X



免許維持路線について語るスレ 2系統
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2014/10/08(水) 19:44:21.89ID:TOOnrog6
Q:「免許維持路線って?」
A:免許維持路線とは一日一本や一週間に一本など本数が極端に少ない路線のことを言います
だいたい朝や夜に集中していることが多く距離が長かったり乗客が極端に少なかったり
あとバイパスや混雑する国道を経由したりと本数の多い路線とは違った特色もあります

Q:「なんでこんな路線が残っているんだ?」
A:理由はいくつかある
1 ある時期に乗客の大幅増加が見込まれる場合に増発するとき、定期便があると手続きが楽だから
2 ある路線が通行止めなどで迂回することになった場合その道路を使えることができるから
3 貸切バスを出すときルート上に定期運行の路線がいる場合には
  臨時便名義で出すことができ手続きが貸切の時より簡単に済むから
乗せる気がないのにバスが走ること自体は、廃止直前の赤字ローカル線のようで哀しいのですが、
バスの場合は存続するためのコストが鉄道ほどかからないせいか、何十年にもわたって維持されることがあります。
0430名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/10(土) 00:19:32.28ID:JuMzrJCq
4月のダイヤ改正前まではリエッセだった
チョロQなのって毎週なのかな?だったら乗りに行きたいけど
0431名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/11(日) 11:06:09.95ID:fltJgakX
まぁ、上野天理線はその程度の需要しかないから平日直通がなくなったわけで…。
元々名阪国道上は人住んでないしな。
0432名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/11(日) 16:47:43.89ID:lS+f2CXc
そりゃ道路上には住めまへんがな

ツッコミはさておき
ああいうバイパスは田畑山林をぶち抜くから必然的に無人地帯になる
0433名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/11(日) 17:20:06.99ID:+o/8oBf1
5年くらい前だったか、まだ本数があった頃に平日、上野天理線に乗ったけど、
その時は合わせて8人くらい客がいて(ヲタは俺だけ)
病院か買い物帰りのおばちゃんが国道上のバス停で降りたりしてたよ
0436名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/17(土) 19:44:57.03ID:aA4fZUmL
>>435
廃止代替バス走らせても免許維持路線になる悪寒
0438名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/17(土) 21:54:04.18ID:f/OKRcpC
先行例が北海道にいくらでもある
路線バス代替でも到底黒字には程遠く
予約制乗合タクシーになったり
0439名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/18(日) 09:38:51.58ID:oZa9vDG8
路線が無くなるよりはいいが、タクシー車両じゃバス旅の雰囲気が出んよなぁ・・・
0440名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/18(日) 13:44:28.15ID:5SusyOfn
>>436-438
ま、遠からず免許維持路線・・・と言うより、廃線になるとは思うけどねぇ。
通学需要も向こうを見るとどうなるか、って情勢だし。
0441名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/18(日) 18:05:44.80ID:EanAiCKD
>>438 甘い。
地方ではスクールバスを広域に走らせる学校も多いし
北海道のように冬場バイクや自転車から路線バスに
転移する事も無いし
0442名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/18(日) 19:30:06.10ID:tRI00myN
京都バスの年に1度バスが来るので思い出したけど豊鉄バス鳳来寺山頂系統も免許維持
路線なのだろうか
0443名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/18(日) 19:44:53.25ID:WVxSRrxK
近鉄バス土曜だけの路線複数。(JR千里丘〜阪急茨木や梅田〜住道など) 
0444名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/19(月) 22:40:42.16ID:pjSR20Kc
京都バスの大原〜鞍馬が年1回の免許維持路線になったのは何が理由なんだろ?
どちらもバス・電車で訪問する観光客はかなり多いのに、1日に両方行く観光客は少ないのか、
それとも時間設定等が悪かったのか?

