X



トップページ医歯薬看護
1002コメント339KB

【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 9 【語ろう】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/02(土) 15:49:06.19ID:???
前スレ
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 8 【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551180129/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 7【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550836862/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 6【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550577665/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 5【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550228156/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 4【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550130415/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 3【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550024423/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 2【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1549944044/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 1【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1549226646/

関連スレ
第113回医師国家試験 Part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550825940/l
第113回医師国家試験 Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550079260
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/04(月) 23:57:01.57ID:???
意味不明な奇行が目立つ、若手のホープhzm先生を“切った”メク

意味不明な奇行が目立つ、若手のホープ李を“切らない(切れない?)”テコ
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 00:36:02.39ID:???
小池akr(医師、参議院議員、日本共産党中央委員会政策委員長)は国会議員の地位を活かし、同じ名で同じく医学を志すakrを受からしてやれw
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 00:49:56.35ID:???
入学者数を増やした理由の一つは東日本大震災だと思うよ

政府が南海トラフ地震の可能性を公表しているので、厚労
省は合格率を高い水準で維持すると思う

だから厚労省は国試後に医師不足を大々的にマスコミに発
表したんじゃないかな
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 01:12:30.33ID:???
まあ70.0の場合だと去年講師の不合格ラインだった下4.1%はギリ超えてる
なのでここに今年のボーダーが有っても不思議では無い
6割台ボーダーはメック、講師で考えると厳しいかも知れん
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 01:24:33.83ID:???
112回よりメク採点サイトで113回は平均点は0.8点強上がったんなら、112回206点のakrは113回208〜210点前か!?
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 01:55:17.09ID:rTIUSy8/
210だと91.5%と仮定すると、講師の分布から大まかに計算すると

211だと91.0
212だと90.0
213だと89.0
214だと88.0
215だと87.3

くらいか
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 02:16:48.49ID:rTIUSy8/
講師分布は、ノイズとか消されてて合計が5000くらいしかないから、サイレント層も考慮して2.2倍くらいにして上の計算してる
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 02:51:59.13ID:C4nNYnwK
現時点のメック採点で
212点(70.7%)は
7015人中6524位

下に約500人…ギリ落ちたかな…
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 03:28:12.30ID:J/h6TSx5
>>867
俺も 頑張ろう
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 05:36:23.20ID:???
正直おれが厚労省なら私大云々の馬鹿は置いておいて

もしここのところの不祥事が影響するとすれば財務省との力関係だろうな
財務省は医者を減らしたいわけだから
まあ関係ないだろうけどね
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 06:42:51.50ID:???
東医
やばいね(やっぱ出てきた寄付金問題)
厚労省 管轄違うとはいえ頭痛いだろうな
これで合格率爆上げしたら 何言われるか わからんもんな

87%とか現実になったりして
ほんと やめてほしいわ
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 07:05:00.23ID:VrfBD8k2
必修158
一般臨床209/297(70.3%)
必修落ち400、パンリン落ち500、両落ち150
蓋を開けるとこんな感じかな
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 07:24:52.08ID:???
>>875
訂正するのもどうかとは思いますが
受験生10150なら
必修+ぱんりんー両落ち=700
10150−750=9400
9400÷10150=92.6%の間違いでは?
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 07:39:45.48ID:???
去年のクロミフェンって削除されるだろうの予想に入ってた?
それとも急に全然予想してないところから飛んできた感じ?
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 07:44:17.55ID:VrfBD8k2
>>877
872だけど、この場合の両落ちっていうのは
必修単落ち、パンリン単落ち、両落ちの3つ目のカテゴリーなんで
400+500+150で1050
9100/10150で89.6%
ボーダーらへんは削問をちゃんと間違えたかどうかで変わってくると思う。
111と112の中間となると数字的にこうなる
KSRや講師速報とも合致するし。
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 08:03:21.30ID:???
パンリン211とか212の人は、必修削除なしに賭けるしかないだろうな
必修削除なしなら211ボーダーでもワンチャン合格率90%割りうる
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 08:06:05.99ID:???
>>871 合格率88.7%のサポート割らせようと、厚生労働省がもし本気で考えていたら、もっと必修荒れているはずだから大丈夫だよ
合格率89%〜90%ってところだろう
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 08:10:13.75ID:???
東京医科大、寄付した7人加点か 補欠で合格 
第三者委朝日新聞デジタル17


