X



なんでバスの運転士運転手は客に対して無礼なの? 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウテシ・運転士・運転手・ドライバー (ワッチョイ 864e-buSn)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:47:59.81ID:S0hfDktQ0
(「無礼」検索による過去スレ一覧)
バス・バス路線
http://n2ch.net/q/----3-3-n1--f/?q=%96%B3%97%E7&;b=bus&kako=1&guid=ON
「無礼」の検索結果(5スレ)
[前|1-5件目|次]
1:なんで客はバスの運転士運転手に対して無礼なの? [無断転載禁止]c2ch.net (2)
2:なんでバスの運転士運転手は客に対して無礼なの? 2c2ch.net (321)
3:[KSEI] 京成バス 無礼講スレ パート1 [無断転載禁止]c2ch.net (1)
4:[京成バス]乗務員専用スレ無礼講[KsidelInes] [無断転載禁止]c2ch.net (3)
5:なんでバスの運転士は客に対して無礼なの? [転載禁止]c2ch.net (1002)


前スレ
なんでバスの運転士運転手は客に対して無礼なの? 2c2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1484279585/l50
関連しないスレ
バスの事故 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1453014197/l50


バスの運転士は無愛想や無礼な奴ばかりなのはなんでなの?
金を払っているんだから客は偉い「お客様は神様だ」とは言わないが
もう少し接し方や口に聞き方があるだろう。

JRも国鉄時代には駅員や車掌の態度が横柄だと
言われてきたが民営化してJRになってだいぶ改善されてきた。
鉄道は良くなったのになんでバスは良くならないの?

(運転士が態度悪いのは俺も同感だが、しかし運転士側にこういう事情があるのも理解してあげて。折り返し時間を休憩時間とみなされるが、その間も客対応や清掃で事実上休憩できないし、そもそもコマ切れ時間をたくさん与えられても休めた気がしない。)
☆バス事故の原因は国土交通省(国交省)では?2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1474011298/
の1より
> 西武バス提訴 報道
https://www.youtube.com/watch?v=HJXX71Eu6fU 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:39828eafcc6c2073b074103bd7eecdc9)
0156昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 76e3-Lo9L)
垢版 |
2019/08/10(土) 17:47:44.05ID:4nf72VPV0
「未だに乗り方がわからない乗り物って?」 バスが圧倒的多数「乗り方が地域で変わるからわからん」

キャリコネ

2017年6月1日 16:15
https://www.excite.co.jp/news/article/Careerconnection_6385/

都心部に住んでいると、日々何かしらの公共交通機関を利用するが、別の地域に行った際に、乗り方がどうもわからないものが出てくることがある。聞けばすむことだが、気恥ずかしさから知ったかぶりをした経験はあるのでは。


2ちゃんねるには5月中旬、「未だに乗り方がわからない交通機関」というスレッドが立った。スレ主は、「飛行機」を挙げている。


■「乗車時に下車駅を申告するシステムでちょっと怒られた」


電車、モノレール、船など乗り物には様々なものがあるが、圧倒的に多かったのがバスだ。乗り方や運賃の支払い方の複雑さが理由に挙がる。

「バスはほんと地域で変わるからわからん 先払い 後払い 距離で料金変わるとか変わらないとか」
「バスはほんと怖い できれば避けたい乗り物」


バスの乗車方法には前乗り後降り、後乗り前降りなど複数ある。運賃の支払いについても、前払い・後払いがあるほか、運賃の計算も均一制運賃か距離別運賃かの違いもあり、非常にややこしい。乗車・支払い方式は時間帯によって変わることもあり、乗り慣れた人でなければ嫌気が差すのも無理はない。

ほかには「田舎のバスに乗ったら乗車時に下車駅を申告するシステムでちょっと怒られたわ」という書き込みがあった。バス会社の中には乗車時に運転手に行き先を告げ、そこまでの運賃を先払いする「申告先払い」を採用するところもある。路線図を頭に入れているわけでないので、普段使いしている人でなければ困ってしまう。
0157昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 76e3-Lo9L)
垢版 |
2019/08/10(土) 17:48:02.33ID:4nf72VPV0
■「飛行機のチケットの入手法がわからない」「走らないといい席が取れないのか?」


スレ主と同様に飛行機を挙げる人もいる。出張や旅行に行かない人は、飛行機に頻繁に乗ることはなないだろう。チケットの購入方法に戸惑うのも無理はない。


「飛行機はチケットの入手法すら分からん」
「飛行機に初めて乗るときに、会社の先輩に走っていかないといい席取れないよ、と言われてマジか!と思ったのはいい思い出」


電車のように必ずしもチケットが発行されるわけではない。スマホの二次元バーコードを自動チェックイン機にかざし、チケットレスで搭乗することケースもある。手荷物検査や機内持込手荷物にはサイズや重さの指定もあり、初めて飛行機に乗る時には困惑する。また、利用する航空会社によってターミナルが異なるのも厄介だ。
ほかには、「国際線は未だに怖い」「国際線の乗り継ぎな あれは少しビビる」という意見も出ていた。


また、「特急」「グリーン車乗ったことないから分からん」など、電車を挙げる人もいる。購入には指定席券売機や窓口を利用する必要もあり、普通乗車券とはやや勝手が違う。


また「地方の私鉄でドアが一部しか開かない物があるよね」という意見も。ホームが列車よりも短いなどの理由で、鉄道会社の中には一部の車両のドアを締め切る「ドアカット」という措置を取ることがある。該当車両のドアに案内はあるが、「ドアがあれば駅で開くもの」と思い込んでしまうため、油断すると隣の車両から慌てて下車する羽目になる。