あるいは需要自体はそこそこあるけど、どうせ3dayチケットなどの客ばかりだからと
大原から鞍馬に行きたい客も市内中心部行きのバスに乗せて、八瀬で叡電に
乗り換えさせた方が効率的という判断なのか・・・
0446名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/26(月) 22:15:18.27ID:/6MhsGZ3
>>444
「京都バス」の95系統(大原鞍馬線)。大原―鞍馬間の約12キロ、21停留所を約30分で走る。両地区を通る府道が完成した1986年に運行を始めた。

春分の日から11月末までの日曜・祝日に1日3往復(6便)走らせ、94年度には約3200人が利用した。しかし、大原、鞍馬を一度に回る観光ルートは必ずしも定着せず、乗客数は次第に減少。
山あいを走るため住民らの利用も乏しく、2011年限りで事実上撤退した。京都では、テレビドラマの舞台になるなどして特定の観光地の人気が突然高まることがあるという。
ただ、一度路線を廃止すると、国土交通省から再び認可を受けるまでに約3か月を要し、自治体などとの調整も必要となる。
そこで、将来の「大原・鞍馬人気」に備え、とりあえず極限なまでに本数を減らす形で路線を残すことにした。
0447名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/26(月) 23:48:10.93ID:/6MhsGZ3
神奈川中央交通(相模神奈交バス)の「淵24系統」が存在する最大の理由は・・・。「この路線のおかげで神奈中が川崎市内で貸切(営業)ができるわけだから、無くなるはずはない」

運行回数は多いものの、大都市での「免許維持」として知られる例に、東京駅丸の内南口に乗り入れる東急バスの「東98系統」、
大阪梅田に乗り入れる近鉄バスの「阪奈生駒線(あくまで路線名だけであり、実際にその名の通りの系統運行はしていない)」ほかが有名である。
特に後者は近年、都市間高速バスの隆盛もあり、大阪・キタに特段の拠点を持たない(大人の事情で無い)近鉄バスと、共同運行事業者の
「梅田」におけるバス乗降場として、発着系統は優に30系統以上と、絶大な効果を発揮している
時間帯によって制服着用の地上案内係もいるものの、JR・阪急など設備の整った他のバスターミナルのように、雨風をしのぐことのできる整った設備は無い。

まさに既得権益的な意味で「ポール1本あるだけで丸儲け」である。

近鉄奈良線の向島駅前からは、奈良交通が運行する、実質循環片周り1本が月に1度、なぜか第二日曜日にしか走らないという究極?強烈?なキワモノ的路線がある、。
「ウチら奈良交通やけど、京都市内で定期運行やってるんだ、文句あっか!!」というベタベタな既成事実と既得権のみが存在価値であると思われる。

タクシー業は,古くから存在する新規参入が難しい事業です。道路運送法による『許可制度』という規制が敷かれています。
政府は国家戦略特別区諮問会議にて、規制改革事項として過疎地でのライドシェアを検討に入れると発表しました。
簡単に言うと、自家用車をタクシー代わりに使うことができるというもので、現在は道路運送法で規制されています。
これを過疎地域に限って特区を設けて解禁することを検討しているそうです。だが、既得権益者であるタクシー業界からも猛反対されています。

運輸・運送業界は新規参入障壁と既得権の塊みたいな業界であり、粉々に破壊するには莫大なエネルギーが必要になるというのは、ヤマト運輸・ヤマトホールディングス株式会社の沿革を見ればわかる。
0448名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/26(月) 23:52:53.53ID:R+WHM6IO
>>447
神奈中の淵44の話は有名だけど、川崎市内での貸切営業の実績って
どのくらいあるんだろうね?ついでに小田原市内もw

営業区域問題も平成の大合併で市町村が合併→免許維持路線が必要なくなった
なんて例もあるんだろうなぁと
0450名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 09:50:17.62ID:HVBkXtQv
小田急の観光貸切はなんと麻生区では頼めない
川崎市内は世田谷区隣接の多摩高津中原の各区だけ、
小杉では呼べるのに新百合ではだめ、おもしろいね
ほんとは神奈川県全域での営業のため若葉台営業所をつくったけど
すぐに撤退しちゃった
0451名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 10:46:12.92ID:yoqxIlEc
アレ?路線は撤退したけどその後貸し切りは営業してた例知ってるぞ
あれはどうなんだ
0452名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 12:49:41.39ID:V7IYgGHI
>>451
一般旅客自動車運送事業者は、発地及び着地のいずれもがその営業区域外に存する旅客の運送(路線を定めて行うものを除く。)をしてはならない。
と定められていて、貸切バスの運行を行う場合、お客様の発地(乗車する場所)または着地(降車する場所)が営業区域内でなければなりません。
法的根拠は道路運送法第20条です。