 東京医科大は4日夜、同大の不正入試について調べていた第三者委員会
(委員長=那須弘平・元最高裁判事)の追加調査報告書をホームページで公表した。
ある年の入試で多額の寄付をした7人の受験生について、得点を加点する個別調整が疑われると指摘。
また、少なくとも2人は、合格発表前に大学側と受験生側の間で寄付をめぐるやり取りが
「強く疑われる」とした。
文部科学省は入学に関連して寄付金を受け取ることを通知で禁止しており、抵触する可能性がある。
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 08:16:31.27ID:???
不祥事だらけの医学部
医師不足の社会情勢
111に次ぐ難易度の必修
パンリン平均点のインフレ

やっぱり合格率の予測は難しいなぁ
どうとでも転びうるわ
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 08:30:54.04ID:???
厚労省のお偉いさん(合格率決定権もつ)なら、
今年は低合格率(75%前後)にして、全国の裏口私立医大生の逃げ切りを阻止する。
そのうえで医師会、病院がわに来年は9割に戻すと非公式に根回しするな。

そうすれば世論、医師病院にも許容範囲で納得してもらえるだろう。

というか必ず、空前絶後に勤労者問題で追い詰められてる厚労省はそれ以外の選択肢はない。
以前にも79%の前例あるし。

ルールを決めるのは、絶対的に厚労省だ。受験生は受け入れるだけの絶対弱者だ
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:13:01.24ID:???
不正入試あった上で合格率まで下げられたら、医学生としてはたまったもんじゃありませんな
そもそも合格率下げたところで、東夷の不正先生らにはノーダメだし、意味ないぞ〜
だから、合格率を著しく下げるような真似はまともな思考だったら絶対にしないと思うんだけど・・・

ただ、厚生労働省だからなあ・・・そこがちょっとなあ
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:21:55.00ID:rTIUSy8/
112ってパンリン、必修共に予備校で答え割れたり、不適当問題って言われた問題は無かったのかね?
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:27:51.73ID:???
>>883
112回の場合は
D14(CKD) MECはcd、梃子はde
F11(エンドポイント) MECはd、梃子はc
F50(コデイン) MECはd、梃子はb
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:31:37.43ID:???
>>893
112回はパンリンコマイシンはCKDやセフェム2〜3回点滴、エンドポイント、必修やと前置胎盤(mtm先生動画の否定はあったけど)、低体温療法辺りかなあ
しかし、コレらどれも不適切問題にならず、やはり不適切問題予想はボーダー予想以上に苦労ミフェンをするピリドw
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:35:51.81ID:rTIUSy8/
今年の必修で問題としておかしい問題って無いし、111で事故って反省してるはずなのに3点問題に難しめの問題を多く配置してまた難化させてきたって時点で意図的だと思うのよね。

去年合算したら予定以上にボーダーが70ギリギリまで上がったから113は必修で落としとかないと、ボーダーが70超えてしまうかもしれないって感じで

一応あの簡単な112ですら110の倍近く必修落とされてるし、もうインフレのせいでパンリンのボーダー落とすためには必修で一定数落とすしかないって考えたんじゃないかなぁと

そうなると今年も必修削除は救済あまりしないで、去年みたいに必修一般1〜2問削除で終わりそうな気が

うちの大学で落ちたって聞く人みんな必修だもん。しかも大半1〜2点差。必修落ちだけで例年の不合格数くらいになってるよ。

単にパンリンのボーダーが71近くなるとみんな思ってなくてパンリン落ちが話題に出てないだけかもしれないけどね
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:39:31.70ID:rTIUSy8/
>>896
そう考えると、よっぽど明らかな不適切問題の場合を除いて、パンリンの削除問題も合格者調整で行われてる可能性もあるな...

