X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 81便【になりたい!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa6-6Ucs)
垢版 |
2020/01/12(日) 18:23:33.73ID:3GaNPpIB0
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 80便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1575113941/
関連スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ14便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1577146606/
【企業送迎】特定バス運転手のスレ【スクールバス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1478145559/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 1号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1513414397/

関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
http://www.bus-dnavi.com/

【スレ立てルール】
・970踏んだ人、次スレ立てましょう
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めてコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0855名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp4f-bZ5v)
垢版 |
2020/03/04(水) 15:55:16.60ID:TAkEPxpLp
>>851
大型二種持ちも中型ATですか?
0856名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdbf-69Y+)
垢版 |
2020/03/04(水) 16:27:52.29ID:WY237bckd
>>845
うちは任意だよ
点呼のカウンターに一束あって、使う人はそこから1枚持ってく

在庫なくなったら、自分で何とかしろ って感じ
0860名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cbb8-JPRQ)
垢版 |
2020/03/04(水) 21:51:37.72ID:7bzMR+xi0
教えてください
25歳、23区タクシーからの転職希望です
この度二種免許養成費用返済が終わったのでバスに転職考えております

給与に文句は言いませんので25歳でバス業界転職可能なのでしょうか?
0863名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fb0b-Ichy)
垢版 |
2020/03/04(水) 22:11:43.49ID:luguN8Fy0
>>860
25歳でタクシーって詰んでいるだろ

バス会社はそんなに甘くないよ

俺の会社なら即不採用です

新免会社とかなら採用されると思う
0864名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-m6Pv)
垢版 |
2020/03/04(水) 22:18:50.38ID:wsMjQBF5d
>>859
何で?うちの会社の女は性格良いが
0869名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cbb8-JPRQ)
垢版 |
2020/03/04(水) 23:44:06.23ID:7bzMR+xi0
>>868
あとは点数がアレなんです
23歳の時、乗務数ヶ月で逆走チャリを始末してまして…
怪我なしで安全運転義務違反4点
そのあとは何もないです
やはり点数もらってから3年経たないと無理でしょうか?
0870名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa0f-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 23:58:40.12ID:lF5BrD9Na
>>869
履歴書といっしょに運転記録証明を提出する会社では、書類でお断りされるとこも多いのでは。
特に路線系。
証明書は過去3年と過去5年2種類ある。
過去5年提出する会社が多いのでは??

ちなみにうちの会社は過去5年で2点まで。
3点以上は書類でさよなら。
0880名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-vk0K)
垢版 |
2020/03/05(木) 01:10:11.18ID:w/03bwp1d
>>877
俺も警察と自衛隊落ちてるよ
公営の試験は警察の体力検査がないバージョンくらいの難度だった気がする
でも周りが一癖も二癖もある年上ばっかだからちょっと自信持って行くくらいでいいんだよ
>>>878の言う通り結局はやる気だと俺も思う、まぁバス以外の道も多いにあるとも思うけど
0882名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f30-9LNL)
垢版 |
2020/03/05(木) 06:47:23.21ID:EGxJFYom0
阪急バスやお毛毛って人の入れ替わりが激しいと聞いたけど何でですか。今時日給月給で時給1000円ではリムジンなどやりませんよね
阪急は一癖以上の奴等ばかりと聞いたので
0885名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f44-mvVe)
垢版 |
2020/03/05(木) 08:47:02.88ID:3IMAeTSS0
>>879
便乗して質問です。
3年前に内定辞退した会社をまた応募したら、さすがに落とされますよね?
0886名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-m6Pv)
垢版 |
2020/03/05(木) 08:55:45.49ID:hQzFqyrcd
>>885
三年前より人手不足が悪化してるから入れるかもな
0888名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sacf-OhOj)
垢版 |
2020/03/05(木) 09:44:43.18ID:562PJXzoa
タクシー運転士は牽引免許持ってれば20mのフルサイズのトレーラー乗れるけど
バス運は10mの自動車しか乗れないんでしょ?
恥ずかしくないの?たかだか10mの自動車しか運転出来ないのって
0892名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp4f-9l4U)
垢版 |
2020/03/05(木) 11:09:41.39ID:fKRb/S+mp
キャンピングカーでも引くのか
0894名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa0f-qjJs)
垢版 |
2020/03/05(木) 12:18:29.34ID:Prhxc2UPa
>>869
大丈夫だろ。俺も27歳で入社、当時一年半前に自家用車で糞ババアの飛び出しチャリこかして骨粗鬆症でもち骨折6点、講習受けて累積は0点。
記録にはバッチし載ってたけど受かったぞ。それで何を学べて、以後反省を活かして気をつけてるかをアピールしたら通った。しかも養成で。
若いのは貴重だから接客も出来るならイケるぞ。ちな一応大手
0895名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3b0e-VG+X)
垢版 |
2020/03/05(木) 12:32:57.01ID:8joZnbhs0
>>886
>>887
885です。
私の場合は「不採用」ではなく「採用になったにも関わらず入社辞退」をしました。
理由は別に受けていた他業種の方も受かり、そちらを選んだのですがブラックで退職しました。
内定辞退って企業から見るとかなり腹が立つと聞いたことがあるので再応募は難しいのかなと思った次第です。
0901名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr4f-tOJ1)
垢版 |
2020/03/05(木) 13:57:07.22ID:4qPLSlovr
今日は風が強くて人通りが疎らで客待ち時間が長く、売上が少ないからイライラしてんのか
ご愁傷さま
次の資格でも勉強してなよ
タクシーに出来ることをもっと
って会社もあるんだから頑張れば個人顧客が増えるかもよ
0902名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdbf-v9iq)
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:16.55ID:SeYiwe/md
ゴミタクシー
売り上げ低迷でご飯も食べられなくて、イライラしてるんだろ
爆笑ヾ(≧∀≦*)ノ〃
0905名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdbf-v9iq)
垢版 |
2020/03/05(木) 16:19:47.96ID:SeYiwe/md
タクシーはバカがやる仕事だな