例 埼玉県内が営業区域の会社の場合

○川越市→→→横浜→→→川越市
○川越市→→→横浜→→→お台場
○横浜→→→お台場→→→川越市
×横浜→→→お台場→→→新宿
0453名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 14:16:29.97ID:3ohSjnAP
>>451
貸し切りの営業地域であればおk
そもそも貸し切り専業のバス会社だってあるんだから
乗り合いの路線や営業所の有無は関係ない
0455名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 18:31:10.61ID:a0udS7QV
>>453
道路運送法第20条によれば一般旅客自動車運送事業者は、発地及び着地のいずれもがその営業区域外に存する旅客の運送(路線を定めて行うものを除く。)をしてはならないと定められている。

ただし、「営業区域」そのものと「路線を定めて行うものを除く。」が一番の曲者だったりする。法律をよく読めば、路線と貸切兼業でやってるバス会社なら
バス停がある場所・路線バスの許可が下りた場所・バス路線がある都道府県市町村全域が「営業区域」に化けさせることが可能になる。
ここに免許維持路線というか既得権維持路線ができる余地がある。


だから神奈中の営業所が無いはずの川崎市内でも貸切バスの発地・着地に化ける。これは違法でも何でもない。
0456名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 18:47:02.84ID:HBuB3AoT
奈良交通の新宮特急も免許維持路線?
0457名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 19:07:41.68ID:tasnMxRf
>>447
いつ近鉄バスの梅田の路線バスが免許維持路線になったんだ?
また高速バスの為に路線バス残し続けてるみたいな言い方してるけど、
別に路線バスが無くなったって高速バスの乗り場として使えるからな。
その為ならむしろ居なくした方が楽だし。
0458名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 19:10:57.21ID:wojI5OHE
>>448
幼稚園、学校とかの催事で台数口が足りなくなった時に
小田急グループ内で応援かけられるようにしているとか?
0459名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/27(火) 19:54:05.47ID:DLRZbofz
>>444
土曜、日祝(、と繁忙期の臨時)で通年あってもいいのに。
他は客ゼロ当たり前でもここは下手したら全て10人以上乗るのでは?
0460名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/28(水) 00:44:31.38ID:jVwfCl8w
>>450
小田急バスの一般路線が新百合に大量にあるのに、貸切がダメっていうのは
なぜかと思ったら、貸切は小田急シティバスだからか
0461名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/28(水) 19:31:23.51ID:ZnWRhzy9
>>456
新車入るんだって?
0462名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/30(金) 07:53:49.04ID:uzhZskkj
>>455
> バス停がある場所・路線バスの許可が下りた場所・バス路線がある都道府県市町村全域が「営業区域」に化けさせることが可能になる。
その理屈が成立するなら、高速乗合バスで地方〜東京都内という認可を持っていると、都内で貸切バス営業が出来ることになってしまうぞ
0463名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/10/30(金) 13:17:31.42ID:bDxnvXUt
>>462
455はツッコミどころ満載のおもしろレスだからなあ
道路運送法施行規則の第5条に
>法第5条第1項第3号の営業区域は、輸送の安全、旅客の利便等を勘案して、
>地方運輸局長が定める区域を単位とするものとする
とあるのを知らないらしい
貸切バスやタクシーの営業区域と路線バスの路線の有無は関係ないしね
0467名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/11/18(水) 21:17:20.81ID:mRs2vp5T
>>465
ageと書かずに免許維持と書くのがこのスレの伝統
0468465
垢版 |
2015/11/21(土) 18:37:22.92ID:ywG/TMXS
>>467
そうなのかサンクス
ユーモラスでいいなw
0469名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/11/29(日) 01:07:05.54ID:fkFRY9AI
免許維持
0470名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/11/29(日) 19:49:22.26ID:hoqtMsPC
新宿若林営業所はいつの間にか無くなってたな
0471名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/12/15(火) 21:38:06.08ID:9DEbFX4M
鉄道版免許維持路線。
来年3月から空知に誕生するが、実は東京にも路線ではないが列車で存在するwww
しかも廃止したはずの列車が復活www

