X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント370KB

光免疫療法・近赤外線でがん細胞が消滅★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0328がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:58:19.26ID:1zfkgL7u
光免疫捨ててっていうと信者がキーってなるから
光関連事業として両方やればいいんじゃないかな
機器も共通化して

PDTの薬剤出してるメーカーは薬を提供してるだけで開発は京大の先生に丸投げだから楽天も参入できると思うよ
古い技術だから特許も切れてる気もするし
0329がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 14:17:04.98ID:89T+C0h9
>>327
薬剤耐性のメカニズムは
ごく当たり前のことだから
0330がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 14:25:23.65ID:89T+C0h9
根本的なところだけど
がん細胞は薬にさらされて変化するんじゃないよ
もともとゲノム不安定で変異しやすく、はじめから耐性がん細胞が混じってる状態
だから光免疫は早く死滅させる、化学療法剤は時間をかけて死滅させるっていう時間の差は耐性とは関係ないのだ
どっちも生き残った耐性がんが増殖をはじめるだけ
0333がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:19:41.04ID:qZlNjct9
巨大な闇勢力に消されないか心配。
マイヤー氏みたいに。
0334がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:35:51.10ID:2vvRYj8I
抗がん剤とか免疫治療の権威とか大家は
自分が行ってきた数十年が無に帰するレベルだから
目を背けたいだろうな(´・ω・`)
0335がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:13:07.93ID:932etVPn
こんなしょぼい結果でそれはない
むしろこんなしょぼい結果で、完全奏効率90%のPDTが闇に葬り去られようとしてることに戦慄している
0336がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:27:42.43ID:lxmIAhMr
光線力学療法PDTの治験は厚労省の医療技術実用化総合研究事業(臨床研究・治験推進研究事業)で実施されている
交付金額は46,800(単位:千円)
たったの4千680まん
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hokabunya/kenkyujigyou/hojokin-koubo-h26/gaiyo/07.html

一方光免疫療法には3億7200万ドル、約400億資金が投入されている
https://kyodonewsprwire.jp/release/201812211694

PDTが勝てるわけない
0337がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:04:11.51ID:vWDXAAzK
いきなりPDTで治療してくれないよ。
0338がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:07:06.01ID:Q7hcKD5l
>>337
それは光免疫療法も同じ
今やってるのは3rdライン
初回で治療するには初回治療の治験をやらなきゃならない
0339がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:17:30.55ID:JTvcLR5L
たった4千万で完全奏功率90%
400億かけて完全奏功率14%
なんだかなぁ
0340がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:04:27.75ID:k2jE3pxw
癌細胞て別に一種類じゃないから
分子標的薬でもターゲットは消せても
他が育ってきて薬剤耐性がつくと言われてる。

分子標的薬にIR700をくっつけてターゲットを消す時
周りにある他のタイプの癌細胞も熱で破砕できるのかな?
0341がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 04:08:16.94ID:jFQ6NAkT
>>340
できないから完全奏功率14%なんだろ
目印のEGFRが100%出てる患者がこれ
奏効率28%だから部分奏効は14%
このタイプは目印がまだらになってる
で目印が出てないないのが残りの78%
目印の抗体使わないPDTが完全奏功率90%ならPDTの方がいいじゃんって思うけど
小林先生が誰も見向きもしなくて三木谷だけが金を出して感謝してるって言ってたけど、そりゃなんで抗体使う必要あるの?って知ってたら思うよな
0342がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:59:04.77ID:omWzU1l8
抗がん剤タレント木下も利権を乗り越えて医療大麻を容認する発言https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201809280000/

医療大麻NCIが既にがん細胞死滅効果を認めている
NCIアメリカの国立がん研究所=光免疫療法の開発者が勤務しているところ

NCIは日本の国立がん研究センターと業務提携している

医療大麻オイル(成分限定)
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/

まもなく国際で完全成分が解禁される見通しとなってきている(国際法は国内法に適応する)

既に研究用としては合成カンナビノイドが販売されている
医師、病院向け、研究用として
https://www.funakoshi.co.jp/contents/175090
↑厚生省が5000万円もの費用を投じたものそうだ
0343がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:14:31.75ID:sXj1WYMa
たぶん標準治療で駄目なケースだけ光免疫療法になりそう
PDTも同じだけどな
0344がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:02:00.27ID:451QlzbS
治験に3年くらいかかるよ!

