X



新築戸建てのバス・トイレ窓をつける?つけない?6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 17:52:50.13ID:cNGumcO4
>>1
風呂とトイレを新築するの?
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 00:40:01.60ID:???
トイレに窓ない戸建てとかあるの?
昔住んでたアパートの3点ユニットみたいな感じかなあ
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 17:28:56.00ID:???
最近のマンションは
風呂もそうだがトイレには窓がついてないのが標準だな。
狭いってのもあるんだろうけど。
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 17:58:18.55ID:???
昔、知り合いの内廊下タワマンに新築お招きされた時に
内廊下側にトイレの窓があって
エレベーター降りたらトイレと芳香剤の香りが入り混じってって気分悪くなった
ってのを思い出したw
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 18:26:05.66ID:???
>>18
マンションは普通そうだけど一戸建てのトイレに窓がないって見たことない
わざわざ家の真ん中にトイレ作らないよね?壁側に作るものだと思うけど
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 18:59:46.40ID:???
5chで見たと思うんだけど、
・隣人にトイレに入っていると知られたくない
・窓は汲取式の名残で、水洗ならいらない
って理由で窓無しを主張してた
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 09:48:36.06ID:???
トイレは窓ありで決定だな
金が無いとか
病的に断熱性を気にするとか
家が狭くて間取りが自由にならないとか
トイレに窓もつけないとなると
そんな理由かな
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 11:01:40.89ID:???
検索すると、風呂には窓がいらないとか付けて後悔してるみたいなブログが沢山出てくるが、総じて狭くて性能が低い家での話
高高じゃないなら無理して風呂や北面西面に窓は設けず、外観は妥協して倉庫みたいな家にするのも手だろう
建材も人件費も上がってるんだから、諦める所は諦めるしかない
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 12:38:28.63ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 21:58:58.19ID:???
>>31
なんもせずに、気持ちの面でも環境の面でも、自然に近いからだろ。
どうしてもじゃないから好きにすればいい。
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 22:00:10.39ID:Sn+DlpyY
>>31
湿気とうんこ臭を隣家にばら撒く為だよ。
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 00:05:21.09ID:???
>>26
トイレが家の真ん中にあるのはむしろ間取りが自由になる広い家では?でもなんでそんな間取りにするのか理解できないけど
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 06:10:46.48ID:pdB2eXEG
風呂窓ありなし、トイレ窓ありなし全部住んだことあるけど

風呂だけはついてないとほんとに閉塞感あるぞ

トイレもついてるに越したことはないがマストではない
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 08:02:16.64ID:+6A+4/2r
新築戸建てのバス・トイレ
    に
窓をつける?つけない?

正しくはこうだよな
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 08:08:36.60ID:???
うちはトイレが家の中央あたりで
窓ないや
車椅子対応にして場所確保しようとしたら
そこになった
広めにとったし窓なくても不満はないかな

風呂場はハウスメーカーが標準で入れてたから
なんとなくそのまま付けた
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 08:31:35.04ID:cLiwWCGt
tesuto
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 08:59:13.20ID:???
>>35
窓のある無し以前に
換気装置があったとしても
トイレを家の真ん中に持ってくる事は普通しない
衛生的な問題や音の問題があるから

あるとしたら介護前提の家とか
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 12:24:00.78ID:???
>>44
親が車椅子なんで、2畳サイズのトイレ作った
廊下とかの車椅子移動とか踏まえて
窓なくても困らないトイレが来た感じ
一階が30坪くらいあるので、
どうしても中央あたりが窓できない部分できて
そこにはめた
換気扇で特には困らない
緊急といってもな…換気扇壊れたらぐらい?
でも前の家も15年はもったしな
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 14:51:55.41ID:???
>>46
普段は困らないと思うよ
停電して換気装置が止まった時とか
糞尿が床に大量に漏れて換気が換気装置では間に合わない時とか
我慢すれば良いんだけど
どちらも窓が一つあれば解決する問題
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 17:00:21.66ID:???
今日は寒かったな。
可哀想に今日風呂非推奨か、下手うってブラックアウトしたら暫く続くからな。
エコキュート 、窓なしは大変だな。

こっちは風呂入って一杯。暖房ガンガン。
でも風呂は都市ガスだし、関東じゃないし、窓あるし、悪いなw
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 17:19:58.67ID:???
なんか意味わからんな、エコキュートなら夜中に動くから
いま関係がないかと思うが?
窓も電力となんの関係が?
夜入るから窓の有無関係なく電気つけるだろ
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:17:12.40ID:???
風呂に窓無しには吹き抜けとか考えられないんだろうな。。
つまらない家で子供が可哀想
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:35:34.76ID:???
窓が少ない家にした人たちが後悔している理由
https://koukairiyu.com/windowless-building/

窓があることにより、家の換気をしっかりすることができて風通しがしっかりできるのでとてもいいと感じました。臭いに関しては、換気扇で対応しているのですがすっきりしないのでやっぱり窓の方が良かったです。
あとから作ることはむつかしくその点は、失敗だったと思います。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:40:38.28ID:???
>>57
ざっと読んだけど
家の性能が低いからだよって話ばかり
これじゃ窓つけたらつけたで
別な不満が出ただろうな
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:45:00.28ID:???
>>58
最近は窓のない家が流行ってて、
外観はマッチ箱みたいに窓がない家があるんだわ。
特に建売で。

あれは後々に生活して
痛い目にあうよ。
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:51:45.89ID:???
昔のVHSやカセットテープみたいに、風呂の窓も昔話のネタになるよ

お父さんの小さい頃は換気の為に風呂に窓があったんだぞ
今では換気扇で換気&乾燥させるのが当たり前だけどなww
それに景色も今ではプロジェクターが当たり前だしなwww

みたいな会話があと数年であるだろうね
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:54:19.84ID:???
古民家が
真冬に寒い状況でも窓(換気)を多く作っているのか
って考えたら分かるだろうに。

最近の建売は
利潤追求しすぎて住人の事考えてないね。
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:17.38ID:???
>>61
今では換気扇で換気&乾燥させるのが当たり前だから
風呂に窓が無いのは
金が無いからそうしてるのが殆ど

お前の実家では未だに風呂の換気は窓でしてるのかもしれんがな
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 21:06:44.84ID:???
>>65
俺の周りでは見ないけど
存在は知ってる
ああいうのを買う奴が
風呂に窓が無いのは当たり前
みたいに言ってるのを見ると
貧しいんだなと思う
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 21:17:42.21ID:DOV63e0Z
はあ?間取りのせいだろ?何知ったかぶってんだよw
窓側はベッドルームで、廊下側に水回りが集まる。
これはホテルとしては必然
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 21:22:50.75ID:???
ちなみに昨今はホテルでビューバスにした間取りも流行ってきたから
だいぶ浴室に対しての経営陣や建築士の意識が変わってきてはいるよ
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 21:25:06.64ID:???
>>72
同じ事だよボケがw
結局浴室を外壁面側に持ってこられなかった間取りの問題。
業者の口車にコロッとだなw
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 21:42:24.42ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 21:54:12.57ID:???
換気っても石油ヒーター使ってて換気したいのか、梅雨時の湿気カビ予防の換気なのかによって違うよな
湿気対策なら窓開けて換気した方がいいし
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 22:52:12.07ID:???
うちの家には風呂に窓ついてるけどいつ窓開けてるの?
ほとんど開けたことがないんだけど
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 23:59:17.57ID:???
>>62
オープンハウスの建て売り見学に行ったら、閉塞感半端なくて10分持たないで逃げ出した。よくあんなのに住めるな風呂にも窓なかったと思うがよく覚えてない
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 00:12:18.60ID:???
虫が入ってくる(きそうだ)からほとんど開けないわ
閉め忘れも嫌だし
使用中に窓開けてるのかなぁと思ってた
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 06:32:23.22ID:???
採光 まず電気をつけずに風呂に入ることがほとんどない
景観 夜に入ることがほとんどだから外を見ても暗いだけなんだな
外構をライトアップしてるなら楽しめそうだけどしてないし
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 11:48:08.14ID:???
>>90
もしかして
お前の家って
倉庫とか893事務所とかマッチ箱みたいな外観してるw?
LEDが明るいからって
窓を極力つけない家w


注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 12:02:52.10ID:???
窓有り派は災害時に湿気が気になるみたいww
寄りにも寄って家の中で最も湿気に強い場所でww
そしてそれを至高の利点と思ってるのがイタいww
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 12:20:38.29ID:???
金がないからとか言ってる人がいるが
普通は標準で入ってる
あえて外しても値段差ほぼない
せいぜい数万
壁紙変えるオプションより安いのに…
誰も気にしないって

きっと新築で建てたことないのがわかる
なんか見てて痛いというか可哀想
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 12:38:49.86ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない





この部分は目に入らないらしい
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 12:40:04.76ID:???
金が無くて極力窓を減らしてる


この一文でカチンと来るから
それまで書いてある事が
頭から飛ぶのかなw?
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 12:40:28.04ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 12:52:53.73ID:???
狭い土地にギリギリいっぱいの家を建てるから
風呂に窓をつけても意味の無い家になってて

窓をつけなくても数万の差

とか言ってるなら
哀れな話だ
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 15:35:17.52ID:???
いやいやウチはハウスメーカーが
入れてたから窓付いてるが
大した金じゃないのに一生懸命主張してさ
さも金がとか言ってるのが哀れでな

付けないなら付けないで別に
好みの問題でつけなかっただけだろ
間取り含め所詮は好み
別にどうでもいい
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 16:17:51.13ID:???
部屋には窓があるのが当然
昔は電灯も換気扇もなかったんだから。
災害の時には昔に戻る。今は別に目的としてない、それだけの話し。
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 18:58:17.93ID:???
何かが起こったら出来る範囲で対処する。
不快はできるだけいやなだけ。
別になるようになるよw
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 19:34:35.19ID:???
どれ位の頻度でどの時点でどれ位換気してるのかを聞きたい
毎日なのか週1なのか
利用した後なのか
約10分なのか1時間なのか寝る前までなのかずっと換気しっぱなしなのか
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 19:54:30.39ID:???
>>108
風呂入ったら最後に入った人が換気扇のスイッチ入れる
朝までには乾いてるのでスイッチ切る
これを毎日
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/24(木) 08:55:04.81ID:???
夏場は熱気がこもる
換気扇では追いつかないんだ
窓開けてシャワー浴びたほうが早い
スリット窓高い場所に付いてるだけだから、防犯上も覗きの心配もない
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/27(日) 19:53:37.23ID:???
>>129
風呂に入る事が目的なら
俺も近くのスーパー銭湯なり
露天風呂の温泉に行ったりするよ

外出前にシャワー浴びたり
風呂に入ったりするけど
風呂に日光入った方が気分が良いやん
無いと解らんかもしれんが
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/28(月) 09:36:27.20ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/28(月) 18:24:10.47ID:???
>>136
よく解らんのだが
それでお前は何か嬉しいのか?

