昨日はこちらを見ていなかったので、糞ジジイの言いたい放題に
付き合う事が出来なかった。
計画書に偽りを書き補助金を得る事が出来たとしても、必ずそう言う輩には天罰が
下ると思います。
そうですよねえ偽e-max親方。不毛なハッピーハッピーwinwin。
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 12:11:06.19ID:BX8uNJZH
臍のヨゴレ取りに、ワセリンを入れて柔らかくして綿棒で掃除できるらしい
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 12:46:33.58ID:nl2ZcFO/
偽e-max出てこないな
今日も借金返済の為に馬車馬みたいに働いてるのかな?
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 13:03:23.29ID:fkvoJt8H
偽e親方の書き込みもアレではあるけど技工の話題だから
残業裁判残業裁判を連呼する奴よりよっぽど良い
親方が書き込みしたら基地外は書き込みしなくなったから親方がわざと暴れて人身御供になったのかなw
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 13:09:41.28ID:???
時給言われて怒ってるのも同じやつだろ

時給表示一般化して欲しいわ、紛らわしいので

使える奴は薬剤師と同水準かそれ以上だから、逆に誇らしいよ
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 13:18:55.85ID:???
薬剤師は製薬会社研究職と街中袋詰めにわかれるけど
製薬会社勤務と同水準なんて技工士で見た事がない。
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 13:24:32.55ID:???
地域ナンバー1高校から旧帝大薬学部を出て外資系製薬会社に
入ったうちの子と技工士を一緒にするな!
0398名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 13:26:47.35ID:0vCgVYXf
>>396
薬剤師は製薬会社勤務か薬局経営が勝ち組で
それ以外はけっこう安月給だよ
一人親方の技工士の方がよっぽど高収入
大学6年あって偏差値もそこそこ高いのに
コスパが悪すぎる職業で有名
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 13:51:13.31ID:???
そもそも開業してそこそこ稼げる技工士って全体の何%なんだろうか?
海亀が卵生んでその子ども達が繁殖できる確率より低そう。
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 14:00:59.51ID:0vCgVYXf
>>399
一人親方の平均年収が600万くらいらしいから
開業した時点で日本の平均年収よりはいいんじゃない?
稼げるという定義を年収1000万以上とするなら
人を雇わないと厳しいだろうけど
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 14:32:35.14ID:FXlpRWB7
>>401
売上600万だったら開業しない方がマシ
因みに俺の年収は700万弱くらい
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:10.15ID:???
年収700なら売り上げ1500ぐらいだろ。
一人親方1500は俺の過去最高よりちょっと多いが
ほぼ不眠不休だったわ。当然アナログ技工士だがな。
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:20.99ID:nl2ZcFO/
うちの周りのラボも普通にベンツくらいは乗ってるし、一人ラボもまあまあ稼げるぞ
0406名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 14:47:43.82ID:YoAY2c0O
>>403
自慢とかでは無い
アナログ技工士だけど遅くまで仕事するのは
嫌なんでそんなに仕事してないから年収700万弱なんで、稼ぎたかったらもうちょいいける
借金ゼロだからのんびりやって年収700万くらいになるのかも
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:07:00.27ID:nl2ZcFO/
>>407
ベンツに僻む低収入ってのが今の若者かな?
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:08:52.72ID:BX8uNJZH
こういう、稼いだ自慢大好きのオッさん技工士が、今の残業費未払いラボを形作ったわけで。本人達は、12時越えまで働かせても、罪悪感ゼロ。売上しか考えていない。
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:14:40.96ID:B/r+aJbU
>>405
世間一般の労働時間で稼げるようなったらほざけ
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:19:16.67ID:B/r+aJbU
>>398
時給考えられねえのか馬車馬
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:20:39.70ID:B/r+aJbU
>>400
平均年収600万だとしても平均時給は1100円な
なにがいいんだ馬車馬
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:29:36.94ID:???
>>406