「今さら聞くのは恥ずかしい」と思わずに、やはり駅員や運転士などに乗り方を聞くのが肝要だろう。
0158(3)を参照、非常識な富士急バス (ガラプー KKfe-gMvS)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:40:20.60ID:ju0MfPOoK
(1)
モニター・・・バックアイっていうのかな?
あれが付いてないバスもあるの? その場合、どうやってバック時の安全確認をしてるの?
(2)
なんで国際興業バスって夏場でもスタッドレスタイヤなの? 再生タイヤ(スノウタイヤとスタッドレスタイヤってのが同時に印字されてる奴)ってやつ?
ちなみに箱根登山バスもそう、伊豆箱根バスもスタッドレスタイヤではないがスノウタイヤを夏場だろうが履いている。
(3)
富士急山梨バスで運賃を間違えられたことに後から気づいたので、会社に電話したら、差額の現金を送ってきた。
まず現金書留ではなく普通郵便で現金送るってのが非常識だが、中身が現金だけってのもビックリ。
ふつう、おわび状のひとつでも入ってるだろ。
かの殿様商売のJR東日本でさえ、「封筒に現金だけ」なんて真似はせず、お詫びの手紙のひとつは入れているぞ。
(4)
バスのダイヤ(時刻表)って、渋滞状況を考慮してるのか、それとも地図上の距離と制限速度から出した理論値なの?
箱根で言うと、同じルートを走るバスでも「箱根登山バス」は前者で時間帯により同じ区間でも所要時間が違い、「伊豆箱根バス」は後者に当たる。
(5)
バスの運転士って時間に追われてるイメージがあるけど、バス停で時刻調整をするってことはその限りでもないの? 実は余裕あるの?
特に夜行バスなんか、途中のSAで1時間以上休憩することもあるくらいで、時間に余裕がありそう。
ただ、別の夜行バスに乗った時は、運ちゃんが物凄い勢いで朝飯を食べていたので、その後の時間の余裕がないのかなと思った。
なお、以下の9番に書いたように、西武バスが60kmを出していたことがあったので、その意味では時間に余裕がないのか? 西武バスは、同じルート(清瀬駅北口〜旭が丘団地)でも時間調整する時もあれば爆走する時もあって、よく分からん。
(6)
バスのドアって電車みたいに半自動って出来るの? 4つ折り扉の場合は半分だけ開ける、通常ドアなら半分だけ閉める、みたいな。
(7)
深夜バス(夜行バスではない)はとにかく、深夜バスになる場合の、通常的な意味での深夜のバス。
これ、「駅→団地」は普通に旅客扱いなのに、駅には回送で戻る事が多い。
どうせ走るなら旅客扱いしたほうがいいと思うのに、なぜ、回送なの?
(8)
スタッドレスタイヤにさらにチェーンって意味あるの? スタッドレスだけで十分では?
(9)
バスってタコグラフだかタコメーターだか、そういうの付いてないはずなのに、この前、西武バスに乗ったら時速60q出した時にキンコーンキンコーンと鳴っていたが、なんだったの? 自社判断でタコメーター付けてるの?
0159昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ガラプー KKfe-gMvS)
垢版 |
2019/08/11(日) 14:42:26.89ID:ju0MfPOoK
乗用車と市営バスが衝突、横浜市鶴見区 7人が軽傷
6/4(火) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190604-00000009-kana-l14
(写真:神奈川新聞社)

  4日午前8時15分ごろ、横浜市鶴見区大黒ふ頭の港湾道路で、乗用車と市営バスが衝突した。乗用車を運転していた男性会社員(38)=東京都大田区=と、バスの乗客で22〜73歳の男女6人(男性4人、女性2人)の計7人が軽傷を負った。
【動画と写真で見る】桜木町での路線バス2台と乗用車が絡む多重事故(2018年10月)
 鶴見署によると、現場は中央分離帯のある片側2車線の直線。歩道側の車線を走行していた乗用車がUターンしようとし、中央分離帯側を走行していたバスと衝突、弾みでバスは中央分離帯にも衝突した。
 市交通局によると、バスは横浜駅前を出発し、大黒海づり公園に向かう途中で、当時乗客37人が乗車していた。
.
神奈川新聞社
【関連記事】
運転中に失神か 横浜の7人死傷バス事故
シーサイドラインが手動で運転再開 運転員横に整備担当者
パトカー追跡のオートバイが衝突 後部座席の女子大生死亡
【動画で見る】海老名の暴走族「バッドロブスター」を摘発 高校生ら逮捕
カリタス幼稚園が再開 当面は制服の着用自由、警備員増員

最終更新:6/4(火) 22:55
カナロコ by 神奈川新聞

↑っていうか、こういうニュース沙汰にならなくても、バスの事故なんて(タクシーほどどじゃないが)ちょくちょく起きてるでしょ。
いちいちニュース沙汰にならないのなら、 http://douseiai.dousetsu.com/ninotairairiguchi_second_140204_180324_2_lb.jpg みたいな追突事故だって起きてるわけだし(この場合は後続車の車がバスに追突しただけでバスは悪くないから例題として不適切だが)。
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5159-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:56:26.35ID:vkEvR6WI0
新京成バス、バスが遅れた時は謝らないくせに、発車時刻前に客をおいていきやがった。
そのことで営業所にクレーム入れたら、一言も謝罪しないで言い訳するバカ社員が応対。
前から横柄な社員・運転手に嫌な思いさせられてきたので、そのエピソードを話しても全く反省する様子なし。
田舎でバスがないと生活できないからって…殿様商売にもほどがあるわ。
0163名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa15-KVZO)
垢版 |
2019/08/18(日) 07:39:16.03ID:PkutrUY7a
>>161
氏ね
発車時間30分前からバス停で正座して待つのが常識だろ、この世間知らず!
0168昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ebe3-SEUj)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:58:57.91ID:6NGLLr3R0
これはひどい