空知は1日1往復だけだが、こっちは年間1往復www
もっとも日中はそれ以外の沢山列車はあるが。
0472名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2015/12/30(水) 23:54:43.88ID:T0V8KED+
鞍馬→大原へ移動する機会があったのでバス停見てきた

途中の静原もいい所だったし、昼前後に小型で一日2往復ぐらいなら需要もありそうな気もするが…厳しいんだろうなあ
0473名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/11(月) 11:02:09.93ID:0Jwf20/W
免許維持系統じゃないけど
頻繁系統の笑える臨時便みつけたよ。

亀戸天神へいって,何を思ったか東武に乗って,
曳舟で乗り換えて西新井まできたら
駅ホームのラーメンがあるので食べたくなって,
すると今度は大師前にいってみたくなって,
西新井大師を参拝して,さて今度はバスに乗ろうかと
西新井大師前で待っていると

王49系が,
「平日の雨の日のみ運行(前日15時発表の当日6時−12時の
降水確率が50%以上で運行します)」というのがあった。
たしか西新井大師前発6時49分だったな。

平日の雨の日の朝にリアルタイムの運行状況を見てみようと思っています





・・・が新年明けて雨なんて1滴も降りません・・・
0475名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/11(月) 19:59:20.81ID:jlmy/dOL
>>473
都営バスの「雨降りダイヤ」ね。
雨の朝は、普段自転車通勤の人もバスに乗るため
積み残し回避のために増便される。
何ら笑えるような不思議な点はないと思うのだが……
0476名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/17(日) 00:44:51.31ID:q32Bq4Lq
やはり上野市駅ー天理駅は基本チョロQみたいだ
この前もまた見た
交番替わるだろう3月までのチャンスかもしれんな
0477名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/17(日) 03:14:01.54ID:j3bLMbsS
ちょっと、聞きたいのですが
15日まで京成バスで、
16日から京成タウンバスになった綾01系統の亀有→綾瀬の土日祝の片道だけルートが違って(休日ルート)、この便限り京成バスなのですが

これも、免許維持のためですか?
0478名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/17(日) 08:46:24.15ID:UXnWhMPZ
>>476
いや需要から言ってその程度じゃね?
名阪国道上は人住んでないし、さらに県境という要素も加わって客なんぞいないぞ。

何回か乗ったことがあるからわかるけど。
0479名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/17(日) 12:14:31.74ID:iCjj8YMM
>>478
いや、いままでリエッセだったから、またリエッセにも戻るかも
チョロQのうちに乗っておいた方がいいかなという意味
0480名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/18(月) 10:59:33.60ID:WW7kGlsY
そうそう、俺が乗った時リエッセだった
天理市内だけ使ってた人が数人いたよww三交である意味が・・・
チョロQだったらむしろ大きい方、ということじゃないのかな
それとチョロQが名阪を疾走する面白さw
0481名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/18(月) 11:03:58.55ID:WW7kGlsY
雨ダイヤは混むから設定されるものだから
免許維持とはむしろ対極に位置するものだよね
0482名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/18(月) 18:24:57.99ID:GT33/eUK
名阪国道にチョロQはいい絵だなあ
あれがバスターミナルにエルガと並んで停まってるだけでウケてしまうからな
乗客数考えたらリエッセで十分なんだろうけど

乗りたいけど走ってるところの写真も撮りたいな
0483名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/19(火) 01:40:59.53ID:W8Bl3tWk
三交、15日のスキーバス事故のせいで31年前をほじくり返されて注目されてるな
今回ので初めて知ったやつも多いんだろうな

スレチ失礼
0484名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/20(水) 16:28:55.48ID:JnSkSseL
軽井沢のあんなとこで事故ってたら名阪のΩカーブなんか運転できないだろ
三交の上野天理線って、免許維持でなく運転手の訓練のために残ってたりして
0485名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/20(水) 18:15:05.50ID:DNAQFKXW
あそこ普通乗用車で走るのもキツイからな
60制限なのに最低80出さないと煽られるし
一度急カーブでヒヤっとしたときあったわ