爆笑ヾ(≧∀≦*)ノ〃
0912名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f44-mvVe)
垢版 |
2020/03/05(木) 17:18:01.24ID:3IMAeTSS0
>>904
大型一種 大型二種持ちだが
条件欄の「中型車は中型車(8t)に限る」を消したいなとは思う。
0914名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MM0f-g57P)
垢版 |
2020/03/05(木) 17:34:26.40ID:SbRfljvuM
>>912
大型二種免取った時点で8tの制限は免許から消えたけど
おかしいぞ、それ
0915名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f44-mvVe)
垢版 |
2020/03/05(木) 17:51:42.96ID:3IMAeTSS0
>>914
何度か更新してますが残ってますね。
大型を取った時期によって違うのかな。
ちなみに大型二種は2003年に取りました。
0917名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f61-xiWk)
垢版 |
2020/03/05(木) 18:46:27.13ID:ekksZB7s0
旧普通自動車免許保持者の権利を保護するために残っているんだよね。
新区分になってから普通免許取得していたり、それから大型取得した人は
記載がないと思う。
0920名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa3f-xiWk)
垢版 |
2020/03/06(金) 02:39:54.93ID:f0P3TJREa
そういえば大型とか二種免許の経験年数短縮っていつなると思う?
0922名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f44-mvVe)
垢版 |
2020/03/06(金) 08:31:27.27ID:WmPDtK6G0
近隣のバス会社を受けようと思い、そこの決算告示を調べたら、約1億円の赤字だったんだよね。
待遇面は他のバス会社と変わらないようだけど、後々響いてくるのかな?
0925名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sacf-OhOj)
垢版 |
2020/03/06(金) 09:22:15.56ID:dq7+2QkGa
そらそうやろ、バスなんておんなじ道しか走らないんやから工場のAGVと一緒や
広い道しか走らない上におんなじ道しか走らない。そのくせ渋滞ばっか発生させる
タクシーはな、毎回違うルートを自分で考えて走るわけや
渋滞を避けて狭〜いうなぎの寝床のような道を走ることだって多々あるわけや
どっちが運転が上手いなんて言わなくても分かるやろ
0933名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdbf-v9iq)
垢版 |
2020/03/06(金) 14:13:44.79ID:AAxvSJnLd
タクシーなんて二時間も待って、来た客がワンメーターなんてあるんだろ
水揚げタクシーはバカがやる仕事!

爆笑ヾ(≧∀≦*)ノ〃
0936名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW eb92-mvVe)
垢版 |
2020/03/06(金) 17:35:05.16ID:f8ChGy4y0
>>918
去年の更新で免許の条件消えたぞ
0938名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0faf-2Bbs)
垢版 |
2020/03/06(金) 19:57:15.11ID:vh5kqjXK0
先月更新したけど8t限定そのまま残ってるよ
旧普通第一種免許には付き物だから
何かの条件変更で消えたなら
深視力不合格で新制度による普通第一種免許(車両総重量3.5トン未満)になるようです
0940名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdbf-v9iq)
垢版 |
2020/03/06(金) 20:53:25.30ID:AAxvSJnLd
>>860
あんた若いのにタクシーやってるのか
もう1人このスレで荒らしてるタクシーアホに聞いてみたが、いくら聞いても答えないから、
あんたに聞くわ
昇給 賞与 退職金とか労働条件を教えてもらえないかな
0942名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-lJpz)
垢版 |
2020/03/07(土) 08:23:34.75ID:IlOpwHCzd
>>936
中型免許持ってないんだ?
0944名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4f0b-6fEv)
垢版 |
2020/03/07(土) 09:40:00.91ID:PoNQbXem0
>>940
昇給はない
退職金は会社によるけど無しか、月々の給料から積み立て
賞与は自分の月々の売り上げの数%を積み立て、年2〜3回に分けて支給。つまり賞与とは全く言えない。

完全歩合制だと思えばよろし
0945名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-v9iq)
垢版 |
2020/03/07(土) 10:23:26.02ID:qvtE2Ghdd
>>944
それじゃバイトと同じだね
25歳でタクシーじゃもったいないよ
入るなら1年でも早い方が良い
きちんと昇給がある会社で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況