【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ04便【意見交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW e94e-bKJt)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:44:19.08ID:m9wCdiED0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。

クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

質問に答える気がないなら、こっちに書き込まないでください。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 67便【になりたい!】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1502119649/

>現役専門スレがなくなったから、ここくらいでしか現役同士の雑談ができんのよ。
※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ01便【意見交換】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1465352371/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ02便【意見交換】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1497529494/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ3便【意見交換】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1504638732/
0525名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 46dc-98La)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:50:07.87ID:1jb67lhy0
>>523
けちるのはまず仮眠所の宿代
運転手がクソみたいなとこ突っ込まれるから激安

更にバス会社にでっかいバックマージン要求する会社が出てそれ呑んじゃうとバス屋はかつかつ
去年のシーズンはそれで割と今までスキーにバス出してた会社が受けなくてインバン屋とかが走っていた
マージン少なめの旅行会社はそこそこ台数持ってる会社が走ってた

>>524
うちは給料安いけどスキー一航海したら2-3万の間くらいにはなってたけどなあ
0532名74系統 名無し野車庫行 (HappyBirthday! Spd1-UdvT)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:38:30.21ID:3w7fy2TXpHAPPY
>>531
少しでもマトモにやろうとしてるバス屋なら少なくとも中韓は受けないよ 行程表があってないようなもんだから
16時間超え拘束も解放8時間切ってもおかまいなしのバス屋しか受けられない
0535名74系統 名無し野車庫行 (HappyBirthday! a9c9-Wnxb)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:28.19ID:gE+lXWV60HAPPY
行程表の前後はあるけどハンドル時間は短いってイメージだなあ…
その代わり飛行機とか押し気味になることもあるかな。

>>531
それがマジなら徐々に仕事を選べる程度には景気が良くなっているんだろうか。
0540名74系統 名無し野車庫行 (HappyBirthday! Sd82-jJ6w)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:03:13.38ID:trMD3hSmdHAPPY
>>530
国際興業とかは知らんか
0542名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8d47-InAb)
垢版 |
2017/11/21(火) 01:51:03.18ID:PTDQKy7N0
>>465
> こういう奴が警察の目の前で相手をボロクソいうヘタレDQNだろ。

自己紹介かい?
長文で御託並べる前にアンカーくらいちゃんと打てるようになろうぜ
チクリ魔のいじめられっ子路線乗り君w
0543名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8d47-InAb)
垢版 |
2017/11/21(火) 01:55:55.36ID:PTDQKy7N0
>>470
普段から土砂だの何百円払った程度で偉そうにするなだの金払って乗ってくれている乗客を
ボロクソ貶してさらに警察批判までしてるくせに税金払ってるんだから通報して何が悪いんだってか?
乗客をクレーマー呼ばわりしてるバカ路線乗りが開き直ってブーメラン返しかよ
実に笑えない三流のギャグだな
こういう思考のクズは救急車を平気でタクシー代わりに使うんだな
0545名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9120-DD1m)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:21:25.69ID:z1YPKBfk0
紅葉の京都は嫌いだ
0546名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd22-/eV2)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:26:56.37ID:9U+x3yIPd
寒いから?
0555名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd82-6IRq)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:50:18.11ID:nly3rHdnd
>>467
仕事じゃあないけど
プライベートで、あなたは不幸だから
宗教に入った方が良いとかね
婆が10分位玄関で言うから

自分オウムですけれど?
ポアしますよ?って話したら
直ぐに消え失せたわ
0559名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadb-e0ku)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:26:08.07ID:tK+/AC/sa
路線しか経験ないんだけど、やっぱり貸切でも嫌なお客とかいるの?
0571名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 67b8-Pyti)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:46:37.05ID:QUIuFnfN0
http://goodbusmanner.blog.fc2.com
悪いのは運転手ではなくマナー知らずの乗客
0574名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 074a-vBfq)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:53:59.40ID:IfvNNVtA0
>>562
2.6…だと?
(´・ω・`)
0575名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fdc-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:22.54ID:0BphbZww0
>>559
いるよ、いろんなやつが
でも基本的に手帳池沼の相手する機会は少ないんでそういう苦労はほぼない