あとうちの近くにある市役所は
周辺の市役所や町役場を見る限り
5階建てだし大きさで言えば
大きくもないけど小さくもないと思うけどな

市役所が巨大でもメリット無いでしょ
家が小さいのは俺は勘弁だわ
風呂やトイレに窓が無いのも嫌だわw
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/28(月) 19:29:23.97ID:???
>>142
人口は減ってるけど
そんなの全国殆どの地域で起こってる事
減るスピードが遅い事と交流人口の多さ
この二点が大事

交通の要所であったり
観光資源があれば
上記の2点は大丈夫
外から金も企業も入りやすい
この状態であれば
定住人口はある程度確保できていれば
少なくとも数十年くらいで消滅はしないだろう
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/28(月) 19:31:28.89ID:???
いつもの貼っとくよw


土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
そして徒歩圏内で全て住む位の便利さなら、路線価坪6万の所でもある。スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
歩いて1分のスーパーにも、ちょっと雨降ったら買い物が多そうなら車使う。
土地が高い所じゃないとそういう便利さが享受できないと思ってるなら、それは悲しい勘違い。

ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/28(月) 19:36:22.50ID:???
風呂やトイレに窓くらいつけたら良いのに
金を惜しんでつけなかったの?
狭く感じるし暗いだろ
夜にしか風呂に入らんとか
それ聞くと
ああ金が無いんだなと思う
可哀想にw
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/28(月) 20:04:08.62ID:???
普通の注文住宅なら
家の中で暗い場所ができない様に
採光考えて建てるだろうに
パントリーとか冷暗であるべき
場所は意図して暗くするけどさ
風呂やトイレに窓つけないとか
思考が貧しいやろ
可哀想に
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/29(火) 23:10:00.28ID:???
風呂に窓いらない人は日射遮るものがない土地に高高建てれる予算があっても窓付けない?
掃除が面倒とか太陽光アレルギー持ちだったらわかるが…
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/29(火) 23:37:38.37ID:???
録画していた緊急車両24時見てたらマンションの風呂の換気扇から出火して天井焼き破り浴槽に落ちて火事になってたわ
湿気の多い場所の電気製品はやはり怖いな
カビの問題もあるし
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/29(火) 23:38:45.54ID:???
風呂に窓あるけど北側だから日射とか関係ない。背伸びしてやっと届く位置の30cm四方のスリット窓
そんなことより、先日外でガシャンと音がして窓から覗いたら強風で自転車が倒れてた。
窓ないと体拭いて服着ないと確認できとかないわー
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 16:37:04.55ID:???
実家戸建ては両方窓有り、5年住んだ賃貸は両方窓無し
最近建てた戸建ては風呂窓有りトイレ窓無し
打ち合わせのときに付けるか付けないかも聞かれんかったな。それでよかったからいいけど
風呂窓の形と位置だけは希望があったからそれだけ設計おすすめ案から変えてもらった
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 18:59:59.32ID:YklncPie
換気扇つけてそれは異常だよ
多分何かのはずみで鼻の穴にウンコ詰めちゃったんだよ
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 20:30:19.22ID:???
臭い時は臭いだろ
トイレになんで窓つけなかったのか聞きたいよ
外壁面に配置しなかったのかな
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 21:41:41.23ID:???
窓がない1Fでうんこしたら小一時間臭っってる
野郎だけど、

1Fのど真ん中にトイレを置いた
ど真ん中だから窓もない
しかし、
ど真ん中だから誰の部屋からでも最短距離でい行ける
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 23:08:40.59ID:???
家のトイレの窓なんて開けないだろ
店のトイレの換気じゃないんだから…
正直、風呂場の窓なんかより不要
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 23:50:50.68ID:???
トイレの窓から出れるのか?
そんなデカいサイズ付けないだろ…

つうか、そもそもトイレの戸が開かなくなるような
家が変形する巨大地震あったら、
どこ居てもダメな気がするが?
昔の古ーい建築基準の家なら別だが
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 07:13:35.92ID:???
>>164
トイレは柱と壁が密集しているから家の中では比較的安全
昔は地震の時はトイレに逃げろと言われたw
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 07:41:32.48ID:???
窓有り無しに関わらず地震が起きたら真っ先に脱出回路の確保で扉開けろよ
呑気にウンコしてる場合じゃないぞw
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:44.65ID:???
>>160
昔住んでたアパートのトイレが階段の下でゲキ狭だったが、換気扇回しっぱなしでも、中々臭いが消えなかったな
24時間換気システムがどうなってるのか知らんけど、トイレの換気扇の風量と24時間換気システムがトイレの中から引っ張ろうとする風量が同じ位なんだろうな
多分、トイレの換気扇止めるとウンコ臭が外に漏れ出すよ
窓無しで家の真ん中にトイレは換気扇止まれば、家中に臭いを撒き散らす事になる
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:55.42ID:???
トイレの換気扇壊れた事ないが
なんの心配してるの?
壊れるかもしれないから窓がいるとでも?
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 13:43:47.82ID:???
20年で異音がしてくるよ。
うるさいから自分で交換した。
24時間動いいるんだから、きちんと耐用年数の15年しかもたん。
シックハウス法制化そのくらい、寿命が来るね。
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 16:08:36.89ID:???
>>165
なるほど
だから、映画のジュラシックパークで
建物壊れてトイレに隠れてた教授が
TREXに食われたのか
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 21:29:58.79ID:???
停電するから窓が絶対必要!というのも違うだろ
大体にしてこの前開けたか?
俺はなくても困らないと思うが
あるに越したことないが、ウチこの数年開けてない…

あと15年保つならまぁ気にしねえかな
その時直すまでの何日かのことだし
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 08:47:34.00ID:???
風呂もトイレも窓つけなかったけど何も困ってない
窓開けるよりも換気扇で陰圧にしたほうが湿気も臭いも排出しやすいし
閉塞感は部屋の広さによるだろうけど我が家では気にならない
防犯的にも断熱的にも窓がないほうが有利
起こるかどうかもわからん長期停電の一時的な換気のためだけにわざわざ窓をつける気にならんかった
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 08:53:39.15ID:???
>>181
リスクは発生確率と影響度の掛け算だから
家がペシャンコになるのと一時的に湿気や臭いがこもるのとは同列にできんだろ
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 08:54:37.12ID:???
防犯も断熱も窓の大きさで解決
金額は3万円程度
好きにすればいいし
脱出は無理だがな
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 09:23:57.78ID:???
災害云々言うならタカラスタンダードのユニットバスみたいに、耐震構造にしないと意味ないよね
窓があるから災害に強いとか笑止千万。耐震性で言うなら窓がないほうが強いよ
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 09:52:19.17ID:???
>>180
陰圧www
小さな窓一つつけるくらいで空気抜けるなら
施工や窓の性能に問題ありだよw

そういう窓しかつけられないし
泥棒がよく出るような地域にしか
家を建てられなかったというだけ
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 11:08:05.51ID:???
>>187
まともな窓なら閉めてたら気密保たれるだろうけど、そもそも換気を求めて窓をつける人は窓を開けたいんじゃないの?
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 11:15:18.08ID:???
>>188
今までのレス読む限り、停電事の換気の話では?
他には便とか吐瀉物を便器以外に大量にこぼして、換気扇では換気が追いつかない時とかの緊急時に窓を開けるのであって、普段は閉めておくんじゃないの?
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 11:32:28.54ID:???
>>190
あーそういうことか
停電時のためだけに窓つける気にはなれなかった
停電時以外もトイレ内の臭いは下手に窓開けるより窓閉じて陰圧にしたほうが臭いが漏れないと思うよ
全館で換気扇が動いてる状態でトイレの窓を開けちゃうとトイレより居室のほうが気圧が低くなるから臭いが居室に漏れる
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 12:25:35.25ID:???
最近だと太陽光乗ってるし、
さらに蓄電池ある家もあるからな
あんまり、停電考えなくともいいかもな

うちは二階トイレに
窓ないが困ったことないなぁ
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 12:34:35.27ID:???
>>192
ウンコやゲロがもれたりした時に
掃除が終わるまで臭いは出続ける
トイレを閉めっぱなしにして
二度と使わないなら
貴方の考えでも良いけど
そうはいかないでしょ

そして実際にやればわかるけど
風呂やトイレくらいの広さなら
換気装置より窓を開けた方が
手っ取り早く換気して臭いは消えるよ
ショートサーキットになって
外に漏れるよりも
外の空気との入れ替えの量がはるかに多い
二階とかで風を遮るものが無いなら特に
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 12:37:39.52ID:???
>>194
貴方の家に蓄電池があるなら良いんだけどね
太陽光パネル持ってる?
停電時はコンセント一個が使える様になるだけだから
換気装置は止まるよ

普段は困らないだろうね
何かあった時に不便という事
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 13:37:31.42ID:???
電気つけないからドアを開けると親父がトイレしてるんだな
しかも電気つけないから汚すし
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 14:34:13.21ID:???
>>199
換気効率は、2方向以上の窓や扉開け>換気扇のみ>1箇所窓開け

2方向以上開けても逆流の可能性あるし、無風や温度差無いといった条件では換気効率悪いよ
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 15:01:38.41ID:???
デザインや開放感のために窓をつけたってことなら何も問題ないけどこんなガバガバな理論で換気やら何やら設計して家を建てたと思うと恐ろしいわ
多分窓以外にも何箇所かやらかしてるだろ
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 15:22:28.64ID:???
トイレは窓要らないよって思ってたけど、自然光はやっぱ気分良いわ
建築士に従って良かった
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 18:55:54.34ID:???
>>199
https://www.e-igc.jp/blog/10190/

ショートサーキットの図を見ればわかるけど
赤く太い線で書かれてるでしょ?
これって他の部屋が換気されなくなるけど
狭いスペースでは急激に空気を入れ替えできる
っていう図でもあるんだよ

トイレや風呂位の広さで
緊急的に臭いをどうにかしたいなら
窓開けるのが手っ取り早いんだよ
こんなの経験あれば感覚的に解る話

もちろん日常的な換気としてやったら
他の部屋の換気量がガクッと下がるからダメだけどね
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 18:57:48.54ID:???
>>201
それ6畳以上の普通の広さのある部屋の話だよ
風呂やトイレ位の広さなら
窓あけた換気量は換気扇より上だよ
やってみりゃすぐに解る
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:12:12.80ID:???
>>212
換気扇と窓がそれぞれ床の近くと天井の近くに配置してあるなら分からんでもないけど、そうしてるの?
もしどちらも上の方につけてるなら窓から換気扇の間の空気ばっかり入れ替わるだけで、床付近の湿気や臭いは入れ替わりにくいよ
あなたが貼ってくれた絵でも、赤く太い線の上の「キッチン浴室トイレ等」って書かれたスペースの空気は入れ替わってないでしょ?
ショートサーキットってそういうことだよ
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:23:01.58ID:???
>>215
キミの家のトイレや風呂が6畳とかあるなら
そうかもしれんがなあw
頭で考えすぎだよ

風呂に臭いのキツい洗剤を使った時とかに
風呂の窓開けるとスッと空気が入れ替わるの解るよ
換気扇だと明らかに時間がかかる
トイレも同じ
やれば解る
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:30:25.10ID:???
https://cafc.blueair.jp/column/interview/477/

コロナ以降に窓の換気で
この手の図が出回って
窓を2箇所開けると
換気効率が良いと
認知されたのは良い事なんだけど
頭が硬い人は
何でもかんでも
違い違いに
2箇所の窓や換気扇が無いと
換気がされないみたいに
思ってしまうんだなぁ


「窓が一ヶ所しか空いてないの図」で
確かに部屋全体は換気されてないけど
部屋が狭かったらどうなるか?
って事だよ
実際にやったら解るけどね
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:34:35.55ID:???
>>216
やれば解るじゃどうとでも言えるからもっと客観的な根拠を出してって言ってるのに
家建てるときに設計士に「建てれば解る」って言われて納得してきたの?
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:35:02.56ID:???
>>217
風ってのは高低差も必要だからね
冬は上から下に、夏は下から上へ
その流れも考えないと

高さが同じ窓だと風の通りは悪いし
上下に淀んだ空気が残る
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:38:32.92ID:???
まあ松尾先生が設計したMSDGもトイレに窓は無かったんだから、
機能的にはトイレに窓なしでも全然問題ないんだわ
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:39:17.51ID:???
>>217
空気が入れ替わりにくいって言ってるだけで入れ替わらないとは言ってないよ
要は効率の問題で、1箇所や同方向から換気するより別方向から換気したほうが効率がいいってだけの話なのになんで頑なに窓からの換気を推すのかが分からん
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:47:11.41ID:???
>>218
窓開けりゃ臭いが出て行くレベルの話も解らないのw?
最近だと私立の学校では生徒に掃除もさせないらしいが
その手の人?
やってみりゃ解るだけじゃなくて
アホでも解る様に図も持ってきたのにw