今年議論されてる割れ問も削除されない可能性が。で、ちょっと合格率低めのテキトーな問題一問くらい消えそう

必修一般1〜2問
パンリン1問
削除に1票入れとく
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:40:36.53ID:???
みんなの願望→必修救済3点、パンリンボーダー210点
現実→必修救済1点(つまり救済は事実上なっしんぐw)、パンリンボーダー213点

こんなもんだろう
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:41:37.86ID:rTIUSy8/
お、李がツイッター更新してるで


いろいろご心配だと思います。

もしパンリンのボーダーが71%を越えるとしたら、合格率が90%を下回り、必修でたくさん不適切問題が出され、禁忌落ちが去年より少ない場合が想定されます。
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:43:11.74ID:rTIUSy8/
講師ボーダー、みんこれボーダーが割れてるが、ボーダーが71以上になる可能性はあるか?という質問に対しての回答っぽい
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:43:37.83ID:???
>>901
ほぼボーダー710か707だろうと言っているようなものだぞ
680とか言っていた癖にもう意見変えていて草
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:44:56.07ID:???
>>901
「必修でたくさん不適切問題が出され」
これ以外はほぼ確定路線だろうな
ということは、ボーダー212点か213点か
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:46:10.29ID:rTIUSy8/
当たり障りも無いことしか言ってないけど、流石に68予想してる言い方ではないね。
でも71を超えるとも思って無さそうな口ぶり
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:47:49.39ID:rTIUSy8/
>>899
必修救済無しなら、もーちょいボーダー下がるんでない?212とか。211以下までは下がるかは分からんけど
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:52:23.06ID:???
いろいろご心配だと思います。

もしパンリンのボーダーが71%を越えるとしたら、合格率が90%を下回り、必修でたくさん不適切問題が出され、禁忌落ちが去年より少ない場合が想定されます。

ここにいる人間なら皆わかってるようなことを 今更って感じ
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:55:25.19ID:???
93名無しさん@おだいじに2018/03/19(月) 22:57:22.60ID:???
来年からもMecで偏差値35あれば当確
34でほぼ当確
33で合格の可能性高
32でワンチャン
それ未満はアボーンって感じかな

去年の合格発表後コメント
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 09:57:13.77ID:???
>>909
今年もそれが正しければ
当確215、213と214でほぼ合格、212で合格の可能性高、211あたりでワンチャンってところか
ただ、去年より合格率ちょい下がるからどうかな
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:04:32.73ID:???
必修オーケー、パンリン214(削除予想のうち1つカロリーのやつ合ってて213になるかも)の私はどう生きればいいですか?
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:07:47.85ID:???
>>911
俺は正答率低い問題のほうが削問になり易いと思っているんだけど、どちらにせよ214なら大丈夫なんじゃないの
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:09:13.96ID:???
なんか、マークミスでっち上げられて10点以上点数下げられて不合格になった事例聞いたことあるんだけど・・・
凄く不安だわ
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:12:00.76ID:???
禁忌数なんてほぼ関係ないし
「たくさん」って何だよw
何も分かってませんと言ってるようなものじゃん
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:12:31.53ID:???
>>913
マークミスでっち上げられたら、受験生としてはマークミスでっち上げだと主張したところで証拠ないからなあ・・・
受験生はいつも不利な立場だわ
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:15:40.27ID:???
>>911
ワイはヒルシュのみ正解の214点ニキや
テコの割れンベンルグ問の解説欲しさに昨日夜解答入力したら、「月曜か水曜にしか更新せん」とw
0925低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/05(火) 10:25:09.85ID:HlPjGvbc
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 10:59:24.14ID:???
>akrは112回206点で112→113回で平均点は3点弱のメク採点サイトで上昇やから、70%割れンベルグはリアルではあるね、真偽は別として
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:03:30.43ID:???
>>926
112回よりボーダースレは少ない事から考え、113回はボーダー予想はむしろしやすいと言える
akr&18浪(レジェンド)(112回組)>>∞>>(超えられない壁)>>提督&kbnkn&わち&オバンドー吉川の影響もあるけどw
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:25:08.78ID:???
4人増えているけど4人とも717より上・・・
サイレントに海藻いない可能性もあり
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:33:46.51ID:???
7019人中