年収700万は、ほとんどの薬剤師より上だからな

薬剤師の良い所は、資格さえあればどんなボンクラでも年収400万貰えるところ

能力あっても差がつかないのが薬剤師

能力でしか評価されずボンクラは即退場なのが歯科技工士

ボンクラな歯科技工士は最低賃金すら稼げず再生量産してラボに損害を与えるから、離職するしかない
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:30:41.43ID:nl2ZcFO/
なぜ稼ぐのに長時間労働と決めつける
いい加減技工士は長時間労働というステレオタイプはやめた方がいい
いいか?
俺の伝家の宝刀の一言を言うぞ
「やり方次第で儲かる」
それでは昭和のおじさんは用事があるので
ドロンします
ばいなら、ならいば
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 15:59:09.37ID:???
イボクライーマックスインゴットなんですが目標歯が赤みがってるとに何を選び何を塗れば最適ですか?
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 17:54:39.33ID:???
一人親方の売上1000万超えはたしか数パーセントだったと思う。
500万超えが半分で三百万が三十パーセント
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 19:17:30.27ID:???
>>404
おれ年間売り上げ1500あるけど400しか貰ってないわ
CAD使ってるから経費かかる分給料安いのか?
それとも安く使われてるだけなのかな?
0421名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 20:18:33.02ID:OI5au1S8
>>420
だからと言って独立開業すると、ここに居る諸先輩方と同じ道を歩むぞ。
70年代MBで独立→ダンピング→長時間労働、低賃金
80年代金属床で独立→ダンピング→長時間労働、低賃金
90年代前装冠で独立→ダンピング→長時間労働、低賃金
00年代保険の金属床モドキで独立→ダンピング→長時間労働、低賃金
10年代とにかく独立→ダンピング→長時間労働、低賃金
20年代キャドカムで独立→ダンピング→長時間労働、低賃金←new!

キャドカムで独立からのダンピングはこの板でも2年ぐらい前に予測されていた。
会社に残って賃金UPの交渉したほうが得じゃまいか。
0422名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 20:26:35.62ID:fkvoJt8H
>>420
どんな仕事をしてるのか分からないけど能力有れば試用期間で見極めて総支給で600万位は出せるね
俺のラボも募集サイトに出してるけど少人数ラボでも自費多めで待遇良い所有るぞ
小規模だとあまり応募が来ないのと来ても能力が伴わない人材が多いんだよね
自信があるなら転職するべき
0423名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 20:57:38.67ID:J1nLESSv
いくら募集出しても来ないのでは?
0424名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:03:15.48ID:T5oelYty
これからデジタル機器が普及した時のダンピングはこれまでの比では無いような気がします。
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:16:28.78ID:BX8uNJZH
来年4月の法改正で、大手ラボの仕事減らす目的の料金アップ。特に義歯を上げるかと。
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:22:07.30ID:T5oelYty
>>425
何情報?
0428e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:29:37.54ID:76lXSpCZ
こんばんは
ご賛同いただく方やアンチの方、様々で結構です
ですが、不毛の話題を数年過ごしてる間に着実にステップアップしている人がいるのは事実です
3年前のデータと比較して2極化がさらに進みました

さて、ご質問にお答えしてまいります
0429e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:35:57.39ID:76lXSpCZ
>>386
キャドカムの収支を教えて下さい。
1日の本数、料金、納期、製作時間など

ハブリッド冠は一日20本が安全ラインでしょう
粗利5000円/1本以上の設定
納期は1週間
制作時間はスキャンとデザインで5〜10分程度
加工時間は1本25分ですが寝ている間に削るのでカウントしません
ほかにジルコニアは利益が大きいです
ワックスアップをデジタル化するので手盛りの人では信じられない量を作製します。
毎日6前歯含む大量のブリッジが簡単にできます
少なく見積もって一人でも年商2000はクリアしてしまいます
0430e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:42:56.04ID:76lXSpCZ
年商と年収の話ですが、年収ベースはナンセンスです
なぜなら設備投資が大きいと経費計上で特例圧縮計上の場合は年商2000でも年収300万になるからです
そこに高級外車を歯医者接待用営業車で計上したら年収はさらに下がります
数年先の事業資金を考えて銀行と相談しながら年収設定をして3年の申告書を作るのがミソ
CADを借金して買いたい場合は年収800〜1000の右肩上がりの申告をすればいいのです
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:46:43.78ID:???
何が少なく見積もってもだ!
お前は経営者のくせに正確な数字も把握出来ないのかね?
俺は常に銀行に突然来られても即答出来るけどね。
0432e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:48:06.74ID:76lXSpCZ
鬼のような税金に耐えて3年売り上げを伸ばす
銀行が喜ぶ申告書をつくって1500の融資を引き出す
鬼のような書類を作って補助金通す
つまりアナログで1500売り上げる数年間がないと土俵にはのれません