とりあえずどこでも良いから窓開けてみ?
風が入り込んでくるのを感じるだろ?
風呂やトイレの換気扇で感じる空気の流れと
どちらが強く感じる?
保育園児でも解るんじゃないかな?
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:52:26.72ID:???
>>219
ゆっくり換気扇で隈なく空気を入れ替えるか?
ザックリ窓で素早く空気を入れ替えるか?
この違い

俺は緊急時は窓開けたら良いと思うけど
キミは窓をつけなかったから換気扇を回すしかない
それだけの事
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:58:18.48ID:???
>>222
それは外気との温度差が大きいから勢いよく換気されてる「気になってる」だけだと思うよ
図に自信があるなら、部屋が狭いときに窓を開けたらどういう換気がなされるのかごまかさずに描いてみなよ
勝手に「部屋が狭いときは話が違う!」だとか自分ルールを持ってこられても困るんだわ

気分とかノリとか「やれば解る」みたいな勢いで家を建てるのも否定はしないけど、客観性を欠いてるから自分の中だけに留めておいたほうがいいよ
いい歳だろうから誰も訂正してくれず恥をかき続けることになるよ
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 20:04:10.40ID:???
>>223
緊急事(時?)ってのは停電のこと?突発的な悪臭のこと?
停電のことならそもそもショートサーキットも何も窓がないと換気できないと思うけど、上でも書いた通り停電時の一時的な換気のためだけに窓をつける気にはなれなかったわ
突発的な悪臭のことなら緊急時だろうが平時だろうが換気扇を回すのは変わらないから同じ議論になると思うけど
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 20:09:29.59ID:???
>>230
両方だよ
停電事は窓無いと話にならんし
悪臭に関しても局所的な換気のスピードは
窓開けた方が換気扇より間違いなく早いよ
解らないのは掃除一つした事無いからだろうな
風呂やトイレに窓が無いにしても
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 20:18:55.05ID:???
>>231
だから何度も言ってるけど根拠を持ってきてよ
https://g-house.osaka.jp/staff_blog/6373
↑みたいな説明はよく目にするけど定量的でないから、窓開けたほうがいいって可能性も全く無いとは言い切れない

ただ↑の言ってることは定性的には納得できるし、実家でも賃貸でも今の家でも掃除してるけど窓閉めて換気扇に頼ったほうが浴室が乾くのもトイレの臭いが消えるのも速いように思う
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 20:23:04.65ID:???
>>232
学校だろうが家だろうがトイレ掃除は何度もしてきてるけど学校のトイレくらい開け放てる空間と家の狭いトイレじゃ話が違うでしょ
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:56.52ID:???
>>233
だから、それ普通の時の話だからなぁ

ウンコの代わりに、香水でも垂らしてみたら?
臭いのキツい洗剤でも良いし
窓開けたらすぐ臭い消えるよ
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 22:28:34.12ID:???
緊急時緊急時言うけど、緊急時には何か物理法則が変わるの?
あなたがウンコ漏らそうがゲロ撒き散らそうが窓を開けたときの空気の流れは変わらんよ
緊急時だろうがなんだろうが臭いがすぐに抜けるなら「窓を開けることをオススメします」って言うでしょ
そうじゃないってことは窓を開けたら臭いが早く抜けるってのは思い込みの可能性が高いってことだよ

数字だけで納得できるかは分からんけど、この流れで数字なしで納得できちゃうのなら幸せかもね

ちなみに窓は閉めたままでもサッシに埃や汚れがたまるから掃除してあげてね
奥さん影でイライラしてるよきっと
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 00:39:13.65ID:???
お前らが電動シャッターは必ずつけろって言うから1階2階の全7箇所全てにオプションで入れたけど、30万もしたんだが、本当に絶対後悔しないんだよね?
信じてるぞ
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 00:45:23.76ID:???
なんか普通にって書いてるのが思考停止なんだと思う
防犯の意味でシャッターつけるなら、全ての窓につけてるの?
シャッターをつける窓は大きな掃き出し窓
そもそもそんな大きい掃き出し窓からの侵入は少ない
シャッター無しで防犯ガラスか防犯フィルムで十分
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 08:33:11.45ID:???
>>243
https://architectural-environmental-engineering.work/?p=354

じゃあ流量計算の式ね
この問題読むと面倒な計算を抜きにして
この部屋は窓が10cm x 20cmで
50m2の部屋で計算してるけど
風が5m/sあれば
1時間に8回の空気が入れ替わる計算になる

トイレなら5m2位で計算したら単純計算で
1時間に40回入れ替わるだけの空気が入ってくる

24時間換気って言葉を知ってる?
トイレがこれに組み込まれてたら
1時間に0.5回
排気口を大きくしても倍も行かないけど
1時間に1回で考えようか


最初のリンクにもあるけど
窓を半分の10cm x 10cmの大きさにしたら
1 ÷ 1.2 倍なので8割位の流量になる
風は5m/sは強いので1m/sで計算しても
それでも1時間に6.4回くらい
0252(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 08:33:26.58ID:???
実際には窓が高く
室内の温度差が大きいと
更に流量は増える
窓の高さと外の温度差が2倍あると
流量は2倍の計算だね
https://tomatoneko.com/kenchiku/kankyo/kannki/


こんな計算式をわざわざ持ち出さなくても
普通に生きてれば
トイレも風呂も窓開けた方が
換気が速い事なんて
感覚的に解る話なんだがな
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 08:36:04.77ID:???
>>243
風呂もトイレも窓を閉めてればそんなに埃はたまらんよ
しょっちゅう掃除しなきゃならないくらいに埃が溜まるなら
キミの家の気密が悪いんだよ
可哀想にw
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 08:38:43.69ID:???
>>253
湿度差ではそんなに空気は動かないよ
面倒だから反論したいなら
湿度差で大量に空気が動くという話を探して来てね
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 08:40:41.35ID:???
>>255
いやいや別に反論とかじゃなくて、同じ空気量だとしても湿度が低かったらより乾くんじゃないかな〜と思ってさ
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 09:34:28.97ID:???
シャッター付けると外見がダサくなるから付けなかった
その反面で準防火地域だから網入りガラスになったけど
0258(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 09:41:07.81ID:???
>>256
他の条件は同じで湿度に差がある場合の様な
湿度差によって空気はあまり動かないという事

そして何度も書いたが
緊急時の換気の話をしてる
窓換気は流量はあるけど
ショートサーキットなんかを起こして
広い部屋では隅々まで換気をするには
対角の窓を開ける等の工夫が必要
しかしトイレや風呂みたいな狭い空間を
短時間で換気するなら窓開けた方が速い
計算しなくても普通の人なら体感で
解っている話
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 09:54:03.25ID:???
>>258
今までの人生の中で、停電してトイレの換気扇が動かずに困ったことなんてないな
本当に不毛な議論だな
もうちょいマトモなメリットないのかよ
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 10:53:22.56ID:???
停電を想定したご自慢の窓は、停電時に暴風雨や雪降る極寒でも開けるの?
開けないんだったら意味ないから要らないな
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 11:02:45.90ID:???
>>259
これから無いとは限らないでしょ

窓つける最大の理由は採光でしょ
単に灯りとりの問題だけではなく
日光がささない場所って
虫とかダニが集まりやすい

トイレや風呂に窓が無くても
電灯と換気扇があれば大丈夫というだけで
あれば空間も明るく広く感じる



注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 12:05:56.80ID:???
>>258
風呂のドアにはスリットがあるの知らないの?
トイレのドアも開き戸、引き戸、どちらも下に隙間あるよ
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 14:00:10.70ID:???
トイレの窓なんて、採光以外に用途ない
いろいろ言ってるやついるが、
実際には開けないだろ
停電とかなっても、わざわざ開けない
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 14:21:31.66ID:???
>>274
いつ?
トイレの窓は掃除の時開ける
浴室は入浴中とキチンと掃除の時開ける
いつもじゃないが週一くらいかな?

なぜ?
掃除は洗剤とか芳香剤の臭いの追い出しや暑かったりして風を通したい時
入浴中は気持ちいいから
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 15:23:50.29ID:???
>>278
風速(m/s)と風量(m3/s)って全然別の単位なんだけど

そのページの「カタログpdf」を開くと定格風量書いてあって、一番低いので1000m3/minだよ
これは分速だから秒速にするために60で割れば16.6m3/sね
229m3/sはこの10倍以上の風量だから家吹き飛ぶんじゃない?
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 15:35:08.88ID:???
掃除のたびに開けるなんてマメだな
換気扇で十分だろ…
うちは虫が入って来ないように
夏は開けるなと言われてるし
北海道の冬場に開ける勇気もない
開けたら凍る
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 15:48:02.45ID:???
>>279
それは解ってる。

だから>>251
229m3/sじゃなくて
m3/hなんでしょ?
そこは間違ってると思う

俺が言いたかったのは
>>251で書いてある外の風速は5m/sで計算してあるし
それだってそこそこ強い風だから1m/sで計算して
1時間辺りの換気回数を比較してるから
そこに違いは無いんじゃないのか?と

外の風速が90m/sで計算したら
1時間辺りの換気回数は幾らになる?
それは無茶苦茶な回数になるでしょ?
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 15:50:39.29ID:???
>>280
横からだけど
週一
って書いてあるみたいだよ

気になった時に窓開けるってだけでしょ?
そうなんだで終わる話
0283(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 15:57:34.12ID:???
>>274
緊急時は開けるよ?
開けっ放しじゃなくて
都度開ければ良い
庇や軒があるし
横滑り窓にしてるから
余程の風でも無ければ
雨とか入ってこないよ
全開に開ける必要も無い

風呂やトイレに
窓が無いにしても
想像すりゃ解る事じゃないかな?
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 16:50:49.22ID:???
>>284
言ってる事が小学生レベルw
お前んちはトイレに窓が無いんだろ?
お前は台風来て停電になったら
頭に懐中電灯括り付けて
ピーナッツでも鼻にいれとけw

俺は別な対応をするよ
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 21:23:31.90ID:???
窓をつけないなんてなんのために家を建てたんだ!
窓のない部屋なんて嫌だ!風呂トイレって部屋?笑
窓ないと落ち着くかもしれないけど嫌だ!
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:43.59ID:???
>>281
m3/hでもその先の計算おかしくね?
体感的には数値自体は有り得そうだけど信頼性低いよ
君の計算式も体積と面積がごちゃごちゃだし

いずれにせよ複数開口だと逆流するし、トイレは24時間換気だけでなく局所換気もあるから、比較するなら単一開口の換気と局所換気では?
窓無しで24時間換気だけだと汚物撒き散らしたら排気間に合わないのは同意

局所換気なら適当に拾ってきたこれでも風量50m3/h以上くらいあるから、5m3なら1時間で10回ぐらい空気入れ替わるね
https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/ssl/displayProduct.do?pid=256106
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/03(日) 09:13:44.20ID:???
>>291
緊急時の為に
その風量の
換気扇つけるのwww?
馬鹿なんだから
無理しないで
鼻にピーナッツ詰めとけよw
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/05(火) 23:07:01.08ID:???
昔の男子用トイレは木の暖簾みたいなのしかなかったからな
女子用も扉の下10センチぐらい隙間あったな
0304(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:16.79ID:???
花粉症にはつらいかもしれんが
今日は窓開けっぱなしが気持ちいいな
計画換気なんかどうでもいい圧倒的な空気の入替え

南北通風が取れない間取りは、しょうがないから水回りの窓開けで南北通風にするしかないな
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 14:34:07.25ID:???
窓は基本的には開けないんだけど
外に出ても花粉が酷いとか全く解らない
花粉症の人は今年は花粉が多いって言ってるけど
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 16:02:40.40ID:???
休みだからテラスにデッキチェア出して、Echoのスピーカーからクラシック、お茶を飲みながら本を読んでるいたら寝落ちした。
花粉症はお花見すら辛いようで可哀想だ。
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:56.08ID:???
能登燃焼器工業 × BEAMS JAPAN / 別注 切り出し 七輪 17cmが届いたので
庭でサワラとはまぐり、アワビ等を焼いて妻と一緒に食べようかと思ってる