v¥富士急行「高速バス運転手」の“居眠り動画” 撮影した乗客は会社の対応にも不満……


8/29(木) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190829-00579904-shincho-soci&;p=3
0173名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 9fb8-s7zC)
垢版 |
2019/09/13(金) 05:30:13.51ID:qY/BWYPI0
気に入らない乗客には挨拶もしない、最低なのが沢山居るね、茨城県のバスの運転手
運転は鈍いし
0174昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6ee3-jLNw)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:39:43.90ID:GZGh9Gkt0
運転士の愛想の悪さを語りつつ
西武バスというかバス会社の実態を張って運転士の苦労も分かってもらおうとする、
1の配慮を感じるスレッド
0177昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 7fe3-uvI2)
垢版 |
2019/09/26(木) 20:56:24.16ID:wqxaWsTZ0
なぜバスは外側に注意喚起をしているのか
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1569268270/l50
0178昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 7fe3-uvI2)
垢版 |
2019/09/26(木) 20:56:43.57ID:wqxaWsTZ0
>>176
挙手(スライド)のこと?
0179昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 66e3-Are8)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:19:16.18ID:e+sWkzrE0
フリーWi-Fi、高速乗合バス・空港連絡バス全81車両に設置 西武バス&西武観光バス
10/8(火) 11:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00010001-norimono-bus_all
高速乗合バスのイメージ(画像:西武バス・西武観光バス)。
利用にはメールアドレス登録のみ
 西武バスと西武観光バスは2019年10月4日(金)、高速乗合バスと空港連絡バス、深夜急行バスの全車両に、無料Wi-Fiサービス「SEIBU FREE Wi-Fi」を設置したと発表しました。
【地図】広範囲の移動でWi-Fi利用可能に!
 Wi-Fiは9月30日(月)に設置が完了。西武バスと西武観光バスが運行する全81車両が対象です。Wi-Fiは、提供エリア内でスマートフォンなどの通信端末を使い、トップページからメールアドレスを登録するだけで利用可能。1回で120分間インターネットに接続され、回数制限はありません
。ページは、日本語と英語のほか、中国語(簡体字・繁体字)、タイ語、韓国語の6言語に対応します。
 西武バスと西武観光バスは「安全安心で快適便利な高速乗合バスサービスの提供に努めてまいります」としています。
乗りものニュース編集部
【関連記事】
日本最長1100km14時間 東京〜博多間の高速バス、長距離・長時間運行でも支持されるワケ https://trafficnews.jp/post/59359
たった12席の豪華夜行バス、運転士もスゴイ! 揺れない運転のために「靴を脱ぐ」ワケ https://trafficnews.jp/post/81007
停車は1日たった1本「秘境高速バス停」なぜ誕生 降りたら戻れない? 日本一早い「最終便」 https://trafficnews.jp/post/81779
高速バス、本数が日本一多い路線はどこか 鉄道を圧倒する高頻度運行、その利用実態は https://trafficnews.jp/post/80284
夜行バスにトイレは必要か? あえて「トイレなし」にするバス会社も その理由とは https://trafficnews.jp/post/63941
最終更新:10/8(火) 13:58
0180昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 66e3-Are8)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:35:19.86ID:e+sWkzrE0
市バス運転士、仮眠寝過ごしで36分遅延 名古屋市
10/2(水) 19:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191002-00010011-sp_ctv-l23
1日午後0時半ごろ、名古屋市の地下鉄高畑発の市バスで36分の遅延が発生しました。
 名古屋市交通局によると、中川営業所に勤める男性運転士(36)が、運行前の待機中に、バスの車内で仮眠をとっていたところ、発車時刻に気付かず、寝過ごしたということです。利用客から「バスが来ない」と営業所に問い合わせが入ったことで寝過ごしが判明しました。
 運転士は「アラームを設定していたが音に気付かなかった」と話しているということです。
. 中京テレビNEWS
【関連記事】
自動車盗防止へ連携強化、愛知県警と県が覚書締結
展示再開合意の「不自由展」、大村愛知県知事「日程決まってない」
関電問題うけ中電社長「同様事象なく儀礼の範囲で付き合い」
2021年開催「太平洋・島サミット」立候補表明 三重県
最終更新:10/3(木) 16:08
中京テレビNEWS
(人手不足だから1人の寝坊したからといってそれを咎める(?)上司がいないのも無理がないが、これらの記事だとバス運ちゃんが一方的に悪いみたいで、バスウテシが労働に対して仮眠時間が足りてない事に触れていない。あと「定時運行」だろ、「定時運航」は船や飛行機では?)
利用客「バスが来ない」市バスの営業所が運転手に連絡すると“寝坊”…30分以上遅れて出発
10/2(水) 18:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191002-00024613-tokaiv-soci
東海テレビ
 市バスの出発が30分以上遅れ。原因は運転手の寝坊でした。
 名古屋市交通局によりますと、1日、名古屋市中川区の地下鉄高畑を午後0時25分に出発する予定だった市バスが、30分以上遅れました。
 午後1時前になって、利用客から市バスの営業所に「バスが来ない」と連絡があり、男性運転手(36)に連絡をとったところ、寝過ごしていたことがわかりました。
 運転手は勤務の合間に近くの待機場所にバスを停めて仮眠をとっていましたが、アラームに気付かず寝過ごしたということで、結局、バスは36分遅れで出発しました。
 名古屋市交通局は「待機中も緊張感を維持し、定時運航の確保を図るようすべての運転手に周知徹底する」としています。
. 東海テレビ
【関連記事】
今年納車のベントレーや高級鞄等が…窃盗被害“6000万円” 留守宅狙われ防犯カメラ装置も持ち去り
自転車の27歳男性が車にひき逃げされケガ 70歳男逮捕「自転車の方からぶつかってきた」
高級車『ベントレー』等盗まれる…住宅で旅行中に窃盗被害6千万円相当か 住人「もうビックリ」
「バイクに気づかなかった…」直進の大型バイクが右折車と衝突 バイクの34歳男性が死亡
“歩行帯”なく…工場で作業員がフォークリフトにひかれて死亡 責任者と運転男性の2人書類送検
最終更新:10/2(水) 19:16
東海テレビ
0181名74系統 名無し野車庫行 (中止 b3b8-pfj8)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:25:16.81ID:GGGiX90J0HLWN
そもそも運転手って社会的地位もない雲助
0182名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sa2f-t+NY)
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:56.33ID:tmUz2LcwaHLWN
都内だとサラリーマンに丁寧に愛想良くしてると腐るほどクレーム付けられるし、そりゃ人は選ぶよね。
0183昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/09(土) 08:39:53.12ID:tQ2ALbOK0
サービス業の宿命