さあ、そろそろアンチ来るかな?
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:49:48.12ID:???
融資を受ける際は何も見ず、自分の経営状況を伝えられる
事が重要。偽経営者の偽eには出来ないだろうけど。
0434e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:50:45.59ID:76lXSpCZ
>>431
いらっしゃいませ
自費メインになってしまうので波が大きいです
最低安全ラインの意味で書いていますが、私の正確な数字を要求されているのですか?
おそらく、それにお答えする義務は無いかと思います
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:53:07.01ID:???
お前は自分で思ってるほど大物でもないし、アンチとか
どれだけ自分を過大評価しすぎの低脳カスだよ。
0436e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:55:40.12ID:76lXSpCZ
>>433
いらっしゃいませ
融資受けたことありますか?
初期段階ではあなたのおっしゃる通りです
信用を積むと税理士から申告書を金融機関にまわして本人ノータッチで審査がおります
ヒアリングされるのは初回融資のみ もちろん把握してますがその数字聞き出したいお気持ちはわかりますがお断りします
人によってケースバイケース、最低ライン以外は参考になりません
では、あなたがご自分の数字を教えてあげたらいかがですか?
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 21:56:25.44ID:???
e-max糞ジジイよ、お前のレスに答える俺、早すぎると思わねー?
お前が書きそうな事、最近わかっちってさw(自画自賛)
0438e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 21:59:46.73ID:76lXSpCZ
>>435
390前後のコメントで複数人のかたを大変お待たせして申し訳ありません
話題に取り上げていただき光栄です
0439e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:01:46.60ID:76lXSpCZ
>>437
さあ、私は貴方のことを存じておりませんし気にかけたこともございません
注目される人物であれば記憶に残っているかと思います
もしよろしければ、435コメを特大ブーメランでいかがでしょうか?
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:03:17.08ID:2towBOO6
まぁ全ては借金だよな?精神衛生崩したくないよな?
何のために生きてるか自分に問う事も出来なくなる?
強い奴はダイジョブなのか?知らんけど
まぁ自分さへ幸せならいいんだけどね!
頬がこけてる位のがかっこいいけどな?
精神衛生いいと肌艶良くてふくよかになりやすいから
魂すり減らすほど有酸素運動が必要になって困る
トレーニング時間これ以上作れない。
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:05:44.06ID:T5oelYty
>>428
確かにステップアップした技工士もいますが、そう言う方々は全体から見て少数で、問題は地方での保険技工物の作り手をどう確保するかだと赤川教授が言われてたように思います。
その辺りはどうすれば良いと思いますか?
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:08:54.32ID:/4tJZHSf
>>434
あれ?前は保険メインで築成は苦手だし効率悪いから外注って書いてたと思うけど
WAXミリングでガンガン削れば効率的と力説してたけど?
CAD冠1日20本は流石に盛りすぎだろw
寝てる間ってもジグにそんな数刺さらんしw
ゴメンけど親方の書き込みってペラいんだよね
自分が考えるだったら良いなな妄想をグーグル先生で調べて書くから日々使ってるはずのスキャナーをd1000 とd2000で間違えるとか致命的なポカやるじw
知識のない人間ばかりが見てるわけじゃないんだからあんまり無理するなよw
0444e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:09:42.77ID:76lXSpCZ
>>442
それはどういう目線でお答えすればいいでしょうか?
歯科業界人としてか
技工所経営者としてか
ほかの何かか
0446e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:15:38.12ID:76lXSpCZ
>>443
いらっしゃいませ
20が盛りすぎですか?ヤバくないですか?
7本ジグで2台稼働していますので普通です
機種名のつっこみを繰り返しいただいておりますが特に気にしたことはありません
ユーザーのかたならご存じでしょうが、内部の保護シールに隠れているので普段見ることはありません
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:16:43.56ID:???
>>421

けっきょくね、歯科技工士数が減る事が1番の特効薬なんだよ

年間500人以下になれば、かなり義肢装具士に近づく

どこ行って就職出来るし、大事にされるようになる

キャドオペは月40万からの募集になるよ、たぶん、使える奴はさらに昇給していく
0448e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:18:01.11ID:76lXSpCZ
>>445
じゃあ、貴方宛に質問がくるといいですね
丁寧に答えてくださいね
0451e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:23:24.51ID:76lXSpCZ
>>450
詳細の記入を求められて書く人がいたら驚きます
IDをふせているようなかたの要求にお答え出来かねます
一般常識の範囲内でお願いします
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:23:54.22ID:???
>>434