費用もなんとかなる方向
0345がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:03:22.63ID:451QlzbS
早ければ二年

それまで癌の人は生きるんだ!
0346がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:32:07.92ID:451QlzbS
存在理解しながらも存在自体の意味は闇に覆われています。


このことが存在とはと何度も繰り返し問われることは
存在自体の必然性を証明してるのでしゅ。
0347がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:59:44.81ID:e82Xu1Ni
PDTが普及しないのは光過敏性のせいだろ
2週間は暗室にいなきゃいけない。
これを克服したのが光免疫療法。そのせいで効果が落ちてしまった。
結局いろんな選択肢の中自分にあった治療を探していくしかない
0348がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:25:07.54ID:7NmQAEtX
>>312
いやいや、ガンをわかってなさすぎ。
複雑に正常細胞とからみあって臓器とかにできて、ガンだけをはかいしたとしてもそこから出血してダイダメージでへたしたらしにますよ。
0349がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:12:21.97ID:O+B79BJW
すでに治療死してるしな
楽天のずるいところはこれを公表せず患者を集めてフェーズ3 を始めようとしてること
普通はフェーズ2の結果を公表してフェーズ3 はじめるよな
0350がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:33:02.77ID:ti0fQGuK
>>336
これ
すでに楽天は利権側ということ
0351がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:51:04.56ID:XyK/S4dp
上場したワケじゃないのに300億の現金集めるってハンパねーな(´・ω・`)
0352がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:55:50.07ID:da5aU42W
現在のそう効率は末期中末期の方
初期段階や中期進行の癌で治験したらどうなるか知りたい。
シンガポールあたりではもう始まってるんだっけ?
0354がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:35:51.39ID:z6Xc1U6x
>>352
再発なんだから末期中の末期ということはない
パフォーマンスステイタスも良くて生存期間が6ヶ月以上見込まれる患者が対象
末期中の末期は外されている
0355がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:39:28.07ID:z6Xc1U6x
>>353
フェーズ2ではそうだったね
動脈ではなくて
主要な血管に侵入している腫瘍は対象外
0357がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:06:10.79ID:5Brwc8Uf
初期癌なら手術一択だろ
奏功率100%だからな
0358がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:11:18.33ID:jmLQ8QVG
どうせ転移してる
0359がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:45:44.80ID:e6L7RitS
がんが見つかったところで
転移予備軍のがん細胞がすでに全身の血液やリンパ液に流れてることなんだよな
だから局所の奏効率がいくら良くてもだめなんだよ
でそいつが転移先で臓器を破壊したり血管詰まったりして死ぬ
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20170624-00072480/

転移したらまた光で叩いてなんて通用しない
0360がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:26:39.64ID:7NmQAEtX
>>353
あと、骨に転移したばあいも光免疫は無理らしいぞ
0361がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:42:36.59ID:DXM+1Hhb
>>300
これはやばいだろ
早く処分しとけよ
0362がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:55:31.59ID:7NmQAEtX
素人ののガンイメージ
○○○○○○○○
○○○●●○○○
○●●●●●●○

実際のガン
○●○●○○●○
●○○●●○○●
○●●●●●●○
0363がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:34:27.96ID:rVEjV8CW
動脈ならバイパスすればなんとかなるけど、
問題はもっと小さな血管。
特にがんは血管自分で引いてくるからデタラメな血管が沢山ある。
これは脆い血管なので周りのがんがいなくなると出血する。光免疫療法の副作用に腫瘍からの出血とあるのはこれだ。
0364がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 17:53:48.42ID:P744mBXm
>https://www.mugendai-web.jp/archives/8462
>――光免疫療法には、がん細胞を直接攻撃する方法の他に、がん細胞を守る制御性T細胞をたたく方法(注2)があり、
>先生は「これを同時に併用する方法が効果的」と述べておられます。具体的に説明していただけますか。