事情気の毒だから「本当はダメで、次回からもというわけにはいかないですが、今回だけはいいです」
次回「前はやってくれた」
0184名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b9b-msxt)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:28:20.00ID:qWjfRPfJ0
ため口で気安い運転手の方が好きだけどな
サービスがいいか悪いかは言葉使いじゃないし
0185名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b9b-msxt)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:28:52.53ID:qWjfRPfJ0
そう言う人の方が運転も丁寧だし
0186昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 07:04:23.44ID:bXZ8VcBc0
「お客がいるんだ!頼む!!」 高速バス運転士の神対応に反響...当時の心境を本人に聞いた
Jタウンネット
2019年10月9日 06:00
https://www.excite.co.jp/news/article/Jtownnet_295816/

夜遅くに到着するはずの高速バスの動きが鈍くなった。渋滞に巻き込まれたからである。そんな時、とある乗客が運転士に、

「間に合わないですか...」

と声をかけたという。

その乗客は、新宿でバスを降りた後、すぐに別のバスへ乗り継ぐ予定だったのだ。

渋滞は避けられぬものだ。ハマってしまえば抜けられるかは運任せ。高速を走るバスならなおさらだ。そして、定刻に遅れてしまえば、乗り継ぎ便は発車してしまう。

「お客がいるんだ!頼む!!」 高速バス運転士の神対応に反響...当時の心境を本人に聞いた

何が起きたのか(画像はジェイアールバス関東提供)

さて、その乗客はどうなったのだろうか。

結論から言うと、乗客は予定通り次のバスに乗ることができた。しかしその背景には、バス運転士の「神対応」があったという。

一体、何が車内で起こっていたのか。Jタウンネット編集部は、一連のやり取りを目撃した乗客と運転士、双方に詳しい話を聞いた。

「福山便あと5分だけ止めてくれ!」

ことの始終は、会津若松(福島県)から「バスタ新宿」(東京都)へ向かう「夢街道会津号」(ジェイアールバス関東)で起こった。

一端を目撃した、ツイッターのユーザーのSUI子さん(@_sui26)は、9月30日、ツイッター上に経緯を投稿した。


「あのね、昨日帰りのJR高速バスが渋滞に巻き込まれたんだけど なんと、乗客の中に広島便の高速バスにバスタで乗り継ぐってお客様がいらっしゃったの。 それでね、運転士さんに間に合わないですか...って相談していて...」

最前列に座っていた彼女は、運転士の様子がよく見えたのだ。「間に合わないですか」と頼まれた運転士は、何回も時計を見て、間に合うかどうか首を傾けていたという。
【次のページ】当時の状況をSUI子さんは10月1日、Jタウンネット
0187昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 07:07:53.29ID:bXZ8VcBc0
当時の状況をSUI子さんは10月1日、Jタウンネットの取材に対し、

「乗り継ぎのお客様は切羽詰まった感じと半分(絶望からなのか?)諦めてしまって、憔悴している感じでした。途中、車内で立つ等は全く無かったですが、休憩地でずっと運転士さんとご相談されている感じでした」

と振り返る。そして到着までの間、運転士は何度も乗客を気遣いながら、バスはようやく目的地にたどり着いた。

とはいえ、バスは30分程度遅れ、乗り継ぎ便は、発車時間のほんの少し前であった。

すると運転士は無線を持った人に、

「おい!悪い!福山便あと5分だけ止めてくれ!お客さんがいるんだ!頼む!」

と窓を開けて呼びかけたという。また、車内に向けて、

「すみません、広島便のお客様を先に通してあげてください、すみません」

とも。そして皆、乗り継ごうとする乗客を先に通した。降車したのち、無事にバスタ新宿の停留所へ向かっていったという。

その後、運転士は、ほかの乗客が後から降車するときに、

「ありがとうございます」

と述べていたと話す。SUI子さんは、そんな運転士さんに対して、

「本当に気持ちのいい、優しい、情に厚い運転士さんだった。いつかまた、その運転士さんのバスに乗りたいし、自分もそういう人になりたいと思う方だった。素晴らしい運転士さんに拍手!でした」

と述べた。

運転士から手書きの返事が!

一連のやりとり、また運転士の対応に心打たれたSUI子さんは、ジェイアールバス関東へメールを送ったと話す。その文面を記者にも見せてくれたので、ご紹介したい。

【次のページ】「運転士さん、お疲れ様でした。そして素
0188昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 07:13:57.47ID:bXZ8VcBc0
「運転士さん、お疲れ様でした。
そして素晴らしいお仕事を見せていただいてありがとうございました。
運転士さんみたいな優しく人情のある人間に私もなりたいと思います。
運転士さんは運転士の鑑、人の鑑だと思います。
いつかまたお会いしたい忘れられない運転士さんです。
そして、JRバスさんをこれからも使っていきたいと思います」

なんとも心温まる話である。

ぜひ、ことの次第やネットでの賞賛を運転士にも伝えたい。Jタウンネットは、10月1日、ジェイアールバス関東に、運転士本人に話を伺えないかと尋ねた。すると、広報担当者から運転士の手書きメッセージが返ってきた。

「お客がいるんだ!頼む!!」 高速バス運転士の神対応に反響...当時の心境を本人に聞いた

運転士から手書きの返事が6日に届いた(画像はジェイアールバス関東提供)

こちらが、運転士から届いた返事である(名前は本人希望により伏せた)。


「(当時の心境について)9月29日は日曜日会津便上り16号 案の定3か所渋滞のためお客さまに案内し大谷PAで停車、休憩中広島便乗り継ぎの方が電話をしても時間外で連絡がつかずキャンセルもできず。何とか間に合わせたい思いで走っていたところ、渋滞が思ったよりも早く解消され広島便発車の3分前、バスタ入口到着。
徐行しながら窓越しに誘導員さんへ伝えました。
 何とか間に合いホットしましたが、その反面乗継便のJRバス中国の運転士さんや待っていただいた 客さまに御迷惑をおかけしてしまう結果に対し、深く反省すると共に寛容な対応に心から感謝申し上げます」


【次のページ】「(SUI子さんのメールについて)異常時

「(SUI子さんのメールについて)異常時及び渋滞の際は常に同じ対応をしているので、今回の事は突然で驚いております。渋滞が解消されたとは言え、車内のお客さまの御協力があってこその事と感謝しております。多くの方々からのお声をいただいた事に大変感謝すると共に今後の励みと致します」

長距離バスの運転士だ。日々、乗客を目的地に運び、安全を届けている。忙しい仕事の合間に書いてくれたのだろう。返事を読むと、乗り継ぎ先であるJRバス中国の運転士や、待たせてしまった客への詫び言とともに、客の寛容な対応に感謝を述べている。

ふとした瞬間、人のやさしさに心打たれる。今日も運転士はどこかで、一期一会の乗客のために奮闘しているのかもしれない。
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ef04-BjYd)
垢版 |
2019/11/10(日) 07:46:47.71ID:57faCmXX0
要するに、回復運転の容認、常態化。
公共性より、わがまま優先の運行をするということですね。

飛行機のように、毅然とした丁寧な対応をしていかないと線引きが難しく、安全にも関わってくると思わないのかな?
わがままは、少しづつひどくなるよ。
0190昼間ライト (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:28:03.03ID:bXZ8VcBc0
このJRバス関東の記事、美談のようにしてるけど、
本当はいけないこと?