義務とか無いけど、説得力が無いので無責任な営業トークにしか見えないってだけ

つまりよく読まず飛ばす様になるだけ
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:25:19.86ID:???
地方なんだが、先月あたりから信じられないぐらい仕事が
増えてるんだ。偽eがCADCAMどうのこうのほざくけど、そんなの問題じゃなく、
技工士不足の波が突然来た感じ。悲鳴だよ。
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:28:09.66ID:/4tJZHSf
>>446
CAD冠1日平均20本って掛かる時間や売り上げ考えてワンマンラボで成立すると思う?w
その他の仕事や何やで自分で書いてる事の整合性が全く取れてないぞw
調べる能力や知識はあるんだよでもそれが現実じゃないだけなんだよね残念ながら
ま、すれが盛り上がるのは結構な事だから頑張ってくれ
親方の書き込みたのしみにしてるからw
0457e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:29:16.67ID:76lXSpCZ
>>454
ということはいまだに営業をかけられている立場なんですね
知識のない人間ばかりが見てるわけじゃないんだからあんまり無理するなよw
とのことですが、実践的知識をお持ちでない立場でそのような発言は矛盾を感じます
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:32:27.21ID:???
親方コメントおせーよ。
質問来すぎてパンクしてるじゃねえかw
自ら呼んだのだから、ちゃんと答えろよ。
0460e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:33:58.41ID:76lXSpCZ
>>456
計算しましたか?言ってることが無茶苦茶ですよ
FCKに変換で何本になるとおもいますか?
20なんて盛りすぎの次は20じゃ成立しないとか
ぶれ幅が大きすぎてアンチ破綻していますが
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:36:05.99ID:T5oelYty
>>444
なんでもいいです。
ステップアップを果たした技工士さんが、業界全体がどうすれば良くなると思っているのか聞いてみたかっただけなので。
0462e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:36:20.56ID:76lXSpCZ
>>459
遅い理由はね

あ、ポン136.9までブチ上がりやがった!からだよ
アンチのお相手はついでの時間を使用しております
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:37:10.77ID:djwbNjcC
偽は昨日キレて口が悪くなったかと思えば
今日は敬語だったり情緒不安定すぎて怖い
どう考えてもサイコパスだけど、くれぐれも
変な事件をおこさないで欲しい
0465e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:39:28.25ID:76lXSpCZ
>>461
業界人としては
法整備をして雇用・就労環境の改善

経営者としては
弱ってる地域を攻めて一網打尽
溢れた仕事は外注に回す

180度違う意見です
残酷ですがそれしか方法無いです
0466e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:42:32.81ID:76lXSpCZ
それでは失礼します
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:49:06.80ID:T5oelYty
>>465

ありがとうございます。
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 22:51:03.87ID:/4tJZHSf
>>460
総ツッコミにパニクってレス間違えたりしてテンパってるのか?それとも答えに窮してアホなふり?
CAD冠20本って一本8000円の激安で受けても16万
それが25日で400万
CAD冠だけで年商5000万近くだぞ
比較で言えば俺のラボは技工士五人の小規模で自費やインプラントメインのラボで年商1億にも届かんけど保険もやっててCAD冠は平均1日7〜8本だぞ
CAD冠平均20なんてその仕事を受ける能力や仕上げる能力、それ以外の仕事をワンマンラボで無理ありすぎは
マゾなのか知らんがそんなに詰められたいのか?w
0472e-max一人親方
垢版 |
2019/06/03(月) 22:52:18.67ID:76lXSpCZ
>>383
ほんとはね今日も暴れる予定だったんだけど、こういう人もここいることを知って
暴れるコメは良くないとおもいました。
ただ、努力せず永遠ネチネチとグチるひとはいかがなものかと思います
コーヒーの見ながらウジ虫の縄張り争いをしている下界を見下ろすのはとても気持ちいいですよ
落ちます
0475名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/03(月) 23:01:01.19ID:/4tJZHSf
>>472
えれ?答えないの?
必死にグーグル先生使ってエクストリーム回答を期待してるんだけど?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況