>小林 2つの方法は別個の治療法としても成り立ちますが、最終的には表裏一体で同時に行なうことを目標にしています。
>がん細胞を直接攻撃する方法は、奏効率は高いのですが、完全奏効率は3〜4割程度にとどまります。
>一方、制御性T細胞をたたく方法は、転移がんに対してもかなりの効果を発揮しますが、なかなか完治させることができませんでした。

>私の研究室では、マウス実験でこの2つを同時併用する方法を確立しました。
1カ所のがんを1回治療するだけで全身の転移がんも治療し、
>しかも治療したがん細胞に対するワクチン効果で2度と再発させない方法に仕上げるつもりです。
0365がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 17:54:03.12ID:P744mBXm
転移に関しては、これからが、いよいよ本格的に始動していく

今はまだ部位限定の治療で、治験が始まったところだ
その治験の結果は極めて良好な成績が得られている。

そしてガン転移こそ、本命中の本命で
それに対しては小林氏が、制御性T細胞を叩くという手法を提示してる
我々はこの本命を首を長くして待ってれば良い。
この治療法、治験が始まった時にこそ、真の評価が出来るというものだ
0367がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:42:49.14ID:LgpCo/aN
事件後、制御性T細胞を特別視する風潮は少し改まるかと期待していた
。しかし制御性T細胞を利用した抗体治療の臨床試験でボランティア全員が死に面するという悲劇に終わった後も、基礎研究者は頬被り。
反省もせず、何も学ばなかった。今も同じ調子で、制御性T細胞は他のT細胞と全く違う特別な細胞であることを前提に臨床応用が準備されている。
同じレベルの未熟な知識のままさらなる臨床応用を目指しているのである。
0368がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:59:53.16ID:f3NZZiyz
局所の制御性T細胞消す分には死なんだろ
0369がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 07:21:45.26ID:33sHlL0C
局所だけとか無理だろ
0371がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:14:01.35ID:1WcqNQbK
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな r-

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0372がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:27:19.22ID:0Xa7Z8Y5
キリスト教に希望を見いだそう!
0373がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:32:36.78ID:zpYjvVg/
空飛ぶスパゲッティ・モンスター教に入信しているので間に合っています
0374がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 21:58:23.88ID:VSlpDCuJ
tレグがどこに存在してると思っていてどうやって光を照射するのか
そんな簡単じゃないんだが。
0375がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:56:29.84ID:eOWIMOvt
>――前回のインタビューでは、脳腫瘍をドイツのフライブルク大学やケルン大学と、すい臓がんをオランダのフローニンゲン大学と共同研究中とのことでしたが、その後の進展はありましたか。

>小林 研究は順調に進んでおり、特にオランダは意欲的です。
>しかし、ヨーロッパでは治験や承認プロセスに各国とEUの2つの基準があり、とても複雑で米国や日本のように治験は進んでいません。

「ガンの王様」の膵臓ガン
あらゆるガンの中で、転移のスピードが速く、致死率が高すぎる膵臓ガン
いよいよ膵臓ガン対処に向けて欧州で研究がスタートしたみたいね
0376がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:57:35.50ID:eOWIMOvt
>https://www.mugendai-web.jp/archives/8462
>――光免疫療法には、がん細胞を直接攻撃する方法の他に、がん細胞を守る制御性T細胞をたたく方法(注2)があり、
>先生は「これを同時に併用する方法が効果的」と述べておられます。具体的に説明していただけますか。

>小林 2つの方法は別個の治療法としても成り立ちますが、最終的には表裏一体で同時に行なうことを目標にしています。
>がん細胞を直接攻撃する方法は、奏効率は高いのですが、完全奏効率は3〜4割程度にとどまります。
>一方、制御性T細胞をたたく方法は、転移がんに対してもかなりの効果を発揮しますが、なかなか完治させることができませんでした。