例えば「道路が渋滞してるから停留所の前で旅客扱いする」
なんかも、本当はやっちゃいけないことだから、
もし上にバレたら(始末書までは行かないが)軽く注意受けるように
0191昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:28:50.81ID:bXZ8VcBc0
>>181
そらタクシーの場合だろ。
しかし、職業に貴賤なしって割にはどうして給与格差はあるのだろうか
0192昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:43:08.97ID:bXZ8VcBc0
いやバスの雲助も6歳児以下または未満か?

バス停表示ミスを6歳児が次々指摘 路線図すっかり覚えたバスマニア 北九州市
11/10(日) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00000001-mai-soci

安元誠志郎ちゃんが書き写した路線図や運行表は100枚を超える=北九州市小倉北区で2019年9月20日、宮城裕也撮影

 北九州市内を走る西鉄バスの停留所の表示ミスを次々と指摘し、修正につなげている幼稚園児がいる。同市小倉北区の安元誠志郎ちゃん(6)は、字を覚える前から運転手ごっこをしたり、運行表を書き写したりしてきたバスマニア。今では西鉄バスの市内路線図をすっかり覚え、指摘したミスは7件に上る。

【ぼくの指摘で表示が追加されたよ!】

 誠志郎ちゃんが表示ミスを指摘するようになったのは今年2月ごろ。同市小倉北区大手町の「ソレイユホール・ムーブ前」バス停の「主な行き先」表示に「小倉北区役所前」がないことに気づいた。父隆治さん(41)が同社にメールで問い合わせて記載漏れが判明、4月ごろ修正された。

 その後、同区の「検察庁前」「金田」各停留所でも、実際には行かない目的地が書かれた表記を発見。やはり同区の砂津停留所では、ある系統の行き先に別系統の停留所名があるのに気づいた。ダイヤ改正で替わった行き先が残ったままだった。一緒にいた母真理さん(42)は「『ここに行きたい人が間違えて乗ったら困るよね』と言っていた」と驚きつつ振り返る。

 言葉が話せない頃から自宅前を通るバスや地図に興味を示した誠志郎ちゃん。幼稚園の送迎バス内では帽子をハンドルにして遊び、親類から30年前の市内地図をもらうと現在の地図と熱心に見比べたりしていた。

 そんな様子を見た隆治さんが2年前、西鉄バスの市内路線図を与えると、たちまち夢中に。読めない地名を両親に教わりながら見入ったり、洗面器をハンドル代わりに運転手になりきってシミュレーションしたり。字を覚えると模造紙に路線図や運行表を書き写し、好きな路線を抜き出したり、乗り換え図を書き込んだりして、その数は100枚を超えた。

 今や、市内の路線はすっかり頭に入っている。誠志郎ちゃんの家から記者の自宅(門司区)の最寄りバス停までの行き方を聞いてみると「『砂津』まで行って乗り換えて6番か63番か83番に乗ればいいよ。49番は遠回りだから気をつけて」と間髪入れずに答えてくれた。

 現在の楽しみは毎週末の「西鉄バスの旅」。隆治さんや真理さんと一緒にバスに乗って、市内各地の停留所の様子を見に行くのだ。「バスは細かい道まで走り、雨のときは暗くなって晴れたら明るくなり、天気が変わる時を見られるのがいい。看板や景色を見るのも好き」と車窓からの眺めも楽しむ。

 西鉄バスが今年度、北九州市内で把握した表示ミス8件のうち7件は誠志郎ちゃんの指摘。もちろん園児からの連絡は初めてだ。小さなバスマニアの指摘に、西鉄グループの広報担当者は「表示の確認が行き届かず申し訳ない」と恐縮する一方、「いつもバスを使ってくれて非常にうれしい。将来、一緒に働ける日を願っています」。

 同社への要望を尋ねると、誠志郎ちゃんはこう提案した。「(門司港の)『和布刈(めかり)』から戸畑まで走る74番の運転手は長い距離で大変だと思う。せめて小倉駅止まりにしたほうがいいんじゃない?」【宮城裕也】
.
【関連記事】
<難読バス停、読める? 奈良交通がトランプ商品化>
<バスの形をした待合所、岡山の停留所にお目見え>
<イチゴ、メロン……「インスタ映え」長崎のフルーツバス停>
<自販機をバス停に「スマートバス停」西鉄が北九州で実証実験>
<コンビニ内にバス待合所 ファミマと山口・下関市が協定>
最終更新:11/10(日) 6:30
毎日新聞
0193昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:01:58.32ID:bXZ8VcBc0
富士急行「高速バス運転手」の“居眠り動画” 撮影した乗客は会社の対応にも不満……
8/29(木) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190829-00579904-shincho-soci

ハンドルを握りながら、何度も居眠りを…


過去には死亡事故も

 デイリー新潮は8月29日までに、富士急行のバス運転手がハンドルを握りながら、何度も居眠りをしていた動画を入手した。富士急行側は「適切ではない運転だったが、運転手は居眠りしていなかった」と説明している。

【動画】富士急行「高速バス運転手」の激しい“船漕ぎ”

