X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ25便【意見交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e392-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 19:30:27.24ID:+3wFjtAx0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 86便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1623129164/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ24便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1621609920/


【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0459名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd7a-iQ9l)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:53:55.31ID:n0Mo2IqKd
>>457
増務や時間外、休日出勤して金が増すのは当たり前。
世間一般はそんなことしなくても、ある程度の年収はある。

増務、休日出勤ありきで考えているのはバス業界特有だねw
安い基本給を過酷労働で補てんとかw
0461名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:22:41.74ID:6cZyBVhXr
ウチは愛媛やけど、ランキングすら入らないのとちゃうか?
46才入社半年目やけど
1回目 18万円(額面)本社研修期間
2回目 19万円(額面)営業所配属
3回目 21万円(額面)実車デビュー
4回目 22万円(額面)はじめてのフル乗務
5回目 23万円(額面)シフトで残業が多い月
6回目 21.5万円(額面)残業や中休手当ての少ない月
夏ボ 18万円(額面)基本給1ヶ月(普通なら1.4ヶ月で冬は今後交渉にて)
この感じだと初年度どころか今後も年収300万円すら無理だろうな。
やはり、この転職は失敗だったのか・・・

大阪バスにでも雇ってもらうかな?
0463名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1655-DKVi)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:44:51.58ID:h5N45Vb00
あ、ランクインしてた笑
増務80+休出2回くらいが当たり前だったが、働きかた改革で減ってるし、コロナでボーナスまで減ったからなぁ
しかも「平均」と書いてあるが、分社化してるから今から入るヤツは平均より圧倒的に低くなる
分社化する前から居る人らが数字を押し上げてるだけ
0468名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1559-9imK)
垢版 |
2021/08/01(日) 14:52:41.55ID:av/LXiWY0
>>463
増務80+休出2回

月に?
0469名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/01(日) 15:46:38.26ID:6cZyBVhXr
増務(残業)の多い会社ってハンドル時間制でなくて拘束時間全部が勤務時間で給料計算時間ですよね?
ウチの会社はハンドル時間制だから、拘束時間内でも運行時間しか給料は発生しないから、折り返しの待機時間や一本終わって次の運行までの空き時間は無給で、空き時間が5時間か4時間空く時だけ、中休手当てが発生するから、絶対に公休出勤でもしない限り残業が月に20時間を超えるのは厳しいし額面で25万円を超えるのも厳しい
0471名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd9a-Rda7)
垢版 |
2021/08/01(日) 17:16:55.40ID:CGguwkmdd
なぜ相鉄バスの乗務員は運転手や運転士と言わずに陸上パイロットと自称するのですか?
0473名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6544-Dvcp)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:31:30.58ID:dyNaLOkQ0
貸切バスの運転手なんて今時は趣味道楽でないとやってられんわ。
つまり、元々家計に余裕のある事が条件。
家が資産家とか、カミさんが医療関係者とか公務員とか。
0474名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-v6nK)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:51:12.65ID:Ts/RA84a0
ある日、バスで昼寝していると
ぷぅぅぅぅ〜ん と
酸っぱい臭いがした。