必修問題 162点/200点満点
平均点:176.3点 得点率:81%
順位:6463位 偏差値:35.1
パンリンコマイシン 合計 214点/300点満点
平均点:239.0点 得点率:71.3%
順位:6437位 偏差値:34.6

統計ニキ、今日もよろしくやで!
今夜や来週のドラゴン堀江が楽しみや、18日にアカンかったら彼らやakr、提督やkbnknとまた1年頑張らねば
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:36:37.62ID:???
総論/各論
(一般・臨床)合計 210点 / 300点満点
平均点: 239.0点 得点率: 70%
順位: 6610位 偏差値: 32.2
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:37:33.80ID:???
>>932
112→113回の採点サイトの平均点は3点弱しか上昇しとらんけど、208点から213点までボーダーのみ上がり得るのか。
同じ1万人規模の母集団で標準偏差がそこまで差が出るのかな、ワイはド素人やけど
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:38:51.99ID:???
7019人中

必修問題 170点/200点満点
平均点:176.3点 得点率:85%
順位:5300位 偏差値:43.4

パンリン 合計 215点/300点満点
平均点:239.0点 得点率:71.7%
順位:6378位 偏差値:35.2

雲行きやや怪しくなってきた気がするけど、気にせずドラゴン堀江楽しむのみ
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:40:21.98ID:???
標準偏差低くなればパンリンボーダー750も理論上ありうる
今年はそこまで低くないから720いかなくて済みそうだけど
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:42:00.55ID:tpyn3LHG
>>937
標準偏差で見るとやっぱ213あたりなの?
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:52:34.48ID:???
>>940
いや、あくまでマージンがなくなるかもという話だよ
まあ大丈夫だろうと思っているからドラゴン堀江楽しもうとしているんだ
不安がってたらドラゴン堀江どころじゃないw
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:53:19.79ID:???
メック標準偏差(般臨5.419)(平均点79.6666)
登録者数 般臨:7015人(3/4)

112回3月16日(去年最終データ)は
メック標準偏差(般臨5.486)(平均点78.7)

112回のボーダー208点で212点辺りならあり得そうやね、211点な気もする俺ガイルけど
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 11:53:25.90ID:rTIUSy8/
毎年、予想されてるいくつかのボーダーの中では低めのとこに落ち着くっていうしぱっと見、昔の意見であったという70%超えない勢、講師211勢、メック213勢の3グループがあるように見えるから、なんだかんだ3グループの真ん中か少し下くらいで落ち着くんじゃないか

根拠は何もないけどな
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 12:01:34.95ID:???
>>944
>>945
112→113回の平均点、標準偏差の比較から考えたら211点なんよね〜、厚労省がakrやワイらをカットしにかかるなら別やけど
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 12:02:00.80ID:???
結局あれこれ後から数字いじったところで決定してる
国試終了最初の一週間くらいで答えは出てるのさ
去年もそうだった
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/05(火) 12:07:47.56ID:???
?「112〜113回で、うちの大学にパンリンコマイシン70%割れンベンルグはオランザピン!75%以下の人達は、合格か否かを問わず苦労ミフェンをするピリドw」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況