 ***
.

 公共交通機関の運転手が、勤務中に居眠り――我々乗客にとって、極めて恐ろしいシチュエーションであることは論を俟たない。

 例えばJR東日本千葉支社は8月14日、20代の男性運転手が7月、JR外房線で普通電車の乗務中に居眠りをしていたと発表した。

 運転中にうとうとする様子を乗客が動画に撮影し、ツイッターに投稿して発覚した。多くのテレビ局がニュースで動画を流したため、ご覧になった方も多いだろう。

 バスの場合は古い話になるが、2012年の「関越自動車道高速バス居眠り運転事故」が記憶に残る。

 事故を起こした「ツアーバス」はJR金沢駅を出発し、新宿駅や東京ディズニーランドを目指していた。そして4月29日の早朝、群馬県藤岡市の関越自動車道上り線・藤岡ジャンクション付近で防音壁に衝突。バスは大破して7人が死亡し、14人が重体や重傷、25人が軽傷という大惨事となった。

 群馬県警は当時43歳の運転手を逮捕。中国残留孤児の子弟で、1994年に日本国籍を取得したが、日本語の能力は高くなく、逮捕後も通訳を必要としたという。
0194昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:06:25.31ID:bXZ8VcBc0
 14年に前橋地裁は、運転手に対して自動車運転過失致死などの罪で懲役9年6か月と罰金200万円の有罪判決を言い渡した――これが事故のあらましだ。

 冒頭で説明した通り、この記事で我々は入手した動画を掲載している。運転手の“船漕ぎ”がどれほど激しいか、ぜひお確かめいただきたい。

 動画が撮影されたのは7月26日。午前11時35分に山梨県の河口湖バス停を出発、富士急ハイランドなど数カ所のバス停を経由し、終点は渋谷マークシティだった。

 30代の自営業男性が、スマートフォンで撮影を行った。一体、高速バスの車内で何が起きてきたのか、最初から振り返ってもらった。

「別荘が河口湖にあり、都内の自宅へ帰るためにバスに乗りました。月に2、3回は富士急行の高速バスを利用しています。始発の河口湖で、ほとんど満席でした。私の席は、たまたま運転手さんの真後ろでした」

 出発する直前、運転手は「うわっ」と悲鳴を上げた。「足がつった」と呟き、「痛たたたたた」と苦しんでいたという。男性は「大丈夫か」と不安を感じた。

 他の乗客は大半が中国人観光客。日本語が分からないこともあったのか、運転手の悲鳴には全く関心を示していなかった。スマホに夢中になっている観光客も少なくなかったという。

「バスは最初、一般道を走っていました。私は持参していた本を読んでいたのですが、ふと『どこを走っているのだろう』と視線を前に向けました。すると東名高速を走っていることに気づき、ほぼ同時に、運転手さんの頭が上下にがくがく揺れている光景も目に飛び込んできたのです」

 あまりに頭が上下動するため、自営業の男性は最初、病気を疑った。だが運転手は、眠気を覚ます効果が期待できるからか、菓子の「ミンティア」や水を口にしたり、自分で自分の頬を叩いたりした。そのため居眠り運転を確信したという。

「後ろから声をかけ、目を覚ましてもらおうかとも考えました。ただ、あまりに意識が朦朧としているようなので、私が声をかけたことで、運転手さんがハンドルを大きく右や左に切ってしまわないか不安になりました」
.
次ページは:誠意が感じられない対応
0195昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:06:57.13ID:bXZ8VcBc0
誠意が感じられない対応

 そこで「いざとなったら自分が運転席に飛び込み、ハンドルを握ってブレーキを踏もう」と考え、不測の事態が起きた時の証拠にしようと動画を撮影することにした。

「運転手さんが目を覚ましたり、頭をガクガク揺らしたりを繰り返しても、バスのスピードは全く変わりませんでした。デジタル表示された速度が一定値を示しているのも見えたので、スピードを自動制御する『オートクルーズ』になっているんだろうと判断しました」

 男性は「席を立ち、運転手さんの顔を撮影すれば証拠能力は高くなるだろう」とも考えたが、それは自粛したという。

「警察に通報するつもりはなかったですし、運転手さんの名札が車内に掲示されていて、それは撮影できていました。また運転手さんが撮影に気づいてショックを受け、ハンドル操作を誤り、交通事故が起きてしまうことも懸念しました。同じように、私の撮影で中国人観光客の方々が居眠り運転に気づかれても、パニックが起きてしまうのではないかと思いました」

 撮影を終えると、男性は突発的なアクシデントに備え、運転手の一挙手一投足に注目したという。だが、渋谷に近づくにつれ、運転手は目を覚ましていった。

「高速道路が渋滞していたことが幸いしました。順調に流れている時は眠気に苦しんでいるようでしたが、のろのろ運転になって目を覚ましたようです。その後は事故の不安も消え、無事に渋谷マークシティへ到着しました」

 バスの運転手は何事もなかったように運転を終えた。乗客も普通にバスを降りた。男性も都内の自宅へ戻ったのだが、撮影した動画を改めて見て驚愕したという。

「不思議なもので、自分の目で運転手さんの居眠り運転を見ていた時より、動画のほうが恐怖を感じたんです。『こんなに危険な状況だったんだ』と再認識したんですね。そこで、『これは会社に通報したほうがいい』と考え、領収証に書いてあった電話番号に連絡をしました」

 26日の午後4時ごろに電話をすると、女性が応対した。バスの運転手が居眠り運転をしていたと説明すると、「ええっ!?」と驚き、「上司から電話させる」と言った。落ち着いた対応だったが、動揺を隠している気配も感じたという。

「50分後、私の携帯が鳴りました。担当者の男性が『申し訳ありませんでした』と謝罪され、『あらましを教えてほしい』というようなことを言われました。そこで車内の一部始終を説明しました。私が動画を撮影したことも伝えましたが、担当者の方は、ドライブレコーダーで運転手さんの様子は記録しており、併せて事情聴取も行うと教えてくださいました。
そして『調査結果は、お電話でお伝えします』と約束された記憶があります」