それはあの人気女運転手A子嬢の靴下の臭いだった。
もう少し乾燥させて、追い汗で酸っぱさを追及したかった。
さすが人気嬢a子嬢だ、コロナでも全然予約が取れなかった。
0475名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cde3-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:52:05.91ID:0Yk0hIjD0
貸切の方が乗客の質が均一でしかもシートベルト着用義務なので心理的に楽そうだな
走行ルートがその都度決まるので前もって道路地図を参照して頭に叩き込まなければならず記憶力が試されそう
0476名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a92-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:02:27.01ID:MFGEQ9150
貸切のルートを全て丸暗記できるほど頭が良くないので
目的地1.2.3.4.と順を追ってメモ書きを作ってこっそり見て走る
東京河口湖松本長野軽井沢川越なんてコースで
朝一番に川越Icからのルート憶えてるほど賢くない
0483名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:26:54.27ID:kStJvVGdr
増務80時間って、拘束時間制度のバス会社ですよね?
出勤から退勤までの拘束時間が労働時間
ですよね?
0486名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd9a-iQ9l)
垢版 |
2021/08/02(月) 18:35:22.85ID:kstLSIaad
地方だと年収300がデフォですよ。
で、早朝から…深夜まで…
休日勤務、増務、時間外てんこもり。
出勤朝6:00、中抜きするから退勤23:00ね!とか、アホか。
こんな仕事、やるもんじゃないね。
0488名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-iQ9l)
垢版 |
2021/08/02(月) 19:14:02.76ID:Yc+QOvoz0
事務員は勤務の穴が埋まればいいと、それしか考えていない。
慢性的な要因不足と退職者続出で次々に穴が開く。
穴埋めに必死でドライバーの疲労なんてまったく考慮していない。
断れば、非協力な人として査定を下げられる、結果的に昇給も渋くなる。
それで脅して年功の浅い従順な人にどんどん仕事をつける。

結局潰れて(辞めて)穴が開く。その無限ループw
0490名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d66f-IKHw)
垢版 |
2021/08/02(月) 19:15:05.42ID:xktflIyd0
昔々都市間スキーバスやってた時は大雪で遅れまくって帰るどころか着替えも無しでそのまま二回戦目とかやってた
途中で昼寝出来るし何なら地場で稼ぎもそう変わらないからすげえ有難い限りよ
0492名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9a92-/znO)
垢版 |
2021/08/02(月) 19:41:27.31ID:XeyHIB1W0
今年の4月からマイナスダイヤでもプラマイ0になった。その後1日の労働時間が10分くらい延びたがひとつきあたり1日公休が増えた。やっと労働組合が仕事したなぁ…
0496名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1655-DKVi)
垢版 |
2021/08/02(月) 21:00:40.23ID:/ewm62Rj0
経路間違い、バス停飛ばしや乗客見逃しなんて悲報でも何でもないわな
そりゃ無いにこしたことないけど、色んな状況で起こりうるし、会社も大した対策しないし

兎にも角にも、ぶつけなければ良いんだよ
事故以外のやらかしはスイマセンと謝って反省して、事務所に尻ぬぐいさせとけ
0499名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1559-9imK)
垢版 |
2021/08/02(月) 21:13:12.68ID:65B0yyr50
>>482仕事し過ぎ
0501名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMee-1iNc)
垢版 |
2021/08/02(月) 22:01:26.06ID:iOEpLdUIM
20年前くらいのエルガミオ乗ったんだけど全然冷房きかない
昔の車だからなのかそれとも中型車だからなのかわかんないがあれで夏季過ごすのはきつい
風力MAXにしても期待してる半分くらいの風力しかでない、冷たい風はでてるからガスとかの問題じゃなさそう
なんかいい対策ないかね
0502名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1655-DKVi)
垢版 |
2021/08/02(月) 22:03:32.04ID:/ewm62Rj0
俺は分岐点の交差点で直進のとこ間違えて右折レーンに入ってしまい、後続が遠くにいたから強引に直進レーンに戻ろうとしたら
後続車が覆面パトカーで「運転手さん交差点では車線変更できませんよ」と怒られたことがある
青になって右折レーンに戻って、パトカーが過ぎ去ったので再び直進レーンから直進したけど

あの頃はミスしちゃいけない、ミスで遅れるなんてとんでもないって思ってたが、今ならどうするかな
普段やらない動きをしてぶつけたりする人を何人も見たから、諦めて右折して一呼吸おいてリカバリするかな
0503名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1655-DKVi)
垢版 |
2021/08/02(月) 22:09:14.17ID:/ewm62Rj0
>>501
ドンキとかで売ってる小さいサーキュレーターみたいなのが割と効く
マグネットやクリップで固定できて充電式のもある
会社が服装とかうるさくないなら首にかける扇風機もソコソコ効く
温水バルブは閉じてるよね?
0505名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMee-1iNc)
垢版 |
2021/08/02(月) 22:36:23.61ID:iOEpLdUIM
>>503
温水バルブはもちろん閉めてる
首にかけるタイプは禁止はしてないけどほかの同僚が濡れタオルで苦情きたからたぶんできないというかやらないほうがいいと思う