ほんとに時々名阪上のバス停で乗り降りあるんだよね
いちいちバス停で減速して再加速とかすごい技術だわ

今のタイミングで三交の運転士の技術レベル云々言ったら
30年前持ち出されて批判されそうだけど
一度乗ってみると分かるわ

大事故のほとんどって観光バスかツアーバスなんだよね・・・
0486名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/21(木) 01:22:08.21ID:JOuNQvMO
>>481
雨ダイヤで免許維持路線が増発。みたいな例があれば面白いんだけどね
基本的な系統から途中で別経路にショートカットする路線とかあればね

昔聞いた話だが、詳細な場所は忘れたけが横浜市営バスで想定外の降雪で
路線上の急坂が通行不可。急遽迂回経路を走る1日何本もないような
免許維持状態の系統が大増発
があった

>>485
むしろバスだからこそ安心なのかも
煽られてもそ知らぬ顔。の前に煽られていることに気がつかない
各地の特に幹線道路で制限速度ぴったりで走るバスを見る
0488要介
垢版 |
2016/01/21(木) 20:07:49.26ID:F0JC681W
>>172
0489名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/24(日) 13:59:29.75ID:STCYM6FD
「Youは何しに日本へ?」って番組で、来訪した外国人が
高速バスで長野の大鹿村(飯田のあたり)に行く場面があったんだ。
そこで松川ICから乗り継ぐ一般路線バスは「1日に1本、乗り遅れたら明日まで待たないと…」と紹介されていたけれど、
「ふもとの町(松川町)までは絶対にもっとあるはず」と思って調べてみたら1日4往復走っていた・・・
4往復のうちの1往復が高速のところまで行く形なのね。テレビのうそつき。

松川IC−−(1日1往復)−−伊那大島駅−−(1日4往復)−−大鹿村
0490名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/24(日) 14:22:37.38ID:nbS/D61L
>>489
松川BSから伊那大島駅まで3キロらしいから乗り遅れても安心やね
そもそも高速バスが多少遅れても待ってくれるやろ
0492名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/25(月) 17:57:03.56ID:EnjgXIao
>>491
意味が分からない
中央線の終電に接続する筈の山手線の電車が遅れれば中央線の終電は待つでしょ?
そういうの知らんのか?
0494名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/25(月) 18:21:52.54ID:RYTMK1UW
>>492
時刻表上で接続便表示があるバスならともかく、
どの便からどの便に接続するとも書いてないようなバス同士は接続待ちしないのは普通だぞ

同じバス会社なら、乗ってるバスの運転士に頼めば無線で連絡してくれたりして、
数分程度なら待ってくれたりすることもあるけど
0496名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/25(月) 19:06:24.84ID:RYTMK1UW
>>495
じゃああんたは地方の本数が少ないバスは、接続表示がなくても
どこでも接続待ちすると思っているのか?
0499名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/25(月) 20:28:08.87ID:KYj15GDW
三重交通の桃香野口→治田公民館(平日朝片道1本のみ)と
国道山添→治田公民館→上野市駅は治田公民館で接続するよ
桃香野口→上野市駅へ越境通学するための便だから
書いてないけど乗り継ぎ運賃も適用で
これ置いてかれたら高校生がシャレにならないから

ただこれは免許維持路線じゃないけどね
0503名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/26(火) 00:26:15.55ID:9A1eAf1h
接続待ちするが時刻表では表記がないというケースもある
これはもう事業者による
他に1本目と2本目が同じバスで運転されるから
実質的に接続待ちになるケース

接続するしないと一概にいえるものではない
路線名や便を明らかにすれば事情通の地元人がいれば答えてくれるかもねw
0504名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/26(火) 11:05:46.17ID:VeptZzJk
うちの田舎では最終バスに限ってそのバスに接続する新幹線が遅れた時は待つことがあるけど、全路線ってわけでもないな
待つとは言っても大幅な遅れの時には待たないし、同じ路線でも待つ時と待たない時がある
公式サイトには何も書いていないから協定とかではなく、バス事業者側の一方的な善意かと
0505名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/26(火) 17:47:40.36ID:UZGlZQis
明らかにスレ違いなネタだが、
鉄道〜バスの接続は、そもそも接続することを目的に運行されているもの以外は、本来は接続させる義務はない。
ただ、バス側が明らかに鉄道との接続を取らなければ乗客が皆無となるような路線であれば、現場判断で乗換客を待ってから発車させる。
しかし、それもウテシ次第の場合があり、ウテシによっては「客がいない、ラッキー(笑)」と思って発車させるヤツもいる。
会社としても遅延が発生すれば超勤の支払いが生じるので、接続する予定がない限り、定時発車しても仕方がない。
あとは道路が空いていることが明らかで、多少発車を遅らせても、終点到着までに定時に戻せそうな場合。
いずれにしても、接続待ちは乗務員による善意の判断によるところが大きい。
0506名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/26(火) 17:54:09.02ID:2iyIJ6BW
更に話はずれるがうちの地元だと地方から来るバスの直前に市内線のバスを走らせて