 ところが数日が経過しても、全く電話がない。1週間後、改めて富士急行に電話した。
0196昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:12:03.17ID:bXZ8VcBc0
「『先日の件で電話しました』と伝えると、前と同じ声の男性に『どうされましたか?』と訊かれました。自分が電話すると言ったのに、どうされたもないだろうと思い、『連絡をくれるって仰いましたよね』と抗議すると、慌てた気配が伝わってきました。しかし調査結果として、『非常に不自然な運転ですけど、居眠りはしていませんでした』という回答なのです。
それはないだろうと思い、いくつか質問をさせてもらったのですが、具体的なことは何も言わない。とにかく『不自然な運転ですが、居眠りではありません』を繰り返すだけでした」

 話が平行線を辿る中、富士急行の担当者が「お客さまはどのような対応を望んでおられるのですか?」と訊いてきたという。

 バスに乗っていた男性は、「事情聴取の内容を知りたい。運転手さんは元気だったのか、それとも健康に問題があったのですか?」と具体的に訊いても、それには答えない。

 担当者は、「事情聴取の結果は資料として残しました。お客さまのご指摘も記録しました。運転手には厳重に注意します」などと、問題をうやむやにしようとする。

 たまらず男性は、「動画を警察やマスコミに見せることもできますが」と言ってみたが、富士急側の対応は全く変わらなかったという。

「やり取りの中で、担当者の方は『もし運転手が眠気を感じたら、サービスエリアやパーキングエリアに臨時停車させ、眠気を覚ますように指導しています』と教えてくれました。それは正しい指導だと思います。ですが実際のバスは、ずっと走り続けていたわけです。
ルールがあっても、それが実行できなければ意味がない。あれだけ頭が上下して臨時停車しないのなら指導に意味はない。果たして富士急行という会社は、運転手さんが緊急停車させることを本当に許す社風なのか、それとも実際は、ダイヤ遵守のブラック企業的な側面があるのか、そんなことまで考えてしまいました」

 男性は「これはもう喋っていても埒があかない」と感じ、実際、男性の疑問は全く解消されることなく電話は終わったという。
.
次ページは:富士急行側は文書で回答
0197昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:13:15.37ID:bXZ8VcBc0
富士急行側は文書で回答

 改めてデイリー新潮が富士急行に取材を申し込むと、文書で以下のような回答があった。一問一答形式で、ほぼ全文をご紹介したい。全角数字を半角数字に改めるなど、一部をデイリー新潮の表記法にした。

Q1:運転手は、居眠り運転をしていたのか? 

A1:居眠り運転をしていなかったと判断しています。

Q2:運転手を捉えるドライブレコーダーには、どんな状態が記録されていたか? 

A2:当該運転手が、終始ハンドルをしっかりと握って運転しているものの、時折、頭を大きく前後に動かしたり、身体を揺すったりさすったりしている様子が記録されています。

Q3:運転手は社内調査に何と答えたのか? 

A3:当該運転手からは、たしかに眠気があったものの、それを振り払おうと頭を前後に振ったりして眠気を覚ましていたのであって、居眠り運転はしていない。眠気を感じていたが自力で眠気を解消できると思い、継続して運転ができると判断したため運行管理者への報告、及び休息をとらなかったと聞いております。

Q4:運転手の性別、社員や契約社員などの雇用形態、年齢、運転歴などは? 

A4:男性、37歳、運転歴5年9か月

Q5:「寝ていない」と判断した根拠は? 

A5:ドライブレコーダーに記録されていた客観的事情として、バスが蛇行運転等をすることはなく、一定のスピードで車線に沿って走行し続けておりました。また、当該運転手がミラーをこまめに見る様子や、左手でギア操作を行っている様子も記録されておりました。以上の事情に加え、当該運転手が、当社のヒアリングに対し、
「A3」に記載のとおり回答していることを踏まえ、居眠りはなかったと判断いたしました。

Q6:国交省への届け出が必要と考えるか、また再発防止策は? 

A6:本件は、国土交通省への届け出案件には該当しておりません。再発防止策としては、

▼眠気を感じたら、運行管理者に無線を入れ、道路状況や天候の確認を行うことで会話による眠気の抑制に努める。あわせて付近にパーキングエリアもしくはバス停があればバスを停止させ、休息を取る。

▼運行管理者は、運転手からの無線等の連絡の際、運転手の体調確認を行い、バスの運転に適切でないと判断される場合は休息させるなどの指示を出す。

乗務員に対しては再度指導を行います。
0198昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:17:22.05ID:bXZ8VcBc0
Q7:会社に通報した男性に対し、担当者が「不自然な運転だが、居眠り運転ではない」と説明したのは事実か? 

A7:事実です。

Q8:担当者の説明は、適切だったか? 

A8:適切であったと考えています。

Q9:通報した男性は、「担当者さんは『電話する』と言いながら、電話しなかった」、「説明不足に不満がある」と感じておられます。この感想に、どのような見解をお持ちになりますか? 

A9:対応した担当者からは、事情確認後の返信電話のお約束はしていないと聴取しています。もっとも、通報者さまから2度目にお電話を頂いた際に、通報者さまと当社との間に認識違いがあったことに関しては謝罪をさせていただいております。

Q10:対応した担当者の性別などは? 

A10:男性、47歳

Q11:担当者は運転手が眠気を感じた際の対応策として「高速道路の場合、最寄りのサービスエリアやパーキングエリアに停車させる」ことを指導していると、通報者に説明したが、これは実際に行われていることか? 

A11:行っています。

Q12:私どもの取材では、サービスエリアやパーキングエリアの停車は行われませんでした。これは適切な運転だったでしょうか? 

A12:適切ではなかったと考えています。

Q13:適切ではなかったのなら、どうすべきだったのですか? 

A13:まずは、無線にて運行管理者へ状況の報告、乗客への適切な説明を行い、最寄りのパーキングエリアにて休息を行うべきだったと考えます。

Q14:どうして運転手は適切ではない運転をしたのか? 
0199昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:20:10.31ID:bXZ8VcBc0
A14:「Q3」で回答しましたとおり、当該運転手からは、自力で眠気を解消できると軽く判断してしまったと聴取しています。

Q15:再発防止策は? 