子供も大学寮に入ったし 
昔みたいに夫婦二人の生活が始まる
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 20:59:04.37ID:???
>>317
そうですか、京都は西では大学トップですが、京都じゃなくても学校や病院が多いとこはいいですよね。通院、通学は大変ですよね。
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 21:26:32.33ID:???
京都の太秦に住んでたことがあるな
観光客ばかりで車の渋滞が嫌だった
観光エリアだから物価も高いし
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/06(水) 21:36:17.06ID:???
>>319
京都住まいですが、右京区は京都市内では道が悪くごちゃごちゃして、住まいにくいです。
是非次があるなら、北、上京、左京、中京、下京、東山の都市部なら便利でいいですよ。
あっ、その他はちょっとw
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/07(木) 19:51:20.47ID:???
京都駅前の京都タワーに温泉があってだな
その温泉の窓からから大文字焼きが見えるんだわ
窓があって見えるんだわ
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/08(金) 05:57:37.14ID:???
>>322
高級住宅地は下鴨、北山、松ケ崎、岡崎etc
下鴨には社長通りがあります

嵯峨野は昔の別荘地、今は観光
東山は超金持ちの昔から今も別荘
高級住宅地とは違うかな
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/08(金) 06:27:22.57ID:???
今まで花粉がやばかったけど、電気乾燥機を先駆けて買ったら花粉の症状が無くなった
勘太くん入れられる都市ガスの人がマジでうらやましい

200vの電気乾燥機入れられるように間取り変更しようと思うぐらい絶大な効果がある

外干し派の嫁は今まで叩いてるから落としてるから平気とかいってたけど、乾燥機の楽さと花粉なんかぜんぜん落ちてない事に気付いてくれたわ
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/08(金) 16:51:36.23ID:???
うちの身内がネネ坂入り口あたりに住んでる
ガキの頃によく遊びにいったがボロい家だった

そこは坪単価いくらぐらいなんだ?
高いのか?
(近々相続があるからさぁ)
0334(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/09(土) 16:48:55.79ID:???
今日も窓を全開
さっき風呂に入る時も窓を全開にして入った
陽の光と風が通って気持ちよかった
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 18:08:16.02ID:???
俺の書斎は東西南に窓がついてて
冬場は東の窓しか開けないんだけど
春になって暑くなってきたから東西南の窓を開けたら風が通るね
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/15(金) 12:55:55.29ID:???
ショートサーキットおじさんは机上の空論大好きなこどおじ
実際には隙間風びゅんびゅんな実家住まいだからいじめないで
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 18:24:04.00ID:dDlT+Ko+
>>349
軒の深さを調整すればいいんじゃないか?
敷地狭くて無理だった?
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 22:57:45.37ID:???
夏ならともかくこの時期にオーバーヒートになるのはいくらなんでも設計が糞。
西と東に大きめの窓ついてたら軒の出で調整するのも無理。
上手い人は西と東の窓は無くすか小さく抑えて、その分南面に大きく窓を取るだろうね。
西と東が絶景とか、そういう事情があるなら話は別だが。
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 20:53:09.18ID:sytJZqDM
トイレと風呂に窓付けるとかいつの話だよ。
今時付けるやつなんて、ど田舎のかっぺぐらいだろ笑
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 13:55:47.90ID:???
無いな
風呂やトイレに窓もつけられない奴の
オモロい言い訳をいじって楽しむスレだからな
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 15:38:11.22ID:???
検索すると、風呂には窓がいらないとか付けて後悔してるみたいなブログが沢山出てくるが、総じて狭くて性能が低い家での話
高高じゃないなら無理して風呂や北面西面に窓は設けず、外観は妥協して倉庫みたいな家にするのも手だろう
建材も人件費も上がってるんだから、諦める所は諦めるしかない
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 15:38:33.63ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 16:37:34.96ID:???
風呂に窓ありが建売とか言ってる奴って
建売並みの値段の注文住宅しか建てられなかった貧乏人だろw
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 16:45:11.02ID:???
木造注文戸建建物延床150uで4200万でした
風呂とトイレには窓がついてます
特に風呂は掃出し窓でバスコートがあります
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 18:32:07.22ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 15:18:03.48ID:???
最低限つけなきゃいけない窓以外に
窓をつけない家って
倉庫とか893事務所レベルの外観になるだろw
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 15:46:40.61ID:???
たしかに今更だけど窓つけなかった人の理由ってなに?
お金の節約と窓の掃除がめんどくさいのと寒いのが嫌、あとなんだっけ
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 19:39:05.43ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど



その通りな訳だw
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 21:29:16.43ID:???
窓無しのほうがメリット多いのに窓有る家多いのはやっぱり採光と通風のメリットがかなり大きいと思う。そんなことない?
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 23:16:45.27ID:???
>>398
窓無しのメリットの内容がゴミ過ぎる
掃除が大変←こんな窓一つで大変なら家の全体の掃除は無理
ヒートショック←今のペア、トリプル樹脂サッシでのヒートショックは考えられない。これを理由にするのはアホ
防犯←今の泥棒は家を対象とするものはごくわずか。しかも侵入の大半は掃き出し窓。
覗き←これが唯一理解できるメリット
極小地でしか建てられない貧乏人は窓無しでも仕方ないかも
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 23:50:04.31ID:???
窓掃除が大変だからーとか言って窓付けずに日中暗いトイレや風呂より、明るいほうが断然いいわ。まぁ電気つけりゃいい話だけどさ。
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 07:38:42.27ID:???
白黒写真のプリントやフィルム現像を暗室でする時に、埃とかゴミが紛れ込むと写り込むと困ったそうだ。
写真を趣味でやってた人達は、家に暗室が作れる広さが無い場合には、浴室を使ったと聞いた。
家の中で一番埃やゴミが舞わないんだと。
だから風呂に窓をつけた所でそんな頻繁に掃除しないといけない程に汚れる事は無い。
毎日、窓を開けっぱなしにするとかでもない限り。
実際、うちの窓は綺麗なままだ。
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 07:41:05.91ID:???
5地域で風呂の窓が樹脂トリプルだけど、寒さは感じないよ。
そもそもの家の気密断熱性能が悪いから風呂も寒くなる。
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 09:01:01.12ID:???
窓有りと窓無しで衛生観念が違うっぽいね
窓有りは汚れたら掃除するタイプ
窓無しは定期的に掃除するタイプ
一生噛み合わなさそう
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 09:09:17.24ID:???
だから風呂に窓があった所で
そんなに汚れないっての
金が無くてつけられなかった悲しい言い訳だよ
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 09:33:27.47ID:???
俺の家は樹脂トリプルは風呂だけじゃなく全部の窓だけどな
注文住宅で窓をケチる感覚が俺には解らんが
ケチった人は金がなかったんだろう?
金が無いから窓つけれませんでした
でええやん
恥ずかしがるから馬鹿にされるんや
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 09:36:26.00ID:qptcEK8L
俺の住んでるような田舎の郊外だと土地やたら広いから窓遮るものが無くて付けらんないんだわ
逆に住宅密集地で正面隣の家の壁とかなら付けても良かったけどね
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 10:04:54.30ID:???
>>414
ダサいのはお前の家だろw
窓にダサいもクソも無いわ

そしてこの写真見て反応する奴はそろって
この窓の性能については触れようとしない
可哀想にw
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 10:08:19.48ID:???
>>413
相当汚れれば窓開けて拭くだろうが型ガラスだから汚れとか気にならない

溝とか汚れない
むしろ他の部屋より綺麗
湿気がそれなりにあって
服を着て入らないし
汚れれば水で流す
それも毎日
結果埃が舞わないから
溝に埃とかもたまらない
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 10:11:42.74ID:???
>>412
型ガラスとか知らんの?
風呂や洗面室や脱衣室や家事室みたいな所は
そもそも自分の身長より上の所に窓をつけたら良い
ハウスメーカーの提案力が低かったのか
キミがそれを上回るアホさだったのかは
知らないが残念な話
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 10:13:43.75ID:???
窓から日光が入れば気持ちいいだろ?
LEDの光とは全く違う
さっき風呂に入ってきたが
風呂も同じ事だよ
なんで風呂だけ窓つけないの?
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 10:44:55.52ID:???
風呂に窓無いからその気持ち良さはわからないんだよ。
温泉行くから良いしとか言ってるけど、わざわざ温泉にしょっちゅう行くかな?行かないだろ
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 10:45:21.14ID:qptcEK8L
>>417
型ガラスでも外から人影十分過ぎるほど分かるしその高さとかそれこそ掃除しにくいだろw
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 13:05:10.37ID:???
>>422
外からの視線を気にするなら
風呂の窓って普通は高い所につけるんだよ
そして毎日窓を開けたりとかでもなければ
風呂の窓はそんなに汚れたりしない
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 13:07:12.77ID:???
>>424
頭悪いんだな
窓の性能の話をしているんだよ
エルスターXって知ってる?

風呂に入ってる時に景色が欲しいなら
型ガラスにしてない
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 13:09:38.66ID:???
>>425
だから?
窓一つで風呂が寒くなるなら
そもそもお前の家の性能が低いんだよ
俺の家って風呂もリビングも室温は殆ど変わらないよw?
可哀想にw
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 13:47:23.45ID:???
窓有り派でも換気と逆上せでしょっちゅう窓開ける派と、掃除と防犯対策で全く窓開け無い派おるんか?

どっちやねんw
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 13:56:05.22ID:???
使い方は人それぞれ
ただ日常的には換気目的で窓を開ける必要は無いというだけ
家の外の窓と同じ考え方だよ

壁より窓の方が断熱性能が落ちるから
窓を極力減らすというのは
貧しい家作りの仕方
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 15:43:34.95ID:???
メリットを優先するか、デメリットを減らすか、どっちを取るかってことだろ?普通の人は暗い風呂トイレより明るいほうが好きだと思う
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 16:05:41.45ID:???
>>434
新築からやがて一年だけど
今の所一度も窓は拭いた事が無いな
内から見ても外から見ても
そんなに汚れてないから

逆に聞きたいんだけど
キミの家の窓って
そんなに汚れるの?
窓って風呂の窓に限らないよね?
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 16:08:03.39ID:???
>>435
説明を言い訳と思う頭の悪さ
そりゃ説明聞いても理解したくないんだろうけど
金が無くて性能の低い窓しかつけられないから
窓自体を減らして
倉庫か893事務所みたいな外観の家に住んでるくらいだし
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 18:41:26.58ID:???
>>405
昔は風呂に換気扇なんてないからな
今は換気扇回せば埃やゴミは入ってくるし、洗濯乾燥したら糸屑だって出てくる
0444(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 19:02:39.33ID:???
金がないから窓をつけないって考えは発想が貧乏すぎて論外
窓有りの脳じゃ理解出来ないんだろうが
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 19:11:47.65ID:???
風呂に窓つけただけなのにめっちゃ言われててw
窓は何でもかんでもじゃないと思うけどなw
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 19:41:40.22ID:???
結局何を重要視するかでしょ?
ヒートショック防止のために断熱は欠かせないから窓は要らないだけだよ
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 20:32:17.35ID:???
>>447
ヒートショック馬鹿は浴室と脱衣場の温度差を考えてから発言してね
現代のトリプル樹脂サッシでヒートショック起こすケースを科学的に説明して
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 20:56:19.85ID:???
掃除の手間と断熱は置いておいて、純粋に窓ありと窓なしのどっちがいいのか?って話だよ
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 21:46:51.00ID:???
>>442
金が無いからつけられないのを
恥ずかしいと思うのでないのなら
頭でっかちが
貧しい家作りをやっちゃった感じだな
可哀想にw
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 21:50:36.31ID:???
>>445
貧しいなぁw
キミのその考えの行き着く先は
家中の窓を極力無くして
小さくしましょうって事だからなぁ
倉庫か893事務所みたいな外観の家とか
金が無いのに高高にこだわって
貧しい家になりましたっていう
典型的な失敗例だしね
可哀想にw
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 22:48:11.91ID:???
窓無しをあえて注文で建てるとか罰ゲームかなんかなの?
建売ですらあるのに。
注文でアパートレベルのクオリティ
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 23:45:56.12ID:???
自分は窓無し派で全くそう思わないが、外の景色見ながらとか自然採光でとかの窓有りの考えは分からなくもない
ただこれに見合う窓のサイズしてるのかというと、寂しいサイズの家がほとんどでしょう
>>448が金持ちの家のって言ってるけど、金持ちは風呂も大きいし窓も大きい