そのかわり後部座席で酔っ払って絡んでくるやつは多いし
車内で宴会する客層だと1時間おきにトイレとか騒ぎ出して行程全部だだ遅れして運転手のせいになる
幼稚園の遠足とかやると中でおやつタイムとか始まるんで帰った後の掃除が死ぬほどきつい
しかも子供の遠足に限ってドロとか枯れ葉とか大量に背中から足の裏まで満載で帰ってくる
0576名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadb-e0ku)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:00:33.64ID:C0gdBm44a
>>575
やはりいろいろ大変なんだね。
クレーマー的なのはいない?
0577名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-bSgi)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:17:05.57ID:nvJik7iId
>>576
貸切観光は俺には無理だった
知らない道でも平気な顔して走れる度胸無いし
経験値を重ねていかなきゃいけないのは分かるけど挫折したわ
客が汚した車内を掃除して翌日に備えるのは辛かったなぁ
車内清掃と洗車さえどっかの業者がやってくれたら続けられてたかも
0578名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadb-e0ku)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:10:10.26ID:W8EVKyI5a
>>577
次の日の準備で寝る時間が削られるのはつらいよね…
路線なら車内清掃とか洗車は適当でもいいけど、貸切はそうもいかなそうだしね〜
貸切やってみたいけど悩むなぁ
0579名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-bSgi)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:20:44.65ID:nvJik7iId
>>578
貸切観光やってる方々は素直に尊敬するよ
毎日ピカピカに車体とホイールを磨きあげて室内は清潔で塵ひとつもない状態!
それに運転でも度胸があるし
それには完璧な下調べがあるんだけどね
そんなの毎日やってたら精神的に参っちゃって路線にくら替えしたよ
俺はいまだにあの壁は越えられない
迷ってるだけならやめておいた方がいいと思うよ
退路を絶つ覚悟で行くならいいんじゃないかな?
0581名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadb-e0ku)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:34:04.78ID:UxRd6HK0a
>>579
ありがとう!
いろいろ考えてみる!
0584名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM7f-11VS)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:23:05.99ID:zBdaLRcoM
路線も貸切もやったけど
仕事の楽しさは断然貸切
きれいなバスで、温泉泊まって旅館のメシ食ってきれいな景色見て
そんな仕事ばかりウンコみたいな仕事もあるけどね
食わず嫌いで路線しかやらない人もいるけど、バス運転手になったからには一度は貸切乗ったほうがいいと思う
やってみて駄目なら路線に戻ればいいので
0589名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW a76b-uLnp)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:53:34.01ID:Bc/CXJt80
貸切の室内清掃
うちは業者にお任せだけど、運転手がやるところは大変だな。
洗車機回してボディの水切りと拭き上げだけでも1時間はかかるのに、さらに室内清掃もやると2時間コースか?
どんなに時間かけて綺麗にしても給料上がるわけではないから、貸切はこの洗車と室内清掃が一番無駄な時間だと思う。
ちなみにうちは営業所帰着1時間後までが拘束時間。それを越えて洗車してるとサビ残。
0590名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 074a-vBfq)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:19:45.66ID:UlFEhxOv0
>>579
俺ちゃんが貸切で好きな点は、逆に知らない所を調べたり、行くのが楽しくて…。
下調べで睡眠時間3時間位でも、全然平気な時も。
食事はあればラッキーだが、無くても良いし
温泉に興味も無い。
強いてお願いするとすれば、

高速を爆走する仕業を

という位。
ただ、皆さんも言ってるが、

洗車と車内清掃はホント嫌だ!

因みに、路線は路線で好きよ?
路線ならではの匠の技を駆使して走らせて、ダイヤ維持出来た時とか。
(お客さまがそれを感じ取り、「ありがとう」と言われた時とか。)
(´・ω・`)
0592名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff04-QHFH)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:18:29.87ID:65bTfqf70
貸し切りで現地待機で二日も三日も動かない、というのは
やったーごろごろしまくるぞ!という人と、ざけんな動かなきゃ金にならねえんだよ!
と感想が両極端になる

俺はごろごろしまくる派。出歩いてうまいもん探したりするのが好き
0594名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fdc-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:50:00.57ID:SL3AiMM20
>>585
外ばっかり必死でやる人おるけど、実際は車中綺麗にしときゃお客はあんまり文句言わないよな
連チャンでツアーとか入ってたら中だけやって外は適当、客の回遊時間にちょっと拭いたりで終わり
湿気もなくて埃だけならそれこそケバタキと前だけで終わりってのもある