サーキュレーター追加してみるわ、ありがとう
0506名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1655-DKVi)
垢版 |
2021/08/03(火) 00:24:47.28ID:+zbbaT/D0
熱設計するときに外気温33℃超なんて想定してないんだろうな
30℃って凄く暑いなぁ、ってのが昔の感覚だろう
それに加えてコロナのためファン回して窓開けてじゃ冷える訳ないよ
0507名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM69-3IB8)
垢版 |
2021/08/03(火) 07:41:37.90ID:G4C6xXZjM
一般路線バスにも高速路線や貸切バスに付いてるフルオートエアコン付けて欲しいわ
コロナには外気導入モード最強だと思うんだけど
中の空気循環させるだけだから窓開けしないとダメなんだけど
開けるとクソ暑い
0516名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-iQ9l)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:42:50.57ID:itLuHfYq0
買い物の帰りにバスに乗った魔美は、たまたま、導体テレパシーでそのバスの運転手の心を読んでしまう。
運転手は、毎日決まったコースを走る生活を辛いと感じていた。「毎日毎日、同じ道を走るだけの繰り返しなんて……。自由に好きな道を走れたら、どんなに素晴らしいだろう。
そうだ、次の信号を左に曲がってみよう。私の好きな道を走ってみよう」。運転手がそんな事を考えていた事を知り、魔美は驚くが、バスは左に曲がる事はなく、決められたコースを進むのだった。

彼は日常からの逸脱を夢想したが、その場では実行に移さなかったのだ。魔美は、そのバス運転手が気になり、彼を追いかけ始める。
0519名74系統 名無し野車庫行 (スップT Sd7a-Dvcp)
垢版 |
2021/08/03(火) 20:21:13.25ID:mnNvlRivd
神戸市交通局は12日、市バスを運転中、ドライバーに暴言を吐いたとして、バス運転手の男性職員(37)を停職3カ月の懲戒処分とした。

 交通局によると、10月27日午後、同市垂水区のバス停で出発しかけた際に追い越した乗用車に激高し、クラクションを鳴らした。乗用車を降りて抗議した男性に「バスが方向指示器を出したら道を譲るのが当然」「免許取って何年になるのか」などと言い返したという。処分理由について同局職員課は「サービス業として対応が不適切」と説明した。
0520名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ce0b-ci9S)
垢版 |
2021/08/03(火) 20:24:44.42ID:3fzSivY70
暴言とは?
0527名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:39:27.57ID:FKt+7mTGr
>>519 こういうのって処分に対して不服申し立てとか、当該乗用車に慰謝料請求とか、なんかないの?
0528名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:40:19.92ID:FKt+7mTGr
>>519 こういうのって処分に対して不服申し立てとか、当該乗用車に慰謝料請求とか、なんかないの?
0530名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9a-iQ9l)
垢版 |
2021/08/04(水) 01:54:26.51ID:ZX6aRJjfd
365 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2021/08/04(水) 01:41:57.12 ID:9JfKO4050
デルタ株はマジで感染力強いぞ。CDCによりと水疱瘡並なので従来株の10倍以上。
従来株は、ウイルスを何千も吸い込まないと体内で発症しなかったものが、デルタ株は10分の1の数百で発症。
なので、従来株だと会話をしない通勤電車やオフィス内ではマスクしてればそれなりに安全だったが、デルタ株は通勤電車でも危険。
従来株なら、ちゃんと感染対策した店で一人飯なら感染の可能性はほぼ0だったが、デルタ株は容赦ない
今の若年層での大流行がそれを証明している。