で窓有りの皆さんのご自慢の窓サイズはいくつなの?
まさか>>410みたいな寂しいサイズではないよね?
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 07:54:33.87ID:???
>>459
窓無しが
金持ちの風呂はもっと広いし窓も大きい
とか言っても
中卒が東大生は凄いとドヤる滑稽さを感じる
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 11:49:54.60ID:???
>>468
それは何と比較して貧相すぎるの?
金持ちの家との比較なら
あまり意味無いし

建売でも注文でも
狭小住宅でもなければ
風呂の大きさってそんなに変わらんでしょ
0472(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 12:05:09.50ID:???
ここって風呂とトイレの窓について話すスレだよね?
風呂の広さまで話を広げるの?
広いと気分は良いけど、窓なんかとは比較にならないほど、掃除が大変にならない?
1.5坪とか1.25坪サイズで1717くらいあれば、日常使用としては十分でしょ。
それ以上の広さにしても、銭湯にはどうやっても勝てないし。
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 12:59:32.45ID:???
別に風呂が寒くてもよくない?ただ体洗うだけだろ?みんな家の風呂に何を求めてるんだよ
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 13:38:12.11ID:???
そうそう。寒いの嫌だわ。窓有ると寒いとか断熱がーとか言ってんのもわけわからん。暖房つけろよw
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 17:34:08.59ID:???
極論言うと高高住宅である必要も無い
脱衣室にエアコンつけたら済む話
むしろ広い高高住宅で
これをやってる所が多い
風呂に窓一つつけて寒いなら
家の窓のある所はどこも寒いよw
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 17:58:00.99ID:???
高高住宅って壁が呼吸していないからゴミ袋の中で生活しているもんだって
漆喰作ってる業者が言ってたけどなw

確かに高高でトイレ・風呂に窓のない家は
空気が淀んでるゴミ袋かもなw
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 18:18:11.68ID:???
まあそのインチキ業者が無知なのは置いておいて
簡単に騙されてこんな所で恥さらす
お前は愚かだと思うよ
性能の悪い家に住んでるんだろうな
可哀想にw
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 18:37:05.78ID:???
>>460
ユニットバスじゃないです
窓のサイズはよくわからないけど通常の掃き出し窓より少し小さいくらい
風呂の前は内庭にしてる
掃除は窓より広さが大変
参考にどうぞ
0493(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 18:56:31.52ID:???
>>486
高高板でそんなん書いたら、ボコボコにされるよw
壁が呼吸しないってどんな意味で言ってるんだか知らないけど、聞けば聞くほどツッコミどころしか出てこないんだろうな。
そりゃ風呂やトイレの窓一つで、ヒートショック起きるとか言う訳だよ。
アホ過ぎてもうね。
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 18:59:49.52ID:???
>>492
お前が業者に騙されて
金がかかってるだけの
性能の悪い家に住んでるんだろうな
ってのは
この短いレスを読むだけで想像がつく
可哀想にw
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 19:18:03.57ID:???
浴室暖房とかつけなくても
エアコン一台で家中の
どこでも室温が同じくらいなる様な家
ってのがあってね

漆喰業者に騙された人の家では
多分できない事じゃないかな?
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 19:49:02.28ID:???
別に高気密高断熱住宅で漆喰壁にしてもいいんだが。
その業者はなんでそんなポエムを語ったんだろう。
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 20:50:06.31ID:???
高気密にすると木造の躯体の寿命が悪くなるってさっきVIPでレスしてる人いたんだけどマジ?
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 20:55:50.28ID:???
ヒートショックというか寒いかどうかは地域によるだろうな
東北の冬は明らかに窓無い方が寒くないからな
窓あるとシャワー浴びてて窓から50cmくらいの所のに手をかざして冷気がくるくらいだしね
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 21:35:44.14ID:???
そりゃ気密なんだから風通らなくて木によくない家と言えるよね。木造なんて建て替える考えじゃない?
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/01(日) 22:28:37.24ID:???
だどうでもいい
>>489
現作の浴室って
床は断熱上土間コン
壁は木造に防水紙、ラスカット、モルタル上タイル?
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 10:49:34.39ID:???
>>507
素材とかまったくわからないけどそんなに和風ではない
浴槽がホーローで足伸ばせて、洗い場広くしてジャグジー付けてほしいってオーダーした
床はたぶん磁器タイルなのかな。
ザラザラしててすべりずらくて、暖まりやすい
たぶん二坪くらい
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 12:35:07.74ID:???
>>510
よくわからん
妻が掃除好きだからいつも拭き上げまでしてくれてる
定期メンテできてくれる人は風呂本当に使ってますか?って言ってた
妻いわく窓あっても掃除そんなに大変さ変わらないって言ってるよ
窓より浴室が狭いほうが楽だと言ってる
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 13:48:47.55ID:???
>>511
2坪の浴室の壁床拭き上げるの大変
いい奥さんで良かったね
うちなら絶対御鉢が回ってくるw

最近は亭主が最後に水切り掃除が流行ってるそうだが
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/04(水) 10:38:45.90ID:???
高高は風呂の温度に関係あるだろうけど、漆喰は流石に影響少ないだろ
湿度の話なら第1種換気の方が影響あるしな
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 06:21:04.30ID:P61dKO5s
初めて来たけどこの話題で6までやってるのがすごいと思いました
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 07:15:16.52ID:???
トイレや風呂を単に汚いものを捨てたり流したりする機能的な空間にするのか?
あるいは居心地のいいヒュッゲな空間にするのか?って話だからね
価値観が180度違うから永遠に尽きることがない議論だね
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 08:27:02.56ID:???
その人にとって窓の価値が予算を上回っていれば採用するよね
要は窓なんて人によってはその程度の価値しか無いんだよ
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 09:03:09.38ID:???
窓は必要だと思えばつけたらいい
不要だと思うならつけなければいい

俺は不要だと思うから要らないけど
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 09:44:37.49ID:???
金があって風呂に窓を付けたんなら、さぞかし立派な窓を付けたんでしょうね

よかったら参考程度にその風呂の窓の画像をアップして下さい
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 12:54:51.76ID:JSRIDwl6
トイレも風呂も家の裏側ならどっちでもいいけど、家の正面にでっかい引き違い窓付けるぐらいなら窓ない方がマシ
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 13:06:01.33ID:???
>>535
まだ話が理解できないのかw

窓単体の話ではなく
隣家との距離が近くて
窓がつけられないという事なら
土地が狭いという事
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 14:14:43.58ID:???
何故かショボい窓から土地の広さの話しなったww

だったら、その広い土地で立派な窓付けてる自慢の風呂の画像アップしてくれよ
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 14:58:41.82ID:P61dKO5s
80坪って土地だったの?w
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 15:13:07.16ID:P61dKO5s
山間部だとしてもお金持ちだな
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 17:15:24.80ID:???
>>542

>>28を読め
前からそういう話をしてる

注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 17:17:24.13ID:???
>>545
準商業地

スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 17:30:57.91ID:P61dKO5s
お金持ちなのに風呂トイレの窓の有無にこだわってるんだな
正直どうでも良いと思ってるんでしょ?みんながw
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:45:14.23ID:???
>>551
俺は自分の事を金持ちだとは思ってないけど?
ただの事実を買い取るだけや

注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:49:45.65ID:???
>>536
うわぁ。もしかしてアルミサッシしか入れられない人?
トリプルなんて検討の余地もないから可哀想。。
この人に限らず今どき樹脂トリプルは普通だよ
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:55:52.23ID:???
>>557
都市計画法だと
商業に関するものとして、近隣商業地域、商業地域の2種類
工業に関するものとして、準工業地域、工業地域、工業専用地域の3種類
準商業はないな
建蔽率容積率は?
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:12:10.61ID:???
家もう少し小さくしてシンラにグレードアップしたり、坪庭作って景色楽しめるように作れば良かったのにね
書き込み多いから風呂へのこだわりスゴそうなのにチグハグで面白い
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 22:29:48.55ID:P61dKO5s
このスレ見ててキッチンの勝手口も同じ括りなのかな?って思った
設計時にキッチン勝手口を提案されたけど要らないって消した
火事の時に、、、とか言われたけど
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 22:58:00.42ID:P61dKO5s
勝手口って必要?
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:13:24.26ID:???
>>560
無理して窓有にするからダサいんだよw
こんな小さな窓つけて枠の太い樹脂トリプルで満足してるのか?
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:34:15.51ID:???
>>572
枠が太いからダサくなるとか言ってるのは
お前の家が小さいからやでw
チビが長身の人が似合うオシャレしても
似合わないのと同じなんだよ
可哀想にw
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:38:41.11ID:???
>>562
知らん
市のホームページにあったPDFにはそう書いてあるしなぁ
建坪率とか容積率とか200坪あったら
気にもしないよw
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:45:23.58ID:???
>>565
坪庭とかあんまり興味無いんよ
そもそも風呂が二階にあるしな
シンラにするか嫁に聞いたら
要らんと言われたからサザナにしたよ?
なんで家を小さくする必要があるんだw?
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 06:11:38.50ID:???
>>578
建築確認してるよな
場所によって建てられない用途もあるし、窓も影響受ける
準防火だろうから サッシも防火設備になるから網入ガラス
近隣商業なら80/400とかで、かなり密でビルだらけになるから目隠しうまくしないとな
色々影響がある
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 09:01:14.77ID:???
>>585
角地で隣りが300坪位の空き地だから一番近い建物からも10mくらい離れてる
リビングのカーテン閉めないで生活してる
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:45:38.69ID:???
>>596
何にこだわってるのか知らんが
俺的には別にどうでも良いわ
しかし50年以上続く〇〇商店街にあるのに
商業じゃないのw?
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:13:12.28ID:???
>>579
80坪の家とか広すぎだよ
車で例えるなら一般人が大型トラック乗ってるようなもん
その金で高級車買ったほうが絶対良い
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:22:03.49ID:???
>>602
隣と家は10m離れている
隣は300坪の空き地
それって50年前は商店街だったんじゃない?
今は商業系じゃないだろう
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:44:45.21ID:???
>>611
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:50:56.22ID:???
風呂やトイレに窓をつけなかった事が
こんなにコンプレックスを刺激するなら
窓つけときゃ良かったね
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:53:56.87ID:???
>>623
うちはプレハブには見えんだろうなぁw

ガルバ=プレハブ
みたいに思ってるのは
センスが昭和のおじいちゃんやでw
可哀想にw
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:56:33.16ID:???
>>623
もっともキミの住んでる家みたいな小さな家だと
ガルバ貼ったらプレハブに見えるんだろうから
そう思ったのかもしれないな
可哀想にw
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:59:57.63ID:???
ちなみに家造り百科的な地方の雑誌にモデルハウスとして載ったから
キミの貧しい感性で思ってる様な家とは違うでw
可哀想にw
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 13:09:26.56ID:???
>>629
証拠は風呂窓の写真だけだし、あとの情報は80坪と外壁ガルバだけなら倉庫みたいな家を想像するのが普通では?
そんなことで勝ち誇られてもなぁ
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 13:10:40.16ID:???
>>619
名前は残っているのか
しかし自分の買った土地の用途地区を知らん人ははじめてだわ
重要事項説明書にも書いてある
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:50:22.30ID:???
>>640
だからお前が考えて風呂やトイレに窓をつけなかった理由をかけよ