>私の研究室では、マウス実験でこの2つを同時併用する方法を確立しました。
1カ所のがんを1回治療するだけで全身の転移がんも治療し、
>しかも治療したがん細胞に対するワクチン効果で2度と再発させない方法に仕上げるつもりです。
0377がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 12:16:19.53ID:gUef4bHl
制御性T細胞とは何か - 時間から免疫細胞を理解する先端研究紹介
https://news.yahoo.co.jp/byline/onomasahiro/20180713-00089278/

2.制御性T細胞の根幹の論文が追試不能であるということーThere is no such thing like Treg
何かがおかしいと思ったが、学問分野全体が思考停止している中で
(略)
まず研究者のあいだに制御性T細胞はほかのT細胞と全く異なるものであるという強い思い込みがあることに気がついた。
実は、この思い込みは、免疫学会内で制御性T細胞のブームをつくった1996年のThe Journal of Experimental Medicineに掲載されたAsano et alの論文に始まる。
(略)
問題は、Asano et al論文のコアデータ(=制御性T細胞は時間的に特別な発生)が追試不能であることだ。
(略)
私は臨床試験を失敗させるような制御性T細胞理論の欠陥のひとつは追試不能なAsano et al論文にあると直観した
(略)
今皆が思っているような特別な制御性T細胞は存在しないようだということがわかった。
(略)
事件後、制御性T細胞を特別視する風潮は少し改まるかと期待していた。
しかし制御性T細胞を利用した抗体治療の臨床試験でボランティア全員が死に面するという悲劇に終わった後も、基礎研究者は頬被り。反省もせず、何も学ばなかった。今も同じ調子で、制御性T細胞は他のT細胞と全く違う特別な細胞であることを前提に臨床応用が準備されている。
同じレベルの未熟な知識のままさらなる臨床応用を目指しているのである。
0379がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:39:30.02ID:eci3Qro/
転移に関しては、これからが、いよいよ本格的に始動していく

今はまだ部位限定の治療で、治験が始まったところだ
その治験の結果は極めて良好な成績が得られている。

そしてガン転移こそ、本命中の本命で
それに対しては小林氏が、制御性T細胞を叩くという手法を提示してる
我々はこの本命を首を長くして待ってれば良い。
この治療法、治験が始まった時にこそ、真の評価が出来るというものだ
0380がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 06:20:40.71ID:QeKpfZV2
>>378
適応外だよ
変な期待もたせんな
治験計画書くらい読め
0381がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:42:41.82ID:nvARX509
>>379
始まる気配もないな
0382がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:13:25.27ID:mHo4/b5S
大腸がんの治験は近々なのでしょうか?
0383がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 16:46:44.44ID:LiT/yWEe
>>382
予定にありません
0384がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 12:32:56.79ID:nLnwYsua
今年は皆さんにとって良い年でありますように
0386がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 14:24:25.41ID:z7a+W028
丸山ワクチンは闇に葬られてない。
臨床試験で科学的有効性を示せなかったのにもかかわらず、試験は継続を許されてる。
9000円で治療を受けることも可能。
普通、臨床試験に失敗したらそこで終わりだ。丸山ワクチンはむしろ優遇されてる。
0387がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 14:30:26.78ID:z7a+W028
がん利権とはむしろこう言うことを言う

>>336
光免疫療法の完全奏効率は14%
PDTの完全奏効率は90%
PDTは光免疫療法よりも有効性が高い
だが、PDTには資金が入ってないので広まらず、光免疫療法が今後広まっていくだろう