もうバス協会や国交省あたりが音頭をとって乗車時や降車時の挨拶、謝意はやめたら?
謝意はマイクを通して、また会釈で十分でしょ。
マスクをつけているとはいえ、個々に至近距離で…なんて自殺行為としか思えないし、この御時世、意識高い系の客は嫌がるでしょ。
なんとかしてよ…
0532名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-ci9S)
垢版 |
2021/08/04(水) 07:08:29.57ID:kKM5KW1sa
>>519
まずクラクション鳴らされたからって降りてくるやつも相当ガイジだよな
まあ神戸の、しかも垂水ならそんなのしか居ないけど
0534名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1655-DKVi)
垢版 |
2021/08/04(水) 08:22:37.72ID:0733KZQQ0
バス停から発進する合図ウインカーを出すタイミング難しいよな
早く出すと「発進しないのに出しやがって」、遅く出すと「ギリギリに出しやがって」だもんな
なんて考えるのがアホ臭くなってくるので自分のタイミングで出すようになった
0537名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:10:11.95ID:APQX/7NAr
>>536 Fラン大の中でも最底辺ランクの大学を浪人留年ビリで卒業したお前が言うな 藁
0539名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMee-OjuA)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:18:32.05ID:pDjFB5YuM
バスは邪魔者
そう思って
マイカーなんかどんどんやり過ごしてやるくらいの
気構えじゃないと
この仕事
イライラばかりで続かんで?
いちいちお客様やマイカーに
腹立てるのは
向いてないね
そのうち事故るよ
0540名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a92-By/s)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:31:28.59ID:GGNQiMaE0
>>539
バス停から右ウインカー出してミラーを見て、突っ込んでくる乗用車に
「愚民どもが時間に追われてるぞわははは」って思ってるくらいで丁度いい
もしくは「うんこ漏れそうなのかあの愚民は」でも可

大型2種は最高位の免許なんだから、お前はせせ細かく動かずに
どーんと構えてなさい。って教えてくれた当時の運管の言葉を忘れないようにしてる
0541名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-ci9S)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:43:24.74ID:3Gxyiotxa
>>539
田舎ならそれでいいけど都市部じゃそうもいかんのよね
0542名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a2f-QEAr)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:46:56.34ID:V4OSg/Ny0
そのために実態に合わせた時分に改善するとか行動しよう
組合が弱いままではストレスでいらついて事故りやすくなっちまう
0543名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-AYaz)
垢版 |
2021/08/04(水) 09:58:46.69ID:i2QX7shBr
発進のウィンカー出した直後に駆け込み乗車とか、「おりまーーす!」とかがあってモタモタしてる時にウィンカー消し忘れてた時はさすがに申し訳ない気持ちになるな。
0545名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4503-MjzU)
垢版 |
2021/08/04(水) 10:31:38.18ID:IfNEw1P90
ヒヤリハット案件いくつ出そうと一発でかい重大事故起こって世間の関心引くまで誰も気にしないいつものお家芸
うちは地域柄見遠い悪くても自己中心的な追い越しかけて対向の大型に特攻かます乗用車ばっかで呆れて笑うしかないわ

もちろん俺たちは法令ガチガチに固めてるから社会的にも身体的にも死ぬのはあっちだしちょっと心は痛むが気にした所でどうしようもない
0546名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-ci9S)
垢版 |
2021/08/04(水) 11:38:16.92ID:TK0XRwkNa
バス停に2台連なって止まってて先の見通し悪いのに荒いハンドリングで捲ってく車は色んな意味ですごいと思うわ
案の定正面衝突しそうになってる場面何度も見てるし
0552名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr05-nTgY)
垢版 |
2021/08/04(水) 13:06:29.25ID:APQX/7NAr
>>538 図星だったからって
泣きっ面張らして書かなくていいよ
丶(・ω・`) ヨシヨシ
0555名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa39-hsoI)
垢版 |
2021/08/04(水) 17:39:33.98ID:3Xj96MHi
>>552
相手の言ったこと鸚鵡返しにするしかないほど悔しかったのかよw
クッソ雑魚でワロタ

Fラン大の中でも最底辺ランクの大学ってどこのこと言ってるんだろー
多分答えられんよね
知らんだろうからw

定時制しか言ってない奴には大学進学は無縁の話だもんねwww
たとえFランクでも、定時制よりはましだろうしさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況