馬鹿の考え休むに似たりじゃなければええがのw
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:54:14.06ID:???
>>641
入ってないから知らんよ

何とか商業地じゃない事にしたいのw?
それなら税金下がるから嬉しいけどなぁ
山野だろとか農地だろとか言ってくる馬鹿もいるしなw
利便性良くて土地が安いなら言う事無いだろw

スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 18:05:07.83ID:???
>>645
おいおいどんな商業地域w

591 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2022/05/12(木) 09:01:14.77 ID:???
>>585
角地で隣りが300坪位の空き地だから一番近い建物からも10mくらい離れてる
リビングのカーテン閉めないで生活してる
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 18:07:52.29ID:???
商業地域って第一種低層の1.5から2倍ぐらい取引価格が高いんだよね
勿論、固定資産税も高い
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 19:25:54.24ID:???
たしかに風呂に窓なんか無くても困らないね。拘りない奴はわざわざ付けないだろ。
付けたいやつが付けてるわけだし思考停止言われてんの意味わかんないw
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 20:55:15.30ID:DoscSoR1
トイレに窓いらない派に聞きたいけど昼間暗くないの?
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 20:58:59.05ID:gbP78yA3
自分は採光取るために窓付けた
個人的に日中日が差さない暗い部屋が好きじゃないから
隣の家が近かったりして採光取れない環境だったとしたら窓は付けなかったな
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 21:23:13.37ID:???
そりゃ窓ないんだから真っ暗だろ。
でも窓あると掃除大変だし、寒いし、お金勿体無いし、暗いのは電気つけて解決。
明るさは捨てたのよ。そんなの嫌よね。
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 21:37:07.52ID:???
トイレは窓あったほうがメリット多そう
掃除も濡れないから大変じゃないし、サボってもカビ生えない
日中入ることも多いし、裸じゃないから断熱や防犯もそこまで気にならない
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 07:48:22.57ID:???
>>650
聞かれたから答えてるだけ
それ読んで勝手に嫉妬されるんだから
こっちは苦笑いするだけや
可哀想にw
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 07:52:27.29ID:???
>>653
お前が低脳やからそう思うだけw
地価でしか自分の住む場所の快適性を判断できない奴はアホやぞw
人生で一番高い買い物をコスパ悪いものを
買えば豊かに暮らせる訳がないんだよ
マジで可哀想にw

スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 07:55:12.83ID:???
>>654
その理屈なら
家の他の窓も無くて困らないのに何でつけてるのw?
法律でつけなきゃならない窓やその大きさが決まってるのは解るけど
リビングとかの窓も最小にしてるのw?
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 07:57:01.30ID:???
>>662
スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。

この条件でな
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 12:02:47.15ID:???
>>668
外壁材とか誰も聞いてないし、雑誌に載ったって話もいきなり語ってるじゃんww
なーにが「聞かれたから答えてるだけ」だよww
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 12:09:34.28ID:???
>>670
お前だけが快適と判断してるだけ
地価ってのは一般的な判断なんだよ
お前も散々言われて人の話きかない奴だったな
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 12:21:57.39ID:???
窓無しは営業に影で馬鹿にされてるのに、表で「今は頭無し(窓無し)も多いですからね!」って乗せられてるのに気付いてない
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 12:31:11.28ID:???
ベランダ、和室、平屋にスキップフロアなんて無条件につけたらめっちゃ足もと見てくるよね
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 13:36:10.89ID:???
>>675
頭悪いなぁw
直接に外壁が何か聞いてないだけ
雑誌の件もそう
ガルバ使ってる=倉庫と思うのは
お前の感覚が悪いだけだし
俺の家は雑誌に載るレベルの家だから
倉庫には見えんよ
と言っただけ

それを勝手に嫉妬されるから
こちらは苦笑するんだよ
そんなに羨ましいんだなぁってw
お前も頑張って
風呂に窓のある家建てれば?
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 13:47:44.00ID:???
>>676
散々言われて人の話きかない奴って
お前の事だろwww
お前はそんなだから貧しい住居にしか住めないんだよ
可哀想にw

一般的な判断で高い土地ほど快適な訳ないだろw
坪100万の土地は
>>673の様な坪1万の土地より
快適なのw?
俺は200坪買ったけど
坪100万の土地を200坪買えば2億する訳だが
コスパとして良いと思うのかw?

高くて狭くて利便性の低い土地を買っちゃったのw?
人生で一番高い買い物をコスパ悪く買えば
そりゃ風呂やトイレに窓もつけられなくなる訳だw
可哀想にw
本当に可哀想にw
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 15:02:08.57ID:???
>>680
広いだけで設備しょぼいねって話が、「外壁がー、外観がー」って意味不明だよw
アスペって良く言われるでしょww
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:16.21ID:???
>>690
もうまともに言い返せないもんだから
イチャモンレベルになってきたなw

キミの住居と
>>673の利便性を比較して
地価を考えた時に
キミの住んでる所ってコスパどうなのw?
風呂やトイレに窓一つつけられない家とかw
可哀想にw
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 19:00:05.17ID:???
エアコンつけっぱなしだし
裸足や靴下でも特に寒くないなぁ
風呂やトイレも窓ついてるが
リビングと室温変わらんよ
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 19:11:39.33ID:???
自分が住むだけなのに高い土地買うのがステータスみたいに思ってるアホがいるけど
高い土地買うから
狭い土地しか買えないし
家もショボくなるんや

俺の買った土地200坪で200万やでw
スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 19:59:21.21ID:???
営業「窓なし!さすがですね~。調べてますね~。太陽光とか蓄電池も良いですよ!あ、いー壺ありますけど買います?」
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 20:39:46.33ID:???
>>701
それしか言えないのか…悲しくなんない?
窓ありの人は言葉悪いけど具体的に理由や意見言ってるじゃん
窓なしの人で有益な話する人ほぼ居ないね
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 20:57:58.15ID:???
都会の土地買えなくて発狂してるだけだよ
メリットしか言わない詐欺師の手口と同じ
その価格になりえるデメリットが相当なんだろう
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:05:22.69ID:???
妄想の土地を語ってる時点でお察し
土地の値段と利便性は比例するのが常識なのに長文コピペバカはそこらへん理解できてないから笑えるw
0712(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:16:26.22ID:???
高高なら結露しないし掃除しないってマジ?
結露しなくても水滴とか飛ぶし、子供いたらシャワーかかるでしょ
黒カビ生えたら終わりなのに定期的な掃除もしないのか?
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:24:39.07ID:???
高高でも風呂窓は結露するしカビもはえやすくなる
しっかり換気すればよっぽど大丈夫だろうけど
窓開けて換気したら快適な空気の室内に汚れた空気取り込むことになる
花粉シーズンとか最悪だろうね
そして調整している室内湿度も台無し
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:49:26.91ID:???
風呂窓の次はミーレ自慢は恥ずかしいw
ウチにも付いてるけど自慢するようなシロモノじゃないぞw
クソ田舎の時点で価値ねーわ
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:51:25.79ID:???
必要ないから付けないって言ってるけど、まぁ新築の話だからわかるっちゃわかる。だけどなんかモヤモヤする理由だよな。
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:52:15.54ID:???
>>721
貼れと言われたから貼っただけやでw

ついでにキミの家と土地の広さと坪単価
>>700みたいな利便性について具体的に書いてどうぞ
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:54:26.51ID:???
>>722
年取ったら固定資産税どうする?
って質問に対する答えやで?
答えたら当然って答えはおかしかろう?
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:55:48.84ID:???
>>723
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 21:58:45.60ID:???
>>725
毎日シャワーをガッツリかけるなら
カビ生えるかもだが
普通はそうならない
コレにカビが生えるなら窓の問題ではなく
お宅の子供の躾の問題ではなかろうか?
0736(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 00:22:50.67ID:???
換気扇が壊れた時のことを考えたらやはり窓はつけておいた方が良さそうだな。

風呂の換気扇が壊れたときどうするか? みじかいあいだならがまんできるだろ
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 09:01:02.41ID:???
>>733
左の黒いのはカイロとかについてたゴミかな?
右のは全く解らん
コレが気になるならお前の家の風呂って
毛一つ落ちてない
水垢一つついてない
そんなレベルw?
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:10.41ID:???
壺って殺害予告した犯罪者だっけ

>>9
716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 10:04:05.14ID:???
>>748
言ってる事がガイジw
風呂なんだから水滴の一つも飛ぶし
殆ど掃除してない窓としたら綺麗だぞコレ
まさに潔癖症とかじゃなくて
ただのガイジの難癖だろ
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 10:07:02.92ID:???
>>750
接写して画質が良くなる事はあっても
画質が粗くなる事は無いよ
暗い所で撮ったからISO感度上がって
画質粗くなってるだけ
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 10:18:23.79ID:???
>>755
お掃除ロボットでキレイになると思ってる奴がいるとはw
そんなんだから>>733の汚れも気にしないんだろうけど
汚部屋には住みなくないわ
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 14:39:27.54ID:???
>>760
隙間にゴミ溜まるとか言うんだろ?
うち高高だから反りとかもあまり無い
ダイソンの掃除機かけた後に
ロボット掃除機かけたら
ゴミ吸ってるしな
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 14:42:38.55ID:???
>>759
頭悪い奴って
物事を0か100でしか考えないからなぁ
可哀想にw
念押しで書くけど
頭の悪い奴ってお前の事ね
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 14:45:13.24ID:???
>>757
床は充分綺麗になるぞ?
必要に応じてダイソンの掃除機とか
ダスキンのレンタルモップとかも使うけどな
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 14:59:30.71ID:???
話を戻すが
このレベルの汚れが許せないので
風呂に窓をつけないとかなら
金が無くて風呂に窓もつけられなかった
貧乏人の嫉妬という事が良くわかった
可哀想にw
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 15:11:31.01ID:???
他人を下げないと自我が保てない人だから仕方ない
そりゃ都会に馴染めずコスパとか言って田舎に逃げるしかないよね
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 15:51:15.17ID:???
>>782
現実から逃げてるのキミだろw

そんなんだから風呂やトイレに窓一つつけてる事に嫉妬するんだよw
可哀想にw
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 15:53:02.78ID:???
>>731
デメリット?
特に思いつかんな
キミの考えるデメリットって例えばどんなのがある?

こう答えたけど逃走かなw?
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 15:58:15.08ID:???
>>788
会話による連投がずっと続くなら解るけど
数レス連投してパタッと止んで
俺が返答すると
また数レス連投があってパタッと止むんだもんw
流石に疑われてもしょうがないよ
小学生でももう少しマシにやるんじゃなかろうかw?
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 18:49:10.12ID:???
>>783
君みたいな田舎の土地なんて誰も欲しがらないからw
自分の土地が羨ましいと思われてると勘違いしてる?
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 21:28:06.36ID:j2IvuAtp
6スレ続く理由がわかったよ
みんな窓つけるのが普通だと思ってるし実際に付けてるんだろ?
でもこの窓付け派を揶揄ってるだけなんだろw
その中に自演も居てさ
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 06:54:55.33ID:???
最初は80坪の家でも、年取っても掃除はロボットで楽と言っていた
幅木や枠、カウンター、家具、家電、使えないとこが沢山あるのに
掃除せんのかと見ていた

さらにキッチンも含め無垢床だろ
指摘したら慌ててダイソンも使っていると言い出した、
最初から言わないのはメイン使いじゃないからw
ともかく年取っても80坪掃除機がけご苦労様w

キッチンはいろいろこぼすし、子供やペットいたら
隙間はどうしても汚れる、けど見てもなさそう
爪楊枝せんとGが出る、大変だよね

衛生観念低いよ汚壺ねww
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 07:52:57.09ID:???
>>796
キミの住んでる土地と家の広さや坪単価
下記との利便性の比較を聞かれて
ダンマリになるのに粘着するのは何故www?
嫉妬以外に何かあるのw?


スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 07:55:52.20ID:???
>>799
キミの住んでる土地と家の広さや坪単価
下記との利便性の比較を聞かれて
ダンマリになるのは何故www?
キミのレスみたいに思い込まないと
コスパの悪い土地を買った事を認める事になっちゃうもんなw
可哀想にw


スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 07:57:49.93ID:???
>>800
エルスターX貼ってから
嫉妬で粘着発狂してるのがいるんだよw
俺は事実を書いたり
貼ったりしてるだけなんだがねw
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:02:33.55ID:???
>>802
ザブザブ水がかかる訳でもなし
これで頻繁に掃除しろとか言うから
発狂してるw
って笑われるんやでw

可哀想にw
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:13:34.53ID:???
>>805
ロボット掃除機で全て済むとかどこに書いたよw
全ての床を人力でやるより楽に決まってるのに
何言ってるのw?
基本的に階段以外の段差は無い様に作ってるから
ロボット掃除機使うと明らかに楽だよ
ていうかロボット掃除機だけで全て済む訳が無いのに
ダイソンやダスキンのレンタルモップが後出しって
どこまで必死なんだよw
両方ともまた写真貼ろうかw?

無垢床そんな爪楊枝でほじくり返す程の隙間は無いぞ?
俺が施工を頼んだ所って高高なのと
100%無垢床の所だから慣れてるのかな?と
軋む箇所も今の所無いしね

最初の頃にロボット掃除機かけたら
施工時のかなり細かい木屑が沢山とれたけど
今はそれも無い
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:23:00.70ID:???
壺って殺害予告した犯罪者だっけ

716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:27:03.91ID:???
高くて狭くて不便な土地買うから
家もショボいのしか買えないんだよ

衣食住は人間が文化的な生活送るのに必要で
中でも住は金がかかる
人生で最も高い買い物をコスパが極端に悪いものを
買ってたら豊かに暮らせる訳がないんだよなぁw

この事実を認める事は
自らのライフプランの失敗を認める事と同じなのでそれはできない為
俺が書いてる事実をどうにかして否定して
自らのライフプランの失敗を取り繕いたいのだが
エルスターXやミーレや無垢板貼られて
俺の書いてる事が
どうやら事実らしいと薄々感じると
大して汚れていない窓を汚れてると言い出すw
コレが嫉妬でなくて何だと言うのだろう

>>808
>>810
と聞かれても
サラッと答えられない時点で
結論は出てるw
可哀想にw
0821(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:29:23.59ID:???
>>819
たまにそれ貼られるけど何なのw?
良く解らんけど誰か困るの?
さっさとキミが通報すれば良いのでは?
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:31:44.88ID:???
注文住宅で風呂に窓つけないのは

狭くて高い土地に家を建てるから
隣の家が近くて窓をつけても光がささない

とか

金が無くて極力窓を減らしてる

とか

金が無いからそうなってる場合が殆ど
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:54:24.49ID:???
壺とか坪って
結局なんなのw?

一つも反論できず
よくわからないレッテル貼りで
誤魔化そうとしてるのは解るけどw
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:59:35.86ID:???
>>824
夜に気が向けばね

今でもあんまり自分で掃除してないんだよなw
嫁とか従業員がしてくれてるから
キミは80になっても小さな家を自分で掃除しなきゃならんのw?可哀想にw
俺は大丈夫だからキミは自分の心配した方が良いぞ?
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:18:25.33ID:???
>>826
え?
余程キツくなってきたら
子供にしてもらうとか
家事のアルバイト呼ぶとかすれば良いやん
なんで?
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:53.47ID:???
まーた話を逸らそうと必死だもんなぁw
可哀想にw


高くて狭くて不便な土地買うから
家もショボいのしか買えないんだよ

衣食住は人間が文化的な生活送るのに必要で
中でも住は金がかかる
人生で最も高い買い物をコスパが極端に悪いものを
買ってたら豊かに暮らせる訳がないんだよなぁw

この事実を認める事は
自らのライフプランの失敗を認める事と同じなのでそれはできない為
俺が書いてる事実をどうにかして否定して
自らのライフプランの失敗を取り繕いたいのだが
エルスターXやミーレや無垢板貼られて
俺の書いてる事が
どうやら事実らしいと薄々感じると
大して汚れていない窓を汚れてると言い出すw
コレが嫉妬でなくて何だと言うのだろう

>>808
>>810
と聞かれても
サラッと答えられない時点で
結論は出てるw
可哀想にw
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:31:57.53ID:???
そもそも店舗100平米越えだろうから4号建築物じやなくて1号の特殊建築物だろ
避難とか防火とか排煙も維持管理大変だな、天井高いと窓掃除も大変、天井近くに窓つけんと排煙出来ないからな
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:38:40.80ID:???
>>835
>>836

事実を書いてるだけなのにw
キミは自分の狭い家を80歳になったら
どうやって自分で維持するかを
考えた方が良いよ
マジで
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:47:48.49ID:???
>>837
>> 避難とか防火とか排煙も維持管理大変だな

知ったか乙w
何の維持管理が大変なんだよw
建てた時に消防が来て
店舗内を見て行っただけや
せいぜいが入り口ドアの上に
ホームセンターで買った避難のプレートを貼ったのと
小さな消化器を置いた位だw

住居部分の排煙用の窓はロフトに窓つけたから
普通にふけるよwそんなに汚れもしないがね

リビングの高い位置の大きな窓は
椅子に昇れば手が届く

その辺の掃除やメンテのし易さも考えて
設計してもらってるで?
当たり前やろw
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:48:53.52ID:MOLUTdwP
>>841

>>830で自分で書いてるのにwww

顔真っ赤やぞキミw
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:54:36.37ID:???
>>842
だから80になっても台やロフトで掃除w
まあ落ち着けよw
200平米以下の住宅にはそういう規定がないから言っただけ

建基法定期報告とか消防法検査とかいるんかw面倒やな
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:01:23.37ID:???

俺が掃除しなくても
掃除やメンテする人がしやすいやろ?

キミはどこまで行っても
自分が全てやる事から
頭が離れないw
高くて狭い土地を買って
安くて狭い家に住んでるから
思考の範囲も狭いのと違うw?
可哀想にw
0847(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:02:50.16ID:???
介護保険のヘルパーさんの掃除はどこまでかね?椅子に乗るんか?
落ちたら労災でしょぴかれるんじゃないかw
そもそも80坪は出来んかw
まあ金あるとののことで毎回ダスキンだな、大変だな
営業所近くにあるといいな
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:03:41.65ID:???
>>844
消防の検査とか15分もかからずに終わったぞw?
見て行ったの店舗部分だけやしな
こんなの面倒とか言ってたら
商売するの無理やでw
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:10:43.29ID:???
>>832
話そらすなよ
従業員に掃除させてるのが店舗部分だけなら
住居部分は自分達で掃除してるんだろ?
お前の言う狭い家とやってる事同じ
お前こそ80歳になったらその汚い風呂窓屋敷をどうするか考えとけよw
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:39:15.25ID:???
>>849
特定に繋がる事は書かない
当たり前の話

せめて>>833に答えてからじゃないと
負け犬の遠吠え位にしか聞こえないw
可哀想にw
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:40:01.90ID:???
汚いと言われれば汚いし、難癖と言われれば難癖って画像だ

ただ、新築なのに水のかかる箇所を半年も掃除してないのは衛生観念が低いって言われてもしょうがない気がする
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:43:27.70ID:???
>>852
住居部は自分で掃除してるよ?
別に風呂に窓あっても変わらんよ
そんなに汚れないから
無いから解らんのw?
可哀想にw
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:48:36.66ID:???
>>855
風呂掃除をほったらかしてる訳では無いからね?
埃が積もってる訳でもなし
これを汚いとか言う奴の家って
チリ一つ無いのでなければ
ただの言いがかりでしょ?

半年ほったらかしてコレで
風呂掃除が大変になるの?
本題はコレなんだけど
窓無しはそこは指摘しないというw
哀れな生き物だよw
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 10:58:25.28ID:???
まーた話を逸らそうと必死だもんなぁw
可哀想にw


高くて狭くて不便な土地買うから
家もショボいのしか買えないんだよ

衣食住は人間が文化的な生活送るのに必要で
中でも住は金がかかる
人生で最も高い買い物をコスパが極端に悪いものを
買ってたら豊かに暮らせる訳がないんだよなぁw

この事実を認める事は
自らのライフプランの失敗を認める事と同じなのでそれはできない為
俺が書いてる事実をどうにかして否定して
自らのライフプランの失敗を取り繕いたいのだが
エルスターXやミーレや無垢板貼られて
俺の書いてる事が
どうやら事実らしいと薄々感じると
大して汚れていない窓を汚れてると言い出すw
コレが嫉妬でなくて何だと言うのだろう

>>808
>>810
と聞かれても
サラッと答えられない時点で
結論は出てる
家に金をかけられなかったから僻んでるって事w
可哀想にw
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 11:08:12.32ID:???
>>854
そうやって都合悪いことは逃げるんだな、詐欺師と一緒
田舎をよく見せようと必死
誰もそんなところ住みたくねーからw
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 11:44:36.69ID:???
>>862

>>833という都合の悪いことから逃げてるのはキミだしなw
俺への質問は特定に繋がる内容じゃん

あと田舎をよく見せようとも全く思ってないぞ?
ただ事実を書いてるだけ
そしてそれを読んだキミが勝手に発狂してるだけw
可哀想にw
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 11:50:39.48ID:???
>>865
そう思わないと発狂するんだろうなぁw

俺が都会コンプかどうかは関係無く
キミが高くて狭い土地を買って
風呂に窓一つつけられない家に住んでる事実は
変えようも無いのに
必死で俺の言う事実を否定しようとしてくるのが本当に哀れw
キミに事実を曲げる事はできない
そうやって誤魔化そうとするのは無様で笑えるw
可哀想にw
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 11:52:17.63ID:???
高くて狭くて不便な土地買うから
家もショボいのしか買えないんだよ

衣食住は人間が文化的な生活送るのに必要で
中でも住は金がかかる
人生で最も高い買い物をコスパが極端に悪いものを
買ってたら豊かに暮らせる訳がないんだよなぁw

この事実を認める事は
自らのライフプランの失敗を認める事と同じなのでそれはできない為
俺が書いてる事実をどうにかして否定して
自らのライフプランの失敗を取り繕いたいのだが
エルスターXやミーレや無垢板貼られて
俺の書いてる事が
どうやら事実らしいと薄々感じると
大して汚れていない窓を汚れてると言い出すw
コレが嫉妬でなくて何だと言うのだろう

>>808
>>810
と聞かれても
サラッと答えられない時点で
結論は出てる
家に金をかけられなかったから僻んでるって事w
可哀想にw
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 12:00:33.41ID:???
http://uwakitaiken.com/archives/10746760031.html

キミってこの投稿者の女と同じやで
田舎の方が収入低いのに
物質的に豊かで時間もゆとりのある生活してる事実を言われて
それを飲み込むだけの余裕が無いので
相手の言ってる事実を必死に否定しようとするが
事実を曲げる事はできないので
イライラがつのるばかり

可哀想にw
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 12:09:45.81ID:???
壺さんの豪邸がこちら

壺家スペック(実際には4号特例悪用の違法建築)

YouTuberに触発されて全館暖房を試みるもリフォームしてやっと次世代省エネ基準で気密測定もしてないため月の暖房費56000円大爆笑

893(仮称)名無し邸新築工事2020/09/04(金) 16:26:11.19ID:???
>886建物の気密に関しては、先進国とUA値を比較しているM先生はーと
いうのだから少しでも追い付きたいのだろ
先進国のように中古住宅の価値を評価できる時代に成った時に感熱高耐久はもちろん見るだろうが
壁内が結露していて放置されていた建物は評価が下がるだろうね
って話で気密をしっかり施工して新築した物件が優位か断熱が優位など何十年後でなければわからない
我が家も新耐震基準ではないから不適格だが
断熱は改修工事で次世代クリアするまで持っていった
ただ気密は新築時にそのときベストだと思う工法を採用していたから
改修時にほぼ触らなくても済んだ
そこを第三者が見て評価するのがインスペクションの仕事だと思うよ
今から優越がぐちゃぐちゃと心配するのは
自分の作る建物に自信がない業者だと宣言しているようなものじゃねw
ホームインスペクションの登録インスペクターには
高気密高断熱住宅に詳しい一級建築士もいるから
ちゃんとやっているところは要らぬ心配じゃねーか

>>882
給湯暖房が灯油だから我が家はあまり関係ないかなw
22℃設定つけっぱでも5000円だからいつも半袖
電気代も今嫁さんに聞いたら5000えんだって
太陽光のセールス電話も光熱費教えたら諦めるからねw
家計に優しい家だねwwwww
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 12:49:45.72ID:???
>>871
コメ欄12お前じゃんw
他の奴は都会コンプ言ってて、ここと一緒だなw
本当どこにでも出没してて相手にされてなくてウケるw
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 13:00:31.85ID:???
>>874
娯楽施設ってどんなの?