がん利権とはこう言うこと。単に金が入ってるか入ってないかの違いであって、なんか闇の勢力が潰すとかそんなファンタジーはないのだ。
てか、そんなことしなくても金を投入するだけでできちゃう。
0388がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 14:51:33.07ID:sbi8Btyf
>>386
当時の理事が、妬んで最初から認可しないと決めていたというあれですね。
その方が亡くなられたので最近話題に上るようになったとか何とか。
あれの効果も不思議なんですが、
医者の中にも、自分に打っている人がいたり、かと思えば、
「ただの水」と言う人がいて、意見が分かれますね。
0389がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 15:23:40.95ID:z7a+W028
>>388
丸山ワクチンに効く人がいるのは間違いない
ただ統計学で有意と科学的に示すことができなかったと言うことだ。
そしてどんな条件でどんな患者が効くのかわかってないということ。
それは科学的に示せるほど有効率が高くないと見るか検出力が低いと科学の限界と見るか見方は様々。
認可というのは社会保険なんだから科学的に有効性を示すという条件がつく。
ただそれだけのこと。
それを利権だのなんだの都市伝説で考えるから訳が分からなくなるし、より良い選択もできなくなる。

丸山ワクチンは保険が効かなくても9000円で受けられるのだからなんの問題もない。
0390がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 08:35:26.50ID:44rYqflO
もともとガンは免疫の異常(ちゃんと仕事をしなかった)から発生したものだから

免疫の本来の役割を活性化させて
ガンを退治させる
というアプローチは正しい

免疫のミスによってガンが発生するのだから
ガンを退治するのは免疫にやらせるのは至極当然だ
これからのガン治療は、免疫療法がメインになるのは当然のことだ
0391がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:02:47.10ID:RefulXP4
あけましておめでとうございます🎍
0397がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:49:40.20ID:z04TzOyt
clinicaltrials.govに登録されたぞ
治験期間3年だったね
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03769506?term=ASP-1929&;rank=1

Official Title: Phase 3 Randomized, Double-Arm, Open-Label, Controlled Trial of ASP-1929 Photoimmunotherapy Versus Standard of Care
for Locoregional Recurrent Head/Neck Squamous Cell Carcinoma in Patients Who Have Failed After at Least Two Lines of Therapy

Estimated Study Start Date : January 15, 2019
Estimated Primary Completion Date : December 15, 2020
Estimated Study Completion Date : December 15, 2021
0398がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:16:36.74ID:xxPoCJGl
始まっとるやないかw
0401がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 10:05:31.12ID:8GR7wLQ8
フェーズ3の
治験期間3年なの?

長すぎないか?

待ってる間に
末期ガンの患者さんが・・・
0402がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 12:28:43.76ID:jjjw50er
末期ガンが完治したなんてまだ信じてんのか?
治験の条件確認してみな。

Patients must have an ECOG score of 0 - 1.
対象患者はパフォーマンスステイタスが0-1ということ
結局手術が難しい場所に再発した患者で元気な人用の治療だよ

0: まったく問題なく活動できる。発症前と同じ日常生活が制限なく行える。
1: 肉体的に激しい活動は制限されるが、歩行可能で、軽作業や座っての作業は行う ことができる。例:軽い家事、事務作業
0403がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:04:47.47ID:ODQStCIV
手術、放射線治療、薬物療法もやって、それでも再発してるがんは、末期とは言えない?
PSの条件はだいたい治験で入ってるだろ、仕方なし。
0404がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:31:56.64ID:UkhC6vnv
>>403
手術、放射線治療、薬物療法?それだと3つだよね。またごまかしてる
試験のタイトルからもわかる。少なくとも2つの治療に効かなかった患者。そして標準治療ができる患者。
末期は言い過ぎ。

Official Title: Phase 3 Randomized, Double-Arm, Open-Label, Controlled Trial of ASP-1929 Photoimmunotherapy Versus Standard of Care
for Locoregional Recurrent Head/Neck Squamous Cell Carcinoma in Patients Who Have Failed After at Least Two Lines of Therapy

公式タイトル:フェーズ3無作為化、二重アーム、オープンラベル、標準治療対ASP-1929 Photoimmunotherapyの比較試験
少なくとも二つの治療の後に失敗した患者の局所領域再発頭/頸部扁平上皮細胞癌に対する
0405がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:41:59.65ID:csI04+TZ
2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50
福島県や宮城県で甲状腺ガンが白血病が激増、原因は不明 。安倍移民党が政権取って何年目だっけ?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546677645/l50
0406がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 11:13:45.40ID:PVwkXXwn
>>402
お前は現実の患者を見たことがないんだな