洗車機までやったらそれだけで拭き取りまでして最低一時間食うしなあ
0595名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 47b8-/3HV)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:11:49.10ID:AZD5LTKz0
洗車機がある会社がうらやましい
うちは洗車機が無いから手洗い
中も外もだから最低2時間コース
担当者制じゃないから次の日別の人が乗る場合は特に念入りにやらなきゃならないし
0596名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK4f-OarY)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:10:09.27ID:s8LjHpKpK
>>590
自分をちゃん付けしたりいちいち顔文字まで付けてきめぇ野郎だな
お前バス板のあちこちのスレ荒らしてるだろ?
お願いだから二度とレスしないか死んでくれよ
0598名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 47b8-M/JN)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:57:09.52ID:R4sI4Ud60
うちの会社、運賃表の新型化と同時に音声合成もレシップの新しいものに替えていってるんだけど、あまりの発音の酷さに吹き出してしまった
毎日これを聴きながら運行するって考えるだけでもう気が滅入るけど、聴いてる客の方もストレス溜まりそう
また前のBBA声の方が良かったわ
0599名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 076b-e0ku)
垢版 |
2017/11/25(土) 06:41:15.34ID:XoYws00H0
貸切の人ってナビ使わないって聞いたけど、知らないところ行くときとか道順どうやって覚えるの?
カンニングペーパーを用意するとか?
0600名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd7f-QvPZ)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:22:27.40ID:jV0o9vIud
素朴な疑問なんだけど、音声合成ってさ実際お姉ーさんが収録してんの???ボカロ???
地元のイントネーションじゃないから、気持ち悪い発音の時が有るw
0601名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMeb-11VS)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:32:41.73ID:f8RWIlviM
>>599
ナビ使うさ
もちろん事前に道は調べておいて確認用ね
まっすぐだと思ってたら微妙なY時になってた時とか、夜曲がる交差点までの距離が分かったり、山道で次のカーブの曲率が分かったりメリットは多い
格好悪いからって使わない人もいるけど
0608名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spfb-TG9I)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:16:34.50ID:mA433kJAp
新しいバス停だと「次は」と「停留所名」が全然違う声になってる
0609名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW a726-Wq7T)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:23:19.51ID:Havhx8aJ0
バス運転手目指してるんですが、大型二種44万って高いですか?
初任給どれぐらいですか?
4t経験があるぐらいで大型経験無しはきついですか?
経験者様回答よろしくお願いいたします。
0610名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a764-otbR)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:34:50.04ID:6lyiHigE0
>>609
金額は妥当じゃね
初任給は会社によって違うので、どらナビや行きたいところのHPを調べよう

大型未経験かどうかよりも、お客さんを相手にする職業ができるかどうか
苦手ならトラックの方が良いよ
0612名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW a726-Wq7T)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:39:51.24ID:Havhx8aJ0
>>610
回答ありがとうございます。
今現在サー業なのでいけそうな気がします。
あまり会話や接することなさそうですが、その辺りも大事なのですね。
ちなみに香川なのですが、香川の方いらっしゃいますでしょうか?
0617名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c7c9-s8cX)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:11:15.16ID:Rke6BuaA0
44万は相場だと思うよ
初任給は走った距離次第だけど大体15くらいかな
大型経験ないとヒーヒーいう場面あるかもしれないけど、最初はマイクロからならまあまあ何とかなる
いきなり観光バスは死ねる
0618名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd7f-/jt/)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:19:04.90ID:7OzWdjESd
普通免許から大型二種とるのに44万もかかるのか?
高いな〜果たして元取れんの
俺は昔に飛び込み四回で2万で取ったから
いきなり観光にいくのもいいんじゃない?
運転なんてすぐに慣れっから
0619名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd7f-UkhG)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:20:33.19ID:NIh6CPgwd
>>612
あまり会話はないけど、短時間故に接する際の印象が客のクレーム基になることも
長時間接客だと、ぶっきらぼうに相手してしまっても印象を取り返す時間もあるけど、短時間だと無理だからね
0624名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fb6-c9Nd)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:22:02.98ID:Nmiy/6Va0
>>489 です。

近所のワークマンには無かったのですが、
今日は早番だったから隣町のワークマンに
寄り道したら、ありました。

回答いただいた皆さん、
ありがとうございました。

ちなみに
鈴与興業のSY-505 ナイロンセーム手袋で
税込399円でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況