服屋に関してはコロナ以降
自分の好きなブランドのネット店舗いくつかでで買ってるなあ
サイズ感とかも解ってるし
新作とかセールの情報くるから
時間のある時にポチッてる
下着とか部屋着関係はユニクロで充分やしな
スーツとかはリアル店舗でオーダーしたりするけど
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 13:04:09.50ID:???
>>878
ここと違って
早く革新をレスしすぎて
食いつきが悪かったんやw
似たような所で爆釣れした時は
1000超える時もあるが
最後はお前みたいに
何も言えなくなって
フェードアウトやな
100%w
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 13:04:45.71ID:???
80坪は住宅部分の広さかかんと話しがおかしいよ
君がバカにしている人達の住宅が広ろかったりしてww
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 13:08:56.03ID:???
>>881
あとバカにはしとらんよ
お前が勝手に僻んで発狂してるだけ
俺は事実を書いてるに過ぎない
可哀想にw
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 13:13:56.24ID:???
高くて狭くて不便な土地買うから
家もショボいのしか買えないんだよ

衣食住は人間が文化的な生活送るのに必要で
中でも住は金がかかる
人生で最も高い買い物をコスパが極端に悪いものを
買ってたら豊かに暮らせる訳がないんだよなぁw

この事実を認める事は
自らのライフプランの失敗を認める事と同じなのでそれはできない為
俺が書いてる事実をどうにかして否定して
自らのライフプランの失敗を取り繕いたいのだが
エルスターXやミーレや無垢板貼られて
俺の書いてる事が
どうやら事実らしいと薄々感じると
大して汚れていない窓を汚れてると言い出すw
コレが嫉妬でなくて何だと言うのだろう

>>808
>>810
と聞かれても
サラッと答えられない時点で
結論は出てる
家に金をかけられなかったから僻んでるって事w
可哀想にw
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 13:57:53.32ID:???
>>895
人のいる所でレスしてるだけや
YouTuberスレもここと同じ様な感じで
言い返せない人ばかりになったから
レスしなかったのを
逃げたと言われてもw
現実や事実から逃げてるのはキミらでしょうよw
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:06:06.82ID:???
質問にキチンと答えてないからなのにキレるなよw
高い土地を買うから金が無くなって
そうやってイライラするんだよ

家も土地も坪70万?
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:34:34.59ID:???
>>906
建て替えしたから
土地は持ってたのか貰ったのか知らんが
タダだとして
その土地の坪単価はいくら?
と聞いてる
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:24.06ID:???
>>879
大型ショッピングセンター
ライブ、コンサート、スポーツ、巡回展等の各種イベント
おしゃれなカフェや流行の飲食店

服はネットでもいいけど、店舗のほうがいいな
サイズはわかっても質感とか色合いとか微妙に想像と違うし、ネットは見にくいよ
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 14:54:49.06ID:???
大型ショッピングセンターは車で20分も行けば映画館入ってるレベルのはあるなぁ

ライブ、コンサート、スポーツ、巡回展等の各種イベント
は大都市と比較すれば少ないけどあるしな
どうしても見たけりゃそれこそ東京や大阪や京都なんかに行けば良いしな
毎日行くものでも無し

おしゃれなカフェや流行の飲食店
カフェとかはそれこそ観光地なら個人でやってる所で
オシャレな所あるからなぁ
東京の流行の飲食店とかテレビで見るけど行列できるだろ?
俺はどんなに美味い店でも行列に並ぶ価値は無いと思ってる
東京に住んでても行列できてる時点で行かないし

服は知ってるブランドだと色味やサイズも外す事は無いよ
買ってるブランドのリアル店舗が
車で40分も行けばあるけど
ネットの方が品揃え良いしな

今の時代どれも田舎にも無い事は無いものが多いんだよね
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 17:20:39.97ID:???
家は延べ床80坪
住居部分は40から50坪の間
当然ロフトは別ね
家の坪単価は一応50万くらい消費税とか登記関係
火災保険なんかも入れて
一応ってのは店舗の内装や設備なんかは別途会社の金使ってるから
全部で1000万くらいかな
ただしコロナの時にあった色々な補助金を申請して合計で600万くらい貰ってる

色々とやったおかげで
この前来た固定資産税の評価が住居と店舗併せて合計で1200万位で笑ったw
不動産取得税もこの評価になる
どちらもまだ請求が来てないけど
市役所の納税課の職員が知り合いで
計算ソフトをマニュアルで使ってくれて
一番安くなる様にしてくれた

土地は200坪で200万くらい
周りの環境はもう何度も書いたね
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 17:56:51.37ID:???
>>918
スレチを聞かれても答える奴も悪いからな
答えなきゃそれで終わる
ガキじゃねんだからそれくらい理解しろよ
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 18:25:17.83ID:???
>>919
住居部分は40から50の間

住居部分と店舗部分にかかってる金の比率に差があるから
単純に住居部分が坪50万とはならんね
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 19:57:04.16ID:???
>>922
店舗100㎡超のようだが異種用途区画とか煙感知の特定防火設備、非常照明、内装制限大変
区画なんか木造耐火なら半端ないな
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 21:31:45.33ID:???
煙感知→小さい煙感知器一つ
非常照明→時に無し
内装制限→特に無し

消防から設計時に言われて
建築士に言われたのは
各部屋に排煙用の窓をつける事
外部から突入用の窓やドアを各部屋につける事
の2つくらいで
その配置を決めた事くらい

消防が立ち合いで点検に来た時は
その通りになってるか?
消化器あるか?
誘導表示板が入り口ドアについてるか?
ぐらいで15分位で終わったよ
勿論建築士さんは書類作ったりってのはあるだろうが
俺はそこにいてハイハイ言ってただけで
特に苦労は無かったけど
まあ消防士3人来たけど内2人は
小さい頃から知ってる子やったし
フレンドリーな雰囲気で終わったよ

地域によって差があるとか
火を扱う店は厳しいとかじゃないの?
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 03:31:53.40ID:nM9jyHbr
住居部分で45坪ならそんなに大きいわけでもないな
住居で80だったら大家族なのかな?って思ったけど
うちは45坪で2LDKだよ
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 05:55:19.77ID:???
>>928
非常用照明いらんのか?
避難経路に非常用照明は外せない、これは消防じゃなく建築指導課
店舗に廊下がなく直ぐ外部なら無くても大丈夫

しかし併用は住宅部分にも同じ規制が適用されるはずだが不思議だな
住宅部分の廊下、階段などの避難経路にも非常用照明必要
(免除は店部分が50平米未満まで、「防火避難の解説」に出てたはず←建築士見落としてないか?)
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 15:26:16.07ID:???
自分の意見は言わず
書いたの書かないの言ってる奴が
一番コンプレックス抱えて
イライラしてるんだよな
可哀想にw
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 16:04:21.33ID:???
窓が必要ならつけたらいい
窓が不要ならつけなければいい

ただそれだけなのによその家の心配してよっぽど暇なんだろうな
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 21:46:42.06ID:nM9jyHbr
もうこのスレで終わりなのかな?
どっちも同じことしか言ってなくて堂々巡りだし
6スレも良く続いたなw
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:42.28ID:???
坪壺言ってる人は
コレが刺さっちゃったのかなぁw
可哀想にw


土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
そして徒歩圏内で全て住む位の便利さなら、路線価坪6万の所でもある。スーパー・公園・塾・銀行・バス停1分、幼稚園・小学校・コンビニ・市役所・警察・消防5分、総合病院・駅8分、中学校10分、高校×2が15分。駅は乗り換え無しで京都駅、新大阪駅に行ける。東京は乗り換え一回。
歩いて1分のスーパーにも、ちょっと雨降ったら買い物が多そうなら車使う。
土地が高い所じゃないとそういう便利さが享受できないと思ってるなら、それは悲しい勘違い。

ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:53.78ID:nM9jyHbr
スレ終わると相手してくれる人いなくなって寂しいから再度燃料投下して自演して自分で次スレ立てるのかな?
頑張って
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 08:17:41.44ID:???
人が寝てる時間帯にイライラするのは健康に良くないよw
新スレ立てるな
じゃなくて
見なきゃ良いのに見ちゃうのは
何かしら刺さっちゃったからだろ?
可哀想にw
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 09:08:00.14ID:???
716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:13.59ID:???
社名出して殺害予告したんじゃなかったかなそしてこのスレ荒らしてるのソイツの自演連投って言う
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 16:48:48.99ID:???
窓はそれぞれが好きにしたら良い。で解決ということでめでたく終了。
まだここのメンバーで交流希望したい人がいるなら次スレタイトルはなんだろ?
土地が高い安いとか80坪あるよ!嫉妬民集まれ!とか?
自分で立ててください
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 16:55:48.98ID:???
どうせほとんど坪の自演だろうしこのスレが無くなったところで別のスレ荒らしにいくだけだろうけどな
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 19:00:54.97ID:???
見て嫌なものが書いてあるのに
わざわざレス書き込んで
言い返せずに発狂してるんだから
相当刺さっちゃったんだなw
可哀想にw
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 09:11:53.22ID:???
>>979
ああw
やっぱり高くて狭い土地買っちゃって
安くて狭くて性能の悪い家しか買えなかったから
刺さっちゃったのかw
可哀想にw
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 11:27:41.31ID:???
>>980
もうyoutubeスレで地元高卒パワーカップルw車2台貧しい生活って検証っされたのに
大卒ははなから無理だし

よかったね君はうまくいって
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 14:54:35.74ID:???
キミの家に樹脂トリプルやミーレの食洗機はあるかね?
狭くて高い土地を買っちゃったから
風呂やトイレに窓も無い家に住んで
貧しい暮らしになってるんだよ
その現実は一生キミについてまわる
俺がどうだろうと関係の無い話

可哀想にw
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 15:22:13.65ID:???
自慢ではなく普通

繰り返すが
狭くて高い土地を買うから
風呂やトイレに窓一つつけられないし
樹脂トリプルやミーレの食洗機もつけられない

事実だし
それが現実で
言われて刺さって粘着してるのが哀れというお話
可哀想にw
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 17:09:59.91ID:???
ミーレなんて故障したらメンテナンス大変だろ
国産の食洗機なんて、通販で購入して自分で簡単に交換できるよ
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 17:40:49.66ID:???
なんかイキっているが6地区だからトリプルいらんな、ミーレもいらん
そんなに偉いもんなんかw
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 19:03:15.53ID:???
>>993
横だけど故障したら買い替えるのが普通では?
俺はBOSCH入れてるけど初期から自分で設置できたよ
買い替えでもやることは変わらないし、本体だけネットで買えばいいのも国産と変わらない
国産のほうが初期の設置のハードルは高い
1000(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 19:32:44.07ID:???
>>993
ミーレはメンテナンスサービス良いよ
そして前提条件として
乾燥機能がついてる国産より機構が単純な為
故障しにくく長持ち20年持つと言われてる
部品の保守も国産よりかなり長い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 2時間 8分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況