A15:通報者さまからご指摘頂いた事項と「A6」にて回答しました再発防止策をあらためて全運転士に点呼時、掲示物等で周知させ、指導します。

Q16:動画を見た利用客は、大変な不安を感じるはずだが、利用客に向けたコメントをお願いしたい。

A16:お客様に多大な不安を与えたことに、バス事業者として誠に申し訳なく考えております。「A6」にて回答しました再発防止策を徹底して行い、ご利用頂くお客様の安心・安全の実現に努めて参ります。

 富士急行側の回答は、富士急グループで高速バスなどの運行を担当するフジエキスプレス社から文書が送付された。要約すれば「問題のある運転であり、再発防止策は徹底するが、居眠り運転ではない」という主張になるわけだ。

 はてさて、動画をご覧になった方は、富士急行の説明に納得されるだろうか。
.

週刊新潮WEB取材班

2019年8月29日 掲載
.
新潮社

前へ

1
2
3
次へ
3/3ページ
【関連記事】
鉄道会社が就活生に「アイス、コーヒー、うどんのどれが好きか」と聞く重要なワケ
東名バス事故 乗客は死なずに済んだ「新型バス」の安全度
【未解決事件】5人の少女が標的になった知られざる大事件――犯人が野放しになって
デート中の男女を暴行、強姦…【戦後の犯罪史に刻まれる残虐事件 名古屋アベック殺人】無期懲役少年が語る「社会復帰」
「風呂釜の中で茹でられた遺体もある。生易しい仕事ではない――」【死の裏方を知る「葬送の仕事師」たち】
最終更新:8/29(木) 10:20
デイリー新潮
0200昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0fe3-WDsq)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:29:12.76ID:bXZ8VcBc0
バス停表示ミスを6歳児が次々指摘 路線図すっかり覚えたバスマニア 北九州市
11/10(日) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00000001-mai-soci

安元誠志郎ちゃんが書き写した路線図や運行表は100枚を超える=北九州市小倉北区で2019年9月20日、宮城裕也撮影


 北九州市内を走る西鉄バスの停留所の表示ミスを次々と指摘し、修正につなげている幼稚園児がいる。同市小倉北区の安元誠志郎ちゃん(6)は、字を覚える前から運転手ごっこをしたり、運行表を書き写したりしてきたバスマニア。今では西鉄バスの市内路線図をすっかり覚え、指摘したミスは7件に上る。

【ぼくの指摘で表示が追加されたよ!】

 誠志郎ちゃんが表示ミスを指摘するようになったのは今年2月ごろ。同市小倉北区大手町の「ソレイユホール・ムーブ前」バス停の「主な行き先」表示に「小倉北区役所前」がないことに気づいた。父隆治さん(41)が同社にメールで問い合わせて記載漏れが判明、4月ごろ修正された。

 その後、同区の「検察庁前」「金田」各停留所でも、実際には行かない目的地が書かれた表記を発見。やはり同区の砂津停留所では、ある系統の行き先に別系統の停留所名があるのに気づいた。ダイヤ改正で替わった行き先が残ったままだった。一緒にいた母真理さん(42)は「『ここに行きたい人が間違えて乗ったら困るよね』と言っていた」と驚きつつ振り返る。

 言葉が話せない頃から自宅前を通るバスや地図に興味を示した誠志郎ちゃん。幼稚園の送迎バス内では帽子をハンドルにして遊び、親類から30年前の市内地図をもらうと現在の地図と熱心に見比べたりしていた。

 そんな様子を見た隆治さんが2年前、西鉄バスの市内路線図を与えると、たちまち夢中に。読めない地名を両親に教わりながら見入ったり、洗面器をハンドル代わりに運転手になりきってシミュレーションしたり。字を覚えると模造紙に路線図や運行表を書き写し、好きな路線を抜き出したり、乗り換え図を書き込んだりして、その数は100枚を超えた。

 今や、市内の路線はすっかり頭に入っている。誠志郎ちゃんの家から記者の自宅(門司区)の最寄りバス停までの行き方を聞いてみると「『砂津』まで行って乗り換えて6番か63番か83番に乗ればいいよ。49番は遠回りだから気をつけて」と間髪入れずに答えてくれた。

 現在の楽しみは毎週末の「西鉄バスの旅」。隆治さんや真理さんと一緒にバスに乗って、市内各地の停留所の様子を見に行くのだ。「バスは細かい道まで走り、雨のときは暗くなって晴れたら明るくなり、天気が変わる時を見られるのがいい。看板や景色を見るのも好き」と車窓からの眺めも楽しむ。

 西鉄バスが今年度、北九州市内で把握した表示ミス8件のうち7件は誠志郎ちゃんの指摘。もちろん園児からの連絡は初めてだ。小さなバスマニアの指摘に、西鉄グループの広報担当者は「表示の確認が行き届かず申し訳ない」と恐縮する一方、「いつもバスを使ってくれて非常にうれしい。将来、一緒に働ける日を願っています」。

 同社への要望を尋ねると、誠志郎ちゃんはこう提案した。「(門司港の)『和布刈(めかり)』から戸畑まで走る74番の運転手は長い距離で大変だと思う。せめて小倉までにしたほうがいいんじゃない?」【宮城裕也】
.
【関連記事】
<「堺筋」→「サカイ・マッスル」? 大阪メトロ外国語版サイト、誤訳多数で閉鎖>
<電車の英語アナウンス、実はあの人…NHK「英語であそぼ」出演>
<東京メトロ 新駅名「北干住」? 1カ月足らずでパネル修正>
<阪急、駅名変更でも切符の梅「メ」は変えません>
難読バス停、読める? 奈良交通がトランプ商品化

最終更新:11/10(日) 13:29
毎日新聞
0202昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ eee3-jO6G)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:15:52.63ID:3cl0uCrL0
コンセントや最後部座席後部等の各権利は鉄道会社が決め
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1573354814/1
0203昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 06e3-SH/L)
垢版 |
2019/12/16(月) 00:28:39.25ID:ZMtqY4qg0
>>193
自己返信

富士急バスは、富士急山梨バスに
まともな企業とは思えない対応されたことがあるな。

運賃を間違えられて、後日、過剰に摂取(?)された運賃を返金されたんだが、
封筒に現金を入れるだけっていう。

まず一般郵便に現金入れるのって違法じゃないの?
あと、手紙の1通も入ってないなんて。
JR東日本のような殿様企業さえ、こういう場合、手紙の1通は入ってるというのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況