長距離輸送→地方から来たバス
短距離輸送→市内線のバス

と住み分けさせて利便性を図ろうとしている会社があるんだが
市内線のバスのウテシが必ずゆっくり走って地方から来たバスを先行させ
(本来は市内線のバスが先行する)
地方から来たバスはいつも満員、市内線のバスはいつもガラガラ
しかも必ず市内線のバスはバスターミナル直前に地方から来たバスを追い抜き
ダイヤのつじつまだけは合わせてるなんてことやってるしな
0510名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/27(水) 19:50:34.38ID:5seD0Ln3
田舎のコミバスはバス路線まで出ることが目的のことが多いから
乗り継げないと存在価値ないもんなー
0511名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/01/28(木) 01:44:48.83ID:tf9d4eXv
>>504
そもそもでいえば鉄道同士でも接続待ちは多くの場合
事業者側の一方的な善意によるところが大半
大都市圏でよくある終電同士の接続も善意が恒常化してるに過ぎない


>>506
市内線の運転手が会社側の方針に反した上に
しかも最後につじつまを合わせてまで
ゆっくり走らせる理由はあるんだろうか?

頻発する=多くの運転手がそうしている。
ということは客を乗せたくないという我侭運転手の巣窟なのか?
0515名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/02/27(土) 14:07:36.92ID:FL21hiQf
免許維持路線じゃないが、
バスは1日1度どころか週に1度しか来ない山間部もあるよな。
流石におらこんな村嫌だ
0516名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/02/27(土) 14:19:08.23ID:uQ98oNsM
田舎のコミバスは曜日ごとにルートが違ったりして
確かに週1回とか週2回あるよな

毎日走らせる予算がないから
バスが通る決まった曜日に通院や買い物しろってことなんだろうけど
0517名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/02/28(日) 08:25:51.58ID:eefNXAsB
毎日走ってるところは免許維持路線でもやる気があって
毎月一回とか酷いのだと一年に一回とかあるからな
あと、田舎に行くバスは案外免許維持路線にはならない
どっちかってーと都市部のバスの方が多い印象
0519名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/02/28(日) 13:56:13.33ID:KJmmJqjl
田舎なら、朝、町に行くバスと、夕方村に戻るバスが各1便あれば
一応使い物にはなるしな
0520名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/02/28(日) 18:09:53.48ID:y+Nxa8Kq
出先とかにしないと回送で結局2往復せにゃならんのよね
1日1往復でも

町発村行、村で折り返して町行の1往復だと使い物にならんし
0521名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/02/29(月) 21:24:35.98ID:fezrF0x5
そういう路線は自治体から金貰って維持していたりするから
将来の乗り入れや観光バスのために維持してる免許維持路線とは正反対で
会社としては免許返上したいけど周りが維持して欲しいと考えてる路線だからな
0524名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/03/10(木) 20:28:33.38ID:7Q8/0H2p
平日夕方に1本の免許維持状態になっちゃった、
京都京阪バスの徳洲会病院→近鉄小倉駅。

走っているところをほぼ毎日見かけるけれど、
人が乗っている日が意外とある。
0526名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/03/13(日) 10:50:22.61ID:zE/dYcLn
俺が知ってる頃の上野天理線ってこれだったのに…。
隔世の感があるわ。
ttp://www.ogaki-tv.ne.jp/~stakenaka/tokyo-kyoto/7-05.jpg
0527名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2016/03/13(日) 11:45:42.37ID:b3d6AhEo
昨年度の交番ではリエッセだったからもっとひどかったですよ・・・
今年度はチョロQでましな方・・・
4月からどうなるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況