末期のステージ4の癌患者でも
普通に日常生活を送れるケースなど山ほどあるぞ

働いている人も多い、事務作業が多いが



つまり末期でも対象内ってコトだよ
0407がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:39:23.23ID:8AMjk7/Y
元気なら末期じゃないじゃない
何言ってるの?
0408がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 16:49:46.98ID:vbWLnhb2
肺がんだと遠隔転移があれば他はどうなっていてもステージ4=末期なので、元気だろうが痛みが無かろうが末期。
治験の情報に対して「末期」の患者がどうのと言うこと自体が、一般的な意味での末期、昔の癌界隈での末期、現在の医学での分類が混ざるのでどうしようもない。意味がない。
0411がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 08:51:56.69ID:9ztw9ES2
まぁ治験なんて効くか効かないかわからないものを既存治療と比較して証明するものなんだから
光免疫も現時点ではよくわからん治療法ってことだ

ただ、まだ治療選択肢が残ってる患者が入れるようにはなってるだろ
そうでなければ倫理的に問題あるので、そもそも医師が組み入れしない

何度も治療しても局所再発してくるがん患者が対象で、そのステージとか末期か否かは別にどうでもいいがな
0412がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:24.38ID:JLdsWwIM
新潮の記事を書いている芹澤健介てどうでうか。
0413がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:44:51.82ID:rfXhn2ct
光が当たれば対象になるんかな
当たらない箇所のがんだとダメってことか
頑張って生き延びよう!2020年!
0414がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:32:58.98ID:p0qk97VE
>>412
読んだが記事的には全く中身のない年始の穴埋め記事
だいたい9割が効いたなんてその後最終的に奏効率28%に落ち着いたというのに
オプジーボは要らなくなるというのもいいすぎ
オプジーボがもっとも使われているのは肺がん
光免疫療法は肺がんの治験の予定はない
そこんとこどうなのか
将来的に肺がんをやるつもりがあるのかないのか聞いてくるのがジャーナリズム
まあ独占使用権は楽天三木谷にあるわけで小林先生に聞いてもしょうがない
0415がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:14:05.04ID:crD5Z0bN
>>414
了解しました。
0416がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:56:33.46ID:S789Tisz
>>414
これまでの治験は頭頸部がんのことしか書いてないが、
将来的には肺がんはじめ、9割方のがん種への対応が可能とあります。
0417がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:06:23.00ID:O8gIFoG8
>>416
開発者がいいことしかいわないのは当たり前
それをほんとにやるのか、やれるのか取材しなきゃだめでしょ
ジャーナリストなら
0418がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:23:42.72ID:1jfH3h9Z
ただの提灯記事だよ
本当の取材なら出血が問題のようだが肺がんや肝がんにも適用できるのか突っ込んで聞くな
0419がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:21:52.01ID:m0EGDhv4
親(83)が肛門にできた大腸(直腸)がんで放射線と抗がん剤治療中
1月下旬に終了したら2ヶ月ほど様子みて人工肛門手術予定らしい
光免疫療法なんとか間に合わないものなのでしょうか?
0420がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:42:13.30ID:EolTadiF
>>419
大腸ガンは治験予定がありません。
まったく間に合いません。
0421がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:41:27.73ID:Z93oykK4
大腸がんは、免疫療法が難しいらしいねえ…
遺伝子変異が皆無なのかな
0422がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 22:39:06.59ID:5+3ZagOT
>>421
うんこがじゃましてるのかも
0423がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:03:43.03ID:hZb5Mb+o
>>422
するどい
腸に穴が空いてもれると敗血症になって下手したら死ぬよ
0424がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:07:14.28ID:NK3bFfKt
>>422
するどい
腸内細菌が免疫をコントロールしてるというのが最近の研究
0425がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 10:05:55.09ID:I3G8UCk4
てかこ」光免疫とか言ってるが免疫の部分はマユツバじゃねぇか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況